Граппа и чача в чем разница
Отличия чачи от граппы
Граппу и чачу часто сравнивают, называя их идентичными напитками. Еще бы! Кому бы не хотелось хоть чуточку походить на знаменитый итальянский алкогольный напиток (это мы о граппе сейчас). Все же чача считается напитком чуть ниже уровня. Хотя, чача чаче — рознь.
Справедливости ради отметим, что хорошая чача встречается. Правда, не домашнего производства. И да, она похожа на граппу, но есть существенные различия. О них мы и поговорим.
Самое очевидное различие: место производства
Граппа — это напиток, который может производиться только в Италии. Если быть совсем конкретным, то родиной граппы является Северная Италия.
Чача — это, как нетрудно догадаться, напиток с Кавказа. Опять же, чтобы не врать, отметим, что родиной чачи считается Грузия, хотя ее с успехом делают даже на российском побережье Черного моря.
Второе отличие: сырье
И граппа, и чача производятся из виноградных выжимок. Вот только виноград в обоих случаях используется местный. В случае с граппой — это Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и т.д. На чачу же чаще всего идут выжимки из таких сортов как Ркацители, Изабелла, Качич.
И важно отметить, что если в случае с граппой, действительно, используются только выжимки, то на чачу вполне может пойти недозрелый виноград.
Более того, граппа — это виноград и только виноград. А вот чача допускает «фруктовые погрешности». Так вы можете встретить чачу из абрикосов, персиков, хурмы, черешни, алычи, инжира и прочих местных фруктов.
Отличие третье: дополнительные ингредиенты
Вот тут граппа и чача совершенно отличаются друг от друга. Итальянцы настаивают свой напиток на корице, землянике, альпийских травах. А вот кавказская чача только если на фруктах, ну, еще на грецких орехах или кавказских травах.
Четвертое отличие: производство
В брагу для граппы обычно добавляют винные дрожжи, а также питающий их сахар. Чача же в подобных добавках не нуждается, так как ферментация в ней происходит естественным путем.
Как результат: вкус граппы менее выразителен, нежели вкус чачи.
Отличие пятое: дистилляция
При перегонке граппы отсекаются головная и хвостовая фракции. А чача в данном случае более примитивна — ничего не отсекается, напиток остается таким, какой есть. Правда, в дальнейшем подвергается дополнительной очистке, что не скажешь о граппе.
И, наконец, шестое отличие: выдержка
И граппа, и чача могут подвергаться непродолжительной выдержке в дубовых бочках. И тут очень банальное отличие: граппа выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а чача в своих, местных, кавказских. Но есть более важная штука: четкая градация выдержки. Если в случае с граппой ее легко можно определить по цвету напитка, то в случае с чачей четкой градации как таковой нет.
Ну, и бонусом: пьют эти алкогольные напитки тоже по-разному:
Граппу принято охлаждать перед подачей, а чачу, наоборот — подавать комнатной температуры. Охлаждают ее, как правило, только в том случае, если качество оставляет желать лучшего.
Купить и граппу, и чачу вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Каждый знает, что Бифитер – это известный лондонский джин. Это чуть ли не синонимы: Лондон, Биг-Бен, Бифитер. Сухой джин с английским стилем, безупречный во вкусе.
Мексиканский бренд Sauza занимает второе место в списке наиболее крупных и популярных марок текилы, существующих с 1858 года. Отцом этого бренда стал Дон Сенобио Сауза, сумевший по достоинству оценить перспективность производства традиционного мексиканского напитка мескаля.
Изначально мы хотели вам рассказать о таком японском вине, как Choya. Это японский бренд, который в последние годы набрал большую популярность в России. Но как только мы стали изучать это вино глубже, то оказалось, что это и не вино вовсе, так что будем рассказывать вам про Умешу, но подразумевать «Choya».
Граппа: что это, отличия от чачи, классификация
Поделиться ссылкой:
Граппа — итальянский спиртной напиток. Ее вкусовые качества зависят от сорта винограда, из которого она изготавливается. Некоторые производители добавляют фруктовый сироп для сладости и мягкости, обеспечивающих большую популярность в Европе и Америке. Является национальным напитком и имеется в доме у каждой итальянской семьи. Ее часто подают во время трапез, добавляют в эспрессо (получается caffe corretto в переводе «исправленный кофе»).
Происхождение и производство
Изготавливается в процессе перегонки виноградных отжимок. Напиток высшего сорта требует удаления косточек. Также заводы-производители редко используют в процессе мезгу с примесью листьев и стеблей. Если они присутствуют в составе, это говорит о низком качестве.
Изначально граппу делали для утилизации отходов. Однако напиток быстро приобрел спрос, его запустили в серийное производство. Всего существует около 130 изготовителей этого алкоголя (Боккино, Берта, Мароло, Поли и другие), 63% из них расположены на северо-востоке Италии.
Родиной граппы является г. Бассано-дель-Граппа. Сейчас она пользуется популярностью во всем мире. В 1997 г. был подписан декрет, что напиток является узаконенным дистиллятом, изготавливаемым в Италии из сырья, произрастающего в этой стране. Алкоголь, производимый схожим способом в Германии, называется шнапсом, во Франции — марком, в Испании и Греции — цикудьей, в Грузии — чачей. Уругвай не живет по европейскому законодательству, поэтому название их национального напитка схоже с итальянским — grappamiel (медовая граппа).
Классификация
Напиток классифицируется в зависимости от сорта винограда, типа выжимок, возраста. Также граппу принято подразделять по региону изготовления: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Тоскана. К тому же один и то же напиток может принадлежать сразу к нескольким разновидностям. К примеру, быть маловыдержаным и ароматизированным.
Джованни (Giovane)
Молодая бесцветная граппа, по внешнему виду похожа на водку. До розлива в бутылки находится в инертных стальных или стеклянных сосудах.
Аффината ин леньо (Affinata in legno)
В течение полугода хранится в деревянной емкости. Только после этого разливается в бутыли на продажу. Отличается мягкостью и солнечным цветом.
Инвеккьята (Invecchiata)
Зрелая итальянская граппа, разливающаяся после 12-ти месячной выдержки. Имеет и второе название — Vecchia, что в переводе означает «старый».
Стравеккья (Stravecchia) или Ридзэрва (Rizerva)
Еще старше предыдущего вида. Разливается спустя 1,5 года после изготовления.
Ароматика (Aromatica)
Изготавливается из ароматных виноградных сортов.
Ароматидзата (Aromatizzata)
Ароматизированный напиток, настоявшийся на фруктах, ягодах, травах.
Моновитиньо (Monovitigno)
Эта граппа изготавливается из одного сорта ягод (не менее 85%). Какого именно, пишется на упаковке.
Поливитиньо (Polivitigno)
Изготавливается из различных виноградных сортов, но относящихся к одному виду. Сырье отличается по срокам созревания, сбора и технологии винодельного производства.
Как правильно пить граппу?
В Италии граппа является дижестивом и подается на ужин. Для него даже существуют специальные бокалы из хрусталя или звонкого стекла, особой формы — тюльпаны. В высоту они 10-15 см, средневыпуклые. Горлышко у рюмок для граппы узкое, с раскрытым венцом. Благодаря такой форме происходит постепенный выход аромата.
Оптимальной температурой для употребления является 9-13° С. Зрелую граппу подают при 17° С. Это позволяет насладиться ее утонченным и гармоничным вкусом. Граппу высшего качества употребляют комнатной температуры.
Несмотря на высокое содержание спирта граппу не пьют как виноградную водку, ее дегустируют. Этот процесс схож с распитием лимончелло (итальянского ликера). Сначала нужно вдохнуть аромат напитка, держа фужер немного в стороне от носа, чтобы лучше ощутить нотки, а не спирт. Затем сделать небольшой глоток, задержать его во рту, прокручивая на языке жидкость несколько секунд и выдохнуть. Таким способом получится прочувствовать все вкусовые тонкости напитка.
Профессиональные дегустаторы пробуют граппу в светлой комнате с хорошей звукоизоляцией, чтобы ничего не отвлекало от процесса. Специалисты до этого не должны пользоваться духами, курить, пить напитки и есть блюда с выраженным вкусом. Если дегустируется сразу несколько разновидностей, начинают с молодых, переходят к ароматным, заканчивают зрелыми. После каждого бокала выпивают 100 мл молока для обновления чувствительности вкусовых рецепторов.
Отличия граппы от чачи
Существует несколько отличий граппы от чачи:
В заключение хочется добавить, чтобы определить настоящую граппу от подделки, нужно осмотреть ее визуально на просвет. Когда это не ароматизированная разновидность, помутнение считается дефектом. Также напиток можно понюхать: молодой отдает свежестью с фруктовыми нотками, зрелый — пахнет ванилью, корицей, лакрицей, какао, табаком.
Граппа — алкогольный напиток, цена которого в России может варьироваться от 1000 до 65 000 рублей. Все зависит от качества продукции, завода-производителя, срока выдержки. Употребляют его в качестве дижестива (после приема пищи для улучшения работы системы пищеварения), а не большими объемами, чтобы опьянеть.
Чача: кавказский брат итальянской граппы?
Грузины с полным основанием гордятся своей чачей, а итальянцы восхищаются своей граппой. Эти напитки производятся из виноградных отжимок, у них много общего. Но в чем их отличие? Давайте разбираться вместе.
Чачу и граппу часто называют родственниками, но это не совсем верно
История чачи
«Чача» переводится с грузинского как «мятый виноград» или «жмых». В 2011 году Грузия запатентовала название «чача», чтобы закрепить свое право на национальный продукт. Вообще, этот напиток производится довольно давно — с тех пор, как на территории современной Грузии начали производить дистиллят. Говорят, что эту технологию привезли на Кавказ в начале VII в. н. э. арабы.
Есть и другие версии: грузин научили перегонке торговцы-греки или даже римляне в эпоху завоеваний. Сейчас это доподлинно неизвестно.
В любом случае, древние виноделы, изучив технологию перегонки, стали делать из виноградного жмыха бренди. В западной Грузии материалом для производства чачи служит виноград сорта Ркацители, а в Абхазии — Изабелла.
В результате перегонки дистиллят немедленно разливают в бутыли: так производят белую чачу. Но есть и другой вид напитка: после выдержки в дубовой бочке получается желтая чача.
Качественную чачу перед подачей не надо охлаждать. При комнатной температуре она раскрывает все богатство своего виноградного вкуса
Крепость среднестатистической домашней чачи 55–60 градусов. Заводской вариант по крепости обычно доходит до 45–50 % спирта.
Итак, чача — это крепкий спиртной напиток, который получается из мезги винограда (жмых, косточки и кисти, которые не подошли для производства вина) после брожения и перегонки.
История граппы
Граппа официально стала национальным напитком Италии еще в 1989 году: Италия тогда получила эксклюзивные права на название «граппа», а 16 июля 1997 г. декретом президента Италии было установлено: граппой имеет право называться напиток, изготовленный из итальянского винограда и произведенный только в Италии.
Но это формальный «день рождения»: когда появилась первая граппа, никому неизвестно. Считается, что в Италию технологию производства привезли в 12 веке с Ближнего Востока. А споры о месте зарождения напитка не утихают и по сей день: жители Пьемонта, Венето и Фриули считают родиной граппы именно свою землю.
Граппу подают сильно охлажденной, в специальных бокалах на длинной ножке
С названием напитка все неопределенно. Есть версия, что оно происходит от топонима Бассано дель Граппа. Это городок недалеко от горы Граппа, где производили этот напиток. Другая версия связана с этимологией названия: «граппа» дословно переводится с готского как «крючок». Считается, что это напрямую связано с формой виноградных гребней, оставшихся после производства вина. А граппу, так же, как и чачу, производят из отходов виноделия с последующей дистилляцией.
Современная граппа имеет крепость 35–40 градусов и относится к классу бренди – как и чача.
Чача и граппа – виноградный бренди
Очень многое в мире (тот же польский бигос или итальянская пицца) возникло из соображений экономии. Это относится и дистилляту из виноградного жмыха: виноград невозможно отжать так, чтобы взять из него весь сахар. Да и отходы от производства вина нужно куда-то пристраивать. Почему бы не сделать алкоголь и из этого?
В дело шло все, что не подходит для вина: виноградные гребни, косточки, жмых и недозрелые гроздья. Не пропадать же добру! В «отходы» добавляли воду и получали брагу, которую после перегоняли в крепкий алкоголь.
И в Италии, и в Грузии за обедом и ужином любят выпить. Во время трапезы подают вино, а после — крепкий национальный напиток
Сейчас это благородные напитки, которые стоят довольно дорого. Но раньше все было не так: чачу пили в основном крестьяне и простолюдины. Богатые семьи отдавали беднякам жмых, оставшийся от производства вина для последующей перегонки. Граппа тоже была напитком низших слоев общества и даже носила название «бренди для бедных».
В чем отличие чачи от граппы
В основном эти напитки различаются по методу производства и сырью для изготовления. Для граппы используются распространенные в Италии сорта винограда: Рислинг, Пино Бьянко (он же Пино Блан), Шардоне, Совиньон Блан – и многие-многие другие.
В Грузии для национального напитка обычно используют сырье из сортов Ркацители, Изабелла и Качич.
В результате этого и появляются различия в крепости напитков и их органолептических свойствах. Несмотря на схожую историю, чача и граппа имеют совершенно разную ароматику и вкус. Поэтому если вы выбираете между этими двумя напитками, берите оба!
Граппа
Граппа (Grappa) представляет собой истинное воплощение итальянского темперамента в градусах крепости. Это удивительный и оригинальный алкогольный напиток. Являясь продуктом, сделанным из отходов винного производства, она покорила мир своим вкусом. Каждый год в Италии выпускают около 40 миллионов бутылок граппы, которые расходятся во все страны. Ведь именно напиток, произведенный на территории республики, имеет право носить гордое имя Grappa. Мы предлагаем вашему вниманию самый полный и точный хмельной обзор.
Происхождение
Происхождение граппы неразрывно связано с появлением методов перегонки. Способы дистилляции разработали в Месопотамии между VIII и VI вв. до н.э. и вскоре применили к винам для изготовления коньяка. Перегонка выжимок, вероятно, тоже имеет очень далекие корни. Существует легенда, рассказывающая о римском легионере (I в до н.э.), который, возвращаясь из Египта, украл перегонный аппарат и начал получать дистиллят из виноградной мезги.
Историк Луиджи Папо отмечает в 511 году н.э. в области Фриули (Friuli) первое производство напитка, находящееся в руках бургундцев. Они позаимствовали методы перегонки яблочного сидра из соседней Австрии и применили его для выжимок винограда, получив граппу.
Появление спиртового завода Nardini в Бассано-дель-Граппа в 1779 году привело к настоящей революции за счет внедрения метода «дистилляции пара», который используется по сей день. Фактически Bortolo Nardini – самая старая винокурня в Италии.
После второй мировой войны у итальянских компаний наступил период беспрецедентного роста. Итальянцы изменили свой образ жизни, в след за которым коренным образом поменялись вкусы.
Производители граппы шли в ногу со временем и прислушивались к предпочтениям потребителей. Вкус напитка стал мягким, менее агрессивным, его начали длительно выдерживать в древесине. Так увидели свет новые виды граппы, разлетевшиеся по всему миру.
Что такое граппа
Граппа по своей сути это дистиллят из выжимок винограда. Напитки, полученные аналогичным методом, в других странах называются иначе. К примеру, в Германии это Шнапс, во Франции – Марк, в Испании и Греции – Цикудья. Для Уругвая европейское законодательство не имеет силы, поэтому там применяют очень похожий термин grappamiel (граппа с медом). Не стоит путать граппу с бренди. Последнее – это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги.
Название напитка, скорее всего, происходит от слова «graspa», что в Венето (Veneto) означает «виноградная лоза». Бытует мнение, что продукт получил свое имя от провинции Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa). Однако никаких доказательств этого факта нет.
Производство
Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.
При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации.
Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.
Дистилляция
Уже более 50 лет в Италии внедрены автоматизированные методы перегонки. Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей. Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.
Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.
Содержание спирта в граппе может варьироваться от 37,5 до 60%. Конечный продукт дистилляции вмещает 65-86% алкоголя. Поэтому до необходимой крепости его доводят с помощью дистиллированной или деминерализованной воды.
Выдержка
Выдержка или созревание – это дополнительная стадия в приготовлении напитка, так как завершающим этапом получения молодой граппы является фильтрация. Так удаляют примеси масел и получают кристально чистый и прозрачный напиток. После этого одна граппа отправляется в бутылки, другая – на созревание.
Процесс старения проходит в деревянных бочках, как правило, объемом 225 л. Вид и вкус итогового продукта зависит от сорта древесины, с которым он вступает в контакт. Чаще всего используется дуб, акация, ясень и вишня.
Из вишневых емкостей выходит более светлый напиток. Граппа из дубовых бочек имеет янтарный цвет и характерный вкус благодаря высокому содержанию дубильных веществ в древесине. Помимо вида на конечный аромат влияет и конкретный сорт дуба. Поэтому бочки делают из деревьев, произрастающих не только на территории Италии. Еще одна характеристика процесса выдержки – это время. В зависимости от длительности этапа получают разные виды граппы.
Граппу классифицируют в соответствии с её возрастом, характером выжимок и сортом винограда, отвечающим за особый аромат. Выделяют следующие виды напитков:
Это, конечно, далеко не полная классификация граппы. Если учитывать географическое происхождение, то можно выделить еще множество вариантов напитка. Все они отличаются друг от друга многовековой традицией, присущей региону, и культурой дистилляции. И, разумеется, один напиток может относиться к разным видам. Например, граппа может быть молодой и при этом ароматизированной.
Производители
Существует около 130 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.
На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:
Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:
Производство этих видов граппы должно отвечать определенным нормам. Фирмы, не выполняющие требования для использования имени «граппа» или географического указания, применяют термин «acquavite di vinaccia» для обозначения напитка.
Чем отличается от чачи
Многие потребители задаются вопросом: «Чем граппа отличается от чачи, если их получают аналогичными методами?» На первый взгляд разница у этих «хмельных сестер» состоит лишь в родине (чача – грузинский дистиллят из выжимок винограда). На самом деле это далеко не так.
Основываясь на приведенной информации, можно сделать вывод, что граппа и чача это два напитка различные «от корней до кончиков».
Как дегустировать и с чем пить
Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования. Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка.
Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.
Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.
Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.
Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.
Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.
Для оценки вкуса граппу небольшими глотками прокручивают на языке несколько секунд. Это позволяет полностью раскрыться вкусовым рецепторам. После каждого вида напитка рекомендуют выпивать полстакана молока, чтобы «обновить» ротовую полость.
Если цель вашей дегустации состоит не в оценке качественных характеристик, а в желании приятно провести время в компании друзей, то помните, что граппа – это классический дижестив. Её пьют небольшими дозами после приема пищи для помощи пищеварению. В Италии граппу добавляют в эспрессо. Такой напиток итальянцы называют caffè coretto, что значит «исправленный кофе».
Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.
Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.
В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.
На этом пьянящая информация полностью исчерпана. Живите рьяно, любите честно, путешествуйте взахлёб и помните: «Не откладывайте на завтрак то, что можно выпить за ужином!»