Гранулированный чай что это

Гранулированный чай – что это такое, польза и вред

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Существует огромное разнообразие сортов чая, которые отличаются сырьем для изготовления, процессом производства, составом и другими качествами. Одним из видов является гранулированный чай. В чем же его достоинства и особенность?

Что такое гранулированный чай

Эта разновидность чая отличается в первую очередь технологией производства: по окончании процесса ферментации чайные листья пропускаются через валки, в результате чего листья разрезаются и скручиваются.

Весь процесс приготовления подразделяется на такие этапы:

Процесс производства одной партии занимает 1, 5 – 2 дня.

Использование данной технологии позволяет уменьшить процент отходов в несколько раз. Кроме этого дает возможность использовать не только первые 2 листа, но и 3 и 4 листья.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Несмотря на то, что гранулированный чай не относится к элитным сортам, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Качества чая увеличиваются с уменьшением размера гранул.

Преимущества чая в гранулах

Соблюдение правил заваривания чая позволяет сохранить его полезные качества. В отличие от листового, гранулированный чай намного быстрее заваривается. Свежезаваренный чай обладает неповторимыми вкусовыми нотками и ароматом. Ему присущи тонизирующие свойства. Но, уже через 15 минут привлекательность вкусовых качеств исчезает.

При правильных условиях хранения и приготовления удается полностью сохранить все полезные свойства гранулированного чая.

Полезные свойства чая

Популярность гранулированного чая связана с немалым количеством достоинств, присущих этому напитку. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:

Гранулированный чай сохраняет свои полезные свойства в случае правильного заваривания напитка и хранения продукта.

Особенности приготовления чая в гранулах

Для того чтобы получить вкусный и ароматный напиток из гранулированного чая его нужно правильно приготовить. Известно несколько вариантов приготовления гранулированного чая:

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Использование того или иного метода зависит от предпочтений и привычек людей. Истинные ценители чая придерживаются правил и последовательности процесса заваривания, что позволяет им пить поистине ароматный, полезный и вкусный напиток.

Противопоказания и вред

Кроме полезных качеств, гранулированный чай может нанести вред здоровью человека. Для этого существует несколько предпосылок:

Нельзя не учитывать противопоказания к употреблению гранулированного чая. Среди них можно назвать такие:

У каждого человека полезное воздействие чая и его отрицательные свойства проявляются по-разному. Перед употреблением напитка рекомендуется учитывать противопоказания, даже при условии соблюдения правил и последовательности его заваривания.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Гранулированный или листовой чай

Во время приготовления листового чая сырье не подвергается такой тщательной обработке, как гранулированный. Листовой чай не такой крепкий и ароматный. У него нет неповторимой нотки терпкости, присущей гранулированному чаю.

Выделяют несколько видов листового чая. При классификации ориентируются на размер и качество чайного листа:

Не рекомендуется смешивать листовой и гранулированные чаи. Это связано с тем, что для приготовления второго необходимо большее количество времени. Стоимость листового чая выше, чем гранулированного. Но при выборе того или иного вида чайного напитка, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.

Источник

Гранулированный чай что это

Гранулированный чай: чем полезен и чем вреден

Гранулированный чай: чем полезен и чем вреден

Напиток из чайных листьев пользуется популярностью во всем мире. Но помимо сорта – черный, зеленый, красный – на коробках обязательно есть пометка о его виде – крупнолистовой, байховый, гранулированный. Последний встречается чаще всего, но что же он собой представляет?

Кратко о чае в гранулах

Гранулированный чай – листья чайного куста, прошедшие обработку по особой технологии, которая была разработана в начале 30-х гг. ХХ века. Описать ее можно тремя словами, которые обязательно обозначены на коробках с продуктом аббревиатурой СТС – «Рвать, давить, скручивать» («Crush, Tear, and Curl» – в оригинале).

Для изготовления гранул чайные листья сначала пропускаются через валки – машины с зубчатыми роликами – которые измельчают сырье и скручивают, а потом сушатся. Получить таким способом можно только черный чай, и качество его не очень высоко, потому как:

Основным экспортером чая в гранулах была и остается Индия.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

В чем польза?

В Индокитае о пользе листьев камелии китайской – другое название чайного куста – известно давно. Приготовленное из них питье широко использовалось не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Несмотря на всю приносимую пользу, напиток из гранул нередко вредит здоровью как из-за состава, так и из-за крепости.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Полезные советы

Заваривание чая обычно не вызывает затруднений, но когда речь идет не про элитный сорт, небольшие хитрости при приготовлении не помешают.

Гранулированный чай не приносит пользы больше, чем напиток из листьев, обработанных другим способом, и единственные его заметные достоинства – крепость и невысокая цена. Тем, кому важнее целебные свойства продукта, стоит предпочесть другие, более качественные сорта черного чая.

Источник

Пить или не пить гранулированный черный чай. История и факты

Мы решили рассказать вам всю правду про чай в гранулах. Да, тот самый, который многие считают пылью индийских дорог и низкосортным продуктом. И который не брезгуют пить миллионы людей во всем мире, в том числе и богатых.

Приготовьтесь, будет интересно.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Что такое гранулированный чай?

Гранулированным этот чай мало где называют, чтобы не путать с быстрорастворимым. Во всем мире он обычно известен как чай СТС (или « CTC tea»). Аббревиатура имеет английское происхождение – от слов «crush, tear, curl», означающих, соответственно, «давить, рвать, скручивать» – и в полной мере отображает суть изготовления гранул. Автор этого «кровожадного» метода – британец Уильям Маккетчер, о котором история почти не сохранила ярких биографических фактов. Зато сама по себе технология – вечный памятник изобретательному сэру, придумавшему, как автоматизировать сложный процесс приготовления черного чая.

Метод СТС был создан и внедрен в 30-х годах в Индии (в штате Ассам, конечно же, если быть точнее) и стал своего рода основой чайной революции. До того момента практически вся работа по сбору, сортировке и приготовлению чая совершалась силами живых людей, которые могли болеть, уставать и требовать повышения зарплаты. Машина позволила чайным компаниям вывести свое производство на принципиально новый уровень, который в трех словах можно обозначить как «быстро, дешево, много».

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Почему в России не любят гранулированный чай?

Когда русский человек видит слово «гранулированный», он автоматически идентифицирует такой чай с продуктом экономкласса.

У этого есть причина.

Первый гранулированный чай появился в СССР – во времена, когда Грузия тоже решила перейти на машинное производство. Только в отличие от большей части индийских чайных производителей, которые в целом все-таки заботятся о качестве, грузинские коллеги совсем уронили планку (это не упрек, а, к сожалению, констатация факта). Тот чай, который продавался на прилавках советских магазинов в 70–80-х годах, был действительно худшим вариантом СТС и очень сильно испортил репутацию гранулам на территории всего бывшего СССР.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Между тем около 80% всего индийского чая (который был столь любим советскими гражданами) – это гранулы из ассама. Сами индусы обожают гранулированный чай, именно на нем они готовят свою знаменитую масалу и не понимают, зачем от добра искать еще какого-то добра в листовом формате. Мы их вкусы оспаривать не будем. Но добавим, что такой же страстью к гранулированному чаю отличаются британцы и. наши с вами соседи – казахи. Кстати, и те и другие любят пить его с молоком.

К слову, главная причина, почему на постсоветском пространстве так полюбили крупнолистовой чай, – это его «прозрачность» и однозначность. Очень трудно подделать цельный лист или смешать его со стеблями и прочим «сором». Однако с той поры, когда мы ужасались грузинскому «венику», прошло уже много лет.

И кое-что изменилось.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Гранулированный чай – это не отходы

Действительно ли гранулированный чай – низкосортный или делается из отходов?

Совершенно не обязательно!

Да, технология СТС безотходная и позволяет «замешать» в гранулы все что угодно, вплоть до мусора, но если на заводе работают с качественным сырьем, то уже не важно, какой формат получит чай – листовой или гранулированный.

Гранулированный чай точно так же, как и листовой, может быть любого качества – от самого низкого до премиального. Ориентироваться здесь стоит на страну-производителя, бренд и стоимость. На сегодняшний день, например, лучшими считаются африканские сорта, в том числе кенийские. Именно гранулированную «африку» пьют британцы, предпочитая заваривать такой чай на завтрак, чтобы как следует взбодриться.

У гранулированного чая есть реальные достоинства и недостатки

Недостатки

Теряет аромат. СТС как метод обработки во многом лишает чай его ароматических свойств: они теряются во время процесса интенсивного окисления.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Достоинства

Быстро заваривается. Действительно очень быстро. Вам хватит 30 секунд, чтобы получить настолько же крепкий настой, как от листового чая.

Экономно расходуется. Благодаря своей способности быстро и полно отдавать все вещества в настой, гранулированный чай позволяет экономить на количестве заварки. Положите в два раза меньше обычного, вкус будет таким же интенсивным.

Обладает ярким вкусом и цветом. Теряя в аромате, гранулированный черный чай приобретает во вкусе. Хорошая качественная «гранула» отличается очень терпким и насыщенным вкусом, а также дает яркий красивый настой.

Похоже, плюсов больше, чем минусов. Но мы оставим комментарии открытыми, чтобы вы тоже смогли высказаться.

Источник

Как делают гранулированный чай, и как он влияет на здоровье

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Напиток всех времен и народов за несколько столетий завоевал сердца людей всего мира. Он бодрит и расслабляет, тонизирует и дает энергию, служит для профилактики болезней и лечит. Существуют различные сорта чая. Он отличается по способу производства, месту сбора, величине листа, цвету. Когда появился гранулированный чай, он вошел в моду и был максимально востребованным. Ажиотаж утих, а напиток продолжает существовать и имеет своих приверженцев.

Что это такое – гранулированный чай

Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что этоГранулировать чай придумали в Индии

Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.

Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.

Как производится

Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что этоТехнология производства гранулированного чая

В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.

Преимущества и недостатки черного чая из гранул по сравнению с листовым

Гранулированный чай имеет свои достоинства и недостатки, он может принести и пользу, и вред. Но нельзя утверждать, что он плохой и его нельзя пить. Это не так. Положительные качества гранулированного чая заставляют людей отдавать ему предпочтение.

Яркий аромат напитка, за который его предпочитают листовому, наиболее полно раскрывается в первые пятнадцать минут, поэтому его надо пить свежим. Чай стоит недорого, при этом он качественный и полезный. У напитка есть свои противопоказания, но они не многочисленны. Не рекомендуется пить гранулированный чай ребенку, а также людям при гипертонии, так как он поднимает давление.

Для вечернего чаепития напиток не подойдет, так как сильно бодрит и перебивает сон.

Как выбрать и заварить хороший напиток без вреда здоровью

Предпочтение в выборе надо отдавать проверенному производителю. В низкосортный чай попадают жесткие нижние листочки, дающие при заваривании излишнюю горечь и терпкость. Гранулированный чай получается значительно крепче, чем листовой, это влияет на способ заваривания.

Способ приготовления прост и не занимает много времени, что отличает его от заваривания листового. Для придания вкуса чаю можно добавить ложку меда или сахар. Напиток утром взбодрит и придаст энергии, что необходимо для плодотворного рабочего дня. Не рекомендуется использовать старую заварку. Она через полчаса теряет свои полезные свойства.

Гранулированный чай экономичнее во времени приготовления и цене. Он имеет приятный терпкий вкус и аромат. При заваривании дает насыщенный цвет, который многие считают классическим. Чашка чая утром прекрасно бодрит и тонизирует. Его нельзя пить на ночь и он не является детским напитком, поэтому любимый продукт стоит заменить другим купажом.

Кроме гранулированного, чай может быть в пакетиках, рассыпным, листовым, разделяться по цвету на черный, зеленый, белый, синий, красный. Об этих и других интересных подробностях читайте на сайте “Культура потребления чая”.

Источник

Как делают гранулированный чай: фоторепортаж с производства

Бытует мнение, что гранулированный чай по качеству значительно уступает листовому. Так ли это? Мы дали слово эксперту tea.ru Андрею Скидану, технологу по образованию и титестеру по призванию. Не так давно ему удалось побывать на заводе по производству гранулированного чая на Цейлоне. Реальные фотографии процесса прилагаются.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Что такое СТС, и при чем здесь чайные пакетики?

Примерно в середине 20-го века чай, считавшийся прежде элитным товаром, окончательно утвердился на полке продуктов массового потребления. Что же послужило причиной этой доступности? Технология СТС, которая позволила производить чай быстрее и выгоднее. Позже такая форма стала популярной для производства чайных пакетиков.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Так происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулу

Первая машина CTC была введена в эксплуатацию в 1930 году в Amgoorie Tea Garden в Ассаме, под руководством сэра Уильяма Маккерчера. В течение трех последующих десятилетий они получили широкое распространение и стали наиболее популярны в Индии и в Африке.

Как производится гранулированный чай?

А теперь к делу – пора рассказать, как, собственно, производится гранулированный чай, чем он отличается от листового и что у них общего.

Итак, представим себе чайный завод. Здесь существует несколько линий производства, каждая из которых заточена под определенный продукт. Производство чая в пакетиках разительно отличается от создания листового и также требует отдельного оборудования.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Завяливание, рубка, ферментация и сортировка чайного листа

В цехе СТС после завяливания на поддонах листья проходят через огромный комбайн, который превращает их в настоящую кашу. Благодаря этой технологии чая на 20-30% становится больше, чем при обычном методе изготовления – за счет того, что на сырье идет лист целиком, включая черенки.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Следующий этап – гранулирование. Для него используется другая машина, похожая на огромный барабан. В этом барабане на высокой скорости вращаются нарубленные частицы листа, постепенно скатываясь в шарики. После того, как все сырье гранулируется, его ждут последующая за этим ферментация и сушка. А затем наступает этап рассева, когда гранулы сортируются на три вида – мелкие, средние и крупные. У каждого из этих видов готового чая будет свой путь: сырье среднего размера пойдет в пакетики, крупные гранулы – в пачки.

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Крупные гранулы идут в пачки, гранулы среднего размера используют для чайных пакетиков

Почему гранулированный чай – тоже чай (со множеством достоинств)

Многие могут подумать, что СТС-метод делает качество конечного продукта хуже, но как вы уже поняли: он просто другой. Добавление черешков и жесткая обработка придают гранулированному чаю более насыщенный и яркий вкус, у которого есть множество поклонников. Существует огромный процент людей, уверенно выбирающих гранулированный чай, а не листовой. Например, большой популярностью он пользуется в Казахстане: казахи ценят его за то, что он быстро заваривается и дает яркий терпкий вкус. Который, кстати, очень сочетается с молоком.

Еще один плюс гранулированного чая – его расход: за счет особого метода обработки такой чай получается более интенсивным в заваривании (это относится как ко вкусу, так и к цвету), а потому его можно класть в меньшем количестве, чем листвой.

Андрей Скидан: «С моей точки зрения (а я технолог по образованию), гранулированный чай намного лучше и интересней листового. Люди, придумавшие эту технологию, смогли увеличить объемы производства продукта, не потеряв качества, а даже улучшив его. Например, история грузинского чая стала такой печальной именно потому, что там изменили способ сбора (ввели комбайны вместо ручного труда), а технологию оставили прежней. А если бы использовали СТС, то чай только выиграл бы».

Андрей Скидан: «Что касается уровня качества гранулированного чая из пакетиков, то тут ответ простой – не бывает так, чтобы создавался невкусный пакетированный чай на фабрике, где используют качественный лист. Если на производстве изготавливают вкусный листовой чай, то и пакетированный будет отличаться хорошим вкусом и ароматом».

Гранулированный чай что это. Смотреть фото Гранулированный чай что это. Смотреть картинку Гранулированный чай что это. Картинка про Гранулированный чай что это. Фото Гранулированный чай что это

Гранулированный чай из масс-маркета со стабильным качеством

Ну и последнее. Гранулированный чай – все тот же чай, имеющий все характеристики ферментированного листа камелии синенсис и обладающий всеми ее полезными свойствами. А его яркий и терпкий вкус пользуется огромным спросом у многих знатоков чая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *