Гранатовая меласса для чего используется
Свекловичная меласса и другие виды патоки – для чего она применяется
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
В настоящее время на рынке существует более пятидесяти видов известных сахаров. Они отличаются названием, физическими и химическими свойствами, способом их получения. Некоторые из них добавляются на производстве в продукты для улучшения их внешнего вида, вкуса, сохранных свойств.
Некоторые представлены на полках магазинов в качестве безопасной замены сахару. Но, не все из них таковой являются. А некоторые являются одним и тем же продуктом, скрывающимся под разными названиями. Сегодня речь пойдет про мелассу.
Что такое меласса, ее разновидности
Меласса свекловичная представляет собой густую сиропообразную массу, разных оттенков темного цвета. Является побочным продуктом, который образуется при производстве сахара. Обладает специфическим запахом и вкусом. Такая меласса является отходом при производстве сахарной свеклы. Непригодна для употребления в пищу.
Также, существует тростниковая меласса, которую еще называют «золотой мед». Медом она не является, а представляет из себя дегидрированный сок сахарного тростника. Обладает приятным сладким вкусом, тягучей консистенцией, темного цвета, богата витаминами и минералами.
На этикетках может обозначаться как меласса, тростниковая меласса, свекловичная меласса, несульфатная меласса, патока, черная патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, пальмовый сироп, нават, свеклосахарная патока, кормовая потока.
Разновидности
Состав и полезные свойства мелассы
Калорийность мелассы составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс равен 55 единиц, и это хороший показатель, если сравнивать с обычным сахаром, гликемический индекс которого равен 80 единицам. Меласса богата такими полезными для нашего организма веществами, как:
Благодаря своему богатому составу этот сахарозаменитель помогает поддерживать многие процессы жизнедеятельности в твоем организме. Например, за счет меди, помогает выработке красных кровяных клеток, образованию коллагена.
Благодаря железу улучшает транспорт кислорода. За счет углеводов наполняет тело энергией. Помогает поддерживать нормальное сокращение тканей, мышц и кровеносных сосудов благодаря такому минералу, как кальций. За счет марганца помогает поддерживать в норме производство половых гормонов, а также улучшает метаболизм жиров и углеводов. Помогает правильно функционировать щитовидной железе за счет селена. Благодаря магнию поддерживает работу нервной системы.
Где используется меласса
Широкое применение мелассы в продуктах питания распространено в США и Канаде. В России и Азии она менее популярна. Но, в последние годы набирает обороты. Не всю мелассу можно использовать в пищу, помни об этом.
Свекловичная меласса используется:
Тростниковая меласса используется:
Вред мелассы
Если говорить о черной тростниковой мелассе и ее употреблении в пищу, то вреда она не принесет при одном условии. Естественно, это умеренное ее употребление.
Если же ею злоупотреблять, то последствия будут такими же, как и при злоупотреблении других сахаров: различные аллергические реакции, ожирение, вздутие живота, кожные заболевания – дерматиты, акне, псориаз, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, болезни желудочно-кишечного тракта, преждевременное старение, бессонница, раздражительность и другие.
Сахар или меласса
Если ты хочешь похудеть и быть здоровой, то лучше остановить свой выбор на черной тростниковой мелассе. Она, в отличии от сахара богата витаминами и микроэлементами, менее калорийна, имеет более низкий гликемический индекс. А если сможешь, то лучше исключи из рациона любые подсластители. Сахар, хоть и обогащенный полезными веществами, все равно является сахаром, как таковым.
Гранатовая меласса для чего используется
Попалась на глаза парочка рецептов с гранатовым соусом наршараб, не смогла пройти мимо)) очень я его люблю..
Сезон тыквы и каштанов уже подошел к концу ( эх.. насладимся последний раз. Обычно тыкву с медом запекают, а с наршарабом вышло очень экзотично. Каштаны обжаренные в масле получились очень вкусненькими, буду еще их так готовить.
Запеченная Тыква с Каштанами и Гранатом / Roasted Squash with Chestnuts and Pomegranate
2 маленькие тыковки сортов Red Kuri или Kabocha (у меня Acorn) разрезать вдоль, семечки удалить
5 ст.л. сливочного масла (из них 3 ст.л. растопленного)
3 ст.л. темного коричневого сахара
соль
свежемолотый черный перец
180 гр готовых каштанов (в вакуумной упаковке), примерно 1 стакан
12 веточек тимьяна
1/2 стакана красной смородины или зерна одного граната
1 1/2 ст.л. гранатовой патоки (Наршараб)
1. Духовку разогреть до 180 С / 350 F. Тыкву, срезом вверх, поместить на противень с бортиками и смазать тремя ст.л. растопленного масла. Посыпать сахаром, посолить и поперчить. Перевернуть тыкву и запекать в духовке 1 час до мягкости и золотистого цвета.
2. Тем временем, растопить оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла на сковороде. Добавить каштаны и веточки тимьяна. Готовить на среднем огне минут 8-10. Тимьян выбросить.
3. Разрезать каждую половинку тыквы на 4 сегмента, разложить по тарелкам и посыпать каштанами и смородиной (или гранатовыми зернами). Сбрызнуть наршарабом и подавать.
________________________________________ __________________
Баклажаны, Тушеные с Чечевицей и Наршарабом / Eggplant and Lentil Stew with Pomegranate Molasses
Гранатовая меласса
Гранатовая меласса, один из основных ингредиентов в традиционной ближневосточной кухне. Её используют в приготовлении во множестве блюд, таких как тушеное мясо Фесенджан или рагу из чечевицы и баклажан.
Также вы можете добавить немного апельсинового сока и газировку приготовив освежающий пунш.
Чтобы получить гранатовый сок очистить гранат. Поместить гранатовые зёрна в блендер и включить секунд на 15. Затем процедить массу через сито.
Обратите внимание, что гранаты отличаются по уровню кислотности и сладости. В зависимости от полученного сока, вы можете добавить немного больше или чуть меньше сахара или лимонного сока, чем это указано в рецепте.
Ингредиенты для гранатовой мелассы
Рецепт приготовления
Перелить гранатовый сок в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Отрегулировать огонь до среднего и помешивать пока сахар не растворится, а сок не закипит. Уменьшить огонь и продолжать варить.
Варить в течение часа или около того, пока сок не станет сиропообразной консистенции уменьшившись в объёме до одного стакана. Охладить. Хранить в холодильнике.
Гранатовая меласса
Гранатовая меласса для чего используется
Это тягучая темно-коричневая жидкость, похожая на густой сироп, приготовленная из плодов граната, используемая при выпекании хлеба, для приготовления блюд турецкой кухни, таких как пиде, ламакун, а так же в качестве заправок к салатам. Гранатовая патока придает блюдам кисловатый вкус.
Для того чтобы приготовить гранатовую патоку, нужно уварить гранатовый сок в несколько раз.
Рецепт приготовления 1 ст. гранатовой патоки: смешать 4 ст. свежего гранатового сока, 1/2 ст. сахара, сок 1/2 лимона, довести до кипения, затем уменьшить температуру и варить, помешивая, при медленном кипении до загустения, пока жидкость не уварится в 4 раза, приблизительно 1 ч.
Меласса (чёрная патока, фр. mélasse ) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
В Европе и России меласса в основном является отходом переработки сахарной свёклы и обладает неприятным вкусом и запахом, делающими её несъедобной для человека. В связи с этим она обычно используется в кормлении сельскохозяйственных животных, являясь ценным углеводным кормом, содержащим до 60% остаточных углеводов. Состоит из 20–25% воды, около 9% азотистых соединений (преимущественно амидов), 58–60% содержания остаточных углеводов главным образом представляют собой сахарозу и рафинозу. Кроме этого в состав свекольной мелассы входит до 7–10% золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент. Также некоторое время использовалась как связующий агент при производстве гранулированной сажи (технического углерода).
Является ценным сырьём для биотехнологических производств. Из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении — этиловый спирт, молочную, масляную, пропионовую и другие кислоты; при аэробном брожении — глюконовую, лимонную, фумаровую, щавелевую и уксусную кислоты.
Меласса используется для производства низкокачественного самогона (малясовка, «паточный» самогон) и наряду с рисом является сырьём для изготовления «тайского виски» (Hong Thong).
Также меласса используется при замешивании прикормки для ловли рыбы. Меласса обладает специфическим запахом, который является привлекательным для рыб. Добавляет вязкости прикормочной смеси, слегка затемняет её. Содержит золу, что ускоряет метаболизм. Благодаря высокому содержанию бетаина, аминокислот и сахара возбуждает аппетит у рыб. В основном применяется при ловле карпа, леща, карася и плотвы, как в стоячей воде, так и на течении.
Гранатовая меласса, один из основных ингредиентов в традиционной ближневосточной кухне. Её используют в приготовлении во множестве блюд, таких как тушеное мясо Фесенджан или рагу из чечевицы и баклажан.
Также вы можете добавить немного апельсинового сока и газировку приготовив освежающий пунш.
Чтобы получить гранатовый сок очистить гранат. Поместить гранатовые зёрна в блендер и включить секунд на 15. Затем процедить массу через сито.
Обратите внимание, что гранаты отличаются по уровню кислотности и сладости. В зависимости от полученного сока, вы можете добавить немного больше или чуть меньше сахара или лимонного сока, чем это указано в рецепте.
Ингредиенты для гранатовой мелассы
Рецепт приготовления
Перелить гранатовый сок в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Отрегулировать огонь до среднего и помешивать пока сахар не растворится, а сок не закипит. Уменьшить огонь и продолжать варить.
Варить в течение часа или около того, пока сок не станет сиропообразной консистенции уменьшившись в объёме до одного стакана. Охладить. Хранить в холодильнике.
Что такое меласса и зачем она нужна?
Патока представляет собой сахаристый продукт, густую сиропообразную массу разных оттенков и с разными свойствами. Разные виды патоки могут производиться из крахмала путем его гидролиза с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.
Меласса (чёрная патока) — это побочный продукт сахарного производства. В процессе уваривания и фильтрации свекловичного или тростникового сока отделяются сахарные кристаллы, а то, что остаётся — представляет собой смесь некристаллизующихся сахаров (декстрин, глюкоза, мальтоза) с высоким содержанием примесей, довольно полезных для человека: витамины PP, B1, B5, B6, холин и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец). В состав мелассы входят также азотистые соединения, вода, сахар и зола.
Внешне черная патока (меласса) представляет собой очень густой сироп от тёмно-бурого до чёрного оттенка. Она тягучая и плотная (плотность в полтора раза выше плотности воды — около 1,5кг/л), а потому довольно тяжёлая, по физическим свойствам напоминает густой незасахарившийся мёд.
Применение в целом
В России черная патока используется в основном в пищевой промышленности для производства спирта и дрожжей, при выпечке некоторых видов хлеба, пряников и ромовых баб, копчении окороков, а также для изготовления комбикормов. В алкогольной промышленности меласса применяется для производства некоторых спиртосодержащих напитков, например рома или виски.
В розничных магазинах у нас патока встречается довольно редко, хотя её использование позволяет расширить диапазон домашней выпечки, а заодно обогатить рацион полезными минеральными веществами. А вот в Америке, например, черная патока является довольно популярным продуктом и широко применяется в промышленном и домашнем производстве сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому часто можно встретить её в англоязычных рецептах.
Например, знаменитые Graham crackers делаются с использованием чёрной патоки, которая придаёт им коричневый цвет и нужную консистенцию, вместе с лёгки ароматом чернослива.
Использование в кулинарии
Кстати, в тех рецептах, где рекомендуется использовать коричневый сахар (для придания выпечке более тёмного оттенка, чуть напоминающего чернослив аромате и мягкой консистенции) — можно просто добавить ложку мелассы в дополнение к обычному белому сахару. Ведь черная патока это как раз то, что содержится в коричневом сахаре и обуславливает его свойства.
В некоторых рецептах сочетанием патоки и сахара можно заменить мёд. Это подойдет как вариант при аллергии на мёд или просто желании немного удешевить выпечку, ведь хороший мёд стоит недёшево, а его полезные свойства при темообработке большей частью утрачиваются. Некачественный же мёд вообще использовать вряд ли стоит, в нем нет ни вкуса, ни пользы.
Интересное
Из удивительных фактов про мелассу можно вспомнить событие в Бостоне начала XX века, когда город затопила волна черной патоки. В это время в Америке вводили в действие закон о запрете алкоголя, а производители, стремясь произвести как можно больше до запрета, наполнили черной патокой огромную емкость, которая в итоге не выдержала и лопнула по швам. Раздался страшный грохот, а на улицы хлынула огромная волна черной патоки, затопившая своей густой и липкой массой часть города.
Где купить немного черной патоки
Проще всего заказать патоку на iHerb, такой бутылочки хватит на серию домашних экспериментов.
Меласса
Парадокс. В стране, богатой сахаром, невозможно купить черную патоку — побочный продукт свеклосахарного производства! Нет, конечно, продают, но. тоннами. Как же быть простой домохозяйке, ведь на выпечку нужно немного, граммов 20-100. Упоминается меласса, или черная патока, в рецептах домашних дрожжей, пряников, ржаного хлеба. Себестоимость низкая, а польза от патоки несравненно больше, чем от сахара!
На основе патоки получают различные кислоты, например молочную, лимонную, уксусную, а также масляную и другие. Черную патоку часто используют в процессе производства алкогольных напитков, например, виски или рома. Из мелассы изготавливают спирт, а также домашний самогон. И конечно же, патока является одним из ингредиентов при производстве пряников, выпечки, хлеба.
Не следует злоупотреблять этим продуктом людям с повышенным уровнем сахара в крови. Также патоку не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости. В некоторых источниках говорится, что полезна только меласса от сахарного тростника, а свекловичная для человека не подходит в пищу. А как же тогда изготавливали пряники/хлеб на Руси в старые времена?
Итак, проблема. Хочу узнать ваше мнение, уважаемые жители и гости сайта « Едим дома » : что вы думаете по поводу пользы/вреда мелассы? Используете (использовали когда-либо)? Купили бы вы этот продукт, если бы он был в продаже в небольшой фасовке (скажем, 200мл)?
Готовим Без Глютена
Карамелизованная Морковь с Медом и Гранатовой Мелассой
Морковь, тонко нашинкованная, приготовленная с медом и гранатовой мелассой с добавлением семян кунжута и тмина, отличный второй гарнир или сервировочная добавка. Она имеет выраженный пикантный кисло-сладкий вкус с пряным оттенком. Блюдо, приготовленное из более крупно нарезанной моркови может служить самостоятельным гарниром или отдельным вегетарианским блюдом.
Однако, я использовала это блюдо, точнее даже приготовила морковь, с таким выраженным вкусом, специально как одну из начинок для Рождественского рулета из мяса различных птиц.
Слой пикантной моркови, расположенный в рулете между куриной грудкой и грудкой индейки, добавляет сочности мясу и придает ему дополнительный оттенок вкуса.
Само по себе блюдо можно подавать горячим или холодным, используя его как сервировочную добавку, например к гречневой лапше соба, приготовленной на свекольном пюре.
Холодная морковь отличный ингредиент в роллы или бутерброды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово к употреблению сразу. Его можно хранить в холодильнике примерно неделю в закрытом контейнере.
Возможно приготовление моркови разной консистенции. На пошаговых фото показано приготовление моркови для еды, она достаточно мягкая и не держит форму соломки. Для рулета я приготавливала морковь в виде более твердой, почти хрустящей соломки. Для такого типа консистенции надо использовать такое же количество масел, но количество моркови на сковороде уменьшить. Жарить на более сильном огне. Не тревожить морковь, дать ей зажариться на одной стороны и только потом переворачивать. Мед и гранатовую мелассу добавлять ближе к концу приготовления. Карамелизованная морковь с другими начинками для использования в рулете из куриного мяса с добавлением утиных и индюшачьих грудок.
Объявление
Меласса или чёрная патока – полезное лакомство.
Большинство авторов и пропагандистов палео питания склоняются к тому, что использовать химические заменители сахара – противоречит самой идее палео диеты. В то же время, многие допускают ограниченное употребление мёда, кленового сиропа, кокосового сахара и т.п. Подходит для такого эпизодического употребления и меласса – или чёрная патока.
Необработанная серой меласса так богата полезными веществами, что её можно отнести к своего рода пищевой добавке.
Если вы когда-нибудь ели рёбрышки в карамельном соусе или наслаждались тёмным пивом вроде Guiness, то знайте – именно патока придает этим блюдам характерный аромат.
Меласса часто ассоциируется с сахаром и поэтому многие её сторонятся. Но это совсем не так. Черная патока очень богата полезными веществами и может смело считаться полезной добавкой к пище благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Не говоря уже о том, что блюдам она придает сильный, узнаваемый аромат и часто является незаменимым ингредиентам.
Однако, есть разные виды патоки и надо помнить, что нам нужна самая концентрированная и самая богатая полезными веществами.
Светлая патока (в англоязычных странах иногда называют Барбадосской) — есть результат первой варки тростникового сока и сбора сахарных кристаллов: она самая сладкая и светлая. Но и микронутриентов в ней мало – всего 25% от того количества, которое содержит чёрная меласса. А вот сахара в ней, наоборот, больше всего – потому чтосахарные кристаллы собирались только один раз..
Темная патока – это результат второй варки и экстракции сахарных кристаллов. Она менее сладкая и имеет небольшую горчинку по сравнению со светлой мелассой, содержит немного больше полезных веществ. Эта меласса наиболее часто используется в промышленности.
Чёрная меласса – это субстанция, остающаяся после третий и последний варки, поэтому она очень густая, почти черная по цвету и содержит самое большое количество витаминов и минералов. Кроме того, у неё более сильный аромат и она содержит меньше сахара, в результата его трехкратной экстракции. Поскольку весь рафинированный сахар экстрагирован, в мелассе остаются все полезные вещества, содержащиеся в тростниковом соке, только в концентрированном виде.
Так какой же состав у чёрной патоки, что делает её таким ценным продуктом?
В 1 столовой ложке чёрной патоки (20г) содержится всего 47 калорий и при этом:
Таким образом, в чёрной патоке более чем в пять раз больше железа, чем в стейке и в 1,5 раза больше кальция чем в сыре (в расчете на 1 ккал). Не многие продукты питания так богаты питательными веществами!
Это характеризует чёрную патоку как концентрированный продукт, который можно назвать модным словом “суперпродукт — superfood“. Да, меласса содержит сахар (который на 50% представляет собой сахарозу, на 25% — глюкозу и на 25% — фруктозу), но все равно количество полезных веществ на каждую килокалорию остается очень впечатляющим. Как и при употреблении любого углеводистого продукта, злоупотребление чёрной патокой может спровоцировать высокий уровень сахара в крови, что в долгосрочной перспективе может привести к снижению чувствительности к инсулину и предрасположенности к диабету.
Гликемический индекс черной патоки равен 55 единицам (как раз на границе низкого и среднего значений) по сравнению с сахаром, гликемический индекс которого равен 80 единицам (высокий). Это относит чёрную патоку к той же категории продуктов, как фрукты и крахмалистые овощи. Меласса – прекрасный продукт, но контролируйте уровень сахара и не злоупотребляйте ей (не выпивайте всю бутылку в один присест).
История медицинского применения чёрной патоки.
Исторически, чёрная тростниковая меласса использовалась не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях.
Традиционно она применялась для успокоения желудка, лечение ушных инфекций, а также как средство от железодефицитной анемии. Даже сейчас её рекомендуют при анемии, связанной с воспалительными заболеваниями кишечника и меноррагией. Кроме того, она может быть хорошим подспорьем для тех, кто не ест мясных продуктов.
Благодаря специфическому набору нутриентов (в заметных для нашего организма количествах), чёрная патока помогает поддерживать многие процессы жизнедеятельности.