Гранола что за еда

Чем мюсли отличаются от гранолы, в чем разница, как готовить и что полезнее есть на завтрак

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

В чём разница между гранолой и мюсли? Что лучше есть на завтрак?

Гранола и мюсли на первый взгляд кажутся идентичными продуктами. Их основу составляют цельнозерновые злаки, в которые могут быть добавлены орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты и т. д. Оба продукта считаются полезным завтраком, так как злаки — это сложные медленные углеводы. Они долго сохраняют чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и считаются источником пищевых волокон. В таком завтраке содержится клетчатка, помогающая наладить пищеварение и снизить уровень холестерина. К тому же и гранола, и мюсли содержат множество витаминов и минералов (Е, В, калий, магний и др.)

В чём разница между гранолой и мюсли?

Главное отличие между ними заключается в способе приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные злаки. Гранола же, в свою очередь, проходит термическую обработку (чаще всего запекается). Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта. Гранола готова к употреблению сразу же, её можно есть как в сухом виде, так и добавив молоко, йогурт, сок и т. д. А мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

Ещё мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т. д.). К тому же в них часто добавляют большое количество белого рафинированного сахара для придания вкуса.

Как правильно выбрать гранолу?

В целом тренд на здоровый образ жизни и правильное питание плотно вошёл в нашу жизнь. И при выборе гранолы стоит обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты на упаковке. По регламенту компоненты в составе продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в составе преобладает сахар, это должно вызвать сомнения в пользе продукта.

Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового масла, без красителей, без консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами. А дома при вскрытии упаковки обратите внимание на запах: если чувствуете прогорклое масло, продукт употреблять не стоит.

С чем есть гранолу?

Гранола может выступать в качестве самостоятельного завтрака или перекуса. А можно использовать её для приготовления других блюд. Например, лёгкий десерт «Парфе» с добавлением гранолы понравится и детям, и взрослым.

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

В стакан или креманку слоями выложите йогурт, затем гранолу, свежие ягоды или фрукты. При необходимости можете подсластить, полив сверху натуральным сиропом без сахара, например, финиковым или сиропом агавы.

Источник

Гранола: что это такое, польза и вред продукта, как готовить

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

Давно хотелось попробовать что-нибудь этакое. Присматривалась к рецептам, думала… И вот свершилось. Сегодня у меня на столе гранола – что это такое, и с чем ее едят, рассказываю!

Что такое гранола?

Это удачный вариант для завтрака и перекуса – полуфабрикат или готовый продукт, в зависимости от настроения. Вкусный, питательный, легкий для пищеварения. Состав может меняться. В него входят хлопья, семена, сухофрукты и подстаститель – мёд, шоколад, коричневый сахар. Или на американский манер – кленовый сироп.

Гранола — традиционный для США хрустящий снэк или заготовка для вкусного блюда. Содержит плющеную овсяную крупу, орехи и подсластитель.

Иногда добавляют воздушный рис (он забавно хрустит на зубах), сливочное или растительное масло, кокосовую стружку. Удачное дополнение – семя чиа или льна. В этом случае микс используют для оздоровительных целей.

Напомню, что snack переводится с английского как легкая закуска. Она предназначена, чтобы «хрумкать» на ходу. Снэк не только утоляет голод. Он обогащает рацион питательными веществами (в отличие от пончиков).

Немного истории

Товарные знаки Granola и Granula зарегистрированы в конце 19 века (США). К тому времени уже хорошо была известна смесь мюсли. Но гранола отличалась технологией приготовления. Хлопья запекали и слегка подслащивали.

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

Авторство рецепта приписывают доктору Джеймсу Калебу Джексону. Он руководил крупнейшем спа-центром, рассчитанном на 20 тысяч посетителей – «Наш дом на склоне холма». В 1861 году Джексон разработал первые хлопья и назвал их «Гранула». В состав входила молотая пшеница, кукуруза, овес. Перед употреблением смесь нужно было замачивать.

Второе рождение продукт обрел в 60-х годах 20 века благодаря движению хиппи. В гранолу стали добавлять ягоды и свежие фрукты, чтобы сделать ее более полезной.

Сегодня существуют сотни рецептов гранолы. Суть одна: хлопья заливают сиропом, перемешивают и запекают вместе с орехами, изюмом, курагой, сушеным инжиром или вялеными ягодами (клюквой, вишней). Добавляют засахаренный имбирь, специи, семена – комбинации любые!

Гранола: как сделать дома – универсальный рецепт карамельных хлопьев

Сухой американский завтрак сделать дома несложно. Большой плюс: полуфабрикат можно заготовить заранее и сэкономить ценное утреннее время (а его всегда не хватает).

Для начала необходимо собрать ингредиенты. От того, что вы положите, будет зависеть итоговый вкус гранолы. Предлагаю классический вариант. Отталкивайтесь от него, а затем смело добавляйте, что нравится.

Универсальная формула гранолы: злак + наполнитель + глазурь.

В качестве злака традиционно берут хлопья: гречневые, пшеничные, ржаные, кукурузные. Но чаще всего – овсяные быстрого приготовления.

Наполнитель – это орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды. А глазурь – сахарный сироп или мед. Она образует корочку на поверхности и не дает кусочкам размягчиться от влаги.

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

Основной рецепт

Важное правило: соотношение хлопьев и орехово-фруктового наполнителя 1 к 1 по объему.

Орех берите любой, какой нравится. Но учтите: кешью быстро подгорает при запекании. Кроме того, он сладкий. Если его много, количество сахара уменьшайте.

Хлопья советую перебрать. Иногда в них попадается шелуха, которая ни к чему в готовом блюде.

Достаньте противень. Содержимое покажется вам слегка влажным и мягким – это нормально. Дайте полностью остыть. Получилась настоящая гранола, популярная среди голливудских звезд и фуд-блогеров.

Она намного полезнее покупной, ведь мы добавляли только натуральные продукты, не подвергали их лишней обработке!

Не пересыпайте теплый микс в банку. Он быстро отсыреет. На стенках образуется конденсат.

Как приготовить гранолу на сковороде?

Это упрощенный вариант. Используйте его, когда требуется небольшая порция, или у вас нет желания ждать, пока разогреется духовка.

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

Открою секрет: старайтесь, чтобы все компоненты были примерно одного размера. Тогда они равномерно поджарятся, ничего не подгорит.

Для ускорения застывания, гранолу рекомендуют отправить в морозилку. Там же ее можно и хранить, чтобы увеличить срок годности с 2 недель до нескольких месяцев.

Гранола и мюсли – в чем разница?

Внешне они очень похожи, поэтому многие их путают. Но это не одно и то же. Продукты отличаются составом, технологией изготовления и способом употребления.

КритерийМюслиГранола
ПриготовлениеСыраяЗапекается
ТекстураМягкаяХрустящая
ВкусПресныйЯркий
УпотреблениеНеобходимо размочитьГотова к употреблению

В мюсли больше зерновых, мало добавок, часто присутствует масло. В граноле половина объема отводится орешкам и сухофруктам, есть подсластитель.

Гранола вкуснее из-за технологии приготовления. Она очень питательная, так как насыщена ценными компонентами. Здесь высокое содержание растительного белка, пищевых волокон, омега-3 жирных кислот.

Кроме того, гранола гигиеничнее. Она прошла термическую обработку, поэтому полностью безопасна. В ней нет вредных микроорганизмов. Ее можно щелкать просто так, как здоровый перекус. А вот сырой продукт у меня вызывает серьезные опасения.

Главное отличие: покрытые тонким карамельным слоем кусочки гранолы остаются хрустящими, даже если их залить теплым молоком. Мюсли под действием жидкости быстро размягчится.

Многие считают гранолу излишне калорийной, ведь здесь много углеводов. С этим можно поспорить. Изучите этикетки на пачках с магазинными смесями, чтобы убедиться в обратном.

Гранола: как употреблять правильно?

Ее едят просто так или сочетают с йогуртом, молоком, натуральным соком. Гранолу смешивают со свежими фруктами и ягодами – яблоком, грушей, сливой, бананом, клубникой, голубикой.

Это универсальная добавка к выпечке, десертам, мороженому. Мне нравится подмешивать ее к творогу или делать батончики, которыми удобно перекусывать в пути.

Гранола – огромное поле для кулинарных экспериментов. Из нее получаются интересные печеньки, домашние конфеты. Ее используют для приготовления и украшения различных блюд.

Хранят в плотно закрытой посуде. Место подбирают прохладное, сухое. Заготовка продержится около 2 недель без потери вкуса.

Домашние батончики

Полезный десерт, с которым не придется долго возиться. Батончики сильно отличаются от магазинных в лучшую сторону. Они сделаны из натуральных компонентов, отлично утоляют тягу к сладкому, обогащают рацион клетчаткой, минералами.

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

Достаньте, остудите. Поставьте в холодильник для застывания карамели. Через час аккуратно нарежьте квадратиками или прямоугольниками. Подавайте, посыпав кокосовой стружкой или лимонной цедрой.

Десерт в бокале

Готовится за 5 минут, а пользы – хоть отбавляй!

В прозрачный бокал уложите слоями гранолу, ряженку, кусочки фруктов. Подойдут свежие, сушеные, замороженные. Насыпайте с горкой, а верх украсьте тертым шоколадом. Заряд бодрости и хорошего настроения обеспечен!

При желании замените шоколад протертой малиной или «холодным вареньем» из облепихи.

Завтрак «Морозное утро»

Смешайте 200 мл мацони и щедрую горстку гранолы. Добавьте очищенные от внутренних пленок дольки апельсина или грейпфрута, плюс яблоко, нарезанное кубиками. Банан тоже не повредит.

Положите ложечку фруктового желе, а сверху насыпьте немного корицы или кокосовой стружки. Ваш идеальный завтрак готов!

На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится гранола, что это такое, и как ее делать, я рассказала. Вариантов использования много. Теперь я поняла, почему ее все так любят: это вкусно, полезно и необременительно.

Источник

Гранола

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за едаЗдоровое питание перешло из разряда локального увлечения в настоящую моду. Мы заменили соки на смузи, коровье молоко растительным, какао кэробом, а овсянку быстрого приготовления гранолой. Гранола появилась на отечественном рынке недавно – не более 1 года назад. Ее подают в каждом заведении в качестве завтрака, продают в виде энергетических батончиков или готовых сухих завтраков. Любители проводить время у плиты, готовят собственную запеченную овсянку, добавляя все компоненты, которые пожелает душа.

Чем же так хороша гранола и насколько оправдана ее гастрономическая популярность?

Общая характеристика продукта

Гранола появилась в США и уже оттуда распространилась по всему миру. Традиционно снэк подавали в качестве завтрака. Оригинальную гранолу готовят из плющеной цельной овсяной крупы и меда. В дополнение к базовым ингредиентам добавляют любые комбинации из орехов, сухофруктов, свежих фруктов, зеленой гречки, киноа, риса, семечек, кэроба и темного шоколада. Все ингредиенты смешивают, затем отправляют в духовку и запекают до хрустящего состояния. Готовая гранола получается сладкой, рассыпчатой и по консистенции напоминает обычные сухие завтраки. Главное отличие гранолы – натуральный «чистый» состав. В нее незачем добавлять сахар, пальмовое масло или транс-жиры, натуральные растительные продукты формируют вкус и палитру ароматов, которая порадует даже самые искушенные рецепторы.

Чаще всего гранолу подают в качестве завтрака или используют как перекус (снэк). Продукт очень мало весит, характеризуется высокой питательной ценностью и может храниться хоть целую неделю в плотной закрытой емкости. Благодаря этим характеристикам гранолу обязательно включают в трайл-микс (традиционный пищевой набор туриста).

Granola bar (батончик из овсянки) может стать прекрасной альтернативой протеиновым батончикам. Он легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт и дает быстрое насыщение – все, что нужно перед и после интенсивной тренировки.

Историческая справка

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за едаИстория нового прочтения обработки круп принадлежит обычному священнику из Америки Сильвестру Грэму. В XIX веке священник начал стремительно набирать популярность, виной тому – увлеченность Грэма диетическим питанием. Он начал пропагандировать рационализацию пищевых привычек и ратовал против использования «пустой» белой муки.

Священник и начинающий нутрициолог ввел термин «мука Грэма». Это исторически первый вид обойной пшеничной муки. Грэм предложил использовать именно этот сорт муки для изготовления «цельнозерновых продуктов». Он утверждал, что в белой муке высшего сорта совершенно нет питательных веществ и она постепенно убивает организм изнутри.

«Мука Грэма» изготавливалась по такому принципу: зерна проходят грубый помол, после чего все компоненты отделялись друг от друга (зародыши, отруби, вторичный эндосперм) и обрабатывались отдельно. Непосредственно для создания теста все компоненты смешивались заново уже в измельченном виде. На выходе получаем пышный «хлеб Грэма» с длительным сроком реализации и высокой питательной ценностью.

Идеологию Грэмма поддержали, и его методы начали использовать в повседневной жизни. Так во второй половине XIX века Джеймс Калеб Джексон (владелец лечебного профилактория) выпустил пищевой продукт под названием «гранола». Джеймс Калеб Джексон утверждал, что рецептура «гранолы» была основана на идее «муки Грэма». Следует заметить, что основным ингредиентом снэка стала обойная пшеничная мука. Из нее готовили тесто, разрезали на тонкие пластины, затем выпекали в печах и нарезали на пропорциональные кусочки. Для реализации продукции Джексон создал фирму Jackson`s cereal.

Во второй половине XIX века гранолу пытался усовершенствовать Джон Харви Келлог. Его снэки выпускались под маркой «Виноградные семечки», а рецептура предполагала добавление орехов и сухофруктов.

Уже в 60-х годах началось использование нового альтернативного зерна. Лейтон Джентри продал права на промышленное производство гранолы из овсяных хлопьев компании Sovex (1964 год). Sovex купил Джон Гудббред. Спустя 3 года Джентри решил обратно выкупить права на производство гранолы, стоимость новой перепродажи рецептуры компании Lassen Foods обошлась в 18 000$ (а выкупил права Джентри за 1 500$). Промышленные компании один за другим начали выводить на рынок новые органические вариации гранолы, которые пользовались бешеной популярностью.

Использование в кулинарии

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за едаСовременная ситуация на рынке мало изменилась, поскольку спрос рождает предложение. Полки супермаркетов усеяны разными видами гранолы с наполнителями или без, в красивых крафтовых или герметичных упаковках. Вчитывайтесь в состав и не бойтесь пробовать, чтобы найти свою идеальную гранолу. Если не доверяете промышленным пищевым продуктам – пожертвуйте 10 минутами свободного времени, чтобы приготовить полезный домашний снэк.

Рецепт шоколадной гранолы с киноа

Шоколадная гранола отлично подойдет для бодрого начала дня. Натуральный какао, который входит в состав, наполнит энергией не хуже чашки любимого кофе, а в сочетании с полезными «медленными» углеводами обеспечит энергией до следующего приема пищи. Ешьте гранолу в качестве снэка или залейте растительным молоком/фруктовым соком.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200°C. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой емкости и тщательно перемешайте. Очистите бананы от кожуры, разомните вилкой в жидкое пюре и вмешайте в сухую смесь. Банановое пюре должно равномерно покрыть смесь, иначе гранола будет чересчур сухой. Добавьте ваниль, любимые специи/фрукты/сухофрукты по вкусу, еще раз тщательно перемешайте гранолу. Застелите противень бумагой для выпекания и аккуратно распределите по ней овсяную смесь. Отправьте в духовку на 10 минут, затем перемешайте ее и отправьте еще на 10 минут.

Проверить готовность гранолы очень просто – зерна должны стать хрустящими. Перед подачей слегка остудите смесь. Хранить гранолу нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре 2-3 недели. Альтернативный способ хранения – морозильная камера. В этом случае срок реализации увеличивается до 30 суток.

Полезные свойства пищевого продукта

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за едаЧаще всего гранолу употребляют в качестве завтрака или перекуса перед обедом. Правильный завтрак – залог успешного дня. Утренняя гранола помогает убавить тягу к вредным сладостям и сводит на нет переедания. Протеины, которые содержатся в цельной овсянке, способствует быстрой и эффективной регенерации тканей, углеводы отвечают за длительное насыщение, минералы запустят метаболизм, помогут двигаться, думать и просто нормально функционировать.

В необработанных зернах овса содержится высокая концентрация растворимой клетчатки. Она восстанавливает и гармонизирует кишечную микрофлору, поддерживает целостность слизистых оболочек и в целом благотворно влияет на функциональность органов брюшной полости.

Введение 14 грамм клетчатки в ежедневный рацион помогает на 10% снизить общий необходимый калораж. Снижение суточного КБЖУ ведет к эффективному и правильному похудению.

У цельной овсянки низкий гликемический индекс, который не дает уровню сахара слишком быстро подниматься. В результате – человек снабжен энергией на несколько часов, а организм не претерпевает адские муки, чтобы усвоить пищу.

Подобного результата можно добиться только с правильно выбранной овсянкой. Не покупайте хлопья или кашу быстрого приготовления, которую нужно запаривать 3-5 минут. Такое зерно проходит длительную и тщательную переработку, которая лишает продукт всех полезных витаминов и нутриентов. На выходе получаем упаковку «пустых» углеводов, которые провоцируют резкие скачки сахара и пренепременно останутся на талии и боках.

Еще одно преимущество гранолы – профилактика хронических заболеваний организма. Овес способствует поддержанию низкого уровня инсулина, благодаря чему подкожный жир легче и быстрее сжигается. Более того, повышается эластичность мышечной ткани, снижается риск развития диабета, патологий сердца и сосудов.

Гранола оказывает не только внутренний, но и внешний эффект. Помимо большого количества клетчатки, овес может похвастаться высокой концентрацией кремния. Нутриент помогает справиться с патологиями кожного покрова независимо от стадии. Кремний повышает устойчивость организма к резким пищевым изменениям, сменам климата, поддерживает эластичность кожи и замедляет процесс старения. Главное правило избавлений от проблем с кожей – в граноле не должно быть глютена.

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за едаНе забывайте, что в граноле, помимо овса, содержится целый спектр полезных пищевых компонентов. В нее можно добавить все, в чем нуждаются не только вкусовые рецепторы, но и организм:

Создавайте гранолу, которая будет одновременно насыщать и питать организм необходимой базой витаминов/нутриентов. Следите за качеством используемых ингредиентов и уже через несколько дней заметите первые результаты.

Опасные свойства пищевого продукта

В цельнозерновом овсе содержится высокая концентрация крахмала. Порция овсянки не должна превышать 150 грамм для мужчин и 100 грамм для женщин, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Порция может быть увеличена в том случае, если ваш ежедневный расход калорий больше, чем у среднестатистического человека (регулярные тренировки в зале, работа, требующая постоянной активности). Чем опасен крахмал? Это дополнительный сахар, который повышает выработку инсулина, стимулирует развитие воспалительного процесса и становится причиной быстрого набора жировой массы.

Овес относится к древним злакам (тэф, амарант), которые дошли до нас практически в первозданном виде и не подверглись генным модификациям. Поэтому все древние злаки содержат гораздо больше калорий по сравнению с современными. Учитывайте энергетическую ценность трапезы и грамотно вводите ее в свой суточный БЖУ.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей гранолы – глютен. В состав современного зерна чаще всего входит клейковина, которая становится причиной воспаления и нарушения микрофлоры.

Изначально овес не содержал глютена. Но произрастание культуры рядом с пшеницей, рожью и ячменем провоцирует перекрестное заражение компонентом. Еще одна причина появления клейковины – произрастание овса на территориях, которые ранее были засеяны пшеницей, рожью, ячменем.

При наличии целиакии или аллергической реакции на глютен утренняя гранола может быть чревата серьезными последствиями. Вчитывайтесь в упаковку или воздержитесь от опасного приема пищи.

Как выбрать овсянку для гранолы

Для гранолы отлично подойдет цельная прессованная овсянка или овсяные хлопья. Они прошли минимальную обработку и сохранили максимальную концентрацию полезных свойств. Такой завтрак насытит организм до самого обеда, а за счет клетчатки усвоение пройдет быстро и эффективно.

Прежде чем купить овсянку или овсяные хлопья обязательно прочтите состав. В них не должно быть сахара, ароматизаторов и различных новшеств современной гастрономической отрасли.

Запомните: чем проще и понятнее состав, тем качественнее продукт.

Не рекомендуется покупать гранолу, в которую уже включены сухофрукты/орехи или семечки. Купите все ингредиенты по отдельности. Так вы будете уверены в их качестве и сможете варьировать состав завтрака по настроению и личным вкусовым предпочтениям.

Выбирайте молотые/раскатанные зерна, которые упакованы в герметичную тару или упаковку. Это гарантирует защиту от влаги, прогоркания, температур и воздействия внешней среды.

Овсянку можно подготовить самостоятельно. Измельчите зерна при помощи валика для раскатки или обычной мясорубки. Это выйдет гораздо дешевле и быстрее по сравнению с походом в магазин.

Источник

Чем гранола отличается от мюсли: полезные свойства, правила приготовления

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

В России гранола появилась сравнительно недавно и сразу завоевала популярность у поклонников здорового образа жизни.

Многих любителей здорового питания волнует принципиальный вопрос о различиях между сухим завтраком мюсли и гранолой. Они внешне очень похожи, но отличаются по рецептуре и способу изготовления.

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

Мюсли

Сухие смеси мюсли вошли в рацион здорового питания практически одновременно с гранолой. Придумал продукт швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Изобретение было необходимо для улучшения рациона больных пациентов. Удивительно, но и по сей день мюсли являются обязательным атрибутом здорового питания.

Секрет успеха мюсли заключается отчасти в том, что в отличие от каши, их не нужно варить. Достаточно просто залить продукт молоком, водой, йогуртом, кефиром или соком и оставить настаиваться на 30 минут.

Сырьем для производства мюсли служат раскатанные семечки, овсяные хлопья, сухофрукты и орехи.

Гранола

Основной и самой привлекательной чертой гранолы является ее состав. Безусловно, существуют классические рецепты с фундуком или овсяными хлопьями. Но приготовление гранолы почти всегда граничит с экспериментами, итогом которых являются нестандартные варианты с приятным и свежим вкусом.

Классическая схема приготовления гранолы предполагает смешивание злаков с натуральным соком, медом, сухофруктами, орехами и каплей растительного масла.

Гранола предлагается потребителю как в виде батончика, так и рассыпчатой смесью. Важно, что обе товарные формы предполагают предварительную обработку сырья при средней температуре. В противном случае, хлопья не будут рассыпчатыми.

Различия между гранолой и мюсли

Продукты полезны для здоровья человека и имеют определенное внешнее сходство. Однако любителям здорового питания необходимо знать, что между мюсли и гранолой есть существенная разница:

Учитывая состав и технологию приготовления, можно утверждать, что гранола является более полезным завтраком, чем мюсли.

Как правильно употреблять гранолу в пищу?

Гранола что за еда. Смотреть фото Гранола что за еда. Смотреть картинку Гранола что за еда. Картинка про Гранола что за еда. Фото Гранола что за еда

Гранола является полноценным завтраком. Продукт, имеющий форму рассыпчатой смеси, просто высыпают в тарелку и заливают молоком. Буквально за одну минуту завтрак готов к употреблению.

Кроме того, продукт можно смешивать с разными ягодами, с кусочками фруктов, семечками или орехами, добавлять в смузи. Гранола дарит широкий простор для пищевых экспериментов.

Батончик или пакетик хлопьев гранолы можно всегда прихватить с собой и использовать в случае необходимости для быстрого и полезного перекуса. Гранола представляет собой абсолютно готовый продукт.

Как приготовить гранолу?

Секрет приготовления домашней гранолы прост. Орехи, сухофрукты и цельно зерновые хлопья необходимо смешать с финиковым сиропом или медом и запекать 40 минут в духовке.

В состав продукта могут входить разные компоненты, что влияет на калорийность гранолы и ее вкус. Неизменным остается отсутствие сахара в рецептуре и обязательная термическая обработка сырья.

Основным отличием гранолы от мюсли является ее исключительно полезный состав. Продукт лишен сахара, крахмала, пшеничной муки, в отличие от мюсли.

Кроме того, гранола представляет собой полностью готовый продукт, который не нуждается в добавлении йогурта или молока. Это явное преимущество, делающее гранолу удобным вариантом быстрого перекуса не только дома, но и в путешествии или на работе. Оптимальный вариант полезного и низкокалорийного завтрака несложно подобрать, учитывая разнообразную рецептуру, применяемую при изготовлении гранолы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *