Гормон ирисин что это

Ирисин: жиросжигающий гормон для спортсменов

Гормон для жиросжигания ирисин: результаты научных исследований

Гормон ирисин что это. Смотреть фото Гормон ирисин что это. Смотреть картинку Гормон ирисин что это. Картинка про Гормон ирисин что это. Фото Гормон ирисин что это

В ходе исследований, проведённых в 2012 году, ученые обнаружили новое гормональное вещество, синтезируемое организмом под воздействием физических нагрузок. Оно принимает активное участие в сжигании жировых запасов, а также способствует укреплению мускулов. Названо новое вещество было ирисин — жиросжигающий гормон для спортсменов.

Однако последующие эксперименты показали не столь обнадеживающие результаты, но обо всем по порядку. Таких исследований было два и они дали повод усомниться в использовавшихся методах анализа концентрации вещества в крови. При этом руководитель группы ученых, сумевших открыть жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин, Брюс Шпильгельман заявил о причинах скептицизма коллег.

По его мнению, это связано с методом, благодаря которому синтез вещества в клеточных структурах мускульных тканей был обнаружен. Шпильгельман в соавторстве со Стивеном Гиги использовали в своем исследовании инновационный количественный метод масс-спектрометрии. В результате они предположили, что при синтезе (трансляции) ирисина вместо сигнала ATG в организме используется АТА.

Именно факт синтеза гормонального вещества по сигналу АТА стал причиной того, что другим исследователям не удалось обнаружить гормональное вещество, которое было ими воспринято в качестве псевдогена. Из этого было сделано заключение, что ирисин не способен производить сколь-нибудь значимого воздействия на организм. Сегодня ученым известно лишь несколько генов, которые используют сигнал АТА, но этот факт не может стать причиной для опровержения их существования.

Эти вещества просто выделены в отдельный класс, так как их молекулярная структура весьма сложна. Авторы открытия говорят о том, что человеческий жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин напоминает вещество, обнаруженное в организме грызунов. По их мнению, в крови человека всегда содержится несколько нанограмм гормона, что ни в коей мере не может снизить его значимость для нашего организма.

Тот же инсулин также может содержаться в небольших дозах, но его роль в функционировании организма не подвергается сомнению. В ответ на критические замечания научного мира в свой адрес, гарвардские исследователи разработали системы измерения концентрации гормона в крови атлетов. В поддержку Гиги и Шпильгельмана выступил независимый исследователь Франческо Сели, работающий в Медицинском Центре Университета Содружества Вирджинии. Он уверен, что новая методика исследований позволяет доказать, что жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин присутствует в крови человека.

По мнению Сели методика определения концентрации гормонального вещества является достаточно точной. Также ученые уверен. Что исследования в этом направлении необходимо обязательно продолжать и в первую очередь изучить механизмы работы гормона. Наиболее важным является определение того, как ирисин может воздействовать на белые и бурые жировые ткани, а также энергетические процессы.

На данный момент времени, открытие нового гормонального вещества видится серьезным прорывом в области медицины. Напомним, что ученым предстоит раскрыть немало тайн влияния физических нагрузок на человеческий организм. Открытый недавно жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин позволит сделать еще один шаг на пути к успеху.

В ходе исследований на грызунах было доказано, что вещество положительно влияет на состав крови и метаболические процессы. Так как исследования с участием людей еще не проводились, говорить об эффективности гормона для нашего организма пока рано. Можно с полной уверенностью говорить, что под воздействием высокоинтенсивного тренинга концентрация ирисина в крови резко возрастает. В последующих исследованиях наверняка будет использовать протокол, созданные учеными из Гарварда.

Однако новый метод обладает достаточно серьезным недостатком — при подготовке образца крови к исследованию, часть гормона распадается, что негативно влияет на точность измерений. Гиги и его коллега настроены оптимистично и сейчас работают над усовершенствованием своего протокола исследований.

Гормон для жиросжигания ирисин: известные факты

Гормон ирисин что это. Смотреть фото Гормон ирисин что это. Смотреть картинку Гормон ирисин что это. Картинка про Гормон ирисин что это. Фото Гормон ирисин что это

В ходе тестов, в которых принимали участие мыши, вещество смогло замедлить процессы липонеогенеза на 20–60 %. Как мы уже говорили выше, сейчас не стоит делать далеко идущие выводы и необходимо сохранять голову холодной. Вполне возможно, что жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин окажется отличным средством для борьбы с лишним весом, но ведь возможна и противоположная ситуация. Давайте поговорим о том, что стало известно после исследований на грызунах.

Жиросжигающий и другие эффекты

Улучшение диагностики нарушений в работе эндокринной системы

Вполне возможно, что жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин в будущем можно будет использовать для диагностики многих недугов эндокринной системы. Например, вещество может стать маркером синдрома поликистозных яичников у девочек в подростковом возрасте. В результате у врачей появится возможность начать проводить терапию раньше.

В подростковом возрасте концентрация гормона повышена

Греческими учеными был проведен эксперимент, в котором приняло участие 23 девочки подросткового возраста, страдающих синдромом поликистозных яичников, а также 17 девушек, не имеющих проблем со здоровьем аналогичного возраста. У представительниц первой группы наблюдался не только повышенный уровень тестостерона, но и ирисина. Ученые продолжат изучать роль нового гормона.

Одним из самых эффективных методов лечения данного недуга является снижение количества углеводов в рационе. Как известно, это позволяет снизить инсулиновую резистентность организма, которую сейчас считают одной из главных причин развития заболевания.

Ирисин и бурые жировые ткани

Сегодняшняя статья в первую очередь посвящена жиросжигающим свойствами нового гормонального вещества и пора вернуться к этому вопросу. Учеными было установлено, что жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин ускоряет процессы конвертации белых адипозных клеток в бурые. Напомним, что эти ткани предназначены не для хранения запасов энергии, а их сжигания.

Основываясь на имеющихся результатах исследований мышей, ученые предположили, что 50 грамм бурых жировых тканей способны ежедневно сжигать порядка 20 процентов калорий, употребляемых с пищей. Это дает повод говорить о крайне важном значении бурого жира для борьбы с лишним весом.

Интересным фактом является то, что этот вид тканей во многом похож на мускулы с точки зрения своего поведения. Именно этим ученые и объясняют способность бурого жира ускорять процессы липолиза. Брюс Шпильгельман известен в ученых кругах не только тем, что смог обнаружить жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин. Он провел достаточно много исследований бурых адипозных тканей.

Именно он смог обнаружить вещество PRDM16, которое в организме является активатором процесса создания бурого жира. Оно регулирует процесс конвертации незрелых клеточных структур в мускульные волокна либо бурый жир. Другая группа ученых смогла обнаружить еще одно вещество, являющееся своеобразным триггером для бурых адипозных тканей — ВМР-7.

Пока рано делать далеко идущие выводы о роли ирисина в борьбе с лишним весом. Ученые продолжат работать в этом направлении, и нам стоит запастись терпением. В заключение заметим, что согласно одной из гипотез, жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин был создан организмом в качестве защитного средства от низких температур окружающей среды. После производства в мускульных тканях, гормональное вещество ускоряет процесс конвертации белых адипозных клеточных структур в бурые, что позволяет улучшить терморегуляцию организма благодаря сжиганию большого количества энергии. Гормон ирисин что это. Смотреть фото Гормон ирисин что это. Смотреть картинку Гормон ирисин что это. Картинка про Гормон ирисин что это. Фото Гормон ирисин что это

Источник

Мышцы выделяют гормон, превращающий белый жир в бурый

Гормон ирисин что это. Смотреть фото Гормон ирисин что это. Смотреть картинку Гормон ирисин что это. Картинка про Гормон ирисин что это. Фото Гормон ирисин что это

Рис. 1. Распределение бурого жира у новорожденных. Изображение с сайта www.thehealthblog.net

Международная команда ученых из США, Дании и Италии установила, что при физической нагрузке скелетные мышцы выделяют ранее не известный гормон, названный иризином. Иризин действует на клетки белой жировой ткани, в которых у млекопитающих запасается жир. Воздействие гормона превращает их в клетки бурой жировой ткани, отвечающие за производство тепла. При введении в кровь иризин повышал расход энергии у мышей даже без изменения их подвижности и диеты. Это вызывало снижение массы тела и содержания сахара в крови у мышей, страдающих ожирением. Возможно, иризин найдет применение как лекарство для людей, страдающих ожирением и диабетом.

В наши дни ожирение и избыточный вес — одна из серьезных медицинских проблем. Распространяется ожирение со скоростью эпидемии, а по некоторым данным, действительно может быть заразным (см, например, Inflammasome-mediated dysbiosis regulates progression of NAFLD and obesity, Nature, 2012). Это один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней и диабета второго типа. Вот почему на борьбу с ожирением направлены силы науки и здравоохранения.

Давно было известно, что при физической нагрузке затраты энергии возрастают непропорционально сильно: энергии тратится больше, чем требуется для выполнения упражнений или работы. Известно было также, что при нагрузке в скелетных мышцах повышается содержание белка — фактора транскрипции PGC1-α.

Исходно было установлено, что вместе с другим белком он усиливает производство белка термогенина, или UCP 1, в бурой жировой ткани («буром жире»). Бурый цвет ей придает большое количество митохондрий. Эта замечательная ткань не запасает энергию, а тратит ее. Происходит это потому, что при окислении органики митохондрии этой ткани не синтезируют АТФ, а переводят всю энергию в тепло. За это как раз и отвечает термогенин — он образует во внутренней мембране митохондрий поры, пропускающие протоны, что препятствует синтезу АТФ.

Бурый жир хорошо развит у новорожденных (рис. 1): относительная поверхность тела у них большая, дрожать они умеют плохо, а бурый жир помогает им греться. У взрослых людей почти весь бурый жир заменяется обычным, белым жиром (лишь небольшие участки бурого жира сохраняются в верхней части груди и на шее).

Однако в подкожном белом жире тоже могут развиваться клетки бурого жира (рис. 2). По своему строению и работе они не отличаются от «настоящих» бурых жировых клеток. Кроме того, зрелые клетки белой жировой ткани («белые» адипоциты) могут превращаться в клетки бурого жира («бурые» адипоциты).

Гормон ирисин что это. Смотреть фото Гормон ирисин что это. Смотреть картинку Гормон ирисин что это. Картинка про Гормон ирисин что это. Фото Гормон ирисин что это Гормон ирисин что это. Смотреть фото Гормон ирисин что это. Смотреть картинку Гормон ирисин что это. Картинка про Гормон ирисин что это. Фото Гормон ирисин что это

Рис. 2. Клетки в белой (слева) и бурой (справа) жировой ткани развиваются из разных предшественников и под влиянием разных генов. Из статьи: Denis Richard, Frederic Picard. Brown fat biology and thermogenesis // Frontiers in Bioscience. 2011. V. 16. P. 1233-1260

В то же время, было известно, что, когда при физической нагрузке в мышцах возрастает количество белка PGC1, это благоприятно воздействует не только на сами мышцы, но и на весь организм. У трансгенных мышей с повышенным уровнем PGC1 под старость не развивается ожирение и диабет, и живут они дольше обычных.

Международная группа ученых из шести научных учреждений США, Дании и Италии решила выяснить, как повышение количества PGC1 в мышцах влияет на другие ткани. В результате удалось открыть важный механизм, который может помочь бороться с ожирением.

Сначала было установлено, что после 3 недель бегания в колесе или плавания у тех же трансгенных мышей (с повышенным уровнем PGC1) резко (в 25–65 раз) возрастает количество термогенина в подкожном белом жире, и там увеличивается число «бурых» адипоцитов. Чтобы показать прямое воздействие мышечных клеток на жировые, ученые обработали культуру «белых» адипоцитов жидкостью, в которой культивировали мышечные клетки с повышенным содержанием PGC1. В результате белые адипоциты «побурели». В то же время, среда из-под обычных мышечных клеток не имела такого эффекта.

Затем с помощью сложной методики исследователи отобрали пять секретируемых клетками белков-«кандидатов», чей синтез в мышцах усиливается под действием PGC1. Оказалось, что количество всех этих белков в мышцах увеличивается при физической нагрузке и у мыши, и у человека. Ученые проверили их воздействие на адипоциты. Оказалось, что один из этих белков — FNDC5 — повышал уровень мРНК термогенина в 77–500 раз уже при концентрации 20 нМ; при большей концентрации эффект еще усиливался. При этом увеличилось и количество других белков, характерных для «бурых» адипоцитов. Количество белков, характеризующих «белые» адипоциты, наоборот, снизилось. Значит, действие FNDC5 было специфичным. Изменилась и морфология адипоцитов — они стали больше похожи на бурые. А главное, они стали потреблять вдвое больше кислорода и почти перестали синтезировать АТФ, то есть стали тратить больше энергии.

Было известно, что у FNDC5 есть гидрофобный участок, а значит, этот белок, скорее всего, встраивается в мембрану клеток. Возникла гипотеза, что затем его наружную часть отрезает фермент, и она-то и попадает во внешнюю среду. Похожим способом высвобождаются из клеток, например, эпидермальный фактор роста и другие сигнальные вещества.

И действительно — меченую внутреннюю часть белка выявить во внешней среде не удалось. А вот с помощью антител к FNDC5 его легко было выявить в среде, где культивировали мышечные клетки. Молекулярная масса у секретированного белка при этом оказалась больше, чем у внутриклеточного. Объяснить это удалось, показав, что белок гликозилируется — к нему присоединяются добавочные углеводные цепи. Ученые расшифровали аминокислотную последовательность белка. Оказалось, что секретируемый полипептид содержит 112 аминокислот. Он-то и получил название «иризин» — в честь богини Ириды, вестницы богов.

Затем ученые доказали, что иризин содержится в плазме крови мышей и людей. При физических упражнениях через несколько недель его уровень повышается в 1,5–2 раза. Терапевтический эффект иризина проверяли на мышах, вводя ген FNDC5 с помощью аденовирусного вектора, так что этот ген попадал в клетки печени. В результате печень мышей начинала в больших количествах производить иризин, и его уровень в крови повышался в 3–4 раза. Побочных реакций при этом не возникало. Через 10 дней уровень мРНК термогенина в подкожном белом жире увеличился в 13 раз, и там появились типичные бурые адипоциты.

Тогда исследователи тем же способом увеличили содержание иризина в крови мышей особой генетической линии, страдающих ожирением и диабетом II типа (их клетки слабо реагируют на инсулин). Уровень иризина в крови у них повысился в три раза. При этом резко возросло потребление кислорода, а через десять дней слегка снизился вес, заметно упала концентрация глюкозы в крови после приема пищи и средняя концентрация инсулина.

Ученые обнаружили еще одно замечательное свойство иризина. Его аминокислотная последовательность необычайно консервативна (у мыши и человека она вообще совпадает на 100%). Это означает, что данный белок играет очень важную роль для всех млекопитающих. При этом на первый взгляд его действие необъяснимо. Ведь при физической нагрузке, когда затраты энергии возрастают, ее надо экономить. А иризин еще сильнее их увеличивает! Возможное объяснение, предложенное в работе, — то, что иризин играет определенную роль в терморегуляции. Если он выделяется при мышечной дрожи, то продукция тепла будет расти быстрее. Так что, возможно, он помогает не замерзнуть. В связи с этим интересно было бы сравнить секрецию иризина у млекопитающих из разных природных зон.

Авторы отмечают, что многое еще предстоит сделать. Например, нужно установить, как повлияет более длительный прием иризина на массу тела и другие показатели. Нужно также найти рецептор, через который иризин действует на клетки. Так или иначе, а терапевтический потенциал этого белка очевиден. Но в клиническую практику он войдет еще не скоро. А пока — выход один. Нет, даже два: бегать или плавать!

Источник: Pontus Boström, Jun Wu, Mark P. Jedrychowski, Anisha Korde, Li Ye, James C. Lo, Kyle A. Rasbach, Elisabeth Almer Boström, Jang Hyun Choi, Jonathan Z. Long, Shingo Kajimura, Maria Cristina Zingaretti, Birgitte F. Vind, Hua Tu, Saverio Cinti, Kurt Højlund, Steven P. Gygi, Bruce M. Spiegelman. A PGC1-α-dependent myokine that drives brown-fat-like development of white fat and thermogenesis // Nature. Published online 11 January 2012.

Источник

«Гормон физических упражнений» связали с функционированием памяти и нейродегенерацией

Иризин – гормон, вырабатывающийся в мышцах в ответ на нагрузку, – оказался связан с нейрональной пластичностью и скоростью обучения. Его содержание в головном мозге при болезни Альцгеймера резко снижается.

Гормон ирисин что это. Смотреть фото Гормон ирисин что это. Смотреть картинку Гормон ирисин что это. Картинка про Гормон ирисин что это. Фото Гормон ирисин что это
Изображение: PsyPost

Известно, что физические упражнения благоприятно влияют на течение нейродегенеративных заболеваний, в частности – болезни Альцгеймера. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine 7 января, приближает понимание физиологических механизмов этой связи.

Улучшение памяти при регулярных физических нагрузках связали с действием гормона иризина. Этот гормон образуется из предшественника FNDC5, который синтезируется во время упражнений. Иризин регулирует превращение белой жировой ткани в бурую. Кроме того, иризин образуется и в гиппокампе – области головного мозга, связанной с образованием памяти и обучением.

Именно присутствие иризина в головном мозге заставило ученых из Бразилии, США и Канады высказать предположение о его роли в формировании памяти. Для того, чтобы проверить свою теорию, они проанализировали посмертные образцы ткани мозга людей, которым при жизни была диагностирована болезнь Альцгеймера, и сравнили их с образцами контрольной группы. В мозге людей, страдавших болезнью Альцгеймера, содержание иризина были снижено примерно в два раза. Аналогичная тенденция наблюдалась при введении в головной мозг мышей бета-амилоида (белка, связанного с развитием болезни Альцгеймера) – содержание иризина после этого уменьшалось.

На следующей стадии эксперимента ученые «выключили» синтез предшественника иризина – FNDC5 – в головном мозге лабораторных мышей, воздействовав на соответствующий ген. По сравнению с контрольной группой, у этих мышей были замедлены процессы обучения и формирования памяти: мыши с нокаутным геном FNDC5 хуже распознавали новые объекты. Инъекция иризина, наоборот, приводила к улучшению памяти и нейрональной пластичности.

Ученые предполагают, что эти данные могут стимулировать разработку нового класса лекарственных препаратов, направленных на улучшение нейрональной функции и замедление нейродегенерации. В частности, такие препараты могут быть показаны маломобильным пациентам, у которых выработка иризина снижена из-за ограничений физической активности. Вопрос о том, как именно обеспечить доставку действующего вещества в головной мозг, пока только предстоит решить.

Предположения о том, что иризин является «связующим звеном» между физической активностью и симптоматикой болезни Альцгеймера, высказывались и раньше. Однако объема накопленной информации было недостаточно для однозначного вывода. Можно было лишь утверждать, что функция иризина не ограничивается термогенезом и метаболизмом жировой ткани.

Источник

Жиросжигающий гормон ирисин: похудеть и стать здоровее

Рацион питания, конечно же, оказывает наибольшее влияние на вес, но физические упражнения – это важная часть общего процесса. Они крайне важны и для оптимального здоровья. Упражнения влияют на биологию во многих отношениях, и свести их благотворное действие к какому-то одному аспекту практически невозможно.

«Ирисин, по-видимому, действует за счет повышения активности генов и белков, которые имеют решающее значение для превращения клеток белого жира в клетки бурого. Он также существенно увеличивает количество энергии, используемой этими клетками, что указывает на его роль в сжигании жира».

Гормон ирисин что это. Смотреть фото Гормон ирисин что это. Смотреть картинку Гормон ирисин что это. Картинка про Гормон ирисин что это. Фото Гормон ирисин что это

Тесты показывают, что ирисин способен подавлять образование жировых клеток на 20- 60 процентов. Как правило, в организме ирисин производится в небольшом количестве. Ключом к повышению его выработки являются упражнения.

Жиросжигающий гормон улучшает функцию сердца и многое другое

Предыдущие исследования эффектов ирисина, который также классифицируется как миокин (цитокин или химический переносчик, вырабатываемый мышцами) – предполагает, что он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

Снижение образования артериальных бляшек путем предотвращения накопления воспалительных клеток, снижая, таким образом, риск развития атеросклероза. Увеличение скорости обмена веществ и расхода энергии в миокарде (самом толстом слое сердечной мышцы). Увеличение митохондриального биогенеза.

Восстановление длины теломер в клетках. У людей длина и целостность теломер играет определенную роль в развитии заболеваний, восприимчивости к ним и старении.

Короткие теломеры – это фактор риска многих заболеваний, включая снижение иммунной функции, диабет, нейродегенеративные заболевания, атеросклеротические повреждения и повреждения ДНК

Ирисин может улучшить диагностику распространенных эндокринных нарушений

Интересно отметить, что ирисин можно использовать в качестве маркера синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у девочек-подростков. Таким образом, он может позволить врачам легче диагностировать это состояние и раньше начать лечение.

Хотя многие симптомы относятся к яичникам, эти нарушения являются результатом гораздо большей проблемы с обменом веществ. Общие критерии диагностики СПКЯ включают в себя:

Полное или почти полное отсутствие овуляции

Увеличение выработки андрогенов (мужских гормонов); растительность на лице и/или акне

Гиперинсулинемия (резистентность к инсулину и повышенный уровень инсулина в сыворотке крови)

Любая гормональная проблема, которая мешает нормальной овуляции, приводит к состоянию под названием «поликистозный» яичник, который, независимо от причины, производит повышенное количество андрогенов. С другой стороны, увеличение выработки андрогенов мешает нормальной овуляции.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что свою роль в синдроме избытка андрогенов играет ожирение; у женщин с избыточной массой тела увеличивается продукция андрогенов, даже при отсутствии патологии надпочечников.

Д-р Джон Ли также полагает, что причинным фактором может быть внутриутробное воздействие ксенобиотиков – загрязняющих веществ из окружающей среды, имитирующих эстроген.

У подростков с СПКЯ, как правило, повышен уровень ирисина

В текущем исследовании, представленном на ежегодном заседании Европейского общества педиатрической эндокринологии, греческие исследователи сравнили гормональный статус 23 девочек-подростков с диагнозом СПКЯ и статус 17 здоровых девушек того же возраста и индекса массы тела (ИМТ).

У пациенток с СПКЯ был значительно более высокий уровень ирисина, что, в свою очередь, связано с более высоким уровнем тестостерона (маркера СПКЯ). Далее исследователи будут изучать фактическую роль ирисина в этом состоянии, в надежде, что это поможет улучшить и расширить возможности лечения.

Одной из важных стратегий лечения является значительное сокращение употребления чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка) – это основополагающий момент для снижения веса и чувствительности к инсулину. Так как резистентность к инсулину является основной проблемой при СПКЯ, урезание добавленных сахаров и зерна поможет контролировать болезнь.

Я считаю, что основополагающая проблема СПКЯ заключается в чрезмерном снижении чувствительности рецепторов к инсулину. Если восстановить эту чувствительность с помощью голодания и питательного кетоза, проблема должна разрешиться.

Полезные свойства бурого жира

Возвращаясь к основному вопросу этой статьи: очевидно, что ирисин является важным фактором потери веса в связи с физическими упражнениями. Как уже упоминалось, это свойство во многом обусловлено его способностью превращать клетки белого жира в клетки бурого, который в первую очередь сжигает энергию, а не хранит ее.

На основании животных моделей, исследователи подсчитали, что всего 50 граммов бурого жира (это меньше, чем у большинства добровольцев, принявших участие в исследовании) могут сжигать около 20 процентов ежедневного потребления калорий, поэтому влияние бурого жира может быть весьма значительным.

Исследования показали, что у определенных групп людей, количество бурого жира больше, чем у других, и установлена прямая корреляция между активацией бурого жира и метаболическими показателями хорошего здоровья. Например:

У стройных людей бурого жира больше, чем у тучных

У молодых людей бурого жира больше, чем у пожилых

У людей с нормальным уровнем сахара в крови бурого жира больше, чем у людей с высоким содержанием сахара в крови

Бурый жир ближе к мышцам, чем белый

У новорожденных есть здоровый запас бурого жира для сохранения тепла, но взрослые утрачивают большую часть запасов бурого жира, который, как правило, располагается в области шеи, вокруг кровеносных сосудов (помогая нагревать кровь), и, как мрамор, включает прожилки белого жира в висцеральной жировой ткани. Хорошая новость заключается в том, что можно увеличить образование бурого жира.

Помимо упражнений, бурый жир можно активировать с помощью криотерапии, то есть воздействия низких температур, например, ледяных ванн или холодного душа.

Интересно, что бурый жир на самом деле ведет себя больше как мышцы, что объясняет его возможности сжигания жира.

Брюс Шпигельман, доктор наук, опубликовал ряд исследований бурого жира, и в одном он определил «главный переключатель», который стимулирует производство бурого жира. Этот молекулярный переключатель PRDM16 – регулирует, во что превратятся незрелые клетки. в бурый жир или в мышечные клетки.

Таким образом, клетки белого и бурого жира имеют очень разное происхождение. Бурый жир более тесно связан с мышцами. Другая группа исследователей из Джослинского диабетического центра Гарвардского университета обнаружила еще один триггер для бурого жира – костный морфогенетический белок под названием BMP-7, который также способствует росту костей. ВМР-7 выступает фактором роста для бурого жира.

Гормон ирисин что это. Смотреть фото Гормон ирисин что это. Смотреть картинку Гормон ирисин что это. Картинка про Гормон ирисин что это. Фото Гормон ирисин что это

Важность коротких высокоинтенсивных тренировок

Как уже упоминалось, ирисин – это своего рода миокин (химический переносчик мышечного происхождения) или белок. Миокины обладают сильным противовоспалительным действием, и исследования показывают, что они играют важную роль в борьбе с метаболическим синдромом и раком, например.

Повышение чувствительности к инсулину

Увеличение использования глюкозы в мышцах

Увеличение высвобождения жира из клеток жировой ткани

Увеличение сжигания жира и подавление жира независимо от потребления калорий

Подавление высвобождения и действия воспалительных цитокинов, вырабатываемых жиром в организме

Рацион – один из основных способов дать конкурентное преимущество правильной или неправильной ткани. Если вы употребляете воспалительные продукты, такие как сахар/фруктоза, зерновые, другие продукты с высоким содержанием чистых углеводов и транс-жиров, и обработанные пищевые продукты, в целом, ваш организм будет генерировать цитокины.

А если рацион неправильный, упражнения не помогут. Никакое количество упражнений не поможет создать достаточно миокинов, чтобы побороть воспалительные цитокины, вырабатываемые вследствие неправильного питания.

Тем не менее, в сочетании со здоровой жиросжигающей диетой, одним из самых эффективных способов повышения миокинов являются высокоинтенсивные силовые тренировки, также известные как сверхмедленный подъем веса. Можно практиковать и регулярные высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ), но сверхмедленные силовые тренировки более эффективно повышают уровень миокинов. (Оба вида тренировок повышают уровень гормона роста человека (HGH), который является еще одним мощным фитнес-гормоном, замедляющим старение.)

Хотите похудеть? Измените рацион и график питания

Физические упражнения – определенное выигрышная стратегия, если вы хотите похудеть или укрепить общее состояние здоровья. Просто помните, что упражнения на рот не действуют. Настоящий ключ к избавлению от жира – правильный рацион. КОГДА вы едите – еще один мощный фактор. Если вы боретесь с проблемами веса и/или резистентностью к инсулину и лептину, я настоятельно рекомендую вам периодическое голодание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *