Гренадин что за вкус
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Гренадин: тонкости приготовления гранатового сиропа и коктейлей на его основе
Сироп Гренадин (Grenadine), несмотря на древнюю историю (первые упоминания относятся к 1830 году), до сих пор остается на волне популярности. Он входит в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей, придает оригинальный вкус сладким десертам.
Первоначально напиток был полностью натуральным, состоял всего из двух компонентов. Сегодня состав его изменился, но, благодаря современным технологиям, на вкус сиропа это не повлияло.
Что такое Grenadine
Гренадин – безалкогольный густой напиток темно-красного цвета, сладкий на вкус. Является составной частью коктейлей и десертов, иногда добавляется в салаты. Его название само говорит о том, из какого фрукта изготавливают сироп Гренадин: grenade в переводе с французского – гранат.
Напиток известен с XIX века, тогда он состоял только из натурального гранатового сока и большого количества сахара. Применялся Гренадин в различных сферах. Из-за полезных свойств граната в Англии его использовали в лечебных целях, как микстуру от кашля. Разбавив сироп, получали прохладительный напиток для детей. Хозяйки добавляли его в состав сладких блюд.
Современное применение напитка примерно то же, что и 200 лет назад. Разве что им больше не лечат кашель, но для здоровья гранатовый сок все же полезен – с этим никто не поспорит.
Историческая справка
Главная историческая загадка – в какой стране изобрели рецепт Гренадина. Это право оспаривают сразу 2 европейские страны – Франция и Испания.
Испанцы настаивают: название сиропа созвучно с городом Гранада, что находится в Андалусии. Когда-то эти края были захвачены маврами. Оккупанты привезли с родины гранатовые деревья, чтобы из плодов готовить национальные соусы и сиропы.
Французы указывают на то, что испанская версия – лишь красивая легенда. В их же стране официально задокументировано изготовление Гренадина – это произошло в 1830 г. именно из-за письменного подтверждения, все же считается, что сироп родом из Франции.
А мировую известность Гренадину подарили США уже в ХХ веке. Здесь начали добавлять сладкий концентрат в коктейли, которые имели бешеный успех. Многие из этих рецептов пользуются популярностью по сей день.
Состав сиропа Гренадин
О современном составе Grenadine говорить сложно – его производят сотни, а то и тысячи производителей по всему миру, и каждый видоизменяет рецепт приготовления, привнося в него изюминку согласно собственному вкусу. Классический состав (сахар + гранатовый сироп) давно забыт. Собственно, он просто невыгоден, так как выжимка натурального гранатового сока – процесс затратный, сложный, который непременно сказался бы на стоимости готового продукта.
Наиболее часто изготовители Гренадина пользуются следующими приемами:
Если речь идет не о промышленном производстве, а о домашнем приготовлении, вполне реально сделать Гренадин по классической технологии – выжать сок из гранатов и добавить к нему щедрую порцию сахара.
Вкус сиропа Гренадин
Вкус классического Grenadine – насыщенный, терпко-сладкий. Его консистенция – густая, даже вязкая.
Нынешние сиропы, имеющие аналогичное название, отличаются разнообразием вкуса и послевкусий. Это объясняется различным составом, который выбирает для себя та или иная фирма-производитель.
Польза гранатового сиропа
Гренадин – тот случай, когда напиток не только вкусен, но и полезен. О его лечебных свойствах знали англичане, применявшие гранатовый сироп для лечения кашля. Детям это снадобье давали перед едой – считалось, что оно повышает аппетит.
Современные медики не отрицают, что гранат и сок из него полезны для здоровья. Этот фрукт богат витаминами (Е, К, С, В9), макро-и микроэлементами (железом, цинком, магнием, калием и др.).
Благодаря составу, гранатовый сироп способен:
Противопоказан сироп людям с диабетом и аллергикам.
Рецепт Гренадина
Grenadine с полки магазина – далеко не лучшее решение. Как было сказано выше, многие из этих сиропов вообще не содержат гранат или он там имеется в минимальном количестве. Цены же на такую продукцию явно завышены. А значит, стоит потратить немного времени на то, чтобы приготовить Гренадин дома – для этого есть специальные рецепты.
Домашний гранатовый сироп можно сделать на свой вкус – положить больше или меньше сахара, использовать натуральный гранат или купленный в магазине гранатовый сок.
Рассмотрим 3 популярных рецепта приготовления Гренадина дома.
С лимонным соком
С водой
С соком
Быстрый способ, так как готовить сок не надо – его просто покупают в магазине. Стоит уделить внимание продукту дорогому, высокого качества. Помимо сока, понадобится сахар – в соотношении 1:1.
Далее нужно просто соединить ингредиенты и варить их около 15 минут, время от времени помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену.
Коктейли с Гренадином
На основе Grenadine создано множество оригинальных коктейлей: как алкогольных, так и безалкогольных. Их приготовление – дело нехитрое, доступное домашним любителям кулинарии.
Текила Санрайз
Хиросима
Строго говоря, это не коктейль, а шот. В качестве посуды используется стопка, в которую слоями укладываются:
Сверху – несколько капель Гренадина. При желании напиток поджигается.
Взрыв мозга
Есть несколько вариантов приготовления, рассмотрим один из них, максимально простой и быстрый в приготовлении.
В бокал с круглым дном выливаем поочередно: гранатовый сироп, шнапс и ликер. Соломинкой слои протыкаются таким образом, чтобы ликер прикоснулся ко дну и соприкоснулся с Гренадином.
Пикник
Коктейль мгновенно готовится в блендере, куда надо поместить следующие продукты:
В течение нескольких минут все перемешивается до получения однородной массы.
Луиджи
Понадобится шейкер, наполненный льдом. Туда же добавляют:
Перечисленные ингредиенты перемешиваются в течение нескольких минут.
Ширли Темпл
Коктейль относится к разряду безалкогольных. Носит имя американской кинозвезды 30-х – 40-з годов прошлого века.
В бокал добавляется лед, затем эль и сироп. По желанию край бокала украшается вишенкой. Пьется напиток через трубочку.
Мэрилин Монро
Необходимо подготовить коктейльный бокал средних размеров.
Все составляющие сразу отправляются в бокал, где перемешиваются. Можно украсить напиток коктейльной вишенкой.
Розовая леди
Напиток готовится в шейкере, а подается гостям в высоком бокале.
Что отправить в шейкер:
После смешивания, капнуть пару капель Гренадина и встряхнуть шейкер: гранатовый сироп окрасит напиток в нежно-розовый цвет.
Морской бриз
В подготовленный охлажденный хайбол налить 50 мл абрикосового бренди, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 50 мл джина. После смешивания ингредиентов, капнуть несколько капель Гренадина, остальной объем дополнить газировкой.
День на пляже
Необходим шейкер и следующие продукты:
Процесс приготовления напитка прост – все смешать, затем перелить в заранее подготовленный бокал.
Коктейли с гренадином — 20 лучших рецептов
Гренадин — это густой, сладкий сироп, приготовленный из зерен граната. Его часто используют в домашних коктейлях, как алкогольных, так и безалкогольных. Его также добавляют в качестве ингредиента в десерты и салаты.
Характеристики гренадина
Гренадин — это уникальный гранатовый сироп, используемый в коктейлях. В прошлом его делали исключительно из гранатового сока и сиропа тростникового сахара. В настоящее время, однако, допускается добавление вишневого сока или черной смородины для более насыщенного цвета. Однако гранатовый сок по-прежнему используется чаще всего.
Хотя Гренадин носит название напитка, он не предназначен исключительно для питья. Его цвет, как уже упоминалось, глубокий бордовый. Вкус очень сладкий, благодаря высокому содержанию сиропа. Однако вкус и запах спелого граната — выдающийся. Консистенция напитка такая же, как и у других сиропов. Он очень вязкий и тягучий, когда его наливают.
Кроме того, он обладает свойствами смешивания с другими веществами. Именно поэтому многие коктейли содержат сироп гренадина.
Польза натурального сиропа Гренадин
Гренадин — это продукт, изготовленный из натурального гранатового сока, известного своим высоким содержанием витаминов и общей пользой для здоровья. Все это также в значительной степени сохраняется в сиропе. В частности, он отличается высоким содержанием витаминов:
Одним словом, большинство из них предназначены для восполнения того, что организм потерял из-за стресса, работы и воздействия природы.
Употребление умеренного количества граната каждый день может оказать положительное влияние на ваше здоровье. Например, это достигается при употреблении одной столовой ложки сиропа три раза в день:
Рецепты алкогольных напитков
Одним из самых важных аспектов коктейля с гренадином является то, насколько тщательно смешивается каждый ингредиент, чтобы слои шота не смешивались.
С водкой (или Боярский)
Придуманный на фестивале «Казантип» в 2004 году, этот рецепт коктейля назван в честь актера Михаила Боярского. Вот ингредиенты:
Налейте гренадин в рюмку, аккуратно долейте водку и добавьте несколько капель соуса тобаско. Пейте коктейль глоток за глотком.
«Морской бриз»
Смешайте в бокале для хайбола, наполненном льдом.
Эль Президенте
«Пикник»
Смешайте в блендере:
Кловер Клаб
Основу коктейля составляют джин и гренадин, создающие сложный и необычный вкус. Этот напиток запоминается благодаря пенистой начинке из яичного белка. Этот коктейль был изобретен в начале 20 века и назван в честь мужского клуба Clover Club (перевод: «Клеверный клуб»). Вот ингредиенты:
«Клубничный баунти»
Смешайте в шейкере, наполненном льдом.
«Луиджи»
Смешайте в шейкере со льдом:
«Розовая леди»
Смешайте в шейкере со льдом:
«Мерлин Монро»
«Гранатовый браслет»
Смешайте в шейкере, наполненном льдом:
Текила Санрайз
Tequila Sunrise — самый известный коктейль, приготовленный с текилой и гранатовым сиропом. Он стал популярным благодаря группе Rolling Stones в 1972 году, когда Мик Джаггер, солист группы, попробовал его в баре одного из американских городов во время гастролей. С того вечера мужчины полюбили этот напиток и пили только его. Вот ингредиенты:
Хиросима
Этот коктейль был изобретен в середине 20-го века. Своим названием шот обязан гренадину, добавленному в последний слой, который проходит сквозь остальные ингредиенты и напоминает «грибы» ядерного взрыва. Вот ингредиенты:
Ширли Темпл
Коктейль, названный в честь американской актрисы Ширли Темпл. Напиток был изобретен барменом в ресторане Brown Derby, где юная Ширли отмечала свой день рождения. Вот ингредиенты:
Опухоль мозга
Легенда гласит, что этот коктейль был изобретен барменом, которого собирались уволить с работы. В тот вечер сердитый бармен решил приготовить коктейль для своих клиентов, используя первые попавшиеся под руку ингредиенты. Это были гренадин, водка и Baileys. Когда эти напитки смешивались вместе, получался необычный шот, который настолько понравился клиентам, что стал фирменным напитком заведения. Вот ингредиенты:
Мимоза Санрайз
Этот коктейль основан на классической мимозе с добавлением гранатового сиропа. Вот ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты вместе в фужере для шампанского, и коктейль готов к подаче.
Багама Мама (Bahama Mama)
По одной из версий, название этого коктейля происходит от песни «Bahama Mama», которая появилась на четвертом студийном альбоме Boney M «Oceans of Fantasy» в 1979 году. Вот ингредиенты для этого коктейля:
Несмотря на большое количество используемых ингредиентов, этот коктейль отличается ярким и насыщенным вкусом. Для приготовления коктейля необходим миксер. Смешайте в нем все ингредиенты и взбейте до получения консистенции, напоминающей снег. Перелейте в высокий стакан. В завершение гарнируйте ломтиком апельсина или ананаса. Вы также можете использовать вишню.
Пунш Плантатора (Planter’s Punch)
Смесь рома и гренадина делает один из лучших коктейлей всех времен. Название говорит о том, что он был изобретен очень давно. Первое официальное объявление было опубликовано в газете The New-York Times в 1908 году. Ингредиенты:
Поместите кубики льда в высокий стакан. Поместите ром, все соки, гренадин и сахарный сироп в шейкер. Не забудьте добавить лед. Процедите полученную смесь и перелейте в стакан. Положите сверху много мелко дробленого льда и пару капель биттера. Сверху положите ломтик апельсина или ананаса.
Радуга (Rainbow)
Сироп для коктейлей «Гренадин» также является ингредиентом некоторых из самых популярных коктейлей в Европе сегодня.
Для приготовления этого напитка вам понадобится высокий стакан. Положите на дно слой гранатового сиропа. Следующий слой — натуральный апельсиновый сок. Положите Malibu, колотый лед, водку и голубой кюрасао в шейкер и смешайте отдельно. Процедите через ситечко в стакан и полейте апельсиновым соком. Гарнировать долькой вишни или апельсина и долькой ананаса. Лучше всего пить через соломинку.
Русский флаг
Русский флаг — очень красивый и оригинальный коктейль, идеальное сочетание водки и гренадина. Если правильно подобрать ингредиенты, налить в стакан и не перемешивать, он станет символом российской популярности. Кстати, этот напиток был изобретен в конце 80-х годов 20 века.
Налейте гренадин на дно стакана небольшой емкости. Посыпьте блю кюрасао. Смешайте водку и сливки в отдельной емкости. Повторяйте процесс, пока смесь не станет белой, затем залейте третий слой. Выпейте коктейль одним глотком.
Безалкогольные коктейльные напитки с гранатовым сиропом
Пеликан
Многим нравится сочетание клубники и бананов. Этот тандем лежит в основе безалкогольного коктейля «Пеликан». Список ингредиентов очень прост.
Их также часто делают с другими соками, например, с персиковым. Попробуйте приготовить различные безалкогольные коктейли и выясните, что вам нравится. Алгоритм приготовления смузи прост:
Лучший способ приготовить эти безалкогольные коктейли — использовать шейкер. Пеликан можно добавлять в закуски или подавать к десертам. Он также прекрасно подходит для кексов.
Кошачьи лапки
Этот напиток был изобретен в США в семидесятых годах 20 века. После многочисленных экспериментов был оставлен один оригинальный рецепт, который впоследствии был официально признан Международной ассоциацией барменов. Все, что вам нужно подготовить, это следующие ингредиенты:
Беллини
Этот напиток был изобретен в Венеции в начале 20 века Джузеппе Чиприани, владельцем знаменитого бара Harry’s Bar. Коктейль назван в честь художника Джованни Беллини. Этот безалкогольный рецепт позволит вам насладиться знаменитым напитком без употребления алкоголя.
Все, что вам нужно подготовить, это следующее:
Сначала налейте в стакан сок и содовую, затем добавьте сироп и размешайте. Все ингредиенты для напитка должны быть предварительно охлаждены до температуры от 5 до 7°C. Приготовленный коктейль довольно сладкий. Поэтому их можно разлить в хайболлы и подать с соломинкой для одного человека или разделить на две части и разлить в бокалы для шампанского.
Порто флип
Алкогольная версия этого коктейля состоит из бренди и портвейна, отсюда и название напитка — Portoflip, впервые упомянутое в Оксфордском словаре XVII века. В безалкогольном варианте вместо портвейна и бренди используются гранатовый сироп и яблочный сок.
Встряхивайте все ингредиенты в шейкере со льдом в течение 20-30 секунд и перелейте в хайбол. Подавайте с соломинкой для коктейлей.
Чем можно заменить сироп граната?
Вы можете заменить этими ингредиентами всем известный сироп Гренадин:
В крайнем случае, в коктейли можно добавлять соки или напитки красного цвета. Как видите, гренадин используется во многих алкогольных и безалкогольных напитках. Он придает коктейлям красный цвет и характерный вкус. Сироп продается во всех супермаркетах, или вы можете сделать его самостоятельно.
История появления Гренадина
Гренадин — это натуральный концентрат гранатового сока, разработанный много веков назад. Он зародился в Испании, где было много гранатовых деревьев, и его пили и дворяне, и крестьяне, и простые горожане. Считается, что впервые этот сироп был приготовлен маврами в Андалусии в 8 веке. Результат привел в восторг местных жителей, и через несколько столетий он распространился не только на Пиренейском полуострове, но и во Франции.
Именно французы создали современную версию гренадина для добавления в коктейли. Вот почему название звучит так по-французски. Именно американцы сделали концентрированный ликер всемирно известным: американские бармены, которые приобрели этот новый ингредиент в начале 20 века, быстро придумали десятки коктейлей с его использованием, многие из которых популярны и сегодня.
С другой стороны, жители современного Ирана утверждают, что этот состав был изобретен их предками в древней Персии, которые и дали ему свое название — «гранатовая патока». Со временем, однако, можно предположить, что представители многочисленных народов, у которых растет гранатовое дерево, самостоятельно разработали простой концентрат на основе сока. Независимо от того, кто был первым, важно помнить, что сегодня гренадин можно купить не только на юге.
Интересные факты о сиропе Гренадин
Рассмотрим эти интересные факты о сиропе Гренадин:
История появления сиропа Гренадин
Grenadine – один из наиболее популярных сиропов современности. Это во многом уникальный продукт, который одинаково вкусен и полезен для здоровья. Что немаловажно, он обладает насыщенным, но универсальным вкусом. Найдется крайне мало людей, которым он бы не понравился, поэтому, если вы хотите купить сироп, но не знаете, что выбрать, приобретайте Гренадин – точно не ошибетесь!
Grenadine – тягучий напиток, который готовится на основе гранатового сока, сахара и чистой воды. Он имеет сладкий, довольно терпкий вкус, пригодный для употребления в чистом виде или в качестве добавки для различных блюд, напитков. У него восхитительный насыщенный рубиновый цвет, что сделало сироп популярным ингредиентом многих коктейлей и миксов, в том числе с несмешиваемыми слоями.
История появления
Фактически, Гренадин представляет собой натуральный концентрат гранатового сока, готовить который люди научились много столетий назад. Родиной напитка принято считать Испанию, где росло много гранатовых деревьев, и сок их плодов был одинаково популярен, как среди знати, так и у крестьян и простых горожан. Первыми начали варить сироп марокканские мавры в 8 веке, владеющие в то время провинцией Андалусия. Результат быстро понравился местным, и уже спустя несколько веков новый напиток распространился не только по Пиренейскому полуострову, но также проник во Францию.
Именно французы приписывают себе авторство Grenadine в современном виде, предназначенного для добавления в коктейли. Как раз поэтому его название звучит так по-французски. Мировую известность концентрату подарили американцы. Бармены США, получившие в свое распоряжение новый ингредиент к началу двадцатого века, мигом придумали десятки коктейлей с ним, многие из которых пользуются популярностью и сейчас.
В то же время, жители современного Ирана утверждают, что состав придумали их предки в древней Персии и дали ему собственное название – гранатовая меласса. Впрочем, можно с большой долей уверенности предполагать, что в свое время самостоятельно дойти до изготовления простых концентратов на основе сока смогли представители многих народностей, на территориях которых росло достаточное количество гранатовых деревьев. Не так важно, кто был первым, главное – Гренадин сейчас можно купить не только в южных странах. В России он давно перестал быть чем-то редким и продается в большинстве крупных магазинов.
Состав сиропа Гренадин
Сейчас сироп Grenadine производится сотнями компаний по всему миру, поэтому какого-то одного для всех состава не существует – все зависит от того, какие именно свойства и вкус хотел получить изготовитель. Классический рецепт – это только гранатовый сок и сахарный сироп. Однако, на полках магазинов можно встретить и различные вариации:
Российским производителем качественного сиропа Гренадин является компания Barline. Напитки этой торговой марки всегда готовятся по оригинальной рецептуре и соответствуют высоким мировым стандартам качества.
Различия между ликером и сиропом
Grenadine – это не только знаменитые сиропы, но и не менее популярные ликеры, которые просто боготворят бармены со всей планеты. Их добавление позволяет готовить пикантные слабоалкогольные напитки без использования других видов алкоголя.
По цвету алкогольная и безалкогольная разновидности Гренадина между собой практически не различаются. В эталонном составе разница тоже минимальна – в ликер добавлена алкогольная составляющая, причем в незначительном объеме: эталонной считается крепость напитка на уровне 3,5% об. При этом вкус спиртного почти не ощущается, даже если пить крошечными глотками и смаковать его в чистом виде. Консистенция у ликера сравнительно с сиропом чуть менее тягучая, но все равно довольно густая.
Польза натурального сиропа гренадин
Качественный Grenadine – это продукт из натурального гранатового сока, известного высоким уровнем витаминизации и общей полезностью для здоровья. Все это почти полностью сохраняется и в сиропе. В частности, в нем много:
В общем, есть почти все для восполнения естественных потерь организма из-за стрессов, работы, влияния природных и других факторов. И это не удивительно, ведь гранат не просто так называют волшебным плодом здоровья.
Ежедневное употребление Гренадина в умеренных дозах оказывает на здоровье благотворное влияние. Например, употребляя по столовой ложке сиропа трижды в день, вы добьетесь:
Тонус организма и иммунитет в целом вырастут только за счет насыщения организма витаминами и полезными микроэлементами в необходимых ему объемах. И все это не с помощью сложных диет или лекарственных препаратов, а за счет приема вкусного сиропа, отдельно или в составе коктейлей.
На нашем сайте представлен данный сироп в бутылке объемом 1 литр но в разной таре:
Коктейли где используется сироп гренадин
С сиропом Grenadine можно приготовить десятки алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих приятным вкусом, тонким послевкусием и освежающим эффектом. Например, он является элементом знаменитой «Хиросимы» (самбука, «Бейлис», абсент, сироп). Отлично подходит для лета «Морской бриз», в котором смешиваются содовая, абрикосовый ликер, джин, Гренадин и лимонный сок, все это заливается в заполненный льдом бокал.
Отличным безалкогольным напитком является «Бора-Бора». Он состоит из смеси гранатового концентрата (25 мл), спрайта (250 мл) и чайной ложки лимонного фреша. Также популярен коктейль «Рой Роджерс», в котором бармены смешивают 10 мл Гренадина и 250 мл колы.