Греческий йогурт что это такое чем заменить
11 заменителей греческого йогурта в разных рецептах
Греческий йогурт — бесподобный продукт для ваших кулинарных экспериментов. Он гуще и нежнее обычного йогурта.
Его вкус и сливочная консистенция идеальны для приготовления соусов, маринадов, заправок к салатам, выпечки (помогает сохранить тесто влажным) и даже карри.
Но что, если этот продукт в вашем холодильнике закончился, а рецепт его требует? Вот чем можно заменить греческий йогурт в рецептах:
В мой список попали как привычные нам кисломолочные продукты (сметана, пахта, творог, несладкий йогурт), так и ряд безмолочных заменителей.
Лучшие дублеры греческого йогурта
Сметана
Можно ли заменить греческий йогурт сметаной? Конечно! Эта одна из самых очевидных альтернатив благодаря похожей консистенции и молочному, слегка кисловатому вкусу. В готовом блюде многие даже не заметят подмены.
Добавляйте сметану в салатные заправки и соусы, маринады для мяса. Профессиональные пекари обожают этот ингредиент, используя его в выпечке для дополнительной влажности.
При замене берите столько сметаны, сколько было указано в рецепте для оригинального продукта.
Обычный йогурт
Простой несладкий йогурт без наполнителей может стать заменой греческому йогурту. Эти ингредиенты взаимозаменяемы.
Единственный минус аналога — менее густая консистенция. Но вкус все тот же: хорошо узнаваемый сливочный, с едва заметной кислинкой.
Добавляйте обыкновенный несладкий йогурт в заправки, маринады и соусы. Выпечка тоже не пострадает от использования этого заменителя и станет более влажной. Главное — из-за более жидкой консистенции используйте чуть меньше такого ингредиента.
Пахта
Кондитеры используют пахту для приготовления бисквитных пирожных и тортов. Она дарит тесту нужную влажность и предотвращает чрезмерную сухость при выпекании.
Этот кулинарный эквивалент греческого йогурта имеет более яркий вкус по сравнению с оригиналом и более жидкую консистенцию.
Пахта актуальна для салатных заправок: сливочных, насыщенных, с уместной кислинкой, «щекочущей» вкусовые рецепторы. Также смягчает мясо в процессе маринования.
Добавляйте меньшее количество пахты в свои рецепты, чтобы не испортить текстуру и не сделать ее чересчур жидкой.
Творог
У мелкозернистого или просто перебитого блендером творога похожая на оригинальный продукт густая консистенция (но не полностью идентичная).
Творог актуален в сладких, пикантных и соленых рецептах. Но учтите разницу в текстуре и небольшую зернистость.
Используйте аналогичное количество творога, т. е. соблюдая пропорцию замены 1:1.
Сливочный сыр
Сливочный сыр — еще один заменитель греческого кисломолочного продукта с близким вкусовым профилем и густой консистенцией.
Перед применением нагрейте продукт до комнатной температуры (сразу после холодильника его трудно размешивать).
Используйте этот заменитель в пикантных восточных блюдах, соусах, начинках для пасты и салатных заправках. Он придает выпечке насыщенность, требуемую влажность и аппетитную ноту во вкусе.
По достижении комнатной температуры добавляйте в свой рецепт равноценное оригиналу количество сливочного сыра.
Безмолочные аналоги греческого йогурта
Майонез
Удивительно, но майонез — идеальная замена греческого йогурта в сладких и соленых блюдах за счет родственной текстуры и ненавязчивого вкуса.
Особенно хорошо этот кулинарный дублер работает в различных рецептах заправок для салатов (бесподобно для салата из тунца или яичного салата), так как не только придает дополнительный вкус и аромат, но также выполняет роль загустителя.
Майонез также актуален для пирожных и печенья, так как добавляет в тесто немного влаги, при этом после выпекания никак не проявляет себя во вкусе.
Придерживайтесь эквивалентной пропорции для замены (1:1) или корректируйте количество заменителя по своему вкусу.
Шелковый тофу
Отличная безмолочная веганская альтернатива — тофу. Это растительный сыр со сливочным вкусом, который производят из сои.
Выбирайте шелковый тофу. Он более мягкий, с более сливочной текстурой, образующейся после размешивания или перебивки в блендере.
Кокосовые сливки
Кокосовые сливки — подходящий для меню веганов и вегетарианцев заменитель. В охлажденном и взбитом состоянии они густые, с нужной кремовой текстурой.
Этот безмолочный продукт удивительно хорош в рецептах выпечки и отдельных оригинальных соусов. Но важно учитывать сильный кокосовый аромат, который он привнесет в блюдо.
Используйте для равноценной (по количеству) замены греческого йогурта.
Авокадо
Авокадо — универсальный заменитель многих продуктов в кулинарии. В виде пюре оно способно заместить греческий йогурт благодаря кремовой текстуре и нейтральному вкусу.
Чтобы привнести в такое пюре кислинку, тем самым приблизив его вкус к оригиналу, обязательно добавьте немного лимонного сока.
Этот веганский аналог подойдет для салатных заправок и некоторых рецептов выпечки, хотя и придаст тесту зеленоватый оттенок.
Банановое пюре
Банановое пюре — экзотический безмолочный заменитель сметаны и греческого йогурта.
Добавляйте его только в рецепты выпечки. За счет природной сладости и влажности он сделает ваши бисквиты пышнее и определенно вкуснее, придав им легкий экзотический вкус.
Для соленых и пикантных блюд это не лучший выбор по причине десертного вкуса и аромата.
Пропорции для замены — 1:1.
Миндальное масло
Миндальное масло — удачная безмолочная вегетарианская замена всем сливочным ингредиентам в выпечке. Обладает природной сладостью, связывает ингредиенты и придает тесту дополнительную влажность.
Не работает в пикантных рецептах, а также соусах и заправках к ним, так как слишком сильно меняет вкус блюда.
Для своей выпечки берите вполовину меньше миндального масла (1:2), чем указано для греческого йогурта.
После извлечения застывшего миндального масла из холодильника, перед добавлением в рецепт его следует растопить в микроволновке в течение 20 секунд (также можно использовать паровую баню).
Как сделать домашний греческий йогурт из обычного
Оказывается, греческий йогурт можно приготовить в домашних условиях из обычного несладкого йогурта. Это очень просто!
Вылейте натуральный йогурт в марлю, подставьте под него мелкоячеистое сито, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около 3 часов.
За это время излишки жидкости стекут, а консистенция станет более густой и гладкой.
А в этом видео-рецепте раскрыт секрет приготовления греческого йогурта из обычного за 1 минуту с использованием соевого изолята:
Ответы на частые вопросы
Самые удачные заменители для рецептов карри: сметана, натуральный йогурт и кокосовое молоко и кокосовые сливки.
Кокосовые ингредиенты традиционны для этого блюда, поэтому лучшей замены просто не найти.
Лучшая альтернатива для рецептов выпечки: пахта и сметана, поскольку кондитеры традиционно используют их для увлажнения теста.
Хорошие немолочные заменители для ваших кондитерских изделий: миндальное масло, банановое пюре и густые кокосовые сливки.
В крайнем случае это возможно. Но молоко гораздо более жидкое, что неизбежно повлияет на текстуру готового блюда.
В рецептах соусов и сладкой выпечки данный ингредиент еще будет работать, хотя вам придется сократить его количество вдвое по сравнению с более густым оригинальным продуктом. Обязательно добавьте в молоко капельку лимона для кислинки.
Продукт не стоит использовать как заменитель греческого йогурта в заправках — консистенция получится чересчур водянистой.
Что такое греческий йогурт, и чем его заменить
Во многих рецептах средиземноморской кухни встречаются рекомендации использовать греческий йогурт. В нашей стране этот продукт продается не везде, стоит недешево. Сторонники здорового питания знают, как его сделать в домашних условиях, но не всегда на это есть время. Тогда возникает вопрос, чем можно заменить греческий йогурт.
Что такое греческий йогурт, чем отличается от обычного
Греческим йогуртом называют живой кисломолочный продукт, который изготавливается из овечьего или коровьего молока по особой технологии. Особенность заключается в сцеживании лишней молочной сыворотки, из-за чего греческий йогурт иногда еще называют процеженным.
Благодаря указанной особенности при производстве греческого йогурта он получается плотным, немного напоминает мягкий сыр.
Изготавливая продукт в больших объемах, современные производители не тратят время на фильтрацию, они сгущают молоко другими методами. Однако на органолептических качествах товара это сказывается незначительно.
Как и любой другой кисломолочный продукт, греческий йогурт содержит много белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Его жирность колеблется между 2 и 4 процентами, энергетическая ценность обычно не превышает 75 ккал на 100 г. За это к этому продукту с уважением относятся сторонники здорового питания.
От обычного йогурта греческий отличается более плотной структурой. Приготовленный путем сцеживания сыворотки кисломолочный продукт также содержит больше протеинов и меньше натрия по сравнению с йогуртом, сыворотка из которого не была сцежена. Поэтому он полезнее обычного йогурта.
Куда добавляют греческий йогурт
Греческий йогурт можно употреблять в чистом виде, так как он вкусен, полезен и не слишком калориен. Но его также можно использовать для приготовления других блюд.
Вы можете заменить процеженным йогуртом сметану, майонез, мягкий творог и даже сливочный сыр в любых кушаньях для снижения их калорийности.
Чем можно заменить греческий йогурт
Кисломолочного продукта, полностью идентичного греческому йогурту не существует, но при необходимости ему все-таки можно найти адекватную замену из более доступных продуктов.
Иногда греческий йогурт заменяют взбитыми сливками, выбирая нежирные и придавая им более густую консистенцию с помощью специальных компонентов (например, агар-агара).
12 лучших заменителей греческого йогурта
Когда дело доходит до греческого йогурта, есть бесконечные возможности, так как его острота и консистенция придают соусам отличный вкус, а также помогают сохранять влажность выпечки. Но что, если у вас закончился греческий йогурт или вы не можете его найти?
Прекрасные заменители греческого йогурта включают тофу, сметану, простой йогурт, творог и майонез, а также некоторые немолочные заменители.
Лучшие заменители греческого йогурта
Пахта
Этот продукт использовался для изготовления тортов на протяжении десятилетий, потому что он придает им большую влажность. Пахта также имеет слегка острый вкус, по сравнению со вкусом греческого йогурта.
Также известно, что пахта размягчает мясо, поэтому вы можете использовать ее при мариновании курицы вместо греческого йогурта или приготовить соус к блюду.
Если вы используете пахту вместо греческого йогурта, используйте немного меньше, чем указано в рецепте, поскольку пахта более жидкая, чем греческий йогурт.
Сливочный сыр
Сначала убедитесь, что сливочный сыр нагрелся до комнатной температуры, так как его сложно перемешать, когда он используется прямо из холодильника.
Вы можете использовать сливочный сыр в различных пикантных блюдах и соусах или в выпечке, например, в пирогах, поскольку он добавляет сочность, влажность и приятную остроту или сделать прекрасный крем-чиз.
Он также работает с соусами для пасты и заправками. И вы можете использовать то же количество сливочного сыра, что и греческий йогурт, если сначала он нагреется до комнатной температуры.
Сметана
Вы можете использовать сметану для приготовления заправок и соусов, а также замариновать мясо вместо греческого йогурта. Он также невероятно похож на вкус, поэтому большинство людей не заметят разницы.
Этот крем творит чудеса с выпечкой, и многие пекари выбирают сметану в свои торты для дополнительной влажности. Вы можете использовать такое же количество сметаны, что и пахту, и получите те же результаты.
Банановое пюре
Банановое пюре дегко приготовить из бананов, оно придаст натуральной сладости и влажности любой выпечке и действительно улучшит ваши торты, вместо того чтобы использовать сметану.
От него может исходить легкий банановый привкус. Однако это сделает ваши торты невероятно влажными. Можно использовать столько же бананового пюре, сколько сметаны.
Майонез
Он также великолепен для тортов, так как придает им много влаги, и вы никогда не сможете почувствовать майонез внутри. Попробуйте сами!
Вы можете заменить то же количество майонеза, что и греческий йогурт, и использовать его для приготовления различных блюд, чтобы добиться отличных результатов.
Кокосовые сливки
Это еще один отличный немолочный вариант, который доступен в большинстве супермаркетов и может заменить греческий йогурт.
Кокосовые сливки также густые и сливочные, особенно если их заморозить, а затем взбить. Они прекрасно сочетается с различной выпечкой и некоторыми соусами.
Они могут не подходить для заправок из-за сильного кокосового вкуса. Однако этот вариант просто идеален для выпечки и для придания сливочности соусам.
Вы можете использовать то же количество кокосового крема, что и греческий йогурт.
Творог
Творог по консистенции похож на греческий йогурт, а также довольно густой. Поэтому это отличный заменитель ваших рецептов.
Вы можете использовать его как в сладких, так и в соленых рецептах. Однако учтите, что фактура бывает разной. Если текстура не имеет большого значения, можно добавить творог как есть.
Однако, если вы хотите, чтобы он был более гладким или кремообразным, просто смешайте его перед добавлением. Вы можете использовать его для заправок или выпечки и заменять им такое же количество.
Шелковый тофу
Если вам нужен немолочный вариант греческого йогурта, это отличный вариант. Он изготовлен из соевых бобов и имеет кремовый и слегка острый вкус. Следовательно, это идеальный немолочный заменитель греческого йогурта.
Убедитесь, что вы покупаете шелковый тофу, поскольку он намного мягче и сливочнее, чем обычный тофу, и его можно смешивать для получения еще более кремовой консистенции. Вы также можете добавлять шелковый тофу в пирожные вместо греческого йогурта для дополнительной влажности.
Рекомендуется смешать его перед использованием для соусов и заправок в тех же количествах, что и греческий йогурт, для получения отличных результатов.
Обычный йогурт
Если вам не хватает греческого йогурта, всегда есть простой йогурт, который поможет. Хотя он может быть не таким густым, как греческий йогурт, у него такой же кремовый пикантный вкус, и их можно использовать как взаимозаменяемые.
Вы можете использовать простой йогурт в заправках, маринадах и соусах. Вы также можете использовать его в выпечке, чтобы сделать пироги влажными. Просто убедитесь, что вы используете немного меньше, чем указано, поскольку простой йогурт более жидкий.
Вы всегда можете добавить больше по мере приготовления. Кроме того, вы также можете поэкспериментировать с ароматизированными йогуртами для выпечки, чтобы добавить больше аромата.
Домашний греческий йогурт
Возможно, вы этого не знали, но сделать греческий йогурт из натурального йогурта очень просто! Все, что вам нужно, это простой йогурт, марля и ситечко.
Вылейте йогурт в марлю и оставьте его накрытым в ситечке примерно на 3 часа. Жидкость будет вытекать из йогурта, делая его более густым и кремообразным.
Вы можете использовать его для всех своих рецептов, даже не покупая греческий йогурт.
Пюре из авокадо
Авокадо можно использовать практически для чего угодно, когда дело касается приготовления еды. Они являются прекрасной заменой греческого йогурта в пюре.
Авокадо имеет густую кремообразную консистенцию. И хотя он не такой острый, как греческий йогурт, вы также можете добавить немного лимона, чтобы придать рецепту остроту.
Вы можете использовать пюре из авокадо для приготовления заправок и даже в выпечке. После запекания они могут иметь слегка зеленый оттенок, но добавят влажности, и вы вряд ли сможете их почувствовать.
Авокадо также является отличным заменителем приправ и хорошо сочетается с салатами, но его не следует использовать в приготовленных соусах, так как это может изменить вкус соуса.
Миндальное масло
Вы можете использовать масло миндаля для веганской выпечки вместо сметаны в выпечке для дополнительной влажности и связывания ингредиентов. Однако миндальное масло не подходит для приготовления пикантных блюд, таких как заправки, поскольку оно полностью изменит вкус заправки или соуса.
Используйте половину количества миндального масла в выпечке. Вы также можете растопить его в микроволновой печи в течение 20 секунд перед добавлением, чтобы облегчить смешивание с другими ингредиентами.
Чем заменить греческий йогурт в карри?
Обычный йогурт также является прекрасной заменой. Он имеет тот же вкусовой профиль и придаст вашему карри больше кремовой консистенции, не изменяя вкуса.
Чем заменить греческий йогурт в выпечке
Лучшими заменителями греческого йогурта в выпечке являются сметана и пахта, так как они используются во многих рецептах выпечки и добавляют влажности выпечке. Они также имеют такие же вкусовые характеристики, что и греческий йогурт, поэтому вкус не изменится.
Миндальное масло также добавит сливочности и мягкости вашему пирогу, но не забудьте добавить примерно половину, так как оно намного гуще греческого йогурта.
Есть ли универсальные заменители простого греческого йогурта?
Идеальные заменители простого греческого йогурта включают сметану, пахту, творог и обычный йогурт, как для сладких, так и для соленых блюд.
Заменив простой греческий йогурт в выпечке, вы можете использовать все вышеперечисленное. Однако вы также можете использовать банановое пюре, кокосовые сливки и миндальное масло. Некоторые из них могут немного изменить вкус, но в результате получится влажный пирог.
Можно ли использовать молоко вместо греческого йогурта?
Вы можете заменить греческий йогурт на молоко, но имейте в виду, что молоко намного более жидкое, чем греческий йогурт, так что это действительно изменит текстуру.
В рецептах, таких как соусы, это все еще может работать. Однако сначала не забудьте добавить половину этого количества, так как греческий йогурт намного гуще.
Вы также можете использовать молоко в выпечке, добавив половину количества, и пирог останется влажным. Также рекомендуется выжать сок половинки лимона, чтобы получить остроту.
Не рекомендуется использовать молоко вместо йогурта в заправках, так как текстура будет слишком водянистой. Если вы действительно в затруднительном положении, вы можете использовать половину количества жирного молока в качестве заменителя греческого йогурта.
Греческий йогурт – состав, польза, чем отличается от обычного
Греческий йогурт – небезызвестный сегодня продукт. Хотя он называется йогуртом, его вкус и консистенция отличаются от классического продукта. Чем же? Ответ в материале.
Греческий йогурт что это такое
Греческое блюдо представляет собой дренированный кисломолочный продукт, в котором отсутствует сыворотка. Для греческого йогурта характерен цвет от белого до кремового, мягкая текстура и кисловатый вкус. Иначе — это смесь сливок и творога. Молокопродукт часто предлагается в иностранной кухне в качестве сопровождения к жареному мясу, рису или овощам.
Отличие в производстве такого йогурта от традиционного варианта – получение путём сжатия классической простокваши, с целью удаления лишней влаги. Поэтому молочнокислое блюдо гуще и содержит меньше сахаров. Жидкость, полученная в результате фильтрации, выбрасывается, поскольку она содержит натрий (простокваша подходит людям, придерживающимся диеты с низким содержанием соли).
Греческий йогурт – универсальная еда для людей с непереносимостью лактозы. Выбрасываемый фильтрат содержит лактозу, не ферментированную бактериями.
Состав и полезные свойства греческого йогурта
Следующий важная информация о продукте — чем полезен и сколько калорий в греческом йогурте.
Во-первых простокваша легко усвояемая. Молочный продукт имеет низкое содержание сахара и натрия, в отличие от традиционного. В готовом блюде много белка: простокваша более питательная и жирная.
БЖУ (в 100 г):
Продукт из коровьего молока менее калориен, чем из овечьего. В среднем содержит от 0% до 2% жира (некоторые из молокопродуктов обезжиренные). Иногда до 10%, что делает простоквашу полезной для маленьких детей, которым для правильного развития полезны жирность и калории!
Молокопродукт очищает организм от вредных веществ, поэтому греческий йогурт при похудении – хороший вариант! По сравнению с большинством кисломолочных блюд, в греческом меньше углеводов. Благодаря наличию в этом молокопродукте полезных бактерий и пробиотиков, остатки непереваренной пищи, легче удаляются.
Ещё одна польза греческого йогурта – высокое содержание кальция отвечающего за структуру костных тканей организма и их правильное развитие.
Продукт способен обеспечивать до 15% дневной нормы кальция.
Как употребляют и для чего используют
В кулинарии молокопродукт универсален, в дополнение к питательным свойствам и качественной текстуре. В блюдах простоквашей частично или полностью заменяют сметану, майонез, сливочный сыр или часть жира. Заправки, маринады, соусы — хорошие способы включить греческий молокопродукт в рацион.
Аппетитное гуакамоле, хумус с лимоном, кукурузный хлеб или холодный салат, замороженный йогурт и нежная панна-кота – выбор рецептов безграничен. Йогуртовые блюда едят с любыми сочетаниями: сладкими, острыми, кислыми и необычными! Поэтому вопросов о том, что приготовить из йогурта, не возникает! Пробуйте, экспериментируйте.
Как готовить греческий йогурт
Хотя на прилавках магазинов продаются сотни видов молокопродуктов, натуральная и нежная простокваша, таящая во рту, появляется только на собственной кухне. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях просто: для этого нужно молоко, закваска и бытовой электроприбор.
По вкусу домашний продукт не сравнить с магазинными аналогами: йогуртовое блюдо нежное и мягкое. Йогурт получается питательным и сытным – стакан кисломолочного блюда заменяет среднюю порцию обеда.
Выбор закваски для йогурта
Отличие магазинной сухой закваски от жидкой в сроке годности. Не рекомендуется хранить жидкую закваску более трёх месяцев. К тому же сам йогурт получается кислый и вязкий.
При покупке закваски изучите бактериальный состав: чем разнообразнее видовой состав, тем больше различных метаболитов, синтезируемых бактериями, в готовом продукте. Изучение ингредиентов – пункт скорее рекомендованный. Но в случае приготовления для маленьких детей, ознакомление с инструкцией обязательно: не все бактерии в раннем возрасте разрешены детям.
Видя закваску с неизвестным составом, не покупайте. Для рецептов греческого йогурта используйте качественные, проверенные и натуральные микробиологические смеси.
Греческий йогурт в йогуртнице
Вкусный кисломолочный продукт готовят в йогуртнице. На приготовление уходит 10—12 часов, поэтому удобнее наполнить технику вечером и оставить на ночь, чтобы утром получить готовое блюдо. Дополнительное удобство самой йогуртницы в порционных стаканчиках – просто налейте молоко, закройте крышку и отправьте остывать.
Йогурт в мультиварке
Приготовление блюда в мультиварке – несложный порядок действий. При этом еду можно приготовить во всех моделях техники, не только в тех, где есть йогуртовый режим.
Необходимо взять молоко и закваску. Молоко бывает пастеризованным (в магазинной упаковке) и домашним. У такого блюда на основе молока с высоким содержанием жира плотная консистенция и насыщенный вкус, оно подходит для диетического меню. Перед приготовлением молокопродукт вскипятите и дайте остыть до комнатной температуры.
Банки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку накройте полиэтиленовой плёнкой. В процессе нагрева под крышкой скапливается конденсат, влаге нежелательно попадать в ёмкости с простоквашей. Полученный термостатный продукт украшают ягодами, фруктами или вареньем.
Готовим без закваски
Для приготовления молокопродукта без закваски понадобятся:
Как приготовить греческий йогурт без закваски:
Как выглядит греческий йогурт высокого качества
Ингредиенты имеют разный состав. Чтобы убедиться, что вы покупаете качественный продукт без добавок, изучите этикетку. Обратите внимание на содержание белка (в идеале – не менее 5,6 грамма на 100 готового продукта). В составе не содержится крахмал или загустители. Достаточно двух ингредиентов – молока и закваски. Чего не должно быть в простокваше:
Новейшие технологии изготовления молокопродуктов и упаковочных контейнеров позволяют продукту оставаться свежим и пригодным в пищу вплоть до 30 дней. При превышении допустимых границ задумайтесь о консервантах в составе йогурта. Перед покупкой осмотрите упаковку на наличие дефектов: трещин, заломов, глубоких царапин.
Списки торговых марок греческого йогурта
Рейтинг проверенных производителей йогуртов в России:
Чем заменить греческий йогурт
Если под рукой не оказалось простокваши, то йогурт можно заменить, не изменяя вкуса приготовленного блюда: