Гранатовый соус с чем едят рецепты
Вино – не вино: что такое гранатовый соус Наршараб
Гранатовый Наршараб – национальная гордость кулинаров Азербайджана. Этот рубиновый соус с тягучей консистенцией открывает новый глубокий вкус рыбы и мяса.
Как и из чего готовят
С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.
В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.
В различных вариантах приготовления соуса есть свои «секреты». Так, в Грузии рецепт гранатового соуса включает пряные травы и аджику, а в Италии его делают более жидким, чем на родине.
Способ домашнего приготовления
Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:
Из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается около 250-300 мл готового соуса Наршараб.
Состав и польза
Плоды граната в избытке содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Их польза для организма сохраняется в соусе из гранатового сока, так как для его приготовления не используются красители и усилители вкуса.
В составе преобладают углеводы.
Наименование | Содержание, г |
Углеводы | 67,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 0,5 г |
Жидкая приправа из гранатового сока считается калорийным продуктом, в 100 г которого содержится 270 ккал.
Гранатовый Наршараб полезен при заболеваниях мочеполовой системы, анемии, повышенном артериальном давлении и нарушениях проходимости кишечника. Также приправа:
Вино из гранатового сока очищает организм от шлаков, кроме того, обладает антибактериальным и глистогонным свойствами.
В каких случаях соус противопоказан
Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:
Азербайджанский гранатовый соус полезен женщинам, планирующим беременность, но нежелателен во время вынашивания плода.
Вкусовые особенности
Национальная приправа Азербайджана имеет густую тягучую консистенцию, схожую с жирной сметаной или крепким сиропом. Выраженный кисло-сладкий вкус сменяется долгим и сильным послевкусием. Кроме вкусовых качеств, которые прекрасно сочетаются с креветками, морепродуктами и различными видами мяса, гранатовый Наршараб придает блюдам красивый рубиновый оттенок.
PERMERIS
Различные модификации приготовления гранатового винного соуса включают такие специи, как:
Такие композиции открывают новые вкусовые особенности тягучего соуса, делают его более сладким или пряным.
Как использовать
Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.
Курица в гранатовом соусе Наршараб в духовке
Наршараб «оживит» любое будничное блюдо, окрасив его в красивый карамельный цвет, добавив кисло-сладкие нотки и приятный аромат. Чтобы запечь курицу в этой приправе, понадобятся следующие ингредиенты (смотри фото ниже).
Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.
Свинина в гранатовом вине
В 100 г свинины, приготовленной с соусом из гранатового вина, содержится 889 ккал, поэтому такое блюдо не подходит людям, привыкшим считать калории. Но оно станет «изюминкой» праздничного стола.
Готовим в таком порядке:
Готовые отбивные поливаем сгустившимся соусом и подаем к столу горячими.
Как выбрать и в каких условиях хранить
При выборе соуса Наршараб обращают внимание на состав, указанный на упаковке. Присутствие в нем консервантов, пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным, недопустимо. Также лучше выбирать продукт, произведенный на его исторической родине – в Азербайджане.
Гранатовый Наршараб, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике, покупной – при температуре от 5 до 25 С. При длительном хранении возможно образование густого осадка, который поднимается при встряхивании емкости с жидкой приправой.
Где и по какой цене купить Наршараб
Кроме Азербайджана соус из гранатового сока производят в Турции, Армении, Грузии и России. Купить гранатовое вино можно в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах.
Производитель, вес | Цена, руб. |
МясновЪ Буфет, 350 г | 269 |
Grandelitez, 400 г | 277 |
Royal Forest, 250 г | 340 |
Janarat, 285 г | 230 |
Кинто, 380 г | 220 |
NARSH, 250 г | 490 |
Гюннель, 399 г | 400 |
Соус из гранатового сока Наршараб – традиционная приправа азербайджанской кухни, которая завоевала популярность в большинстве европейских стран и России. Тягучая жидкость темно-красного цвета используется в приготовлении и оформлении блюд из рыбы, овощей и мяса, а также выпечке, придавая им яркое кисло-сладкое послевкусие. Углеводно-витаминный состав соуса оказывает общеукрепляющий эффект, что делает приправу из гранатового сока не только вкусным, но и полезным дополнением в рационе.
Соус наршараб
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус наршараб: 94
08 февраля 2010, 20:47
11 ноября 2008, 23:09
06 октября 2013, 22:16
6523 25 мин. 2 14 14
18 ноября 2014, 16:32
6301 50 мин. 4 49 63
28 апреля 2009, 16:27
24 апреля 2014, 19:18
17 апреля 2014, 18:17
26166 150 мин. 31 66
06 ноября 2008, 20:07
07 сентября 2010, 19:11
48391 10 мин. 3 38 53
14 марта 2009, 20:46
19 февраля 2019, 20:37
58444 65 мин. 38 89
25 февраля 2010, 02:42
12980 30 мин. 2 22 33
24 марта 2010, 15:12
25 апреля 2015, 22:31
12 февраля 2012, 16:10
18 декабря 2010, 03:24
15 ноября 2015, 23:48
29 апреля 2008, 22:27
27 ноября 2011, 20:31
35865 50 мин. 6 50 65
30 марта 2011, 17:28
25 апреля 2021, 14:09
24 ноября 2014, 10:53
23 ноября 2015, 10:15
11144 30 мин. 2 34 43
15 сентября 2010, 23:46
8399 50 мин. 4 24 35
09 ноября 2015, 00:56
19 января 2014, 16:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Соус гранатовый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус гранатовый: 156
08 февраля 2010, 20:47
07 августа 2011, 01:07
16 сентября 2010, 18:57
14 апреля 2018, 17:33
20864 60 мин. 4 28 48
31 августа 2019, 14:56
26 декабря 2017, 10:56
11019 120 мин. 6 31 57
11 марта 2010, 01:10
58444 65 мин. 38 89
25 февраля 2010, 02:42
8836 60 мин. 10 16 20
12714 70 мин. 4 3 18
29 октября 2010, 14:51
27 ноября 2009, 11:56
30 ноября 2010, 14:26
09 декабря 2014, 17:14
18 апреля 2009, 00:16
4449 30 мин. 1 22 45
07 января 2010, 07:47
8120 120 мин. 2 17 39
25 апреля 2015, 22:31
14 марта 2009, 20:46
11 февраля 2010, 14:19
12980 30 мин. 2 22 33
24 марта 2010, 15:12
7565 60 мин. 6 15 23
11 декабря 2012, 00:34
27 сентября 2009, 22:02
8790 90 мин. 5 25 42
09 октября 2009, 14:47
45362 15 мин. 15 54
18 декабря 2008, 03:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.
Как выбрать гранатовый соус в Турции?
Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.
Гранатовый соус – рецепт приготовления
Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.
Гранатовый соус из Турции – с чем едят?
Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.
Салат с гранатовым соусом
Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.
Шашлык с гранатовым соусом из Турции
Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.
Говядина с гранатовым соусом
Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.
Свинина с гранатовым соусом в духовке
Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.
Курица с гранатовым соусом
Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.
Рыба с гранатовым соусом – рецепт
Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.
Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом
Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.
Креветки с гранатовым соусом
Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.
Спаржа с гранатовым соусом
Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.
Как хранить гранатовый соус из Турции?
Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.