Гранатовый чай и каркаде в чем разница
Гранатовый чай
Гранат — удивительно полезный фрукт. Мало какой продукт может составить ему конкуренцию по части обилия ценных свойств, что, в сочетании с нежным вкусом, делает его приятным природным лекарством. Гранат употребляют свежим, реже — в виде сока, а сегодня стал популярен и гранатовый чай. Родина этого живительного напитка — Турция. Появился он там, а затем обрел поклонников по всему миру.
Полезные вещества в гранатовом чае
Даже в виде горячего чая гранат сохраняет большинство полезных свойств. В нем содержатся ценные для организма кислоты и витаминно-минеральный набор. Судите сами:
Кислоты:
Витамины:
Минеральные вещества:
А еще гранат — ценный источник аминокислот (всего в этом фрукте их 15 видов).
Лечебные свойства чая с гранатом
Плоды граната использовались как лекарственное средство еще во времена Древней Греции. Благодаря описанному выше витаминно-минеральному коктейлю, чай с гранатом оказывает лечебно-восстановительное воздействие на организм. Он способен действовать как:
Вдобавок к этому, гранат укрепляет сердце и обогащает кровь.
Отличаясь изысканным вкусом, гранатовый чай, польза которого выражается мощным оздоровительным эффектом, исключительно благотворно воздействует сразу на несколько важнейших систем человеческого организма, и, главное, — на систему иммунную.
От чего помогает чай с гранатовыми зернами или корками?
Чем полезен гранатовый чай? Мощное целебное действие чайного напитка из граната при регулярном употреблении способно:
Так, например, правильно приготовленный чай на гранатовых корочках окажет целительное вяжущее действие, что улучшит самочувствие людей, страдающих колитом и энтероколитом.
Гормональный дисбаланс тоже не в силах устоять против оздоровительного эффекта чая на гранатовых косточках.
Проблемы со сном решаются с помощью разделяющих зерна плода перемычек. Чай на их основе склоняет организм к здоровому сну, снимает чувство тревоги. Положительный эффект от зерновых перемычек получают кожа и волосы.
Широким спектром полезного действия обладает и чай из гранатовых корок.
Выбор граната и извлечение сока
Чтобы приготовить такой чай, необходимо найти хороший гранат.
Покупаем гранат
Корка фрукта должна быть твердой. Мягкость свидетельствует о том, что его подморозили либо он и вовсе уже подгнил. Далее, оцените цветковую часть фрукта (участок, где рос цветок) — она не должна быть зеленой (это может указывать на недозрелость).
Получаем сок: три способа
Как приготовить этот целебный напиток?
Ароматный и нежный, с легкой кислинкой чай из Турции утолит жажду и прибавит сил. Как заварить грантовый чай? Это совсем несложно.
Турецкий традиционный вариант
Чтобы приготовить этот чай по-турецки, потребуется паровая баня. Тут понадобятся две емкости для горячих жидкостей (подойдут обычные заварочные чайники), чистая вкусная вода (в идеале, из природных источников), несколько ложек заварки традиционного зеленого либо черного чая и гранатовые зерна.
Турецкие мастера приготовления этого напитка используют чайники с двумя ярусами — так удобнее, но можно и без них.
В первую емкость насыпают гранатовые зерна и заварку. Во вторую наливают воду, и доводят ее до кипения. Затем первую емкость ставят на вторую, в момент, когда вода закипела: так заварка пропарится. Когда вода окончательно закипит, оба сосуда снимают с огня, и к заварке с зернами доливают кипяток.
Потом в нижний сосуд вновь наливают воду и ставят на огонь, а тот, что заваркой, снова устанавливают сверху на него. Напиток можно будет считать готовым после 5 минут кипения воды в нижней емкости.
Получившуюся заварку можно использовать, как обычную чайную заварку — засыпать в чашку и пить как обычный зеленый или черный чай. Нужную вам крепость и необходимое количество зерен вы сможете определить для себя самостоятельно.
Вариант попроще
Берем сок граната, заварку, чистую воду, а для сладкоежек — еще и мед или сахар. Хотя в этот напиток сахар добавлять совсем необязательно — это уже дурновкусие.
Завариваем обычный чай, добавляем мед, размешиваем, даем остыть. Затем доливаем в чашку гранатовый сок, только нехолодный. Сока добавить не меньше, чем чая (но эту деталь можно подобрать и по своим вкусовым ощущениям). Слишком насыщенный вкус может показаться кому-то приторным. Если хотите, добавьте еще и листья мяты — они сделают напиток бодрящим, освежающим.
Вариант «Гранатовые цветы»
Приготовить чай можно непосредственно из листьев и цветов граната. Его ценные свойства будут столь же эффективными, что и в случае использования зерен плодов. Хотя вкус его будет иным, кому-то он понравится больше.
Для заваривания нужен стакан кипятка и столовая ложка листьев и цветков. Время настаивания — 15 минут, емкость следует накрыть тканью. Затем напиток надо процедить, и можно пить вкусный чай из гранатовых цветов.
Порошковый концентрат
Чайно-гранатовый концентрат можно купить в готовом порошкообразном виде. В нем должны быть исключительно натуральные компоненты — никаких «заменителей вкуса». В составе такого концентрата будут сухой измельчённый гранат, косточка, тертая кожура, перегородка и чай. С помощью такой смеси приготовить напиток проще — добавляем в воду и размешиваем.
Классический турецкий концентрат делается без консервантов и хорошо растворяется в горячей воде. Содержащиеся в нем косточки, перегородки и кожура изобилуют ценными компонентами: антиоксидантами, флавоноидами, фитонцидами.
Гранатовый чай и каркаде немного похожи друг на друга вкусом и цветом. Поэтому некоторым может показаться, что гранатовый чай и каркаде одно то же. По цвету они и вправду близки, но основа напитков абсолютно разная: в каркаде используются лепестки гибискуса.
Может ли гранатовый чай навредить?
В заключение, нелишним будет напоминание о том, что всякое лекарство имеет свойство становиться ядом, и герой нашей статьи — тоже.
Так, в кожуре этого зернистого фрукта есть ядовитые алкалоиды, поэтому чрезмерное увлечение напитком на его основе вызовет головокружение, судороги, тошноту и даже ухудшение зрения. И на зубы он влияет не лучшим образом, если не знать меры.
Гранатовый чай из Турции — чем полезен мы уже знаем — но есть у него и медицинские противопоказания:
Гранатовый чай, польза и вред которого подробно описаны в статье — прекрасное средство для тех, кто хочет уберечь свой организм от стрессов и инфекций, продлить молодость, сохранить бодрость. Приятно просто посмаковать в хорошей компании изысканный напиток с освежающим вкусом.
Гранатовый чай: приготовление, польза, противопоказания
Первыми гранатовый напиток стали заваривать еще древние греки. Одним из его почитателей был знаменитый философ Аристотель. В странах Ближнего и Среднего Востока гранатовый чай приобрел статус национального напитка. Особенно востребован он в Турции, где есть специальная профессия — чайджи.
В виде порошка или гранул, чай на основе граната поставляется из Турции в другие страны. Гранатовый напиток завоевывает популярность в странах Запада. Его с удовольствием пьют Уилл Смит и Дженнифер Лопес.
Гранат — популярный фрукт в странах Востока. Вкус и полезные качества заслуженно принесли ему звание «короля фруктов». Гранат потребляют не только в свежем виде, но и делают из него чай. Для приготовления используются все части растения:
Гранатовый коктейль по внешнему виду напоминает каркаде — чай из лепестков суданской розы. Он имеет такой же красноватый оттенок и вкус с кислинкой. Во всем остальном это совершенно разные напитки.
Для приготовления гранатового чая собирают и сушат отдельные части растения. Затем перемалывают их в порошок и добавляют к черному или зеленому чаю. Полученную смесь заливают кипятком и в течение пяти минут заваривают с помощью паровой бани. Пьют в горячем или охлажденном виде.
О целебных свойствах граната писал в своих трудах Гиппократ. Польза гранатового чая была впервые изучена Авиценной.
Гранатовый чай способствует укреплению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В народной медицине напиток известен, как средство для лечения простудных заболеваний и вирусных инфекций. Витамин С, которым богаты плоды граната, помогает укреплять организм и бороться с микробами. Сок граната рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и сердце. Дубильные вещества помогают справиться с диареей.
Чай из цветов граната полезно пить людям, которые часто страдают бессонницей, испытывают стрессы, подвержены излишней нервозности. Он выполняет роль успокоительного средства.
Сочный витаминный коктейль окажет оздоровительное воздействие на организм при заболевании щитовидной железы. Гранат прописывают людям, работающим на вредных производствах и в зонах с повышенным радиоактивным фоном. Он обладает способностью выводить радионуклиды из организма.
Издавна известны антисептические качества отвара граната. Его используют для полоскания полости рта при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит).
Фруктовый напиток прекрасно утоляет жажду. Его хорошо пить при занятиях фитнесом. В сочетании с физической нагрузкой он позитивно влияет на коррекцию фигуры.
При умеренном употреблении чай из «короля фруктов» не наносит вреда. Однако в некоторых случаях лучше воздержаться от этого напитка.
Высокое содержание в плодах граната различных кислот (щавелевая, лимонная и др.) может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте у людей с повышенной кислотностью. Не рекомендуется пить гранатовый коктейль при наличии панкреатита, гастрита, язвы.
Женщинам стоит временно исключить гранатовый настой из своего рациона при беременности и кормлении грудью. Чрезмерное употребление напитка способно вызвать тошноту, изжогу, головокружение, ухудшить состояние эмали зубов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре граната, могут спровоцировать судороги.
Напиток из «короля фруктов» принесет пользу и доставит наслаждение, если его правильно заваривать и потреблять.
Турецкий гранатовый чай
Одной из «визитных карточек» Турции является гранатовый чай. Он продается в турецких магазинчиках, чайных лавках, на рынках. Этот напиток является источником не только эстетического и гастрономического наслаждения, но и ряда целебных свойств. За необычность вкуса и пользу гранатовый чай полюбило огромное количество людей со всего мира.
Что это за чай, его история
Турки очень любят гранатовый чай, и часто именно его туристы привозят с отдыха для домашних чаепитий. В связи с этим данный вид «сувенирной» продукции производится в Турции в промышленных масштабах.
Разновидностей такого чая несколько. Это может быть чайный лист, пропитанный соком граната, или порошок, состоящий из растворимой перетертой чайно-гранатовой смеси. Также можно купить упаковки с сушеными цветками растения, используются и корки граната.
Не все знают, но Турция является обладательницей собственных чайных плантаций. Первые попытки в выращивании чая были предприняты еще в последние годы 19 столетия. Однако они не увенчались успехом.
Только в 20-ые годы 20 века Ататюрком был принят закон о создании новых чайных плантаций на восточном побережье Черного моря близ города Ризе. Это место является родиной турецкого чая и сегодня.
События в начале 20 столетия стали непростым этапом в истории страны. Туркам пришлось отказаться от любимого кофе из-за его дороговизны. На смену ему пришел выращенный на турецкой земле чай, в который местные жители стали добавлять гранат (его сок). Такое сочетание ингредиентов позволило получить удивительный напиток, причисленный в настоящее время к рангу национальных.
Польза и вред
Вне зависимости от разновидности натуральный гранатовый чай из Турции (или приготовленный дома) обладает рядом полезных свойств. Рассмотрим основные.
Чем полезен гранатовый чай, его свойства
Польза чайного напитка с гранатом обусловлена тем, что он обладает желче- и мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим и антиоксидантным действием. Такой чай:
Противопоказания
Чай с гранатом будет вреден, если пренебречь противопоказаниями. В их числе:
Употребление при беременности
Вопрос о том, можно ли употреблять гранатовый чайный напиток при беременности, спорный. Ряд источников указывает на то, что данный период в жизни женщины является противопоказанием к приему этого чая, однако также есть сведения о его пользе для беременной.
Например, он может способствовать восполнению железа в организме будущей мамы, положительно влиять на уровень гемоглобина. Это важное свойство гранатового чая, т.к. частый «спутник» беременности – железодефицитная анемия. В то же время этот слегка кислый напиток оказывает вяжущее воздействие, что может вызвать у женщины запоры, которые и без того нередко сопровождают беременную.
Кроме того, гранатовый чай способен стать причиной других нежелательных последствий. Поэтому при беременности его не стоит пить каждый день. А вот пара чашек в неделю вряд ли сможет навредить. Тем не менее, по вопросу приема этого напитка будущей маме лучше узнать мнение врача.
Повышает или понижает давление
Принимая какой-либо чай, многие задаются вопросом: «этот напиток повышает или понижает давление». Ответ кроется в составе. Например, чай из цветков граната или гранатовых корок (без добавления чайных листьев) приводит к небольшому снижению давления.
Входящие в состав плода вещества (полифенолы) способствуют расщеплению жиров, уменьшению содержания «плохого холестерина» и постепенному растворению бляшек. Кровеносные сосуды становятся «чистыми», ритм сердца нормализуется. Мочегонный эффект, присущий гранату и напиткам из него, обеспечивает выведение избытка жидкости и соответственно спад отеков. Все эти свойства обуславливают понижение артериального давления.
Если человек находится в состоянии гипертонического криза, то никакой гранатовый чай или сок ему не поможет! В такой ситуации без лекарственных препаратов и помощи врача не обойтись.
Сложнее ответить на вопрос о влиянии на давление гранатово-чайной смеси в порошке, т.к. в ее состав входят и части плода, и черный чай. Последний часто противопоказан гипертоникам. Поэтому, скорее всего, напиток из порошка не будет оказывать какого-либо существенного влияния на давление, т.к. ингредиенты «нивелируют» действие друг друга.
Как заваривать гранатовый чай из Турции
Самым популярным вариантом гранатового чая из Турции является его растворимая форма в виде порошка, в состав которого входят натуральные ингредиенты. Чтобы приготовить 1 порцию напитка, понадобится только 1 ч.л. смеси и горячая вода (1 ст.).
Такая порошкообразная смесь состоит из растворимого черного чая, высушенных и перетертых семян (зерен) граната и в некоторых случаях также из его кожицы или перегородок. Как правило, в производстве этого порошка турки не прибегают к использованию консервантов, т.к. это приводит к росту затрат.
А как заваривать гранатовый чай из Турции, если это цветки и листья экзотического растения? Рецепт прост. 1 ст.л. сушеного сырья заливают стаканом кипятка, емкость укутывают, например, полотенцем и оставляют для настаивания примерно на 15 мин. Затем напиток процеживают и пьют.
Приготовить гранатовый чай можно и у себя дома. Ниже приведено несколько способов получения вкусного и полезного напитка.
Также рекомендуем почитать интересную статью про 4 других вида турецкого чая.
Из зерен
Конечно, наиболее правильно заваривать такой чай, соблюдая традиционную турецкую технологию. В ней используют водяную (паровую) баню.
Понадобится два сосуда (заварочных чайника) с такой конструкцией, чтобы один можно было поставить на другой. В нижний нужно налить воду, в верхний – поместить любимую чайную заварку и гранатовые зерна. Этот сосуд ставится на первый с водой. Когда она в нем закипит, чай и гранат заливают кипятком. Верхний чайничек закрывается, а содержимое в нем томится еще примерно в течение 5 мин. Напиток готов (также его можно охладить и процедить).
С соком
Это уже более простой способ приготовления напитка.
В заваренный привычным образом чай (он может быть и зеленым, и черным) по желанию добавляют сахарный песок. После того, как напиток немного остыл, к нему приливают слегка подогретый сок граната. Рекомендуемая пропорция 1:1, однако соотношение может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Для придания чайно-гранатовому напитку свежих ноток можно добавить мяту.
Из корок
Корки граната в приготовлении чая используются реже. Несмотря на это, можно найти достаточно много рецептов, разнообразие которым придают самые разные ингредиенты. Чтобы получить один из таких напитков, надо взять гранатовые корки, мяту, корень имбиря, семена тмина, зеленый чай и мед:
Чай с гранатовым соком можно пить холодным, при этом разнообразить вкус позволят мята и лимон. Как приготовить такой освежающий напиток, смотрите в данном видео:
В чем отличие каркаде и гранатового чая
Похожими вкусовыми качествами обладают каркаде и гранатовый чай, сходства можно найти даже среди их полезных свойств. Однако это разные напитки, хотя они оба популярны в Турции. Каркаде – фиточай, который производится из околоцветочных частей суданской розы – растения, относящегося к роду Гибискус.
Таким образом, главное отличие этих напитков состоит в том, что их изготавливают из абсолютно разного сырья.
Также рекомендуем почитать более подробную статью про отличие каркаде от гранатового чая.
Каркаде
Гранатовый чай Гринфилд
Сегодня в любом супермаркете можно купить разные чаи, вкус которых, как заявляют производители, является самобытным и многогранным. Один из них – Гринфилд с гранатом, или чай Greenfield Grand Fruit. В нем отсутствуют сушеные цветы граната. Состоит он из черного чая, гибискуса, розмарина, гранатовой кожуры и ароматизатора «гранат», причем о натуральности последнего не сказано ни слова.
Отзывы о данном виде Гринфилд разные, его рейтинг составляет от 3 до 5 баллов на различных сайтах. Стоимость упаковки из 25 пакетиков равна примерно 62-67 руб.
Безумно приятно сидеть в каком-нибудь кафе на берегу моря в Турции и наслаждаться кисло-сладким гранатовым чаем в традиционной чашке. Однако получить удовольствие от этого напитка можно и у себя на родине. Для этого стоит всего лишь воспользоваться одним из рецептов, приведенных выше.
Каркаде и гранатовый чай — чем отличаются и почему их путают
В странах Востока, особенно в Турции, очень популярен кисло-сладкий чай красного цвета, способный прекрасно утолять жажду. Вот только не все знают, что красного цвета могут быть разные чаи. В данном случае – это каркаде и гранатовый чай. В рамках статьи разберем, чем они отличаются друг от друга.
Чем отличается каркаде от гранатового чая
Эти чаи часто путают! Хотя растения, из которых завариваются напитки, не являются «родственниками». Скорее всего, путаница происходит из-за их цвета и близких вкусовых качеств.
Из чего делают эти напитки
Ценители традиционного чая знают, что их любимый напиток готовится из листьев и почек чайного куста.
А гранатовый и каркаде производятся из тропических растений, требующих жаркого солнца и длинного светового дня:
Как выглядит «заварка» каркаде и гранатового чая
Эти чаи на основе тропических растений в заваренном виде очень похожи благодаря своему насыщенному цвету.
Яркий цвет гранатового чая зависит от нескольких условий:
Чай из суданской розы заваривается из не измельчённых чашечек, в созревшем состоянии, они насыщенно-красного цвета. Такой же оттенок приобретает и заваренный напиток. Причём, чем дольше чай настаивается, тем ярче становится.
Особенности заваривания
Вкус чая и сохранность в нём полезных веществ напрямую зависит от способа заваривания. Правила заваривания гранатового чая и каркаде разные, имеют свои тонкости.
Основные способы заваривания гранатового:
По-турецки
Готовится в двух чайниках.
Длительность настаивания не более 5 минут.
Чай с соком граната
Способ приготовления простой:
Строго определённого количества сока на 250 мл заваренного чая нет. Он добавляется по вкусу. Причём, свежевыжатый — придаёт едва различимую кислинку, консервированный – сладость.
Чай из листьев, кожуры и цветков граната
Чай на основе сухого сырья восточного фрукта заваривается, как традиционный: заливается кипятком и настаивается 5 минут.
Чай из цветков и листьев граната
Чтобы получить изысканный вкус гранатового напитка, любители заваривают 1 ст.л. его цветков и листьев 250 мл кипятка и настаивают 15 минут, укутав чайник в плотную ткань.
Часто для приготовления гранатового чая используется гранатово-чайный концентрат, состоящий из перемолотых листьев чая, косточек, перегородок и кожуры плода. Благодаря косточкам, заваренный напиток приобретает кисловатый вкус и очень напоминает каркаде.
Жители жаркой Турции часто пьют именно прохладный чай на основе граната, чтобы утолить жажду.
Чай каркаде из суданской розы
Готовится разными способами. И в каждом из них существуют свои тонкости:
Способ приготовления напоминает кофейную церемонию:
Традиционный способ
Каркаде заливается кипятком и заваривается в течение 5-6 минут.
Каркаде в пакетиках абсолютно бесполезен: не имеет специфического вкуса, цвета и полезных веществ. Лучше всего использовать рассыпной чай.
Каркаде заваривается проще, чем гранатовый, но своих свойств, при этом не теряет. Зато длительная церемония заваривания гранатового чая создаёт необыкновенно ароматный и полезный напиток.
Почему каркаде и гранатовый чай путают: их сходства
Каркаде и гранатовый чай очень похожи вкусом, цветом и даже местом произрастания.
Откуда привозят эти чаи
Жители стран Африки, Ближнего Востока, Индонезии и Индии любят каркаде и чай из граната: пьют их во время изнуряющей жары, чтобы утолить жажду и повысить работоспособность.
Особенно эти виды популярны в Турции – местные жители и туристы могут купить небольшие стаканчики с горячим или холодным чаем красного цвета у уличных торговцев.
А в Россию суданская роза и гранатовый чай завозятся из разных мест: каркаде — в основном из Судана, Египта и Малайзии. А гранатовый разных сортов импортируется из Турции, где о его производстве около ста лет назад позаботился сам Ататюрк.
Вкусовые качества напитков
Спутать гранатовый чай и каркаде действительно можно, потому что растения содержат большое количество витамина C, благодаря которому напитки приобретают кислинку.
Но всё же вкусовые различия есть, и их может уловить любой человек, решивший утолить жажду.
Вкусовые особенности чаёв:
Каркаде | Гранатовый |
Благодаря органическим кислотам, содержащимся в растении, напиток имеет сладковато-кислый вкус, недолгий вяжущий эффект. В зависимости от места произрастания гибискуса, чай может приобретать определённые вкусовые нотки: -если выращен в Мексике – лёгкую горчинку, которая раскрывает затем сладость напитка; -если произведён в Египте и Судане, заваренный напиток становится более кислым, теряет часть сладости (чем дольше он настаивается, тем выше уровень кислоты в нём). | Вкус зависит от того, какие части граната использованы в напитке и на основе какого чая заварен фрукт: -зелёный чай с соком граната имеет насыщенный кисло-сладкий вкус – приятный и бархатистый; -чёрный чай с соком приобретает небольшую терпкость и нотку горечи; — напиток с корками и перепонками, наряду с кислинкой, приобретает горький привкус, который на языке вызывает отсроченную сладость, терпкость и вязкость; -чай из цветов – самый лёгкий, кислый, с лёгкой сладостью. |
Интересно, что каркаде сравнивают с компотом из кислых яблок без сахара. А вот чай из цветков граната путают с каркаде – они наиболее близки по вкусовым качествам.
Вяжущее ощущение после приёма гранатового напитка позволит точно определить вид выпитого чая.
В данном видео ролике речь пойдет о пользе каркаде, заварим и разберемся, чем же так интересен и полезен этот напиток.
Общие полезные свойства
Тропические растения под палящим солнцем накапливают в своём составе большое количество полезных веществ, которые сохраняются при правильном заваривании чая.
Целебные свойства данных напитков используются сотни лет в народной медицине.
Полезные свойства чая из гибискуса | Полезные свойства гранатового чая |
· Устраняет спазмы в головном мозге. · Является мочегонным средством. · Борется с запорами. · Поддерживает печень в здоровом состоянии. | · Является дезинфицирующим средством для ротовой полости во время ангины, стоматита, фарингита. · Повышает гемоглобин в крови. · В качестве вяжущего средства борется с диареей. · Позитивно влияет на щитовидную железу. · Снимает напряжение и стресс. · Применяется для профилактики онкологических заболеваний. |
Интересно то, что каркаде и гранатовый чай имеют одинаковые, целебные для организма особенности:
Гранатовый чай и каркаде по-разному влияют на ЖКТ: первый борется с диареей, второй — слабит. Поэтому нельзя пить их в больших количествах.
Видео материал о пользе граната, единственного в мире фрукта, в котором большое содержание полезных веществ, минералов и витаминов, но при этом он обладает некоторыми противопоказаниями.
Влияние на артериальное давление
Действие гранатового чая и каркаде на сердечно-сосудистую систему человека, в частности, на кровяное давление, неоспоримо.
Но повышают или понижают они артериальное давление?
Важно и то, что гипотоникам гранатовый чай не противопоказан. Если не перебарщивать с этим напитком, то давление не поднимется.
В южных странах зелёный чай с гранатовым соком всё же больше употребляют в качестве напитка, нормализующего давление, в отличие от чая каркаде, прекрасно утоляющего жажду.
Два южных чая – каркаде и гранатовый! Они необычайно близки по цвету, аромату и свойствам. Но всё же остаются абсолютно разными происхождению, целебному действию на человека, способам приготовления и тонким вкусовым нюансам. И всё же восточная тайна гранатового чая и каркаде раскроется, если их заварит настоящий ценитель и знаток.