Говядина и свинина в чем отличие
Как отличить говядину от свинины и других видов мяса
Чтобы мясо других животных максимально походило на говядину, его подвергают специальной обработке. Попробуем разобраться, как не попасться на уловки мошенников, как отличить свинину или баранину от говядины.
Мраморные стейки—вкуснейший деликатес, который любят и ценят гурманы всего мира. Однако недобросовестные продавцы тоже понимают ценность продукта, а потому время от времени предлагают несведущим покупателям «мраморную» свинину, баранину, конину – то, что подешевле.
Мраморной бывает только говядина. Точка. А теперь – памятка для тех, кто хочет различать разные виды красного мяса.
Как отличить говядину от конины или свинины?
1. Спросить сертификат
При малейших сомнениях требуйте продавца предъявить ветеринарное свидетельство и результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы.
На справке должна быть соответствующая печать, в тексте – наименование продукции (говядина, разумеется), срок реализации, фамилия ветеринара.
2. Протестировать визуально
Если справки нет либо ее отказываются предъявить, мясо нужно осмотреть.
Главные отличия свинины от говядины – цвет, консистенция, запах.
Говядина – темно-красная или бордовая, упругая, волокнистая и зернистая на срезе. Чем моложе животное, тем светлее мясо. Мраморная говядина – обязательно с равномерно распределенными вкраплениями белого или кремового твердого жира.
Свинина бледно-розовая или серо-розовая, тонкозернистая, с заметными жировыми прослойками. Мышечные волокна свинины тоньше, чем у говядины, и более рыхлые, пронизанные мягким мажущимся жиром.
Баранина кирпично-красная, тонкозернистая, без мраморных прожилок. Волокна плотные, короткие и густые. Подкожно-жировая клетчатка белая, хрупкая. Самый простой способ, как отличить баранину от говядины, – понюхать мясо. У баранины характерный запах.
Конина имеет насыщенный темно-красный цвет, на воздухе становится коричневой или с фиолетовым отливом. Волокна конины – грубые, тонкие, короткие. Жир мягкий, плавится в руке. Конина, полученная от молодых животных и жеребят, не пахнет.
Козлятину легко узнать по кирпично-красному цвету, заметной зернистости, толстым длинным волокнам и липкому серовато-белому жиру. Пахнет козлятина сильно, аромат очень специфический.
И наконец, отличие телятины от говядины. Тут ничего сложного. Телятина (мясо бычков до года) имеет бледно-розовый или молочно-розовый цвет. У телят, выпоенных молоком, мясо белое.
В телятине мало жира по сравнению с говядиной, поэтому она относится к диетическим продуктам. Для жарки молочное мясо не годится – при высоких температурах станет жестким и сухим.
Другое дело – мясо бычков старше года, но моложе 3-4 лет. Это лучшая говядина – упругая, плотная, с выраженной мраморностью и невероятно нежная.
Как отличить говядину от свинины, хряка, телятины, баранины, конины в сыром, замороженном, вареном, готовом виде
Мясо всегда было одним из самых востребованных продуктов среди потребителей. Говядина и свинина являются самыми распространенными мясными видами, которые человек употребляет в пищу. Бывает непросто отличить один вид от другого, не зная отличительных особенностей говядины и свинины.
Как отличить говядину от свинины
Эти два вида мясных продуктов можно различить по структуре. Если говяжье мясо состоит из твердых волокон мышц и толстых прожилок, то свиное – гладкую структуру и тонкие прожилки. При разделывании туши свинина отделяется крупными кусками, а говядина разделяется на волокна. Говядина – это мясо быков или коров. Цвет сырого мяса колеблется от ярко-красного до темно-красного или бордового. Такой темный цвет сырого мяса можно объяснить наличием в мясе коров высокого процента железа.
Структура такого мяса волокнистая и грубая. Говядину, в которой присутствует множество крупных прожилок белого или желтого цвета именуют мраморной. Мраморной бывает только говяжье мясо, и такое мясо очень ценится гурманами. Вместо сала в говядине присутствует жир, имеющий слегка желтоватый оттенок. Говяжий жир тугоплавкий. Молодую качественную говядину всегда можно определить по запаху – она пахнет молоком. А вот плоть взрослого быка имеет резкий неприятный запах.
Отличить говядину от свинины зрительно несложно. Свиное мясо можно отличить от говяжьего по более светлому оттенку красного, а также по нежной структуре, которую можно определить на ощупь. Это жирное мясо с большим количеством сала. В разрезе свинина имеет гладкую структуру, волокна мельче, чем у говядины. Свежее мясо свиньи или кабана имеет легкий запах крови.
При отваривании всякое мясо меняет цвет. Свинина при тепловой обработке светлеет, а говядина изменяет красный цвет на серый. Так как свинина жирная, то ее чаще жарят и запекают. Говядину варят и тушат, потому что это мясо более грубое и для его приготовления необходимо намного больше времени.
Отличить говядину от свинины после тепловой обработки можно не только по цвету, а также, разрезав кусок мяса ножом. Когда бифштекс пожарен в панировке, то по внешнему виду сложно сказать, что это – свинина или говядина. Говяжий бифштекс будет разделяться на волокна, свининой на волокна не распадается.
Если сравнивать свинину и говядину в замороженном состоянии, то главной отличительной чертой, по которой можно выяснить происхождение мяса, будет его цвет. По запаху и строению вид мяса в замороженном состоянии определить сложно.
Как определить мясо хряка при покупке
Приобретая свинину, можно по незнанию выбрать мясо некастрированного животного – хряка. При прожарке такого мяса на раскаленной сковороде, оно начинает источать резкий зловонный запах, напоминающий мочу. Но в сыром виде определить, что это туша хряка довольно сложно. При выборе свинины следует хорошо понюхать кусок мясной туши. Качественное мясо свиньи практически не пахнет или имеет легкий запах крови.
Как отличить говядину от свинины, хряка — один из вариантов — понюхать мясо.
От мяса хряка будет слегка улавливаться запах мочевины. Чтобы окончательно убедиться в качестве, можно попросить продавца отрезать маленький кусочек мяса и поджечь его спичками или зажигалкой. Хорошая свинина начнет источать приятный аромат жареного мяса, а вот если это частичка плоти хряка, то появится резкий запах мочи.
Как отличить говядину от телятины
Говядина
Говядиной именуют мясо взрослых коров или быков, возраст которых при забое составлял не менее года. Самая качественная говядина – это та, которая поступила на переработку в первые двенадцать часов после забоя животного. Такое мясо имеет светло-красный оттенок и источает приятный аромат молока.
Чем старше было забитое животное, тем цвет мяса будет темнее, а слой жира более желтый или с коричневым оттенком. В говядине между мясных волокон присутствует много жировых прослоек, а строение мяса более грубое и волокнистое, поэтому блюдо, которое приготовлено из говядины, будет жестче, чем из молодого теленка.
Телятина
Мясо молодых животных, которым на момент забоя было не больше года, называется телятина. Чем моложе теленок, тем мясо на вкус будет более нежным и сочным. Такое мясо более ценно, чем говядина и свинина, следовательно, стоит дороже. Телятину рекомендуют при диетическом питании.
Молодая говядина внешне немного похожа на свинину, но отличается по молочному запаху. Цвет мяса молодняка более светлый, чем у говядины: нежно-розовый с оттенком перламутра на свежем срезе. Текстура мяса более воздушная, жировых прожилок и сухожилий телятина почти не имеет. Если присутствует жир, то он белого цвета.
Как отличить говядину от конины
Конину от говядины визуально можно по окраске мяса. Цвет свежего мяса лошадей имеет насыщенный красный или бордовый оттенок, что объясняется большим процентом железа. Поверхность среза на свежем воздухе приобретает коричневый, а иногда фиолетовый оттенок. На продольном срезе видно, что мышечная ткань сбитая, волокна короткие и грубые, объединены в пучки, мраморность отсутствует полностью. На поперечном срезе видно грубозернистую поверхность.
Жир конины желтого цвета, в отличие от говяжьего мягкий и плавится в теплой руке. Конина, полученная от молодой лошади или жеребенка, практически ничем не пахнет, а мясо старой лошади источает неприятный запах, особенно при приготовлении. А вот замороженный кусок конины непросто отличить от замороженной говядины.
Как отличить баранину от козлятины
Баранина
Окраска мяса баранов или овец может быть ярко-красной, темно-красной и даже кирпичной. Цвет свежей баранины зависит от того, в каком возрасте было забито животное. Мышцы густые, на срезе видно крупнозернистое строение мяса, мраморность отсутствует. Мясо плотное с короткими волокнами.
Поверхность среза свежей баранины выглядит блестящей и влажной, без наличия крови. Подкожный жир у баранов плотный белого или грязно-белого цвета, легко крошится при сгибании. Баранина имеет свой, не очень приятный запах, похожий на запах овчарки. Мясо готовится долго и блюда из баранины источают особый аромат и имеют свой неповторимый вкус.
Козлятина
Козлятина – это мясо домашней козы. Окрас мяса зависит от возраста животного. Обветриваясь, мясо меняет свой цвет на более темный. Мышцы имеют плотную структуру, длинные и толстые волокна. На срезе видно грубозернистую текстуру мяса без мраморности.
Твердый жир крошится на сгибе, окрашен в серо-белый цвет. Мясо козы считается диетическим, оно источает неприятный запах, особенно ощутимый при тепловой обработке. Продукт от старого животного пахнет более неприятно.
Как отличить мясо молодых животных от взрослых
Сырое мясо молодых животных от взрослых отличается по строению, окраске и плотности жира. Качественное мясо должно быть плотным и максимально однородным по строению и цвету.
Говядина
Телятина это мясо крупного рогатого скота возрастом 3-6 месяцев, и говядина – мясо животного от 1 года и больше. В говяжьем мясе присутствует много подкожного жира, имеющего желтоватый оттенок. Мышечная ткань тонкозернистая и плотная с многочисленными жировыми прослойками. Из говядины готовят первые и основные блюда, так как для этого мяса нужна длительная тепловая обработка.
Мясо теленка отличается от мяса взрослой коровы или быка по цвету. Его структура тонкозернистая, срез отливает перламутром. Жира в телятине немного, поэтому мраморности почти нет. Блюда из телятины готовятся быстрее и получаются более мягкими и сочными, чем из говядины. Телячья вырезка часто используется при диетическом питании.
Свинина
Отличить говядину от свинины, если вес поросенка при жизни достиг 34 кг и выше, можно, хорошо его рассмотрев. Сырое мясо имеет розовый или нежно красный цвет, слой жира белого цвета. Благодаря тонким жировым включениям на срезе присутствует легкая мраморность. У молодой свиньи или кабана меньший слой сала, чем у старого. Шкурка у сала молодого животного мягкая, ее легко проткнуть вилкой. Грубая шкура, толстый слой сала и большое количество нутряного жира говорит о том, что животное старое.
Поросенка весом от 12 до 38 кг называют подсвинком. Мясо молодых поросят имеет нежную структуру и бледно-розовый цвет. Животных весом от 3 до 6 кг называют поросята-молочники. Мышечная ткань молочного поросенка очень нежная, а ее цвет бледно-розовый.
Баранина
Баранина делится на несколько категорий: взрослая, молодая, ягнятина и старая. Взрослая баранина – это мясо овцы возрастом от 1 года до 3 лет. Мясо взрослого барана имеет насыщенный бордовый оттенок, много жира и особый запах. Мясо овец возрастом от 3 месяцев до года считается молодой бараниной. Мясо молодого барашка более нежное, содержит малое количество жира, окрашено в светло-красный оттенок. Жир у молодой баранины упругий и белый.
Мясо овец возрастом три месяца называется ягнятина. Оно имеет розовый или светло-красный оттенок, нежное по структуре. Жира в ягнятине почти нет.
Старой бараниной именуется мясо животного возрастом 3 года и больше. Это мясо имеет с грубыми волокнами, темно-красного цвета. Цвет жира темно-желтый. Блюдо, приготовленное из мяса старого барана, будет жестким и невкусным. Более точно определить возраст баранины можно при сравнении двух кусков с разрубленными костями: чем больше расстояние между ребрами, тем старше животное. У молодого животного кости более светлого оттенка.
Как определить свежесть мяса
Свежесть сырого мяса определяют несколькими способами:
Особенности несвежего сырого мяса:
Отличить говядину от свинины и их свежесть в замороженном состоянии можно, обратив внимание на цвет льда. Часто мясо замораживают и размораживают по нескольку раз, поэтому если лед розовый, то кусок заморожен не единожды. Прозрачный лед говорит о том, что мясо замораживалось один раз.
Если на замороженном куске мяса видны кровяные подтеки и его цвет темный, то это мясо покупать не стоит. По запаху определить свежесть замороженного продукта практически невозможно, поэтому мясо лучше выбирать в размороженном состоянии. При многоразовой заморозке мясной продукт теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Важно: присутствие постороннего запаха (уксуса или легкий запах хлора) – основание насторожиться. Потемневшее мясо, липкая поверхность, серый темный жир и мутный сок являются верными признаками того, что мясо испорчено.
Какие пряности подходят к разным видам мяса
Вкусовые качества приготовленного мясного блюда во многом зависят от используемых приправ и специй. Универсальной и самой распространенной приправой для мяса всегда считался черный перец горошком и лавровый лист. Кроме черного перца есть еще перец зеленый и белый, они не такие острые и имеют более мягкий вкус. Для мяса на гриле идеальной приправой считается кайенский перец (меленые семена чили), перец чили (придает мясу остроту) и ароматный душистый перец для придания блюду пикантного вкуса.
При приготовлении блюд из свинины обычно применяются следующие специи:
Для свинины выбираются мягкие приправы, так как этот вид мяса не имеет яркого вкуса и запаха. Главным критерием при выборе специй является отсутствие резких ароматов. При приготовлении классического шашлыка из свинины идеальными специями считаются черный перец, тимьян, кориандр, зира.
С говядиной идеально сочетаются такие виды приправ:
В отличие от мяса свиньи говядина имеет более богатый вкус и запах, поэтому при приготовлении блюд из этого мяса используются приправы с яркими ароматами. При жарке мяса говядины можно добавлять любые пахучие травы, но желательно не больше двух видов. В маринад для говядины можно включать смесь различных перцев, тимьян, барбарис, розмарин. Для приготовления нежной и мягкой говядины идеально подойдут эстрагон и имбирь. Эстрагон придаст неповторимый аромат, а имбирь сделает жесткие волокна мяса более мягкими.
Баранина отличается особым вкусом и запахом, поэтому при приготовлении блюд используются яркие специи и приправы, которые способны сделать мясо мягче и приятнее на вкус и запах:
Для того чтобы перебить запах барана (особенно старого животного), то применяют чеснок, острый и душистый перец, ароматные травы.
Какое мясо питательнее и полезнее
Мясо является источником протеина, микроэлементов и витаминов, которые необходимы для правильного функционирования организма человека. Но не каждое мясо и блюда из него приносят пользу. Принято считать, что говядина более легкоусвояемая, так как в ней много белка и мало жира. Но польза говядины зависит от того, чем это животное кормили. Максимально полезным считается мясо того животного, которого откармливали естественными кормами и травой.
При грамотном приготовлении свиная вырезка тоже может стать ценным полезным продуктом. Мясо животного, которое выращено без добавления в корм гормонов и отварено или запечено без использования жира, можно считать диетическим.
Питательная ценность распространенных видов мяса на 100 г продукта:
Вид мяса | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы | Калорийность (ккал) |
Свинина (шея) | 13,6 | 31,9 | 0 | 552 |
Свинина (вырезка) | 19,4 | 7,1 | 0 | 142 |
Телятина | 20,4 | 0,9 | 0 | 89 |
Говяжья вырезка | 20,8 | 9,8 | 0 | 181,3 |
Баранина | 17 | 14,4 | 0 | 198 |
Готовые блюда из разного рода мяса (говядины, свинины, баранины) отличаются по своему качеству и питательным свойствам. Полезнее всего употреблять мясо вареное, запеченное или тушеное, независимо от его вида.
Видео о том, как отличить говядину от свинины
Свинина против говядины, что выбрать:
Отличие свинины от говядины
Казалось, опытную хозяйку вопрос отличия свинины от говядины вообще волновать не может, но, тем, не менее, всё чаще покупатели сталкиваются с тем, что на рынках и даже в местах общественного питания, эти два вида мяса подменяют. Многие не обратят на это внимание, особенно, если мясо свежее, или прекрасно приготовлено, но есть люди, для которых это принципиальный вопрос. Например, мусульмане и ортодоксальные иудеи в своём рационе свинину не приемлют, зато, в их меню много блюд из говядины. Жители Индии, наоборот, считают корову священным животным, поэтому угостить индийца говядиной – страшное оскорбление. Не стоит забывать и о тех, у кого есть аллергия на белок коровьего молока. Людям, страдающим этим видом аллергии, не рекомендуют также употреблять телятину и говядину. В этих случаях особенно важно не ошибиться с выбором мяса. Поэтому мы предлагаем некоторые способы, как отличить свинину от говядины.
Как различить сырую свинину и говядину
К говядине относится мясо быков, коров, волов, молодых бычков и нетелей. Само слово имеет древнерусский корень «говядо» — то есть крупный рогатый скот. Цвет этого мяса варьируется от ярко красного до бордового. Такой оттенок у мяса оттого, что в нём большое содержание железа. Сало в говядине отсутствует, а сам кусок волокнистый, жёсткий, с множеством прожилок. Запах у молодой говядины и телятины – молочный, если к вам на стол попало мясо быка, то оно имеет специфический, даже неприятный запах.
Говядина
Свинина чаще всего розового цвета, чем моложе мясо, тем светлее оттенок. В свинине большое количество сала, чаще всего оно белого или светлого оттенка. Само мясо гладкое, волокна более мелкие, если сравнивать с говядиной. Запах сырой свежей свинины практически неощутим, но в момент варки такое мясо пахнет весьма специфически.
Свинина к содержанию ↑
Как различить термически обработанную свинину и говядину
Цвет мышечной ткани при варке меняется. Свинина при термической обработке приобретёт белый оттенок, а говядина – серый.
Свинину и говядину готовят по-разному. Свинину редко варят, из-за того, что мясо очень жирное, кроме того, при варке сало приобретает серый оттенок, становится жёстким и неприятно пахнет. Поэтому чаще всего свинину жарят. Говядину напротив, чаще варят, или тушат, так как мясо достаточно жёсткое и на его приготовление уходит много времени.
Если же в кафе или ресторане подали мясо в панировке, и на первый взгляд понять, какой вид мяса перед вами, сложно, достаточно сделать надрез. Говядина разделится на волокна, а свинина будет выглядеть цельно и на волокна не развалится.
Как отличить СВИНИНУ от ГОВЯДИНЫ
Свинина и говядина — основные виды мяса, потребляемые в славянских странах. Однако они отличаются по своим питательным свойствам. Например, в свинине в семь раз больше витамина В1, чем в говядине. Зато говядина богаче витамином А и железом. Свиной жир легко усваивается и содержит много полезных кислот, а говяжий — кладезь бета-каротина.
При определенных видах заболеваний употребление свинины или говядины может быть как полезным, так губительным. Поэтому важно уметь их различать по внешнему виду еще на прилавке. Кроме того, из-за разницы в цене, возможна подделка со стороны недобросовестных продавцов.
В первую очередь нужно оценить цвет мяса. Вырезка свинины розовая: чем моложе было животное, тем светлее оттенок. Цвет говядины колеблется от темно-красного до бордового и напоминает спелую малину. Чтобы быть уверенным, что мясо специально не подкрашено, его нужно промокнуть белой салфеткой. На ней не должны появиться неестественно яркие пятна.
Запах говядины слегка отдает молоком, особенно телятина. Свежая свинина практически не имеет запаха, разве что едва различимый запах крови.
У говядины и свинины отличается и размер мышечных волокон. Корова заметно крупнее свиньи и ее мышечные волокна превышают размер волокон в свинине. Сама говядина более жесткая, волокнистая и имеет множество прожилок.
В говядине нет сала, а в свинине его довольно много. У молодого животного сало имеет белый цвет, возможно с легким розовым оттенком. Сало старой свиньи желтеет.
При варке цвет мяса меняется. Свинина становится белой, а говядина — серой. Из-за особенностей волокон мяса свинину и говядину готовят по-разному. Жирную свинину очень редко варят. От этого ее жир приобретает неприятный запах и становится жестким. Хороша свинина в жареном виде, когда она становится особенно сочной.
Говядину, наоборот, не жарят. Поскольку в ней нет жира, жесткое мясо не успевает приготовиться на сковороде. Поэтому ее тушат или варят довольно долгое время. Приготовленное мясо в панировке можно различить, отрезав кусочек. Свинина будет выглядеть цельно, а говядина распределяться на волокна.
Выводы:
Ресурсы:
При определенных видах заболеваний употребление свинины или говядины может быть как полезным, так губительным. Поэтому важно уметь их различать по внешнему виду еще на прилавке. Кроме того, из-за разницы в цене, возможна подделка со стороны недобросовестных продавцов.