Горилка и водка в чем разница
Горилка и водка в чем разница
Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.
Происхождение понятий
А вот на Украине старинный термин закрепился, потому что опять-таки благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка – только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал еще в своем труде «История водки» знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.
Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси черкассами, а большинство алкогольных напитков – вином.
Производство горилки и водки
Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.
Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.
Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.
Вкусовые особенности горилки
Эксперты считают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.
Чем отличается горилка от водки
Содержание статьи
Изготовление горилки
На сегодняшний день в Украине к производству водки выдвигают очень жесткие требования, касающиеся состава ингредиентов, количества примесей и, собственно, технологиям изготовления. Залогом успеха качественной горилки является спирт класса люкс, который делают по древнему солодовенному способу, тогда как для изготовления русской водки используют спирт, полученный ферментным путем. Вместо сорокадневного брожения, его начинают готовить уже на третий день, что существенно сказывается на вкусе конечного продукта.
В советские времена на украинский рынок алкогольной продукции приходился 61% производства крепких спиртных напитков.
Вторым важнейшим фактором, влияющим на вкус водки, является вода – так, русскую водку производят на дистиллированной воде, а украинскую – на основе природной артезианской воды, обладающей необходимой мягкостью и чистотой. Кроме этого, на украинских заводах жидкостные ингредиенты горилки проходят обязательную «серебряную» фильтрацию, позволяющей убрать резкий спиртовой вкус из напитка. Благодаря данной технологии, горилка, в отличие от водки, пьется легко и не обжигает рецепторы языка.
Вкус горилки
В качественной украинской водке можно уловить базовые вкусы меда или хлеба – посторонние вкусы уксуса или спирта в ней уже являются пороком. Современные крупные производители алкоголя в Украине стремятся отделить горилку от русской водки еще и с помощью добавления в напиток перца, меда или калины. Так, перцовая горилка изготавливается исключительно из натуральных компонентов – в ее купаже можно найти липовый мед и четыре вида перца. Окрашивание горилки также производят только натуральными вытяжками и соками.
Гречишный и разнотравный мед категорически не сочетаются с составом водочных напитков.
Очень ценится и украинская водка «Калиновая с перцем», которую в советские времена не изготавливали по причине большой затратности. Сегодня ее возродили и делают из калины, собранной в лесах Ивано-Франковщины – из ягод выдавливают сок, который добавляют в перцовую горилку и пьют. На вкус калиновая сорокаградусная горилка напоминает мускатное шампанское, а при первом глотке ощущается терпкость калины, сменяющаяся медовым привкусом и перцовым жаром, протекающим по пищеводу. Данная разновидность горилки отличается своей крепостью и отсутствием плохого самочувствия на утро после употребления напитка.
Чем украинская горилка отличается от русской водки
Горилка (укр. горілка, иногда в народе — горівка «горивка») — это традиционный алкогольній напиток, который изготовляется из качественных злаковых этиловых спиртов высокой очистки, растворенных в воде — обычно в пределах 30-50% (объёмных единиц). Некоторые называют горилку «украинской водкой», потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.
Происхождение понятий
Термин «горячее вино», обозначающий напиток, характеризующийся способностью к горению, был распространен на Руси еще в XVII веке. Но благодаря особенностям русского языка на нашей родине он не прижился. Дело в том, что в связи с разнообразием вариантов толкования термин всячески искажался («горящий», «горючий», «горелый», «жженый»), а потому в конце концов и утратил свой первоначальный смысл. До наших дней он сохранился только в одной форме — «горячительный напиток».
А вот на Украине старинный термин закрепился, потому что опять-таки благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка — только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал еще в своем труде «История водки» знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.
Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси черкассами, а большинство алкогольных напитков — вином.
Что же касается прижившегося у нас слова «водка», то, по предположениям лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Это сокращенная форма от выражения «аква вита» — «живая вода». Кстати, в украинском языке для водки есть еще одно слово — «оковита», которое тоже произошло от этого латинского выражения.
Производство горилки и водки
Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.
Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.
Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.
Вкусовые особенности горилки
Эксперты считают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Горилка и водка в чем разница
Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.
Происхождение понятий
А вот на Украине старинный термин закрепился, потому что опять-таки благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка – только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал еще в своем труде «История водки» знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.
Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси черкассами, а большинство алкогольных напитков – вином.
Производство горилки и водки
Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.
Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.
Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.
Вкусовые особенности горилки
Эксперты считают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.
Чем русская водка отличается от украинской горилки
Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.
Термин «горячее» вино, обозначающий напиток, характеризующийся способностью к горению, был распространен на Руси еще в XVII веке. Но благодаря особенностям русского языка на нашей родине он не прижился. Дело в том, что в связи с разнообразием вариантов толкования термин всячески искажался («горящий», «горючий», «горелый», «жженый»), а потому в конце концов и утратил свой первоначальный смысл. До наших дней он сохранился только в одной форме «горячительные напитки».
А вот на Украине старинный термин закрепился, так как, опять же благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал в своем труде «История водки» еще знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.
Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси «черкассами», а большинство алкогольных напитков «вином».
Что же касается прижившегося у нас слова «водка». То, по предположениям лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Это сокращенная форма от выражения «аква вита» — «живая вода».
Производство горилки и водки
Но водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем, русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.
Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, в то время как основой русской водки является дистиллированная.
Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.
Вкусовые особенности горилки
Эксперты утверждают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам, вкус у горилки более мягкий, чем у водки. Благодаря этому при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в горилке, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.