Гречиха трава для чего
Зачем нужна гречиха на участке
Гречиха посевная – известное крупяное растение, выращиваемое промышленным способом. Что ей делать в моем саду, спросите вы? Отвечаем! Гречиха заслуживает выращивания в любом частном саду или огороде, потому что привлекает многих полезных насекомых, подавляет сорняки и добавляет полезную зеленую массу в компостную кучу. К тому же, небольшие насаждения садовой гречихи удивительно просты в обращении.
Цветки гречихи посевной привлекают множество пчел и других насекомых-опылителей своим утренним потоком сладчайшего нектара, и они также поддерживают здоровые популяции мелких полезных насекомых. Научно установлено, что цветущая гречиха дает значительный импульс для развития важных полезных видов, в частности, журчалки (обычно известной как муха-сурфида, но обычно называемой просто журчалки из-за их кажущейся легкой способности парить – как журчать в воздухе). Большинство личинок журчалки слишком малы, чтобы их можно было увидеть без лупы, но они являются ненасытными хищниками тли и других мелких насекомых с мягким телом. По обе стороны Атлантики исследователи обнаружили, что выращивание гречихи поблизости может серьезно сдерживать вредителей картофеля, брокколи, зеленых бобов и других овощных культур, в частности, обеспечивая изобилие пищи для их жуков-самок.
Производители органических овощей, которые используют гречиху в качестве основной стратегии борьбы с вредителями, обнаружили, что важно выращивать гречиху в пределах 6 метров от сельскохозяйственных культур, что очень легко сделать в саду. Вертикальные, но тонкие, гречневые растения имеют такие мелкие корни, что их легко вытащить одним движением руки. Известно, что некоторые семена гречихи, посеянные среди картофеля, сбивают с толку потенциальных вредителей, а широкая полоса гречихи создает прекрасный полезный фон для клубники. В течение лета гречку можно посеять в любом месте, которое чуть больше, чем обеденная тарелка. При хорошей погоде гречиха может перейти от семян до цветения чуть более чем за месяц.
Быстрое прорастание гречихи делает ее лучшим средством для подавления сорняков. Позже, когда растения вынимают, остаточные соединения, выделяемые растущими корнями гречихи, могут действовать как естественные гербициды, подавляя прорастание семян сорняков.
Фосфор и кальций являются одними из самых важных питательных веществ, необходимых растениям. Почвы, которые регулярно обогащаются органическими веществами, часто содержат изобилие этих питательных веществ, но в формах, которые растениям трудно усваивать. Гречневую крупу называют фосфорным насосом из-за ее способности поглощать почвенный фосфор и перерабатывать его в более благоприятную для растений форму. Если вы найдете в своем саду хотя бы небольшой кусочек земли для гречихи, и ваш сад, и ваша куча компоста посчитают это наградой.
Вы можете начать сажать гречневую крупу в любое время после последних весенних заморозков. Гречка, посаженная в конце весны и начале лета, имеет тенденцию расти выше, чем более поздние посевы, которые растут, когда дни становятся короче.
В частном саду гречиху обычно выращивают, чтобы привлекать полезных насекомых, для добавления в компост, а также в качестве лечебного растения, поэтому собирают растения, прежде чем они направят все свои ресурсы на развитие зрелых семян.
Семена гречихи предлагаются большинством семенных компаний, которые продают семена посевных культур, хотя вашим самым дешевым источником семян может стать магазин здорового питания. В таких магазинах по продаже диетических продуктов всегда можно обнаружить в продаже сырую гречневую крупу, которая обычно превосходно прорастает. Слово «крупа» означает очищенные от кожуры семена, которые являются сырыми и продаются для проращивания. Но учтите: жареные гречневые крупы, продаваемые в качестве готовых завтраков, никогда не прорастут, несмотря ни на что.
Гречиха посевная и ее лечебные свойства
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) – важнейшая крупяная культура, относящаяся к однолетним растениям, семейства гречишных.
Содержание:
Ботаническое описание
Растение имеет длинный ветвистый, немного мясистый стебель, красновато-зелёного цвета, длиной до 150 сантиметров.
Листья гречихи посевной имеют треугольную форму в виде сердца или стрелы, длинной от 2 до 5 сантиметров.
Корни гречихи мощные и имеют множество разветвлений и ветвей.
Цветки гречихи посевной собраны в полузонтик белого или красного цвета с простым околоцветником розоватого цвета, имеют пряный медовый аромат.
Плоды гречихи выглядят в виде орешков с острыми ребрами темно-серого или коричневого цвета, заключенные в пленчатую оболочку.
В июне начинается цветение, продолжительность которого около месяца. Плоды достигают зрелости только к сентябрю месяцу.
Среда обитания
Гречиха это культурное растение, не встречающееся в дикой природе, родиной которого принято считать Индию, откуда гречневая крупа была распространена в древних и средних веках человеком, практически по всему свету.
Но самое широкое распространение благодаря своим отличным питательным характеристикам и несомненной пользе выращивание гречихи получило на территории Казахстана, России, Украины и Белоруссии.
Лечебные свойства гречихи и применение
В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.
Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.
Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.
В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.
Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.
Приготовление
Гречка: вред и противопоказания
В больших количествах гречка противопоказана и может даже нанести вред организму при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Видео
Гречиха татарская – ценная пищевая культура
Этот вид гречихи довольно широко распространен в Евразии и Северной Америке, включая практически все регионы России, хотя на севере редок и встречается только как заносной.
Гречиха татарская как сорняк постоянно заносится с семенным материалом на всех сельскохозяйственных территориях до Крайнего Севера, засоряя яровые и зерновые хлеба и посевы гречихи обыкновенной. Стебли этого растения обвивают культурные растения, вызывая их полегание, и этим существенно затрудняют уборку.
Это сорное растение можно встретить на полях, у обочин дорог, на обрывах, а также в населенных местах.
В ряде стран Юго-Восточной Азии и в США введена в культуру для получения зерна, зеленой массы и используется как сырье для получения рутина.
Ботанический портрет
Соцветия кистевидные на верхушке стебля, очень неплотные, состоящие из полузонтиков из 4-6 пазушных цветков желто-зеленого цвета, снабженных ножкой.
Плод – мелкий трехгранный продолговато-яйцевидный грубо-шероховатый темно-серый или коричневый орешек длиной 3,5-5 мм. Грани орешков морщинистые, с бороздками посередине; ребра тупые, городчатые. Каждое растение может дать до 1500 семян.
От своей более популярной родственницы – гречихи обыкновенной – гречиху татарскую выгодно отличает более высокая урожайность семян, способность к самоопылению, морозостойкость и общая жизнеспособность растений.
Фаза цветения начинается с июля и продолжается по август, плодоношение наступает в июле-сентябре. Созревание семян недружное.
Полезные свойства
Гречиха татарская – важный источник для получения рутина.
Растение содержит флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы. Флавоноиды, найденные в надземной части, в частности рутин, у образцов различного происхождения составляют 2,51-4,44%. В листьях среди флавоноидов был найден рутин, 3-0-α-L-рамнозил-(1-6)-0-β-D)-глюкопиранози, 5,7,3′,4′-тетраметилового эфира кверцетина. Обнаружено 0,39-1,3% флавоноидов, в т.ч. рутина 0,22-0,87%, в семенах рутин составил 1,3-2%. Рутин в семенах в основном содержится в зародыше, который у данного вида занимает 25-29% семени. Наличие рутина обнаружено и в цветках, листьях и стеблях, при наибольшем количестве в цветках. Среди антоцианов надземной части был найден цианидин, фенолкарбоновых кислот — кофейная, хлорогеновая, протокатеховая.
Гречиха татарская содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, селен, витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Семена в своем составе имеют крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе относительно мало, к тому же имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приема пищи с гречихой можно чувствовать себя сытым длительное время. Поэтому гречиха татарская рекомендована для диетического питания при лечении ожирения.
Гречиха татарская оказывает оздоровительный эффект при лечении сахарного диабета, склероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни. Она способствует улучшению работы желудка, повышению иммунитета, может быть использована для профилактики онкологических заболеваний благодаря натуральному селену и фагопирину, улучшает состояние после воздействия радиационного облучения, выводит из организма токсичные соединения.
Использование в кулинарии
Перспективы культуры
В Китае гречиха татарская – очень ценная культура. Ее выращивают еще со времен династии Цинь. Император Цинь Ши Хуан называл ее «сверхчудодейственным средством», сравнивая по эффекту с женьшенем. В Китае гречиха татарская выращивается на высокогорьях с высотами от 1200 до 3200 м над уровнем моря. Это растение имеет специфические механизмы устойчивости к жестким условиям гор и легко может выдерживать низкие температуры и жесткий дефицит влаги. Она неприхотлива к содержанию питательных веществ в почве и обладает защитой от ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Такая живучесть в значительной мере обусловлена высоким содержанием флавоноидов в составе этого растениях, которые противодействуют неблагоприятным факторам внешней среды.
С 1989 года китайские ученые начали углубленное изучение татарской гречихи из-за ее уникальной питательной ценности. В настоящее время потребление татарской гречихи в Китае растет, она уже экспортируется в некоторые регионы Европы. Также этот вид в Японии был признан в качестве одного из полезных продуктов питания для здоровья человека.
В удовлетворении растущего интереса к новым продуктам питания, которые можно рассматривать как функциональные пищевые добавки, особый интерес представляет использование именно зерна гречихи татарской. Высокое содержание рутина, имеющегося в зерне и цельной муке этого вида, фактически дает возможность вводить в рецепты пищи эффективные количества этого биологически активного соединения. Сегодня ученые приписывают рутину все растущее множество полезных для здоровья свойств, которые могут быть использованы для профилактического питания. Суточная доза рутина, предлагаемая большинством существующих известных пищевых добавок, составляет около 50 мг/день. Использование цельной муки гречихи татарской, где содержание рутина обычно составляет от 1000 до 2000 мг/ 100 г сухого веса, позволяет достичь такого количества при низком процентном введении этого ингредиента в оригинальную рецептуру БАДов.
Гималайский чай из гречихи татарской
Один из самых известных продуктов из татарской гречихи на мировом рынке полезного питания – знаменитый гималайский черный жареный чай (Himalayan Black Tartary Buckwheat Roasted Tea).
Гречиха татарская для этого чая выращивается в гималайском регионе Юньнань на высоте от 2700 до 3200 метров. В этом регионе растение принято называть индийской гречкой. Технология изготовления и применения этого чая из гречихи известна в Китае со времен Танской империи (Ли Юан — 7 век н. э.).
Гималайский чай из гречихи имеет в своем составе богатый список аминокислот, витаминов и соединений, а также большое количество железа в составе. В одной чайной ложке заварки гречишного чая содержится 1,72 мг магния. Такой чай из гречихи очень полезен людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом. Он нормализует работу ЖКТ, способствует снижению артериального давления, нормализации работы сердца.
Зерна этой гречихи здесь искусно обрабатывают путем обжарки, смачивания (для удаления наружной оболочки), а затем снова легкой обжарки. После такой обработки их можно кушать сами по себе, но если их заварить кипящей горячей водой, получится необыкновенно вкусный чай, причем, как и хороший зеленый чай, его можно использовать несколько раз, с каждой заваркой вкус изменяется, но остается необычайно приятным и оригинальным. Чай обладает чудесным жареным ароматом, слегка ореховым вкусом с цветочными и немного сладкими нотками. Этот напиток прекрасно освежает и тонизирует. Такие заваренные гречневые зерна можно и есть как самостоятельное блюдо или добавлять в утренние хлопья или мюсли для завтрака.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Гречиха
Гречиха — зерновая сельскохозяйственная крупяная культура.
Хозяйственное значение
Из зерна гречихи получают гречневую крупу, которая отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Белковый состав гречихи по качеству соответствует белковому составу зернобобовых культур, включает незаменимые кислоты лизин — 7,9% и аргинин — 12,7%.
Химический состав необрушенных плодов: влага — 12,8%, белки — 10-16%, жиры — 1,8-2,7%, безазотистых экстрактивных веществ — 60-62%, клетчатка — 13,3%, зольные вещества — 2,1%.
Гречневая мука не пригодна для хлебопечения, но применяется для выпечки блинов, лепешек и т.п., а также в кондитерской промышленности. Отходы после обрушивания зерна, солома и полова идут на корм скоту, подстилку или органическое удобрение. 1 кг соломы гречихи содержит 23 г переваримого белка и равен 0,3 кормовым единицам, однако избыток её в рационе животных нежелателен, так как может приводить к заболеваниям. Зеленую массу, полученная в пожнивных посевах, пригодна для силосования.
В золе соломы и лузги гречихи содержится до 35-40% оксида калия, поэтому может применяться в качестве калийного удобрения (поташа).
Гречиха — медоносная культура, сбор меда с 1 га посевов составляют до 100 кг.
Из листьев и цветков гречихи получают лекарственный препарат рутин, используемый при лечении склероза, гипертонии, а также для выведения из организма радиоактивных нуклидов. Вещество рутин присутствует и в ядрице.
Служит хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря быстрому росту и хорошему подавлению сорной растительности.
Благодаря короткому периоду вегетации и возможность посева в поздние сроки позволяют использовать гречиху в качестве пожнивной, покровной и страховой культуры. Пожнивные посевы можно запахивать на зеленое удобрение.
История культуры
Культурная гречиха происходит из высокогорных влажных районов восточной части Азиатского материка (Индия, Китай, Гималаи), сформировалась как культура около 2,5 тыс. лет назад. Происхождение обуславливает её специфичные морфологические свойства и требования к условиям произрастания.
Вероятно, культурная гречиха произошла от дикой гречихи татарской (Fagopyrum tataricum). На территорию юга современной России попала в I в. н.э., но возделываться стала только в XIII-XV вв. В это же время она распространилась и в государствах Европы.
Районы возделывания и урожайность
Россия занимает одно из первых мест в мире по производству гречихи. В СССР площади посевов гречихи составляли в 1971-1975 гг. 1,75 млн га, в 1976-1980 гг. — 1,58 млн га. В России в конце 90-х гг. — 1,0-1,5 млн га или 2,2% от площади зерновых. Валовой сбор — 0,5 млн т при урожайности 0,4-0,6 т/га.
Посевные площади в мире составляли примерно 3,9 млн га (0,6% от площади посевов зерновых культур), из них в Европе — 2,4 млн га, Китае — 0,6 млн га. Также небольшие площади имеются в Канаде, США, Японии, Индии. В высокогорных районах Гималаев на высоте до 4,5 тыс. м возделывает татарскую гречиху.
Валовой сбор зерна в мире составляет 4 млн т или 0,2% от производства зерна. Средняя урожайность — 1,0 т/га.
Основные посевы гречихи в России располагаются в в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зон, Поволжье, в Татарстане, Башкирии и Удмуртии, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. На юге и юго-востоке страны эта культура не распространена, так как страдает от засух и жары. Из стран бывшего СССР гречиху возделывают в Белоруссии, лесостепной и западной частях Украины, Казахстане.
Урожайность гречихи за 1976-1980 гг. в среднем составляла 5,7 ц/га, в передовых хозяйствах при высокой агротехники и с учетом биологических особенностей культуры — до 20-25 ц/га зерна. Например, в 1975 г. в Бугульминском районе Татарстана (совхоз «Восточный») урожайность достигала 32,2 ц/га, в 1982 г. в Азнакеевском районе Татарстана (колхоз «Авангард») — 22,6 ц/га, Бершадском районе Винницкой области (колхоз имени XXII съезда КПСС, Украина) — 21,3 ц/га, в Избулекском районе Башкирии (совхоз «Новомихайловский») — 21 ц/га, в Скопинском районе Рязанской области (колхоз «Светлый Путь») — 20 ц/га.
В повышении урожайности и эффективности возделывания гречихи важное значение имеют концентрация посевов, квалификация специалистов и специализация хозяйств.
Среди зерновых гречиха отличается нестабильной и невысокой урожайностью. Однако в условиях рыночной экономике становится относительно выгодной культурой.
Ботаническое описание
Гречиха (Polygonum fagopyrum) относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). Представлена видами:
Наибольший интерес и распространение имеет культурная гречиха, остальные виды представляют интерес больше для селекции.
В 1995 японским исследователем O. Ohnishi была предложена новая классификация гречихи, в которую вошли 16 видов.
Корневая система
Корневая система гречихи стержневая, состоит из зародышевого корня и вторичных корней. Способна проникать на глубину 60-100 см. Основная масса залегает на глубине до 30 см. Корни развиты слабо: согласно данным А.П. Модестова, длина их в 2 раза меньше, чем у растений овса.
Корни способны выделять муравьиную, уксусную, лимонную, щавелевую кислоты, что обуславливает способность гречихи усваивать труднорастворимые питательные вещества. Усваивающей способности корне также способствуют длинные корневые волоски.
К началу цветения 50% корневой системы приобретает бурую окраску, к полному цветению — 75%, что связано с ранним старением. Мелкая заделка семян и высыхании верхнего слоя почвы приводят к плохому развитию придаточных корней, что, в свою очередь, снижает продуктивность гречихи.
Стебель
Стебель полый, ребристый и ветвящийся, образует до 10-12 ветвей, высотой от 50 до 120 см, иногда до 2,5 м, при созревании краснеет.
Стебель гречихи делят на три части:
Листья
Листья черешковые, сердцевидно-треугольные, к верхушке стебля и ветвей переходят в сидячие, стреловидные.
Соцветие
Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветия (пазушные кисти), имеют сильный запах, привлекающий насекомых, белой, розовой или красной окраски, различного строения. Количество цветков на одном хорошо развитом растении составляет от 500 до 1500. Цветки диморфные, гетеростильные (разнопестичные), то есть у одних растении цветки короткостолбчатые с длинными тычинками, тогда как у других, пестик по длине примерно в 2 раза длиннее тычинок. Соотношение растений с длинностолбчатыми и короткостолбчатыми цветками в посевах примерно равное. Явление называется диморфизм.
Плод гречихи — трехгранный пленчатый орешек серой, коричневой или черной окраски с приросшим к семени околоплодником. Масса 1000 семян варьирует от 18 до 32 г, пленчатость 15-30%. Масса зародыша составляет 10% от массы семени. Семя состоит из двух семядолей, которые выносятся на поверхность почвы, корешка и эндосперма.
Биологические особенности
Требования к температуре
Семена начинают прорастать при температуре 7-8 °С. Равномерные всходы появляются при 15 °С через 7-8 дней, при 12 °С — через 10 дней. Температурные границы роста и развития сжаты.
Оптимальными для гречихи считаются температуры воздуха, близкие к 20 °С (18-25 °С). В период цветения благоприятна теплая погода с переменной облачностью, температура 20-25 °С, относительная влажность не менее 60% и незначительный ветер. Такая погода способствует выделению цветками нектара.
Требования к влаге
Гречиха относится к влаголюбивым растения. Расход воды в 2-3 раза выше, чем у просо. Транспирационный коэффициент равен 480-600. Критический период — от цветения до налива плодов.
Прорастание семян начинается при поглощении 40-50% воды от массы семени. Расход воды в период от появления всходов до цветения составляет 11%, от цветения до созревания — 89%.
Наибольшую урожайность гречиха дает в теплые, умеренно влажные годы, прежде всего во второй период вегетации. В засушливых условиях урожай резко снижается.
Требования к свету
Гречиха — растение коротко дня. Рост и развитие хорошо проходят при 17-19-часовом освещении на протяжении суток. Короткий световой день и поздние посевы приводят к сокращению периода вегетации, однако растения получаются низкорослыми, прежде всего позднеспелые формы. Исследователи И.А. Пульман, Г.Г. Акшрунов, К.А. Савицкий установили, что для формирования высокого урожая благоприятствует переменная облачность.
Требования к почве
Гречиха малочувствительна к кислотности почвы, оптимальная реакция pH 5-7,5. Опыты О.К. Кедрова-Зихмана показали, что урожайность гречихи при pH 4,78 составила 32,5 г/сосуд, при pH 5,3 — 53,5 г/сосуд, при pH 7,15 — 55,7 г/сосуд.
Она хорошо развивается на разных типах почв, в том числе на окультуренных торфяных и песчаных, но предпочитает более плодородные: рыхлые плодородные черноземы и серые лесные почвы. Плохо переносит переувлажненные пониженные участки.
Вегетация
Вегетационный период 60-100 дней.
Фенологические фазы вегетации:
От появления всходов до бутонизации рост растений гречихи медленный. От бутонизации до начала побурения семян рост энергичный, происходит накопление свыше 70% общего количества сухого вещества. После прирост замедляется, но не останавливается, продолжаясь до фазы созревания. Одновременно с интенсивным ростом наблюдаются раннее развитие цветков и плодов.
На фазу созревания соответствует повышенным требованиям к питательным веществам и другим факторам роста. Внешние условия в этот период имеют решающее значение для формирования урожая.
При влажности зерна 35-40% увеличение массы зерна прекращается, содержание воды в листьях и стеблях в этот период достигает 50-65%. Созревание плодов начинается с нижних ярусов центрального и боковых стеблей.
Опыление перекрестное, происходит преимущественно насекомыми, частично ветром. Оплодотворение и завязывание происходит лучше, если пыльца длиннотычиночных цветков попадает на длинные столбики, а с коротких тычинок на короткие столбики. Такой тип опыления называется легитимным, или законным, или однотипным. Наоборот, при большей эффективности опыления длинных столбиков пыльцой коротких тычинок, и, соответственно, коротких столбиков пыльцой длинных тичинок, называется иллегитимным, или незаконным опылением.
Исследования, проведенные в ТСХА, показали, что доля завязывания плодов гречихи сорта Большевик в среднем при самоопылении составляет 5%, при иллегитимном опылении — 9,6%, при легитимном однотипном опылении — 43%.
Гречиха — перекрестноопыляющееся растение. Большая часть пыльцы переносится насекомыми, в основном пчелами. Обычно количество оплодотворенных завязей составляет менее 20%. На эту величину отрицательно сказываются высокие или низкие температуры, засуха, ветер, осадки, туман. В экстремальных условиях цветение может полностью останавливаться. В случаях, если после засухи устанавливается дождливая погода, гречиха способна возвращаться к росту, цветению и формированию полного урожая.
Повышению доли оплодотворения завязей способствует правильная агротехника и организация пчелоопыления.
К основным причинам неустойчивости урожайности относятся:
Севооборот
После пропашных, озимых и зернобобовых культур урожайность гречихи повышается на 15-40% по сравнению с яровыми зерновыми предшественниками. В севооборотах, насыщенных яровыми зерновыми, гречиху лучше размещать после пшеницы. К хорошим предшественникам также относят пласт многолетних трав, в засушливых условиях Поволжья — чистый пар.
В юго-западных районах России и Украине гречиха служит хорошим предшественников озимых культур. Например, на Сумской сельскохозяйственной опытной станции озимая рожь по занятому гречихой пару давала 21,2 ц/га зерна (урожайности гречихи в пару составляла 14,4 ц/га), по чистому пару — 29,5 ц/га.
В районах с продолжительной теплой осенью и при достаточном количестве атмосферных осадков гречиха используется для пожнивных посевов. Её размещают после культур, рано освобождающих поле, например, после озимого рапса, ячменя, ржи, раннего картофеля. В качестве страховой культуры гречиху используют в случае гибели озимых или ранних яровых культур.
Посевы гречихи можно размещать на участках, расположенных недалеко от лесных полос и лесов, особенно в степной и лесостепной зонах, так как они хорошо защищены от ветра, имеют большую влажность почвы и воздуха, а также большее число насекомых-опылителей. Например, на Чишминской опытной станции (Башкирия) с участка, отстоящего от лесной полосы на 400 м, был собран урожай 13,6 ц/га, на 200 м — 15,7 ц/га, с участка, расположенного непосредственно около лесной полосы — 17 ц/га.
Гречиха служит предшественником для зерновых и зернобобовых культур.
Удобрение
Из-за слабой корневой системы и высокой потребности в питательных веществах гречиха хорошо отзывается на внесение удобрений. Для формирования 1 т урожая зерна и соответствующего количества соломы она потребляет 44 кг азота, 25 кг Р2О5 и 75 кг К2О.
До цветения растения гречихи поглощают до 61% азота, 62% калия и 40% фосфора от общей потребности.
Из фосфорных удобрений, как было установлено Д.Н. Прянишниковым, гречиха способна усваивать фосфор фосфоритной муки, которая вносится в основное удобрение в расчете 90-100 кг P2O5 на 1 га.
При посеве одновременно вносят гранулированный суперфосфат в расчете 10-20 кг/га Р2О5. В Удмуртии (совхоз «Правда») прибавка урожая гречихи от рядкового внесения фосфора составляла в среднем за два года 3,4 ц/га.
Из калийных удобрений эффективны сернокислый калий или зола в расчете K40-45. Повышенные дозы хлорсодержащих калийных удобрений приводят к появлению пятнистости листьев, в засушливые годы могут приводят к снижению урожайности.
На черноземах гречиха хорошо отзывается на фосфорные удобрения. Добавление азота и калия к фосфорным удобрениям существенно не влияет на урожайность. На серых оподзоленных почвах действие азотных и калийных удобрений имеет большее положительное действие, напротив, роль фосфора несколько снижается. Наибольшую урожайность на этих почвах так же, как и на дерново-подзолистых, получали при внесении полного минерального удобрения.
Во многих исследованиях отмечено увеличение выделения нектара цветками от внесения фосфорно-калийных удобрений, лучшее посещение пчелами и повышение озерненности соцветий.
На супесчаных почвах наибольшие урожаи достигаются при совместном внесении полного минерального и органического удобрений. Гречиха также отзывчива на последействие удобрений.
Таблица. Влияние удобрений на урожай гречихи на различных почвах (Носовская селекционно-опытная станция)
Вариант опыта | Средняя урожайность на слабовыщелоченном черноземе, ц/га | Средняя урожайность на серых оподзоленных почвах, ц/га | ||
---|---|---|---|---|
ц/га | % | ц/га | % | |
Без удобрений | 15,9 | 100 | 7,3 | 100 |
P30 | 19,3 | 121 | 8,8 | 120 |
N30P30 | 19,3 | 121 | 10,6 | 145 |
N30K30 | 17,9 | 113 | 10,7 | 146 |
P30K30 | 19,2 | 121 | 9,6 | 133 |
N30P30K30 | 19,6 | 123 | 11,9 | 159 |
У гречихи неравномерный и растянутый период потребления питательных веществ, поэтому для повышения продуктивности гречихи важно эффективно распределить удобрения. По данным НИИ земледелия (Украина, опытное хозяйство «Чабаны») внесение N48P45K45 под вспашку повышало урожайность с 15,9 до 19,2 ц/га, тогда как внесение Р30К30 под вспашку, N15P15K15 в подкормку в фазу бутонизации и N30 в фазу массового цветения — до 21,1 ц/га. Этим же НИИ доказана эффективность некорневых подкормок гречихи. Трехкратное опрыскивание раствором Р15К10 в фазу образования зерна повышало урожай по сравнению с трехкратным опрыскиванием водой с 9,9 до 12,8 ц/га, содержание сырого протеина в зерне при этом увеличилось с 14,0 до 15,2%.
Азотные удобрения также можно вносить при междурядной обработке широкорядных посевов в дозе N10-15. При посеве гречихи после хорошо удобренных предшественников подкормку можно не проводить.
Для избежания листовых ожогов при некорневой подкормки, её проводят во второй половине дня после 16-17 ч, используя растворы с небольшой концентраций.
Избыток азота в годы с достаточным увлажнением может приводить к формированию мощной надземной массы и полеганию посевов. Чтобы гречиха не «жировала», органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Фосфорно-калийные удобрения вносятся перед зяблевой вспашкой, азотные — весной под предпосевную культивацию в расчете N35-40.
Гречиха малочувствительна к кислотности почвы, однако почвы с повышенной кислотностью требуется известковать. По данным Новозыбковской опытной станции ВИУА, урожай гречихи без извести составил 8,9 ц/га, с внесением — 13,4 ц/га.
На легких почвах вносят магний в виде доломитовой муки.
Микроудобрения
Гречиха отзывчива на микроудобрения при недостатке соответствующих элементов в почве. В опытах Новозыбковской опытной станции ВИУА обработка семян гречихи борными удобрениями способствовало повышению урожайности на 1,2-7 ц/га. Согласно данным опытов В.И. Улманиса (Латвия), применение медных, цинковых и борных удобрений повышает урожайность на 13-15%.
Борат магния вносят перед культивацией, а суперфосфат, обогащенный бором, — в рядки при посеве.
Обработка почвы
Обработка почвы под гречиху включает раннюю и глубокую зяблевую вспашку. Предварительно проводят лущение стерни дисковыми лущильниками. После пропашных культур на чистых от сорняков полях лущение можно не проводить, в противном случае делают обработку тяжелыми дисковыми боронами на глубину 12 см.
В засушливых районах проводят в зимний период задержание снега и талых вод.
Весной проводят раннее закрытие влаги тяжелыми боронами БЗТС-1,0 в два следа с интервалом не менее 3 часов; 2-3 культивации с боронованием, так как за счет позднего посева имеется возможность провести дополнительные обработки против сорной растительности и лучше подготовить почву. Тяжелые или сильно уплотненные почвы вместо первой культивации обрабатывают безотвальными орудиями.
Первая культивация проводится в период посева ранних яровых зерновых на глубину 10-12 см, вторая — через 8-12 дней на 6-8 см, третья — в день посева на глубину заделки семян. На легких почвах делают только две культивации. Применяют культиваторы типа КСП-4Г, КШП-8, КШУ-12, перед посевом — для более равномерного рыхления по глубине — УСМК-5,4Б. Культиваторы агрегатируются зубовыми или посевными боронами со шлейф-боронами, на легких почвах — катками.
В условиях риска развития эрозии проводят соответствующую противоэрозионную обработку почвы.
Последнюю культивацию с боронованием выполняют за 1-2 дня до посева на глубину 5-6 см.
Посев
Подготовка семян
Семена гречихи сильно различаются по размеру и массе из-за растянутого периода их формирования. По этой причине очистка, сортировка и отбор крупных тяжеловесных семян является условием получения высоких урожаев. Для сортировки тяжеловесных крупных фракций семян применяют сортировальные столы, например, ПСС-2-5, или погружение в воду или в 10-15%-ный раствор аммиачной селитры или поваренной соли. После погружения семена промывают водой и подсушивают.
Механический способ сортировки предпочтительней. Однако, если семена гречихи засорены семенами дикой редьки и другими сорняками, то отделить их полностью возможно только в солевом растворе.
Согласно опытам Орловской сельскохозяйственной опытной станции, посев легкими мелкими семенами давал урожайность гречихи 12,3 ц/га, мелкими тяжеловесными — 15,2 ц/га, легкими крупными — 16 ц/га, крупными тяжеловесными — 19,1 ц/га.
Для повышения энергии прорастания и полевой всхожести семян применяют обогрев на солнце или воздушно-тепловую обработку активным вентилированием.
Для борьбы с грибными заболеваниями, например, серой гнилью, ложной мучнистой росой и др., которые способны приводить к гибели до 20-30% растений, семена протравливают 80%-ным ТМТД в расчете 200 г препарата на 100 кг семян.
Сроки посева
Погодные условия влияют на урожайность гречихи сильнее, чем на урожайность других полевых культур. Ранний посев способен привести к повреждению всходов весенними заморозками, а поздний — негативному воздействию жары и недостатка влаги.
Посев начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до 12-15 °С и отсутствии риска заморозков. Выбор сроков посева во всех зонах России должен учитывать необходимость создания благоприятных условий в фазах цветения и образования плодов, то есть температуру не более 25 °С и достаточное увлажнение. Для этого в некоторых случаях посев проводят в два срока с интервалом 10-15 дней.
Чем более позднеспелый сорт, тем больше снижается урожайность при запаздывании с посевом, так как оказывается в неблагоприятных условиях температур и влаги во второй половине вегетации, хуже их переносит при более сильном развитии надземной массы. Скороспелые сорта больше страдают от низких температур в начале развития, их высевают на 10-15 дней позже позднеспелых.
Оптимальные сроки посева гречихи:
На юге России гречиху также сеют пожнивно после уборки основной культуры. Лучшие для этого подходят скороспелые сорта.
Способы посева
Основными способами посева гречихи являются широкорядный, рядовой и узкорядный (7,5 см). Широкорядный способ с шириной междурядий 45 см используется на засоренных полях, на участках с высоким плодородием почвы, для позднеспелых и среднеспелых сортов, а также при дефиците влаги.
Опыте, проведенный в Ленинском районе Московской области (колхоз «Большевик») показал, что наибольшая урожайность достигается при ширине междурядий 45 см и норме высева 45 кг/га.
В степных засушливых районах ширину междурядий увеличивают до 60 см.
Для посева также применяют двухстрочный или ленточный способы с расстоянием в лентах 10-15 см, между лентами — 45 см.
Способ посева | Ширина междурядий, см | Норма высева, кг/га | Урожайность, ц/га |
---|---|---|---|
Обычный рядовой | 15 | 80 | 18,4 |
Широкорядный | 30 | 60 | 20,3 |
40 | 50 | 23,8 | |
45 | 45 | 24,7 |
Рядовой способ (13-15 см) применяется при возделывании слабо ветвящихся скороспелых сортов на бедных не заплывающих почвах, а также при отсутствии сорных растений. В этом случае рядовой способ экономически более выгоден, так как не требует междурядных обработок.
Согласно многолетним данным 200 госсортоучастков, в 60% случаев сплошные рядовые посевы гречихи показывали большую урожайность, чем широкорядные. Только в 15-20% случаев широкорядный способ имел преимущество.
Таблица. Влияние направления рядков посева на урожайность гречихи на фоне удобрений (бывшая Каменно-Степная опытная станция)
Направление рядков | Урожайность по удобрениям, ц/га | ||||
---|---|---|---|---|---|
без удобрений | P | K | PK | NPK | |
С запада на восток | 11,8 | 13,1 | 12,2 | 15,2 | 13,6 |
С севера на юг | 13,3 | 14,9 | 13,9 | 17,9 | 16,0 |
При широкорядном способе посева имеет значение направление рядков посева относительно сторон света. В результате улучшения светового режима и других экологических условий при направлении посева с севера на юг создаются хорошие условия для развития мощных растений и меньшего затенения друг друга.
Нормы высева
В зависимости от почвенно-климатических условий, сортовых особенностей и агротехники норма высева при широкорядном способе варьирует от 1,5 до 3 млн/га всхожих семян или 45-60 кг/га.
При рядовом способе от 2,5 до 5 млн/га или 80-100 кг/га.
На засоренных полях и при ленточном способе посевную норму увеличивают на 15-20%.
Глубина посева
Глубина посева гречихи зависит от крупности семян, сроков посева и свойств почвы. На влажных тяжелых почвах семена заделывают на 4-5 см, на легких, сильнее подсыхающих — на 6-8 см.
Мелкая заделка приводит к изреживанию всходов, плохому развитию придаточных корней, снижению озерненности.
На Черниговской сельскохозяйственной опытной станции гречиха, заделанная на глубину 3-4 см, давала урожай 15,3 ц/га, на 6-7 см — 16,8 ц/га.
Совместные посевы
В Белоруссии практикуются совместные посевы гречихи и озимой ржи, которые позволяют увеличить урожайность в 1,5-2 раза. Осенью высевается озимая рожь полосами, ширина которых задается захватом хедера уборочного комбайна. Весной между полосами ржи высевается гречиха полосами шириной 7,2 или 10,8 м, то есть 2-3 прохода зерновой сеялки. Полосы располагаются на ржано-гречишном поле перпендикулярно направлению господствующих ветров.
В Воронежском агроуниверситете хорошие результаты получены при совместном посеве гречихи и просо.
Уход за посевами
Уход за посевами начинают с прикатывания поля рубчатыми или кольчатыми катками. При образовании корки и прорастании сорных растений до появления всходов и после делают рыхление легкими боронами ЗБП-0,6А, ЗОР-0,4, средними боронами БЗСС-1,0 или ротационными мотыгами. Прибавка урожая от этого приема составляет до 3 ц/га.
На широкорядных посевах при появлении всходов выполняют междурядную обработку на глубину 4-6 см. По мере отрастания сорняков и уплотнения почвы до цветения посевы рыхлят 1-2 раза УСМК-5,4А и проводят борьбу с сорняками в рядках. Первая междурядная обработка проводится в фазе появления первого настоящего листа на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см, вторая — в фазу бутонизации на 6-8 см при сухой погоде или 10-12 см — при влажной.
Для улучшения опыляемости на посевы за 2-3 дня до начала цветения вывозят пчелиные улья в расчете 2-3 улья на 1 га. Эффективность работы пчел зависит от количества нектара, выделяемого цветками гречихи, и степени отдаленности пасеки от посевов. Согласно данным Украинской опытной станции пчеловодства, урожайность гречихи около пасеки составляла 18 ц/га, на расстоянии 0,5 км — 12,8 ц/га, в 1 км — 9,6 ц/га.
При применении гербицидов и инсектицидов на посевах гречихи для борьбы с сорной растительностью и вредителями, особое внимание уделяют требованиям экологической безопасности, так как гречиха — медоносная культура.
Поукосные и пожнивные посевы гречихи
Поукосные и пожнивные посевы служат быстрым, доступным и экономичным резервом повышения валового сбора гречихи на Северном Кавказе, Центрально-Черноземной зоне, а также на Украине, юго-востоке Казахстана и Киргизии. Пожнивные посевы гречихи в этих регионах позволяют получать 1,2-1,6 т зерна на 1 га.
Поукосно гречиху высевают после уборки озимых зерновых и яровых культур на зеленый корм и силос, пожнивно — после уборки их на зерно. На орошаемых землях гречиху также можно возделывать после этих культур пожнивно или поукосно в мелиоративном поле рисового севооборота.
В этом случае, подготовку почвы и посев гречихи проводят сразу после уборки основной культуры. Запаздывание с посевом приводит к резкому снижению урожайности. На орошаемых землях перед этим делают предпосевной полив с нормой 600-800 м 3 /га воды. В период вегетации, согласно Новочеркасскому инженерно-мелиоративному институту, в активном слое почвы (0-60 см) должна поддерживаться влажность 80% наименьшей влагоемкости. Вносят полное минеральное удобрение (N45P45K45). Поукосные посевы высевают широкорядным способом, на чистых землях — сплошным рядовым. Норму и глубину посева увеличивают (до 100-110 кг/га).
Уборка урожая
Созревание плодов гречихи длится 20-30 дней, которые легко осыпаются, причем в сухую погоду период созревания сокращается, в дождливую — увеличивается. Поэтому уборку урожая проводят двухфазным способом, которую начинают при побурении 65-85% плодов. При побурении всех плодов потери достигают 4,5 ц/га, поэтому скашивание проводят в короткий срок 3-4 дня. Растения скашивают жатками, например, ЖВН-6. Скашивание лучше проводить в утренние или вечерние часы для снижения потерь от осыпания. Через 5-6 дней после подсыхания (в сухую погоду 2-4 дня), когда зерно достигнет влажности 13-16%, проводят обмолот комбайнами с подборщиками. Чтобы не допускать обрушивания зерна, частоту вращения барабана уменьшают до 500-600 оборотов в минуту, деки опускают. Для обмолота валков с нормальной влажность лучше применять однобарабанные комбайны, с повышенной влажностью — двухбарабанные. Одновременно с обмолотом проводят очистку и просушивание зерна до влажности 14-15%.
Двухфазная уборка способствует повышению сбора на 2 ц/га и более (опыт колхозов имени Ленина и «Красный Пахарь», Нижегородская область).
Однофазный способ уборки применяют для уборки низкорослых и равномерно созревающих скороспелых сортов. Также его применяют при дождливой погоде и изреженных посевах.
Орошение
В условиях орошения гречиха значительно повышает урожайность, однако плохо переносит почвенную корку, образующуюся при поливе. Первый полив делают до посева, затем — в начале фазы ветвления, при цветении и плодообразовании. Расход воды — 500 м 3 /га, способ полива — по бороздам путем инфильтрации или дождевание.
Посева в условиях орошения ранний широкорядный. По данным опытов К.А. Савицкого и И.П. Резниченко в хозяйстве «Гора» Киевской области Украины в среднем за 2 года при посеве гречихи 5 мая в условиях орошения урожайность повышалась на 11 ц/га, 20 мая — на 6,1 ц/га. При рядовом способе прибавка от орошения была 3,1 ц/га, при широкорядном — 8,5 ц/га.
Базовая технология
Базовая технология производства зерна гречихи разработана для лесостепной зоны, принятой за типичную. Разработана Всероссийским НИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская область) и МСХ РФ. Включена в «Федеральный регистр». С помощью отраслевых и продуктовых адаптеров, в нее можно вносить изменения и дополнения, для адаптации к другим агрономическим зонам.