Градусы в спирте что это

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что этоСпиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Источник

Способы определения крепости спирта. Сколько градусов в этиловом спирте?

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Мы привыкли к выражению «крепкий спиртной напиток», которое употребляется по отношению к водке и коньяку. Главная составляющая его – этиловый спирт. А сколько градусов в спирте – в «чистом» этаноле, используемом для приготовления «одурманивающего зелья»?

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Что такое спиртуозность?

Для того, чтобы определить алкогольную крепость жидкости, применяют понятие «спиртуозность». Оно показывает, какое количество этанола содержится в исследуемой влаге. Существуют напитки:

К первым относятся:

Вторые – это напитки, в которых доля этанола превышает 30-35%. Если вы покупаете водку, то, значит, приобретаете высокоспиртуозный напиток.

Особенности определения крепости

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что этоЖелая понять, насколько крепок алкоголь, вы можете применить специальный прибор. Он изготавливается из стекла, либо из металла.

Классический спиртометр – емкость, состоящая из широкой «кружки» и отходящей от нее узкой стеклянной трубочки.

На дне широкой емкости находятся смолы, размещенные там с целью утяжеления, а на трубочку нанесены метки – это шкала, которая демонстрирует уровень крепости алкоголя.

Какие бывают приборы? Они делятся на:

Собираясь узнать количество этанола в напитке, опустите прибор в емкость с алкоголем, предварительно потерев его. Температура раствора не должна превышать 20ºС. Немного подождите – на шкале вы увидите отметку, напротив какой-либо цифры. Так можно понять, что за напиток перед вами.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

Если вам не хочется покупать прибор, смастерите его самостоятельно. Потребуются:

Из этих предметов можно сделать домашний спиртометр, которым можно замерять крепость вина или самогона, приготавливаемых на собственной кухне.

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Градусы или проценты?

Нет желания и времени возиться с прибором – своим или купленным? Тогда обращайте пристальное внимание на этикетку приобретаемого товара.

Бутылки маркируют по-разному. Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино.

В нашей стране традиционно принято ставить на бутылках обозначение в градусах. К примеру, сухое вино может иметь 12º, а водка – 40º или больше. Такая маркировка отражает концентрацию спирта в напитке по массе.

На иностранной продукции мы видим иное обозначение: %. Согласно международным стандартам, на бутылке с алкоголем должно быть указано, сколько процентов спирта в жидкости – здесь отсчет идет от объема.

Вспомните, что обычно написано на заграничных винах? Надпись содержит что-нибудь вроде: «16% Vol». «Volum» – по-английски «объем».

Если сравнивать оба показателя, наш, российский, окажется «крепче»: то есть в таре со 45%-й огненной влагой содержится алкоголь приблизительно 40º-й крепости.

Единой шкалы не существует, поэтому всегда обращайте внимание на производителя и учитывайте, что импортная продукция будет чуть слабее, чем может показаться, если неправильно прочесть этикетку.

Сколько градусов в чистом спирте?

Все знают: чистым принято называть спирт, в котором 96% этанола и только 4 – воды. Это медицинский спирт и концентрация его такова, что он отлично подходит в качестве антисептического средства.

Изредка можно встретить раствор 97-%-й.

Если уж у вас в руках оказалась такая жидкость и вы решили провести эксперимент на выживаемость, проглотив рюмочку, обязательно сначала разбавьте «продукт». В противном случае есть риск сильного ожога слизистых.

Существует ли 100-градусный спирт?

Настоящего 100-градусного этанола не существует. Во всяком случае, получить его даже в лабораторных условиях пока не получалось. Но ученые иногда достигают содержания спирта в растворе, доходящего до цифры 99.

Для обычного покупателя, пришедшего в магазин за качественным алкоголем, нет необходимости носить с собой прибор для определения количества градусов. Вполне можно положиться на честность производителя, если вы выбрали надежный бренд.

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

А вот если вас посетила мысль заняться виноделием дома, купите спиртометр. А может быть, вам известны еще какие-либо способы, дающие 100%-ю гарантию того, данный напиток именно 40-градусный, и ни на градус меньше? Поделитесь с нами – мы будем признательны!

Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00

Статья обновлялась в последний раз: 25.12.2021

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что этоЭтот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
269009 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Читайте ещё

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Олег 29 апреля 2020, 17:32

А в Википедии написано, что 100% этанол существует 😉

Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как «Администрация» или «Админ». Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.

Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Информация на этом сайте не предназначена для самолечения, это образовательная, дополнительная информация. Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям, даже если они противоречат написанному здесь. Будьте благоразумны.

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и использования формы комментариев, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

© ИП Павел Губарев, 2009 — 2021. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© Pavel Gubarev, 2009 — 2021. Unauthorized reproduction of any part of this page is prohibited.

Источник

Чем отличается медицинский спирт от пищевого?

Знаете ли вы, что законопроект Минпромторга запретил использование пищевого спирта в медицине? Почему такой закон был принят – очевидно. Власть приняла решение бороться с людьми, которые незаконно употребляют этанол или готовят из него алкогольные напитки. Поэтому с 2019 года с аптечных полок России пропали спиртовые баночки, а для дезинфекции стали продавать спиртовые салфетки.

Чтобы понимать, что такое медицинский спирт и как он негативно влияет на состояние человека – ознакомьтесь с нашей статьей. Мы расскажем про опасности добавления медицинского этанола в алкогольные напитки. Озвучим реальные истории людей, которым «повезло» стать пациентами больниц из-за серьезных отравлений. Ответим на вопросы:

Получить спирт можно из любых продуктов брожения. Даже человек, любящий полакомиться фруктами и молочными продуктами порождает в себе процесс брожения. Научились добывать этанол после появления специального прибора. Он перегонял перебродившие продукты. Дальше они создавали пар и конденсировали его в спиртовой раствор. Кто именно создал столь популярный продукт всех времен – неизвестно. Некоторые источники пишут, что это дело рук стран Азии. А другие уверены, что так «баловались» алхимики средневековья.

Не трудно догадаться, что название пошло с латыни, переводится спирт, как душа. Ну, а напиток водка, получил свое название в Москве, в конце девятнадцатого века.

Первое питьевое заведение открыл царь Грозный, конечно же в современной столице. Забегаловка не учла, что в их меню нет закуски, поэтому посетители пьянели все быстрее. Как следствие: драки, воровство, убийства – все на пьяную голову. После того, власть поняла, что совершила глупость, и борьба с алкоголизмом в России началась с 1600 годов. Сначала значительно подняли цену и стали проводить процесс фильтрации алкогольного напитка. Но, исходя из статистики алкоголиков в России – борьба не угаснет никогда.

Пищевой и Медицинский спирт, это какой спирт?

Медицина, так же, как и пищевая промышленность использует несколько видов спирта для производства лекарств. Этанол разделяют на разную: степень очистки и качество приготовления.

Поэтому можно выделить несколько видов этилового спирта:

Пищевой спирт, как получить, кто пользуется?

Пищевой спирт вырабатывается из зернового сырья, картошки, сахарных производств. Все продукты богатые на крахмал, способны создать пищевой этанол. Спирт-сырца проходит процесс очистки. После запускается процесс брожения продуктов и вырабатывается спиртосодержащая жидкость – этанол. К слову, кипит жидкость при температуре от 73 градусов.

Главные потребители пищевого спирта – различные алкогольные заводы и фабрики. К ним относятся ликероводочные заводы, винзаводы. Из пищевого сырья готовят любой вид алкоголя: водку, вино, ликер, коньяк, виски. Также есть особенность крепости продуктов. Чистый спирт содержит 96% этанола, от 31 до 65% этанола находится в крепких алкогольных напитках. Третью позицию по количеству чистого спирта занимает продукция: вина, ликеры, наливки – там от 15% до 30%. А самыми слабыми алкогольными напитками считается квас и пиво от 1.5 до 8%.

Медицинский спирт: концентрация и как изготовить?

Медицинский спирт производить гораздо легче, поскольку он не проходит различные фильтрации и обработки. При изготовлении медицинского сырья добавляют очищенную воду и собственно этиловый спирт. Популярностью он пользуется только на аптечных прилавках, как лекарственное средство. В медицине градус возрастает от 40% до 95%. Изменить его концентрацию можно просто добавив воды.

При легкости производства медицинский спирт дороже пищевого. Ведь на него требуется много лицензий и специального оборудования. Также в России пищевой спирт изготавливают, чуть ли не в каждом доме, когда над медицинским работает около 10 предприятий по всей стране.

Чем отличается медицинский спирт от пищевого?

Все просто, как дважды два четыре. Медицинский спирт пользуется популярностью на аптечных прилавках. Его добавляют в медицинские препараты, создают дезинфицирующие средства. Для его производства требуются соответствие стандартам GMP, определенное техническое оборудование и различные сертификаты. Также он не очищается должным образом, почему становится небезопасным для внутреннего приема.

На основе пищевого спирта создаются алкогольные напитки. Пищевой этанол проходит жесткую фильтрацию и очистку. С его помощью создают вино, водку, пиво, коньяк, виски и все, что хоть чуть-чуть может расслабить человека.

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

О крепости алкогольных напитков

40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом. Розничные покупатели могут приобрести все напитки из каталога в магазине «Директива Cash&Carry» или на сайте нашего партнера WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Одно из классических и, более того, аристократичных сочетаний – икра и шампанское. Шампанское дополняет соленый вкус икры своей свежестью. Плюс икра – это очень легкая закуска, поэтому идеально подходит для поздней трапезы. Но сочетать их тоже нужно правильно.

То, что вино и морепродукты – идеальная пара, знает каждый. Но вот какое именно вино и с какими именно морепродуктами лучше всего сочетается? Вот это вопрос, потому как и того, и другого много. Выбор не из легких. Попробуем разобраться.

Для начала скажем, что с любым коньяком или бренди не стоит сочетать лимон или молочный шоколад. Так любят делать многие, но эти продукты убивают вкус коньяка, а потому это не лучшее решение.

Источник

На самом деле это обычный этиловый спирт, он же этанол. Его молекулярная формула – C₂H₅OH.

“Медицинский спирт” – это народное понятие. В медицине используются и низкосортные спирты – для обработки места инъекции, например. В бытовой оборот попадает, как правило, именно он.

А есть спирт, который используется для приготовления препаратов, применяемых внутривенно. Например, таких, как хлорофиллипт для внутривенного введения при абсцессах лёгких. Или 70%-й спирт для внутривенного купирования отёка лёгких (потому что спирт хороший пеногаситель) и в качестве антидота для метанола.

Медицинский водно-спиртовой раствор выпускают 70% и 96% (понятие “градус” сейчас не используется).

При необходимости в лабораторных условиях есть возможность получить абсолютный спирт (100%). Но сухой продукт гигроскопичен. Притягиваемая им влага достаточно быстро уменьшает его крепость до 95-98%.

1. В медицинском спирте высшей очистки не присутствует ничего, кроме воды и этилового спирта.

2. В низкосортных спиртах, которые могут использоваться для наружного применения, могут содержаться примеси, состав которых зависит от способа производства спирта.

В общем, если вам продали канистру якобы медицинского спирта, то не спешите радоваться. Возможно, это очень чистый спирт, а может быть и так, что он ничем не лучше того, который содержится в обычной водке.

Медицинский спирт ядовит в ровно такой же степени, как и любой алкогольный напиток. Для приготовления настоек и экстрактов его используют как правило только потому, что другие спирты ещё более ядовиты.

С другой стороны, лучший (реанимационный) спирт будет содержать минимум примесей, что делает его менее вредным напитком, чем водка низкого качества или любой дистиллят (виски, ром и т. п.).

Зачем нужен спирт в медицине?

Медицинский спиртовой раствор применяется в качестве:

1. Антисептического и противомикробного средства. Оно начинает эффективно очищать кожный покров от вирусов и бактерий даже при 20% концентрации. Однако для получения максимального дезинфицирующего эффекта нужно использовать спиртовой раствор 70% крепости. Обработка таким раствором хирургических инструментов и различных поверхностей в операционных позволяет добиться стерильной их чистоты.

2. Основного компонента настоек, экстрактов и лекарственных форм применяемых наружно.

3. Жаропонижающего или согревающего средства. Спиртовое обтирание тела, благодаря высокой степени испаряемости раствора, позволяет добиться мощного охлаждающего эффекта, эффективно действующего при высокой температуре. И наоборот, энергичное растирание способствует согреванию организма.

4. Средства медикаментозной помощи при отравлении метанолом и поддельными алкогольными напитками, содержащими метанол (внутривенно и внутрь).

5. Пеногасителя при проведении ИВЛ (кислород для дыхания даётся после пропускания через этиловый спирт) или отёке лёгких (70% раствор вводится внутривенно).

6. Эффективного противоотечного средства. Благодаря дегидратирующим свойствам вещества, накладываемые в местах отеков спиртовые компрессы, помогают оттягивать излишки воды.

7. Консерванта при хранении анатомических препаратов.

8. Противошокового средства в военно-полевых условиях.

По материалам статьи про медицинский спирт на сайте Похмелье.рф.

А как вы считаете: медицинский спирт легче переносится организмом, чем водка или самогон?

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Лига Алкобушников

5.5K постов 35.5K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Давным давно, еще когда деревья были большие, жили мы в одном из военных городков нашей необъятной родины. Отец мой служил в КГБ в военной контрразведке. Дальше с его слов:

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Что лучше водка или медицинский спирт, вопрос на любителя. Но то что они воздействуют по разному это факт.

Во времена бурной молодости отдыхал у бабули, один мужик возил и продавал спирт. Набрали спирта и в соседнюю деревню, на дискотеку. 🙂 Литраж был впечатляющий, по дороге одну бутылку 2л раздавили, пришли, стали в сторонке и давай вторую. Дискотека на улице, и мне приходит мысль, а на кой вы столько набрали, и на кой мы перлись в такую даль чтобы в сторонке постоять, попить спирта, а не потанцевать ли мне, раз пришли. Так вот после употребления не малого количества голова была абсолютно светлая, на душе легкость и спокойствие. Дальше иду танцевать, как раз медляк. Приглашаю девушку, танцуем, ляпота. И тут меня накрывает, нет не так как от водки, голова продолжает прекрасно соображать, а вот ноги буквально отказывают. Обнял девушку покрепче, кое как дотянул до конца танца и пошел отдохнуть под деревце. Лежу слушаю музыку, в голове норм, ноги ватные. Пролежал до конца дискотеки, нужно идти домой. У меня паника, как идти, короче брал ноги руками за колошнину и передвигал руками некоторое время, но быстро расходились и пошел нормально. Если бы я столько выпил водки, мне бы крышу снесло, а потом вырубило. А после этого спирта даже на утро не было плохо.

По вене 70 процентный спирт нежелательно, лучше в разведении до 30

То есть при коронавируса нужно всего лишь подышать на спиртом?

Как большой профи скажу. вопрос поставлен не корректно

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Читал-читал всю простыню, а где купить самый лучший спирт — так и не дождался(

Питьевой спирт с пищевого предприятия,не покупной.Пробовал пару раз в жизни,разведённый до нужной пропорции лучше водки в много раз.

Чем самогон вообще что угодно лучше переносится, чтобы там не утверждали его домашние производители.

Ща адепты культурного пития будут пытаться метнуть в меня говны, ну да ладно.

Нахрена его употреблять внутрь без жизненно важной необходимости?

Что это за отдых такой и расслабое, от которого потом ещё отдыхать надо?

Я не поехавший зожник, не сектант, не кодированный. Лет до 30 вполне позволял себе «расслабиться» этанолом в различных его проявлениях.

Но в какой-то момент посмотрел на это дело с другой стороны, оценил влияние на организм в частности и на жизнь в целом.

И как отрезало. Теперь отношение к нему такое же как к дихлорэтану или бензолу.

Если уж упарываться чем-то, то только не спиртом. Басни про вкусные спиртосодержащие напитки и прочую чушь обличающую меня как лоха далёкого от эстетствующий прослойки пролетариата можно не выдыхать.

Минусите сколько угодно.

со спирта утром не болеешь. Давно пью только самоделишные виски, коньяки и всякое такое, включая лимончеллу, сделанные на спирте, главное разбавить до 40-45 градусов, чтобы вкус не портить.

Слушайте, я пил одеколон, лосьон для тела, различные аптечные настойки и даже антисептик (хотя почему «даже», если именно этот был на этиловом спирте?), вы меня после всего этого будете пугать тем, насколько плох мед.спирт?)) В состоянии «надо хоть что-нибудь, лишь бы не сдохнуть!» градации опасности сильно изменяются, уж поверьте.

он ничем не лучше того, который содержится в обычной водке.

Когда есть деньги на водку, равно как и сама водка в продаже, тогда и вопрос потребления всяких спиртов и спиртосодержащих продуктов не стоит.

Спирт пьется с колой прекрасно. 1к 1.

Наутро пошел в душ, и. произошел опохмел, прямо через кожу.

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Мозжечок помогает переваривать спирт

Вспомогательные клетки нервной системы, сидящие в мозжечке, наравне с печенью превращают уксусный альдегид в уксусную кислоту.

Градусы в спирте что это. Смотреть фото Градусы в спирте что это. Смотреть картинку Градусы в спирте что это. Картинка про Градусы в спирте что это. Фото Градусы в спирте что это

Фермент, который перерабатывает уксусный альдегид в уксусную кислоту (и спасает нас от похмелья), называется ацетальдегиддегидрогеназа 2. До сих пор считалось, что она работает преимущественно в печени. Однако исследователи из Национального института алкоголизма (США) обнаружили, что альдегиддегидрогеназа достаточно активно работает ещё и в мозжечке. Точнее, сначала выяснилось, что в мозжечке накапливается много уксусной кислоты, а потом оказалось, что она появляется здесь благодаря местной альдегиддегидрогеназе.

В статье в Nature Metabolism говорится, что фермент синтезируют служебные клетки мозга под названием астроциты. Впрочем, это раньше их считали сугубо вспомогательными клетками, которые только поддерживают нейроны, питают их и убирают метаболический мусор – в последнее время мы всё чаще слышим, что астроциты напрямую вмешиваются в работу нейронных сетей, влияя на сон и высшие когнитивные функции. Однако сейчас речь идёт как раз о метаболической роли астроцитов. Даже без алкоголя ген альдегиддегидрогеназы в астроцитах мозжечка заметно более активен, чем в астроцитах других зон мозга.

Если же мышам дать небольшую порцию алкоголя, то в мозжечке, во-первых, появится уксусная кислота, а во-вторых, повысится уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которую нейроны используют как нейромедиатор. Слишком высокий уровень нейромедиатора – это не очень хорошо: из-за повышенной ГАМК в мозжечке ухудшается контроль над движениями.

Но, может быть, повышенный уровень уксусной кислоты и ГАМК в мозжечке случился из-за активной работы печёночной альдегиддегидрогеназы? Исследователи ставили эксперименты с мышами, у которых альдегиддегидрогеназы в печени не работала, так что уксусная кислота и ГАМК в мозжечке возникали благодаря местной альдегиддегидрогеназе. И наоборот, если фермент отключали в мозжечке, но оставляли работать в печени, то ни уровень уксусной кислоты, ни уровень ГАМК в мозжечке в ответ на алкоголь не повышался.

С теми же мышами поставили эксперименты на координацию движений, и оказалось, что слегка выпившие мыши, которым оставили только мозжечковую альдегиддегидрогеназу, хуже владеют своим телом. Напротив, мыши только с печёночной альдегиддегидрогеназой хорошо справлялись с тестом на координацию, несмотря на небольшую порцию этанола.

Авторы работы делают вывод, что мозжечок перерабатывает этанол на равных с печенью. Правда, в эксперименте мышей поили спиртом не слишком сильно. Вполне возможно, что когда речь идёт о больших порциях алкоголя, то на первое место выходит печень. Тут, как говорится, нужны новые эксперименты. Кстати, строго говоря, астроциты мозжечка перерабатывают не спирт, а уксусный альдегид, который образовался из спирта. Этанол в уксусный альдегид превращает другой фермент – алкогольдегидрогеназа. Она активна преимущественно в печени, и произведённый ею уксусный альдегид распространяется из печени по телу. (Хотя, кто знает, может, и этот фермент тоже найдут в мозжечке.)

И также новые эксперименты нужны, чтобы выяснить, как обстоят дела у людей: если и у нас мозжечок активно переваривает спирт, то, возможно, стоит подумать о каких-нибудь новых методах лечения алкогольной зависимости, которые учитывали бы эти новые данные о метаболизме алкоголя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *