Гречиха что это за растение
Лечебные и полезные свойства гречихи
Гречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных. К нему относят несколько разновидностей растений. В Европе произрастают следующие сорта: гречка культурная и гречка татарская.
Поля засевают обычно культурным видом гречки, а второй вид является сорным растением. Татарский вид – низкое растение, кусты сильно ветвятся, листва – широкая черешковая. Цветки – зеленоватые с желтым оттенком, мелкие, абсолютно лишенные аромата.
Происхождение и ботаническое описание гречихи
Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».
Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.
Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.
Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным, поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.
Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.
Это крупяное растение – одна из основных культур, выращиваемых многими фермерскими хозяйствами нашей страны. А крупа гречка, получаемая после переработки поспевших плодов, – один из наиболее популярных продуктов питания.
Где растет посевная гречиха в России
Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.
Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).
Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.
Гречка как сидерат (видео)
Эту культуру обычно высаживают достаточно поздно, поэтому главная задача во время обработки грунта – сохранить влагу. Кроме того, необходимо соблюдать правила севооборота, высаживая гречку после «правильных» культур. Наилучшими предшественниками гречихи являются:
После зерновых культур эту крупу лучше не высаживать, так как грунт сильно загрязняется сорной травой, что значительно снижает урожай гречихи. Также урожайность этой крупяной культуры будет низкой, если ее высаживают после картошки, больной нематодой, либо после овса.
Но сама гречка чаще всего вытесняет сорняки с поля, поэтому там, где она произрастает, не используются гербициды.
Лечебные свойства гречихи
В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.
В составе этой крупы – большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:
Чем полезны плоды растения
Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:
Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.
За что ценятся цветы и листья гречихи
Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:
На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.
Особенности гречихи (видео)
Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи
От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.
Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:
Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.
Проростки гречихи в диетическом питании
Лучше проращивать зеленую гречку – именно ее обычно включают в меню при диетическом питании. Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, в ней очень мало калорий, поэтому такие проростки гречихи позволяют бороться с лишним весом.
Противопоказания гречихи
Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.
Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:
А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.
Гречиха как медоносное растение
Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.
Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:
Пищевая ценность и химический состав греческой крупы
Не обжаренная гречка содержит:
Белки, входящие в состав гречки, легко усваиваются ЖКТ организма человека, а углеводы, напротив, достаточно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка придает человеку чувство сытости достаточно надолго.
Польза этой крупы несомненна, недаром врачи обычно включают каши на ее основе в рацион при многих заболеваниях, при которых нужно сидеть на достаточно строгих диетах.
Польза гречишного меда (видео)
Не только крупа, но и гречишный мед – очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям. А шелуха, остающаяся на крупорушках после обработки гречихи, используется для набивки ортопедических подушек и матрасов.
Гречиха
Гречи́ха (лат. Fagópyrum ) — род растений из семейства Гречишные ( Polygonaceae ), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используются даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие [источник не указан 118 дней] при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.
Содержание
История
Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.
В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. [3] Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях. [4]
Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen ) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».
Ботаническое описание
Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчёл.
После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину. Плод гречихи — трехгранный орешек.Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.
Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.
Виды и сорта
Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.
Гречиха обыкновенная
Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца ( Fagopyrum esculentum Moench ) — хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).
Гречиха татарская
Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык ( Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn. ) — дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, имеют мелкие толстокожие зёрна и потому высеваются для получения зелёного корма. В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение.
Список составлен на основе данных The Plant List (TPL) [6] :
Сорта
Урожайность
Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Так, в базе FAO [7] приведена статистика:
Выход (Hg/Ha hectogram/hectare)
2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Гречиха | 5424 | 5419 | 8188 | 7490 | 7265 | 8072 | 8417 | 9167 |
Пшеница | 20576 | 20675 | 17047 | 19813 | 19324 | 19491 | 21007 | 24458 |
С другой стороны, эти данные опираются на суммарные числа площади и полученного зерна и могут не отражать реальную ситуацию. [источник не указан 854 дня]
Вредители
Химический состав
Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.
Применение
Получение мёда
Употребление в пищу
Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу в прожаренном виде, используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа крайне редко используется для приготовления слизистых каш и практически не известна потребителям.
Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (итал. pizzoccheri ) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne ) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР, и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.
Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. Поэтому значительные количества гречки запасаются на армейских складах.
Применение в медицине
Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).
В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.
Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе) и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.
Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.
Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.
Производство
Производство гречихи (тыс. тонн) | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 1965 | 1970 | 1975 | 1980 | 1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 |
&&&&&&&&&&&01700.&&&&&0 1700 | &&&&&&&&&&&01900.&&&&&0 1900 | &&&&&&&&&&&02700.&&&&&0 2700 | &&&&&&&&&&&02150.&&&&&0 2150 | &&&&&&&&&&&02100.&&&&&0 2100 | &&&&&&&&&&&01900.&&&&&0 1900 | &&&&&&&&&&&02200.&&&&&0 2200 | &&&&&&&&&&&01950.&&&&&0 1950 | &&&&&&&&&&&&0750.&&&&&0 750 | &&&&&&&&&&&&0500.&&&&&0 500 | &&&&&&&&&&&&0650.&&&&&0 650 | &&&&&&&&&&&&0600.&&&&&0 600 | &&&&&&&&&&&&0570.&&&&&0 570 | &&&&&&&&&&&&0590.&&&&&0 590 | |
— | — | — | — | — | — | &&&&&&&&&&&&0597.&&&&&0 597 | &&&&&&&&&&&&0998.&&&&&0 998 | &&&&&&&&&&&&0606.&&&&&0 606 | &&&&&&&&&&&&0865.&&&&&0 865 | &&&&&&&&&&&01004.&&&&&0 1004 | &&&&&&&&&&&&0924.&&&&&0 924 | &&&&&&&&&&&&0564.&&&&&0 564 | &&&&&&&&&&&&0339.&&&&&0 339 | |
— | — | — | — | — | — | &&&&&&&&&&&&0340.&&&&&0 340 | &&&&&&&&&&&&0481.&&&&&0 481 | &&&&&&&&&&&&0275.&&&&&0 275 | &&&&&&&&&&&&0229.&&&&&0 229 | &&&&&&&&&&&&0217.&&&&&0 217 | &&&&&&&&&&&&0241.&&&&&0 241 | &&&&&&&&&&&&0189.&&&&&0 189 | &&&&&&&&&&&&0134.&&&&&0 134 | |
&&&&&&&&&&&&&034.&&&&&0 34 | &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&0 18 | &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&0 13 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&0 22 | &&&&&&&&&&&&&016.&&&&&0 16 | &&&&&&&&&&&&&037.&&&&&0 37 | &&&&&&&&&&&&0124.&&&&&0 124 | &&&&&&&&&&&&&087.&&&&&0 87 | &&&&&&&&&&&&0117.&&&&&0 117 | &&&&&&&&&&&&&098.&&&&&0 98 | &&&&&&&&&&&&0114.&&&&&0 114 | &&&&&&&&&&&&0126.&&&&&0 126 | |
&&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&0 9 | &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&0 20 | &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&0 20 | &&&&&&&&&&&&&045.&&&&&0 45 | &&&&&&&&&&&&&078.&&&&&0 78 | &&&&&&&&&&&&0123.&&&&&0 123 | &&&&&&&&&&&&&082.&&&&&0 82 | &&&&&&&&&&&&&065.&&&&&0 65 | &&&&&&&&&&&&&070.&&&&&0 70 | &&&&&&&&&&&&&066.&&&&&0 66 | &&&&&&&&&&&&&068.&&&&&0 68 | &&&&&&&&&&&&&083.&&&&&0 83 | &&&&&&&&&&&&&086.&&&&&0 86 | &&&&&&&&&&&&&083.&&&&&0 83 | |
&&&&&&&&&&&&&047.&&&&&0 47 | &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&0 52 | &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&0 20 | &&&&&&&&&&&&&099.&&&&&0 99 | &&&&&&&&&&&&&039.&&&&&0 39 | &&&&&&&&&&&&&042.&&&&&0 42 | &&&&&&&&&&&&&045.&&&&&0 45 | &&&&&&&&&&&&&073.&&&&&0 73 | &&&&&&&&&&&&&072.&&&&&0 72 | &&&&&&&&&&&&&054.&&&&&0 54 | &&&&&&&&&&&&&084.&&&&&0 84 | &&&&&&&&&&&&&069.&&&&&0 69 | &&&&&&&&&&&&&081.&&&&&0 81 | &&&&&&&&&&&&&074.&&&&&0 74 | |
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&0 10 | &&&&&&&&&&&&&046.&&&&&0 46 | &&&&&&&&&&&&&027.&&&&&0 27 | &&&&&&&&&&&&&030.&&&&&0 30 | &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&0 52 | &&&&&&&&&&&&&050.&&&&&0 50 | &&&&&&&&&&&&&046.&&&&&0 46 | &&&&&&&&&&&&&050.&&&&&0 50 | &&&&&&&&&&&&&051.&&&&&0 51 | &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&0 52 | &&&&&&&&&&&&&060.&&&&&0 60 | &&&&&&&&&&&&&053.&&&&&0 53 | &&&&&&&&&&&&&057.&&&&&0 57 | |
&&&&&&&&&&&&&030.&&&&&0 30 | &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&0 17 | &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&0 21 | &&&&&&&&&&&&&016.&&&&&0 16 | &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&0 17 | &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&0 21 | &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&0 21 | &&&&&&&&&&&&&028.&&&&&0 28 | &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&0 31 | &&&&&&&&&&&&&033.&&&&&0 33 | &&&&&&&&&&&&&026.&&&&&0 26 | &&&&&&&&&&&&&023.&&&&&0 23 | &&&&&&&&&&&&&015.&&&&&0 15 | &&&&&&&&&&&&&030.&&&&&0 30 | |
— | — | — | — | — | — | &&&&&&&&&&&&&053.&&&&&0 53 | &&&&&&&&&&&&&029.&&&&&0 29 | &&&&&&&&&&&&&044.&&&&&0 44 | &&&&&&&&&&&&&059.&&&&&0 59 | &&&&&&&&&&&&&081.&&&&&0 81 | &&&&&&&&&&&&&068.&&&&&0 68 | &&&&&&&&&&&&&062.&&&&&0 62 | &&&&&&&&&&&&&027.&&&&&0 27 | |
— | — | — | — | — | — | &&&&&&&&&&&&&014.&&&&&0 14 | &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&0 18 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&0 13 | &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&0 18 | &&&&&&&&&&&&&019.&&&&&0 19 | &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&0 18 | |
— | — | — | — | — | — | 0 Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,». Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,» 0 6 | &&&&&&&&&&&&&015.&&&&&0 15 | &&&&&&&&&&&&&016.&&&&&0 16 | &&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&0 9 | &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&0 21 | &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&0 21 | &&&&&&&&&&&&&015.&&&&&0 15 | &&&&&&&&&&&&&014.&&&&&0 14 | |
н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&0 8 | &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&0 8 | |
— | — | — | — | — | — | 0 Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,». Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,» 0 04 | &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&0 10 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&011.&&&&&0 11 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | |
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&0 3 | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&0 8 | &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&0 3 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&0 8 | &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&0 8 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | |
&&&&&&&&&&&&&019.&&&&&0 19 | &&&&&&&&&&&&&062.&&&&&0 62 | &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&0 22 | &&&&&&&&&&&&&026.&&&&&0 26 | &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&0 22 | &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&0 31 | &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&0 21 | &&&&&&&&&&&&&014.&&&&&0 14 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&0 3 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&0 3 | |
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&0 10 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&0 8 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&0 3 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&0 3 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | |
&&&&&&&&&&&&0817.&&&&&0 817 | &&&&&&&&&&&&0930.&&&&&0 930 | &&&&&&&&&&&&0420.&&&&&0 420 | &&&&&&&&&&&&0871.&&&&&0 871 | &&&&&&&&&&&01000.&&&&&0 1000 | &&&&&&&&&&&01417.&&&&&0 1417 | — | — | — | — | — | — | — | — | |
Весь мир | &&&&&&&&&&&02695.&&&&&0 2695 | &&&&&&&&&&&03028.&&&&&0 3028 | &&&&&&&&&&&03292.&&&&&0 3292 | &&&&&&&&&&&03260.&&&&&0 3260 | &&&&&&&&&&&03310.&&&&&0 3310 | &&&&&&&&&&&03622.&&&&&0 3622 | &&&&&&&&&&&03471.&&&&&0 3471 | &&&&&&&&&&&03778.&&&&&0 3778 | &&&&&&&&&&&02078.&&&&&0 2078 | &&&&&&&&&&&01993.&&&&&0 1993 | &&&&&&&&&&&02369.&&&&&0 2369 | &&&&&&&&&&&02181.&&&&&0 2181 | &&&&&&&&&&&01794.&&&&&0 1794 | &&&&&&&&&&&01518.&&&&&0 1518 |
Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28), Польша (6,5), Танзания (6,4), Бельгия (4), Нидерланды (3), Латвия (2,8). Всего экспортируется 130 тыс. тонн. Основными импортёрами являются Япония (70 тыс. тонн в 2009 году), Папуа-Новая Гвинея (40), Франция (12), Италия (7,4), Зимбабве (7,2), Нидерланды (5) и США (5). Всего импортируется 187 тыс. тонн.