Говядина вареная что с ней приготовить
Блюда из отварной говядины. Рецепты простые, вкусные, диетические, в мультиварке, духовке
Регулярное употребление говядины позволяет укрепить иммунитет, нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды. Полезнее всего есть мясо в отварном виде. Лучшие рецепты блюд с таким продуктом пошагово описаны далее в статье.
Самый простой рецепт
По такому рецепту готовится сочная ароматная говядина для бутербродов. Говядина заранее маринуется в специях и оставляется с вечера до утра. Это позволяет приготовить мясо с максимально ярким насыщенным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Понадобится также пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только отправить блюдо на 10-12 ч в холодильник, развернуть и нарезать порционными кусками.
Что можно добавить
Чтобы сделать угощение еще вкуснее, можно использовать разнообразные специи. Например, карри, любые цветные перцы. Они добавляются к мясо непосредственно перед запеканием.
Правила подачи блюда, украшение
Вкуснее всего подавать готовую говядину к столу вместо магазинной вредной колбасы. Ее нужно порезать кусочками и разложить на порции свежего мягкого хлеба. Но при желании можно дополнить мясо и разнообразными гарнирами. В этом случае стоит позаботиться о соусах к блюду.
Диетические
Блюда из отварной говядины легко сделать диетическими. Например, для рациона во время похудения хорошо подойдут котлеты.
Блюда из отварной говядины, диетические котлеты.
Если такое угощение готовится со сметанным соусом, то молочный продукт нужно выбирать минимальной жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только обжарить угощение с двух сторон в глубокой разогретой сковороде с небольшим количеством раскаленного масла. Так как блюдо должно получиться диетическим, то можно готовить его и вовсе без жира. Например, влить в сковороду небольшое количество воды или отправить котлеты запекаться.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо отлично сочетается практически со всеми гарнирами и зеленью. Например, можно дополнить котлеты отварной гречкой, рисом или просто выложить на тарелку консервированный горошек или кукурузу. Вкусно подавать мясное блюдо и с овощным салатом, например, из капусты, моркови, лука, сладкого перца, масляного соуса.
В мультиварке
Блюда из отварной говядины могут готовиться и в мультиварке. Например, можно приготовить мясо в таком устройстве с добавлением соли, овощей и пряностей.
Получившуюся вареную говядину можно подать к столу, а оставшийся бульон использовать как основу для супа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Ребра для такого рецепта нужны не «пустые», а с хорошим количеством мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только залить содержимое водой (1,5-2 л), закрыть крышку прибора и запустить программу «Варка/Суп» на 120 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую говядину нужно порубить кусочками, выложить на тарелку с овощами, зеленью. Можно дополнить ее подходящим гарниром. Например, отварным рисом и соусом на основе кетчупа. Оставшийся бульон подойдет для приготовления супа. Или же можно подсолить его и подать сразу вместе с мясными кусочками.
В духовке
Отварную говядину вкусно запекать в духовке с разнообразными добавками. Если дополнить блюдо картофелем, сыром, то в итоге получится полноценный обед.
Говядина получается мягкой, нежной, сочной, так как готовится в большом количестве соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Помимо «Российского» сыра, можно выбирать и любой другой твердый или полутвердый. Например, «Голландский» или «Гауду».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только разогреть духовку до 160° С и отправить в нее блюдо примерно на полчаса. Соус в процессе должен загустеть.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу стоит горячим и свежеприготовленным. Так как картофель уже есть в составе блюда, то о гарнире заботиться не потребуется. Чтобы удобно было пробовать соус, нужно дополнить угощение черным или белым хлебом. Для украшения можно использовать свежую зелень. Она рубится и высыпается на порцию говядины с овощами.
Салат
С отварной говядиной можно приготовить множество вариантов салатов. Один из самых популярных среди них – с добавлением белой редьки, свежего огурца, белокочанной капусты. Калорийность такого блюда получается приблизительно 145,2 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,9 |
Жиры | 11,5 |
Углеводы | 2,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На последнем шаге остается только заправить салат майонезом, посыпать по вкусу солью и перцем и тщательно перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение можно разными способами. Например, в общей глубокой салатнице. Еще один вариант – в порционных вафельных тарталетках. Такое оформление блюда хорошо подойдет даже для праздничного стола.
С овощами
Блюда из отварной говядины отлично сочетаются с разнообразными овощами. Мясо можно приготовить сразу с рисом, морковью, луком. Оригинальными дополнениями к угощению станут сельдерей и консервированный зеленый горошек. Калорийность такого блюда получается приблизительно 217,1 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,8 |
Жиры | 4,9 |
Углеводы | 35,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только украсить блюдо веточками зелени и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Рис в таком угощении можно заменять при подаче любым другим гарниром. Например, приготовить картофельное пюре, распределить его по тарелке, а сверху разложить мясо с овощами.
На сковороде
Блюда из отварной говядины удобно готовить и на сковороде. Например, это могут быть котлеты. Вкусно дополнять угощение начинкой: внутрь котлет можно положить сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только дать блюду немного остыть и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно с любым гарниром или овощным салатом. Чтобы угощение получилось сытнее, можно дополнить котлеты картофельным или гороховым пюре, запеканкой из макаронных изделий, вегетарианским пловом.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные блюда из отварной говядины помогут следующие советы:
Из отварной говядины можно приготовить несколько десятков разных вариантов блюд. Например, котлеты, салаты, тушеное мясо с овощами.
Видео о приготовлении блюд из отварной говядины
Рецепт бефстроганова из отварного мяса:
Как сварить говядину вкусно, чтобы она была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, скороварке
Сварить говядину можно в большой кастрюле или в маленьком чугунке, оно получится одинаково вкусным. В говядине содержится много животного белка и витаминов А, B и С. Наличие говядины в меню благотворно сказывается на активности и энергичности. Отварная говядина является диетической и полезна при сахарном диабете.
Как выбрать свежую и мягкую говядину?
Для приготовления говядины подходят как мягкие, так и жёсткие части туши. Нужна не плоская, а объёмная вырезка. Мясо должно содержать внутри прослойки жира. Обычно для приготовления выбирают филейные части молодого животного, толстые края грудины или оковалок. Готовить можно только свежее мясо. Оно должно быть мягким, иметь терпкий кровяной запах и яркий цвет.
Нельзя варить говядину сероватого оттенка, которая плохо пахнет или имеет жёлтые прожилки. Это признаки испорченного мяса. Если мясо ранее находилось в холодильнике, то перед приготовлением его необходимо разморозить. Говядина для варки подходит без костей. Лучше всего вываривается мякоть молодого животного.
Как отварить говядину в кастрюле
Варёная говядина – простое блюдо, но при правильном подходе и верной подаче из обычного отварного куска мяса получается изысканный, пряный деликатес. Для этого необходимо подобрать удобную посуду. Варить говядину нужно в глубокой алюминиевой кастрюле с высокими бортами и толстыми стенками.
Высокая теплопроводность такой посуды обеспечит равномерное нагревание воды по всему объёму и хорошо проварит кусок мяса.
Говядина должна свободно помещаться в кастрюле и оставлять место для дополнительных ингредиентов, если приготавливается совместным блюдом с картошкой, овощами или грибами. Бульон во время варки не должен выливаться через края кастрюли, чтобы пропитывать мясо, делать его мягче и насыщать вкусом.
Классический способ приготовления
Отварная говядина – полезная замена колбасы по равнозначной стоимости. Традиционный способ приготовления – несложный процесс. Заранее подготовленный кусок мяса нужно тщательно промыть, предварительно очистить от плёнок и налипшего жира, чтобы вся поверхность была гладкой и ровной. Если говядина лежала в холодильнике, то её нужно разморозить, пока полностью не оттает лёд, как внутри куска, так и снаружи. В зависимости от размера мяса при комнатной температуре это занимает 2-3 ч.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
Этапы приготовления
Технология варки включает в себя следующие шаги:
Подаётся отварная говядина, как правило, с овощами или гарниром, нарезанная аккуратными продольными ломтиками.
Продолжительность варки мяса
Говядина варится 1-1,5 ч. Продолжительность варки зависит от размеров куска и возраста туши животного, из которого извлечено мясо. После истечения основного времени в бульон к мясу добавляется соль и специи, а затем блюдо остаётся на тихом огне ещё 30 мин.
Соотношение воды и соли
Отварную говядину обычно обеспечивают крепким посолом. Соль необходимо добавлять по вкусу, но из-за того, что говядина варится долго и в большом объёме, соль нужно сыпать с избытком. На кастрюлю объёмом 3-4 л приходится 1 ст. л. поваренной соли.
Что можно добавить
Отварная говядина сочетается с овощами. В бульон к мясу можно добавить репчатый лук и морковь, аккуратно нарезанные кольцами, а также чеснок для более острого и насыщенного вкуса. Ингредиенты нужно добавлять в последние 30 мин. варки мяса.
Советы и секреты варки говядины
Чтобы качественно сварить говядину нужно знать несколько основных правил:
Как сварить говядину в мультиварке или скороварке
Сварить говядину вкусно можно в мультиварке на пару и, как правило, в собственном соусе. Разные способы температурной обработки позволяют размягчить даже жёсткие сорта говяжьего мяса.
Приготовленная в скороварке томлёная говядина получается настолько мягкая, что её можно есть губами.
Список ингредиентов
Потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Технология варки включает в себя следующие этапы:
Перед тем как приступить к приготовлению, мясо необходимо подготовить. Если говядина лежала в холодильнике, то её нужно разморозить и тщательно промыть. Далее нужно поместить мясо на фольгу и приправить специями.
Приправы нужно нанести в равной пропорции со всех боков и аккуратно натереть ими говядину со всех сторон:
Если в мультиварке или кухонном агрегате есть воздухоотводный клапан, то его нужно перевести в закрытое положение:
Если достать мясо сразу, то из него вытечет сок, говядина станет сухой и жёсткой. После приготовления мясо в фольге нужно оставить внутри кухонного агрегата на 20-30 мин. За это время оно остынет. Для подачи мяса в холодном виде говядину нужно оставить в открытой мультиварке на 4-5 ч., чтобы мясо впитало в себя сок.
Разворачивать обёртку из фольги необходимо осторожно. Приготовленная в скороварке говядина розовая внутри и при надавливании пускает сок, а ещё она может цепляться за края фольги, оставляя драгоценные куски мяса на обёртке.
Соотношение воды и соли
Соль добавляется к мясу по вкусу, но в отличие от готовки в кастрюле, к говядине в пароварке не нужно добавлять избыточное количество соли и доливать воды. Закрытый отсек кухонного агрегата обеспечивает герметичную циркуляцию пара. Концентрация соли внутри не уменьшается, как в случае с варкой.
Выбор программы приготовления. Продолжительность варки мяса
В большинстве кухонных агрегатов для автоматического приготовления предусмотрен режим готовки на пару. Он может быть подписан одноимённым названием или иметь англоязычное наименование «Steam». При его выборе загорается соответствующий световой индикатор. Если в скороварке есть регулировка мощности, то во время приготовления мяса её нужно поставить на более высокое значение, чем при нормальном режиме. Говядину следует готовить под более высоким давлением пара.
Говядина, как правило, более жёсткая, чем свинина или курица, поэтому при её готовке стараются добиться разваренной мягкости. Для того, чтобы мясо разварилось, его нужно готовить дольше 2 ч. Чтобы мясо не рассыпалось и оставалось более жёстким, готовить его в пароварке нужно в 2 раза меньше – 40 мин. или 1 ч.
Что можно добавить
Приготовленные овощи и корнеплоды на пару не становятся сухими, а в закрытом герметичном отсеке скороварки, пропитывают вкусовыми свойствами мясо.
Говядина хорошо сочетается с такими тушёными овощами как:
Советы и секреты варки говядины в кухонном агрегате
Технология приготовления говядины в скороварке имеет следующие особенности:
Как сохранить сочность мяса, сделать его мягким?
Секрет нежности и сочности мяса в пароварке кроется в длительности приготовления. Разные части туши готовятся по-разному, также время приготовления зависит от веса куска, возраста животного и объёмов посуды. Ниже в таблице приведено примерное время варки разных частей туши.
Часть туши | Вес в кг | Время варки в часах |
Бедро | 0,5-1 | 2-3 |
Лопаточная часть | 1 | 1,5 |
Крестец | 0,7 | 2 |
Мясо молодых особей варится быстрее на 20-30 мин.
Правила варки говядины и пошаговые рецепты
Cварить говядину сытно и вкусно можно, если придерживаться ряда общих правил:
Особенности приготовления говядины для разных блюд усиливают или ослабевают определённые качества мяса и отличаются в зависимости от рецепта.
Для первых блюд
Для основного меню говядина обычно готовится с овощами и, как правило, является сытным блюдом. Варёное мясо, приправленное комбинированными овощами, имеет высокую калорийную ценность порядка 300-400 Ккал.
Для приготовления говядины первым блюдом потребуются следующие ингредиенты:
Перед готовкой необходимо тщательно промыть мясо и очистить от жил, а только затем взяться за остальные ингредиенты:
Для салатов
Чтобы использовать говядину в составе салата, мясо должно быть рассыпчатым и хорошо сваренным.
Технология варки не отличается от стандартной, за исключением следующих особенностей:
Сочное мясо для бутербродов
Говядина для бутербродов должна быть сочной, но умеренно твёрдой, чтобы её можно нарезать на порционные куски и укладывать сверху хлеба вместе с другими ингредиентами. Готовить такую говядину нужно по классическому рецепту, но держать в кастрюле меньше на 20-30 мин.
Варёное мясо к гарниру
Говядина, поданная к гарниру, будет во главе вкусовой палитры блюда. Готовить такое мясо нужно так, чтобы его вкусовые качества стали максимально интенсивными, но при этом оно не должно быть рассыпчатым, как для салата, и не должно разваливаться во время использования столовых приборов.
Список ингредиентов
Для приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить мясо к гарниру нужно следовать следующему рецепту:
Сварить вкусную говядину можно вместе с гречкой или картошкой. Мясо сочетается с сушёными и свежими овощами. В составе блюда нужно комбинировать варёные, жаренные и свежие ингредиенты. Если говядина в рецепте варёная, то овощи подать к ней нужно свежими или маринованными, а гарнир может быть жаренный.
Видео о том, как сварить говядину
Как правильно сварить говядину:
Рецепты Говядина отварная
Отварная говядина
Положите говяжью грудинку в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Сначала доведите до кипения, посолите воду, затем варите на медленном огне около трёх часов. Мясо должно стать мягким.
От кочана китайской капусты отрежьте верхушку. Будем варить только кочерыжку. Нарежьте крупно репчатый лук. Выложите овощи в кастрюлю с водой сразу после кипения. Варит.
Мягкая отварная говядина
1. Мясо как следует промойте под проточной холодной водой.
2. Выложите в посуду с толстым дном.
3. Залейте холодной чистой водой, чтобы она хорошо покрыла говядину. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Отварная говядина в красном соусе
Отварное мясо нарезать произвольными кусочками толщиной до 1 см. Выложить в смазанную растительным маслом форму. Чем больше слоев, тем вкуснее и сочнее будет мясо. У меня 2 слоя.
Мясо густо покрыть соусом (1/2 от объема).
Натертый на мелкой терке сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать 1/2 мясо. Слои повторить. Форму поставить в разогретую до 180 граду.
Говядина отварная со специями
Кусок мяса (тонкий край, окорок, кострец) лучше выбирать такой, чтобы в готовом виде он легко нарезался поперек волокон, т. е. продолговатый кусок, не слишком толстый.
Вдоль куска сделать надрезы со всех сторон, вложить в них дольки чеснока (зубчики предварительно разрезать на 2-4 части).
Натереть мясо солью, перцем, горчицей, посыпать розмарином.
Салат с отварной говядиной
Для начала нам необходимо замариновать лук, поэтому мы наливаем в миску воду и уксус, добавляем сахар и соль, перемешиваем все. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем в маринад, оставляем его минут на 25-30.
По истечении времени сливаем маринад, а лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох. Возвращаем лук в глубокую миску.
Отварная говядина с овощами
Лук и морковь нарезаем произвольно.
Кабачки и болгарский перец режем кубиками.
Разогреваем в сотейнике растительное мясо, обжариваем на нем лук и морковь, через пару минут добавляем порезанную кусочками отварную говядину, кабачки и болгарский перец. Можно влить немного воды. Также добавляем острый перец целиком и соль. Готовим, пока кабачки не станут мягкими и.