Горошек восстановленный что это значит
Как выбирать консервированный горошек в закладки 2
Мама приучила меня к тому, что в доме всегда должна быть баночка консервированного гороха про запас. И за это я ей благодарна. В различных ситуациях выручает: нагрянули гости, неохота идти в магазин, приболела — с горошком можно готовить разные блюда. От простого винегрета до любимого гуляша в сливочном соусе.
© Freepik
А вот тому, как правильно выбирать консервированный горошек в магазине, меня не учили. Частенько попадался твердый и невкусный. Пришлось самой обретать этот опыт путём проб и ошибок, а также прислушиваясь к советам других хозяек. Теперь 9 из 10 покупок консервации удачные.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОХ
Для меня идеальный продукт нежный, мягкий, сладковатый, но никак не твердый и с горчинкой. Чтобы выбрать именно такой, нужно обязательно обращать внимание на сорт зеленого горошка, а также на дату производства. И тут есть некоторые тонкости.
© Depositphotos
«Правильные» сорта и что означает надпись «восстановленный»
Для производства, как правило, используют сладкие мозговые сорта. Об этом должно быть написано на банке. Однако надпись «мозговые сорта» не всегда присутствует. В таком случае нужно обратить внимание на количество углеводов в составе. Если 5 г и менее — это «суповой» сорт, жесткий. У мягкого горошка углеводы составляют от 6,5 г и более.
Еще один нюанс. Если на этикетке указано «восстановленный» (зачастую в скобочках), это значит, что продукт изготовлен из сухого сырья, то есть сухого гороха. Зачастую его стоимость дешевле. Поэтому далеко не всегда экономные покупки оправданы.
© Depositphotos
Почему важна дата производства
Сладкий горошек получается, если его консервируют прямиком с поля. При том исключительно в июне, июле, начале августа. И вот почему: позже горошек (тех же мозговых сортов) перезревает и накапливает в себе крахмальные вещества. Из-за этого его вкус становится горьковатым и вяжущим на языке.
По правилам, мозговые сорта, собранные уже в конце августа–сентябре, отправляют на изготовление гороховых круп. Но некоторые производители поступают недобросовестно: консервируют перезрелый горох. Чтобы не идти у них на поводу, при выборе горошка я всегда внимательно смотрю на строку с датой изготовления. Вижу месяцы 06, 07, 08 — беру, вижу осенние — обхожу стороной.
© Depositphotos
Другие даты производства могут свидетельствовать о восстановлении из сухого сырья (о чём я писала выше) или же о консервировании ранее замороженного горошка. Вкус от заморозки не меняется. Но тут не угадаешь: возможно, его заморозили за несколько месяцев до того, а возможно, срок хранения уже подходил к концу.
Что делать, если горошек оказался твердым
Если консервированный горох попался без горечи, но жесткий, можно добавлять его в подливки, овощные рагу и супы. Если с горечью — протушить в молочно-чесночном соусе.
© Depositphotos
А для случаев, когда горошек всё-таки нужен для салата, есть один простой и действенный лайфхак. Слей из банки рассол, залей горошек кипятком, накрой банку полотенцем и оставь до остывания. Вскоре горошек станет более мягким.
Если будет такая возможность летом, попробуй самостоятельно заготовить зеленый горошек на зиму. Это тоже вариант!
Зная такие нюансы, при совершении покупки ты будешь уверенней себя чувствовать и уже не купишь «кота в мешке». Следовательно, разочарований и огорчений от этого будет меньше.
© Depositphotos
А как выбираешь качественный продукт ты, чем руководствуешься? Поделись в комментариях.
Зеленый горошек: какой лучше?
Консервированный зеленый горошек — продукт на все времена и случаи. Его добавляют в праздничные салаты и едят на гарнир, без него невозможны некоторые важные блюда, ставшие своеобразным культурным кодом нашей страны. Он долго хранится, недорого стоит, некалориен (обычно!) и богат белком. С какой стороны ни посмотри — вещь!
Не весь горошек одинаков: бывают варианты мягкие, твердые, сладкие или пресные. Мы попробовали 18 разных зеленых горошков, чтобы рассказать вам, чего ждать от покупки.
Если какие-то варианты нам не понравились, это не значит, что они не понравятся вам, но из имеющихся экземпляров мы выделили самые оптимальные — по цене, соотношению текстуры и вкуса. В нашей редакции мнения разошлись: кому-то по душе мягкий сладкий горошек, а кто-то ратует за твердость. Поэтому среди наших фаворитов есть и мягкие и в меру жесткие варианты. Выбирайте, что ближе вам.
Мы указали цены, по которым мы сами купили зеленый горошек, они могут отличаться.
Лучшие варианты мы отметили соответствующей маркировкой.
«Кубаночка»
На вид горошек мелкий, но ровный, одного размера. Между горошинами встречаются вкрапления: палочки, цветочки, почки, маленькие, но все же на языке неприятно. На зуб довольно твердый, у него довольно толстая оболочка. И это преимущество, если вам хочется сохранить текстуру горошка, что бы вы с ним ни делали. На вкус — пресный, несладкий по сравнению с другими образцами.
Вердикт: хорош для салатов, потому что может долго хранить форму, но если вы хотите использовать горошек в качестве гарнира, будьте готовы к тому, что он окажется несладким.
Heinz
Крупный, мягкий, вода в банке мутная. Ощущение, что его закатали, когда он уже начинал прорастать. Вкус у него более крахмалистый, но и сладкий при этом. Можно на гарнир, но в салат не рекомендуем.
Jamar
Ровный и красивый горошек. Вкус у него необычный, мы назвали его травянистым, ощущение, что ешь чуть ли не свежий горох. В послевкусии есть горчинка. Интересный горошек для салатов и гарниров, но не стоит от него ждать того же, чем был горошек в нашем детстве.
Самый калорийный: 85 ккал на 100 г (при среднем показателе в 35 ккал). Откуда — интересно послушать производителя.
«6 соток»
Разнокалиберный горох: есть крупный, есть мелкий, а есть даже полуразвалившийся. Мягкий, как каша, горошину сложно ощутить на языке. И очень-очень крахмалистый и сладкий, вкус родом из детства. В салат не пойдет — сразу развалится, а к говяжьему языку или с яйцом – хорошо. Если вы не любитель яркой текстуры, конечно, а свежая нежная гороховая каша во рту вам, напротив, нравится.
Один из наших фаворитов — потому что в редакции есть любители мягкого горошка.
«Красная цена»
Собственный бренд сети «Пятерочка». Один из трех самых дешевых горошков из выборки. Потому что изготовлен он из восстановленного сухого, а не из свежего. Отсюда вытекают все недостатки.
Когда мы открыли банку, мы вообще не увидели горошин — так много внутри мутной жидкости. Впрочем, на этикетке указано, что на общий вес в 420 г приходится 210 г гороха, сравните: у других производителей соотношение в среднем 240 г горошка на 400 г общего веса. И вроде не соврали, а на вид неприятно.
Сами горошины разного калибра и цвета, словно здесь собрали все, что отмели другие производители. Половина горошин проросшая. Он жесткий и очень невкусный, это тот случай, когда крахмалистость превращается в пыльность, которая пищевым продуктам ни к чему.
Даже если вы очень экономите, не берите.
«Каждый день»
Еще один собственный бренд, на этот раз сети «Ашан». Стоит столько же, сколько и «Красная цена», и тоже сделан из сублимированного (сухого) гороха. Жидкости в нем много, но меньше, чем в предыдущем варианте от «Пятерочки».
Ломкий горох, легко превращающийся в кашу. На вкус пыльно-крахмалистый, кому-то из сотрудников он напомнил школьный гороховый суп.
К выводу, какой горох хуже, этот или предыдущий, мы так и не пришли.
«Красная птица Ашан»
Еще одна, более дорогая собственная марка «Ашана». На вид красивый, хоть попадаются вкрапления коричневых сухих горошин. Очень крепкий — самое оно для салатов. Но для гарниров он слишком плотный, надо хорошо потрудиться, чтобы разжевать. На вкус немного кислит, сладости нет.
«Фрау Марта»
Приятный на вид горох среднего калибра, ровный и красивый. Попадаются мятые горошины. Но на вкус — как в детстве. Сладкий и нежный. Чувствуется, что сахара ему добавили искусственно, но это не мешает.
При этом в меру плотный, хотя шкурка у него мягкая и лопается легко. В общем, золотая середина: его можно хоть в салат, хоть на гарнир. Мы одобряем.
Bonduelle
Сладкий, нежный и красивый. Но он более крупный, некоторые горошины похожи больше на кубики. Плотность его находится на грани с жесткостью.
Можно брать для салатов.
«Грин Рэй»
Гигантские горошины. Можно использовать вместо новогодних игрушек, на такие мысли нас навела праздничная упаковка. Очевидно, нам досталась банка, залежавшаяся на полках с Нового года. Стероидный горох, одним словом.
Цвет у него сероватый, неяркий. Ощущение, что в банку закатали перезрелый горох. Сладости нет и в помине.
«Вкусвилл»
Немного разнокалиберный, некоторые горошины словно с подпалинами. Но на вкус очень приятный, нежный и сладкий. Наш экземпляр нам понравился, но, учитывая то, что во «Вкусвилле» один и тот же продукт может быть изготовлен разными производителями, стабильное качество под вопросом.
Billa
Собственная торговая марка сети Billa. Ровный, симпатичный, одного калибра. Цвет белесый, некоторым сотрудникам редакции содержимое банки даже напомнило кукурузу.
Сладкий, в меру мягкий, но не слишком. Текстура практически эталонная. Но все же он довольно крахмалистый на вкус, и ситуация, когда сахар превращается в пыльность и рыхлость, горошку не к лицу.
«Маркет Перекресток»
Обычно продукты этой торговой марки мы ждем с интересом, потому что нередко они бывают хорошими. Но не в этом случае. Противоестественной нотой выступает сахар. Ощущение, что его в большом количестве бухнули в рассол, чтобы скрыть отсутствие собственной сладости у горошка. Хотя на вид он вполне приятный.
«Дядя Ваня»
Разнокалиберный горох, причем крупные экземпляры, прямо-таки гигантские. Некоторые горошины словно кем-то обкусаны. Некрасивый.
На вкус свежий, нежный и сладкий, некоторым он понравился. Но внешний вид решает — мы бы его рекомендовать не стали, если есть возможность купить другие марки.
Globus
Известный с советских времен бренд. Надежды оправдывает: в меру крупный, сладкий, сочный, ярко-зеленый. Самый красивый из выборки и один из самых вкусных. Мягкий, но не разваливается. Идеальный.
Clever
Еще один горошек, сделанный из сублимированного, с соответствующей ценой. В составе до кучи есть уплотнитель, но ситуацию это не спасает: горох легко превращается в кашу. Желтоватого цвета, легко выскальзывает из шкурки. Абсолютно крахмальный и пыльный на вкус.
И забавный момент: на этикетке указана калорийность в 119 ккал на 100 г. Мы долго ломали голову, сколько же сахара надо добавить в банку, чтобы достичь таких показателей, пока не сообразили, что на этикетке перепутаны ккал и кДж.
«Донская кухня»
Красивый мелкий горох в прозрачной жидкости, хотя между горошинами есть растительные вкрапления — веточки и кусочки стручков. В салате будет не очень приятно: а кому захочется перебирать зеленый горошек из банки?
Во вкусе сильно чувствуется горчинка.
Жесткий горох с твердой шкуркой, которую недостаточно разжевать, чтобы горошек стал мягким, надо еще и как следует помять во рту всю массу. В общем, горох для тех, кто любит потрудиться.
На вкус в меру сладкий, но текстура убивает все.
Почему я не ориентируюсь на цену, когда ищу консервы с горошком в супермаркете
Метки
Мама приучила меня к тому, что в доме всегда должна быть баночка консервированного гороха про запас. И за это я ей благодарна. В различных ситуациях выручает: нагрянули гости, неохота идти в магазин, приболела — с горошком можно готовить разные блюда. От простого винегрета до любимого гуляша в сливочном соусе.
А вот тому, как правильно выбирать консервированный горошек в магазине, меня не учили. Частенько попадался твердый и невкусный. Пришлось самой обретать этот опыт путём проб и ошибок, а также прислушиваясь к советам других хозяек. Теперь 9 из 10 покупок консервации удачные. Решила поделиться с читателями «Так Просто!», как по банке горошка можно определить, каким он будет внутри.
Консервированный горох
Для меня идеальный продукт нежный, мягкий, сладковатый, но никак не твердый и с горчинкой. Чтобы выбрать именно такой, нужно обязательно обращать внимание на сорт зеленого горошка, а также на дату производства. И тут есть некоторые тонкости.
«Правильные» сорта и что означает надпись «восстановленный»
Для производства, как правило, используют сладкие мозговые сорта. Об этом должно быть написано на банке. Однако надпись «мозговые сорта» не всегда присутствует. В таком случае нужно обратить внимание на количество углеводов в составе. Если 5 г и менее — это «суповой» сорт, жесткий. У мягкого горошка углеводы составляют от 6,5 г и более.
Еще один нюанс. Если на этикетке указано «восстановленный» (зачастую в скобочках), это значит, что продукт изготовлен из сухого сырья, то есть сухого гороха. Зачастую его стоимость дешевле. Поэтому далеко не всегда экономные покупки оправданы.
Почему важна дата производства
Сладкий горошек получается, если его консервируют прямиком с поля. При том исключительно в июне, июле, начале августа. И вот почему: позже горошек (тех же мозговых сортов) перезревает и накапливает в себе крахмальные вещества. Из-за этого его вкус становится горьковатым и вяжущим на языке.
По правилам, мозговые сорта, собранные уже в конце августа–сентябре, отправляют на изготовление гороховых круп. Но некоторые производители поступают недобросовестно: консервируют перезрелый горох. Чтобы не идти у них на поводу, при выборе горошка я всегда внимательно смотрю на строку с датой изготовления. Вижу месяцы 06, 07, 08 — беру, вижу осенние — обхожу стороной.
Другие даты производства могут свидетельствовать о восстановлении из сухого сырья (о чём я писала выше) или же о консервировании ранее замороженного горошка. Вкус от заморозки не меняется. Но тут не угадаешь: возможно, его заморозили за несколько месяцев до того, а возможно, срок хранения уже подходил к концу.
Что делать, если горошек оказался твердым
Если консервированный горох попался без горечи, но жесткий, можно добавлять его в подливки, овощные рагу и супы. Если с горечью — протушить в молочно-чесночном соусе.
А для случаев, когда горошек всё-таки нужен для салата, есть один простой и действенный лайфхак. Слей из банки рассол, залей горошек кипятком, накрой банку полотенцем и оставь до остывания. Вскоре горошек станет более мягким.
Если будет такая возможность летом, попробуй самостоятельно заготовить зеленый горошек на зиму. Это тоже вариант!
Зная такие нюансы, при совершении покупки ты будешь уверенней себя чувствовать и уже не купишь «кота в мешке». Следовательно, разочарований и огорчений от этого будет меньше.
© Depositphotos
А как выбираешь качественный продукт ты, чем руководствуешься? Поделись в комментариях.
Консервированный зеленый горошек: от чего зависят качество и цена
Консервированный зеленый горошек 20 лет назад был дорогой французской диковинкой, а теперь это народный продукт. Какой именно горошек покупать?
В магазинах есть банки горошка и за 21 рубль, и почти за 500. В чем разница? Согласно канонам, при производстве должны использоваться особые мозговые сорта гороха, причем непременно в стадии неполной, молочной спелости именно тогда он особенно нежен и сладок.
В реальности для удешевления производители нередко берут обычный, не мозговой и почти зрелый, а иногда даже сушеный горох, но в этом случае на упаковке обязаны писать, что продукт восстановленный или сублимированный. Это значит, что его размочили и лишь потом законсервировали. Результат, конечно, получается не таким вкусным.
Полезен любой консервированный горох, пусть и не настолько, как свежий или замороженный. Тут тоже много белка, клетчатки и витамина К, необходимого для кроветворения. В последнее время появились консервы с пометкой «без сахара». Вкус отличается несильно, но для диабетиков такой продукт лучше.
Пищевой технолог Дмитрий Куликов оценил наполненность банок разной цены. Объем у них один, но количество продукта растет вместе со стоимостью. В дорогом образце французского производства горошка оказалось больше всего, а зерна были самыми мелкими, то есть собирали их, как и полагается, молодыми. Технолога, правда, смутило наличие битых горошин.
Образец средней ценовой категории, тоже французского бренда, но произведенный в России, оказался качественным и отвечающим всем требованиям ГОСТа. А вот в дешевом подкачали и количество, и внешний вид. Этот горошек производитель честно назвал восстановленным.
Сухой зеленый горох вполне реально размочить в воде за сутки, но он будет только отдаленно похож на свежий по вкусу и, конечно, жестковат. Нежность горошка правильнее всего оценивать, прижимая его языком к нёбу. У образца экономкласса с этим беда, чувствуются жесткая кожура и крахмал, что характерно для слишком зрелого гороха.
Программа «Живая еда» попыталась объективно замерить мягкость горошка, положив на него груз и посмотрев, сколько он выдержит. Французский горох смялся при нагрузке в 105 граммов. Горошек средней ценовой категории не выдержал вес в 205 граммов. Зато дешевый, сколько бы на него ни ставили, давиться никак не хотел. Он не смялся от всех грузов даже вместе с полным стаканом гороха сверху (суммарно получилось больше 700 граммов).
Образцы оценили участники слепой дегустации. Продукт средней ценовой категории от популярного бренда (92 рубля 50 копеек за банку) показался странным на вкус. Средняя оценка по шкале 2,8 балла. Самый дешевый образец (21 рубль 20 копеек за банку) дегустаторов не порадовал, запах напомнил им школьную столовую. Средняя оценка 2 балла. Самый дорогой образец продукт французского производства (468 рублей за банку) понравился участникам эксперимента. Средняя оценка 5 баллов.
Вывод: чем дороже горошек, тем он нежнее и вкуснее, но для салатов и гарниров вполне подойдут и варианты средней цены, главное избегать банок, в которых применено восстановленное сырье, а также помнить о соли и сахаре и употреблять в меру.
Выбираем консервированный горошек. Как понять, жесткий или мягкий горошек внутри банки
Выбираем консервированный горошек
Чтобы горошек был вкусный, мягкий, сладкий обращайте внимание на сорт и сроки производства. Я, если честно, ненавижу кислинку и горечь в бобовых, потому стараюсь покупать проверенные марки.
«Правильные» сорта, и что означает надпись «восстановленный»
Беспроигрышный вариант горошек мозговых сортов. Если же надписи на упаковке нет обратите внимание на пищевую ценность продукта. Менее 5 граммов углеводов — жесткий «суповой» сорт. У нормального мягкого горошка минимум 6,5 граммов углеводов.
«Восстановленный» — это горошек, который «восстановили» из сухого сырья. Он стоит дешевле всех, но, поверьте, лучше переплатить. Так как скорее всего вы получите горький и жесткий продукт.
Почему важна дата производства
Сладким горошек будет, если его консервировать прямо после сбора с поля (июнь, июль, начало августа).
Потом горошек начинает накапливать крахмал. Собранный урожай с середины августа должны отправлять на крупу, но многие производители не хотят терять деньги, а потому продолжают консервировать горошины. Всегда смотрю на дату производства. Выбираю 6, 7, или 8 месяцы, чтобы горошек точно был сочным и вкусным.
Иные даты производства говорят о том, что это либо продукт восстановленный из сухого сырья, либо из замороженного гороха. Заморозка не меняет вкус, но сильно сокращает срок годности.
Что делать, если горошек оказался твердым
Если горошек не имеет горечи, просто добавьте его в суп, рагу или другие блюда с процессом тушения. В случае небольшой горчинки можно потушить горошек в пряном, например чесночном соусе.
Если же вам нужен горошек именно на салат примените такой лайфхак:
Из банки с горошком сливаем весть рассол. Заливаем наши горошины кипятком, накрываем и оставляем на пару минут. Я обычно выдерживаю 10, чтобы наверняка. Горошек станет более мягким и вкусным.
Еще один выход — самостоятельно консервировать горох. Да, не всегда просто, но зато вы точно будете уверены в его вкусе. Так еще и дешевле получиться, нежели таскать баночки из магазина.
Теперь вы точно знаете все про выбор гороха и сможете без проблем подобрать для себя подходящий вариант. Я упростила себе жизнь еще и тем, что нашла производителей у которых есть знак качества. У них продукт гарантировано вкусный и без всяких сюрпризов.
А вы любите консервированный горошек?
Вам также будет интересно: