Греческий йогурт и сметана в чем разница
Йогурт и сметана: основные различия
Есть много рецептов, для которых требуется либо сметана, либо йогурт. И что ж, если вы не кулинарный эксперт, тогда найти различия между ними может быть сложно. Следовательно, вы можете заменить один на другой, что может привести к изменению общего вкуса и текстуры!
Основное различие между йогуртом и сметаной заключается в жирности и консистенции. Йогурт имеет около 10-12% жира, тогда как сметана до 30%. Это вызывает изменение общей текстуры, так как сметана становится гуще и гуще.
Однако это всего лишь одно отличие. Есть много других, о которых вы, возможно, захотите узнать. Итак, читайте дальше.
Что такое йогурт?
Это молочный продукт, получаемый путем сквашивания молока определенными микроорганизмами, такими как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Из-за присутствия молочной кислоты йогурт имеет очень выраженный кислый вкус. Следовательно, он хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами.
Что такое сметана?
С другой стороны, сметана также является молочным продуктом, полученным путем ферментации. Однако вместо молока в сметане используются особые микроорганизмы, такие как Lactococcus lactis. Эти микроорганизмы вызывают выработку молочной кислоты, которая делает сметану кислой на вкус.
Теперь и сметана, и йогурт могут показаться очень похожими. Итак, давайте внимательно посмотрим на другие различия между ними. Ниже представлена небольшая таблица, в которой собраны все основные различия между йогуртом и сметаной.
Йогурт и сметана: сравнение
Категория
Йогурт
Сметана
Используемые ингредиенты
Жирность
Вкус и текстура
Пищевое использование
Срок годности
Фактор здоровья
Чем сметана отличается от йогурта?
Многие люди часто путают сметану с йогуртом, поскольку не знают о различиях между ними. Однако, если вы посмотрите на их текстуру и вкус, вы поймете, что они не совсем одинаковые. Итак, если вы тоже запутались, читайте о различиях ниже.
Способ производства
С самого начала йогурт и сметана не похожи друг на друга. Оба являются продуктами брожения, однако используемые ингредиенты не совпадают.
Текстура, вкус и жирность
Содержание жира определенно влияет на текстуру и вкус обоих молочных продуктов. Например, сметана имеет более насыщенную текстуру. Кислый вкус здесь также более выражен. И наоборот, текстура йогурта слегка мягкая и жидкая.
Пищевое использование
Йогурт широко используется, так как его можно есть сырым или с фруктами. Кроме того, вы также можете использовать его во многих блюдах, таких как фаршированные яйца и салаты. Некоторые типы йогурта, такие как греческий йогурт, также очень популярны сегодня.
С другой стороны, сметана не так распространена, как йогурт. Тем не менее, многие люди используют его скорее как приправу, чем как основное блюдо. Например, вы можете добавлять ее в супы или соусы, чтобы получить более густую и кремовую текстуру.
Многие пекари также используют сметану для выпечки, чтобы приготовить сочные блюда.
Срок годности
Йогурт и сметана имеют очень короткий срок хранения, потому что они являются ферментированными молочными продуктами и требуют надлежащей окружающей среды, чтобы оставаться свежими. При неправильном хранении они оба могут испортиться из-за роста бактерий.
Если вы поместите их в холодильник, йогурт сохранится на 2 недели. Более того, здесь однозначно выигрывает сметана, ведь она хранится три недели!
Можно ли заменить сметану йогуртом?
По поводу замены сметаны йогуртом у вас может возникнуть такой вопрос. Да, вы можете заменить сметану йогуртом. Однако вы можете заметить некоторые отличия.
Йогурт имеет более мягкий вкус и текстуру, а сметана более насыщенная и сливочная. Лучше использовать сметану, если рецепт требует более насыщенной текстуры. Например, использование йогурта вместо сметаны в супах может быть не самой лучшей идеей, поскольку йогурт может свернуться.
С другой стороны, в хлебобулочных изделиях или соусах можно заменить сметану йогуртом в соотношении 1: 1.
В чем разница между обычным йогуртом и греческим?
Технологии и секреты приготовления, плюсы и минусы
Вкус и текстура
Практически все, кто в первый раз ест греческий йогурт, вероятно, замечали разницу во вкусе и текстуре. По вкусу греческий йогурт больше напоминает сметану, у него более густая консистенция. И он более разнообразен по способам применения. Например, греческий йогурт можно использовать вместо сметаны для заправки, тушения, запекания или выпечки. Благодаря своей вязкости с ним отлично получаются традиционные блюда – мексиканские тако или балканско-закавказская долма. Последнюю принято кушать с соусом из мацони; это близкий родственник греческого йогурта – в меру кислый и со свежей остринкой.
В чем разница между греческим йогуртом и обычным
Оба наших продукта делаются из одних и тех же ингредиентов – молока и живых культур, – так почему же они так сильно отличаются друг от друга? Все дело в секретах технологии. Сливочная консистенция обычного йогурта связана с молочной сывороткой, продуктом, получившемся в результате свертывания молока. Дальше йогурт фильтруется, как и греческий, но именно здесь сходства заканчиваются.
Греческий йогурт цедят через ткань или бумагу, именно поэтому он получает такую богатую консистенцию, напоминающую одновременно жирную сметану и творожный крем. Причина в том, что при фильтрации продукт становится более густым, поэтому в нем больше белков и одновременно меньше углеводов и сахара, что делает его более «здоровым», его могут употреблять и диабетики. А за счет своей калорийности его включают в спортивную диету.
Из сказанного очевидно: разница между обычным и греческим йогуртом в том, что последний более полезный. Его популярность настолько высока, что в мировой пищевой промышленности объемы производства греческого йогурта увеличиваются вдвое каждые 4–5 лет.
Плюсы и минусы греческого йогурта
Диетологи рекомендуют употреблять греческий йогурт, богатый кальцием, для повышения прочности скелета, для улучшения тонуса мышц; он очень полезен как тинэйджерам, так и людям пожилого возраста. Если вы хотите похудеть, то диета на основе греческого йогурта, содержавшего много белка, поможет победить чувство голода. Особенно это относится к тем, кто страдает от ожирения или у кого есть сердечно-сосудистая патология.
Наконец, постоянное включение греческого йогурта в свой рацион позволит кардинально улучшить работу пищеварительной системы. Добавим, как и обычного. Все йогурты это кладезь пробиотиков, содержащие полезные бактерии; они поддерживают здоровье кишечника. При регулярном употреблении йогуртов вы навсегда забудете о таких неприятностях как: неритмичный стул, расстройства желудка, повышенное газообразование.
Что касается недостатков употребления греческого йогурта, то их немного. Прежде всего, его не рекомендует тем, кто подвержен аллергии на казеин, сложный белок, образующийся при створаживании молока, а также побочные реакции на всякого рода добавки, неизбежные при производстве бюджетных аналогов натурального йогурта: консерванты, подсластители, усилите вкуса и пр.
Потому натуральный греческий йогурт стόит в разы дороже традиционного йогурта. Это связано со сложностью технологии производства. Если вы видите на полке супермаркета банку греческого йогурта, сопоставимую по цене с обычным, знайте, это «ненатуральный» продукт.
Греческий йогурт и сметана в чем разница
Если вы производите молочные продукты или запускаете молочный цех – речь, скорее всего, идет о кефире, ряженке, сметане и другой привычной нам молочке. Да, эта продукция пользуется устойчивым спросом и не нуждается в рекламе. Но какие у такого бизнеса перспективы развития? Успешные предприниматели не сидят на месте — они находят трендовые продукты и оставляют конкурентов далеко позади.
К 2012 году Хамди Улукая стал миллиардером.
Победное шествие греческого йогурта по миру
По данным экспертов DASO мировой сбыт греческого йогурта оценивается в 50 млрд долларов, причем на Европу приходится 39%, на Азию – 28%, на Северную Америку – 15%. Этот продукт настолько стремительно захватывает рынок, что Греция прикладыв ает все усилия, чтобы внести его в список товаров Евросоюза с защищенным местом происхождения.
Греческий йогурт – преимущества глазами потребителя
Проверенная классика — сметана
Если греческий йогурт применяется в основном как самостоятельное блюдо (завтрак, перекус после тренировки и т.п. ), то любимая россиянами сметана обычно используется для заправки салатов, в выпечке и других кулинарных рецептах. Есть ее ложками не рекомендуется – если только вы не стремитесь быстро набрать вес.
Греческий йогурт и сметана – изучаем сегменты рынка
Кто покупает греческий йогурт? – Тут можно выделить несколько сегментов:
Если разбить потребителей греческого йогурта по возрастам с учетом мировой статистики, получим следующую картину:
Кулинары всех возрастов и стран уважают греческий йогурт за низкую калорийность и устойчивость к тепловой обработке. Его часто используют вместо майонеза или сметаны в закусках, для заправки салатов, в рецептах с запеканием, тушением или жаркой.
«Вкусная парочка» с точки зрения маркетинга
Как уже говорилось, греческий йогурт имеет довольно высокую стоимость из-за большого расхода молока, но экономить на его составе нельзя. Специалисты выделяют два эффективных способа снижения стоимости конечного продукта :
Другими словами, выберите качественную упаковку «без излишеств» и проследите, чтобы фасовка не стала «узким местом» вашего произво дства. Используйте высокопроизводительные ф асовочно-упаковочные машины, желательно – проверенных торговых марок.
Для повышения покупательского спроса эксперты рекомендуют клеить броские этикетки с хорошо читаемыми надписями. При ре ализации через торговые сети подойдет эко- ст иль, свидетельствующий о натуральности и пользе продукта. Если греческий йогурт распространяется через спортивные залы – уместен более активный, даже агрессивный дизайн.
Н е наступите на «грабли» укупорки
запаечны е элементы ( блистеры ) должны иметь 100% соосность и параллельность таре в конвейере
упаковка должна «сидеть» в ячейках конвейер а плотно, без малейшего люфта
Сметана и греческий йогурт – такие похожие, но абсолютно разные. Привычная русская кухня – против здорового питания. Высокая жирность и калорийность – против низкокалорийного продук та с высоким содержанием белка. Заправка – против готового перекуса. Классика — против быстро набирающего популярность тренда.
Чем отличается греческий йогурт от обычного?
Йогурт – это кисломолочный продукт, который популярен во всем мире.
В последние годы среди людей, заботящихся о своем здоровье, стал популярен особый вид йогурта под названием греческий йогурт.
Как греческий, так и обычный йогурт содержат высококачественные питательные вещества и приносят разностороннюю пользу здоровью человека, но вы можете задаться вопросом, каковы их отличия.
Эта статья объясняет, чем отличается греческий йогурт от обычного, помогая вам определить, какой предпочесть.
Как их делают
Обычный и греческий йогурт – это кисломолочные (или ферментированные) молочные продукты, к которым также относятся сметана, пахта и кефир.
Ферментированные молочные продукты получают путем превращения лактозы – естественного сахара в молоке – в молочную кислоту с использованием определенных бактерий, также называемых заквасочными культурами (1).
Фактически, как обычный, так и греческий йогурт готовят из одних и тех же основных ингредиентов – свежего молока, а также Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus в качестве заквасочных культур (2).
Тем не менее их вкус и питательные вещества различаются в зависимости от того, как они сделаны.
Обычный йогурт
Обычный йогурт готовят, нагревая молоко, добавляя бактерии и оставляя его для ферментации, пока он не достигнет кислотного рН около 4,5. После того, как он остынет, могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как фрукты (1).
Конечный продукт имеет однородную консистенцию, но может варьироваться по густоте. Большинство йогуртов можно пить или есть ложкой.
Из-за своей кислой природы простой йогурт может иметь слегка кислый вкус. Тем не менее он обычно слаще, чем греческий йогурт.
Греческий йогурт
Греческий йогурт производится путем удаления сыворотки и других жидкостей из обычного йогурта (3).
Поскольку процесс удаления сыворотки и других жидкостей уменьшает общий объем, производство греческого йогурта требует значительно большего количества молока, чем производство обычного йогурта, для получения порции того же размера.
Традиционно греческий йогурт процеживают через матерчатые мешки до трех раз, пока он не достигнет желаемой консистенции. Современные методы производства для достижения того же эффекта используют центрифуги.
Некоторые компании могут использовать загустители или другие сухие ингредиенты, и в этом случае конечный продукт не является настоящим греческим йогуртом (3).
Поскольку большая часть жидкости удаляется, греческий йогурт намного гуще и с более резким вкусом, чем обычный йогурт. Он также, как правило, дороже, так как требует больше молока.
Обычный и греческий йогурт – это кисломолочные продукты, но греческий йогурт является более густым и более резким на вкус, чем обычный йогурт.
Сравнение пищевой ценности
Обычный и греческий йогурт имеют очень разные составы. В приведенной ниже таблице сравниваются 245 грамм каждого из этих видов йогурта с низким содержанием жира (4, 5):
Обычный йогурт (с низким содержанием жира) | Греческий йогурт (с низким содержанием жира) | |
Калории | 154 ккал | 179 ккал |
Углеводы | 17 грамм | 10 грамм |
Сахар | 17 грамм | 9 грамм |
Белок | 13 грамм | 24 грамма |
Жир | 4 грамма | 5 грамм |
Кальций | 34% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 22% от РСНП |
Натрий | 7% от РСНП | 4% от РСНП |
Оба йогурта также являются отличным источником магния, витамина B12 и йода (6).
Как вы можете видеть, греческий йогурт содержит почти в два раза меньше углеводов и сахара, чем содержится в обычном йогурте, в то время как содержит почти вдвое больше белка. В нем также меньше кальция и натрия.
Эти различия являются результатом сгущения греческого йогурта.
С одной стороны, удаление сыворотки из греческого йогурта удаляет часть его лактозы, уменьшая общее содержание углеводов и сахара. С другой стороны, белок остается нетронутым в течение всего процесса процеживания, поэтому плотность греческого йогурта обеспечивает гораздо больше белка.
Имейте в виду, что приведенное выше сравнение основано на низкожирных версиях обоих продуктов. Йогурты, производимые из цельного молока, содержат гораздо больше жира и калорий.
Например, та же самая порция обычного йогурта, приготовленного из цельного молока, содержит 8 граммов жира, в то время как та же порция греческого йогурта из цельного молока содержит 12,25 грамма, тем самым удваивая и почти утраивая уровни содержания жира (7, 8).
Греческий йогурт содержит в два раза больше белка и примерно вдвое меньше углеводов и сахара, чем обычный йогурт.
Схожие полезные свойства
Греческий и обычный йогурт обладают многими полезными для здоровья свойствами благодаря содержащимся в них пробиотикам и белкам.
Богаты пробиотиками
Пробиотики – это дружественные бактерии, которые содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт (1, 9).
Они помогают здоровью пищеварительного тракта, уравновешивая микробиом кишечника – полезные бактерии в вашей пищеварительной системе, которые могут снизить риск воспаления и различных заболеваний (6, 9, 10).
Некоторые исследования показывают, что сбалансированный кишечный микробиом может стимулировать и/или модулировать вашу иммунную систему и защищать от аллергии, диареи, депрессии и сахарного диабета 2 типа (9, 11, 12, 13).
Подходят для людей с непереносимостью лактозы
Люди с непереносимостью лактозы обычно испытывают дискомфортные симптомы со стороны пищеварительного тракта, включая вздутие живота и диарею, если они едят молочные продукты.
Однако они могут переносить йогурт, потому что его пробиотики поддерживают переваривание лактозы (6, 14, 15).
Более того, естественное снижение содержания лактозы в греческом йогурте может сделать его особенно подходящим для людей с этим состоянием.
Могут защитить здоровье сердца
Йогурт может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление и уровень холестерина.
Потребление ферментированных молочных продуктов связано с более низким риском образования холестериновых бляшек и жесткости артерий, которые связаны с высоким кровяным давлением (16).
Исследование, проведенное на 73 882 взрослых с высоким артериальным давлением, показало, что употребление 2 или более порций йогурта в неделю было связано со снижением риска возникновения инсульта на 21% у мужчин и на 17% у женщин по сравнению с теми, кто ел менее 1 порции в месяц (16).
Аналогично, в исследовании, проведенном с участием 1981 здорового мужчины, у тех, кто потреблял больше ферментированных молочных продуктов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 27% ниже, чем у мужчин с более низким уровнем потребления. Исследование также показало, что неферментированные молочные продукты были связаны с большим риском (17).
Пробиотики могут также помочь снизить уровень холестерина, ингибируя определенные ферменты (1).
Исследование, проведенное с участием 60 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление 300 грамм йогурта с пробиотиками вызывало снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) на 4,5% и 7,5% соответственно по сравнению с контрольной группой (18).
Могут помочь похудеть
Исследования связывают йогурт с уменьшением массы тела, жира и прибавки в весе (6).
Его пробиотики увеличивают долю полезных бактерий в кишечнике, что может способствовать регулированию веса, распределению жира и метаболизму сахара и жира (19).
Более того, обычный и греческий йогурт являются отличными источниками белка.
Высокий уровень потребления белка приводит к длительному ощущению сытости, что может снизить потребление калорий. В свою очередь, это может способствовать похудению (20, 21).
Например, одно небольшое исследование с участием 15 здоровых женщин показало, что греческий йогурт, содержащий 24 грамма белка, уменьшал чувство голода и задерживал время последующего приема пищи по сравнению с закуской с низким содержанием белка (22).
Тем не менее многие коммерческие бренды содержат значительные количества добавленного сахара, что может помешать достижению ваших целей по снижению веса (23).
Как обычный, так и греческий йогурт могут помочь здоровью пищеварительной системы и сердца, и способствовать похудению.
Различное использование на кухне
Обычный и греческий йогурт очень универсальны. Хотя оба могут употребляться отдельно или в смеси с фруктами, орехами или мюсли, они используются по-разному в рецептах.
Например, из-за своей густоты греческий йогурт является распространенным ингредиентом в соусах, таких как дзадзики, который является основным продуктом греческой кухни.
Кроме того, в большинстве рецептов вы можете использовать его для замены майонеза, сметаны и пахты, хотя он может свернуться при высоких температурах. Его текстура также отлично подходит для выпечки, особенно если вы хотите влажную, плотную текстуру.
В отличие от этого, обычный йогурт обычно используется в смузи (греческий йогурт все еще является хорошим вариантом), приправах и других вязких блюдах. Например, вы можете приготовить потрясающий маринад для курицы, смешав его с лимонным соком и специями.
При приготовлении греческий йогурт лучше всего подходит для соусов и выпечки, в то время как обычный йогурт предпочтительнее для смузи, заправок и маринадов.
Какой из них выбрать?
Обычный и греческий йогурт – это пища, богатая питательными веществами, которая является отличной закуской и полезным дополнением к вашей диете.
Тем не менее подслащенные йогурты любого сорта содержат добавленный сахар. Хроническое высокое потребление сахара может привести к нежелательному увеличению веса, а также к кариесу, сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям (23, 24).
Поэтому, чтобы уменьшить потребление сахара лучше выбирать йогурты без добавок. Если вы хотите подсластить его, вы можете добавить немного мёда или немного фруктов.
Если вы хотите увеличить потребление белка, идеальным будет греческий йогурт. Обычный обезжиренный йогурт может быть лучшим для тех, кто хочет контролировать свои калории и потребление белка.
Поскольку оба полезны для здоровья, вам необходимо выбрать тот, который соответствует вашим диетическим потребностям.
И обычный, и греческий йогурт богаты питательными веществами, хотя вы должны помнить о добавленных сахарах. Лучше всего покупать йогурт без добавления сахара, который затем можно подсластить мёдом или фруктами самостоятельно.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Греческий йогурт – состав, польза, чем отличается от обычного
Греческий йогурт – небезызвестный сегодня продукт. Хотя он называется йогуртом, его вкус и консистенция отличаются от классического продукта. Чем же? Ответ в материале.
Греческий йогурт что это такое
Греческое блюдо представляет собой дренированный кисломолочный продукт, в котором отсутствует сыворотка. Для греческого йогурта характерен цвет от белого до кремового, мягкая текстура и кисловатый вкус. Иначе — это смесь сливок и творога. Молокопродукт часто предлагается в иностранной кухне в качестве сопровождения к жареному мясу, рису или овощам.
Отличие в производстве такого йогурта от традиционного варианта – получение путём сжатия классической простокваши, с целью удаления лишней влаги. Поэтому молочнокислое блюдо гуще и содержит меньше сахаров. Жидкость, полученная в результате фильтрации, выбрасывается, поскольку она содержит натрий (простокваша подходит людям, придерживающимся диеты с низким содержанием соли).
Греческий йогурт – универсальная еда для людей с непереносимостью лактозы. Выбрасываемый фильтрат содержит лактозу, не ферментированную бактериями.
Состав и полезные свойства греческого йогурта
Следующий важная информация о продукте — чем полезен и сколько калорий в греческом йогурте.
Во-первых простокваша легко усвояемая. Молочный продукт имеет низкое содержание сахара и натрия, в отличие от традиционного. В готовом блюде много белка: простокваша более питательная и жирная.
БЖУ (в 100 г):
Продукт из коровьего молока менее калориен, чем из овечьего. В среднем содержит от 0% до 2% жира (некоторые из молокопродуктов обезжиренные). Иногда до 10%, что делает простоквашу полезной для маленьких детей, которым для правильного развития полезны жирность и калории!
Молокопродукт очищает организм от вредных веществ, поэтому греческий йогурт при похудении – хороший вариант! По сравнению с большинством кисломолочных блюд, в греческом меньше углеводов. Благодаря наличию в этом молокопродукте полезных бактерий и пробиотиков, остатки непереваренной пищи, легче удаляются.
Ещё одна польза греческого йогурта – высокое содержание кальция отвечающего за структуру костных тканей организма и их правильное развитие.
Продукт способен обеспечивать до 15% дневной нормы кальция.
Как употребляют и для чего используют
В кулинарии молокопродукт универсален, в дополнение к питательным свойствам и качественной текстуре. В блюдах простоквашей частично или полностью заменяют сметану, майонез, сливочный сыр или часть жира. Заправки, маринады, соусы — хорошие способы включить греческий молокопродукт в рацион.
Аппетитное гуакамоле, хумус с лимоном, кукурузный хлеб или холодный салат, замороженный йогурт и нежная панна-кота – выбор рецептов безграничен. Йогуртовые блюда едят с любыми сочетаниями: сладкими, острыми, кислыми и необычными! Поэтому вопросов о том, что приготовить из йогурта, не возникает! Пробуйте, экспериментируйте.
Как готовить греческий йогурт
Хотя на прилавках магазинов продаются сотни видов молокопродуктов, натуральная и нежная простокваша, таящая во рту, появляется только на собственной кухне. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях просто: для этого нужно молоко, закваска и бытовой электроприбор.
По вкусу домашний продукт не сравнить с магазинными аналогами: йогуртовое блюдо нежное и мягкое. Йогурт получается питательным и сытным – стакан кисломолочного блюда заменяет среднюю порцию обеда.
Выбор закваски для йогурта
Отличие магазинной сухой закваски от жидкой в сроке годности. Не рекомендуется хранить жидкую закваску более трёх месяцев. К тому же сам йогурт получается кислый и вязкий.
При покупке закваски изучите бактериальный состав: чем разнообразнее видовой состав, тем больше различных метаболитов, синтезируемых бактериями, в готовом продукте. Изучение ингредиентов – пункт скорее рекомендованный. Но в случае приготовления для маленьких детей, ознакомление с инструкцией обязательно: не все бактерии в раннем возрасте разрешены детям.
Видя закваску с неизвестным составом, не покупайте. Для рецептов греческого йогурта используйте качественные, проверенные и натуральные микробиологические смеси.
Греческий йогурт в йогуртнице
Вкусный кисломолочный продукт готовят в йогуртнице. На приготовление уходит 10—12 часов, поэтому удобнее наполнить технику вечером и оставить на ночь, чтобы утром получить готовое блюдо. Дополнительное удобство самой йогуртницы в порционных стаканчиках – просто налейте молоко, закройте крышку и отправьте остывать.
Йогурт в мультиварке
Приготовление блюда в мультиварке – несложный порядок действий. При этом еду можно приготовить во всех моделях техники, не только в тех, где есть йогуртовый режим.
Необходимо взять молоко и закваску. Молоко бывает пастеризованным (в магазинной упаковке) и домашним. У такого блюда на основе молока с высоким содержанием жира плотная консистенция и насыщенный вкус, оно подходит для диетического меню. Перед приготовлением молокопродукт вскипятите и дайте остыть до комнатной температуры.
Банки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку накройте полиэтиленовой плёнкой. В процессе нагрева под крышкой скапливается конденсат, влаге нежелательно попадать в ёмкости с простоквашей. Полученный термостатный продукт украшают ягодами, фруктами или вареньем.
Готовим без закваски
Для приготовления молокопродукта без закваски понадобятся:
Как приготовить греческий йогурт без закваски:
Как выглядит греческий йогурт высокого качества
Ингредиенты имеют разный состав. Чтобы убедиться, что вы покупаете качественный продукт без добавок, изучите этикетку. Обратите внимание на содержание белка (в идеале – не менее 5,6 грамма на 100 готового продукта). В составе не содержится крахмал или загустители. Достаточно двух ингредиентов – молока и закваски. Чего не должно быть в простокваше:
Новейшие технологии изготовления молокопродуктов и упаковочных контейнеров позволяют продукту оставаться свежим и пригодным в пищу вплоть до 30 дней. При превышении допустимых границ задумайтесь о консервантах в составе йогурта. Перед покупкой осмотрите упаковку на наличие дефектов: трещин, заломов, глубоких царапин.
Списки торговых марок греческого йогурта
Рейтинг проверенных производителей йогуртов в России:
Чем заменить греческий йогурт
Если под рукой не оказалось простокваши, то йогурт можно заменить, не изменяя вкуса приготовленного блюда:
- Греческий йогурт и обычный в чем разница
- Греческий йогурт с чем едят