Гречишный чай что это такое
Гречишный чай: польза и вред, как заваривать и пить
Гречишный чай (Ку Цяо) – это один из излюбленных напитков в Поднебесной. Китайцы уважают и чтят этот настой не только за его необычайный вкус, но и за калейдоскоп положительных свойств, оказываемых этим чаем на организм. Хотя и чаем называть этот напиток не совсем корректно, да и с известной всем крупой гречкой нет ничего общего у Ку Цяо.
Гречишный чай: что это такое
Гречишный чай – не совсем чай в классическом понимании этого слова, а заваренный настой на татарской черной гречихе, культуре, что произрастает в Китае, и отличается от известной всем гречки иным, более легким и нежным вкусом и рядом положительных свойств.
Для приготовления чая подходит и зеленый сорт гречихи, но она ценится меньше, так как содержит в себе меньшее количество полезных веществ.
Регулярное употребление чая на основе гречихи поможет восстановить иммунитет, предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и рецидивов хронических патологий. Поможет чудодейственный заварной настой избавиться от лишних килограммов. Главное знать, как правильно готовить и употреблять гречишный чай.
В чем польза чая из гречихи
Любовь и признание китайцами гречишного чая объясняется тем, что этот напиток просто кладезь полезный свойств, которые раскрываются при регулярном распитии напитка. Какими свойствами обладает настой на основе черной татарской гречихи:
Напиток на основе татарской гречихи положительно сказывается не только на состоянии здоровья и на функционировании всего организма, но и на красоте. За счет того, что чай способствует очищению всего организма от токсических и других вредных веществ, его ежедневное употребление способно продлить молодость и красоту кожи, волосы сделать шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими.
Гречишный чай Ку Цяо – превосходный афродизиак, напиток увеличивает либидо и положительно сказывается на мужской потенции. За счет наличия в составе гречихи магния и цинка, напиток способен значительно улучшить качество мужского эякулята.
Состав чая
Черная татарская гречиха, на основе которой готовится полезный напиток, вобрала в себя богатство витаминов, макро и микроэлементов, что крайне необходимы человеческому организму. Наличием ряда таких веществ и обеспечивается разнообразие положительных свойств гречишного чая:
Содержится в составе гречишного чая большое количество антиоксидантов, что очищают организм, а это значит, что все системы жизнеобеспечения будут работать слаженно, значительно улучшится общее самочувствие.
Как заваривать гречишный чай
Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать, соблюдая определенные правила и рекомендации.
Зерна можно заварить трижды за 1 день, оставлять на следующие сутки ингредиент не рекомендуется, он потеряет свои свойства. Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 90 0 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.
Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.
Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 90 0 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.
Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.
Противопоказания к употреблению
Хотя гречишный чай и очень полезен, имеет он противопоказания, при наличии которых употребление настоя на черной татарской гречихе не рекомендовано, и даже опасно:
В данных случаях прием чая только усугубит течение патологических процессов и заболеваний, что может привести к крайне нежелательным и тяжелым последствиям.
Можно ли гречишный чай при беременности
В период беременности не только можно, но и рекомендуется употреблять настой на черной татарской гречихе. Напиток поможет устранить признаки токсикоза и насытит организм витаминами, макро и микроэлементами, что будут полезны не только для женщины, но и для плода, для правильного его физического и умственного развития.
Как выбрать китайский гречишный чай
В магазинах гречиха для приготовления чая продается расфасованной по пакетикам. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, его нужно понюхать. Если гречиха пахнет горечью, ее покупать нельзя. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречихе будет не только неприятен на вкус, но и может оказаться вредным для организма.
Обращать внимание нужно не только на запах, но и на вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто желтый цвет, нежели гречневая крупа. Чтобы приобрести качественный продукт, доставленный непосредственно с Китая, покупать гречиху для приготовления полезного напитка необходимо в специализированных магазинах, что занимаются чаями.
Как приготовить в домашних условиях
Самостоятельное приготовление гречишного чая – дело довольно хлопотное, требующее соблюдения определенных нюансов. Но есть у подготовки гречихи в домашних условиях одно весомое преимущество – абсолютная уверенность в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий для приготовления гречихи в домашних условиях:
Приготовленная гречиха хранится в банке под крышкой. Не рекомендуется готовить слишком много крупы, от длительного хранения она может отсыревать, из-за чего не только потеряет свой вкус, но и полезные свойства.
Если вы любите чаи, а также придерживаетесь правильного питания и ведете здоровый образ жизни, то вам, однозначно, стоит обратить внимание на гречишный чай! Этот напиток имеет отличный вкус и аромат и к тому же очень полезен!
Гречишный чай: польза, вред, противопоказания
Итак, чем же так полезен гречишный чай и почему он так быстро стал популярен?
Но несмотря на всю пользу, о которой мы еще поговорим дальше, у этого чая есть и свои противопоказания. Лучше избегать употребление этого напитка, если у вас имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не подойдет этот напиток тем, у кого большая свертываемость крови или тромбофилия. В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше всего проконсультироваться с врачом.
Если же вы абсолютно уверены в приеме чая из гречихи, то вы можете смело заменить зеленый или черный чай чашкой этого чая!
Как заваривать гречишный чай
Как приготовить такой напиток, ведь это не обычный пакетик, который можно просто опустить в чашку и залить водой? Не переживайте! Ничего сложного нет.
Заваривать такой чай можно три раза! После каждого заваривания, закрывайте чашку и убирайте в темное место. С каждым завариванием увеличиваем и время заваривания. Если во время первого раза вы заварили чай 5 минут, то во второй раз вам нужно выдержать 7 минут, а в третий уже 9!
В целях похудения хорошо пить такой чай между приемами пищи, он отлично уменьшает чувство голода.
Многих очень интересует, можно ли употреблять семена гречихи после заваривания чая. Вы, несомненно, можете их съесть, залив кефиром, например, тогда вы еще и прекрасно очистите кишечник.
Фото гречишного чая: @_yoonah_kyong_
Из чего делают гречишный чай
Если вы думаете, что этот чай можно сделать из обычной магазинной гречки, то вы ошибаетесь. Для изготовления такого напитка используют специальный вид тарской черной гречихи, поэтому заварить обычную гречку вам, увы, не удастся.
Если говорить о видах этого напитка, то здесь все предельно просто! Есть темный чай, который представляет собой уже обжаренные семена гречихи и светлый чай! Для любителей все делать самостоятельно лучше брать светлый чай, ведь вам нужно будет самим обжаривать зерна!
Кстати, если уж речь пошла о зернах, то следует сказать, что этот напиток совсем не содержит кофеина, а поэтому пить его можно не только утром, но даже по вечерам.
Гречишный чай для похудения
Хотя этот напиток сравнительно недавно стал популярным, адепты здорового питания уже готовы слагать ему целые серенады. Если говорить исключительно о правильном питании и похудении, то этот чай определенно заслуживает внимания и вам следует его обязательно попробовать! И вот почему:
Но стоит напомнить, что всего лишь употребление одного чая вряд ли приблизит вас к похудению. Очень важно также наладить питание, исключить вредные и жирные продукты, пить нужное количество жидкости.
Фото: instagram / bhpsingapore
Какой вкус у гречишного чая
Если вы не пробовали этот чай, то следует обязательно это сделать! Особенно его вкус и аромат понравится любителям шоколада и всего вкусного! Ведь чай пахнет какао, да и вкус у него легкий шоколадный. Некоторые даже сравнивают его с напитком Несквик, другие утверждают, что этот чай очень напоминает шоколадное печенье!
Как выбрать гречишный чай
Если вы решили все-таки приобрести этот напиток, то можно купить чай в семенах, а можно в гранулах. Что представляет собой гранулированный чай? Это измельченные зерна гречихи в небольших комочках. Заваривать такой чай также очень удобно и просто. Обычно производители указывают количество чая и сколько его нужно заваривать. Гранулированный гречишный чай заваривается быстрее, поэтому он очень удобен. Кстати, именно гранулированный чай можно купить даже в пакетиках или пирамидках.
Главное при выборе — это внимательно изучить состав. В настоящем классическом чае содержится только гречиха и ничего более. Конечно, уже появились гречишные чаи с разными ароматами, но свое первое знакомство с этим чаем мы советуем начинать именно с классического варианта. Обратите внимание на чай Ку Цяо, он обладает прекрасным насыщенным ароматом и вкусом. Этот сорт напитка считается элитным и при выборе лучше отдать предпочтение именно ему.
Вот так выглядит гречишный чай
Гречишный чай при беременности
Можно ли употреблять такой чай, если вы в деликатном положении? Однозначно, да. У этого напитка нет никаких противопоказаний при беременности. Кстати, уже не раз отмечалось, что этот напиток помогает бороться с токсикозом на разных этапах беременности.
При грудном вскармливании
Молодые мамы осторожно относятся к своему рациону во время грудного вскармливания, чтобы не навредить малышу. Очень многие исключают кофе и чаи из рациона, так как они содержат кофеин, который оказывает негативное влияние на малыша.
Хорошая новость в том, что такой чай совсем не содержит кофеин! А это значит, что его можно смело употреблять в период грудного вскармливания. В некотором роде это просто палочка-выручалочка и отличный субститут кофе, ведь у чая шоколадный вкус!
Детям
Как вы уже поняли, этот напиток идеален и для детей. Вы можете смело давать его детям и не переживать, что они будут перевозбуждены, как это может быть от обычного черного или зеленого чая, которые содержат кофеин.
Гречишный чай рецепт
С гречишным чаем можно приготовить любой вариант традиционного чая! Если уж говорить о самых популярных вариантах, то это чай с медом и лимоном!
Складываем все ингредиенты в заварник и заливаем водой. Настаиваем и наслаждаемся!
Гречишный чай с молоком
Очень простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет, если вы не употребляете кофеин по каким-то причинам. Вам понадобятся:
Заваренный чай выливаем в чашку, кладем подсластитель и добавляем молоко.
Гречишный чай с кокосом
А этот вариант стал одним из самых популярных и грозится вытеснить лате! Подавать чай можно со льдом.
Смешиваем заваренный чай с молоком и подсластителем, при желании можно добавить лед.
Гречишный чай с манго
А вот по-настоящему сказочный рецепт приготовления чая! Сегодня манго — это уже не диковинка, поэтому в любой момент вы можете побаловать себя вкусным гречишным чаем с манго! Главное — выбрать спелый плод манго! Вам нужны такие ингредиенты:
Итак, манговое пюре перекладываем в заварник, туда же отправляем чайный пакетик и заливаем водой! Даем чаю настояться и наслаждаемся вкусом!
Гречишный чай с куркумой
Если вы хотите сделать противопростудный чай для укрепления иммунитета, то можно добавить в гречишный чай немного куркумы. Помните, что куркума имеет довольно специфический вкус и аромат, поэтому лучше начать с небольшой добавки к чаю — на кончике ножа. Со временем вы можете увеличить количество куркумы.
Гречишный чай с корицей
А вот самый праздничный рецепт чая, который не оставит вас равнодушными в новогодние праздники. Все, что вам нужно, — это добавить немного корицы!
Итак, нам понадобятся:
В заварник кладем чай и корицу, заливаем водой и настаиваем. При желании кладем подсластитель!
Как сделать гречишный чай самому
Если вы купили светлый чай, то это значит, что вам предстоит самостоятельно поджарить зерна. Жарить будем на сковороде. Не насыпайте слишком много гречихи сразу. Одного стакана будет достаточно, ведь все семена должны прожариться равномерно.
Распределяем семена по всей сковороде, и как только они начнут нагреваться, начинаем помешивать. Сколько жарить семена, решать вам. Если вы любите более крепкий чай, то можно прожарить сильнее, но в любом случае семена не должны стать черными.
История
При всей нашей русской любви к гречке можно было бы подумать, что этот напиток популярен только у нас! Но это не так! Вы может удивитесь, но родиной гречишного чая является Китай! Именно там и появилась эта культура около 4000 тысяч лет тому назад! Именно китайцы первыми приготовили гречишный чай и узнали о его полезных свойствах. По легенде это даже спасло народ во времена страшного неурожая и засухи, так как семена гречихи оказались ужасно неприхотливыми! Сегодня гречишный чай популярен не только в Китае, но и в других странах! Его пьют в Японии, Южной Корее, Тибете, Индии, Бутане.
Чашка этого чая — это отличный способ согреть себя холодными вечерами. К тому же этот напиток поможет вам избавиться от кофеиновой зависимости и утолить чувство голода, если вы на диете. Обязательно попробуйте этот напиток и не забудьте поделиться впечатлениями.
Не зеленый и не черный — гречишный чай: из чего делают, как заваривают и зачем пьют?
Что такое гречишный чай и можно ли поставить его в один ряд с привычными улунами, маття, черным и зеленым чаем? «Афиша Daily» поговорила с Еленой Пажетных — чайным мастером компании Japanese Tea — и рассказывает, из чего и где его делают, чем он полезен и можно ли заварить чай из обычной гречки?
Чайный мастер компании Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»
Чай из гречки или просто совпадение в названии?
Гречишный чай в сухом виде — это и есть сама гречка. На японском гречишный чай называется «соба-тя», где «соба» — это гречка. Чаще всего для заваривания используют татарскую гречиху. Это дикий вид травянистых растений.
Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания — до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.
По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.
Чем татарская гречка отличается от обычной?
По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.
По внешнему виду татарскую гречку отличить от привычной крупы тоже не составит труда: ее зернышки более мелкие, по размеру больше напоминают булгур или киноа. Но универсального ответа на вопрос, как должна выглядеть татарская гречка, нет, потому что она бывает очень разной. Например, если зернышки крупные, значит, гречку собирали уже довольно зрелой, если мелкие, значит, это молодое растение. Предпочтительно выбирать для заваривания мелкую — в ней больше вкуса и полезных веществ.
Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.
Чем полезен гречишный чай?
Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.
Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.
Где сегодня растет татарская гречка?
Сегодня татарскую гречиху выращивают преимущественно в Азии — в Китае, Японии и на Тайване. С древних времен там ее использовали в пищу в качестве гарнира. Позже с ней начали готовить десерты и заваривать как чай. Кстати, именно Китай считается родиной всего семейства гречишных.
А вот на территории нашей страны и ближайших еще сто лет назад татарскую гречиху считали вездесущим сорняком и не знали, как от нее избавиться, в пищу использовали только в самые неурожайные годы. В конце концов уничтожить сорняк удалось, и сегодня такой проблемы нет, как и гречишного чая, производимого в России.
Большинство гречишного чая, который продается в России, — из Китая, гораздо меньше — из Японии. В Китае и на Тайване этот чай называется «Ку Цяо». Гречку для него выращивают в промышленных масштабах, после сбора обжаривают и иногда колят или превращают в гранулы. В Японии для соба-тя используют только дикую высокогорную гречиху и предпочитают оставлять ее зерна целыми.
Где и при каких обстоятельствах пьют гречишный чай?
В Японии любят гречишный чай, этот напиток пьют каждый день. Он не относится к церемониальным чаям, поэтому значимых традиций вокруг гречишного чая в японской культуре нет.
В соба-тя нет кофеина, поэтому его вполне можно заваривать вечером. Еще он может выручить, когда хочется чего‑то сладкого — чай дает ощущение сытости и кажется, будто съели печенье или десерт.
Как правильно заваривать?
Если попробовать заварить обычную гречку и татарскую одновременно, разница между ними станет очевидна почти сразу: обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская может лишь незначительно увеличиваться в размере. Их аромат при заваривании тоже отличается: у татарской гречки очень яркий аромат гречневой выпечки с орехами, у обычной — гораздо менее выраженный привычный запах гречки.
В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость желтого цвета с ароматом выпечки. Оттенок может отличаться в зависимости от цвета зерен и величины зерен, формы и времени заваривания.
Сами зерна потом можно использовать в салат или приготовить с ними что‑нибудь — они съедобные.
Что такое гречишный чай и зачем его пить?
Все знают, что зеленый чай богат на антиоксиданты и неплохо успокаивает, а черный – содержит полифенолы и бодрит не хуже кофе. А вот о пользе гречишного чая, который в отличие от первых двух можно заваривать вечером и пить в неограниченных количествах, слышали немногие. Рассказываем, на что он похож и в чем его польза.
Что такое гречишный чай?
Гречишный чай – это напиток из ферментированной и обжаренной молотой недозревшей дикой гречихи, которую еще называют татарской гречихой. Родиной травянистого растения считается южная Россия, но сейчас его выращивают в основном на территории юго-западных и северных провинций Китая. Чай из семян гречихи появился там же и получил название Ку Цяо.
Нестыковка получается: почему гречиха татарская, но растет в Китае? Дело в том, что в России она была истреблена как сорное растение, и теперь поступает к нам в основном из стран Азии. Там ее «одомашнили» и превратили из дикорастущего сорта в культурное растение, выращивая его целыми плантациями. Находчивые китайцы сразу пустили растение в оборот и стали использовать в медицине.
В чем его польза и какие витамины он содержит?
В отличие от обычной гречихи, у дикорастущего вида концентрация рутина, биологически активного вещества, в 100 раз больше, отмечает Ульяна Румянцева, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог медицинского центра «СМ-Клиника». Много в напитке и витамина А, Е, практически всех витаминов группы В, а также флавоноидов, антиоксидантов, белка и клетчатки. Каждое из этих ценных веществ обладает своими полезными свойствами, а именно:
Как его правильно заваривать?
Заваривать гречишный чай очень просто: 1 чайная ложка молотой татарской гречихи заливается 100 мл кипящей воды и настаивается под крышкой в течение 2 минут. Если настаивать дольше, аромат и вкус получается более насыщенным. При этом кипяток можно доливать 3-4 раза в одну и ту же заварку. Напиток получается желтого цвета, насыщенность которого зависит от длительности заваривания и концентрации гречихи на объем воды.
Какие противопоказания?
По словам врача-эндокринолога и диетолога Ульяны Румянцевой, у гречишного чая нет противопоказаний – его можно пить даже в больших количествах: «В отличие от обычного черного и зеленого чая, гречишный не содержит алкалоидов теина, теофилина и теобромина, которые стимулируют нервную систему.
Поскольку в напитке нет кофеина, он не активизирует работу сердечно-сосудистой системы и не повышает артериальное давление. По сравнению с другими напитками, которые ускоряют пульс, увеличивают кислотность желудочного сока и повышают риск обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, гречишный чай этими последствиями не грозит».
Как правильно выбрать гречишный чай?
Отличить настоящий гречишный чай от подделки из обычной гречихи не составит труда. Напиток отличается выраженным ароматом ореховой выпечки из гречневой муки – у обычного же культурного сорта гречихи привычный всем запах гречки. При выборе гречишного чая обращайте внимание на размер зерен – чем мельче зерна, тем моложе гречиха и тем больше в ней полезных веществ, отмечает диетолог. Цвет зерен тоже имеет значение – слишком светлые зерна свидетельствуют о недостаточной обжарке. В этом ничего плохого нет, но при заваривании напиток получается менее насыщенным по цвету, аромату и вкусу.
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.