Горгонзола с чем сочетается

Горгонзола

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетаетсяНежный вкус с пряной ноткой. Мозаичность структуры. Старая и красивая история создания. Сыр, появившийся благодаря любви. Это все о нем. Горгонзола – знаменитый итальянский сыр с таинственной историей возникновения, богатым вкусом и грандиозной популярностью среди любителей здоровой пищи. За право называться исторической родиной знаменитого сыра и сейчас ведутся споры между несколькими городами Италии. Но важно не то, где он приготовлен, а как! Горгонзола станет украшением стола не только на сырной тарелке, но и в десертах, салатах и соусах.

История возникновения

Свою благородность и вкус сыр горгонзола получил благодаря влюбленному пастуху, который забыв об обязанностях, побежал на свидание к возлюбленной. На следующий день он смешал недозревшую сырную массу со свежим молоком. А через несколько недель в головке сыра начали проявляться голубые прожилки, которые добавили сыру не только специфический вкус, но и изысканный вид.

В своей книге «Сырная азбука» Стивен Дженкинс предположил, что пастух мог готовить другой известный в те времена сыр Страккино. Страккино в переводе с итальянского значит «уставший».

Свое первое название горгонзола получил благодаря «прадеду» и назывался «зеленый страккино».
Отправной точкой популярности сыра горгонзола стал ХХ век. Экспорт в то время превысил отметку в более чем 10 тысяч тонн. И уже весь мир смог ощутить вкус и полезность данного продукта.

При этом англичане отдавали свое предпочтение мягкой, сладковатой и чуточку пряной горгонзоле, а французы и немцы – твердому сыру двойного створаживания.

Новая рецептура была разработана в середине ХХ века. Был открыт пенициллиновый грибок, который добавляли к сыру. Этот метод был более доступным и менее затратным. А главное гигиеничным.

В данное время есть 30 сыроварен, которые изготавливают подлинный сыр, придерживаясь старой рецептуры.

Методика изготовления

С течением времени рецептура и способы приготовления менялись и совершенствовались. Осталось неизменным лишь использование исключительно цельного коровьего молока.

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетаетсяСуществуют две разновидности сыра:

Пищевая ценность

Химический состав на 100 г готового продукта

Калорийность351 ккал
Белки22 г
Углеводы2,37 г
Жиры28,80 г
Холестерин73 мг
Клетчатка0 г
Натрий1400 мг
Калий254 мг
Классификация калорий в процентном соотношении

Жиры70%
Белки27%
Углеводы3%
Витаминный состав

Кальций424 мг
Фосфор362 мг
Витамин А196 мг
Витамин В126 мг
Витамин В2390 мг
Витамин В6171 мг
Витамин В120,8 мг
Витамин РР198 мг

Полезные свойства

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетаетсяГоргонзола обладает рядом полезных свойств:

Как выбрать «правильный сыр»

Нередки случаи, когда производители пренебрегают правилами хранения продуктов. Чтобы не ошибиться с выбором всегда обращайте внимание на цвет сыра. Слишком желтый цвет свидетельствует о неправильном хранении, а именно о том, что сыр перележал.

Сыр должен иметь кремовый цвет и быть мягким. После нажатия должен остаться след.

Как приготовить и к чему подать

Сам по себе сыр с плесенью является самостоятельной закуской, которую можно подавать перед основным блюдом. Он выступит прекрасным десертом в сочетании с орехами, сухофруктами, медом и шоколадом. А соусы из горгонзолы подарят новые вкусовые ощущения. Идеально сочетается с десертными креплеными винами (херес, мадера).

Желательно достать сыр из холодильника за час до употребления. Это поможет восстановить все вкусовые качества и запах.

Салат луковый с горгонзолой

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетаетсяСалат станет прекрасной закуской и просто украшением стола.

Для приготовления необходимо:

Промыть латук, просушить бумажными полотенцем, порвать на маленькие кусочки. Мелко нарезать лук-шалот, добавить горчицу, лимонный сок и масло. Соль и перец по вкусу. Шнитт-лук порезать слайсами длиной 3 – 5 см. Лук и заправку добавить к салату. Сыр покрошить и посыпать им блюдо.

Сырный соус «Горгонзола»

Масло и сыр порезать кубиками, размять лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Добавить сливки, перемешать. Такой соус подходит ко всем блюдам и становится их прекрасным дополнением.

Хранение продукта

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется употреблять в пищу людям с непереносимостью пенициллинов, избыточным весом и лечебной диетой, которая исключает употребление жиров.

Источник

Сыр Горгонзола 🧀 – с чем есть, польза и вред, 5 рецептов блюд с голубым сыром, чем его можно заменить

Сегодня на полках магазинов велико многообразие элитных сыров от весьма доступных до совершенно неприлично дорогих. Видов их большое количество, но один из наиболее популярных и распространенных – сыр Горгонзола. Этот итальянский сорт сыра интересен пикантным вкусом, который дарит ему особая технология приготовления и плесень голубого цвета.

История и описания сыра

История появления этого сыра весьма увлекательна, и если верить старинной легенде, то сорт родился благодаря молодому человеку, который спешил на свидание к даме сердца. Кавалер оставил свое сыроварное дело и отправился на встречу, а по возвращении увидел, что его отлучка привела к испорченности продукции. Чтобы оставить случившееся в тайне и спасти ситуацию, он влил в сырное тесто ещё немного свежего молока. Спустя несколько недель юноша обнаружил на сыре голубые жилки, и попробовав продукт, понял, что сотворил новый сорт.

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Вот так появился знаменитый итальянский сыр, который имеет мягкую текстуру, напоминающую творог, и изысканный солоноватый вкус.

Горгондзола бывает двух видов:

Горгонзола Дольче, благодаря своей консистенции, чаще используется для приготовления бутербродов. А наделить блюдо ярким ароматом поможет Пиканте.

С чем едят Горгонзолу

Перед тем как приступить к употреблению сыра, его необходимо заранее достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Так продукт раскроет свои вкусовые качества.

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Рецепты изысканных блюд

Этот продукт можно кушать как самостоятельную закуску, но с его добавлением также готовятся изумительные блюда.

Паста с Горгонзолой

Сытное блюдо, которое готовится быстро.

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Готовим по алгоритму:

Паста с Горгонзолой станет отличным завтраком в будний или воскресный день.

Салат с грушей

Легкая закуска, которая разнообразит праздничное меню.

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Источник

Горгонзола – итальянский сыр с плесенью

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Сыр горгонзола (Gorgonzola) – это итальянский родственник знаменитого французского рокфора. Их объединяет не только приблизительно равный возраст (они считаются старейшими сырами с плесенью), но и романтические легенды их появления на свет. Давайте окунёмся в величественный мир голубых сыров и познакомимся с поближе с благородной горгонзолой.

История и описание сыра

Дата рождения горгонзолы настолько далека от наших дней, что ведутся многочисленные споры о месте и времени происхождения сыра. В связи с этим его история опутана множеством домыслов.

По одним данным сыр горгонзола впервые был получен в 879 году в одноимённом местечке недалеко от Милана (Milano). По другим – родиной сыра является городок Вальсассина (Valsassina), который в течение нескольких столетий был известным местом сыроварения благодаря наличию природных пещер со средней температурой воздуха 6-12 градусов.

Легенда гласит, что влюблённый юноша оставил, не доделав, свою вечернюю работу по приготовлению сыра, чтобы провести время со своей дамой сердца. Поутру, надеясь скрыть свою оплошность, он смешал творожную массу, полученную вечером, со свежим молоком. Спустя несколько недель молодой человек заметил голубые прожилки на готовом сыре, и, попробовав его, он понял, что совершил открытие.

Стивен Дженкинс в своей книге «Азбука сыров» (Cheese Primer) предполагает, что юноша готовил другой итальянский сыр Страккино (Stracchino), когда получил горгонзолу. По сути, первое имя настоящей горгонзолы звучало как «страккино из Горгонзолы», а позднее «старккино зелёный». И производился он с осени, когда коровы возвращались с горных пастбищ.

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Распространение изготовления горгонзолы начиналось в двух областях: Ломбардия (Lombardia) и Пьемонт (Piemonte) и проходило медленнее относительно других сортов. Изначально его изготавливали в городах Павия (Pavia) и Новара (Novara), позже присоединились Комо (Como) и Милан.

Начало ХХ века – стартовая точка распространения горгонзолы. Имеются акты об экспорте более чем 10 тысяч тонн в Германию, Великобританию и Францию. При этом англичане отдавали предпочтение мягкой, слегка пряной белой горгонзоле, а французские и немецкие жители заказывали терпкий сыр двойного створаживания со множеством голубых прожилок.

По окончании Второй мировой войны была разработана рецептура получения горгонзолы методом «одного створаживания». Новая методика стала более дешёвой, гигиеничной и качественной.

Сыроварни распространились по всей долине реки По. Но в 1970-х мелкие фабрики были закрыты из-за недостатка финансовых средств. В 1955-1977 годах законодательно были определены регионы, имеющие право производить сыр горгонзола.

В настоящее время существует лишь 30 сыроварен, производящих оригинальную горгонзолу. Около 45% сыра изготавливается в Новаре, 22% – в Павии, 15% – в Милане.

Технология изготовления

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

По закону настоящую горгонзолу производят лишь в двух провинциях Италии: Ломбардия (Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо, Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан, Монца (Monza), Павия, Варезе (Varese)) и Пьемонт (Новара, Верчелли (Vercelli), Кунео (Cuneo), Вербания (Verbania), Вербано-Кузьо-Оссола (Verbano-Cusio-Ossola), область Казале-Монферрато (Casale Monferrato)). Для её изготовления используют молоко, полученное только в этих регионах.

Производство горгонзолы – это современный автоматизированный процесс. Цельное коровье или козье молоко, подсаливают и створаживают путём добавления жидкого сычужного фермента при температуре 28-36 градусов, при этом в сырьё вводятся споры плесени penicillium glaucum или penicillium roqueforti. После этого творожистый сгусток помещается в специальные резервуары в форме цилиндров, выстланные натуральной тканью. Для полного удаления излишков сыворотки формы периодически переворачивают.

После удаления жидкости головы сыра натирают морской солью для формирования окончательного вкуса горгонзолы и отправляют в тёплые помещения с контролируемой влажностью. Через неделю проверяют вкус и консистенцию сыра. Если всё соответствует качеству, то головы сыра прокалывают с помощью специальной аппаратуры для создания воздушных каналов, способствующих росту грибковых колоний. Для дальнейшего дозревания горгонзолу отправляют в более прохладное помещение, где плесень начинает интенсивно расти.

Созревание мягкой горгонзолы длится не менее 50 дней, пряной – от 4 месяцев. Отличительным знаком подлинной горгонзолы является упаковочная фольга, маркированная буквой «g».

Как и с чем едят

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Горгонзола – соломенно-белый мягкий сыр с зеленоватыми вкраплениями. Имеет сливочный мягкий вкус со специфическим характерным ароматом. Сыр представлен в виде двух разновидностей:

Горгонзола – «живой» продукт, созревание которого никогда не заканчивается. Поэтому его рекомендуют покупать в таком количестве, которое возможно употребить за несколько дней. Пиканте хранится более длительное время, чем Дольче.

Перед употреблением нужно хотя бы за 30 минут достать сыр из холодильника. За это время он приобретёт необходимую консистенцию и раскроет все свои вкусовые качества.

Горгонзола обоих видов отлично подходит для приготовления как простых, так и сложных рецептов. Мягкий сыр создает лёгкий привкус, пиканте придаёт блюдам ярко выраженный аромат горгонзолы. Сыр дольче благодаря своей пастообразной консистенции часто используется для бутербродов.

Ризотто, поленто и паста с горгонзолой – одни из любимейших итальянцами блюд. Сыр великолепно сочетается с овощами, фруктами и орехами. Горгонзола станет прекрасным аперитивом к вину:

И, конечно же, непревзойдёнными будут соусы и суфле с добавлением горгонзолы.

Рецепт соуса «Горгонзола»

Приведём вашему вниманию простой рецепт оригинального, вкуснейшего соуса с итальянским сыром.

Растопите 3 столовые ложки сливочного масла, добавьте в него 60 г сыра горгонзола, мелко нарезанный зелёный лук, натертый зубчик чеснока и щепотку черного перца. Подавать к мясу. Минимум компонентов, максимум вкуса!

Калорийность, химический состав и полезные свойства

Горгонзола – сыр, изготавливаемый без добавок и консервантов. Благодаря строго контролируемому производству и пастеризации молока, гарантируется безопасность сыра и сохранение его вкусовых качеств.

Пищевая ценность 100 г сыра составляет 314 кКал, в которых содержатся:

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Конечно, горгонзола – это не лекарство, однако этот итальянский сыр, несомненно, отлично впишется в рацион сбалансированного, здорового питания.

Цена за 1 кг горгонзолы в Италии и в России

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

В настоящее время общий объем производства оригинального сыра составляет свыше 48 000 тонн в год. Оборот розничной торговли превышает 500 миллионов евро.

Так как сыр имеет ограниченный срок годности, то в продажу поступает в основном в мелкой фасовке.

В Италии в среднем этот сыр можно купить в пределах от 6 до 9 Евро за 250 г (24-36 евро за 1 кг). На прилавках отечественных магазинов горгонзолу сейчас официально купить нельзя, но интернет-сайты активно распространяют в Москве подлинную (как указано продавцом) горгонзолу стоимостью 350-500 рублей за 100 г (3500-5000 рублей за кг).

Знакомство с горгонзолой подошло к концу. Отдыхая в Италии, не проходите мимо заплесневевшего сыра «голубых кровей». И пусть плесень в жизни будет только на сыре и только благородной!

Источник

Рецепты с горгонзолой

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Свинина в тесте, запеченная с грибным соусом

раздел: Рецепты из свинины

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Соус горгонзола

Сырный соус из горгонзолы готовят не только к мясу. Он отлично подойдет к макаронам и морепродуктам. Если в классическом рецепте указан крем фрэш, который у нас не часто встретишь (да и зачем?), смело берите жирную сметану без кислинки или жирные сли

раздел: Сырные соусы

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью

Рецепт не особо затратного пирога (кроме времени), который станет еще вкуснее на следующий день. Что очень удобно, если хотите взять с собой обед на работу или накормить голодного подростка. Основа пирога приготовлена из рассыпчатого песочного теста,

раздел: Пироги с курицей

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Крепинеты из курицы с горгонзолой

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Рулетики из свинины с яблоками, сыром и клюквой

Мясные рулетики из свинины с начинкой из яблок, сыра с голубой плесенью и клюквенного соуса запекают около 1 часа в духовке, предварительно посыпав тертым сыром. Рулетики выделяют много жидкости, в которой они замечательно потрушиваются и затем прожа

раздел: Мясные рулеты

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Спагетти в соусе из шампиньонов с горгонзолой

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Фаршированный перец «Летний» (с рисом и сыром горгонзола)

раздел: Фаршированные перцы

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Полента таранья

Очень простое блюдо, но моя закладочка на этом рецепте в книге Валентино Бонтемпи пролежала долго. И всё из-за того, что всё забывала купить кукурузную муку, она не везде продаётся. Крупа кукурузная везде, а мука нет. И как я и предполагала, у полент

раздел: Кукурузная каша

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Креветки в сливочном соусе с горгонзолой

По этому рецепту можно приготовить либо закуску, либо соус к пасте. Для закуски возьмите крупные королевские креветки. Для пасты подойдут небольшие морегады. Количество продуктов в этом рецепте рассчитано на соус.

раздел: Рецепты из креветок

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Ньокки с соусом из горгонзолы

У горгонзолы настолько яркий сливочно-грибной вкус, что из неё за несколько минут можно приготовить вкуснейший соус к пасте или ньоккам. Мне больше нравится смешивать сырный соус с горячими, только что выловленными из кастрюли картофельными ньокками.

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Каннелони со шпинатом и рикоттой под соусом с горгонзолой

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Гамбургеры с горгонзолой и спаржей

спаржа, свинина (фарш), горгонзола, яблочный сидр, масло оливковое, томатная паста, булочки (зерновые), черный перец, соль морская

раздел: Гамбургеры (бургеры)

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Салат из креветок, манго и моркови

креветки (отваренные и очищенные), манго (нарезанный ломтиками), морковь (тертая), чеснок, оливковое масло, салат латук (нарезанный полосками), горчица (листья), черный перец (молотый), соль, натуральный йогурт, сыр горгонзола, горчица (готовая)

раздел: Салаты из креветок

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Лазанья с полевыми опятами

полевые опята, чеснок, оливковое масло, сливочное масло, мука, овощной бульон, сливки, сыр горгонзола, соль, молотый белый перец, дрожжевой отвар из белых грибов, мясистые помидоры, базилик, лазанья (зеленые пластины)

Источник

Сыр Горгонзола: польза и вред, приготовление, рецепты

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетаетсяСыр Горгонзола с благородной плесенью. Как его делают, энергетическая ценность и химический состав. Польза и вред деликатесного продукта, рецепты блюд. История сорта.

Как делают сыр Горгонзола?

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

В качестве исходного сырья в большинстве случаев используется коровье молоко (допускается козье или смесь), для створаживания — сычужный фермент, как закваска — комплекс мезофильных культур и плесень Penicillium Roqueforti. На пищевых комбинатах, перед тем как сделать сыр Горгонзола, молоко пастеризуют, обогащают и охлаждают.

При производстве в домашних условиях возможно изменение рецептуры. Собирают вечерний и утренний надой, створаживая по отдельности и соединяя перед разрезанием зерна, добавляют к исходному сырью сливки или натуральный свежий йогурт. От двойного створаживания на фабриках отказались.

Содержимое чанов подогревают до 28-36°С, вводят закваску и небольшое количество плесневых спор. Проверяют калье на излом, приподнимая острым ножом. Если творожный пласт легко расходится, а трещина наполняется сывороткой, можно переходить к нарезанию сырных зерен.

Величина кубиков — 2х2х2 см. Энергично перемешивая, добиваются, чтобы сырные зерна уплотнились и округлились. Часть сыворотки после оседания можно удалить.

Не производится сыр Горгонзола, как другие сорта, с помощью прессования по формам. Сырную массу раскладывают по дренажным мешкам из хлопчатобумажной ткани с плотным плетением и, чтобы предотвратить слипание сырной массы в мешке, перекатывают из одного угла в другой. Треть зерен откладывают, остальное обрабатывают еще 1 час.

Затем переходят к прессованию, не вынимая промежуточное сырье из дренажного мешка, устанавливая гнет. Каждый час переворачивают. После отделения сыворотки разламывают «лепешки» на несколько кусков и смешивают, порционно добавляя плесень. Отложенное зерно выкладывают по краям формы, а внутрь помещают массу со спорами. Закрывают слоем чистого творожного пласта.

Гнет на этом этапе не требуется — происходит самопрессование. В течение 1 часа форму переворачивают каждые 15 минут, еще 3-4 часа — каждые 40-60 минут.

В рассол головки не погружают. Обработка сухой солью происходит в 4 этапа. Ежедневно поверхность натирают сухой солью и убирают в камеру с температурой 10-13°C и влажностью 93-95%. Манипуляции повторяют в течение 4 дней.

Затем занимаются активацией голубой плесени. Для этого головки заворачивают в дренажную сетку и вновь убирают в камеру. Через неделю в корочке, которая уже начала формироваться, делаются проколы. Это необходимо, чтобы грибки могли «дышать». Расстояние между отверстиями должно составлять не менее 2 см.

Дегустировать молодой сыр можно уже через 50-60 дней, зрелый — не ранее, чем через 3 месяца. За это время сорт приобретает пикантный характерный вкус и множественные прожилки в нежной мякоти.

Состав и калорийность сыра Горгонзола

Горгонзола с чем сочетается. Смотреть фото Горгонзола с чем сочетается. Смотреть картинку Горгонзола с чем сочетается. Картинка про Горгонзола с чем сочетается. Фото Горгонзола с чем сочетается

Энергетическая ценность сорта при изготовлении в фермерских хозяйствах немного выше указанной. Ведь в состав исходного сырья часто вводят козье молоко.

Калорийность сыра Горгонзола, сделанного на крупной пищевой линии, составляет 315-330 ккал, из них:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *