Гречка не доварилась что делать

Если гречка не доварилась

Гречка не доварилась что делать. Смотреть фото Гречка не доварилась что делать. Смотреть картинку Гречка не доварилась что делать. Картинка про Гречка не доварилась что делать. Фото Гречка не доварилась что делать

Гречка не доварилась что делать. Смотреть фото Гречка не доварилась что делать. Смотреть картинку Гречка не доварилась что делать. Картинка про Гречка не доварилась что делать. Фото Гречка не доварилась что делать

Гречка не доварилась что делать. Смотреть фото Гречка не доварилась что делать. Смотреть картинку Гречка не доварилась что делать. Картинка про Гречка не доварилась что делать. Фото Гречка не доварилась что делать

Спасти гречку, если она не доварилась, очень просто. Главное в этом вовремя заметить, что гречку нужно поготовить ещё. Итак, если гречка ещё на плите, на кус хрустит и в кастрюле осталась вода — смело возвращайте кастрюлю на тихий нагрев и варите гречку ещё. Время доваривания — минут 10-15, зависит от степени не доваренности. Ещё важно, чтобы изначальные пропорции при начале варки были 1:2.

А вот что делать, если с гречки слили воду или её изначально было мало? — Тут главное понять, зачем вы варили гречку. Если на гарнир — смело сыпьте недоваренную гречку на раскалённую с маслом сковородку — и добавьте полстакана (для начала) кипятка, можно немного томатного сока или томатной пасты. Варите и пробуйте — если гречка похрустывает, можно добавить ещё кипятка и доварить гречку ещё пару минут.

Другой вариант — сварить из недоваренной гречки молочную кашу: просто добавьте в кастрюлю с гречкой горячего молока и потихоньку варите. Только помните, что очень долго (больше 5 минут) варить молоко не нужно, иначе выварятся все полезные вещества.

Третий способ — экстремальный, он же медоенный — не доваривать вообще, а оставить всё в той же воде настаиваться с полчаса до размягчения. Тогда гречка доварится вообще без варки, за счёт внутренней температуры. Учитывайте, что способ долгий — настаиваться до готовности гречка будет около 4-6 часов.

И помните, при варке гречки очень важно варить гречку по времени.

Источник

6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы

В рационе человека каши появляются с раннего детства.

Они насыщают организм питательными веществами, способствуют очищению. Одной из наиболее полезных и вкусных круп признана гречиха.

Гречиха давно появилась в нашем меню. Она содержит аминокислоты, огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Также богата кальцием, магнием и фосфором. А по наличию железа этот злак можно сравнить с красной рыбой или говядиной. Замечательно подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Основным местом произрастания данного злака считается Алтайский край. Благоприятные погодные условия и относительно чистая экология, а также неприхотливость самой культуры способствуют тому, что при выращивании не используются химические вещества или пестициды. Поэтому можно утверждать, что и сама гречиха является экологически чистой.

Гречка не доварилась что делать. Смотреть фото Гречка не доварилась что делать. Смотреть картинку Гречка не доварилась что делать. Картинка про Гречка не доварилась что делать. Фото Гречка не доварилась что делать

Гречневые блюда можно употреблять как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Крупа прекрасно сочетается с мясом, овощами, поэтому из нее можно приготовить несчитанное количество разнообразных деликатесов.

Приготовить гречневую крупу несложно, она довольно быстро варится, однако быстро может развариться. Чтобы полакомиться наивкуснейшей, рассыпчатой, но не сухой и не разваренной кашей, необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.

Перед тем, как начать готовить из гречки, ее нужно хорошо перебрать, удалить мусор, исключить некачественные ядра и промыть. Качество воды, несомненно, имеет значение. Если использовать слишком жесткую с посторонними запахами воду, то ароматной и вкусной каши не получится, даже если все остальное сделано правильно.

Важный момент — выбор кастрюли. Предпочтение отдается неэмалированным экземплярам с толстым дном. Идеальный вариант, если низ будет немного выпуклым – так жидкости будет проще испаряться.

Перед варкой гречку нужно немного прожарить на сковороде, можно добавить подсолнечное или растительное масло – так крупа станет мягче и нежнее.

Еще один секрет аппетитной гречки в пропорциях: классическое соотношение — две части воды и одна часть гречки. Если желаете получить более сочное блюдо, то рекомендуется влить две с половиной части жидкости. Для хозяек, не привыкших измерять стаканами и прочими мерками, стоит наливать воду на два пальца выше уровня крупы в посуде.

Обязательно следует закрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности, не перемешивая и не открывая крышку. Еще один секрет – выключать огонь до того, как испарится вся влага из крупы. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить томиться. Так кашка упреет и еще лучше раскроет свои вкусовые качества.

Источник

Нужно ли сливать воду после варки гречки: какую ошибку делают хозяйки

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, а не «размазней», нужно соблюдать технологию ее приготовления.

Сразу скажем – выливать воду после гречки из кастрюли не нужно.

Опытные хозяйки готовят гречку так, чтобы она в процессе варки полностью впитывала воду.

Этапы приготовления рассыпчатой гречки:

В первую очередь ядрицу промывают несколько раз в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями до прозрачной воды.

Гречка не доварилась что делать. Смотреть фото Гречка не доварилась что делать. Смотреть картинку Гречка не доварилась что делать. Картинка про Гречка не доварилась что делать. Фото Гречка не доварилась что делатьФото: Pixabay

Гречку кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она закрывала крупу на два пальца.

Считается, что на один стакан сухой крупы достаточно два стакана воды.

Дождитесь, пока крупа вскипит, и варите под крышкой на сильном, а затем среднем огне.

Периодически помешивайте крупу, чтобы видеть, сколько воды выкипело.

Ничего выливать из кастрюли не надо. Когда гречка будет готова, подсушите ее немного на маленьком огне в той же кастрюле, чтобы она стала на вид сухой.

Не всегда неудачи с гарниром случаются из-за того, что хозяйка не знает, как варить гречку, иногда и качество крупы имеет значение.

Бывает такая гречка, которую как ни вари, все равно получается жидкая каша.

Поэтому отдавайте предпочтение более дорогим сортам круп.

Источник

Как варить гречку чтобы не пригорела

Гречка не доварилась что делать. Смотреть фото Гречка не доварилась что делать. Смотреть картинку Гречка не доварилась что делать. Картинка про Гречка не доварилась что делать. Фото Гречка не доварилась что делать

Гречка не доварилась что делать. Смотреть фото Гречка не доварилась что делать. Смотреть картинку Гречка не доварилась что делать. Картинка про Гречка не доварилась что делать. Фото Гречка не доварилась что делать

Гречка не доварилась что делать. Смотреть фото Гречка не доварилась что делать. Смотреть картинку Гречка не доварилась что делать. Картинка про Гречка не доварилась что делать. Фото Гречка не доварилась что делать

Чтобы гречка не пригорела, нужно соблюдать 2 условия:
1. Пропорции воды — гречка пригорает потому, что слишком малое количество воды выкипает и гречка без неё начинает «жариться». Но без масла и в кастрюле гречка именно что пригорает.
2. Огонь — гречку варят только на тихом огне, который обеспечивает равномерный нагрев и проваренность гречки. На большом огне дно кастрюли нагревается сильно — и нижний слой ещё сырой гречки, который под гнётом воды и верхних слоёв крупы подвергается температурному шоку, прилипает к дну, а затем, по мере набухания, неминуемо начинает подгорать.

Что ещё можно сделать, чтобы гречка точно не пригорела:
1. Растительное масло — на стакан гречки вполне хватит столовой ложки растительного масла, масло вливается непосредственно в кастрюлю в начале варки.
2. Сливочное масло — кусочком смазать дно и бока кастрюли, затем влить воду и варить. 3. Если не очень опытный кулинар — просто добавьте слегка побольше воды. Не 2 стакана, а 2,25-2,5. После варки воду можно будет слить, зато гречка с таким количеством воды точно не подгорит.

И ещё. Любителям ставить гречку на сильный огонь, и уменьшать огонь по мере закипания воды, хочется сказать, что пару-тройку минут так, конечно, сэкономить можно, но вот сделать вкусную гречку — вряд ли. Лучше тогда сначала вскипятить воду на максимальном огне и в неё (с уже уменьшенным огнём под кастрюлей) закинуть гречку.

Источник

Как правильно приготовить гречку, чтобы она не была сухой: простой секрет

Гречневая каша – вкусный и полезный гарнир, который отлично подходит к различным блюдам и салатам.

Готовится гречка достаточно просто. Однако некоторые молодые хозяйки жалуются, что крупа получается слишком сухой. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда.

Решение проблемы есть.

Как правильно варить гречку?

Предварительно крупу надо перебрать и промыть несколько раз, чтобы избавиться от плохих зерен и мусора.

Гречка не доварилась что делать. Смотреть фото Гречка не доварилась что делать. Смотреть картинку Гречка не доварилась что делать. Картинка про Гречка не доварилась что делать. Фото Гречка не доварилась что делатьФото: Pixabay

Опытные хозяйки также советуют перед варкой слегка обжарить гречку. Это нужно, чтобы вкус и аромат каши сильнее раскрылись.

Во время этой процедуры не надо ставить слишком большой огонь. Также не следует переусердствовать. Достаточно подождать до появления легкого аромата гречки.

Рассыпчатость гречневой каши зависит и от соотношения воды и крупы. На один стакан крупы следует брать два стакана жидкости.

Сначала можно готовить на максимальном огне, но после закипания следует выбрать минимальный огонь и варить до тех пор, пока жидкость в кастрюле не испарится.

В конце готовки можно добавить сливочное масло и дать каше настояться под крышкой несколько минут. Желательно при этом укрыть кастрюлю полотенцем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *