Горький или темный шоколад что полезнее

Какой шоколад полезнее темный или горький?

Поддерживать здоровье в норме можно, не прибегая к строгим диетам и ограничениям в питании. Вкусные и любимые многими продукты могут содержать полезные вещества. Сладкое считается вредным изделием, дающим лишний вес и различные заболевания. Однако это не касается шоколада, точнее некоторых его видов. При правильном потреблении, продукт даст значительную пользу. Самыми лучшими видами шоколада являются темный и горький. О том, какой из них полезнее, ведутся постоянные споры среди потребителей.

Факты о шоколаде

Состав сладкого продукта:

Технология и этапы производства:

Помимо чистого потребления шоколадных плиток, продукт широко используется в кулинарии, как вкусовая и декоративная добавка. Им украшают кондитерские изделия, изготавливают начинки, крема и глазури. Крошка добавляется в напитки.

Шоколад применяется в некоторых косметических процедурах. Из него изготавливаются крема, муссы и маски для лица. Компоненты улучшают состояние кожи, разглаживают морщины и насыщают витаминами.

Сладкое изделие используется при лечении различных заболеваний. Некоторые врачи назначают шоколад, как дополнительную терапию. Продукт используется внутренне и наружно. Регулярное потребление показано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффект от потребления зависит от вида и состава шоколада. Самыми полезными считаются темный и горький продукт.

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Польза темного шоколада

Сердечно-сосудистая система

Какао содержит большую концентрацию антиоксидантов, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

Кожный покров

Для улучшения эффекта рекомендуется использовать косметические процедуры, маски и крема с добавлением шоколада.

Похудение

Темный шоколад обладает низкой калорийностью и небольшим содержанием сахара. Им можно заменить другие кондитерские изделия и сладости при похудении. Продукт можно включать в рацион в период диет и ограничений в питании. Организм получает энергию, которая не переходит в жировые отложения.

Общее состояние здоровья

Регулярное потребление способствует замедлению процесса старения. Организм насыщается энергией, что повышает работоспособность. Какао способствует лечению и предотвращению развития заболеваний различных систем.

Настроение

При потреблении шоколада, вырабатывается эндорфин — «гормон радости». У человека улучшается настроение, а вместе с этим — повышается продуктивность и эффективность работы. Это особенно актуально при соблюдении строгих диет и ограничений.

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Полезные свойства горького шоколада

Процесс старения организма

Горький продукт способен замедлять старение организма. Клетки головного мозга дольше функционируют. Благодаря этому, сохраняются многие психологические способности:

Также, замедляется старение кожи, так как клетки получают необходимые вещества для поддержания эластичности. Улучшается состояние волос и ногтей.

Умственные способности

Изделие улучшает мозговую активность человека, независимо от возраста. Повышается внимательность, усидчивость и восприятие. Человек лучше усваивает и обрабатывает новую информацию.

Горький шоколад показан школьникам и студентам на период сдачи контрольных работ и экзаменов, когда необходимо усвоить большой объем информации, и может развиться нервозность. Сладкое изделие рекомендовано к потреблению людям, занимающимся большим физическим трудом, и страдающим хронической усталостью.

Сердечно-сосудистая система

Желудочно-кишечный тракт

Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке полезных бифидобактерий. При попадании в кишечник, микроэлементы предотвращают развитие патогенной микрофлоры.

Ротовая полость

Улучшение настроения

Горький шоколад способствует выработке серотонина, триптофана и дофамина. Данные гормоны поддерживают нормальное эмоциональное состояние, улучшают настроение и предотвращают стресс и депрессии.

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Возможный вред и противопоказания

Главный запрет — чрезмерное потребление. Оно может спровоцировать набор лишнего веса и появление сахарного диабета. Какао является сильным аллергеном, поэтому шоколад противопоказан людям с повышенной чувствительностью к продукту.

Сладость противопоказана следующим лицам:

Какой шоколад полезнее

По полезным свойствам, горький продукт лучше темного, так как в нем содержание какао больше. Однако эти виды шоколада можно комбинировать и заменять, заметной разницы не будет, только если изделие прописано для профилактики конкретного заболевания.

Шоколад — полезный продукт, но маленьким детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями он противопоказан. Оптимальная суточная порция — 45 гр.

Источник

Чем полезен шоколад для мужчин и женщин

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Шоколад – одна из главных сладостей на нашем столе. Он доставляет удовольствие и поднимает настроение. Миллионы поклонников по всему миру периодически балуют себя этим лакомством. Ещё Майя, употребляли шоколад и считали его пищей богов. Так они называли напиток, который готовили из какао-бобов, горячей воды с добавлением корицы и перца.

Пищевая промышленность предлагает большой выбор шоколадных плиток и всевозможных конфет. Давайте выясним, чем полезен шоколад, и полезен ли вообще?

Состав и калорийность

Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет. При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана.

В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.

Часто молочный жир заменяется дешёвыми трансжирами. О вреде трансжиров подробнее в этой статье.

Пищевая ценность этого лакомства всегда высокая, в среднем 500–600 ккал на 100 г продукта. Причём если сравнивать разные виды плиток, и не учитывать возможные добавки в виде орехов, например, калорийность горького будет выше.

Виды шоколада

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнееВ зависимости от состава выделяют:

Согласно ГОСТу шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 35% какао продуктов, из них не менее 14% сухого какао-порошка.

Тёмный — должен содержать минимум 40% какао продуктов.

Горький — не менее 55%. Однако производители позволяют нам найти горький шоколад с содержанием какао 70, 85, 90, 99, и даже 100 процентов.

Молочный – с трудом можно назвать шоколадом, ведь там всего 25% какао продуктов.

С белым шоколадом ещё сложнее. Он содержит всего 20% масла какао, а порошка и тем более тёртого какао не содержит совсем.

Многие задаются вопросом, какой шоколад самый полезный для здоровья?

К полезным можно отнести только чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Вся польза, о которой будем говорить дальше относится именно к нему.

В остальных видах лакомства — почти не осталось полезных веществ, зато присутствует огромное количество сахаров и порой вредных жиров.

Полезные свойства шоколада

Уникальным образом сочетает в себе витамины, минералы, кофеин и массу антиоксидантов.

Чем полезен чёрный горький шоколад

Положительное влияние шоколада на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями. Доказано, что даже небольшой кусочек горького варианта оказывает благотворное воздействие на здоровье:

♦ полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;

♦ полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;

♦ теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;

♦ богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;

♦ тонизирует и способствует омоложению;

♦ помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;

♦ даёт прилив сил и энергии;

♦ способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;

♦ помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память;

♦ имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина, что является профилактикой диабета.

Чем вреден горький шоколад

Вред может быть лишь в случае злоупотребления или непереносимости:

Белый шоколад, вред и польза

Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.

Чем полезен:

Вред белого, как и молочного шоколада:

При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами. И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Как выбрать полезный шоколад

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете найти настоящий горький шоколад, и получить от него всю возможную пользу.

Главное, внимательно читать состав.

На первом месте указано всегда то, чего больше всего в составе. Далее по убывающей.

В идеальном шоколаде ингредиенты находятся в следующем порядке:

Желательно выбирать лакомство без содержания какао-порошка. Ведь это жмых, который остаётся после отжима из какао-бобов масла. Таким образом, пользы от него не очень много.

Норма потребления

Врачи утверждают, что всего один квадратик чёрного или маленькая чашка горячего шоколада ежедневно позволит вам получить огромную пользу для здоровья и самочувствия. При этом вы сможете ещё и побаловать себя любимым вкусом.

Если говорить о максимально разрешённом количестве, то это 25–30 г в день.

Употребление в больших количествах уже связывают с определёнными рисками из-за большого потребления сахара (даже в горьком варианте сахар обычно присутствует), а также высокой калорийности.

Кому можно, а кому нельзя

При похудении

Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.

При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.

Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.

При беременности

Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.

Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.

Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.

Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.

Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.

Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.

Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.

При грудном вскармливании

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнееКормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.

На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.

Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно. Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка. При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.

При диабете

Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.

Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.

Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.

Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.

Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.

Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.

Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.

Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.

Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.

Заключение

Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.

Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:

Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.

Источник

Какой шоколад полезнее – темный или горький?

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнееГорький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Чтобы принести пользу своему организму, вовсе не обязательно глотать капсулы витаминно-минеральных комплексов. Извлечь столь важные для работы всех систем тела вещества можно и из обычной пищи. Причем сделать это легко и с удовольствием.

В состав горького шоколада, который полностью оправдывает свое название и имеет узнаваемый вкус, входят уникальные компоненты. Подробнее разберемся, какие именно и как они влияют на наше тело и настроение.

Какой шоколад полезнее – темный или горький?

Представим короткий опрос на улице. Из 10 человек как минимум 7 ответят, что горькому шоколаду без сомнения предпочтут молочный. Пояснение несложное: он слаще.

В состав молочного шоколада, кроме какао тертого и какао масла, входят молоко и сахар, существенно смягчающие характерную горчинку.

Темным шоколадом можно называть изделие с содержанием не менее 40% какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

В горьком шоколаде содержание какао должно быть не менее 55%, в том числе не менее 33% масла какао.

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем более полезен он для организма. Лучше всего выбирать продукт с содержанием какао не менее 70-75%. 65% 55%

Чистый состав горького шоколада, в котором нет ничего лишнего, лишь тертое, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, оказывает самое благотворное действие на человека.

Уникальные компоненты в составе горького шоколада

Теобромин. Теобромин, по действую немного схожий с кофеином, повышает активность. Как и кофеин, не рекомендуется в больших количествах.

Танины. Дубильные вещества, придающие вкусу терпкость, а еще препятствующие развитию заболеваний полости рта.

Флавоноиды. Антиоксиданты, которые показали свою эффективность в борьбе с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогают снижать кровяное давление.

Микроэлементы (медь, цинк, магний).

Анандамид. Нейротрансмиттер, который действует как мягкое стимулирующее средство, способствует расслаблению.

Эпикатецин. Еще один антиоксидант на страже здоровья – обладает противоопухолевым действием.

Дофамин. Нейромедиатор, действие которого связано с положительными для человека ощущениями. Дофамин служит элементом «системы вознаграждения» в мозге, с ним человек ощущает чувство удовлетворения, любви, привязанности.

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Полезные свойства горького шоколада

Ученые не останавливаются в своих исследованиях, регулярно выявляя новые грани влияния древнего лакомства из какао-бобов на человека. Например, один из последних опытов позволил доказать положительное действие его на зрение.

В исследованиях удается отразить, чем полезен горький шоколад для организма в целом, как он влияет на женщин и мужчин. Пройдемся по краткому списку:

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты флавоноиды, а также магний и цинк в составе положительно воздействуют на сердечную мышцу, стабилизируя ее работу, а еще укрепляют стенки сосудов.

Помощь в борьбе с диабетом. С употреблением шоколада повышается чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом.

Снижение риска развития инсульта. Антиоксиданты и другие вещества в составе горького шоколада улучшают мозговое кровообращение и повышают активность мозга, что является важным элементом профилактики развития кровоизлияний.

Помощь при кашле. Теобромин в составе горького шоколада действует как противокашлевое средство. Это возможно из-за того, что вещество подавляет активность блуждающего нерва в мозге, ответственного за кашлевый рефлекс.

А еще очень важное свойство горького шоколада – его способность поднимать настроение и повышать работоспособность. За это ответственны анандамид, дофамин и другие элементы в составе какао.

Полезен ли горький шоколад? Безусловно! Делайте ставку на лакомство с «чистым» составом и не забывайте о чувстве меры.

Источник

Узнайте, как отличить темный шоколад от горького и какой из них полезнее

Психотерапевт Муррей Лэнгэм утверждает, что люди, предпочитающие горький шоколад остальным видам, относятся к прагматикам и материалистам, а их взгляд направлен вперед, в будущее. Так это или нет, но неоспоримым фактом является то, что ценители шоколада с особым трепетом относятся к черным его разновидностям.

Терпкий вкус таких сортов никого не оставляет равнодушным, он либо совсем не нравится, либо становится фаворитом. Сегодня рассказываем, чем отличается темный шоколад от горького, что у них общего и какой на самом деле полезнее для здоровья.

Это одно и тоже или нет?

Чтобы понять главное различие, обратимся к классификации темного (черного) шоколада. Он бывает двух типов:

Второй также называют просто темным. Оба вида изготавливаются в трех вариантах — плиточном, пористом и монолитном (кусковом). Горький является лишь разновидностью темного, отличаясь от него высоким содержанием какао. Более подробную разницу между ними, а также сходства рассмотрим далее.

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Темный и горький – в чем разница?

Отличительные черты можно провести между этими двумя типами продукта в отношении вкусовых особенностей, состава, пользы и других характеристик. Далее проведем сравнение и развеем заблуждение о том, что темный шоколад — это горький.

Внешний вид и вкус

По цвету виды могут быть одинаковы, особенно, если процент какао близок, например, если в одном 50%, а в другом 60%. Шоколад с содержанием какао 70-80% по внешнему виду немного темнее, более насыщенный. Но в целом оттенок разных сортов приблизительно одинаковый — темно-коричневый. Черным он быть не может.

Вкус у горькой плитки с легкой или выраженной горчинкой, насыщенный, может быть слегка солоноватым. У темной — менее терпкий, в нем ощущается больше сладости.

Отличия состава и калорийности

Основными ингредиентами для темных сортов служат какао масло, тертое какао и сахарная пудра. Из дополнительных можно назвать ванилин, изюм, орешки и др. Вкус от сладкого до выраженного горького получается путем изменения количества основных ингредиентов.

Отличие между темными видами и горькими в том, что в первых содержится меньше какао и больше сахара, а во вторых — наоборот (сахара также может и не быть).

Калорийность зависит во многом от содержания сахара и масла в шоколаде. Поэтому темный у разных производителей может быть более калорийным. 100 г горького (72%) содержит 540-560 ккал. Калорийность темного (45%) — 530-550 ккал. Энергетическая ценность возрастает, если в плитке есть орехи, сухофрукты, сливочная начинка или другие калорийные добавки.

Сравнение пищевой ценности на 100 г представлено в таблице.

ВеществаГорький 70%, гТемный 45%, г
Белки9,15,2
Жиры3931
Углеводы3656

В темном больше углеводов из-за большего содержания сахара, меньше жиров и белков из-за меньшего количества масла и какао. Указанные цифры могут быть другими в зависимости от марки продукта, технологии производства. Всегда изучайте состав, калорийность и содержание питательных веществ на упаковке продукта.

В горьком есть флавоноиды, железо, фосфор, калий, магний, кальций. Из витаминов лидируют B1, B2, PP, E. Также есть в составе фенилэтиламин и аминокислот триптофан — как раз они воздействуют на мозговые эмоциональные центры, создавая ощущение эйфории, поднимая настроение. В темном есть все названные соединения, но в меньшем количестве.

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнееШоколад — продукт калорийный, в нем много жира и углеводов. Поэ тому употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослых суточная норма составляет 30-50 г, при этом на столько же рекомендуется уменьшить в рационе долю сахара. Детям 3-7 лет можно давать не более 20-40 г в неделю.

Что полезнее для здоровья в целом и для похудения

Темный с содержанием какао не менее 50% намного полезнее молочного и белого. Воздействует он следующим образом:

Если сравнивать два вида, то горький полезнее, поскольку концентрация ценных соединений в нем выше из-за большего количества какао. В нем больше масла, полученного из какао, которое отличается своими регенерирующими свойствами. Также он обычно содержит значительно меньше или совсем не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

В разумных количествах продукт полезен для худеющих, прежде всего за счет поднятия настроения и снабжения организма энергией. Существует даже специальная шоколадная диета, которая длится 3 дня.

Отдельно отмечают пользу продукта для женщин, поскольку он помогает пережить симптомы ПМС, уменьшить болезненные проявления во время менструации. В отношении мужского здоровья такой шоколад ценится за способность повышать потенцию, так как является натуральным афродизиаком.

Диетологи советуют включать черные сорта в рацион при истощении, раковых патологиях, туберкулезе, а также пациентам, которые перенесли тяжелые инфекционные болезни.

Применение в кулинарии

Самыми популярными являются темные разновидности (40-55% какао). Именно такой продукт чаще всего используют в кондитерском деле, делая из него всевозможные начинки, добавки и десерты, фигурные украшения и обливку для тортов и пирожных, кремы для выпечки, муссы, сиропы для мороженого, соусы. Самая лучшая глазурь получается при растапливании горького продукта — она текучая, глянцевая и максимально однородная.

Черные разновидности удобно применять в кулинарии потому, что процент дополнительных компонентов (молока, сливок, сахара и др.) в них минимален или они вовсе отсутствуют. Поэтому кондитер может добавлять свои ингредиенты, более точно рассчитывая их количество и получая нужный вкус, текстуру и консистенцию готового продукта.

Выбор и хранение черного и горького шоколада

Главные показатели качества — это процент какао — сухого и в виде масла. Чем их больше, тем ценнее и дороже плитка. На упаковке качественного продукта эти компоненты стоят на первом месте в списке ингредиентов.

Вот по каким еще критериям можно определить качество продукта:

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнееЛучшие марки черных сортов шоколада:

В нашей стране требования к темным сортам шоколада и его классификация приведены в ГОСТ 31721-2012.

Срок хранения черного шоколада составляет 18 месяцев. Оптимальные условия — темное место, герметичная упаковка, температура в пределах +15…+20 ° C, влажность не выше 75%.

Как сделать темный шоколад дома

Для рецепта необходимы такие компоненты:

Возможный вред и противопоказания

Из-за своей калорийности продукт становится вреден для здоровья человека при его избыточном потреблении. В этом случае он может спровоцировать набор лишнего веса, аллергию, диабет.

Максимально ограничить продукт нужно при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, ожирении, гастрите. При беременности также следует подходить к шоколаду с осторожностью, а при грудном вскармливании — исключить из рациона.

Горькие сорта шоколада отличаются от родственных темных составом, вкусовыми качествами, полезностью. Чем больше какао в продукте, тем сильнее выражены его полезные свойства. Самым ценным является натуральный горький с какао 70-80% — он помогает при хронической усталости, поддерживает силы, дарит хорошее настроение и позитивный взгляд на мир.

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть фото Горький или темный шоколад что полезнее. Смотреть картинку Горький или темный шоколад что полезнее. Картинка про Горький или темный шоколад что полезнее. Фото Горький или темный шоколад что полезнее

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *