Говядина black angus что это
Бычки породы Black Angus или Абердин-ангус
Блек Ангус (Black Angus) – Абердин-Ангусская порода бычков, из которой производится свыше 80% мировой мраморной говядины. По сравнению со своими сородичами они выигрывают по многочисленным показателям: очень быстро растут, отличаются неприхотливостью в уходе и с них получают много сочного и вкусного мяса. Благодаря своей высокой ценности Ангусы считаются «черной жемчужиной» мясного скотоводства.
Историческая справка и происхождение породы
Порода бычков Black Angus выведена еще в 17 веке в шотландских графствах Абердин и Ангус, от которых и произошло название. Изначально этих животных не употребляли в пищу, а использовали для земляных работ, поэтому их мясо было жестким и жилистым. Однако путем скрещивания нескольких пород селекционерам удалось добиться того, чтобы мраморная говядина, полученная от Блек Ангусов, стала нежной и мягкой.
В конце 19 века бычками заинтересовались американские фермеры, и порода была завезена в Канзас. Еще через несколько десятилетий Ангусы стали выращиваться на экспорт и из США попали в Канаду и Аргентину. Чуть позже они были завезены в Новую Зеландию и Австралию из Великобритании.
Последние несколько десятилетий Ангусы перестали являться чем-то диковинным, а крупные фермерские хозяйства по их выращиванию теперь работают по всей России: в Волгоградской, Воронежской и Брянской области, Ставропольском крае, Поволжье и т.д.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
В СССР эта порода появилась только в середине 20 века после дипломатического визита в США Н. Хрущева. Он по достоинству оценил непревзойденный вкус мяса мраморной говядины и распорядился оборудовать особую животноводческую ферму, куда из Европы доставлялись бычки особой Абердин-Ангусской породы. Но так как страна сделала основной упор на молочное производство, особую популярность они в те годы не получили. И только последние несколько десятилетий Ангусы перестали являться чем-то диковинным, а крупные фермерские хозяйства по их выращиванию теперь работают по всей России: в Волгоградской, Воронежской и Брянской области, Ставропольском крае, Поволжье и т.д.
Правила разведения и ухода за Абердин-Ангусской породой
Black Angus неприхотливы в уходе, и главными условиями их выращивания являются чистота, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков. Они обладают отличным иммунитетом и очень редко болеют, поэтому не нуждаются в отпаивании антибиотиками и прочими подобными мерами, которые в животноводстве применяются к другим породам.
Разводить Ангусов также просто: они рано достигают репродуктивного возраста (примерно, к 15 месяцам) и легко телятся. При скрещивании с молочными породами получатся особи, которые сочетают в себе лучшие мясные качества Абердинов, и в то же время дают большое количество молока. Бычки не создают проблем в уходе, так как отличаются спокойным и покладистым нравом.
Все производители мраморной говядины знают, что для получения отменной продукции важно, чтобы животные жили в полном покое и удовлетворении. Поэтому фермерские хозяйства стремятся создать такие условия содержания, которые полностью исключают стресс.
Особенности откорма быков Блек Ангус
Абердин-Ангусская порода отличается скороспелостью: уже в полгода телята достигают веса в 550 кг, а к взрослому возрасту весят около 800 кг. Бычки имеют тонкий и легкий скелет, за счет чего убойный выход достигает 65-70%. Но для того, чтобы получить большое количество вкусного и нежного мяса, необходимо обеспечить Ангусам качественное питание.
Структура прослоек в мышцах напрямую зависит от качества корма, и скрыть факт неправильного питания производителям не удастся. Поэтому фермерские хозяйства прикладывают максимальные усилия, чтобы их питомцы получали все необходимое.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
После рождения телят не забирают от матери, а оставляют на молочном вскармливании до возраста 8-9 месяцев. По завершению этого периода первым кормом становится сено, смешанное с питательными концентратами. Через некоторое время в рацион вводят несколько видов кукурузы – самый важный продукт, который играет основную роль в формировании мраморности. Подробно о мраморной говядине и ее отличиях читайте в этой статье. Именно благодаря нему в мясе в большом количестве начинают накапливаться жировые прослойки, а их цвет становится белым. В это же время постепенно снижается двигательная активность.
Перед убоем бычков держат в стойле и откармливают зерновыми культурами. Чтобы повысить качество мясо, на некоторых фермах в рацион добавляют разнообразные питательные продукты, такие как пиво и мед. Для правильного распределения жира на некоторых производствах применяются аппаратные массажи.
Структура прослоек в мышцах напрямую зависит от качества корма, и скрыть факт неправильного питания производителям не удастся. Поэтому фермерские хозяйства прикладывают максимальные усилия, чтобы их питомцы получали все необходимое.
Отличительные особенности мяса бычков Black Angus
Абердин-Ангусы считаются одной из лучших пород среди сотни других для производства мраморной говядины, которая отличается идеальной структурой, отменным вкусом и приятным ароматом. Дело заключается в том, что эти животные генетически предрасположены к повышенной мраморности. А благодаря кукурузному откорму и постепенному ограничению подвижности удается получать отрубы безупречного качества, плотно испещренные прослойками жира. Во время готовки они быстро плавятся под воздействием высокой температуры, делая стейк по-особенному мягким и невероятно сочным. Такое мясо высоко ценится во всем мире. Рецепты стейков из мраморной говядины являются излюбленными блюдами многих гурманов.
Если вы также хотите попробовать высококлассные стейки из бычков Black Angus, то всегда можете заказать продукцию от лучших производителей в нашем интернет-магазине «Гурманин».
Стейк Блэк Ангус — самое элитное мясо в мире
Даже отбросив всевозможный опыт использования кухонного оборудования и кулинарных хитростей, вы все равно приготовите отличный стейк Блэк Ангус. Это мясо рождено побеждать, ведь с таким-то долгим путем проб скрещивания разных пород бычков другого варианта и быть не могло. Готовить блюдо из говядины Блэк Ангус нужно, надев самый красивый колпак и передник. Ибо перед вами живая легенда классики мясной кулинарии. Увидев бычка, из которого приготовлен стейк Black Angus, настраиваешься на удовольствие премиум уровня. Его шикарная туша впечатляет. Это ж как нужно любить мясо, чтобы вывести такую непревзойденную породу!
Стейк Ангус — история породы бычков
Для повара упоительно взять в руки стейк. Не фарш, не колбасу, а именно большой мясной кусок. У премиального мяса цена немаленькая, с ним об экономии нет и речи. Однако чувства оно вызывает приятные, настраивая на приготовление шедевра.
Знайте, что над выведением породы Black Angus трудились упрямые шотландцы. До ее появления говядина была либо мясистой либо просто жирной. Коров из графства Абердин и Ангус использовали для вспашки полей. Их мясо имело жилистые волокна, но его было много на туше.
Подача стейков Блэк Ангус
В Японии научились выращивать этих бычков так, чтобы жировые прослойки красиво переплетали весь мясной отруб. Это свойство назвали мраморностью. За все это время коров не прекращали скрещивать, они успешно передавали свою выносливость и мясистость следующим поколениям.
С виду бычки-ангусы невысокие, без рогов, черной масти. Все туловище мускулистое, почти без шеи и с короткими ногами. Основной упор селекции делался на объемы мышц. Выращивать Ангусов выгодно, так как набирают вес они быстро. Например, телята 6 месяцев от роду весят около 200 кг. При этом бычки, которые родом с севера Шотландии, не боятся капризов погоды.
Ароматный стейк в специях
Повара отмечают аромат стейка из говядины Блэк Ангус кукурузными сладкими нотами. Происходит это по причине специального откорма животных: у черных бычков в кормушках несколько видов кукурузы. Штаты — лидер в производстве этой продукции, ведь они выращивают очень много кукурузы.
Как приготовить стейк Блэк Ангус
Заманчиво отведать жареный большой кусок мяса со сладковатым вкусом. Чтобы готовить говядину Блэк Ангус по всем правилам, необходимо:
После этого можно переходить к следующим этапам. Как готовить маринад для стейка Black Angus? Не премиальные, но альтернативные отрубы нуждаются в разрыхлении волокон. С этой задачей справятся компоненты, которые могут воздействовать на них:
И в том и в другом случае к базу добавляют пряности и специи. Какие именно — определяет ваш вкус. Но существует общепринятое правило: перед тем как погрузить мясо в маринад, его вынимают из холода, избавляют от лишней влаги, промокнув полотенцем. Также не забывайте время от времени переворачивать стейк, чтобы ингредиенты маринада равномерно пропитывали его.
Рецепт стейка из говядины Блэк Ангус
Рецепт приготовления стейка Ангуса всегда предусматривает его обжарку. Каково бы ни было мясо (премиальное или альтернативное), тепловую обработку никто для него не отменял. Вопрос только — где проводить и как долго?
Помним, что степеней обжарки стейка существует шесть:
Сырые стейки Блэк Ангус
Выбрать одну из них — опять же дело вашего вкуса. Но в этом действии немаловажную роль играет и количество жировых прожилок в отрубе. И чем их больше, тем нужно жарить говядину Блэк Ангус как можно меньше. Мраморный жир, растапливаясь на огне, придает блюду сливочный вкус. Продержав долго стейк Блэк Ангус на сковороде, прожилки полностью растопятся, а вкус мяса станет божественным.
Безусловно, большие мясные куски хороши и в случае их приготовления на решетке гриля. На ней они впитают аромат древесного дыма. Именно так это блюдо принято готовить в Америке и Англии. Для этого действа традиционно собирается вся семья. Сама процедура обжарки быстрая, по 3-5 минут для каждой стороны. Что же в остальное время делает компания?
Во-первых, ждет пока стейк после огня отдохнет. Происходит это так: горячие куски, сняв с огня, сразу же заворачивают в фольгу. Еще на решетке огонь зажарил мясную, не только аппетитную, но и плотную корочку. Она не давала мясному соку вытечь. Для той же цели повара пользуются не вилками, а лопатками, чтобы обезопасить кусок от прокола. Отдыхая на досточке под слоем фольги, мясные соки равномерно растекаются по всему стейку.
Во-вторых, люди готовят соусы. Без них еда не обретет элегантность. Счастье гурманское в том, что существует множество рецептов соусов. К тому же с их помощью можно регулировать калорийность блюда. Фруктовые соусы легки и диетичны, а сливочные — густые и сытные. Одно неизменно — говядина Блек Ангус легко усваивается, она сочная, вкусная и ароматная!
Стейк Black Angus на гриле
По какому бы вы ни готовили рецепту стейк Блэк Ангус, это мясо по-королевски уляжется в вашей тарелке. Вам же теперь полагается съесть его с полагающимся ему величием. Шотландские черные бычки были и выведены, чтобы наслаждаться безупречностью во всех мясных проявлениях. Их неизменная характерная мраморность мяса поможет в приготовлении, насытив волокна эластичностью, придав блюду нежности. С мышечной природной жесткостью поработает маринад. Его компоненты добавят стейку дополнительных ароматов и вкусов. С этой функцией также справятся соусы. У них множество вкусов, запахов, оттенков и нот — воспользоваться этим разнообразием непременно нужно!
Как готовить мраморную говядину
Мраморная говядина Black Angus — питательный, богатый микроэлементами и витаминами продукт. С мраморной говядиной можно делать все то же самое, что и с обычной — жарить, тушить, варить, запекать. Основное отличие — быстрота создания блюд. Благодаря процессу вызревания свойства продукта изменились: волокна размягчились, мясо набрало вкус и аромат, поэтому ее проще готовить. При термической обработке прослойки внутримышечного жира растапливаются и делают отруб сочным — после приготовления блюдо словно тает во рту. Вызревшее мясо лучше усваивается организмом.
Стейк из мраморной говядины можно сравнить с хорошим дорогим вином, которым наслаждаются соло. Его пьют, чтобы раскрыть нотки чернослива или фруктов и порой дополняют клубникой, сыром, орехами. Ценители не мешают вино с коньяком в одном бокале. Как дорогое сухое вино — целое искусство, так и приготовление стейка — настоящая церемония. Так, профессионалы умеют по ноткам вина определять, из какого региона урожай, а гурманы могут рассказать по вкусу мяса какой отруб едят. Лопатка обладает густым смолянистым вкусом из-за высокого содержания жира, постный стриплойн — стойким мясным. Наш бренд-шеф Дмитрий Лазько не рекомендует перегружать стейк специями, чтобы чувствовался естественный вкус мяса. Достаточно добавить соль и перец, чтобы оттенить, но не усилить и не потерять вкус мраморной говядины. Мясо Black Angus должно раскрыться самостоятельно без внешнего воздействия — вы почувствуете ноты сладости, которые придает кукурузный откорм. Также важно, чтобы толщина стейка была не менее 3 см.
Как жарить Black Angus
Как варить Black Angus
Для бульона рекомендуем выбирать костную часть быка, например, ногу на кости. Дмитрий Лазько советует добавлять костную часть и отруб из передней части: первая дает навар, а вторая обладает желеобразным свойством, так как в ней много коллагена. Бульон получится густым и насыщенным. Опустите мясо в холодную воду и доведите до кипения. После того, как бульон закипит, добавьте специи и убавьте огонь. Томите несколько часов, периодически снимая пенку.
Кулинарный секрет, который поможет сделать бульон еще ярче, насыщеннее и ароматнее: не пассеруйте овощи привычным способом. Возьмите луковицу в кожуре, разрежьте пополам, положите разрезом на раскаленную сковороду и припеките до золотистой корочки. Опустите половинки в воду. Бульон получит приятный аромат и красивый золотистый цвет. Обожгите на сковороде морковь, добавьте к луку. Наш бренд-шеф рекомендует сохранять коренья от сельдерея и петрушки и добавлять сырыми — они придают пикантность и раскрывают вкус продуктов в бульоне.
Как тушить Black Angus
Для тушения можно использовать как постные, как и сочные части, но мы рекомендуем брать обе в определенном соотношении: 70% постная говядина, 30% — жирная. Жир придаст сочность, а постность — вкус и аромат.
К постным частям относят внешнюю часть заднего отруба, внутреннюю часть заднего отруба или кострец. Для тушения требуется посуда большого объема, чтобы мясо не сварилось на сковороде. Нарежьте Black Angus кубиками поперек волокон и обжарьте до золотистой корочки. Затем накройте крышкой и тушите 50-60 минут.
Как запекать Black Angus
Для запекания рекомендуем использовать сочную шею или лопатку — этому отрубу в духовке хватит часа. Не забудьте добавить любимые специи или маринад, можете обернуть кусок фольгой или полосками бекона.
Как есть Black Angus в сыром виде
Из говядины делают изысканные блюда тартар и карпаччо. Варианты для утонченных гурманов готовят быстро: в качестве основы выступает сырая мраморная говядина, которая деликатно сочетается с листьями салата, фруктами или овощами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и сырым желтком яйца.
Абердин-ангус: старинная порода вновь на пике популярности
азведение крупного рогатого скота — это самая перспективная отрасль животноводства. Сегодня российские чиновники сельскохозяйственного сектора говорят о том, что мясное скотоводство необходимо интенсивно развивать. Многие фермерские хозяйства уже переключились с выращивания молочных коров на разведение мясных пород КРС. Говядина — самое популярное мясо в России.
Среди всех пород быков выделяется абердин-ангус. Телята этой разновидности стремительно взрослеют и набирают вес, а животноводам это приносит быструю прибыль и гарантию того, что содержание скота окупится с лихвой.
А о том, как отличить истинного ангуса от другой коровы чёрной масти и как вырастить увесистого комолого бычка, команда «Праймбиф» расскажет начинающим фермерам в этой статье.
Откуда пришел абердин-ангус?
Порода коров абердин-ангус была выведена в далёком XVII веке. Родина скота Black Angus — шотландские графства Абердин и Ангус на северо-востоке страны. Предки этих животных пахали землю. Их мясо было жилистым и жёстким.
В конце позапрошлого века этих чёрных коров облагородили и завезли в штат Канзас, США. Постепенно фермерские хозяйства США разрастались. Новая Англия начала экспортировать чистопородных чёрных ангусов в XX веке. Так британские бычки оказались Канаде и Аргентине. В Новой Зеландии и Австралии порода КРС абердин-ангус распространилась трудами британцев.
В СССР эти комолые (проще говоря, безрогие) красавцы появились только в середине XX века. Изначально такую скотину разводили в Волгоградской области, Ставропольском крае и Казахской ССР. Животноводческое хозяйство «Парижская Коммуна» Волгоградской области тогда считалось эталонным племенным заводом. Сегодня в России гурманы уже знают и любят породу Black Angus.
Коров разводят в Брянской области (лидируют по численности поголовья), Алтайском крае, Поволжье и в Воронежской области. Современные русские селекционеры выводят в Заволжье и Волгоградской области разновидность ангусов с неплохими удоями молока.
Экстерьер знаменитой породы Black Angus
Отличительные черты бычков Black Angus — комолость и чёрная масть. Их абердины передают потомкам даже при скрещивании с особями других пород. Эти небольшие коровы редко в холке достигают 120 см.
Голова у взрослых ангусов небольшая, с узким затылком, шея толстая, небольшой длины, грудная клетка — широкая, холка и спина — ровные, конечности — короткие, мускулатура окорока доходит до скакательного сустава, кожа — тонкая и рыхлая (из-за подкожного жира), покрытая мягкой чёрной шерстью.
На фото абердины-ангусы изображены уже в зрелом возрасте: телосложение у молодняка менее пропорциональное (у телят довольно большие головы и более вытянутые ноги).
Насколько Блэк Ангусы эффективны?
Эта порода отличается скороспелостью (рост продвигается быстро, но рано останавливается). Вес новорождённого телёнка этой породы составляет около 25 килограммов. При этом уже к шестимесячному возрасту подросшие телята весят по 170-180 кг. В сутки молодые тёлочки или бычки чёрный ангус набирают около килограмма.
В пятнадцатимесячном возрасте тёлка уже готова к осеменению. Вес полуторогодовалого телёнка составляет около 550 кг. Хорошо кормленные зрелые коровы весят по 650 кг, а быки абердин-ангус — по 800 кг. Таких показателей можно достичь, если относиться к питанию скота серьёзно.
Скелет животного породы чёрный ангус — тонкий и лёгкий. Убойный выход здесь составляет рекордные 65-70%.
Мраморная говядина Black Angus обладает тонковолокнистой структурой. Туша равномерно пронизана жировыми прослойками.
Преимущества шотладской породы
Как правильно кормить абердин-ангусов?
Чтобы поголовье быстро росло и пропорционально развивалось, важно обеспечить скоту здоровый рацион. У коров этой породы превосходно развит материнский инстинкт, поэтому пребывание возле родителя идёт подросткам на пользу, а материнское молоко — идеальное питание для телят блэк ангус, пока их вес меньше 230 кг (270-280 дней).
Едят представители старинной породы не больше, чем другие мясные бычки. После отъёма телят держат на диете. Изначально их кормят сеном, смешанным с кормовыми концентратами, затем постепенно добавляют кукурузу в четырёх видах.
Важно, чтобы пропорция кукурузных злаков в рационе была оптимальной, ведь без этого говядина Black Angus не станет мраморной.
Некоторые фермеры отпаивают маленьких ангусов антибиотиком, смешанным с обратом, но это делать необязательно. Лечение «впрок» может даже навредить здоровью КРС. Девятимесячное грудное вскармливание обеспечивает телёнку здоровую иммунную систему, да и вообще «шотландцы» редко болеют (ведь их предки были рабочей скотиной).
Перед убоем абердинов-ангусов держат в стойле и откармливают зерном, чтобы мясо black angus приобрело необходимую мраморность. Скрыть последствия неправильного питания скота не удастся, потому что структура жировых прослоек в мышцах напрямую зависит от рациона животного.
Правильно выращенный бык даёт не менее 350 кг высококачественной мраморной говядины Блэк Ангус с превосходными вкусовыми свойствами.
Вкусовые свойства
Мраморная говядина Блэк Ангус — это уникальное мясо с улучшенными вкусовыми свойствами, эталон деликатесного продукта и основа десятков изысканных блюд.
Мясо отличает яркий, чуть более темный по сравнению с обычной говядиной, красный цвет. Главной его особенностью является тонкие жировые прослойки практически в каждом отрубе, которые придают сходство с мрамором и незабываемый потрясающий мясной вкус.
Во время термообработки жировые вкрапления плавятся и пропитывают тонкие мясные волокна, насыщая их вкусом. В результате готовое мясо становится невероятно сочным, мягким и нежным, с интенсивным говяжьим вкусом и ароматом.
Поэтому мраморная говядина Black Angus буквально тает во рту. Она легко жуется и отлично сочетается с любыми гарнирами. Ее вкус гармонично дополняет овощи, зелень, бобовые, картофель, запеченные, жареные и отварные продукты.
Особенности и полезные качества
Помимо отменных вкусовых достоинств мраморную говядину Блэк Ангус отличают многие положительные качества и характеристики:
За счет сбалансированного состава мясо нормализует сердечный ритм, способствует повышению иммунитета, стимулирует восстановление организма, улучшает мозговое кровообращение. Разумеется, при условии регулярного употребления.
А благодаря повышенной мягкости и сочности, говядина готовится за считанные минуты. К примеру, для приготовления стейка Блэк Ангус понадобится всего 5-10 минут.
Из мраморной телятины делают самые популярные блюда мирового уровня — стейки Рибай, Ти-Бон, Ковбой, Стриплоин и другие деликатесы для ценителей.