Горнушка в русской печи что
Названия элементов и строение русской печи, принадлежности
Привет! На этой странице я собрал названия элементов русской печи. Если у Вас есть что добавить, пишите на почту или в комменты.
Посмотрите мою работу по теме русская печь, украинская печь, печь для приготовления еды по ссылке на мой старый сайт: Русская печь в ресторане Хутор Водограй, Збитень
Итак, названия элементов русской печи и принадлежности
Отделка металлом и художественная ковка выполнены Алексеем Кожиным
Разделка — противопожарная разделка на уровне потолка. Утолщение кирпичной кладки в местах прохода через потолок.
Предлагаю посетить мою группу в ВК. Вступайте в ряды, подписывайтесь на новости и задавайте вопросы на стене группы.
Заслонка — лист железа, закрывающий вход в горнило, заслонка может изготавливаться и из дерева. У заслонок всегда имеется ручка металлическая либо из дерева. В современное время заслонки русских печей делают на заказ. Они придают дополнительный колорит и являются элементами декора в печи. В русской печи готовят с закрытой заслонкой. Так же в современные заслонки могут быть утеплёнными.
Заслонка выполнена художником по металлу Алексеем Кожиным
Епанча — кожух над устьем русской печи. Слово произошло из-за сходства с верхней одеждой епанчей. Короткая шуба без рукавов.
Задвижка — металлическая пластина, которой перекрывается дымоход. Задвижка может регулировать тягу в отличие от вьюшки.
Боров — горизонтальный участок трубы, который служит для того, чтобы вывести трубу ближе к коньку, так как печь располагалась не в середине дома.
Вьюшка — устройство, состоящее из двух, а иногда из трёх частей. Это стальная пластина или рамка из чугуна с отверстием, закрывающимся блинком и крышкой.
Труба — вертикальный канал, через который происходит дымоудаление из печи на улицу.
Перекрыша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
Лежанка (лежак) — верх перекрыши печи, место для того чтобы лежать, спать в холодное время года. В основном на лежаке помещались два человека, но большие печи имели лежаки, на которых помещалось до 6 человек.
Горнило — топливник печи, варочная камера в которой сжигают топливо, дрова, а после готовят еду.
Свод, нёбо — верхняя часть горнила. Бывает разной формы и часто наклонён в сторону шестка.
Запечек — русская печь ставилась с отступом от стены, это расстояние и называют запечек.
Опечье — нижняя часть печи, непрогреваемая, служащая основанием для печи и раньше его делали часто из дерева.
Окно шестка — отверстие часто чуть большее, чем вход в топку.
Душник самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.
Печурка — ниша в стенке печи. Служила для просушивания вещей, так же для лучшей теплоотдачи печи.
Голбец — обустройство, отгородка, конструкция из дерева или кирпича, которая была продолжением печи, сверху это продолжение лежанки, так как лежанка часто была короче чем длина человека, внизу место для хранения всякой утвари. На голбец вешали занавеску. Голбец слово, имеющее шведское происхождение. Эту конструкцию ещё называли на русский лад «голубец».
Нашел еще информацию:
Голбец — деревянная пристройка к опечью, перекрытая полатями как продолжение лежанки. Входят в голбец через отдельную дверь, и по лесенке попадают в подпол.
Фото к элементам голбец, каржинка, каржинок, карзина, подпол, западня.
Фото к публикации названия элементов русской печи
Полати — это не только лежак, сооружённый между печью и стеной, но и настил из дерева, сооружённый под потолком, над печью. Полати располагались и в углу между стенами. На полатях можно сушить овощи. Вот что пишет в своём толковом словаре В.И. Даль: «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах».
Подто́пок — маленькая печка для отопления при русской печи (обычно под шестком) или сбоку от шестка.
Информация дополнена посетителем блога КаминТепло Юрием.
Подшесток — холодная печурка под шестком, в ней хранили кухонную утварь небольшого размера.
Подпечек, подпечье — полость под шестком и подом печи, там чаще всего хранились дрова, подсушивались перед протопкой, жили домашние животные.
Полудверка — небольшая дверка для прочистки сажи, дверка для зольника. Полудверку ставили для того, чтобы осуществить доступ к вьюшке.
Хайло — отверстие для выпуска дымовых газов в трубу.
Шпур — окно, например, окно в поду печи, если печь не классическая, а например, печь теплушка с подтопком.
Залавок — длинный ящик, лавка для хранения утвари рядом с печкой.
Душник, самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.
Песочная засыпка — это засыпка над сводом печи любого теплоёмкого матеиала, чаще всего использовался песок.
Принадлежности русской печи
Ухват (рогач) — длинная палка с рогатиной на конце, для извлечения чугунков или горшков из печи.
Ухват, кочерга, чапельник выполнен художником по металлу Алексеем Кожиным.
Чапельник, цапельник — сковородник, который служит для передвижения и извлечения из печи сковородок. Раньше у сковородок не было ручек. Происходит, скорее всего, от слова цапать или чапать, то есть хватать.
Так же чапельник называли чапля
Деревянная лопата садник — для перемещения хлеба, выемки хлеба из печи.
Чугуны, чугунки — горшок только из чугуна. Иногда чугунка с ударением на «у». Женский род.
Кочерга — приспособление для разгребания углей, кочергой можно поправить дрова в топке, нагрести углей в то место, где их мало. В древности такую кочергу, но из деревянной рогатины называли ожиг, то есть обожжённая с одного конца.
Противень — лист железа с загнутыми краями для выпечки пирогов, жарки мяса, приготовления еды. Слово «противень» в переводе с немецкого означает сковорода (Bratpfanne). Старое название это «латка» или «судок».
Ометалочки — название говорит само за себя: ими ометали, подметали золу с шестка, чистили вьюшку от сажи.
Отималка — тряпка для протирки закопчёных чугунов и т.п.(Прислал посетитель моего блога Сергей. За что ему спасибо)
Горшевик (ударение на Е) — тряпка для протирок чугунков в Курганской области. При чем чугунки они называют чугунка (жен. род с ударением на у) Комментарий от Татьяны Добрыниной.
Помело — предмет для очистки пода от углей и золы перед посадкой хлеба или мытьём людей. Представляет собой длинный черенок с закреплёнными на конце сосновыми или можжевеловыми ветками, соломой, мочалом или тряпкой. (Прислано каким-то рекламным ботом. Спасибо ему!)
Если Вы нашли ошибку в статье «Названия элементов и строение русской печи» или можете добавить другие названия элементов русской печи, можете что то добавить к строению русской печи, пишите в комментариях или на почту и я дополню перечень.
Кроссворд по теме русская печь. Не думаю, что это легкий кроссворд как для владельцев русских печей, так и для современных печников!
Было бы интересно узнать Ваши названия элементов русской печи и принадлежностей в Вашей местности или на других языках. Если для Вас статья показалась полезной, нажмите на лайк или опубликуйте статью в своих соцсетях. Это поможет увидеть статью тем, кто ищет информацию по русским печам.
Горнушка
Смотреть что такое «Горнушка» в других словарях:
ГОРНУШКА — ГОРНУШКА, см. горн. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ГОРНУШКА — ГОРНУШКА, горнушки, жен. (обл.). Ямка в русской печи, куда загребают горячие угли. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
горнушка — сущ., кол во синонимов: 1 • углубление (102) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
горнушка — горнушка, горнушки, горнушки, горнушек, горнушке, горнушкам, горнушку, горнушки, горнушкой, горнушкою, горнушками, горнушке, горнушках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
БАБУША — БАБУША, бабушенька, бабуся, бабусенька; бабуня, бабунька, бабуничка, бабунюшка; бабуни, бабунички ·умалит. бабуля, бабулька; бабуленька, бабуличка и бабули мн. бабенька, бабонька и пр. ласк., бабушка, материна или отцова мать, или вообще… … Толковый словарь Даля
БОБУРКА — жен. бабурка, место в русской печи, влево на шестке, куда загребают жар; загнет, загнивка, загнетка, жароток, порск, горнушка, бабка, зольник. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ГАРНУТЬ — вор., смол. воротить, заворачивать, свертывать, сгребать; более употр. с предлогами за, на, об, от, под, при, раз; от этого гарнушка жен. горнушка, жароток в печи; загнетка, заулок на шестке, куда загребают уголь, жар; порск, бабурка, бабка.… … Толковый словарь Даля
ГОНЯТЬ — ГОНЯТЬ, гнать, или пермяц., архан. гонить; ганивать кого, понуждать к уходу, к бегу, лету, торопить; спугивать; прогонять, выгонять, изгонять, угонять, сгонять; спроваживать; сплавлять по воде; теснить, обижать, преследовать; выживать: перегонять … Толковый словарь Даля
ГОРН — муж. и горно ср. (см. гортать, горнуть, загребать), род печи с широким челом (шатром), с мехом, поддувалом или тягой, для калильных и частию плавильных работ; ·собств. та часть рабочей печи, где огонь, для калки, плавки и пр. Горн кузнечный, в… … Толковый словарь Даля
ГОРН — муж. и горно ср. (см. гортать, горнуть, загребать), род печи с широким челом (шатром), с мехом, поддувалом или тягой, для калильных и частию плавильных работ; ·собств. та часть рабочей печи, где огонь, для калки, плавки и пр. Горн кузнечный, в… … Толковый словарь Даля
Устройство русской печи
Русская печь имеет довольно простое устройство, хотя в ней много составляющих, которые выполняют разные функции. Принцип её работы выверен веками и остаётся неизменным по сей день. Что касается конструкции, то она постоянно совершенствуется. В чём же особенности устройства русской печки и как она функционирует?
Устройство русской печи
Даже пару веков назад было сложно найти две идентичные печи. Это происходило потому, что каждый хозяин вносил небольшие изменения как во внутреннее устройство, так и во внешнюю отделку. Конструкция традиционной печи постоянно претерпевала изменения и усложнялась. Всё сооружение размещается на фундаменте, который должен располагаться на определённом интервале от стенки (обычно около 17 см).
Названия основных элементов сооружения — наглядно с ними можно ознакомиться на схеме:
Принцип работы печи
Механизм действия такого устройства довольно простой. Воздух передвигается не только под действием естественной тяги, создаваемой дымоотводом, но и благодаря особенностям процесса горения топлива. Холодный воздух извне проходит в устье и встречается с массой дыма, идущего ему навстречу. Встречаясь, они не соприкасаются и не смешиваются — воздух идёт поверху, дым — понизу. Встретившись в загнетке и устье, массы воздуха обмениваются друг с другом теплом, и происходит естественный газовоздушный теплообмен.
СПРАВКА! Тем, кто желает построить печку, нужно знать, как она функционирует. Прогретый воздух проникает в зону горения, а дымовые газы покидают её сверху через топку. Выходят через устье и хайло, а затем в трубу дымохода. Происходит это, конечно, не мгновенно. Элементы сгорания делают пару кругов внутри пространства топливника и окончательно догорают. При этом они отдают тепло поверхности печки. Это происходит потому, что камера построена под углом и в ней есть порожек.
Виды русских печей
Выделяют основные типы построек:
Чем и как топить русскую печь
ВАЖНО! Ежедневное протапливание такого агрегата имеет свои индивидуальные особенности. Например, место розжига должно располагаться как можно ближе к устью. Затем, когда разгорится достаточно хорошо, его продвигают в горнило. Здесь нужна особенная ловкость, как и в процессе подбрасывания поленьев.
Обычно поленья просто забрасывают в топку, а потом загоняют в горнило кочергой. Топить дрова следует медленно и поэтапно, в несколько заходов, не нагружая большое количество дров одновременно. Мокрое дерево перед тем как положить в печь следует хорошенько просушить, поместив в подпечье.
Плюсы и минусы русских печей
Одним из существенных изъянов использования этого устройства является большой расход топлива. Это может стать существенной статьёй расходов семейного бюджета. Также следует учитывать, что верхние и средние части конструкции сильно нагреваются. Очень редко, но всё же, она может не вписаться в интерьерные особенности пространства. Плюсов от использования печи гораздо больше.
Достоинства современных печных систем:
Печь не только делает жилище особенным — с точки зрения дизайна, но и приносит пользу. Приготовленная в ней еда неповторима по вкусовым качествам, а тепло, исходящее от неё, сохраняется в доме долгое время.
Устройство и принцип работы русской печи
В этой статье вы найдете информацию обо всех элементах русской печи, о том, для чего они предназначены и как работают. Также вы узнаете, по какому принципу работает печка. Вы сможете понять, каких размеров бывает русская печь в соответствии с каждым видом: с лежанкой, с варочной камерой и с камином в соседней комнате.
Устройство русской печи
Русская печь имеет не очень сложное устройство, но в ней достаточно много элементов, выполняющих разные функции. На схеме ниже изображены составляющие русской печи:
Принцип работы русской печи
Принцип работы печи довольно-таки прост: после того, как вы горизонтально выложили дрова, воздух начинает циркулировать. Он начинает поступать через нижнюю часть устья, потом дрова начинают постепенно разгораться, что помогает нагреться печи до больших температур. Сначала дрова выделяют продукт, который собирается под сводом, а потом уже выходят в верхнюю часть устья. Далее угли попадают в хайло, и дальнейший продукт попадает в дымоход.
Размеры разных модификаций
Существует несколько много видов русской печи, но основные можно выделать 3 вида:
Размеры у них такие:
Т. к. у русской печи есть несколько видов, стоит разобрать схемы каждого из них.
Схема русской печи с лежанкой
Так как есть много видов, конструкции у них разные. Один из них – с лежанкой. Это один из самых старых видов русских печей. Лежанка предназначена для того, чтобы в холодное время суток на этом месте спать и лежать.
Русская печь с лежанкой
Схема русской печи без лежанки
Без лежанки – печь с варочной поверхностью. В качестве варочной камеры чаще всего выступает чугунная плита с конфорками (стандартно- с двумя). В таких печах приготовленная еда сохраняет надолго свое тепло.
Русская печка с варочной плитой без лежанки
Схема русской мини-печи
Обратите внимание, что мини – печи существуют двух типов: с водогрейной трубой и без. Поэтому желательно заранее выбрать, какую вы хотите. Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке. Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью “Экономкой”, так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов.
Горнушка в русской печи что
А вот интересно знает ли кто что такое горнушка? горнушка
и у нас были. называются у нас печурки.
Я знаю! Раньше в русской печи были такие углубления для сушки варежек, носок. Печь топили каждый день и горнушки всегда были горячими.
Какая вы молодец! Респект!
Я была деревенской девочкой и уже давно живу на свете.
Да, люди знают только те кто жил в деревне.
Горн- горнушка. Что-то в конструкции печи. Топка или свод перед трубой
Да это небольшое углубление внутри русской печи. Там сушили мелкие вещи. У меня в далеком детстве в доме была такая печь.
Ямка в русской печи, куда загребают горячие угли.