Греческий йогурт что это польза
Чем полезен греческий йогурт: 7 причин добавить его в свой рацион
Греческий (или процеженный) йогурт — это не просто дань моде. Производители греческого йогурта добавляют дополнительный этап в процесс приготовления, чтобы слить лишнюю воду (сыворотку) и лактозу. Остается йогурт кремообразной консистенции с меньшим содержанием сахара и приятным вкусом.
Простой греческий йогурт — это богатая питательными веществами закуска, которая имеет много преимуществ для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать о преимуществах добавления греческого йогурта в свой рацион.
Источник белка
В греческом йогурте содержится больше белка, чем в молоке. Мы уже неоднократно писали о том, насколько полезен белок для похудения, для набора мышечной массы и для здоровья в целом. Молочные продукты — один из лучших источников полноценного животного белка, который заслуживает места в вашем рационе.
Пробиотики делают вас здоровыми и счастливыми
Греческий йогурт богат пробиотиками. Пробиотики — это полезные бактерии, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, укрепляя иммунную систему и улучшая пищеварение.
Кальций — ключ к сохранению здоровья
Еще одно преимущество греческого йогурта — высокое содержание кальция. Кальций — ключ к созданию прочных костей и помогает функционировать жизненно важным органам. Без достаточного количества кальция в пище дети могут не вырасти настолько высокими, насколько это возможно, а взрослые могут подвергаться риску остеопороза. В одной порции греческого йогурта содержится примерно 15 процентов дневной нормы кальция.
Греческий йогурт — отличный вариант для пожилых людей, которые хотят сохранить здоровье своих костей. Он идеален в этом плане, потому что его удобно и легко есть, особенно тем, у кого возникают сложности с жеванием.
Источник витамина B12
Вашему организму необходим витамин B12 для формирования красных кровяных телец, работы мозга и синтеза ДНК. Многие предпочитают получать витамин B12 в виде добавок, но греческий йогурт — мощная и натуральная альтернатива. Одна порция греческого йогурта может составлять до 20 процентов дневной нормы.
Вегетарианцам обычно не хватает витамина B12, потому что он естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо и яйца. Греческий йогурт — отличный способ добавить больше в свой рацион без мяса.
Источник калия
Одна порция греческого йогурта может содержать до 6,8 процента дневной нормы потребления калия. Калий помогает снизить артериальное давление и сбалансировать уровень натрия в организме. Если у вас высокий уровень натрия или диета с высоким содержанием натрия, вы можете есть продукты с высоким содержанием калия, чтобы ваше тело могло вывести избыток натрия.
Помогает при похудении
Сочетание высокого уровня белка и плотной текстуры греческого йогурта может помочь вам чувствовать себя более сытым, чем после других закусок. Он отлично подходит для людей, которые придерживаются дефицита калорий, поскольку он помогает справиться с голодом.
Текстура
Более густая консистенция греческого йогурта подходит для приготовления таких блюд, как пудинги из семян чиа, смузи и мороженое. Вы также можете приготовить мороженое дома, заморозив греческий йогурт с фруктами и протеином. Кроме того, вы можете использовать его как дополнение к другим продуктам. Попробуйте его вместо сметаны или майонеза, вам понравится.
Греческий йогурт – с чем есть и как готовить, а также состав, полезные свойства и калорийность
Кухня Средиземноморья нравится приверженцам здорового образа жизни, т.к. во многих блюдах используются натуральные и полезные продукты. Например, высоко ценится греческий йогурт, давно уже ставший мировым брендом. Этот кисломолочный продукт включают в свой рацион за универсальность и множество положительных свойств, а вот каких именно – расскажем в статье. Также, конечно, отметим, что представляет собой греческий йогурт, с чем есть этот продукт и какие блюда из него можно приготовить. В общем, оставайтесь с нами, и вы узнаете много познавательных фактов об этом вкуснейшем кушанье.
Что такое греческий йогурт и его основные характеристики
Кисломолочный продукт, о котором мы ведем речь, известен во всем мире. В большинстве стран его знают, как йогурт греческий, но встречаются и национальные обозначения. Например, «лабана дахи» у евреев и арабов, «цедено кисело мляко» у болгар, а также фильтрованный йогурт и йогуртовый сыр. Под всеми этими названиями фигурирует один и тот же продукт – йогурт по-гречески. Разберемся, что же в нем особенного.
Если вбить в поисковик стандартный запрос «греческий йогурт что это такое», то интернет выдаст определение приблизительно такого содержания:
Разновидность йогурта, прошедшего через дополнительную фильтрацию с целью удаления сыворотки.
Вот так лаконично, но с некоторым официозом, характеризует греческий йогурт интернет. Однако, далекому от пищевой промышленности человеку этот набор слов мало что пояснит. Поэтому предлагаем сформулировать более доступное понятие и разобрать по пунктам, чем отличается греческий йогурт от обычного и всем известного натурального йогурта.
Отличия греческого йогурта
Итак, отвлечемся пока от изложенного выше определения, и сосредоточимся на отличительных свойствах йогурта по-гречески. Здесь можно выделить несколько моментов.
Вот чем отличается от обычного настоящий греческий йогурт, и теперь, наконец-то, можно дать его простое определение. Йогурт по-гречески – это натуральный йогурт с насыщенным сливочным вкусом, обладающий очень густой консистенцией и почти не содержащий сахар и лактозу. Кроме того, он отличается диетическими качествами и простым составом. Рассмотрим их отдельно.
Состав и полезные свойства греческого йогурта
Часто можно слышать, что греческий йогурт называют продуктом долголетия. Причем такое мнение высказывают не только рядовые потребители: их взгляды разделяют квалифицированные врачи и диетологи. Неспроста употребление этого кисломолочного кушанья в определенных дозах крайне рекомендовано детям и беременным женщинам (при отсутствии противопоказаний). Но прежде чем узнать, в чем же польза греческого йогурта, разберем подробно его состав, который, собственно, и отвечает за все свойства готового продукта.
В составе греческого йогурта, в отличие от обычного, помимо лактобацил, бифидобактерий и молочных коков присутствует еще целый ряд полезных веществ. Например, витамины PP, B и холин, фосфор, кальций, хлор, магний, калий, сера и натрий. Содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и зубов, хлор и «живые» бактерии обеспечивают стабильную работу ЖКТ, натрий улучшает функционирование почек, а также нервной и мышечной систем организма. Кроме того, калий и магний повышают показатели работы сердца и сосудов, а сера восстанавливает нормальное состояние волос и ногтей.
Таким образом, йогурт по-гречески отличается насыщенным составом необходимых для поддержания нормального функционирования организма веществ. А в совокупности оздоровительное воздействие этих элементов достигает еще большего эффекта.
Калорийность греческого йогурта, а также польза и вред
Расчеты показывают, что на 100 гр. натурального фильтрованного йогурта получается порядка 66 калорий. Сразу оговоримся, что это усредненное значение, т.к. на точный показатель влияет количество дополнительных добавок (например, сухое молоко или жир).
Итак, при энергетической ценности в 66 ккал состав питательных веществ греческого йогурта распределяется в следующих пропорциях:
Это распределение наглядно показывает, что йогурт по-гречески является диетическим и питательным продуктом. Но это не значит, что греческий йогурт панацея долгой и здоровой жизни. Как и у любой пищи, от него есть своя польза и вред, в случае превышения рекомендуемой суточной дозы. Рассмотрим подробнее эти нюансы.
Чем полезен греческий йогурт
Благодаря содержанию полезных веществ йогурт по-гречески способен оказывать на организм положительное влияние. В частности, выражается воздействующий эффект в следующих моментах:
Также стоит отметить, что положительные свойства продукта проявляются только при рациональной системе питания. Врачи рекомендуют употреблять греческий йогурт на завтрак или ужин, и при этом следить, чтобы концентрация полезных веществ не превышала суточную норму потребления.
Йогурт по-гречески: правильное употребление и возможный вред
Как известно, даже хорошее может стать плохим, если злоупотреблять установленной мерой. Сам по себе греческий йогурт – продукт с высоким показателем пользы, но это вовсе не значит, что нужно заменять им свой рацион. Рекомендованная доза потребления составляет до 500 мл йогурта в день, но если ранее вы употребляли этот продукт крайне редко, то начинать надо с одной 100-граммовой баночки.
Если же в погоне за оздоровлением и долголетием вы увлечетесь, и превысите ежедневную норму, то это принесет организму лишь вред. Перенасыщение кальцием отрицательно скажется на работе кровеносных сосудов и поспособствует образованию камней в почках. Кроме того, возможно расстройство ЖКТ, а также ухудшенное усвоение организмом железа и цинка.
Стоит обращать внимание и на состав продукта. Некоторые фабрики добавляют искусственные компоненты и наполнители, которые уменьшают полезные свойства йогурта по-гречески. Поэтому лучше употреблять греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях: только в таком случае можно быть уверенным в 100% полезности состава.
Как готовить греческий йогурт и с чем его есть
Блюда с греческим йогуртом являются неотъемлемой частью восточной, южноазиатской и средиземноморской кухонь. Йогурт полюбился кулинарам за его универсальный вкус, сочетаемость с различными продуктами и способность не сворачиваться от воздействия высоких температур. Расскажем, как в домашних условиях приготовить греческий йогурт и приведем с ним рецепты популярных кушаний.
Готовим греческий йогурт самостоятельно
Для приготовления потребуется 1 литр не пастеризованного молока 15% жирности и закваска для греческого йогурта. Обычно для сквашивания используют 150 мл обычного питьевого натурального йогурта. Сам процесс готовки состоит из нескольких этапов.
Все, греческий йогурт в домашних условиях приготовлен! В итоге получилось около 0, 5 кг йогурта и 300-400 мл сыворотки. О рецептах с готовым продуктом поговорим отдельно, а сыворотка вещь тоже полезная. Она используется для выпечки и изготовления косметических средств, а также как закваска для будущего греческого йогурта.
С чем кушают греческий йогурт
Итак, рассмотрим, чем заменить обычный рацион питания, используя греческий йогурт. Для российского потребителя это кушанье пока еще в новинку, но многие западные страны успешно переняли использование йогурта по-гречески в качестве компонента многих блюд.
Дзадзики
Популярнейшее греческое блюдо, аналог широко известного в России тартара. Дзадзики представляет собой холодный соус с пикантным солоноватым вкусом. Хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и блюдами из несладкого теста.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Готовить «Дзадзики» легко и быстро. Очищенные огурцы трут на терке, и выжимают кашицу, чтобы ушла лишняя влага. Добавляют к огурцам мелко порезанный или продавленный чеснок и греческий йогурт, тщательно перемешивают. Затем заливают смесь оливковым маслом и лимонным соком, вновь размешивают соус. Остается добавить соль, перец или другие специи и для красоты посыпать сверху немного зеленушки.
Пицца из куриного филе с греческим йогуртом
Такое популярнейшее кушанье, как пицца, тоже может быть диетическим. Тем более если заменить тесто на нежное куриное филе. Итак, для этого блюда нам понадобятся:
Технология приготовления довольно проста. Отбиваем кусочки филе, выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре в 180ۜ°С. В это время готовим начинку пиццы: режем помидоры и перец, натираем сыр, смешиваем йогурт с томатной пастой. Спустя указанное время достаем противень с курицей и смазываем кусочки филе заготовленным йогуртно-томатным соусом. Сверху выкладываем перец и помидоры, посыпаем сыром. Отправляем наше блюдо обратно в духовку на 15 минут и дожидаемся готовности.
Этот рецепт примечателен тем, что в качестве начинки можно использовать любые продукты. Таким образом, греческий йогурт с чем есть можно и не задумываться. Продукт отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с сырами.
Овсяные оладьи с бананом и на греческом йогурте
Диетический завтрак, который готовится даже без добавления растительного масла: оладьи жарятся на сковороде с антипригарным покрытием. Для замеса теста нужен следующий список продуктов:
Приготовление начинается с помола хлопьев. Вооружаемся блендером и размельчаем овсянку в муку. Затем некрупными ломтиками нарезаем банан, добавляем к нему яйца и греческий йогурт. Помешивая смесь, не спеша подсыпаем в нее овсяную муку. Тщательно размешав тесто, порционно добавляем его на сковороду и жарим в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно полить готовые оладьи медом или ягодным сиропом.
Паста с овощами и соусом из греческого йогурта
Замечательное блюдо, которое позволит и насладиться нежным сливочно-овощным вкусом, и сохранить стройную фигуру. В качестве ингредиентов будем использовать представленный в таблице продуктовый набор.
Наименование | Количество |
Спагетти | 200 гр. |
Твердый сыр | 70 гр. |
Цуккини | 2-3 шт. |
Помидоры «черри» | 250 гр. |
Чеснок | 2 зубчика |
Натуральный греческий йогурт | 100 гр. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Цедра лимона | 1 ч.л. |
Зелень и специи по вкусу |
Приготовление блюда по времени займет около 30 минут, т.к. процесс вмещает в себя несколько этапов.
И это только несколько примеров использования греческого йогурта в кулинарных рецептах. А если заинтересоваться этим продуктом подробнее, то можно найти еще сотню простых и оригинальных блюд. Так что кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Греческий йогурт
У греческого йогурта исключительные диетические свойства и замечательный вкус. И то, и другое обусловлено его составом.
По своему составу, вкусу, консистенции и полезным свойствам греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Если же сравнивать его с йогуртом обычным, то он плотнее («ложка стоит») и концентрированней. Это не случайно — при изготовлении греческого кисломолочного продукта используется в 2 раза больше молока, кроме того, он гораздо жестче отжимается, и в нем практически не остается ни молочной сыворотки, ни лактозы, ни сахара. Последнего – втрое меньше, чем в обычном йогурте.
Состав йогурта
В 100 г обезжиренного йогурта: 4 г сахара, 10 г белка (что эквивалентно 40 г куриной грудки), 6 г холестерина, 33 мг натрия, 10% суточной нормы кальция. В греческом йогурте много магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Но главное, конечно, — это живые лакто- и бифидобактерии.
Польза греческого йогурта
Уникальность греческого йогурта — в сочетании его характеристик:
Как употреблять? Рекомендации диетологов
Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт до 3-х порций в день, но начинать все же лучше с одной. Особенно хорош греческий йогурт в зимнее время, когда распространены простудные инфекции. Греческий йогурт – это продукт питания долгожителей, на нашем рынке он только начал появляться, тогда как в других странах используется давно и активно.
Бывает ли слишком много йогурта?
То обстоятельство, что густой кисломолочный напиток появился у нас позже, чем на рынке других стран, имеет свои преимущества. Дело в том, что помимо пользы, исследователи неплохо узнали и вредные стороны йогурта, и сегодня мы можем потреблять его более осознанно.
Старая истина — слишком много хорошего плохо — работает и здесь. Связано это, прежде всего, с кальцием. Избыточный кальций, которого в йогурте много, ухудшает усвоение железа и цинка, увеличивает риск образования камней в почках, кальцинирования в кровеносных сосудах, и рака простаты при склонности к нему.
Другое предостережение касается увлечения наполнителями. Поскольку производители добавляют наполнители в виде сиропов, резко увеличивается содержание в продукте сахара, и основное преимущество греческого йогурта сводится на нет.
Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях
Важно: молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии.
Как приготовить при помощи йогуртницы
Почему многие предпочитают готовить именно в йогуртнице? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и готовить в нем комфортнее и беззаботней. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.
В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния. Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник. Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.
Полезные советы
Греческий йогурт в кулинарии
Греки используют свой йогурт везде, где только возможно: его едят и пьют просто так, добавляют к блюдам из мяса, рыбы, овощей, замешивают на нем тесто, придумывают оригинальные десертные напитки.
Его часто используют как заменитель сметаны, майонеза, сливочного сыра или масла, так как он густой и плотный и подходит для приготовления заправок и сэндвичей.
Приготовились мариновать шашлык – используйте греческий йогурт. Не любите жирное мясо — поливайте его йогуртом, маринуйте в нем — этот соус прекрасно нейтрализует жир. И парадоксальным образом делает «жирнее» (мягче, нежнее) жесткое и сухое постное мясо.
По крайней мере одно из блюд на основе йогурта стяжало настоящую мировую славу — это соус-дип дзадзыки, или цацики. Кто бывал в Греции, знает его особенный освежающий вкус!
Греческий йогурт: калорийность, состав, польза
Греческий йогурт – уникальный кисломолочный продукт, один из фаворитов жителей Средиземноморья. О его составе, калорийности и применении в кулинарии – далее в нашей статье.
Греческий йогурт: что это
Греческий йогурт – это кисломолочный продукт с повышенной долей сухих веществ, который получают в результате сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Благодаря особой технологии производства, йогурт имеет густую кремообразную структуру с восхитительной сливочной нотой.
Традиционный греческий йогурт издавна готовили из овечьего молока, а принципиальное отличие от других кисломолочных напитков – после заквашивания его нужно было отфильтровать, чтобы он стал гуще. Так как створаживание овечьего молока происходило иначе, чем коровьего, его приходилось отцеживать под более высоким давлением. Овечье молоко жирнее и гуще, поэтому готовый продукт получался более концентрированным – пить его уже не получалось.
Согласно легенде, технология производства этого необычного продукта родилась благодаря забывчивости греков, которые оставили кувшин с молоком в теплом месте. Так и получился греческий йогурт, по консистенции напоминающий мягкий сыр и творог. В каждом регионе Греции готовят кисломолочный продукт по-своему: где-то уваривают коровье молоко, тем самым повышая концентрацию сухих веществ в нем, где-то традиционно используют овечье или козье и настаивают в погребах. То, что неизменно, – это всегда свежее молоко, никаких добавок и лишней обработки. Потому такой максимально натуральный продукт хранят не более 2-3 дней.
На родине, в Греции, йогурт используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве десертов с медом, фруктами и орехами. А еще служит основой для приготовления традиционного соуса-закуски Дзадзики, и греки уверяют, что с ним можно есть все что угодно.
Чем отличается греческий йогурт от обычного
Любой йогурт, как обычный, так и греческий, производится путем ферментации молока с использованием живых культур бактерий. Единственная разница в том, что греческий йогурт процеживается для удаления сыворотки, следовательно, у него более густая консистенция. Сыворотка богата лактозой, натуральным сахаром, который содержится в молоке. Удаление жидкости делает греческий йогурт более густым и придает сливочный вкус. Как правило, перед употреблением его дополнительно помещают в сито или марлевый мешочек, чтобы под силой собственного веса лишняя жидкость стекла в отдельную посуду. Обычный же йогурт после заквашивания можно сразу есть, или поставить на несколько часов в холодильник.
Оба кисломолочных продукта являются суперфудами в области питания:
Но греческий йогурт имеет несколько преимуществ по питательности перед обычным йогуртом. Поскольку это продукт с более высокой концентрацией сухих веществ, он содержит больше кальция, белка и других полезных веществ в сравнении с нефильтрованным йогуртом. В нем также меньше сахара и углеводов, поскольку часть лактозы, присутствующая во всех молочных продуктах, удаляется вместе с сывороткой, а другая ее часть превращается в молочную кислоту. В стандартном йогурте до 3% белка, а в греческом может достигать 10-15% белка на единицу массы. Обратите внимание, что такие свойства характерны отфильтрованному греческому йогурту. Если йогурт не фильтровать, количество полезных микроэлементов в нем будет таким, как и в обычном продукте.
На производство греческого йогурта понадобится в 2-3 раза больше молока, нежели для обычного. Но готовя его в домашних условиях, вы можете сами регулировать плотность готового продукта и количество сыворотки, которое нужно удалить.
Состав греческого йогурта
В процентном соотношении питательные вещества в греческом йогурте распределены таким образом: 35% белка, не более 45% жира и только 20% углеводов.
Этот кисломолочный продукт богат натрием, магнием, калием, рибофлавином, йодом, пантотеновой кислотой, в нем 3% от дневной нормы витамина А (ретинола) и 10% кальция. Полезные насыщенные жиры и животный холестерин, которые в небольшом количестве присутствуют в йогурте, необходимы в малых дозах для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
В рационе среднестатистического человека часто превышена норма потребления соли, а продолжительное накопление солей натрия провоцирует ухудшение лимфооттока и негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. В таком случае организм может задерживать лишнюю жидкость, что может привести к отекам и истощению запасов кальция. Поэтому очень важно соблюдать баланс между уровнем калия и натрия – греческий йогурт может помочь вам сохранить правильные пропорции микроэлементов и постепенно уменьшить употребление соли.
Также йогурт как продукт ферментации содержит меньше лактозы, чем цельное молоко, и может употребляться людьми с частичной непереносимостью лактозы.
Но как быть уверенными в том, что греческий йогурт содержит необходимые питательные вещества? Все полезные свойства продукта есть только в натуральном свежем йогурте без добавок. Некоторые производители, упуская процесс фильтрации, добавляют загустители, чтобы получить густую консистенцию. Внимательно читайте состав и сроки хранения магазинного продукта. Йогурт не должен содержать красители, консерванты или загустители. Продукт с кукурузным крахмалом, пектином или сухим молоком не навредит вашему организму, но и пользы принесет не много.
В составе магазинного продукта не должно быть ничего, кроме:
Доля жиров в магазинном продукте находится в пределах 2-4 грамм, белков – до 5 грамм на 100 грамм продукта. Такие низкие показатели питательных веществ обоснованы тем, что чаще всего промышленный низкокалорийный продукт изготавливают из обезжиренного молока с использованием загустителей. Это снижает его калорийность, но вместе с ней и питательную ценность. Если в йогурте присутствуют добавки в виде сахара, джема, меда – это только увеличивает калории, но не добавляет пользы.
Домашний свежеприготовленный и отфильтрованный продукт будет иметь больше кальция, белка и насыщенных жиров, но их показатели зависят от количества удаленной жидкости. Чтобы быть уверенными в качестве и пользе йогурта, советуем готовить его в домашних условиях с помощью бактериальной закваски «Греческий йогурт VIVO». Она содержит необходимую дозу живых микроорганизмов, чтобы заквасить йогурт прямо на вашей кухне. Вам понадобится домашнее или магазинное молоко, сухая закваска и 15 минут времени, чтобы подогреть молоко и создать благоприятные температурные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Пока они находятся в упаковке – они спят, а влажная и теплая среда пробуждает их и способствует размножению, в результате чего при поддержании стабильной комфортной температуры вы получите свежий натуральный йогурт без стабилизаторов и других вредных добавок. Затем вам останется лишь отфильтровать полученную массу через мелкое сито или несколько слоев марли. Также вы можете использовать специальные многоразовые мешочки для фильтрации, если планируете готовить кисломолочные продукты на постоянной основе.
Греческий йогурт: калорийность
Натуральный отфильтрованный греческий йогурт будет жирнее и калорийнее, чем нефильтрованный продукт. За счет отцеживания определенного количества сыворотки вместе с ней уйдет часть углеводов, но белки и жиры останутся в сухой части йогурта. Поэтому и калорийность готового блюда будет разной. Она зависит от:
Чем полезен греческий йогурт
Полезные бактерии и минералы в составе греческого йогурта:
Греческий йогурт богат аминокислотами, из которых состоят белки, а белки являются строительными блоками для регенерации мышечной ткани. По технологии, жидкая часть из заквашенного продукта фильтруется, а весь белок остается в сухой части. Отчего греческий йогурт лучше насыщает, способствует набору мышечной массы и восстановлению тканей. Если вы занимаетесь спортом, то стакан этого продукта после тренировки наполнит организм 20 граммами легкоусвояемого белка. Употребление такого количества протеинов непосредственно после тренировки максимально увеличивает скорость восстановления мышечной ткани. А люди, употребляющие достаточное количество белка в ежедневном рационе, в целом едят меньше после высокобелковой еды и имеют более стойкие показатели потери веса. Добавьте банан или несколько ягод, чтобы получить полноценный перекус после тренировки.
Греческий йогурт способствует похудению и может применятся в рационе людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Порция йогурта в качестве одного из перекусов наполнит организм полезными микроэлементами, в том числе и кальцием, который способствует ускорению метаболизма. Для максимального эффекта советуем употреблять кисломолочный продукт в сочетании с волокнистыми углеводами (овощи, фрукты и ягоды) и полезными жирами (рыба, орехи, семена, авокадо) без дополнительных подсластителей.
Также кальций – незаменимый микроэлемент для формирования костей, особо важен для детей, женщин и пожилых людей. Систематическое употребление несладкого греческого йогурта с пробиотическими бактериями способствует снижению риска остеопороза у людей старшего возраста и повышает плотность костей. Также продукт содержит витамин Д, который способствует усвоению кальция. Обратите внимание, что из-за повышенного содержания белка вводить греческий йогурт в рацион детей рекомендуется с трехлетнего возраста, чтобы не перегружать почки.
Еще кальций влияет на выработку кортизола в организме. Повышенный уровень гормона кортизола может способствовать накоплению жира, препятствуя потере веса. Включив в свой рацион греческий йогурт, который богат кальцием, вы можете частично ограничить выработку жира в организме.
Греческий йогурт содержит йод, который важен для правильного функционирования щитовидной железы. Для людей с проблемами веса увеличение уровня йода в рационе увеличивает активность щитовидной железы что, в свою очередь, увеличивает метаболизм гормонов, способствующих снижению веса.
Серотонин – гормон счастья – только 10-20% его синтезируется в головном мозге, остальное – в кишечнике. Употребление живых пробиотических бактерий, которые находятся в домашнем кисломолочном продукте, положительно влияет на психическое здоровье благодаря тесной взаимосвязи между головным мозгом и выработкой в кишечнике нейротрансмиттеров серотонина и дофамина. Ежедневное употребление 100 грамм пробиотического греческого йогурта поможет снизить уровень стресса и беспокойства.
Также регулярное употребление греческого йогурта положительно влияет на углеводный обмен и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Это способствует уменьшению риска возникновения диабета 2 типа из-за улучшения чувствительности клеток к инсулину и уменьшению воспаления.
Что можно приготовить из греческого йогурта
Йогурт – прекрасная база для приготовления разнообразных соусов. Несладкий греческий йогурт может с легкостью заменить майонез в повседневном рационе, сделав блюдо менее калорийным и более полезным. Также может использоваться как полноценный питательный перекус – просто добавьте любимые свежие фрукты, цукаты или орехи, чтобы получить максимум пользы. Далее мы расскажем, с чем готовить и есть греческий йогурт, который дополнит вкус как десертов, так и соленых блюд.
Соус Дзадзики
Дзадзики – это простой базовый соус греческой кухни, который подается к мясу, рыбе, острым блюдам или просто с хлебом.
Посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления самого популярного греческого соуса Дзадзики вы можете на нашем Youtube-канале.
Читать также: Соус Дзадзики (ссылка)
Соус из греческого йогурта, огурца и мяты
Йогуртовый пирог
Пирог готовится из обычных продуктов без муки и дрожжей. Получается очень пышным и нежным.
Клубничное мороженое из греческого йогурта
Любимое лакомство детей и взрослых, которые вы можете приготовить сами. И не понадобится никаких сложных приготовлений: обычные ингредиенты и немного свободного времени. К тому же, сохраняя привычную сладость, мороженое получится не таким жирным и калорийным за счет легкого греческого йогурта.
Греческий йогурт – полезный сбалансированный продукт, который поможет вам сохранить правильные пропорции тела, здоровье костной и нервной системы, наладить стабильное пищеварение и нарастить мышечную массу. Теперь вы знаете, какая польза от употребления греческого йогурта, в чем его отличие от обычного, и с чем его есть, чтобы принести организму максимум пользы и питательных веществ.