Гравитационная винодельня что это

Гравитационную винодельню построили под Анапой. Фото

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Новую винодельню гравитационного типа Côte Rocheuse («Скалистый берег») построили в селе Варваровка рядом с Анапой Краснодарского края. Она построена по проекту архитектора Александра Балабина, основателя архитектурно-проектной компании «Северин Проект». Перед архитекторами стояла задача — создать винодельню, которая не только впишется в ландшафт, но и объединит в себе традиции и современное высокотехнологическое производство.

Рассказываем и показываем, как выглядит новая винерия в Анапе.

Виноградники «Скалистого берега» расположены на холмах вблизи побережья Черного моря. Площадь виноградников — 32 га. Общая площадь нового здания винодельни, облицованного бетонными панелям, составляет 9,7 тыс. кв. м.

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Здание винодельни состоит из двух дополняющих друг друга объемов. Бионическая форма, в которой находятся общественные зоны, расположена на строгом железобетонном параллелепипеде, где размещено оборудование для гравитационного виноделия. Овальный объем, напоминающий очертаниями гальку, — самый сложный элемент архитектуры здания.

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

По аналогии с галькой, которая меняет цвет, контактируя то с водой, то с солнцем, этот материал имеет оттенок от почти белоснежного до темно-серого в зависимости от освещения и погоды. Здесь расположится дегустационный зал, винотека, бар, ресторан и панорамная терраса с выходом на крышу, откуда открывается вид на винодельческое хозяйство и Черное море.

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Гравитационное виноделие исключает механическую перекачку и все перемещения вина происходят свободно под действием силы тяжести. Для такого производства необходима организация уклона в помещении и высокие потолки.

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Особенности технологии были учтены при проектировании нижнего уровня винодельни, где находится само производство. Его архитектура вписана в холмистый ландшафт и углубляется в землю, где находятся погреба для хранения бочек с вином.

Источник

Гравитационные винодельни. Что это, как это и зачем?

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Возможно, не всем знаком термин «гравитационное виноделие». Сегодня разберём эту важную тему и узнаем, зачем нужны гравитационные винодельни, что в них особенного и что такой процесс производства даёт вину? Кстати, винодельня La Grace Dieu ds Prieurs во французском Бордо, принадлежащая президенту Российской шахматной федерации Андрею Филатову, как раз гравитационная.

История

Прописная истина, что все новое – это хорошо забытое старое, для гравитационного виноделия тоже верна. Человечество производит вино уже много тысячелетий, и до изобретений помп, шлангов и чанов из нержавеющей стали виноделие было именно и только гравитационным. Виноград поступал на винодельню, там давился или ногами, или вертикальными прессами, вытекающий сок переливался в сосуды для ферментации (из камня или дерева), а дальше сразу разливался или в сосуды для дальнейшей транспортировки (например, амфоры), или в другие бочки для последующей выдержки и потребления непосредственно при розливе из них. На Крите частично сохранилась самая старая каменная винодельня в Европе минойской эпохи (2700–1450 годы до н.э.), где эта схема четко прослеживается. В Рибере-дель-Дуэро до сих пор стоят двухуровневые мини-винодельни лагары: на верхнем «этаже» виноград прессовался и ферментировался, а на нижнем, подземном уровне, вино выдерживалось.

Идеальная винодельня

Весь процесс производства вина на винодельне можно разделить на несколько этапов: прием винограда, винификация, выдержка, бутилирование, хранение и отгрузка. Суть гравитационного виноделия в том, чтобы вино (или виноград) передвигалось по этой цепочке без применения (излишней) механической силы, т.е. исключительно благодаря силе земного притяжения. Из этого следует вывод, что гравитационная винодельня по определению многоуровневая. С учетом винной специфики в хрестоматийной гравитационной винодельне уровней может быть максимум семь.

Золотые горы

Гравитационное виноделие очень дорогое. Построить семь уровней для производственных целей гораздо затратнее, чем 7-этажный дом. Чаны обычно не по 3 метра высотой, а больше, плюс над ними нужно еще рабочее пространство. К тому же виноград должен поступать на самый верхний уровень, а это значит, что винодельня не может просто стоять семью этажами среди голого поля: для натуральности всех процессов такие винодельни обычно встраивают в холмы. А если удобных холмов поблизости нет, то их насыпают.

Встраивание – тоже достаточно дорогой процесс, потому что для начала часть холма надо выкопать, а потом возвести очень высокую несущую стену. Чем глубже винодельня вгрызается в холм, тем выше боковые нагрузки на стены, связанные в первую очередь с их устойчивостью к землетрясениям. Т.е. количество бетона, необходимое для постройки каждого следующего метра несущей стены вверх возрастает в геометрической прогрессии.

Притяжение с препятствиями

На каждом этапе возникают разные удорожающие затею препятствия. Например, линия приемки винограда хрестоматийно выглядит так: разгрузка – сортировка – дробление – сортировка – пресс – ферментационный чан. Но не все этапы обязательны, например, пресс нужен только для белого винограда, сортировка может быть только одна или вообще не быть, дробление для белого винограда может и не понадобиться. Поэтому в этой линии должна быть предусмотрена либо мобильная дробилка, которая подъезжает к статичным чанам и загружает их, либо мобильные чаны, которые подъезжают к статичной дробилке. И то, и другое подразумевает построение рельсовой или крановой конструкции для этих перемещений, при этом должны быть учтены и вопросы гигиены (все узлы должны быть минимально загрязняемы и максимально легко подвергаться чистке).

На уровне ферментации «гравитоманов» ждет сложная задачка, связанная с ферментацией красных вин. В старые времена, когда все было на гравитации, такие практики, как ремонтаж и делестаж, не применялись, и «шапка» вина утапливалась с помощью толстых палок (пижаж). Но тогда урожайность была высокая, а концентрация танинов и антоцианов была ниже, чем сегодня. А пижаж – самый экстрактивный способ прижать «шапку».

В современности, когда урожайность везде снижена, пижаж можно применять без проблем только к сортам, которые трудно отдают цвет и танины, таким, как пино нуар, санджовезе, неббиоло. Для всех остальных сортов применение пижажа в чистом виде губительно и приводит к получению вин, которые нельзя пить из-за чрезмерной концентрации грубых танинов. Потому нужно предпочесть две другие, менее экстрактивные практики, для которых традиционно используются помпы. В идеальной винодельне вопрос решается делесторемонтажем: сусло сливается из нижней части ферментационного чана в мини-чан, который потом поднимается наверх (снова рельсы или кран) и выливает содержимое поверх шапки.

Кроме «винных лифтов» для загрузки чанов и проведения ремонтажей используется также техника IFO (ИЛО – идентифицированные летающие объекты). Это такие чаны цилиндро-конической формы, которые передвигаются по винодельне и поднимаются вверх и вниз по рельсово-тросовой транспортной системе.

На уровне декантации нужно решить вопрос с прессованием жмыха от красных вин. Традиционно он отправляется в стационарный пресс при помощи шнека и шлангов. На гравитационной винодельне здесь нужен мобильный пресс, обычно курсирующий на рельсах между ферментационными чанами, расположенными уровнем выше.

Во время выдержки проблемы могут возникнуть при сутираже (снятие вина с осадка), который нужно проводить раз в 3-4 месяца. Вино можно слить из бочек на уровень ниже, но нужно придумать, как его потом снова поднять на два уровня вверх, чтобы залить обратно в бочки

А самая большая сложность подстерегает виноделов во время бутилирования. Чтобы обойтись совсем без насосов надо:

а) не фильтровать вино (ни один фильтр не может работать без необходимого входного давления вина, которое сила гравитации не обеспечивает);

б) разливать вручную (все разливочные линии работают на насосах).

Это исключает возможность полного гравитационного цикла для белых вин (их нужно фильтровать, иначе они будут мутными). Поэтому идеальное гравитационное вино – это, например, нефильтрованное, бутилированное вручную пино нуар, винифицированное исключительно с помощью пижажа.

Компромиссы

Но идеала в природе нет, либо инвесторы не готовы вкладывать столько денег, чтобы сделать винодельню полностью гравитационной. Так что приходится идти на некоторые уступки. В первую очередь это касается количества уровней винодельни. Минимально их три: 1) приемка; 2) дробление – ферментация – выдержка; 3) бутилирование и отгрузка. При этом уровни декантации и ассамблирования объединяются и выносятся сбоку от основной конструкции в виде промежуточного этажа между ферментацией и выдержкой. Насосы здесь неизбежно применяются для ассамблирования и бутилирования.

Но считается, что гравитация и меньший стресс важнее на первых этапах производства, чем на последующих, посему такие компромиссы относят к разряду несущественных.

Второй большой компромисс – ремонтаж. Делесто-ремонтаж требует дополнительных инсталляций и пространства, и многие виноделы готовы применять обычный ремонтаж с использованием насосов. Так как ремонтаж проводится 2-4 раза в сутки 10-40 минут в течение 7-15 дней, то можно считать, что механическое воздействие не такое сильное.

Третий компромисс – фильтрация и бутилирование. Здесь уже почти без вариантов насос нужен.

Но каково бы ни было соотношение между количеством примененных канонических принципов гравитационного виноделия и компромиссами, главным фактором для конечного качества вина было и остается качество винограда, из которого его делают.

От абсолютистов до умеренных

Начинающие

Построить идеальную гравитационную винодельню не всегда возможно, и не только в силу финансовых, но иногда и геологических причин. Так как первые этапы (приемка, дробление и ферментация) считаются самыми важными, где нужно избегать стресса, то многие сосредотачиваются именно на них.

Alión (Рибера-дель-Дуэро) и Pintia (Торо)

Новые проекты владельцев Vega Sicilia построены по принципу «гравитации первого уровня» в трехэтажных наземных бодегах:

Domaine la Roquette (Шатонеф-дю-Пап)

Dominio de Atauta (Рибера-дель-Дуэро)

4-уровневая бодега, встроенная в холм:

Alvaro Palacios (Приорат)

С более удобной стороны холма расположены бесценные виноградники хозяйства, которые нельзя трогать, а другой склон очень пологий, потому количество уровней пришлось сократить до 4.

Умеренные

Элементы гравитации в той или иной степени стараются использовать все винные дома, которые хотят улучшить качество своих вин и снизить энергозатраты на их производство, но не могут полностью перейти на гравитацию.

Castello di Pomino (Тоскана)

Исторически гравитационная 3-уровневая винодельня спроектирована в 1855 году тогдашним владельцем Витторио дельи Альбици, и его схему нынешние владельцы, маркизы Фрескобальди сохранили до сих пор:

Vietti (Пьемонт)

4-уровневая винодельня расположена на вершине холма в Кастильоне-Фалетто (Бароло):

Can Rafols dels Caus (Пенедес)

В 2008 году закончилось строительство новой 3-уровневой гравитационной винодельни, встроенной в холм:

Bouchard Père et Fils (Бургундия)

Недавно открылась новая винодельня недалеко от Бона:

Banfi (Тоскана)

Источник

Гравитационные винодельни. Что это, как это и зачем?

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Возможно, не всем знаком термин «гравитационное виноделие». Сегодня разберём эту важную тему и узнаем, зачем нужны гравитационные винодельни, что в них особенного и что такой процесс производства даёт вину? Кстати, винодельня La Grace Dieu ds Prieurs во французском Бордо, принадлежащая президенту Российской шахматной федерации Андрею Филатову, как раз гравитационная.

История

Прописная истина, что все новое – это хорошо забытое старое, для гравитационного виноделия тоже верна. Человечество производит вино уже много тысячелетий, и до изобретений помп, шлангов и чанов из нержавеющей стали виноделие было именно и только гравитационным. Виноград поступал на винодельню, там давился или ногами, или вертикальными прессами, вытекающий сок переливался в сосуды для ферментации (из камня или дерева), а дальше сразу разливался или в сосуды для дальнейшей транспортировки (например, амфоры), или в другие бочки для последующей выдержки и потребления непосредственно при розливе из них. На Крите частично сохранилась самая старая каменная винодельня в Европе минойской эпохи (2700–1450 годы до н.э.), где эта схема четко прослеживается. В Рибере-дель-Дуэро до сих пор стоят двухуровневые мини-винодельни лагары: на верхнем «этаже» виноград прессовался и ферментировался, а на нижнем, подземном уровне, вино выдерживалось.

Идеальная винодельня

Весь процесс производства вина на винодельне можно разделить на несколько этапов: прием винограда, винификация, выдержка, бутилирование, хранение и отгрузка. Суть гравитационного виноделия в том, чтобы вино (или виноград) передвигалось по этой цепочке без применения (излишней) механической силы, т.е. исключительно благодаря силе земного притяжения. Из этого следует вывод, что гравитационная винодельня по определению многоуровневая. С учетом винной специфики в хрестоматийной гравитационной винодельне уровней может быть максимум семь.

Золотые горы

Гравитационное виноделие очень дорогое. Построить семь уровней для производственных целей гораздо затратнее, чем 7-этажный дом. Чаны обычно не по 3 метра высотой, а больше, плюс над ними нужно еще рабочее пространство. К тому же виноград должен поступать на самый верхний уровень, а это значит, что винодельня не может просто стоять семью этажами среди голого поля: для натуральности всех процессов такие винодельни обычно встраивают в холмы. А если удобных холмов поблизости нет, то их насыпают.

Встраивание – тоже достаточно дорогой процесс, потому что для начала часть холма надо выкопать, а потом возвести очень высокую несущую стену. Чем глубже винодельня вгрызается в холм, тем выше боковые нагрузки на стены, связанные в первую очередь с их устойчивостью к землетрясениям. Т.е. количество бетона, необходимое для постройки каждого следующего метра несущей стены вверх возрастает в геометрической прогрессии.

Притяжение с препятствиями

На каждом этапе возникают разные удорожающие затею препятствия. Например, линия приемки винограда хрестоматийно выглядит так: разгрузка – сортировка – дробление – сортировка – пресс – ферментационный чан. Но не все этапы обязательны, например, пресс нужен только для белого винограда, сортировка может быть только одна или вообще не быть, дробление для белого винограда может и не понадобиться. Поэтому в этой линии должна быть предусмотрена либо мобильная дробилка, которая подъезжает к статичным чанам и загружает их, либо мобильные чаны, которые подъезжают к статичной дробилке. И то, и другое подразумевает построение рельсовой или крановой конструкции для этих перемещений, при этом должны быть учтены и вопросы гигиены (все узлы должны быть минимально загрязняемы и максимально легко подвергаться чистке).

На уровне ферментации «гравитоманов» ждет сложная задачка, связанная с ферментацией красных вин. В старые времена, когда все было на гравитации, такие практики, как ремонтаж и делестаж, не применялись, и «шапка» вина утапливалась с помощью толстых палок (пижаж). Но тогда урожайность была высокая, а концентрация танинов и антоцианов была ниже, чем сегодня. А пижаж – самый экстрактивный способ прижать «шапку».

В современности, когда урожайность везде снижена, пижаж можно применять без проблем только к сортам, которые трудно отдают цвет и танины, таким, как пино нуар, санджовезе, неббиоло. Для всех остальных сортов применение пижажа в чистом виде губительно и приводит к получению вин, которые нельзя пить из-за чрезмерной концентрации грубых танинов. Потому нужно предпочесть две другие, менее экстрактивные практики, для которых традиционно используются помпы. В идеальной винодельне вопрос решается делесторемонтажем: сусло сливается из нижней части ферментационного чана в мини-чан, который потом поднимается наверх (снова рельсы или кран) и выливает содержимое поверх шапки.

Кроме «винных лифтов» для загрузки чанов и проведения ремонтажей используется также техника IFO (ИЛО – идентифицированные летающие объекты). Это такие чаны цилиндро-конической формы, которые передвигаются по винодельне и поднимаются вверх и вниз по рельсово-тросовой транспортной системе.

На уровне декантации нужно решить вопрос с прессованием жмыха от красных вин. Традиционно он отправляется в стационарный пресс при помощи шнека и шлангов. На гравитационной винодельне здесь нужен мобильный пресс, обычно курсирующий на рельсах между ферментационными чанами, расположенными уровнем выше.

Во время выдержки проблемы могут возникнуть при сутираже (снятие вина с осадка), который нужно проводить раз в 3-4 месяца. Вино можно слить из бочек на уровень ниже, но нужно придумать, как его потом снова поднять на два уровня вверх, чтобы залить обратно в бочки

А самая большая сложность подстерегает виноделов во время бутилирования. Чтобы обойтись совсем без насосов надо:

а) не фильтровать вино (ни один фильтр не может работать без необходимого входного давления вина, которое сила гравитации не обеспечивает);

б) разливать вручную (все разливочные линии работают на насосах).

Это исключает возможность полного гравитационного цикла для белых вин (их нужно фильтровать, иначе они будут мутными). Поэтому идеальное гравитационное вино – это, например, нефильтрованное, бутилированное вручную пино нуар, винифицированное исключительно с помощью пижажа.

Компромиссы

Но идеала в природе нет, либо инвесторы не готовы вкладывать столько денег, чтобы сделать винодельню полностью гравитационной. Так что приходится идти на некоторые уступки. В первую очередь это касается количества уровней винодельни. Минимально их три: 1) приемка; 2) дробление – ферментация – выдержка; 3) бутилирование и отгрузка. При этом уровни декантации и ассамблирования объединяются и выносятся сбоку от основной конструкции в виде промежуточного этажа между ферментацией и выдержкой. Насосы здесь неизбежно применяются для ассамблирования и бутилирования.

Но считается, что гравитация и меньший стресс важнее на первых этапах производства, чем на последующих, посему такие компромиссы относят к разряду несущественных.

Второй большой компромисс – ремонтаж. Делесто-ремонтаж требует дополнительных инсталляций и пространства, и многие виноделы готовы применять обычный ремонтаж с использованием насосов. Так как ремонтаж проводится 2-4 раза в сутки 10-40 минут в течение 7-15 дней, то можно считать, что механическое воздействие не такое сильное.

Третий компромисс – фильтрация и бутилирование. Здесь уже почти без вариантов насос нужен.

Но каково бы ни было соотношение между количеством примененных канонических принципов гравитационного виноделия и компромиссами, главным фактором для конечного качества вина было и остается качество винограда, из которого его делают.

От абсолютистов до умеренных

Начинающие

Построить идеальную гравитационную винодельню не всегда возможно, и не только в силу финансовых, но иногда и геологических причин. Так как первые этапы (приемка, дробление и ферментация) считаются самыми важными, где нужно избегать стресса, то многие сосредотачиваются именно на них.

Alión (Рибера-дель-Дуэро) и Pintia (Торо)

Новые проекты владельцев Vega Sicilia построены по принципу «гравитации первого уровня» в трехэтажных наземных бодегах:

Domaine la Roquette (Шатонеф-дю-Пап)

Dominio de Atauta (Рибера-дель-Дуэро)

4-уровневая бодега, встроенная в холм:

Alvaro Palacios (Приорат)

С более удобной стороны холма расположены бесценные виноградники хозяйства, которые нельзя трогать, а другой склон очень пологий, потому количество уровней пришлось сократить до 4.

Умеренные

Элементы гравитации в той или иной степени стараются использовать все винные дома, которые хотят улучшить качество своих вин и снизить энергозатраты на их производство, но не могут полностью перейти на гравитацию.

Castello di Pomino (Тоскана)

Исторически гравитационная 3-уровневая винодельня спроектирована в 1855 году тогдашним владельцем Витторио дельи Альбици, и его схему нынешние владельцы, маркизы Фрескобальди сохранили до сих пор:

Vietti (Пьемонт)

4-уровневая винодельня расположена на вершине холма в Кастильоне-Фалетто (Бароло):

Can Rafols dels Caus (Пенедес)

В 2008 году закончилось строительство новой 3-уровневой гравитационной винодельни, встроенной в холм:

Bouchard Père et Fils (Бургундия)

Недавно открылась новая винодельня недалеко от Бона:

Banfi (Тоскана)

Источник

Гравитационная винодельня Alma Valley: экскурсии и дегустационные сеты для гостей

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Alma Valley – это пока единственный в Крыму завод, работающий по гравитационному принципу, то есть исключающий применение механических средств перекачки виноградного сусла и вина при производстве. Это предприятие, принимающее гостей с 2016 года, достаточно известно и востребовано, поэтому неустанно подогревает интерес различными новинками.

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Уникальный терруар и современное оборудование

Alma Valley принадлежат более 350 га виноградников, расположенных в сёлах Вилино и Песчаное, а также ультрасовременная винодельня, выпускающая около 1,5 млн бутылок вина в год и имеющая производственную мощность до 3 млн бутылок.

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Под торговой маркой Alma Valley выпускаются вина с защищённым географическим указанием «Крым», произведённые из винограда, собранные на собственных виноградниках.

Что предлагают туристам

Экскурсии

По словам Анастасии Шеровой, экскурсия начинается с того, что гостям показывают небольшой участок винограда сорта Каберне Фран, попутно рассказывая историю завода, затем – уникальный прививочный комплекс, возведённый в 2018 году.

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Дегустационные сеты

После экскурсии гостей приглашают пройти на дегустацию. Она проводится только для лиц старше 18 лет. Можно выбрать один из двух дегустационных сетов – «Стандарт» или «VIP».

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

* В «VIP» тоже входят 10 образцов вина – но это уже резервные вина, позднего сбора урожая. Стоимость – 2000 рублей в составе сборной группы (до 20 человек) и 18000 рублей за индивидуальную группу (до 10 человек).

Затем гости могут купить понравившиеся вина в фирменном магазине на территории завода.

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

«В этом сезоне у нас выйдет новая линейка оранжевых вин – «Трио в оранжевом». Одно из них будет представлено в дегустационном сете «VIP». А ещё в этом году, в январе, мы наконец-то собрали красный сорт винограда Каберне Совиньон для нашего природно-сладкого ледяного вина Ice Wine Каберне. Два года не собирали, так как не было подходящей температуры», – добавила руководитель туристического направления.

Как попасть на экскурсию

Экскурсии проводятся только по предварительной записи, по телефону +7 (978) 968 44 22. Стоимость экскурсии без дегустации в составе сборной группы – 500 рублей. Время работы дегустационного зала: вторник-суббота с 9.30 до 17.00.

Гравитационная винодельня что это. Смотреть фото Гравитационная винодельня что это. Смотреть картинку Гравитационная винодельня что это. Картинка про Гравитационная винодельня что это. Фото Гравитационная винодельня что это

Адрес: Бахчисарайский район, с. Вилино, пер. Выгонный, 13.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *