Граната в воде опаснее чем на суше
Реальность намного невзрачней художественных вымыслов. Максимальный разлет осколков гранаты, например, самой распространенной Ф-1, составляет 200 метров. Однако радиус сплошного поражения составляет всего 7 метров, а эффективное фугасное действие рассчитано всего на 3 метра радиуса. Противник, оказавшийся дальше 7 метров от разрыва снаряда, скорее всего, отделается легким испугом, а если судьба уведет его на 30 метров подальше, то итог окажется еще более оптимистичным.
Наступательные гранаты предназначены поражать противника именно ударной волной. На открытой местности она оказывается смертельной в радиусе до 1 метра и способна причинить вред разной степени до 9 метров, вызывая баротравму или контузию.
В этом и кроется ответ на вопрос. Осколки разорвавшейся под водой гранаты, испытывая сопротивление воды, разлетятся на гораздо меньшее расстояние, чем на суше. А вот ударная волна никуда не денется. Напротив, она окажется куда опасней в водной толще, чем на воздухе.
Волна повышенного давления, создаваемая взрывом, поражает внутренние органы, содержащие полости, например, легкие, уши, пищеварительный тракт, глаза и даже зубы, при наличии в них полых областей.
Удар взрывной волной сравним с внезапным ударом дубины или гигантской ладони. Сжимаясь в атмосфере, воздух натыкается на барабанную перепонку и лопает её, преодолевая преграду. К слову, поэтому говорят, что при взрыве нужно открывать рот. Через евстахиеву трубу, которая соединяет глотку с ушами, сжатый воздух окажется по обе стороны от барабанной перепонки, уравняв давление и сохранив ее целой.
Таким образом, сначала давление резко сжимает человека, а потом резко отпускает. При этом если на поверхности от ударной волны можно спрятаться за стеной, то под водой это не поможет. В воде весь воздух сосредоточен лишь внутри человека. Именно он и будет сжиматься и расширяться. Атмосферное давление в водной толще настигнет несчастного за любой преградой.
К тому же, если на суше, скажем на расстоянии 9 метров, человек отделается легкой контузией и «продышится», то под водой продышаться никак не получится. Сбитое дыхание и потеря сознания станут здесь фатальными.
Взрыв гранаты опасен в любом месте,под водой он наиболее опасен для тех кто находится в этом водоеме в непосредственной близости от места взрыва,так как в воде нет укрытия от осколков и взрывной волны. звук в воде распостраняется быстрее и чаще всего человека просто глушит,получается тоже самое как и с рыбой он просто всплывает на поверхность в тяжелом состоянии.
Московский Кремль является крупнейшей и одной из древнейших крепостей Европы.
Это историко-музейный комплекс с уникальной архитектурой зданий и сооружений, это самая древняя
часть Москвы, её исторический, политический и духовный центр.
Не знаю, как сейчас, а в годы моей молодости было сложно достать билеты на посещение музеев Кремля.
Мне удалось побывать в Оружейной палате на территории Кремля, когда был в Москве на курсах
повышения квалификации информационных работников при ВИНИТИ в 1978 г.
О многих из них приходилось слышать или читать, а здесь воочию увидел шапку Мономаха, золотое
блюдо Ивана Грозного, настоящие сабли Минина и Пожарского, двойной трон царевичей Ивана и Петра, различные символы и регалии царской власти, парадные доспехи, позолоченные экипажи и многое другое.
Несмотря на всё это великолепие, мне больше всего понравился зал с оружейной экспозицией, где
представлено старинное отечественное и иностранное вооружение и доспехи в витринах и на стендах.
Это единственный тарч, который дошел до нашего времени и который хранится
в Оружейной палате на территории Московского Кремля.
Как выглядит тарч видно на Яндекс-картинке. К сожалению, фотографировать в Оружейной палате
было нельзя и оригинальной фотографии нет.
Русский тарч был образцом защитно-наступательн ого вооружения. Им можно было не только
защищаться, но и наносить раны противнику.
Для этого на металлическом рукаве щита закреплен клинок, похожий на шпагу.
Это единственный сохранившийся тарч в стране, поэтому является очень ценным экспонатом.
Граната в воде опаснее чем на суше
Король сезона: поправляем здоровье гранатами
Настоящий витаминный коктейль под красной кожурой
В разгар осени на прилавках магазинов появляется свежий урожай гранатов. Самое время разнообразить ими свой рацион, ведь в красных плодах масса пользы.
Ученые считают, что гранатовые деревья появились еще в меловом периоде десятки миллионов лет назад. В Средние века на Востоке гранаты считались средством от бесплодия. Сегодня во многих уголках мира гранат успешно культивируют. Эти деревья любят солнце и тепло, поэтому растут на Ближнем Востоке, на юге Европы, на Кавказе, в Средней Азии и в некоторых российских регионах – Дагестане, Крыму, Северной Осетии. Название происходит от латинского «зернистый».
Подарок иммунитету и сосудам
Внутри плода граната может содержаться от 400 до 900 маленьких косточек, окруженных сочной, сладкой бордовой мякотью. Это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Исследования последних лет показали, что гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат, как природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ. При регулярном употреблении гранат может служить профилактикой отравлений.
Пейте гранатовый сок!
Не менее чем сами плоды, полезен и гранатовый сок. В нем достаточно много флавоноидов – природных антиоксидантов. В стакане сока содержится 10 % от рекомендуемого уровня их потребления.
Сок граната богат калием, магнием и медью. Калий служит для здоровой работы сердца, магний участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему, а медь необходима для правильного усвоения железа. Гранатовый сок благодаря общему укрепляющему эффекту полезен всем, но особенно – пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию.
Впрочем, во всем лучше знать меру: сок граната лучше пить не сильно концентрированным, разбавляя водой. Его кислотность высока, и при злоупотреблении есть риск раздражения слизистых оболочек. Поэтому гранатовый сок противопоказан при проблемах с желудком – язве или гастрите с повышенной кислотностью; не рекомендуется давать его и маленьким детям. После сока нужно прополоскать рот, защитив зубную эмаль. А еще гранаты отлично крепят, так что лучше избегать их тем, кто склонен к запорам.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:
Королевский цвет, вкус и щедрость, с которой гранат демонстрирует нам свои полезные свойства, сделало этот фрукт универсальным компонентом в здоровом рационе питания.
Давайте разберем гранат на составляющие и посмотрим на многообразие витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые скрыты у него внутри.
Необходимо помнить, что существуют и противопоказания к употреблению граната – как цельного, так и в виде сока. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, стоит ограничить потребление сока из-за высокого содержания в нем кислот. Чтобы не разрушить зубную эмаль, гранатовый сок лучше пить через коктейльную трубочку.
Сегодня принято добавлять зерна граната в салаты, вторые блюда и десерты. Кожуру тоже не стоит выбрасывать: ее можно засушить и добавлять в чай. А свежевыжатый гранатовый сок вообще называют эликсиром молодости.
Делаем правильный выбор
Выбирая гранат, посмотрите на кожуру плода – она должна быть сухой, целой и без бурых пятен, иметь равномерную окраску и небольшой глянцевый блеск. Самые вкусные гранаты – увесистые: в них больше сока и меньше пустот.
При выборе гранатового сока стоит ориентироваться на цвет продукта. Жидкость должна быть красно-бордовой и прозрачной, поэтому лучше выбирать сок в стеклянной таре. Хранится сок в темном месте. Если в магазине на него попадает прямой свет, лучше воздержаться от покупки. В составе сока не должно быть добавленного сахара. Цена – также показатель качества. Гранат – продукт недешевый, поэтому слишком низкая цена на сок должна насторожить.
Хранить гранаты лучше в холодильнике, погребе или на лоджии, при температуре до 10 °C. Идеальный вариант – обернуть каждый плод бумагой: так они сохранят свежесть около двух месяцев.
Смартфоны Xiaomi привлекают очень хорошей комплектацией по разумной цене. Китайский производитель подготовил широкое предложение, которое позволит выбрать идеальное устройство. К каким телефонам Xiaomi обращаться? Рейтинг лучших моделей облегчит этот выбор.
-экран: 6,67 дюйма
-разрешение: 1080 × 2340 пикселей
-Процессор: Qualcomm Snapdragon 865
-Оперативная память: 8 ГБ
-Внутренняя память: 256 ГБ
-Аккумулятор: 4500 мАч
-Основная камера: 108 Мп + 12 Мп + 8 Мп + 20 Мп
-Фронтальная камера: 20 Мп
Xiaomi Mi Note 10 Pro
Процессор Qualcomm Snapdragon 730G работает с 8 ГБ оперативной памяти, что обеспечивает очень высокую производительность. Устройство получило аж пять камер! Основная матрица такая же, как и в гораздо более дорогой модели Xiaomi Mi 10. Разрешение 108 мегапикселей обеспечит впечатляющее качество и детализацию фотографий. Аккумулятор емкостью 5260 мАч гарантирует долгое время работы без подзарядки. Несомненно, это одна из лучших моделей Xiaomi.
-Экран: 6,47 дюйма
-Разрешение: 1080 × 2340 пикселей
-Процессор: Qualcomm Snapdragon 730
-Оперативная память: 8 ГБ
-Внутренняя память: 256 ГБ
-Аккумулятор: 5260 мАч
-Основная камера: 108 Мпикс + 12 Мпикс + 8 Мпикс + 20 Мпикс + 2 Мпикс
-Фронтальная камера: 32 Мп
Xiaomi Mi 10T Pro 5G
Китайский производитель постепенно вводит свои смартфоны в мир сети 5G. Результатом стало появление новейшего Xiaomi Mi 10T Pro с отличными характеристиками. ЖК-экран IPS имеет размер 6,67 дюйма и разрешение 1080 × 2400 пикселей. Топовый процессор Qualcomm Snapdragon 865 работает с 8 ГБ оперативной памяти. В распоряжении мобильных фотографов есть основная камера с удивительным разрешением 108 Мпикс. Кроме того, в аппарате есть широкоугольная камера на 13 Мп и макросъемка на 5 Мп. Вся конструкция комплектуется аккумулятором на 5000 мАч. Определенно один из лучших смартфонов Xiaomi на рынке.
-Экран: 6,67 дюйма
-Разрешение: 1080 × 2400 пикселей
-Процессор: Qualcomm Snapdragon 865
-Оперативная память: 8 ГБ
-Внутренняя память: 128 ГБ / 256 ГБ
-Аккумулятор: 5000 мАч
-Основная камера: 108 Мп + 13 Мп + 5 Мп, фронтальная камера: 20 Мп
Как выбрать гранат: пошаговая инструкция для тех, кто любит фрукт, но боится ошибиться
Мы расскажем пошагово, на что стоит обратить внимание при подборе фрукта, чтобы вы смогли отправиться в магазин и применить свои знания на практике. Кроме того, поделимся с вами информацией о сортах, которые существуют, об их отличиях друг от друга и о том, как лучше хранить этот фрукт.
Гранат – это вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые, у которого есть съедобные плоды. Вкус этого фрукта вряд ли с чем-то можно спутать – он терпкий и одновременно с этим кисло-сладкий. Помимо вкусовых качеств гранат содержит в себе большое количество полезных минералов и микроэлементов. Кроме того, в нем присутствуют витамины С, Р, B6 и В12. Стоит отметить, что гранат полезно употреблять для укрепления собственного иммунитета, особенно в холодное время года. Сок и мякоть этого фрукта и вовсе благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему человеческого организма.
Однако при выборе этого фрукта важно не ошибиться, ведь тогда он теряет все свои лечебные свойства, да и вкус у фрукта становится не самым приятным, если он уже испорчен или, наоборот, еще не дозрел. Рассказываем вам, как выбирать гранат в магазине.
Как выбрать гранат?
Как выбрать сладкий гранат?
Конечно, большинство людей любят сладкий гранат, именно поэтому рассказываем, какие сорта вас точно порадуют своим вкусом.
Один из самых популярных сортов граната – «Ахмар», который появился в Иране. Внутри этого граната яркие и крупные зерна. В нем довольно много сахара. Кожура у «Ахмара» светло-розовая, а внутренняя часть – не слишком яркая, скорее, нежно-бардовая.
Правда, самым сладким гранатом в мире является индийский сорт «Дхолка». Из Израиля везут «Мангулатий», у которого кисло-сладкий вкус. Один из любимых видов граната у ценителей – «Ак-Дона» из Средней Азии. У такого фрукта светлая кожура малинового оттенка, вытянутые темно-розовые зерна и насыщенный кисло-сладкий вкус. Не проходите мимо гранатов из Турции. Именно из них получаются самые вкусные фреши.
Как хранить гранат?
Помните, что гранат редко хранится больше недели. Если вы не съедите фрукт за этот срок, он не только перестанет быть вкусным, но еще и потеряет все свои полезные свойства. Лучше всего положить гранат в холодильник или на балкон. Оптимальная температура хранения для этого фрукта – плюс один-два градуса.
Кроме того, можно завернуть каждый гранат в газету, чтобы из него не испарялся сок.