Гран крю и премьер крю в чем отличие

Grand cru (Гран крю)

2. Premier (1 er ) cru (Премьé крю)

Винодельческие области: Côte d’Or (Кот д’Ор), Chablis (Шабли), Mâconnais (Маконнé), Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз), Hautes Côtes (От Кот), Beaujolais (Божолé), Coteaux du Lyonnais (Кото дю Лионнé).

Бургундия – рекордсмен по числу апеллясьонов (более ста).

Общая площадь виноградников – около 46000 га (включая Божоле, площадь которого примерно равна площади всех остальных винодельческих областей Бургундии вместе взятых).

В отличие от Бордо, Бургундия как винодельческая территориальная единица не образует компактного региона: области изолированы друг от друга, между ними пролегают довольно значительные расстояния. Центральная и самая ценная область – знаменитый Côte d’Or («Золотой склон»), который узкой полосой (шириной около 1 км и длиной около 50 км) протянулся к югу от города Дижона. Лучшие бургундские вина, которые, наряду с элитными бордоскими, являются мировыми лидерами, делают именно в Кот д’Ор.

Основные организационные отличия от Бордо следующие:

— единая классификация лучших виноградников на две категории, причем Premier cru (1 er cru) – вторая категория, а высшая – Grand cru;

— большинство виноградников Кот д’Ор очень маленькие (в среднем, всего несколько гектаров), да к тому же некоторые из них поделены между многими владельцами[2], значительное число которых не могут производить вино сами и продают виноград более крупным владельцам или фирмам[3], поэтому не все вина категории grand cru (соответствующей высшим категориям grand cru classé в Бордо[4]) полностью отвечают самым высоким стандартам (подробнее об этом – ниже);

— все вина Кот д’Ор, имеющие категорию grand cru, выходят не под АОС своей коммуны, а под АОС (названием) виноградника;

— подавляющее большинство бургундских вин – сортовые;

— если вино разлито по бутылкам производителем на его собственном участке (там же, где выращен виноград), это чаще всего обозначается так:

mis en bouteille au domaine,

mis en bouteille à la propriété,

mis à la propriété,

mis en bouteille par le propriétaire,

mise du propriétaire[5];

— на этикетках вин второй категории – Premier cru (1 er cru) – указывается сначала название коммуны, потом – категория и – если вино сделано из винограда с одного-единственного виноградника (что предпочтительнее) – название виноградника; если название виноградника на этикетке отсутствует, это значит, что виноград происходит с двух или нескольких виноградников (разумеется, той же категории и той же коммуны); вина категории 1 er cru выходят под АОС своей коммуны;

Наименьший интерес представляют «общебургундские» вина под региональным АОС Bourgogne. Сортовые вина под АОС Bourgogne могут называться по сорту винограда: Pinot Noir («Пинó Нуáр», красные), Chardonnay («Шардоннé», белые) и Bourgogne Aligoté («Бургóнь Алиготé», белые; относительно лучшего варианта этого вина см. «Кот Шалоннез»). В целом, чуть предпочтительнее вина под АОС Bourgogne Irancy (Бургóнь Ирансú) и Bourgogne Passe-Tout-Grains (Passetoutgrains – Пастугрэн). Последнее делается из винограда Пино Нуар и Гамэ.

Bourgogne Irancy происходят из коммуны Иранси (85 га) и делаются из Пино Нуар плюс Сезáр (Сésar, он же Romain)[6].

Все реже и реже производят вина под АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire (Бургонь Гран Ординэр; красные, белые, розовые).

Chablis (Шабли)

Площадь виноградников – свыше 3000 га (по некоторым источникам – 4000 га).

Гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото Гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку Гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про Гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото Гран крю и премьер крю в чем отличие

Важно и то, какие бочки использовать: старые или новые. Старые бочки оказывают меньшее влияние на органолептические свойства вина, чем новые, поэтому шабли второго типа обычно выдерживают частично в старых, частично в новых бочках. Здесь весьма показательна политика ряда производителей, которые делают шабли разных классов (Domaine Laroche, J.-P. Droin, W. Fèvre): Petit Chablis и Chablis они выдерживают в нейтральных емкостях, Chablis Premier (1-er) cru – обычно в старых бочках, Chablis Grand cru – частично в новых, частично в старых. Некоторые производители (например, Vocoret) практикуют ферментацию в дубовых бочках, но выдерживают вина в емкостях из нержавеющей стали.

Классификация лучших виноградников та же: 1. Grand cru. 2. Premier cru (1 er cru).

Виноградники категории Гран крю(в алфавитном порядке)

НазваниеРусская транскрипция
Blanchot(s) Bougros (Bouguerots) Les Clos Grenouilles Les Preuses Valmur VaudésirБланшó Бугрó Ле Кло Гренуй Ле Прёз Вальмюр Водезир

(Общая площадь – прибл. 100 га).

Примечания. 1. Иногда к списку Гран крю добавляют виноградник La Moutonne (Ля Мутóнн), который официально, как самостоятельная единица, не имеет этой категории. Ля Мутонн (2,35 га) расположен на стыке виноградников Гран крю Ле Прёз и Водезир, что, по существу (и по территориальному признаку, и по классу вина), с молчаливого согласия всех, дает производителям право писать на этикетке: Гран крю. Наверное, это единственный пример такого рода во Франции.

2. Один маленький участок (2,14 га) виноградника Ле Кло называется Clos des Hospices (Кло дез Оспúс).

Premier cru (1 er cru): более 30 виноградников; около 50 производителей.

Отдельные авторы отмечают виноградники Ле Кло, Водезир, Ле Прёз и Ля Мутонн, а среди Премье крю – Mont de Milieu (Мон де Мильё), Montée de Tonnerre (Монтé де Тоннéр), Fourchaume (Фуршóм), Côte de Léchet (Кот де Лешэ) и маленький участок Les Forêts (Ле Форэ) на территории виноградника Montmains (Монмэн).

В области Шабли существуют четыре уровня апеллясьона (в восходящем по качеству порядке):

АОС Petit Chablis АОС Chablis АОС Chablis Premier cru (1 er cru) AOC Chablis Grand cru

Лучшие производители: Jean-Marie Raveneau (№1), Jean-Paul Droin (Жан-Поль Друэн – винодел в десятом поколении и владелец семейного предприятия, существующего с 1668 г.), Jean Dauvissat, René et Vincent Dauvissat (Довиссá), Billaud-Simon (Билло-Симон), C.et J.-P. Grossot (Гроссо), Bernard Defaix, Daniel-Etienne Defaix (Дэфé), Olivier Savary (Оливье Савари), Domaine Laroche (Домэн Ларóш), Joseph Drouhin, J.-M.Brocard (Брокар), Long-Depaquit (Лон-Депакú), Louis Michel (Мишель), William Fèvre (Фэвр), Dom. des Malandes (Маланд), Dom. des Marronniers (Мароннье), Vocoret et Fils (Вокорэ и сын), Ch. de Maligny (Шато де Малиньú, принадлежащий Жану Дюрюпу), La Chablisienne (Ля Шаблизьен).

Большинство вин выходят под АОС Chablis. Для вин Гран крю эта категория присоединяется к названию «Шабли». Название виноградника дается ниже. Например:

Chablis Grand cruChablis Grand cru
Гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото Гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку Гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про Гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото Гран крю и премьер крю в чем отличиеVaudésirназвание виноградникаLes Preuses
Гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото Гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку Гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про Гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото Гран крю и премьер крю в чем отличиеAppellation Chablis Grand cru contrôléeАОСAppellation Chablis Grand cru contrôlée

Примечание. Могут встретиться исключения. Отдельные производители Шабли Гран Крю пишут на этикетке: Appellation (название виноградника) Grand cru contrôlée. Формально, однако, виноградники Гран крю в области Шабли не имеют собственного АОС (апеллясьона) и выходят под АОС Chablis Grand cru.

Для вин категории Premier cru (1 er cru): Appellation Chablis 1 er cru (Premier cru) contrôlée. Если виноград происходит с одного виноградника (что предпочтительнее), название этого виноградника указывается на этикетке. Отсутствие названия виноградника на этикетке означает, что виноград происходит с двух или более виноградников данной категории.

Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз)

Эта область (3000 га) расположена к югу от Золотого склона. Здесь делают белые и красные вина из винограда Алиготé, Шардонне, Пино Нуар и Гамэ. Областные вина выходят под АОС Bourgogne Côte Chalonnaise (красные и белые). Пять коммунальных апеллясьонов:

Bourgogne Aligoté Bouzeron, или просто BouzeronБургóнь Алиготé Бузрóн – белые. Только коммуна Бузрон имеет право присоединять свое название к названию вина под АОС Bourgogne Aligoté (разу­меется, в том случае, если виноград происходит исключительно с территории этой коммуны). Согласно некоторым источникам, лучшее французское вино из винограда Aligoté.
MontagnyМонтаньú – белые; около 50 Премье крю
RullyРюллú – белые; есть Премье крю; немного красных посредственного качества
GivryЖиврú – в осн. красные; около 15 Премье крю; качество – разное, так что желательна предвари­тельная дегустация

Лучшим вином этой области считается Mercurey (Меркюрé[7] – в основном красные; около 30 Премье крю).

Лучшие производители:R. Bourgeon, Dom. Brintet, Cave de Buxy, Ch. de Chamirey, Ch. de Davenay, R. Dureuil-Janthial, Faiveley, E. et M. Juillot, H.et P. Jacqueson, Dom. Joblot, O.Leflaive, F. Lumpp, Ch. de Mercurey, B. Michel, G. et L. Parize, Ch. de Rully.

Уровень ниже, чем в Кот д’Ор, включая вина категории Премье крю. Эту категорию в Кот Шалоннез получают вина, которые на 0,5° крепче остальных (но которые также происходят с определенных виноградников).

За отдельными исключениями, все вина этой области пьются молодыми (в пределах нескольких лет после сбора винограда).

Mâconnais (Маконнé)

Эта область (прибл. 6000 га) расположена к югу от Кот Шалоннез и к северу от Божоле. Сорта винограда: Гамэ, Пино Нуар, Шардонне. Интерес представляют только белые вина. Лучшие из них выходят под апеллясьонами «Пуйи-Фюиссе» и «Вирэ-Клессе». Красные и розовые вина, в целом, характеризуются как посредственные.

Вина под АОС Mâcon (Макóн: красные, розовые, белые), Mâcon Supérieur (Макон Сюперьёр) и Mâcon-Villages (Макон-Вилляж), как правило, заурядны. Содержание спирта в «Макон-Сюперьёр» и «Макон-Вилляж» на 1% выше, чем в «Макон». Виноград для «Макон-Вилляж» (Villages – «Деревни») происходит из ряда определенных деревень (коммун) области Маконне. Естественно, лучше, если виноград происходит из одной-единственной деревни. В этом случае ее название либо указывается дополнительно, либо заменяет слово Villages. Например: Mâcon-Prissé.

Котируются белые вина (все – сухие, из винограда Шардонне):

Pouilly-Fuissé (Пуйú-Фюиссé) – самое известное и, в целом, лучшее вино области. Хорошо, если на этикетке указано название виноградника (Les Chailloux, Les Boutières, Les Châtenets, Clos de Varambond, Menetrières, Les Perrières, Les Brûlets и др.).

В целом, менее интересны вина того же типа: Pouilly-Loché (Пуйи-Лошé) и Pouilly-Vinzelles (Пуйи-Вензéль).

Saint-Véran (Сен-Верáн) – определяется как весьма приличное и при этом недорогое. Хорошее соотношение цена/качество.

Лучшие вина Маконне – легкие, освежающие, с ароматами цветов, фруктов, жареного миндаля. Качество их, однако, очень сильно варьируется, поэтому перед покупкой вин неизвестных производителей желательна дегустация.

Все вина этой области рекомендуется пить молодыми, не дожидаясь, пока они достигнут 5-летнего возраста. Исключение составляют лучшие «Пуйи-Фюиссé» – особенно от Жан-Жака Венсана (Шато Фюиссе). Его «Пуйи-Фюиссе» очень хорошего года живут гораздо дольше, а созревают 8 – 10 лет. Жан-Жак Венсан делает также отменный «Сен-Веран».

Виноградников категорий Гран крю и Премье крю нет.

[1] Игристое вино Crémаnt de Bourgogne (Кремáн де Бургóнь), сделанное по méthode champenoise, оценивается некоторыми экспертами довольно высоко, но, строго говоря, к элитным его отнести нельзя.

[2] Если виноградник принадлежит одному владельцу, он называется Monopole (Монополия).

[3] Такие крупные производители называются négociants-éleveurs; обычно они покупают вино первого года выдержки у владельцев маленькой части знаменитого виноградника и «доводят» его в своих подвалах. Они же и разливают вино по бутылкам.

[4] По закону 1965 г., категория cru classé резервируется только для бордоских виноградников.

[5] Domaine, propriété (владение, собственность) – здесь: виноградник или отдельный участок виноградника, владелец которого сам производит вино и разливает его по бутылкам (аналог бордоского château).

Propriétaire: собственник, владелец.

Последние две ремарки не всегда означают, что винификация и розлив вина по бутылкам осуществлялись на винограднике.

[6] С недавнего времени – просто АОС Irancy (без Bourgogne). Теперь этот АОС считается коммунальным.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *