Горлышко бутылки и горлышко чего еще
Как согнуть горлышко стеклянной бутылки в закладки 9
У каждого в хозяйстве есть стеклянная тара, выбрасывать жалко, а использовать повторно не хочется из-за непрезентабельного вида. Есть простой способ придать бутылке оригинальный внешний вид.
Что надо подготовить
Набор инструментов минимальный: пассатижи, алюминиевая или мягкая железная проволока, газовая горелка и любая стеклянная бутылка.
Для предупреждения ожога рук надо иметь рукавицы.
Процесс выполнения работ
Возьмите кусок проволоки диаметром 0,5–1 мм длиной примерно 20–25 см, на расстоянии 1/3 общей длины загните конец. Сильно не сжимайте, в месте изгиба должна оставаться петля. Пассатижами несколько раз проверните петлю. Это требуется для фиксации ее размеров и исключения самопроизвольного дальнейшего затягивания.
Приставьте петлю к горлышку бутылки, свободные концы несколько раз поверните вокруг горла. Плоскогубцами подтяните скрутку. Очень сильно затягивать не надо – во время дальнейших работ может повредиться горлышко. Задача стягивания – исключение вероятности соскальзывания связки.
Оставшийся длинный конец проволоки проденьте в петлю, уменьшите ее размер с таким расчетом, чтобы длина новой перемычки равнялась длине петли. Кротким концом закрепите конструкцию. В итоге длинный конец доложен располагаться по центру диаметра бутылки.
Сделайте из оставшейся проволоки ручку, выступающий конец прочно обмотайте вокруг петель. Соединение должно быть надежным, во время вытягивания стекла приходится прикладывать большие усилия.
Зажгите газовую горелку и начинайте греть горлышко в месте предполагаемого вытягивания.
Грейте внимательно, не спешите, бутылку постоянно вращайте, горячо держать в руках – поставьте на стол. Если не выполнять это правило, то стекло обязательно треснет из-за большой разницы теплового расширения.
Как только стекло нагреется до красного цвета по всей окружности диаметра, начинайте его вытягивать под углом примерно 45 градусов.
Если для этого требуются большие усилия, то повторите нагревание, только теперь добивайтесь более высокой температуры. Спешить не надо, стекло должно стать податливым.
После изгиба повторно прогрейте горлышко по все длине, чтобы минимизировать внутренние напряжения в стекле.
Заключение
После небольшой практики можно не только сгибать горлышко под различными углами, но и закручивать его винтом, делать длинными и тонким и т. д. Такая посуда в дальнейшем может применяться и под различные напитки, и как эксклюзивная ваза для цветов.
Необычные, но практичные идеи использования горлышек от пластиковых бутылок в быту.
Сейчас пластиковые бутылки повсеместно используются в качестве тары для различных напитков, таких как, соки, воды, молоко и другие.
Поэтому, не удивительно, что они периодически появляются практически на любой кухне.
Как с ними поступить, каждый хозяин решает, конечно же, сам.
Но торопиться их выбрасывать все же не стоит.
Например, возьмем горлышко с крышкой от пластиковой бутылки.
Этот элемент с легкостью выдерживает многократное открывание и закрывание без потери герметичности.
Почему бы тогда не использовать горлышко от бутылки еще раз в хозяйстве. Несколько необычных, но практичных идей рассмотрим ниже.
Универсальная воронка.
О том, что горлышко от бутылки можно использовать в качестве воронки, думаю, может догадаться каждый.
Преимущество такой воронки в том, что ее можно без сожаления выбросить после использования.
Зажим для герметичной упаковки продуктов.
Часто в хозяйстве для хранения различных сыпучих веществ (круп, сахара, чистящих средств) используются полиэтиленовые пакеты.
Обычно для обеспечения герметичности конец пакета просто завязывают в узел. Развязать его потом бывает сложно.
Значительно упростить задачу позволяет зажим из горлышка от бутылки.
Нужно просто конец пакета собрать в трубочку и одеть на него горлышко, предварительно открутив крышку.
После чего пакетом нужно обхватить горлышко, равномерно распределить пленку и закрутить крышку.
Этот простейший зажим позволяет многократно открывать и закрывать пакет очень быстро и без лишних проблем.
Горлышко для усовершенствования упаковки стирального порошка.
Стиральный порошок объемом более 2 кг обычно продается в полиэтиленовых пакетах.
Из такой упаковки насыпать порошок в лоток стиральной машины очень неудобно(просыпается мимо).
Но можно легко усовершенствовать упаковку с помощью горлышка от бутылки.
Для этого нужно вырезать отверстие в верхней боковой части пакета, так чтобы вошло горлышко.
После чего в полученное отверстие нужно вставить горлышко и зафиксировать его с помощью клея.
В результате получился отличный дозатор, который позволяет аккуратно засыпать необходимое количество порошка в лоток стиральной машины.
Дегоржаж и ремюаж: что нужно знать
Рассказываем про две важнейшие операции в производстве игристого вина по классической технологии.
Речь идет о производстве не просто любого игристого, а игристого исключительно по методу шампенуа: шампанского, кавы, франчакорты, кремана, некоторых просекко и тд. То есть вторичная ферментация и выдержка вина проходят непосредственно в бутылке, а образующийся при этом углекислый газ растворяется в вине. И для того, чтобы мы получали в бокалы красивое бликующее вино с тонкими цепочками пузырьков, требуется провести две важных операции – ремюажа и дегоржажа.
Ремюаж и вдова Клико
Оставшись вдовой в 27 лет, Барб Николь Клико-Понсарден оказалась способна не только продолжить дело мужа, но и улучшить процесс производства и доставки шампанского. Ее творческая мысль работала без сна и отдыха. Наполеон собирается завоевать Европу? Отлично, армия будет ее коммивояжером. Французским товарам объявили эмбарго? Тогда заключается контракт с американскими корсарами, и они развозят ее шампанское. Бутылки бьются в дороге? Она велит проделать отверстия в широких досках и помещает в них бутылки горлом вниз. И вот этой шикарной идеей Николь воспользуется еще раз.
Поскольку шампанское выдерживают на осадке, оно мутное. Раньше перед подачей на стол его переливали в графин, чтобы удалить осадок. Конечно, вино при этой декантации теряло, да и что это за фильтрация?
И вот госпожа Клико в 1816 году совершила очередной прорыв: она придумала специальный стол с отверстиями, где постоянно поворачиваемые бутылки устанавливали горлышком вниз, при этом осадок сводился на пробку – это и была операция ремюажа. Теперь осадок было довольно легко удалить (операция дегоржажа), и шампанское становилось прозрачным. Правда, столы занимали в погребах много места, но ведь мадам была первой! Позже появился пюпитр для ремюажа, до сих пор стоящий во многих погребах.
Ремюаж – какова технология
Итак, ближе к концу срока выдержки классического игристого производят ремюаж (от франц. remuage – «перемещение»): проворачивание бутылок, установленных в пюпитре под 45°, чтобы осадок переместился в горлышко и скопился на пробке (обычно кроненпробке) – к концу операции бутылки стоят практически вертикально. При этом бутылку резко встряхивают и ударяют ею о пюпитр. Ручной ремюаж продолжается 1-3 месяца, бутылки поворачивают на 1/4-1/8 оборота каждый день. Опытный ремюер в час поворачивает порядка 400 бутылок.
Современный ремюаж
Сегодня пюпитры в высокотехнологичных производствах используют только для нестандартных бутылок и престижных кюве, ведь ручной труд дорого стоит. Например, таки образом проходят ремюаж Louis Roederer Cristal, Duval-Leroy Femme de Champagne, Taittinger Comtes de Champagne, Laurent-Perrier Grand Siècle или Moët & Chandon Dom Pérignon.
К счастью, труд ремюеров облегчили каталонцы. Дом кавы Сodorniu изобрел жиропалеты – механизированные контейнеры для ремюажа. Они вмещают в среднем 500 бутылок, режим их поворота с углом наклона программируется. Жиропалеты сокращают время ремюажа до 7-8 дней. Как показали исследования, автоматический ремюаж дает результаты, близкие к ручному методу.
Жиропалеты в Lanson. Фото: © Андрей Ковалев
Дегоржаж – время пострелять
Это финальная стадия производства классическим методом, когда вино проходит второе брожение в бутылке. Мы уже провели ремюаж и собрали весь осадок на пробке, теперь осталось его извлечь – этот процесс и называется по-французски дегоржаж или дегоржман (франц. degorgeage, dégorgement, от gorge – «горло»).
Дегоржаж – руки или механика
Немногие производства сохраняют ручной дегоржаж. Прежде всего, это опасная процедура, вредная для здоровья из-за охлаждающего раствора и не самая скоростная. Но туристы обожают эту звонкую операцию, каждая дегоржированная бутылка вызывает восторг. А еще ручной дегоржаж сохраняется в домах, где работают с элитными кюве длительной выдержки – это тоже часть их легенды, например, кава Recaredo. Проведение дегоржажа требует большого навыка и аккуратности в работе, мастер-дегоржер должен замечать малейшие остатки непереведенного на пробку осадка, определять по запаху или по вкусу пены посторонние тона и отбраковывать такие бутылки.
Механический дегоржаж осуществляется без излишней романтики: бутылки подаются конвейером к ванне с рассолом, горлышко с осадком замораживается, затем автомат открывает кроненпробку, буднично вылетает льдинка-осадок, дозатор доливает экспедиционный ликер, бутылка укупоривается новой пробкой. Все. Бутылки помещаются в контейнеры на отдых.
Фото: © Андрей Ковалев
Дегоржаж и свежесть
Казалось бы, исключительно технологическая операция. И при этом она вызывает постоянные споры у фанатов классического игристого (шампанского и кавы высокого полета – в первую очередь). Ценителям очень важно узнать детали, которые многое могут поведать о вкусе и качестве конкретного образца. В частности, когда был проведен дегоржаж. Войны между гиками идут по вопросам: писать или не писать дату дегоржажа на контрэтикетке, а также какое игристое интереснее – сразу после дегоржажа или после длительного «отдыха».
Суть предмета боев вот в чем. Когда игристое проходит свой первый этап выдержки в бутылке, дрожжи, ответственные за эту вторую ферментацию, выбродив, отмирают. И начинается процесс автолиза – посмертного разложения дрожжевых клеток, образующих осадок в бутылке. Вот это и есть та самая «выдержка на осадке», и если она проходит достаточно долго – от 15 месяцев до 10 лет, а то и более – она формирует ту сложную и тонкую ароматику, многослойную и безмерно богатую, восхитительного и породистого вина с характерными тонами выпечки.
В классическом игристом разобрать по полочкам все эти хлебно-пекарские нюансы – настоящее удовольствие. Причем осадок еще и поглощает кислород, сохраняя свежесть вкуса и ароматики игристого. И вот вино проходит дегоржаж, получает «в кровь» дозу кислорода, порцию сахара в ликере, но не подпитывается автолизом (осадок же удален!), и начинает второй этап выдержки в бутылке. И вот тут важным является срок этого «отдыха» – пара месяцев или несколько лет.
Для некоторых бесценным фетишем становятся старые кюве, которые после проведения ремюажа еще длительное время хранятся в погребе горлышками вниз на паллетах. Дело в том, что некоторые дома дегоржаж производят par tranche – партиями. Две бутылки одной и той же марки могут иметь один и тот же винтаж, допустим, 2012, но одну дегоржировали в 2016 году, а другую – в 2020, и вкус у них будет заметно отличаться.
Например, дом Salon никогда не дегоржирует все шампанские одного урожая одновременно, чтобы каждая поступающая на рынок партия была «недавно» дегоржирована. Да, некоторые убеждены, если игристое недавно дегоржировано, оно ощущается более свежим. Поэтому 90% производителей не указывают дату дегоржажа, чтобы у вас не зародились ненужные мысли об «усталости пузырьков» или «выдохшемся аромате».
Самое главное – понимать, что в классическом игристом процессы созревания не заканчиваются, пока вы не откупорили бутылку и не разлили его в бокалы. Однако если вы знаете дату дегоржажа, у вас есть право выбирать, когда вино принесет вам наибольшее удовольствие.
Фото на обложке: © DWI.
Видео: Вопрос века — как корабль просовывают в маленькое горлышко бутылки
Вы наверняка видели милые миниатюры кораблей, заточенные в бутылках. И каждого наверняка беспокоит вопрос, как можно пропихнуть судно в тонкое горлышко и даже не сломать. Мы раскроем секрет этой технологии.
Откуда вообще взялась идея создания кораблей внутри бутылок? Мы выяснили, что эти модели были созданы моряками. Древние и средневековые мореплаватели проводили на воде месяцы. Независимо от того, открывали ли они новые земли, перевозили товары для торговли или совершали набеги, у них часто было много свободного времени. Поэтому некоторые моряки заполняли его рассказами или созерцанием звезд, а другие делали модели кораблей. Используя обрезки дерева и ткани, они создавали миниатюрные суда, которые выглядели точно так же, как те, на которых они плыли. На протяжении веков моряки создавали такие сувениры, а со временем это ремесло становилось все более художественным. О том, чем питались моряки в дальних плаваньях, мы писали в предыдущем тексте.
Однако до середины 19 века люди не помещали эти модели кораблей в бутылки. Историки полагают, что это произошло потому, что до того времени было трудно достать емкости из прозрачного стекла. Сегодня вы можете найти корабли в бутылках в музеях, художественных галереях и даже в домах обычных людей. Многие считают мастеров, которые строят корабли внутри бутылок, мошенниками или фокусниками. Но оказывается, хитрость в постройке судна заключается в том, чтобы сделать его разборным. Это означает, что мачты и паруса не должны плотно прилегать к палубе корабля до тех пор, пока он не окажется внутри бутылки.
Художники делают это с помощью проволоки. Они пропускают ее через отверстия в нижней части каждой мачты, а затем выводят ее из нижней части корабля. Пока они не потянут за проволоку, мачты лежат на палубе, так что все судно может пролезть в горлышко бутылки! Прежде чем поместить корабль внутрь, многие мастера создают океан с помощью синей краски. Когда она высыхает, мастер засовывает поделку в бутылку и тянет за проволоку, прикрепленную к мачтам. Они поднимаются, и корабль отправляется в плавание! Такое строительство требует много времени и терпения! Здесь мы писали о знаменитых затонувших кораблях-призраках.
Типы горловин на бутылках из полиэтилентерефталата
Многообразие пластиковых бутылок позволяет наполнять их различными пищевыми продуктами – текучими, маслянистыми, в меру пластичными. Это возможно благодаря нескольким видам преформ, главным элементом которых служит горлышко будущей бутылки.
Для каждого типа ПЭТ заготовки под бутылку свойственен свой вид горлышка. Мы рассмотрим классификацию бутылочных горлышек с помощью продуктов, которые помещаются в пластиковые емкости.
Дистиллированная вода
Розлив питьевой негазированной воды производится в бутылки различного объема (от 3 до 6 литров), имеющие горло по типу «Bericap 48 мм». Основной цвет в производстве таких ПЭТ бутылок – голубой, также распространены прозрачные модели. Диаметр горла соответственно равен 48 миллиметрам.
Газированные напитки и минеральные воды
Минеральную воду, напитки без газа, лимонады, газированные алкогольные и безалкогольные напитки помещают в тару из полиэтилентерефталата с горлышком типа BPF или PCO. Это обусловлено тем, что в составе данных напитков присутствует большое количество углекислого газа. Его излишки при открывании должны удаляться через специальные канавки, которыми и оснащены горловины этого типа. При этом в закрытом состоянии горлышки BPF и PCO работают на газоудержание, обеспечивая напиткам оптимальные потребительские свойства.
Данный тип горловин имеет наиболее широкое цветовое оформление, среди основных встречаются оттенки зеленого, коричневого, синего. Основные объемы бутылок, имеющие такие горловины, варьируются в пределах от 0,1 до 3 литров. Диаметр горла – 28 миллиметров.
Соки, сыворотки и молоко
Широкими горловинами по типу «Bericap 38 мм» обладают бутылки с соками и нектарами, сыворотками, молочными коктейлями, молоком, кефиром и т. д. Горлышки таких бутылок имеют меньшую высоту, а их диаметр равен 38 миллиметрам. Классический цвет исполнения – белый, примером может служить ПЭТ бутылка для молока или йогурта.
Растительные масла
Емкости с пищевыми маслами, уксусами, соусами, сиропами имеют особый вид горлышка, именуемый «Oil». Бутылки данной категории традиционно представлены объемами от 0,3 до 2,5 литров и белым цветовым оформлением, также встречаются прозрачные заготовки. Диаметр горла 29 миллиметров. Горловина такого типа имеет малую высоту, позволяющую наливать продукт без протекания и разбрызгивания.