Грецкий орех и пекан в чем разница

Что полезнее пекан или грецкий орех

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Калории

Поскольку орехи богаты жирами, они являются энергетически насыщенными продуктами. Когда речь идет калориях, грецкие орехи и пекан имеют очень схожие количества: порция первых 28 граммов содержит 183 калории, а количество пекана того же размера-193 калории. Потребление этих орехов может быть простым способом увеличить потребление калорий при попытке набрать вес. Если вы пытаетесь похудеть, все равно можете наслаждаться ими, но должны следить за размером порции – не стоит кушать пекан 1 кг за один раз, лучше ограничиться порцией в 30-40 граммов.

Белок

Грецкие орехи имеют довольно много больше белка, чем пеканы 4.3 и 2.6 граммов соответственно. Несмотря на то, что они не являются источником белка, они могут быть полезны для людей, желающих увеличить его потребление, особенно веганов и вегетарианцев. Белок является важной частью рациона, так как организм нуждается в нем для выполнения многих различных процессов, в том числе восстановления и наращивания тканей, стабилизации уровня сахара в крови и улучшения настроения.

Углеводы

Грецкие орехи и пеканы являются источником всех 3 макро-питательных веществ, включая углеводы. Одна порция грецких орехов содержит 3,8 граммов углеводов (из которых 1,9 приходится на пищевые волокна и 0,7 на сахара). Аналогичный размер порции пекана имеет 3,9 граммов углеводов (из которых 2,7 приходится на пищевые волокна и 1,1 на сахара). Вместе с семенами, фасолью, овощами и фруктами, эти орехи являются одними из лучших источников пищевых волокон.

Витамины и минералы

Свойства грецких орехов

Грецкие орехи были частью рациона человека в течение длительного времени. Сейчас они чаще всего подаются в качестве закуски либо самостоятельно, либо вместе с другими орехами, но их также можно включать во всевозможные рецепты. Грецкие орехи являются ключевым ингредиентом, используемым при приготовлении масла.

Это очень хороший источник антиоксидантов. Грецкие орехи заняли второе место в этом исследовании, которое проводилось с целью проанализировать содержание антиоксидантов в более чем 1000 продуктах, чаще всего потребляемых в России. Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, помогает уменьшить ущерб, наносимый свободными радикалами в организме, тем самым снижая риск серьезных заболеваний, таких как рак.

Другие исследования показали, что грецкие орехи могут снизить уровень плохого холестерина, уменьшить воспаление и улучшить работу кровеносных сосудов, что делает их прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, потребление грецкого ореха рекомендуют для здоровья головного мозга. Например, одно наблюдательное исследование обнаружило связь между регулярным потреблением грецкого ореха и улучшением памяти. В другом, проведенном на мышах с болезнью Альцгеймера, ежедневное употребление грецких орехов в течение 10 месяцев привело к значительному улучшению памяти и навыков обучения.

Свойства орехов пекан

Пеканы известны тем, что являются основным ингредиентом, используемым при приготовлении сладкого пирога, но при этом он мощный источник антиоксидантов, и употребление его в пищу помогает предотвратить окислительный стресс в организме. Одно из исследований показало, что их употребление увеличивает содержание антиоксидантов в крови в течение 24 часов после приема.

По выводам другого исследования диета с высоким содержанием орехов пекан благоприятно изменяет липидный профиль сыворотки крови здоровых мужчин и женщин. Работы завершились тем, что богатые мононенасыщенными жирами орехи, такие как пекан, могут быть рекомендованы в качестве специальной диеты, снижающей уровень холестерина. Это означает, что этот орех очень полезен для сердца.

Как и в случае с грецкими орехами, потребление орехов пекан может улучшить работу мозга. Считается, что это происходит (помимо всего прочего) из-за большого количества меди, содержащейся в них.

Что полезнее

Пекан и грецкий орех богаты ненасыщенными жирами и бедны насыщенными жирами. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2001 года, мононенасыщенные жирные кислоты, высоко содержащиеся в пекане, способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, липопротеидов низкой плотности – плохого холестерина и триглицеридов. Таким образом, потребление пекана предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Стоит отметить, что грецкие орехи и пекан являются одним из важнейших источников биологически активных соединений, таких как полифенолы и витамин Е, которые известны своей антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Согласно обзору, опубликованному в ноябре 2017 года, основным полифенолом грецких орехов является педункулагин-эллагитанин. Несколько исследований доказывают его важную роль против начала и прогрессирования болезни Альцгеймера и различных видов рака.

Грецкий орех богат витамином В6 – пиридоксином, который необходим для многих ферментативных реакций в организме, включая переработку белков, углеводов и жиров, образование красных кровяных телец и нейромедиаторов, обеспечивающих передачу импульсов в нервной системе. Регулярное потребление витамина В6 может предотвращать и лечить анемию и симптомы ПМС, снижать риск развития болезни Альцгеймера и поддерживать функцию мозга. Также диета с большим количеством витамина В6 помогает освободиться от депрессии и иметь хорошее настроение.

С другой стороны, пекан имеет более высокое содержание витамина B1-тиамина, который играет большую роль в энергетическом метаболизме, а также участвует в трансформации белков, углеводов и жиров. Помимо пользы для здоровья витамина В6, сказанной выше, витамин В1 предотвращает или задерживает катаракту, способствует нормальному пищеварению путем выделения соляной кислоты. Будучи мощным антиоксидантом, тиамин обладает омолаживающими свойствами.

Вывод

Грецкие орехи и пекан имеют очень схожие питательные профили и преимущества для здоровья, связанные с их потреблением, поэтому трудно выбрать один из них в качестве лучшего. Специалисты рекомендуют включить оба этих ореха в свой рацион, чтобы получить максимальную пользу. А если вам нужно заказать свежие, вкусные и полезные орехи в Санкт-Петербурге, обращайтесь в интернет-магазин Zard.

Источник

Почему орех Пекан сладкий на вкус и похож ли на другие орехи?

Пекан можно назвать экзотическим продуктом. В основном импортируется из США и Австралии, но плодоносящие деревья можно встретить на Кавказе и в Крыму. Стоит дорого. Не каждый покупатель готов выложить такую сумму за непонятный продукт. Так какой же на вкус пекан? И стоит ли его покупать?

Что такое “пекан”?

Оливковый орех, гикори, кария – это названия пекана. Сегодня он считается одним из самых полезных орехов, что сказывается на цене. Хотя растение успешно прижилось даже в Средней Азии, а урожай с одного дерева составляет до 200 кг, хотя более доступным ингредиент не стал.

Плодоносящее дерево достигает 40-60 м в высоту, а диаметр ствола превышает 2 метра. Шарообразная крона состоит из плотных листьев заостренной формы. Плоды покрыты красноватой или зеленой растительной кожурой, которая раскрывается по мере созревания. Толщина скорлупы составляет около 2 мм.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Происхождение и особенности сбора урожая

Родина – южные штаты США (Иллинойс, Техас, Индиана и т.д.). Этот продукт был популярен среди индейцев, поскольку благодаря большому количеству жиров заменял мясо в ежедневном рационе зимой или в случае неудачной охоты. Гикори – индейское название до сих пор используется в США.

Более подробную информацию о выращивании ореха пекан в средней полосе вы можете почитать в нашей статье.

Разновидности

Насчитывается около 150 сортов карии. Такое большое количество разновидностей ореха пекан связано с географической распространенностью растения. Хотя дереву нужен жаркий и влажный климат, семена прижились и на Кавказе. Там выращиваются морозоустойчивые сорта. Практически в каждом регионе растет собственный сорт.

Среди самых популярных видов:

Покупатели не всегда в курсе, какой сорт приобретают. Обычно указывается только страна-импортер, так как на вкус сорта не слишком отличаются друг от друга. Разновидности важны только для посадки.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Пекан и грецкий орех

Очевидная ассоциация – это грецкий орех. Эти орешки – дальние “родственники”, даже внешне похожи. Ядро извилистое, похоже на мозг, разделено на “бабочки”-половинки. Только кария обыкновенная чуть более продолговатая и крупная, а “извилины” не так явно выражены.

Однако по вкусу пекан и грецкий орех довольно сильно отличаются друг от друга. Первый более сладкий и жирный. А грецкие орехи слегка горчат, особенно при плохой просушке. Это связано с наличием несъедобной перегородки, которая разделяет ядро. А также горчит кожица свежесобранных плодов. У пекана нет такой горечи, он признан более вкусным.

Нельзя сказать, что пекан и грецкий орех по вкусу совершенно разные. Для некоторых покупателей разница не такая очевидная, так как в обоих случаях чувствуется ореховые нотки. Кроме того старый гикори может испортить впечатление. В скорлупе этот экзотический продукт хранится до 2 лет. Но если залежался, то появится неприятная горечь. Подробнее про отличия грецкого ореха и пекана тут.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Пекан и другие виды орехов

Стоит сравнить пекан и с другими видами орехов. Если в очищенном состоянии он похож на грецкий, то в скорлупе напоминает лесной орех или фисташки.

Скорлупа гладкая, продолговатая с заостренным концом. В процессе вызревания скорлупа немного трескается, поэтому в продаже у всех орешков 1-2 большие трещины на внешней оболочке. Сама скорлупа светлая и тонкая, поэтому раздавить ее намного проще, чем грецкий орех.

Однако несмотря на наличие трещины как у фисташки и формы как у лесного ореха, по вкусу эти продукты не похожи. Грецкий орех со своими отличиями ближе по вкусовым качествам к карии чем другие.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Какой на вкус созревший орех пекан?

Нет четкого определения, на что похож вкус гикори. Это что-то оригинальное и своеобразное. У каждого человека возникают свои ассоциации после дегустации. Чаще всего вкус описывают следующими словами:

Да, ингредиент может показаться и сладким, и соленым. Такая нестандартная комбинация значит, что человек попробовал несколько орешков. Даже плоды одного и того же дерева имеют чуть отличающийся оттенок вкуса.

Часто гикори сравнивают с ванильно-шоколадным печеньем. Это связано не только с вкусом и ароматом, но и текстурой. Ядро рассыпчатое и жирное, действительно напоминает тесто для печенья. Из-за текстуры оно часто крошится в процессе чистки. При небольшой сноровке избавиться от скорлупы и достать целое ядро будет намного проще, чем у грецкого ореха.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Состав

Кария считается одним из самых полезных видов орехов, так как в состав входят:

Из-за жиров гикори едят только небольшими порциями. Например, полчашки очищенных орешков заменят полноценный прием пищи. Поэтому гикори – идеальный вариант для длительных походов и путешествий. Если нет времени или возможности перекусить нормально, ореховая смесь восполнит запас полезных веществ в организме. Также этот продукт часто назначают в диеты, но не для похудения, а для снижения уровня холестерина.

Важно! Из-за большого количества жиров рекомендуется хранить орехи в… холодильнике! Так они дольше останутся свежими и ароматными. Со временем растительные жиры приобретают неприятный прогорклый вкус, поэтому лучше перестраховаться.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Почему пекан сладкий?

Маслянистый и сливочный привкус объясняются наличием жиров в составе. Однако кария в то же время сладкая. Это благодаря углеводам. Только 10% – это углеводы. Но практически все – сахароза и пищевые волокна. Даже привычной для растения глюкозы и фруктозы нет, поэтому ядро сладкое.

Некоторые разновидности обладают столь ярко выраженным сахарным привкусом, что кажутся приторными. Много съесть за раз такого ингредиента не получится, поэтому в кулинарии есть много рецептов с пеканом в качестве добавки.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

С чем сочетается?

В Америки гикори используется для приготовления всех типов блюд:

Это связано с распространенностью ингредиента и особенностями кухни. Пекан сочетается с разными продуктами, поэтому можно добавлять не только к пирожным и конфетам.

Вот несколько рецептов, которые помогут раскрыть и подчеркнуть экзотичный вкус.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Несколько орешков (до 50 г) обжарить на сковороде или запечь в духовке при температуре 160 градусов. Готовый пекан будет коричневатого цвета с ярко выраженным сладким ароматом.

Перемолоть обжаренный орех с кофейными зернами в соотношении 1:3 (по весу). Заварить кофе в турке из расчета 1 столовая ложка – на 100-150 мл воды. По желанию добавить каплю апельсинового экстракта. Варить кофе 5-7 минут.

Подавать кофе слегка остывшим и без сахара.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Ореховый пирог

Песочное тесто (400 г) выложить в силиконовую форму. Очищенный пекан (1,5 стакана) нарезать небольшими кусочками и обжарить до коричневого цвета. Кленовый сироп (1 стакан) смешать с 3 яйцами, стаканом сахара (лучше взять коричневый), 3 ложками сливочного масла и 1 столовой ложкой муки.

Нужно равномерно рассыпать обжаренные орешки по песочному тесту и залить смесью из кленового сиропа. Поставить в духовку на 1 час при 180 градусах.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Как использовать пекан в других блюдах?

Ингредиент хорошо сочетается с курицей, страусятиной, форелью. Его не нужно отваривать или запекать, в натертом виде используется для посыпки или даже в качестве специи. Однако такие эксперименты на любителя, так как сладкий сливочный вкус не всем нравится с мясными блюдами.

Как альтернатива можно попробовать использовать измельченную карию для приготовления пасты с чесноком и сыром или в качестве посыпки для горохового супа-пюре.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Пекановое масло

С помощью технологии холодного отжима делают прозрачное масло без осадка, хлопьев и других взвесей. Это желтая маслянистая жидкость имеет ярко выраженный ореховый аромат, но на вкус больше напоминает оливковое. Именно поэтому пекан называют оливковым орехом. Само масло получается более нежным и чуть сладковатым.

Этот продукт подойдет для заправки салатов, рыбных блюд, риса и многих других блюд. Добавлять его нужно немного, так как она чрезмерно калорийное. На вкус готового блюда масло не влияет, зато добавляет приятную ореховую нотку в аромат.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Пекановое масло в косметологии

Масло холодного отжима применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно способствует:

Масло добавляется в уже готовые косметические средства (крема, шампуни). Но также можно его использовать отдельно от других средств. Например, при массаже. Масло оставляет жировую пленку, которая способствует хорошему скольжению рук при массаже. Также можно готовить смеси на основе пеканового масла с добавлением эфирных примесей. Так как ореховый запах не слишком приторный, он сочетается с цитрусовыми нотками других составляющих ароматической смеси.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Заключение

Пекан – это экзотический вид ореха. Полезные свойства (и стоимость) можно сравнить с макадамией. Пекан сегодня считается ингредиентом для сладостей, что связано со сладким сливочно-шоколадным вкусом. Но есть много альтернативных способов использования этого продукта.

Источник

Пекан: польза и вред, вкус и отличие от грецких

Как выглядит пекан и какой он на вкус?

Пекан — новый гость на отечественных прилавках. Родина пекана — Северная Америка. Индейцы ценили его за исключительные питательные и целебные качества. Орех имеет несколько названий — гикори, кария, но в большинстве стран его знают, как пекан.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разницаТак выглядит орех пекан

Довольно продолжительное время пекан считался разновидностью грецкого ореха. Только в 1818 году был выделен вид пекана. Орех получил широкое распространение благодаря необыкновенному вкусу с шоколадными нотками.

Листья карии глянцевые, гладкие, очень большие — их размер может составлять до 50 см. Отличаются яркой зеленой окраской. В период цветения с мая по июнь ореховое дерево покрыто серёжками, усыпанными жёлтой пыльцой. Плоды пекана довольно крупные, собранные в грозди по 3-11 штук. Они покрыты кожистой оболочкой. После созревания ореха она деревенеет, становится плотной, растрескивается. Орехи имеют овальную форму. Длина достигает от 5 до 8 см, ширина — примерно 2-3 см.

Дерево кария живет не менее 300 лет и все эти годы дарит обильный урожай. Плодоносит орех с сентября по октябрь. О зрелости говорит растрескавшаяся одеревеневшая кожура.

Где и как растет пекан?

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Известно, что собирательством орехов пекан занимались североамериканские индейцы. Плоды спасали их в сезон холодной зимы, после неудачной охоты или во время голода.

Из Северной Америки деревья карии распространили по новым местам обитания:

Масштабные плантации ореха высаживают на солнечных местах, предпочтительны несоленые, некислые почвы. Деревья сажают на приличном расстоянии друг от друга, чтобы разросшиеся кроны не спутывались. В течение всего года следят за поддержанием высокой влажности без признаков заболачивания корней. Первые два-три года крона дерева нуждается в регулярном формировании кроны путем обрезки. Растения регулярно поливают, обеспечивая высокий уровень влажности почвы. В период активного роста пекану требуется подкормка азотсодержащими удобрениями. Деревья обрезают весной с целью омоложения, удаления повреждённых за зиму веток.

Пекан довольно устойчив к вредителям. Прочная скорлупа не даёт паразитам проникать внутрь и поражать ядра. После сбора урожая орехи предварительно подсушивают, сортируют по весу и качеству. Затем следует очищение в специальных устройствах и обжарка. Для придания изысканности ядра пекана обваливают в специях.

Из раздробленных ядер, которые нельзя использовать в пищу, производят масло, ореховую крошку — экзотический ингредиент для выпечки, кондитерских изделий.

Отличие пекана от грецких орехов

Плоды пекана и грецкого ореха очень похожи, кажется, что между ними нет никакой разницы. Это не совсем так. Уже при внешнем осмотре плодов видно, что форма грецкого ореха округлая, пекан же скорее овальный. Скорлупа пекана более гладкая, тонкая.

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разницаСлева грецкий орех, справа пекан

Если расколоть оба ореха, сразу видно, что пекан не имеет перегородок, характерных для грецкого ореха. Ядра пекана вытянутые, обладают сладким, шоколадным вкусом. Плоды грецкого ореха круглые, с более извитой структурой, напоминающей полушария мозга. Его вкус более ореховый и терпкий, не имеет сладости, слегка горчит.

Для покупателя сразу ощутима разница в цене — пекан стоит в 4 раза дороже привычного для нас грецкого ореха.

Полезные свойства пекана

О полезных свойствах ореха колонизаторы узнали у североамериканских индейцев, которые широко использовали его в повседневной жизни и для лечения. Изучение этих качеств позволило установить, что пекан оказывает комплексное воздействие на организм:

Стимулирует работу спинного и головного мозга.

Нормализует психоэмоциональное настроение.

Укрепляет стенки сердца и сосудов.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезен для дыхательной системы.

Подавляет опухолевые процессы.

Улучшает состав крови, повышает показатели гемоглобина.

[Видео] описание полезных свойств ореха пекан:

Состав и калорийность

Состав флавоноидов и фитостеринов на 100 г орехов пекан:

5 доказанных полезных свойства пекана

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Способность пекана защищать стенки крупных и мелких сосудов, снижать показатели холестерина делает его незаменимым в отношении профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Снижает уровень инсулина и сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут способствовать лучшему контролю сахара в крови, что частично может быть связано с содержанием в них клетчатки.

Помогает центральной нервной системе, улучшает память. Пекан богат витаминами и микроэлементами, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. которые оказывают выраженное благоприятное действие на головной и спинной мозг. Пациенты, получающие орехи, как элемент комплексного лечения неврологических заболеваний, быстрее восстанавливаются после перенесенных черепно-мозговых травм, инсультов.

Жирные кислоты способствуют восстановлению миелиновой оболочки нервных проводящих путей. Употребление орехов помогает очистить кровеносные сосуды и нормализовать мозговое кровообращение. Полноценное питание нормализует работу всех отделов мозга, помогает противостоять стрессам, предотвращает развитие депрессивных расстройств.

Восстанавливает микрофлору кишечника. Растительная клетчатка и активные вещества, содержащиеся в ядрах пекана, благоприятно влияют на кишечник, восстанавливают микрофлору. Согласно исследованиям, ежедневное употребление не менее 28 граммов ореха помогает устранить кишечные расстройства. Результаты подтверждены при наблюдениях за больными с признаками дисбактериоза. У испытуемых наблюдалось снижение вероятности запоров, развития варикозного расширения вен прямой кишки (геморроя).

В настоящее время продолжается изучение способности пекана влиять на общий обмен веществ. Аппаратные методы исследования показывают, что диета с ежедневным приемом орехов облегчает течение гастрита, колита, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Иммунитет. До нашего времени дошли рецепты народной медицины североамериканских индейцев. Знахари готовили из карии особый напиток — ореховое молоко. Ядра растирались до консистенции густой сметаны. Этим веществом поили ослабленных стариков, больных, раненых воинов. Напиток давали маленьким детям для лучшего развития и сохранения здоровья.

Изучение состава пекана показало, что активные элементы — витамины, жиры, антиоксиданты — способны укреплять иммунитет. Лабораторные исследования говорят о том, что орехи обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Их регулярное употребление защищает клетки тканей от окисления, укрепляет их мембраны. В общем эти механизмы приводят к активизации клеточного иммунитета.

Польза для мужчин

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Часть современных мужчин уделяет много времени занятиям спортом, часть занята тяжелым физическим трудом. Каждый из них нуждается в энергии и большом количестве питательных веществ для восстановления мышечных волокон, укрепления костной ткани, связок, суставов. Пекан способен в полной мере обеспечить мужской организм протеином и жирными кислотами.

Введение орехов в рацион отражается на качестве мужского здоровья:

Активизирует продуцирование тестостерона.

Укрепляет мочеполовую систему.

Увеличивает жизнеспособность и активность сперматозоидов.

Восстанавливает поврежденные ткани предстательной железы.

Учитывая мощное влияние пекана на репродуктивную функцию, он рекомендован мужчинам в парах, планирующих зачатие.

Польза для женщин

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Пекан — верный союзник женщин в борьбе за красоту, молодость и здоровье. Его влияние на женский организм неоценимо:

Стимуляция механизмов регенерации поврежденных клеток кожи.

Укрепление ногтей и волос.

Обеспечение здорового цвета, сияния кожи лица.

Успокаивающее воздействие на нервную систему.

Подавление онкологических изменений в тканях молочных желез.

Замедление возрастных изменений, препятствие образованию морщин.

Употребление орехов пекана помогает сохранить фигуру. Калорийные ядра являются отличным перекусом, даже в небольшом количестве подавляют чувство голода.

Похудение. Пекан относится к наиболее жирным сортам орехов, но это не мешает ему входить в состав диетического питания с целью снижения веса. Весь секрет заключается в правильном использовании. Орех употребляют в небольшом количестве (около 30 грамм) 2-3 раза в день. Большой объём растительной клетчатки, белка обеспечивают подавление аппетита и длительное сохранение чувства сытости.

Орехи используют в качестве перекуса в сыром, жареном виде. Диетологи рекомендуют добавлять пекан в овсяную кашу, кефир, салаты. Блюда с орехом идеальны в качестве завтрака, так как обеспечивают организм необходимой энергией.

Богатый витаминно-минеральный состав, высокий уровень белка и жира делают пекан незаменимым для диетического питания:

С целью снижения веса при полном выведении из рациона углеводов.

При соблюдении строгой белковой диеты.

Орех улучшает переваривание пищи, всасывание полезных компонентов из других продуктов питания. Даже при наличии пищевых ограничений пекан обеспечивает полноценный обмен веществ, оздоровление организма, нормальное функционирование пищеварительной системы.

Польза для детей

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Пекан можно вводить в детский рацион с 3 лет. Активные вещества ореха благоприятно воздействуют на растущий организм:

Поддерживают остроту зрения.

Помогают справиться и умственными нагрузками.

Обеспечивают здоровье костной системы.

Польза для пожилых

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Каротин минимизирует риск развития катаракты, защищает орган зрения от дегенеративных процессов.

Магний предупреждает инсульт.

Никотиновая кислота укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Антиоксиданты защищают клетки от окисления, способствуют их обновлению.

Регулярное употребление ореха помогает стабилизировать артериальное давление, предупредить атеросклеротические изменения.

Польза для кожи

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Употребление орехов внутрь и добавление пеканового масла в косметические продукты помогает сохранить молодость и красоту.

Витамины, микроэлементы, аминокислоты оказывают комплексное эстетическое действие:

Укрепляют структуру волос.

Нормализуют работу сальных желез кожи.

Восстанавливают поврежденные клетки коллагеновых и эластиновых волокон.

Тонизируют и увлажняют кожу.

Мягко отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса.

В домашних условиях легко приготовить отличную питательную маску. Для состава понадобится:

Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо по массажным линиям. Легкими похлопывающими движениями состав «вбивают» в кожу в течение 2-3 минут. Маску оставляют на лице на 15 минут, затем смывают теплой водой.

Для приготовления омолаживающего скраба, который подойдёт для чувствительной кожи, потребуется:

1/2 стакана ягод чёрной смородины.

1 ст. ложка измельченных ядер пекана.

Все компоненты скраба смешивают и наносят на лицо. Круговыми движениями по массажным линиям обрабатывается кожа. Остатки смеси ополаскивают водой. Результат процедуры — чистая кожа, здоровый тон.

Помимо составов для ухода за лицом, в домашних условиях готовят маску для восстановления сухих, ломких волос.

В состав маски входят:

Мёд — 1 чайная ложка.

Пекановое масло — 2 чайные ложки.

Ингредиенты смешивают в стеклянной миске и наносят на волосы по всей длине — от корней до кончиков. Волосы покрывают полиэтиленовой плёнкой, закутывают полотенцем или махровой шапочкой. Спустя 30-40 минут волосы моют обычным способом. Воздействие активных веществ выражается в стимулировании кровоснабжения и питания волосяных луковиц. В результате волосы приобретают эластичность, блеск и защиту от внешних факторов.

Фармацевтические компании используют пекановое масло в составе:

Препаратов для лечения угревой сыпи.

Средств для отбеливания пигментных пятен.

Мазей, применяемых после укусов насекомых.

Противоаллергических кремов, устраняющих зуд и покраснение.

Массажных масел, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Чем уникально пекановое масло?

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Масло, получаемое из плодов пекана, по своей ценности не уступает оливковому. Оно производится методом холодного прессования, потому сохраняет все ценные свойства.

Масло может содержать более 90% ненасыщенных жирных кислот. Большинство кислот представлены собой олеиновой кислотой омега-9 – 59,7%.

Токоферол является одним из основных компонентов среди токоферолов в пекановом масле, и его количество составляет 28,4 мг / 100 г.

Пекановое масло используется в косметологии и кулинарии. Активные компоненты полностью усваиваются в составе мясных, рыбных блюд и салатов.

Рекомендуются сочетать пекановое масло с:

Твёрдыми сортами сыра.

Ореховый вкус добавляет новые изысканные нотки домашней выпечке, кондитерским изделиям. Во всех блюдах пекановое масло высвобождает ценные соединения, которые способствуют укреплению иммунитета, минерализации костей и зубов.

Сколько можно есть пекана в день?

Пекан — питательный орех с удивительным шоколадно-ванильным вкусом. Чтобы обеспечить организм ценными витаминами, белками, жирами, клетчаткой, важно знать норму потребления ореха. Переедание может вызвать негативные симптомы. Диетологи рекомендуют употреблять по 30 грамм пекана в день. Людям, соблюдающим диету для снижения веса, можно употреблять около 15 грамм орехов.

Хранение и очистка

Если вы хотите приобрести неочищенный пекан, обращайте внимание на скорлупу орехов. Она должна быть целой, без вмятин, сколов, царапин, участков потемнения. Пекан в скорлупе хранят в холодильнике или морозильнике. При необходимости орехи очищают без особых затруднений. Скорлупа легко удаляется ножом или орехоколкой.

Очищенный пекан следует как можно скорее употребить в пищу. Если такой возможности нет, ядра складывают в вакуумные упаковки, контейнеры с плотной крышкой и хранят в холодильнике. В открытых ёмкостях, под воздействием тепла и света пекан утрачивает свои полезные свойства. Кроме того, из-за высокого содержания липидов, орехи поглощают запахи из внешних источников, поэтому их не следует хранить вместе с продуктами с сильным ароматом.

[Видео] Как почистить пекан в домашних условиях, чтобы получились две целые половинки:

Возможный вред и противопоказания

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Пекан не рекомендован отдельным категориям лиц:

Детям в возрасте до 3 лет.

Люди с избыточным весом могут употреблять небольшое количество орехов в составе диетического питания. Пекан используют в качестве перекуса вместо бутербродов с колбасой, сливочным маслом.

В период беременности пекан не рекомендован, так как уже в утробе матери ребёнок может испытывать аллергические реакции. В тяжёлых случаях формируются врождённые аллергические расстройства.

Чрезмерное увлечение орехами может спровоцировать неприятные симптомы:

Нарушение работы печени.

Расстройство сердечного ритма.

Знакомство с пеканом, как с любым экзотическим продуктом, следует начинать с маленьких порций. Для начала попробуйте одно ядрышко и прислушайтесь к своим ощущениям. Если через 1-2 часа не появилось никаких негативных реакций (тошноты, высыпаний, покраснения кожи), смело увеличивайте дозу до рекомендуемых объёмов. Соблюдение простых рекомендаций по употреблению и правильному хранению пекана поможет получить максимальную пользу для организма.

[Видео] Фильм о том, как снимается пекан с деревьев, как его собирают, чистят современными технологиями:

Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото Грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку Грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про Грецкий орех и пекан в чем разница. Фото Грецкий орех и пекан в чем разница

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *