Горная ель приправа для чего
Как использовать хвою для приготовления блюд
Содержание статьи
Мясо с хвоей
Для приготовления сочного мяса в хвое, которое является очень востребованным во многих российских и европейских ресторанах, нужно взять вырезку жирной говядины или свинины, фольгу и горсть хвои. Вырезка слегка отбивается, натирается перцем и солью, сбрызгивается лимонным соком и пропитывается им на протяжении нескольких минут. Хвою в это время нужно тщательно промыть под проточной водой и максимально высушить бумажной салфеткой.
При желании аналогичное блюдо можно приготовить из рыбы, которая также прекрасно сочетается с хвоей.
Затем слой хвои укладывается в фольгу, а на него помещается подготовленная вырезка, которая сверху посыпается еще одним слоем хвойных иголок. Фольгу с мясом и хвоей нужно герметично завернуть – это позволит сохранить весь сок, который образуется при запекании. Завернутый пакет помещается на противень и ставится в разогретую духовку на один час, после чего мясо вынимается, разворачивается, а вся хвоя аккуратно удаляется. Запеченная вырезка перекладывается на горчичные или салатные листья, красиво разложенные на большом блюде с любым подходящим мясу гарниром, и подается к столу.
Варенье из хвои
Для лечения кашля и простудных заболеваний многие народы мира варят зимнее варенье из хвойных иголок, существенно укрепляющее иммунитет. Для его приготовления понадобится 1 стакан свежей сосновой хвои (хвоя ели также подходит), полстакана плодов шиповника, 500 г меда или 700 г сахарного песка, а также свежевыжатый сок двух лимонов. Хвою необходимо тщательно промыть и хорошо измельчить. Плоды шиповника нужно пропустить через мясорубку или растолочь в ступке, после чего их смешивают с измельченной хвоей, заливают 1.5 л кипятка и настаивают на протяжении двенадцати часов.
Измельченную хвою и шиповник желательно смешивать исключительно в эмалированной посуде, где их аромат будет полностью сохранен.
После того, как будущее варенье настоится, его нужно процедить, добавить в него мед или сахарный песок и довести до кипения на сильном огне. После закипания в варенье вводят лимонный сок, убавив огонь до минимума, и продолжают томить полезное лакомство до тех пор, пока оно не загустеет. Готовое хвойное варенье нужно употреблять в период эпидемий гриппа и сезонных простуд, ежедневно съедая за завтраком несколько его чайных ложек, содержащих большое количество минеральных веществ и аскорбиновой кислоты.
Розмарин приправа: применение к каким блюдам
Впервые попробовав пряность розмарин, я сложила впечатление о нем, как о подобии ёлки.
Действительно, его вкус и аромат напоминает хвою.
В качестве приправы используют листочки растения, которые тоже очень похожи на новогоднюю красавицу.
Этот сушеный розмарин – специя (фото) из моей коллекции.
Не часто применяю его как самостоятельную вкусоароматическую добавку, для меня он резок.
Некоторые отмечают его горечь, но, на мой взгляд, она проявляется лишь при чрезмерной дозировке.
Особенности специи розмарин
Листочки и веточки розмарина собираются до начала цветения и закладываются в блюда свежими или, что чаще бывает, высушенными.
Эфирные масла розмарина стойкие, поэтому пряность добавляют в пищу на любом этапе приготовления, даже в самом начале тепловой обработки.
Он способен нейтрализовать вредные вещества жареной еды.
Розмарин переводится дословно, как «морская роса», ибо обитает на склонах Средиземноморья.
Как долгожданная роса в жаркие дни, он способен освежать блюда из птицы, рыбы, сыра, яиц.
И, как соленое с горечью море, он дарит хвойную горчинку овощам, салатам, рагу, маринадам.
Особо сочетается специя розмарин с печенью, картофелем и яблоками (желе, варенье).
Некоторые утверждают, что пряность розмарин не рекомендуется соединять с лавровым листом.
Не согласна с этим, ведь они в союзе придают аромат блюдам в составе букета гарни.
«Любит» розмарин петрушка, базилик, чабрец, перец, орегано, чеснок.
Розмарин приправа: польза и вред
Насыщенный камфарой розмарин – специя (фото справа), обладающая лечебными свойствами.
Ее заваривают при заболеваниях дыхательной системы (синуситы, фарингиты, ангина и пр.) и пьют или полоскают горло.
Розмариновые настои применяют при половой слабости и фригидности, климактерических состояниях, неврозах, заболеваниях ССС и ЖКТ.
Эфирное масло розмарина стимулирует иммунитет, используется при лечении волос, ревматизма и других неприятностей.
О марокканской приправе рас эль ханут: что это такое и как применять в кулинарии
Приправа рас эль считается символом кулинарии Марокко. Для многих путешественников ее незабываемый аромат всегда будет ассоциироваться с этой страной. Что же содержится в составе экзотичной смеси специй, какой у нее вкус и в какие блюда ее добавляют, читайте далее на Приправкино.Ру.
Что это такое?
Рас эль ханут – это многокомпонентная смесь специй, широко распространенная в кулинарии Северной Африки. Особенно популярна в марокканской кухне. Название с арабского переводится как «заведующий магазином» и в буквальном смысле означает, что это лучшая приправа, которую может предложить магазин.
Хотя рас эль ханут одна из самых известных марокканских приправ, местные повара не используют ее для повседневных блюд. Ее добавляют в небольшом количестве в такие культовые рецепты страны, как:
Марокканская приправа похожа на индийскую смесь специй гарам масала.
Как выглядит рас эль ханут – фото
Состав приправы
Не существует единого рецепта рас эль ханут. Каждый кулинар или производитель предлагает свою уникальную смесь специй. Она может включать в себя 20-30 и более компонентов. Есть смеси с более чем 80 ингредиентами. Чаще всего в состав рас эль ханут входят:
Также в нем встречаются и экзотические специи, например, райские зерна, сушеные бутоны роз, лаванда или галангал.
Чем пахнет и какой вкус
Как и в случае большинства сложных приправ, ингредиенты рас эль ханут варьируются. Это означает, что смеси разных производителей или поваров будут иметь разные вкусовые характеристики.
Чаще всего у рас эль ханут будет сильный аромат за счет корицы и гвоздики, со сладкими акцентами кардамона и лаванды. Вкус пряный, не всегда острый и одновременно со сладкими оттенками, в зависимости от компонентов.
Как выбрать и где купить
Ищите рас эль ханут в магазинах, специализирующихся на восточных приправах. При покупке изучите состав на этикетке и убедитесь, что в нем отсутствуют искусственные красители и усилители вкуса.
У качественной смеси все компоненты гармоничны, и нет ни одной специи, которая доминировала бы над остальными, притупляя аромат в целом.
Готовую приправу рас эль ханут довольно сложно найти. Как вариант, можно приготовить ее самостоятельно либо заказать в интернет-магазине.
Если вы собираетесь потратить свое время на приготовление смеси специй, берите только самые свежие специи (то есть не из супермаркетов).
Как и сколько хранить
Рас эль ханут специй лучше всего хранить в герметичном контейнере в темном кухонном шкафу, но не рядом с плитой или духовкой.
Срок годности зависит от того, какие специи включены в состав и насколько свежими они были при производстве.
Свежеприготовленные домашние смеси хранят не более 30 дней. У купленных в магазине срок определяют, ориентируясь на даты, указанные производителем.
Рецепт рас эль ханут
Смесь обычно готовят путем измельчения целых специй, сушеных корней и листьев. Этот рецепт рас эль ханут – простой вариант с молотыми приправами.
Инструкции по приготовлению предельно проста: смешайте все ингредиенты в небольшой миске и храните в закрытой банке в прохладном темном месте. Употребляйте приправу в течение 30 дней после ее приготовления.
Для повышения интенсивности вкуса, можно взять целые специи. Слегка поджарьте их в сухой сковороде, а затем мелко разотрите в ступке или измельчите в кофемолке.
Применение в кулинарии
В Марокко рас эль ханут традиционно добавляют в таджин и рагу. Эта ароматическая смесь должна сочетаться с ингредиентами, которые смогут противостоять ее интенсивному вкусу.
Вот несколько способов применения:
Чем заменить
Если не смогли купить приправу, но она вам необходима, есть альтернативные варианты:
Химический состав
Специи, используемые в рас эль ханут, содержат полезные вещества:
Полезные свойства и противопоказания
Польза для здоровья рас эль ханут зависит от конкретных пряностей, входящих в состав, например:
Однако смесь рас эль ханут противопоказана тем, кто страдает геморроем, язвенной болезнью или другими проблемами, связанными с желудком.
Также рекомендуется соблюдать осторожность при беременности и кормлении грудью.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит внимательно изучить состав приправы перед употреблением.
Лесная специя — можжевельник: сферы применения
Вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, из которого и получается специя — можжевельник, произрастает преимущественно в северном полушарии. На территории России встречается в Сибири и на Кавказе. Можжевельник — настоящий долгожитель: он способен прожить до 600 лет. Его другие названия: баккаут, верес (-т), можжуха, яловец, женеврье, бужжевельник, дрожжевельник, тетеревиный куст.
В качестве приправы употребляют сушеные ягоды можжевельника, созревают которые осенью на второй год после появления.
«Лесная» специя — можжевельник и её применение для приготовления блюд
Как кулинарная специя, можжевельник добавляется к жирным блюдам из мяса, паштетам, различным соусам, квашеной капустке, а также к маринадам и соленьям.
Если можжевеловые ягоды отварить, и в этом отваре вымочить курицу, то она приобретет восхитительный привкус дичи. Да и самой дичи эта специя придает особый вкус. А мясо, вымоченное в маринаде из отвара ягод, приобретает незабываемый лесной колорит.
Незаслуженно подзабытая в наше время специя — можжевельник — годится и для приготовления напитков. Так, в старину на Руси из плодов этого растения делали вино. А в Англии можжевеловые ягоды используются для приготовления джина. Плюс ко всему подходят они и на замену кофейному напитку.
Кроме того, сушеные ягоды можжевельника (южные сорта) используют для получения сахара.
Наиболее гармонично можжевельник сочетается с такими специями как гвоздика, тмин, розмарин, майоран и перец.
Хвоя и ягоды можжевельника: применение в медицине и противопоказания
Хвоя и ягоды этого растения обладают целым рядом свойств:
Применяется можжевельник при кожных болезнях, аллергии, инфекциях мочеполовой системы, кишечных коликах.
Эфирное масло, содержащееся в растении, благоприятно действует на бронхи и помогает разжижать мокроту. Индейцы Северной Америки даже лечат больных туберкулезом, относя их в можжевеловые леса, что придает больным силы и улучшает аппетит. Это и не удивительно: ведь растение выделяет огромное количество фитонцидов, очищая тем самым атмосферу от микробов. Вдумайтесь: один га можжевелового леса может за сутки очистить воздух достаточно крупного города от болезнетворных организмов.
Среди противопоказаний для применения можжевельника острые заболевания почек, язва двенадцатиперстной кишки и, конечно, желудка, острые колит и гастрит. Противопоказан он и беременным женщинам.
Норма употребления – 5 ягод на1 кг продукта. В больших дозах он опасен для здоровья.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.