Говядина лопатка без кости что приготовить
15 рецептов сочной и мягкой говядины в духовке
В приготовлении мяса главное – его не пересушить. Но с нашими рецептами сочной говядины в духовке ты навсегда забудешь об этой проблеме. Собрали только лучшие и проверенные варианты!
1. Запеченная говядина в рукаве
Рукав максимально сохраняет все мясные соки, поэтому говядина всегда получается очень нежной!
Тебе понадобится: 900 г говядины, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. зернистой горчицы, 5 зубчиков чеснока, соль и перец.
Приготовление: Сделай в мясе мелкие надрезы и нашпигуй чесноком. Смешай сметану с горчицей и специями, залей мясо, хорошо его обваляй и сразу затяни в рукав. Оставь говядину мариноваться на час, встряхни пакет и запекай 2 часа в духовке при 180 градусах.
2. Говядина в томатном соусе
Мясо долго томится, но в результате будет очень сочным и пикантным.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, половина моркови, 3 помидора, 75 г томатной пасты, щепотка чили, чеснок, 1 ст.л. муки, по 1 ч.л. розмарина, базилика, орегано, зернистой горчицы, соли и перца.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистости, а потом добавь тертую морковь, чеснок, томатную пасту и рубленые помидоры со специями. Говядину нарежь порционными кусками толщиной до 1,5 см и обваляй в муке. Слегка обжарь мясо и выложи в форму, залей соусом и отправь на 40-50 минут в духовку при 180 градусах, а потом оставь еще на час при 160 градусах.
3. Говядина с куркумой и паприкой в духовке
Просто свежая говядина и специи – и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1,2 кг говядины, соль, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. паприки, по 1 ч.л. розмарина и куркумы, другие специи по вкусу.
Приготовление: Обмажь мясо маслом со специями и заверни в лист пергамента. После этого плотно заверни его со всех сторон в фольгу и отправь на полчаса в духовку при 220-250 градусах. Убавь температуру до 150 градусов и оставь еще на час.
4. Говядина с картошкой в духовке
Полноценное основное блюдо, которое готовится сразу с гарниром.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 700 г картофеля, 2 луковицы, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, перец.
Приготовление: Нарежь лук полукольцам, а мясо – крупными кусками, и перемешай. Туда же добавь масло и специи, и оставь мариноваться под пленкой на час. Крупно нарежь картофель и тоже присыпь перцем. Выложи на фольгу картошку, мясо, а сверху лук, плотно заверни и запекай полчаса при 200 градусах. Разверни фольгу и допекай до готовности при 180 градусах.
Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов
5. Запеченная говядина в красном вине
Идеальное сочетание вкусов и ароматов в винном соусе!
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 10 лавровых листьев, 7 гвоздик, 3 стакана красного сухого вина, 1 ст.л. крахмала, чеснок и специи, половина пучка петрушки.
Приготовление: Крупно нарежь 1 морковь, 1 луковицу и петрушку, добавь половину измельченных лавровых листьев, гвоздику и розмарин. Выложи мясо, залей вином, перемешай и оставь в холодильнике на ночь. Утром слегка обсуши и обжарь мясо до золотистости.
Процеди маринад и выброси овощи со специями, а свежие овощи измельчи и выложи в форму вокруг мяса. Снова все приправь и влей 2 стакана маринада. Готовь говядину в духовке 2 часа при 200 градусах, периодически поливая маринадом сверху.
6. Говядина с гречкой в духовке
Такое простое блюдо получается очень нарядным и красивым.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г гречки, 300 мл воды, 2 луковицы,1 морковь, специи, оливковое масло.
Приготовление: Измельчи лук полукольцами и натри морковь на крупной терке. Приготовь зажарку и добавь в нее отваренную до полуготовности гречку со специями по вкусу. Надрежь мясо вдоль книжкой, приправь и выложи внутрь слой начинки. Сложи говядину обратно, заверни в пергамент, а потом – в фольгу. Выпекай полчаса при максимальной температуре, а потом еще час – при 140 градусах.
7. Говядина с яблоками в духовке
По желанию можешь добавить сюда же тыкву.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 220 г лука-порея, 4 веточки петрушки и мяты, 800 г яблок, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, соль, паприка.
Приготовление: Нарежь мясо порционными ломтиками, слегка обжарь с двух сторон и только потом посыпь специями и обмажь горчицей. Нарежь порей кольцами, а яблоки дольками, и выложи половину на дно смазанной сливочным маслом формы. Сверху уложи говядину, и снова яблоки с луком. Запекай 40 минут при 200 градусах, а перед подачей посыпь рубленой зеленью.
8. Говядина с овощами в духовке
Любая готовая овощная смесь из морозилки тоже подойдет!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 150 г перца, 130 г лука, 80 г моркови, 90 г тыквы, 150 г кабачков, 150 г помидоров, 180 г цветной капусты, 100 мл бульона, специи.
Приготовление: Красиво нарежь крупными кусочками все овощи и перемешай со специями. Точно так же нарежь и приправь говядину, и выложи ее на дно формы. Сверху разложи овощи, влей бульон и выпекай под фольгой час при 180 градусах. А потом еще полчаса – без фольги.
15 рецептов сочной индейки с овощами в духовке
9. Говядина с помидорами и сыром в духовке
Для смазывания можешь взять йогурт, горчицу или даже майонез.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 300 г помидоров, 150 г сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смажь форму оливковым маслом, нарежь говядину на порционные пласты, слегка отбей и разложи сверху. Смажь мясо сметаной, присыпь специями и выложи кусочки помидоров. Сверху засыпь тертым сыром и запекай около 40 минут при 180 градусах.
10. Говядина с грибами, запеченная в духовке
Вместо вина для маринада тоже подойдет темное пиво или бульон.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 600 г грибов, 250 мл красного вина, 1 луковица, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь говядину произвольными кусками, лук – кольцами, а чеснок – мелко измельчи. Перемешай все вместе со специями и вином, и оставь на ночь мариноваться в холодильнике. Выложи говядину в форму и залей маринадом. Запекай под фольгой 40 минут при 180 градусах. Добавь четвертинки грибов и еще немного чеснока, выложи к мясу, и запеки еще 20 минут.
11. Говядина с черносливом в духовке
Чернослив всегда придает мясу интересные пикантные нотки.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г чернослива, специи.
Приготовление: Залей чернослив водой, дай немного разбухнуть и нарежь полосками. Обваляй мясо в специях, добавь чернослив и оставь в холодильнике на 1-2 часа. Заверни все вместе в фольгу и выпекай 1-1,5 часа при 200 градусах.
12. Говядина, запеченная с тыквой
Нежная говядина идеально сочетается с душистой и яркой тыквой.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 600 г тыквы, паприка, кориандр, розмарин, половина пучка кинзы, 150 мл воды, соль, перец.
Приготовление: Нарежь тыкву крупными кусочками и слегка обжарь со всех сторон. Мясо нарежь вдвое крупнее тыквы и тоже обжарь. Выложи все в форму, долей воды и присыпь специями по вкусу. Запекай час под фольгой при 180-200 градусах, и потом еще 15 минут без фольги. Посыпь рубленой кинзой.
Шашлыки в духовке на шпажках: 10 отличных рецептов
13. Запеченная говядина в соевом соусе
Соевый соус дает мясу очень ароматную и красивую корочку.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 5 зубчиков чеснока, 6 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, азиатские специи, 6 ст.л. оливкового масла, чили, сухой имбирь.
Приготовление: Смешай соевый соус, масло, давленый чеснок, сахар и все специи. Хорошо обваляй мясо в маринаде и оставь под пленкой хотя бы на 2 часа. Выложи его в рукав с остатками маринада и запекай около 2 часов в духовке при 200 градусах.
14. Говядина в йогурте в духовке
Для этого рецепта используй натуральный йогурт без добавок!
Тебе понадобится: 600 г говядины, 260 г йогурта, чеснок, 200 г помидоров, 50 г перца, 80 г сыра, зелень, специи, 100 мл воды.
Приготовление: Смешай йогурт с половиной тертого сыра, давленым чесноком, мелко порезанным перцем и специями. Выложи говядину в форму и залей половиной соуса. Потом выложи кружочки помидоров, залей оставшимся соусом и добавь воды. Посыпь тертым сыром и зеленью, и запекай около часа при 190 градусах.
15. Говядина с вишней в духовке
Сочетание сочного и мягкого мяса с ягодами уже давно стало классическим!
Тебе понадобится: 400 г говядины, 150 г вишни, 2 ст.л. майонеза или йогурта, специи.
Приготовление: Надрежь мясо пластами, но не до конца, и натри специями и травами. Вложи в кармашки размороженную вишню и сколи все зубочистками. Смажь йогуртом или майонезом, и по желанию присыпь щепоткой сахара. Переложи мясо в рукав, добавь к нему оставшуюся вишню и запекай 40 минут в духовке при 200 градусах. Разрежь рукав и допеки еще 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Лопатка говяжья. Что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости
Говяжье филе относится к низкокалорийным видам мяса. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, состоянию костей и иммунитета. Мясо с лопатки выделяется от других частей туши меньшим содержанием жира и грубых волокон. Поэтому она пользуется большей популярностью для приготовления мясных блюд.
Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки
Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Рекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи | 500 г |
Крахмал | Картофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена). | 80-100 г |
Соус соевый | Потребуется классический темный соевый соус | 60 мл |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу. | 3-5 г |
Смесь перцев | Рекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления. | 2-5 г |
Имбирь | Потребуется тертый свежий корень имбиря | 2-5 г |
Масло кунжутное | Более подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло. | 20-30 мл |
Сахарный песок | Сахар смягчит кислинку от соевого соуса | 15 г |
Масло растительное | Рафинированное | 60-70 мл |
При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:
Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.
Лопатка говяжья томленая с грибами
Говяжья лопатка томленая с грибами получается с уникальным ароматом и вкусом.
Дополнительно блюдо содержит богатый питательный состав.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления томленой говядины с грибами нужно подготовить:
В данном рецепте изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.
Подавать томленую говядину с грибами рекомендовано без дополнительных компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки ингредиентов и последующее томление производится в следующей последовательности:
Лопатка говяжья в духовке
Лопатка говяжья (приготовить в духовке можно филе целым куском) получается сочной и ароматной, если выпекать мясо в фольге или кулинарном рукаве.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей лопатки целиком нужно подготовить:
Продукты | Краткое описание компонентов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Выбрать охлажденное филе с лопатки с достаточным содержанием жировых прослоек. | 1 кг |
Масло оливковое | Рафинированное, можно использовать из подсолнечника. | 20-30 мл |
Лук репчатый | Потребуется очищенная луковица крупного размера | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок необходимо очистить от шелухи и пленки | 2 шт. |
Листья лавра | Листья рекомендовано разломить на 2 части. Так они дадут больше аромата. | 2 шт. |
Соль | Количество ингредиента нужно регулировать в процессе приготовления. | 15-20 г |
Перец черный | В молотом виде | 2-5 г |
При желании мясо перед приготовлением можно выдержать в маринаде из соевого соуса около 2-3 часов. Но тогда количество соли в рецепте требуется уменьшить. Маринование не только улучшит вкус мяса, но и ускорит процесс запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания филе лопатки в целом виде производится в следующей последовательности:
Достать форму из духового шкафа, снимать фольгу рекомендовано примерно через 15 мин. Тогда мясо получится более нежным и ароматным.
При подаче лопатку нужно нарезать пластами, украсить зеленью. Дополнительно рекомендовано подавать свежие овощи и зелень.
Лопатка говяжья тушеная с овощами
При тушении с овощами говяжья лопатка получается нежной и сочной.
При этом калорийность блюда составляет около 100 ккал, поэтому его можно включать в рацион при похудении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тушеной говядины с добавлением овощей необходимо подготовить:
Продукты | Характеристика ингредиентов | Вес/количество |
Кольраби | Кольраби необходимо очистить и ополоснуть в проточной воде | 2 шт. |
Кочан цветной капусты | Капусту разделить на соцветия | 1 шт. |
Говяжья лопатка | Лопатку освободить от пленки, прожилок и промыть в воде. | 1 кг |
Масло сливочное | Натуральное | 150 г |
Зубчики чеснока | Зубчики требуется очистить от шелухи | 10 шт. |
Лук репчатый | Подготовить луковицы среднего размера, очищенные от шелухи. | 5 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Соль | Количество компонента нужно контролировать по вкусу | 5-7 г |
Перец белый | В измельченном виде | 10 г |
Перец черный | Молотый | 2-3 г |
Тмин | Семена | 2-3 г |
Петрушка | Используются свежие листья растения | 10-15 г |
Паприка | Ингредиент необходим для придания блюду нужного аромата и цвета. | 7-10 г |
Вода | Питьевая | 100 мл+ вода для тушения |
Паста томатная | Натуральная без добавления соли и иных дополнительных ингредиентов | 50 мл |
Перец острый | Стручок необходимо ополоснуть в воде от грязи | 1 шт. |
Фасоль стручковая | Фасоль требуется почистить и промыть | 300 г |
При желании можно использовать специи для говядины. Количество ингредиента подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения говядины и овощей производится с соблюдением следующих этапов:
Тушеные овощи необходимо подавать вместе с тушеным мясом (из 9 пункта). Украшения к данному блюду не требуются.
Лопатка говяжья в мультиварке
Лопатка говяжья сохраняет больше полезных веществ и получается наиболее сочной и нежной при приготовлении в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лопатки в классическом варианте потребуются:
Перечень компонентов | Правила выбора и начальной обработки продуктов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Филе необходимо освободить от костей, пленки и прожилок. После этого мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить полотенцем. | 1 кг |
Лук репчатый | Подготовить очищенную от шелухи луковицу крупного размера. | 1 шт. |
Листья лавра | Листья желательно разломить на 2 части | 2-3 шт. |
Соль | Количество соли нужно контролировать по вкусу | 15-20 г |
Масло растительное | Рафинированное. Для обжаривания филе. Количество ингредиента зависит от жирности мяса. | 30-50 мл |
Вода | Дистиллированная, можно заменить мясным, овощным или грибным бульоном. | 250-300 мл |
Для приготовления мяса с ароматом пряностей нужно включить в список компонентов набор специй для говядины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения лопатки в мультиварке производится в следующей последовательности:
Подавать тушеную лопатку можно с картофельным пюре, запеченной спаржей и отварными макаронами. В качестве украшения рекомендовано использовать консервированный зеленый горошек и свежую зелень.
Лопатка говяжья на кости с картошкой на сковороде
Лопатка говяжья (приготовить в короткие сроки мясо можно на сковороде) с картофелем получается низкокалорийной (примерно 130 ккал) и при этом в состав блюда входят доступные ингредиенты.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классического варианта приготовления говядины с картофелем входят:
Составляющие | Характеристика компонентов | Вес/количество |
Лопатка говяжья | Выбрать лопатку от молодой особи (у данного вида мяса жировые прослойки белого цвета). Филе нужно очистить от пленки, прожилок и промыть. | 500 г |
Лук репчатый | Потребуются небольшие луковицы, очищенные от шелухи. | 2 шт. |
Картофель | Подготовить клубни средних размеров. Их необходимо очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. | 1,5 кг |
Морковь | Используется очищенная морковь небольшого размера | 2 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Соль | Количество требуется контролировать по вкусу | 10-15 г |
Розмарин | Можно использовать свежий или сушеный | 3-5 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 |
Вода | Дистиллированная или мясной бульон | 2 л |
Дополнительно можно использовать универсальный набор специй, он улучшит вкус и аромат, как картофеля, так и мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения мяса с картофелем нужно производить в следующей последовательности:
Подавать блюдо рекомендовано со сметаной и перьями репчатого лука.
Говяжья лопатка тушеная в сметане
Лопатка тушеная в сметане сочетается с любым гарниром от отварных макарон до круп. Так как в рецепте практически отсутствуют специи блюдо можно употреблять детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения говядины в сметане потребуются:
Компоненты | Описание продуктов | Вес/количество |
Лопатка говяжья | Филе с говяжьей лопатки нужно освободить от пленки и промыть | 300 г |
Лук репчатый | Потребуется очищенная луковица среднего размера | 1 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Сметана | Выбрать густую сметану с концентрацией жирности от 20%. | 100 мл |
Мука пшеничная | Рекомендовано использовать муку высшего сорта | 20 г |
Укроп | В сушеном виде | 1-2 г |
Соль | Количество соли нужно контролировать по вкусу | 5-7 г |
Вода | Питьевая, холодная | 100 мл+вода для тушения |
При желании в список ингредиентов можно добавить молотый черный перец в количестве 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения филе с лопатки состоит из следующих последовательных действий:
Готовое блюдо должно отдохнуть около 20 мин. Тогда мука разбухнет, и соус получится более густым.
Полезные советы и рекомендации
Лопатка говяжья, приготовить которую можно разнообразными способами, получается нежной, ароматной и сочной, если будут учтены следующие рекомендации:
Лопатка станет более нежной, если ее отбить кулинарным молоточком, а также филе можно выдержать в маринаде. Дополнительно маринад ускоряет процесс приготовления мяса и улучшает вкусовые характеристики. Также предварительное отваривание или длительное тушение способствует смягчению говяжьего филе.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении говяжьей лопатки
Рецепт приготовления тушеной говяжьей лопатки: