Гречаники что это такое
Гречаники — 8 пошаговых рецептов приготовления
Выше среднего 20 мин. 2 порц.
Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде
Питательные гречаники можно приготовить с добавлением мясного фарша в томатной пасте. Так продукт выйдет невероятно сочным, нежным по вкусу и ароматным. Подавать к обеду с картофельным пюре и другими гарнирами.
Гречаники с фаршем в томатном соусе в духовке
Аппетитные гречаники с мясным фаршем можно приготовить в духовке с добавлением томатного соуса. Такое угощение отлично дополнит картофельное пюре, свежие овощи и другие гарниры.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала отвариваем гречневую крупу до готовности.
Шаг 2. В отдельной тарелке смешиваем куриный фарш с измельченным луком.
Шаг 3. Дополняем заготовку сметаной.
Шаг 4. Выкладываем сюда гречку. Посыпаем продукты солью, специями и вымешиваем.
Шаг 5. Разбиваем в массу куриные яйца. Размешиваем до однородности.
Шаг 6. Лепим из полученного фарша аккуратные котлеты и кладем их в сковороду с растительным маслом. Жарим до яркого румянца с обеих сторон.
Шаг 7. Перекладываем угощение в форму для запекания и поливаем томатным соком.
Шаг 8. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 9. Аппетитные и сочные гречаники готовы. Пробуйте!
Гречаники с фаршем в сметанном соусе на сковороде
Нежнейшие гречаники с мясным фаршем получаются с добавлением сметанного соуса. Попробуйте простой рецепт вкусного и сытного домашнего блюда. Отличная идея для вашего обеда или ужина.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до готовности, остужаем.
Шаг 2. Лук делим на две половинки. Одну нарезаем ножом, другую – измельчаем в блендере.
Шаг 3. В глубокой миске соединяем гречку, фарш, яйцо, измельченный в блендере лук, соль и перец. Вымешиваем до однородности.
Шаг 4. Из полученного фарша лепим котлеты и обваливаем их в муке.
Шаг 5. Жарим продукт в растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
Шаг 6. Отдельно обжариваем оставшийся лук с тертой морковью.
Шаг 7. Когда овощи станут мягкими, дополняем их лавровым листком, сметаной. Также заливаем водой (200 мл).
Шаг 8. Погружаем сюда котлеты. Тушим на слабом огне около 20 минут.
Шаг 9. Нежные гречаники в сметанном соусе готовы!
Как запечь гречаники с фаршем в сметанном соусе в духовке?
Вкусно запечь гречаники с мясным фаршем можно в сметанном соусе. Так продукт выйдет невероятно нежным, мягким и сочным. Порадуйте своих близких питательным обедом или ужином.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Натираем морковь на терке и измельчаем лук.
Шаг 2. Обжариваем овощи в масле до мягкого состояния.
Шаг 3. В готовую гречневую кашу добавляем обжаренные овощи и все перемешиваем.
Шаг 4. Сюда же кладем куриный фарш, соль и молотый перец.
Шаг 5. Разбиваем в массу куриные яйца и хорошенько все перемешиваем.
Шаг 6. Формируем из полученного фарша аккуратные шарики. Кладем их в форму для запекания. Ставим блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 7. В отдельной посуде размешиваем сметану с чесноком, солью и перцем.
Шаг 8. Полуготовое блюдо достаем из духовки.
Шаг 9. Смазываем угощение обильно сметаной и готовим еще 10 минут.
Шаг 10. Нежные и сочные гречаники в духовке готовы. Пробуйте!
Сочные гречаники с куриным фаршем
Сочные гречаники получаются с добавлением куриного фарша. Блюдо выйдет питательным, полезным и очень вкусным. Подавайте его с вашими любимыми гарнирами, свежими овощами или соусом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отвариваем гречку и соединяем ее с фаршем, измельченным луком, солью, перцем и специями.
Шаг 2. Вымешиваем продукты до однородности.
Шаг 3. Лепим из заготовки аккуратные котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
Шаг 4. Прогреваем сковороду с маслом и кладем сюда подготовленный продукт. Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 5. Яркие и вкусные гречаники с куриным фаршем готовы!
Постные гречаники без мяса
Постный рецепт домашних гречаников порадует всех веганов и вегетарианцев.
Сытное и полезное блюдо готовят без добавления мяса и молочных продуктов. Берите на заметку простой пошаговый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до полной готовности.
Шаг 2. Измельчаем лук с морковью, которые заранее очищаем от кожуры.
Шаг 3. Картошку натираем на терке и отжимаем от влаги. Соединяем ее с гречкой, солью и приправой. Вымешиваем до однородности.
Шаг 4. Из полученной массы лепим аккуратные котлеты.
Шаг 5. Перекладываем заготовки на сковороду с растительным маслом и жарим их до румянца.
Шаг 6. Отдельно обжариваем лук с морковью до мягкого состояния.
Шаг 7. Слоями выкладываем гречаники и овощи в сковороду. Вливаем немного воды и томим блюдо 20 минут.
Шаг 8. Спустя время, яркие постные гречаники готовы, пробуйте!
Гречаники с куриной печенью в домашних условиях
Интересная кулинарная идея для вашего домашнего стола – гречаники с куриной печенью. Продукт порадует оригинальным вкусом и простым процессом приготовления. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты по списку.
Шаг 2. Гречку хорошенько промываем под водой и отвариваем до готовности.
Шаг 3. Промываем куриную печень и обтираем ее бумажными полотенцами.
Шаг 4. Измельчаем с помощью мясорубки репчатый лук.
Шаг 5. Также поступаем и с печенью.
Шаг 6. В печеночную массу опускаем гречневую крупу.
Шаг 7. Сюда же опускаем яйца, добавляем соль, перец.
Шаг 8. Всыпаем муку с панировочными сухарями и тщательно вымешиваем.
Шаг 9. Даем тесту настояться в течение 5-10 минут.
Шаг 10. Прогреваем сковороду с маслом. Ложкой выкладываем сюда заготовку из гречки и печени.
Шаг 11. Обжариваем угощение до румяной корочки с обеих сторон.
Шаг 12. Сытные гречаники с куриной печенью готовы!
Пошаговый рецепт приготовления гречаников с грибами
Аппетитные гречаники можно приготовить с добавлением грибов. Блюдо выходит постным и подходит для вегетарианской кухни. Используйте простую кулинарную идею, чтобы порадовать своих родных.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отвариваем гречневую крупу до готовности.
Шаг 2. Очищаем лук с морковью, а после измельчаем их.
Шаг 5. С помощью блендера измельчаем готовую гречку. Размешиваем ее с грибами, солью и перцем.
Шаг 6. Из полученной массы лепим аккуратные котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим до румянца с каждой стороны.
Шаг 7. Вкусные гречаники с грибами готовы. Подавайте их к столу с зеленью и соусом по вкусу.
Гречаники
ОПИСАНИЕ
Очень вкусные и полезные котлетки, которые одинаково любят и взрослые, и дети.
Пищевая ценность порции
Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Гречаники с фаршем
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гречаники с фаршем
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.
Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.
Шаг 2
Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.
Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).
Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.
А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и «запечатывать» крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.
На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.
Шаг 3
Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.
Шаг 4
Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.
На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.
Шаг 6
Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
Шаг 7
Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.
Шаг 8
Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).
В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.
Шаг 9
Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.
Шаг 10
Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.
Шаг 11
Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.
Как приготовить гречаники? 3 варианта в закладки 49
Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.
Что это такое?
Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).
Как готовить?
Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.
Вариант первый
Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей. Потребуется:
Вариант второй
Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем. Вот что для этого потребуется:
Вариант третий
Можно приготовить постные гречаники с грибами.
Вариант третий
Этот рецепт предполагает приготовление немного необычных сладких гречаников с творогом и яблоками.
Как подавать?
Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. А подавать гречаники лучше всего горячими.
Несколько советов
Непременно возьмите на вооружение такое блюдо, ведь оно вкусное, сытное, питательное и очень полезное.