Гренадилла что за фрукт
Что такое гранадилла, как ее есть, вкус и полезные свойства
Фрукт гранадилла – популярный экзотический фрукт из семейства Страстоцветных. Он является родственным маракуйе и имеет внешнюю схожесть с ней. Плоды гранадиллы имеют яйцевидную форму, созревшие плоды достигают в диаметре 8-12 см. Средний вес плодов 100-110 г. Кожура плодов тонкая и гладкая на ощупь, но достаточно твердая. Цвет кожуры может колебаться от желтого до оранжевого или красного. У спелых плодов на кожуре появляются небольшие черные пятнышки. Съедобной является мякоть гранадиллы – она имеет почти прозрачную желеобразную текстуру с черными мягкими семенами внутри.
Родина гранадиллы – Южная Америка. В Колумбии, Боливии и других странах этого региона он встречается в дикорастущем виде. Распространенным выращивание этого фрукта в последнее время стало на Гаити, Гавайях и Ямайке.
Как есть гранадиллу
Едят плоды этого растения чаще всего в свежем виде. Это позволяет в полной мере прочувствовать и оценить экзотический вкус гранадиллы. Необходимо разрезать плод напополам и есть мякоть ложечкой прямо с семенами. Как есть гранадиллу при отсутствии приборов? Спелый плод разламывается руками, а мякоть выедается, как и в маракуйе. Несмотря на родственность и внешнюю схожесть с маракуйей, гранадилла имеет свой уникальный вкус. Она более сладкая, обладает приятной легкой кислинкой и ярко выраженным экзотичным ароматом. Мякоть плода нежная и сочная, ее не следует отделять от косточек, косточки съедобны.
Нашла свое применение гранадилла и в кулинарии. Существует несколько вариантов ее использования. Из сочной мякоти добывают сок. Его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. В свежем виде ее плоды используют в приготовлении фруктовых салатов и для украшения выпечки. Желеобразная текстура гранадиллы делает ее идеальной основой для приготовления желе. Желе из гранадиллы используют для приготовления изысканных десертов и различной выпечки. В промышленных масштабах мякоть гранадиллы используют в качестве сырья для изготовления натуральных ароматизаторов. Они включаются в состав йогуртов, сладких соусов.
Польза и вред гранадиллы
Калорийность 100 г фрукта – 46 ккал, а энергетическая ценность:
Гранадилла представляет собой «витаминную бомбу». Каждый компонент в ее составе имеет важное значение для организма человека и принимает участие в большом количестве разных процессов метаболизма. Плоды богаты витаминами группы В, С, РР и К. Из минералов в составе представлены: кальций, магний, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, селен.
Несмотря на родственность и внешнюю схожесть с маракуйей, гранадилла имеет свой уникальный вкус. Она более сладкая, обладает приятной легкой кислинкой и ярко выраженным экзотичным ароматом.
ТОП-10 полезных свойств гранадиллы
Противопоказания и возможный вред гранадиллы:
Условия выбора и хранения гранадиллы
Спелые качественные плоды гранадиллы имеют гладкую твердую кожуру, на поверхности которой присутствуют темные пятнышки мелкого размера. Если таких пятнышек нет, или плоды мягкие, то они не рекомендуются к покупке.
Оптимальные условия для хранения гранадиллы: средняя температура +6°C, влажность 85-90%. Можно купить гранадиллу в Киеве и насладиться ее необычным, приятным и экзотическим вкусом. При комнатной температуре плоды хранятся 7-8 дней.
Гранадилла
Состав и калорийность гранадиллы
По вкусу гранадилла напоминает крыжовник, но ценят ее не только за это. Пищевая ценность фрукта низкая, в составе много полезных веществ.
Калорийность гранадиллы на 100 г составляет 46 ккал, из них:
Полезные свойства гранадиллы
Вкусная и полезная мякоть характеризуется общеукрепляющим действием, способствует повышению тонуса, помогает восстановиться после заболеваний и изнурительных физических нагрузок.
Полезное действие гранадиллы:
Похудение с гранадиллой не угрожает качеству волос, ногтей и кожи — при снижении веса полезные вещества из организма не вымываются.
Вред и противопоказания к употреблению гранадиллы
К употреблению гранадиллы противопоказаний нет — ее можно давать детям с самого раннего возраста, если нет аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость может развиваться даже на самые «полезные» продукты.
Но существуют некоторые ограничения по употреблению:
Перезревшие плоды имеют более выраженное слабительное действие.
Рецепты блюд с гранадиллой
Гранадилла стоит достаточно дорого, поэтому европейские потребители предпочитают употреблять экзот в свежем виде. Плод разрезают и зачерпывают сладкую желеобразную мякоть ложкой — разрезанная гранадилла напоминает дыню, но кусочки отделить невозможно, «желе» растекается. В местах произрастания плоды используют для приготовления фруктовых салатов, десертов и сока — его пьют в свежем виде или применяют в качестве ингредиента прохладительных напитков.
Рецепты из гранадиллы:
Интересные факты про гранадиллу
Первое упоминание о гранадилле встретилось в 1553 году, в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу». Но нельзя быть уверенным, что заросли на берегах реки переплетала именно гранадилла, так как название «страстоцвет» применяется также для маракуйи.
Сейчас гранадиллу используют не только в пищевых, но и в декоративных целях — лиана отлично подходит для вертикального озеленения. Растение высаживают рядом с изгородями, с ее помощью создают «непроходимые» зеленые заросли.
Впервые тонизирующие свойства плода и его сока заметили католические миссионеры, которые после употребления мякоти почувствовали «зов плоти».
В очень популярном лекарстве Новопассит один из ингредиентов — вытяжка пассифлоры.
Местное население использует не только плоды: листья высушивают и применяют как чайную заварку или сигаретную закрутку, а корень и листья в высушенном виде знахари вводят в рецепты лекарств для лечения эпилепсии и запоров.
Семейство Пассифлоры насчитывает 600 видов растений, 60 из них съедобные. Гранадилла пурпурная и сладкая относятся к разным видам, хотя употребляются одинаково.
Смотрите видео о гранадилле:
Гранадилла: польза и вред экзотического фрукта
Что может быть лучше, чем добавить в меню что-то новое и необычное? Экзотические фрукты – прекрасный выбор для тех, кому надоели обычные яблоки. Сладкие и сочные плоды прекрасно дополнят рацион, обогатив его витаминами и микроэлементами, подарят новые незабываемые впечатления.
Благодаря развитию торговли насладиться экзотикой может даже северный житель. Найти южные плоды сегодня можно в любом супермаркете. Однако прежде, чем начать уплетать фрукты, нужно ознакомиться с их свойствами. К тому же, выбрать самый лучший плод – далеко не самая простая задача.
Гранадилла на ветке
Происхождение и использование
Прекрасным примером тропического фрукта является гранадилла. Не каждый европеец слышал о ней, а уж тем более имел радость насладиться вкусом плода. Зато в Южной Америке гранадилла является одним из наиболее популярных и любимых всеми продуктов. Климат Мексики и Боливии идеально подходит для культивирования изящных лиан. Второе название фрукта – “страстоцвет”. Его собрат — страстоцвет съедобный, который известен европейцам как маракуйя.
Желеобразная консистенция, скрывающаяся под кожурой, может ввести в замешательство. Кажется, что есть продукт нужно каким-то особым способом. На самом деле все гораздо проще. Фрукт разрезают напополам, делая это осторожно (нельзя допустить, чтобы мякоть вывалилась).
Выедать сладкое желе вместе с косточками можно с помощью ложки. Есть гранадиллу вместе с кожурой не стоит
Если вы покупаете фрукт в обычном супермаркете, следует принять во внимание некоторые рекомендации. Во-первых, фрукт должен быть упругим. На его кожуре не должно оставаться вмятин после надавливания пальцем. Сама же кожура должна быть гладкой, скользкой, покрытой белыми пятнышками. Во-вторых, спелые плоды должны быть тяжелыми и плотными. Если вы собираетесь хранить продукт больше трех дней, то сделайте выбор в пользу неспелых плодов.
Желе гранадиллы
Однако есть гранадиллу можно не только в чистом виде. Она хороша в составе различных салатов и коктейлей. Также фрукт можно добавлять в выпечку – ограничений здесь нет. Если вы любите поэкспериментировать на кухне, то страстоцвет идеально для этого подходит. Он сделает лучше любое сладкое блюдо, добавив в него свежесть и приятную кислинку.
Полезные свойства
Однако изысканный вкус и великолепный аромат – далеко не все достоинства фрукта. Гранадилла обладает рядом полезных свойств.
Таким образом, употребляя экзотические плоды, вы не только наслаждаетесь чудесным вкусом, но и помогаете организму.
Гранадилла в разрезе
Противопоказания и вред
Однако у страстоцвета есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание прежде, чем вводить фрукт в рацион
Конечно, любой продукт станет ядом, если употреблять его бездумно. Если же наслаждаться каждым кусочком, то даже малое количество гранадиллы сможет порадовать и удовлетворить вкусовые запросы. Берегите свое здоровье!
Гранадилла
Гранадилла – это экзотический тропический фрукт. Его выращивают страны Южной Америки и Африканский континент.
Что такое гранадилла
Растение относится к роду Пассифлора и семейству Страстоцветные.
Листья у растения широкие, овально – сердцевидные. Цвет листьев тёмно-зелёный, размер листа 15 см, а ширина 20 см. Цветочки крупные, до 10 см в диаметре, лепестки имеют фиолетовый, белый цвет и приятный аромат. Плодоносит раз в год и сбор урожая проходит в конце осени или начале лета.
Плоды этого растения съедобны (калоризатор). Плоды имеют яйцевидную форму, размер можно сравнить с лимоном, длиной вырастает до семи сантиметров. Редко, но бывают плоды и крупнее. Кожица скользящая и тонкая, ярко-жёлтого, оранжевого, красного цвета. На ней множество небольших чёрненьких пятен. Внутри, в нежной, желеобразной мякоти, кисло-сладкого вкуса, разбросаны прозрачные, мелкие, чёрные семена.
Какой вкус у гранадиллы
Самое близкое сравнение этого тропического фрукта гранадилла – это дыня. Естественно, только, что она больших размеров. А вот семена у гранадиллы имеют мягкую структуру и они съедобны.
Вкусовые качества фрукта можно сравнить с фруктом – личи. Напомним, что вкус личи схож со вкусом дыни, только ещё нежнее.
Эти плоды в наше время можно встретить на прилавках специализированных магазинов. Транспортировать эти фрукты довольно проблематично, так как они быстропортящийся продукт. Обращайте внимание при покупке на то, что кожура плода должна быть гладкой без вмятин.
Калорийность и польза гранадиллы
Калорийность гранадиллы не велика и составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства гранадиллы
Из листьев и корней готовят настои, отвары. Потом настой применяют как глистогонное средство, а отвар пьют как успокоительное.
Использование гранадиллы в кулинарии
В кулинарии часто используют эти плоды для приготовления различных блюд. Это прекрасный компонент, который добавляют в десерты, свежие фруктовые салаты, соки (calorizator). Как прекрасный ароматизатор гранадиллу добавляют в йогурты и в нежные сладкие соусы.
Но в основном плоды гранадиллы употребляют в свежем виде, мякоть можно просто выдавить или вынимать при помощи столовой ложки.
Гранадилла — цветок страстей и изысканный фрукт
Гранадилла — любимый многими экзотический фрукт, способный подарить необыкновенную свежесть в тропический полдень. Он богат полезными для организма веществами, применяется в индустрии красоты и кулинарии. Интересна история появления и распространения растения по миру, участие в которой принимали испанские конкистадоры, американские индейцы и итальянские религиозные деятели.
Где растет
Зона обитания гранадиллы — территории с жарким и влажным тропическим и субтропическим климатом. Принято считать родиной фрукта Америку — именно здесь его впервые обнаружили испанские конкистадоры, осваивавшие новые территории.
Сейчас фрукт можно найти в Южной Америке, на островах Карибского бассейна, в Таиланде, Камбодже, Новой Гвинее. Теплолюбивую лиану пытаются культивировать в Европе и даже в Краснодарском крае, однако добиться эталонного вкуса в более холодном климате не удается, а урожай снимают всего раз в году.
Как выглядит
Гранадилла — одно из названий растения семейства Страстоцветных, более известного нам, как маракуйя. Это лиана, которая может достигать высоты до 10 м и остается вечнозеленой круглогодично. Особо привлекательны цветки растения: крупные фиолетово-белые лепестки, массивные зеленоватые тычинки и светлые усики имеют роскошный экзотический вид и нежный аромат.
В пищу используют плоды гранадиллы, форма которых, в зависимости от вида, может быть шарообразной или продолговатой, размер — от персика до небольшой дыни. Вес сладкой гранадиллы или маракуйи, которую чаще всего культивируют, составляет порядка 150-200 граммов.
Цвет кожуры фрукта может быть светло-зеленым, желтым, оранжевым, пурпурным или насыщенно-сиреневым. Под ней скрывается белая кожица, а внутри мякоть, состоящая из мягких темных семян, покрытых желеобразной оболчкой. Вкус гранадиллы богат и уникален, он сочетает кислые, сладкие и пряные оттенки, отдает нотками дыни, спелого крыжовника, земляники и киви.
Название
Насчитывается более 500 видов гранадиллы, поэтому и названий у растения много: страстоцвет, пассифлора, маракуйя. Последний вариант наиболее аутентичный, поскольку происходит из испанского языка, ведь именно испанцы впервые привезли фрукт в Старый Свет из Нового. Гранадилла происходит от французского grenadille, что значит «гранат». Назван он был так из-за ассоциации, порожденной обилием косточек в этих фруктах.
Наибольший интерес представляет название «пассифлора», ведь в английском языке гранадиллу называют passionfruit, или «фрукт страсти». С этим связано ошибочное мнение, что он является афродизиаком: на самом деле медицине такие свойства растения не известны. Название же связано с религией — Страстями Христовыми, которые он испытал во время распятия. И слово «страсть» в имени растения означает не «влечение», а «страдание».
Эту теорию в 1610 году выдвинул деятель церкви и историк Джакомо Босио из Италии, который назвал цветок маракуйи живым воплощением страданий Спасителя. Внешнюю и внутреннюю его короны он принял за терновый венец, три пестика — за гвозди, которыми Иисус был приколочен к кресту. Листья с заостренными концами символизировали проткнувшее тело копье, а расположенные на их внутренней стороне железы — сребреники, которые получил Иуда.
Химический состав и пищевая ценность
Гранадилла — кладезь полезных для здоровья элементов. В первую очередь стоит отметить обилие железа — до 1600 мкг на 100 граммов, благодаря чему фрукт назначают при анемии. Не менее важную роль играет высокое содержание цинка, меди и калия. Наличие последнего микроэлемента помогает устранять проблемы с давлением, снимает повышенную отечность, помогает в лечении аритмии, тахикардии и других болезней сердца и сосудов.
Другие микроэлементы, содержащиеся в пассифлоре:
Фрукт богат витаминами, поэтому его назначают для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Наибольшую роль играют витамины группы В, среди которых:
Чуть меньше в составе витамина С, однако регулярное употребление гранадиллы оказывает общеукрепляющее действие, помогает в профилактике простудных заболеваний, оказывает положительное влияние на иммунитет.
Польза и вред
Маракуйя — низкокалорийный продукт, который часто включают в состав диет. В нем почти нет жиров, а оптимальный баланс белков и углеводов обеспечивает организм строительным материалом и энергией. Калорийность, в зависимости от сорта, варьируется от 46 до 65 ккал
Гранадилла полезна для профилактики и лечения множества заболеваний:
При умеренном употреблении и отсутствии аллергии вред гранадилла принести не может, однако ряд противопоказаний существует.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению гранадиллы немного. Главное из них — возможная индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. Как и к другим экзотическим фруктам, к употреблению пассифлоры стоит отнестись осторожно, особенно при первом знакомстве.
По этой же причине не стоит употреблять его в пищу во время беременности и кормления грудью. Нельзя давать его и детям до трех лет из-за возможности аллергии и побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.
Переспелые плоды имеют сильный слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Нельзя их есть и людям, которые имеют склонность к частым расстройствам желудка и другим проблемам пищеварения. Не рекомендуется часто есть маракуйю людям, страдающим повышенной кислотностью желудка: обилие кислот может спровоцировать обострение проблемы.
Еще один побочный эффект — сонливость, которую вызывают семена гранадиллы. Малое их количество поможет вылечить бессонницу, однако частое или неумеренное употребление вызовет навязчивое чувство сонливости.
Как, когда, сколько есть
В тропических странах гранадилла созревает дважды в год: обильный урожай начинается по завершении сезона дождей, что стоит учитывать, покупая фрукты во время заграничного отпуска. Найти плоды в супермаркетах можно круглый год, однако вряд ли они будут такими же вкусными. Причина проста: доставить их в спелом состоянии без повреждений и порчи затруднительно. Кожуру в пищу употреблять не рекомендуется: чтобы сохранить фрукт подольше, ее обрабатывают химикатами. Почистить маракуйю легко: острым ножом необходимо сделать сплошной разрез глубиной 3-5 мм вдоль всего плода, чтобы разделить его на 2 половины. Есть мякоть удобнее всего чайной ложкой, не отделяя от семян. Они мягкие и легко жуются, не доставляя дискомфорта и не вредя желудку. Кислые сорта можно сдобрить сахаром или медом. Оригинальный способ употребления — с перцем и солью. Так гранадиллу едят на Филиппинах и в Таиланде.
Есть фрукт можно в любое время суток: его мякоть приятно освежает, не оставляя чувства тяжести. Однако стоит учитывать эффект сонливости, который дают семена: если ваш организм чувствителен к нему, стоит употреблять маракуйю вечером, в качестве легкого снотворного и успокаивающего средства.
Как выбрать
Выбирая гранадиллу, стоит обращать внимание на состояние кожуры. Она должна быть плотной, чуть сморщенной, покрытой небольшими темными пятнышками. Эти признаки свидетельствуют, что фрукт созрел.
Выращивание
Вырастить гранадиллу в условиях умеренного климата на открытом грунте трудно, но в домашних условиях это возможно. Для этого свежие или чуть подсушенные семена сажают во влажную почву и помещают в теплое солнечное место. Всходы появятся через 3-6 недель, после чего начнут активный рост. Главное правило — поддерживать влажность земли, но не переливать ее.
Следует запастись терпением, ведь рост лианы длится от 4 до 6 месяцев, прекращаясь на зиму. Цветение в большинстве случаев выпадает на весну и лето, при этом ждать его приходится долго — от 3 до 5 лет. Чтобы ускорить процесс созревания, стоит разместить лиану в оранжерее с повышенной влажностью и обилием солнечного света, а летом выносить на улицу.
Применение
Благодаря обилию витаминов, гидроксикислот и антиоксидантов гранадиллу часто используют в индустрии красоты. Кремы и лосьоны на ее основе отлично справляются с раздражениями и сухостью, обладают лифтинг-эффектом, придают коже упругость и свежесть. Очищающий, успокаивающий и заживляющий эффекты растения способствуют борьбе с угрями и прыщиками, лечению дерматита и псориаза, помогают с проблемами жирной кожи.
Особо ценится масло маракуйи, богатое активными кислотами, обладающее ярким эффектом одновременной защиты и увлажнения. Его наносят на кожу лица в натуральном виде, добавляют в лосьоны для тела, гели для душа, средства для волос.
В Латинской Америке активно применяют листья растения. Местное население традиционно скручивает из них сигары, правда на продажу они не идут из-за специфического вкуса. Альтернативный вариант — подсушенные и измельченные листья используют в качестве табака для самокруток.
Рецепты
Экзотический кисло-сладкий вкус маракуйи позволяет использовать ее в качестве добавки к основным блюдам, салатам и десертам. Из сока гранадиллы делают освежающие коктейли и настойки. Он отлично сочетается со свежевыжатыми соками апельсина, киви и манго.
Кислые сорта подходят для блюд из мяса и рыбы. Оригинальное решение — соус в карибском стиле из пюре гранадиллы, кубиков манго, бекона, острого перца чили и соли, тушеных в течение 5-7 минут. Также фрукт часто добавляют в соус «сальса» или, смешав с солью и перцем, подают в качестве самостоятельного топпинга.
Любимое применение маракуйи — добавление мякоти фрукта в сладкие блюда: йогурты, торты, пироги, творожную запеканку. Интересный вариант — мусс из гранадиллы:
В красивые формы слоями укладываем киви, затем смесь банан-маракуйя, сверху украшаем взбитыми сливками. Подавать блюдо стоит сразу же после приготовления, чтобы пенка не упала, а пюре из гранадиллы и банана сохранило приятную свежесть.
Гранадилла — экзотический фрукт с интересной историей и обилием полезных свойств. Из-за трудностей доставки, найти спелый фрукт в супермаркетах сложно, поэтому во время отпуска не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться этим манящим плодом.