Гранулированный чай стс что это

«СТС–ЧАЙ» ИЛИ КАК ДЕЛАЮТ ЧАЙ В КЕНИИ.

Гранулированный чай стс что это. Смотреть фото Гранулированный чай стс что это. Смотреть картинку Гранулированный чай стс что это. Картинка про Гранулированный чай стс что это. Фото Гранулированный чай стс что это

Друзья, экспедиция в Кению принесла нам новых партнеров, добавила опыта и открыла несколько секретов производства такого стандарта чая, как «СТС». «СТС», или гранулированный чай – это основа кенийского чайного производства на сегодняшний день. Кения производит очень мало чая в листе, и, кстати, он не может быть дешевым. Поэтому если кто-то из российских поставщиков предлагает Вам листовой чай (черный или зеленый) по очень низкой цене и говорит, что он из Кении – скорее всего это неправда! Очень часто в целях сверх выгоды, поставщики в нашей стране под видом кенийского чая продают дешевый вьетнамский или индонезийский.

Гранулированный чай стс что это. Смотреть фото Гранулированный чай стс что это. Смотреть картинку Гранулированный чай стс что это. Картинка про Гранулированный чай стс что это. Фото Гранулированный чай стс что это

Друзья! Отдельно хочу отметить, что линейка чая «WEISERHOUSE – Кения» состоит полностью из настоящего кенийского чая. Мы несем за это ответственность и ни за что, в целях дополнительной выгоды, не станем обманывать своих клиентов. Может быть, наш чай окажется немного дороже, чем у остальных поставщиков – но, будьте уверенны, это 100% настоящий кенийский чай. Если цена такая – значит, он действительно столько стоит!

Гранулированный чай стс что это. Смотреть фото Гранулированный чай стс что это. Смотреть картинку Гранулированный чай стс что это. Картинка про Гранулированный чай стс что это. Фото Гранулированный чай стс что это

Вернемся к чаю стандарта «СТС». Сам процесс производства такого чая на начальной стадии —малоинтересен. Все делается по старинке: сбор листа очень простой (здесь не слишком смотрят на соблюдение чётких стандартов листа), процесс завяливания – тоже ничего особенного, за исключением колоритных мешков с дырками, которые используют для транспортировки свежего чайного листа к месту его вылёживания. А вот дальше начинается самое интересное. Роллеров здесь не используют. Вместо них стоят огромные «мясорубки», через которые пропускают подвяленный чайный лист. На выходе получается каша, состоящая из молотого чайного листа, веточек и стебельков. Затем «чайная каша» отправляется в длинный путь по конвейеру к месту ферментации. Ферментация происходит на длинном металлическом стеллаже с отверстиями в днище, через которые в чай поступает теплый воздух. Через 25-40 минут, потемневший чай отправляется в печи для сушки.
Гранулированный чай стс что это. Смотреть фото Гранулированный чай стс что это. Смотреть картинку Гранулированный чай стс что это. Картинка про Гранулированный чай стс что это. Фото Гранулированный чай стс что это

Устройство печей, на мой взгляд, уникальное. В них чай сначала высыхает, а потом… он слепляется в гранулы. Как это происходит? Оказывается, все просто. Во второй камере печи, чай находится во взвешенном состоянии за счет подачи горячего воздуха снизу. А сверху подается влажный пар, который и слепляет мелкие частички чая в конгломерации, похожие на гранулы. Ну, вот, в общем-то, и весь секрет гранулированного чая.

Гранулированный чай стс что это. Смотреть фото Гранулированный чай стс что это. Смотреть картинку Гранулированный чай стс что это. Картинка про Гранулированный чай стс что это. Фото Гранулированный чай стс что это

В дальнейшем готовый чай отправляется на специальные валы из эбонита, для того, чтобы с помощью силы электризации отделить готовые гранулы от мелких чайных ворсинок (сухих прожилок чайного листа). Затем чай сортируется и фасуется по мешкам, для отправки покупателям.
Вот и весь путь «СТС-чая» в Кении.

Источник

Пить или не пить гранулированный черный чай. История и факты

Мы решили рассказать вам всю правду про чай в гранулах. Да, тот самый, который многие считают пылью индийских дорог и низкосортным продуктом. И который не брезгуют пить миллионы людей во всем мире, в том числе и богатых.

Приготовьтесь, будет интересно.

Гранулированный чай стс что это. Смотреть фото Гранулированный чай стс что это. Смотреть картинку Гранулированный чай стс что это. Картинка про Гранулированный чай стс что это. Фото Гранулированный чай стс что это

Что такое гранулированный чай?

Гранулированным этот чай мало где называют, чтобы не путать с быстрорастворимым. Во всем мире он обычно известен как чай СТС (или « CTC tea»). Аббревиатура имеет английское происхождение – от слов «crush, tear, curl», означающих, соответственно, «давить, рвать, скручивать» – и в полной мере отображает суть изготовления гранул. Автор этого «кровожадного» метода – британец Уильям Маккетчер, о котором история почти не сохранила ярких биографических фактов. Зато сама по себе технология – вечный памятник изобретательному сэру, придумавшему, как автоматизировать сложный процесс приготовления черного чая.

Метод СТС был создан и внедрен в 30-х годах в Индии (в штате Ассам, конечно же, если быть точнее) и стал своего рода основой чайной революции. До того момента практически вся работа по сбору, сортировке и приготовлению чая совершалась силами живых людей, которые могли болеть, уставать и требовать повышения зарплаты. Машина позволила чайным компаниям вывести свое производство на принципиально новый уровень, который в трех словах можно обозначить как «быстро, дешево, много».

Гранулированный чай стс что это. Смотреть фото Гранулированный чай стс что это. Смотреть картинку Гранулированный чай стс что это. Картинка про Гранулированный чай стс что это. Фото Гранулированный чай стс что это

Почему в России не любят гранулированный чай?

Когда русский человек видит слово «гранулированный», он автоматически идентифицирует такой чай с продуктом экономкласса.

У этого есть причина.

Первый гранулированный чай появился в СССР – во времена, когда Грузия тоже решила перейти на машинное производство. Только в отличие от большей части индийских чайных производителей, которые в целом все-таки заботятся о качестве, грузинские коллеги совсем уронили планку (это не упрек, а, к сожалению, констатация факта). Тот чай, который продавался на прилавках советских магазинов в 70–80-х годах, был действительно худшим вариантом СТС и очень сильно испортил репутацию гранулам на территории всего бывшего СССР.

Гранулированный чай стс что это. Смотреть фото Гранулированный чай стс что это. Смотреть картинку Гранулированный чай стс что это. Картинка про Гранулированный чай стс что это. Фото Гранулированный чай стс что это

Между тем около 80% всего индийского чая (который был столь любим советскими гражданами) – это гранулы из ассама. Сами индусы обожают гранулированный чай, именно на нем они готовят свою знаменитую масалу и не понимают, зачем от добра искать еще какого-то добра в листовом формате. Мы их вкусы оспаривать не будем. Но добавим, что такой же страстью к гранулированному чаю отличаются британцы и. наши с вами соседи – казахи. Кстати, и те и другие любят пить его с молоком.

К слову, главная причина, почему на постсоветском пространстве так полюбили крупнолистовой чай, – это его «прозрачность» и однозначность. Очень трудно подделать цельный лист или смешать его со стеблями и прочим «сором». Однако с той поры, когда мы ужасались грузинскому «венику», прошло уже много лет.

И кое-что изменилось.

Гранулированный чай стс что это. Смотреть фото Гранулированный чай стс что это. Смотреть картинку Гранулированный чай стс что это. Картинка про Гранулированный чай стс что это. Фото Гранулированный чай стс что это

Гранулированный чай – это не отходы

Действительно ли гранулированный чай – низкосортный или делается из отходов?

Совершенно не обязательно!

Да, технология СТС безотходная и позволяет «замешать» в гранулы все что угодно, вплоть до мусора, но если на заводе работают с качественным сырьем, то уже не важно, какой формат получит чай – листовой или гранулированный.

Гранулированный чай точно так же, как и листовой, может быть любого качества – от самого низкого до премиального. Ориентироваться здесь стоит на страну-производителя, бренд и стоимость. На сегодняшний день, например, лучшими считаются африканские сорта, в том числе кенийские. Именно гранулированную «африку» пьют британцы, предпочитая заваривать такой чай на завтрак, чтобы как следует взбодриться.

У гранулированного чая есть реальные достоинства и недостатки

Недостатки

Теряет аромат. СТС как метод обработки во многом лишает чай его ароматических свойств: они теряются во время процесса интенсивного окисления.

Гранулированный чай стс что это. Смотреть фото Гранулированный чай стс что это. Смотреть картинку Гранулированный чай стс что это. Картинка про Гранулированный чай стс что это. Фото Гранулированный чай стс что это

Достоинства

Быстро заваривается. Действительно очень быстро. Вам хватит 30 секунд, чтобы получить настолько же крепкий настой, как от листового чая.

Экономно расходуется. Благодаря своей способности быстро и полно отдавать все вещества в настой, гранулированный чай позволяет экономить на количестве заварки. Положите в два раза меньше обычного, вкус будет таким же интенсивным.

Обладает ярким вкусом и цветом. Теряя в аромате, гранулированный черный чай приобретает во вкусе. Хорошая качественная «гранула» отличается очень терпким и насыщенным вкусом, а также дает яркий красивый настой.

Похоже, плюсов больше, чем минусов. Но мы оставим комментарии открытыми, чтобы вы тоже смогли высказаться.

Источник

Гранулированный чай

Гранулированный чай стс что это. Смотреть фото Гранулированный чай стс что это. Смотреть картинку Гранулированный чай стс что это. Картинка про Гранулированный чай стс что это. Фото Гранулированный чай стс что этоГранулированный чай кто-то любит, кто-то вообще не признаёт, но лично мне он нравится больше всего. За крепкий настой, терпкий вкус и красивый густой цвет, ну, и ещё за то, что при заваривании листья не занимают половину объёма чайника.

Противники гранулированного чая убеждены, что его делают из отходов. Это не совсем так, хотя на производство такого чая идут листья, непригодные для сортовых чаёв, т.е. более грубые, жёсткие нижние листья чайного куста. Чем ниже располагается лист, тем меньше в нём дубильных веществ, в т.ч. кофеина. Поэтому в гранулированном чае кофеина очень мало.

Производство гранулированного чая практически безотходно, ведь всё, что в результате получается, – всё продают как разные виды чая.

Международная маркировка гранулированного чая – СТС, что по-английски звучит как «crush/ cut, tear, curl» (резать/ давить, рвать, скручивать). Технология же и в самом деле предполагает такое «жестокое» обращение с листьями.

Свежесобранные листья подвяливают, как и для остальных видов чая. Затем в специальной машине эти листья измельчают. Получается такая зелёная порошкообразная масса, частицы которой в другой машине под влиянием центробежной силы собираются в гранулы. Гранулированный чай далее отправляется на ферментацию. В условиях высокой влажности и температуры около 25°С в чайных листьях происходят окислительные процессы, в результате которых изменяются свойства сырья: исчезает травяной и появляется характерный «чайный» запах, гранулы приобретают коричневый цвет. Как только чай достигнет нужного состояния, ферментацию останавливают сушкой. Если этого не сделать вовремя, то далее уже начнутся процессы гниения.

После сушки гранулированный чай сортируют, удаляя чайную пыль и высевки. Из них, кстати, делают пакетированный чай.

Заваривая гранулированный чай, получают тёмно-окрашенный напиток с несильно выраженным ароматом, но с терпким вкусом. За счёт чего это происходит? Дело в том, что при измельчении листьев клетки сильно разрушаются, выделяется много сока. Т.е. происходит окисление максимального количества содержащихся в чайном листе веществ, и процесс этот идёт интенсивнее. Образуется большее количество тиофлавина и теарубигина. Оба эти вещества ответственны за характерную красно-коричневую окраску чайного настоя, тиофлавин также придаёт ему вяжущий вкус. А так как гранулы готового чая достаточно мелкие, то они быстрее отдают экстрактивные вещества в настой.

И ещё. Если кто сталкивался с изготовлением в домашних условиях чая из кипрея узколистного (он же иван-чай), то легко заметит, что делают почти так же, как и гранулированный чёрный чай.

Источник

Черный чай гранулированный Принцесса Гита Медиум ГОСТ, 250 г

Артикул: 46867 / 74157

Чай Принцесса Гита Медиум СТС (Индия) 250г гранулы

Недорогой гранулированный чай с юга Индии. Он мгновенно заваривается и обладает поистине «оживляющим» эффектом. Это утренний чай, который пробуждает и дарит тепло и энергию.

Одни из самых демократичных и стабильных марок на чайном рынке России.

Представлены традиционные сорта черного индийского чая.

Торговая марка объединяет листовой, гранулированный, пакетированный чай, коллекцию черного ароматизированного чая.

Бренду присвоен независимый Знак качества Союза п … Одни из самых демократичных и стабильных марок на чайном рынке России.

Представлены традиционные сорта черного индийского чая.

Торговая марка объединяет листовой, гранулированный, пакетированный чай, коллекцию черного ароматизированного чая.

Бренду присвоен независимый Знак качества Союза потребителей РФ «Лучшее в России».

Торговая марка «Принцесса Ява» стала лауреатом международного конкурса «Лучший продукт», ежегодно проходящего в рамках выставки «ПРОДЭКСПО». Конкурс проводится под эгидой Министерства сельского хозяйства России и имеет заслуженную репутацию наиболее компетентного смотра достижений пищевой промышленности.
Звание «Лучший продукт»-2019 и Золотые медали Центральная дегустационная комиссия Минсельхоза присудила пяти сортам из ассортиментной линейки «Принцесса Ява» – «Традиционный» (китайский зеленый чай), «Нежный жасмин» (китайский зеленый чай с жасмином), «Премиум улун» (китайский чай оолонг), «Саусеп» (листовой зеленый чай с ароматом саусепа в пирамидках), «Каркаде» (чайный напиток из лепестков суданской розы). ↑

Источник

Черный чай гранулированный Принцесса Гита Медиум ГОСТ, 250 г

Артикул: 46867 / 74157

Чай Принцесса Гита Медиум СТС (Индия) 250г гранулы

Недорогой гранулированный чай с юга Индии. Он мгновенно заваривается и обладает поистине «оживляющим» эффектом. Это утренний чай, который пробуждает и дарит тепло и энергию.

Одни из самых демократичных и стабильных марок на чайном рынке России.

Представлены традиционные сорта черного индийского чая.

Торговая марка объединяет листовой, гранулированный, пакетированный чай, коллекцию черного ароматизированного чая.

Бренду присвоен независимый Знак качества Союза п … Одни из самых демократичных и стабильных марок на чайном рынке России.

Представлены традиционные сорта черного индийского чая.

Торговая марка объединяет листовой, гранулированный, пакетированный чай, коллекцию черного ароматизированного чая.

Бренду присвоен независимый Знак качества Союза потребителей РФ «Лучшее в России».

Торговая марка «Принцесса Ява» стала лауреатом международного конкурса «Лучший продукт», ежегодно проходящего в рамках выставки «ПРОДЭКСПО». Конкурс проводится под эгидой Министерства сельского хозяйства России и имеет заслуженную репутацию наиболее компетентного смотра достижений пищевой промышленности.
Звание «Лучший продукт»-2019 и Золотые медали Центральная дегустационная комиссия Минсельхоза присудила пяти сортам из ассортиментной линейки «Принцесса Ява» – «Традиционный» (китайский зеленый чай), «Нежный жасмин» (китайский зеленый чай с жасмином), «Премиум улун» (китайский чай оолонг), «Саусеп» (листовой зеленый чай с ароматом саусепа в пирамидках), «Каркаде» (чайный напиток из лепестков суданской розы). ↑

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *