Горилка что это за напиток

Чем отличается горилка от водки

Содержание статьи

Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток

Изготовление горилки

На сегодняшний день в Украине к производству водки выдвигают очень жесткие требования, касающиеся состава ингредиентов, количества примесей и, собственно, технологиям изготовления. Залогом успеха качественной горилки является спирт класса люкс, который делают по древнему солодовенному способу, тогда как для изготовления русской водки используют спирт, полученный ферментным путем. Вместо сорокадневного брожения, его начинают готовить уже на третий день, что существенно сказывается на вкусе конечного продукта.

В советские времена на украинский рынок алкогольной продукции приходился 61% производства крепких спиртных напитков.

Вторым важнейшим фактором, влияющим на вкус водки, является вода – так, русскую водку производят на дистиллированной воде, а украинскую – на основе природной артезианской воды, обладающей необходимой мягкостью и чистотой. Кроме этого, на украинских заводах жидкостные ингредиенты горилки проходят обязательную «серебряную» фильтрацию, позволяющей убрать резкий спиртовой вкус из напитка. Благодаря данной технологии, горилка, в отличие от водки, пьется легко и не обжигает рецепторы языка.

Вкус горилки

В качественной украинской водке можно уловить базовые вкусы меда или хлеба – посторонние вкусы уксуса или спирта в ней уже являются пороком. Современные крупные производители алкоголя в Украине стремятся отделить горилку от русской водки еще и с помощью добавления в напиток перца, меда или калины. Так, перцовая горилка изготавливается исключительно из натуральных компонентов – в ее купаже можно найти липовый мед и четыре вида перца. Окрашивание горилки также производят только натуральными вытяжками и соками.

Гречишный и разнотравный мед категорически не сочетаются с составом водочных напитков.

Очень ценится и украинская водка «Калиновая с перцем», которую в советские времена не изготавливали по причине большой затратности. Сегодня ее возродили и делают из калины, собранной в лесах Ивано-Франковщины – из ягод выдавливают сок, который добавляют в перцовую горилку и пьют. На вкус калиновая сорокаградусная горилка напоминает мускатное шампанское, а при первом глотке ощущается терпкость калины, сменяющаяся медовым привкусом и перцовым жаром, протекающим по пищеводу. Данная разновидность горилки отличается своей крепостью и отсутствием плохого самочувствия на утро после употребления напитка.

Источник

Перцовка из самогона – лучшее лекарство и угощение

Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток
Что ни говори, а славянской душе всегда не хватает огонька. Даже в такой горячительный напиток, как крепкий самогон, славяне добавляют остринку — в других культурах с перцем делают только коктейли. Существует несколько популярных рецептов, как сделать перцовку из самодельной «горилки», и все они по-своему хороши.

Перцовка считается украинским народным напитком, хотя оспорить это авторство захотят многие страны. И почти все туристы во время дружественных визитов в наши страны непременно пробуют перцовочку, отдавая дань ее приятному обжигающему вкусу. Кроме того, это отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, отравлений, несварений и еще десятка других болезней. А в нашем климате и с нашей диетой без такой панацеи просто не обойтись.

Горилка — что это такое?

Не будем ходить вокруг да около, а сразу же дадим ответ на интересующий вас вопрос. Если говорить максимально простым и понятным языком, не вдаваясь при этом в глубокие подробности, горилка — это украинский алкогольный напиток, который во многом схож с русской водкой. Многие считают, что горилка и водка ничем не отличаются, но это не совсем так. Об основных различиях между двумя этими напитками мы расскажем чуть позже.

Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток

Как правильно пить перцовку

Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит. Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее. Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.

Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток

Происхождение

Термином «горячее вино» в старые времена обозначали напиток, который обладал способностью к горению. Данное понятие было распространено на территории славянских государств еще в XVII столетии, но из-за особенностей русского языка в современной России оно так и не прижилось. А все потому, что в связи с разнообразием вариантов трактовки термин всячески изменялся (горелый, горящий, горючий), из-за чего в итоге и утратил свое оригинальное значение. До наших дней сохранилась только одна форма этого слова — «горячительный напиток».

А вот в Украине такой термин наоборот закрепился, потому что все украинцы понимали его одинаково. И причиной тому вновь являются особенности национального языка. Горилка — это производное от глагола «гореть». Обо всех этих нюансах и исторических обстоятельствах писал известный советский ученый Вильям Похлебкин в своем труде «История водки».

Горилку, как правило, распивали в корчмах и шинках. Корчма и шинок — это своего рода бары, которые были распространены на украинских землях несколько столетий назад. Помимо распития алкогольных напитков, там также можно было заночевать. Благодаря украинским купцам, в XVI столетии горилка впервые появилась на территории России. Русские назвали этот напиток «черкасским вином». В те времена жителей Украины называли черкассами, а большинство алкогольных напитков — вином.

Если же говорить про прижившиеся в России слово «водка», то, по мнению профессиональных лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Вудка — это сокращенная форма от выражения «аква вита», которое в переводе означает «живая вода».

Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток

Перцовка жгучая душистая

Предыдущий рецепт дает приятную, чуть «горячую», но мягко пьющуюся перцовку. Если вы или ваши друзья цените экстрим, или хочется произвести впечатление на заморских гостей, лучше сделать напиток позабористей.

Потребуется:

Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток
Из перца удалить семечки, все ингредиенты смешать в подходящей по объему стеклянной таре. Готовиться эта настойка будет не менее двух недель. После того, как вы сделаете перцовку, лавровый лист и душистый перец в самогоне лучше не оставлять — они еще долгие месяцы будут менять, и не факт, что в лучшую сторону, вкус настойки. Получается крепкий, обжигающий горло и захватывающий дух алкоголь. Так что застолье превращается в настоящую славянскую забаву.

Целебная перцовка к щедрому столу

Перцовочка действительно может использоваться в качестве лечебного напитка. Она дезинфицирует полость рта и гортань, убивая бактерии и грибки, ускоряет и облегчает процесс выздоровления, успокаивает нервы, нейтрализует токсины. Но ее приятно употреблять и во время дружеского застолья, особенно, если она приготовлена на качественном самогоне собственного производства. Подайте ее с ароматным черным хлебом, домашними маринадами, салом, цибулей и горячей картошечкой, и вечер превратится в теплый и запоминающийся праздник.

Отличия водки и горилки

Как уже говорилось ранее, водка и горилка — это не одно и то же. Главное отличие этих напитков заключается в том, что их изготавливали из разных ингредиентов. В состав оригинальной русской водки входит рожь, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. Горилку же делали только из пшеницы, а чуть позже и из картофеля. Кроме того, русские свою водку фильтровали, а украинцы резкий запах неочищенной горилки просто перебивали травами.

Процессы изготовления современной водки и современной горилки тоже во многом отличаются. Производители горилки из Украины утверждают, что для изготовления своего продукта они используют только природную артезианскую воду. Русскую водку производят из дистиллированной воды.

Горилку высокого качества делают из солодового спирта. В составе водки находится спирт, произведенный ферментным способом. Вдобавок ко всему, горилка проходит процесс так называемой «серебряной» фильтрации, которая избавляет напиток от резкого вкуса и запаха.

Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток

Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

От 1 дня до 4 недель.

Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

Вкусовые особенности горилки

По мнению экспертов, украинская горилка обладает более мягким вкусом, чем русская водка. И причиной тому являются современные технологии производства данного продукта и натуральные компоненты, используемые при изготовлении. Благодаря этому при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от того, из каких ингредиентов производитель делал свой напиток. На сегодняшний день очевидный привкус спирта или уксуса является признаком некачественной горилки.

Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток

Теперь вы знаете, какое у слова «горилка» значение, а также каков способ производства этого напитка и его основные отличия от русской водки. Мы ни в коем случае не пропагандируем алкоголизм и предоставили эту информацию исключительно для теоретического ознакомления. Помните, что алкоголь может нанести непоправимый вред вашему здоровью!

Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток

На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты

Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.

Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.

Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток
Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

Грибы в воде должны лежать не меньше 5 дней. Горькие вещества будут выделяться в воду, поэтому раза три воду придется слить и налить свежую. К концу недели грузди можно солить.

Оригинальные рецепты засолки огурцов с капустой на зиму в банкахЧитать

Горилка что это за напиток. Смотреть фото Горилка что это за напиток. Смотреть картинку Горилка что это за напиток. Картинка про Горилка что это за напиток. Фото Горилка что это за напиток

Легкая и несложная наливка

Ежевичная наливка с ромом на водке

Рецепт приготовления

Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

Наливка из ежевики с вином и коньяком

Источник

Горилка что это за напиток

Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.

Происхождение понятий

А вот на Украине старинный термин закрепился, потому что опять-таки благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка – только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал еще в своем труде «История водки» знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.

Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси черкассами, а большинство алкогольных напитков – вином.

Производство горилки и водки

Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.

Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.

Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.

Вкусовые особенности горилки

Эксперты считают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *