Грецкий орех шелуха для чего

Скорлупа грецкого ореха применение

Скорлупа грецкого ореха часто применяется в народной медицине. Она имеет лечебные свойства и помогает справляться с различными заболеваниями. Целебные характеристики продукта обусловлены его уникальным составом. Также ореховую скорлупу можно применять в качестве удобрения для садов и огородов.

Химический состав скорлупы грецкого ореха

Польза ореховой скорлупы для организма человека связана с ее уникальным составом. Содержание ценных компонентов зависит от региона, в котором растет дерево. Оно меняется с учетом климата.

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чего

В твердой оболочке скорлупы грецких орехов присутствует много биологически активных элементов. К ним относят следующее:

Средство содержит йод, витамин С, кумарины и алкалоиды. Благодаря этому продукт помогает справляться с хроническими болезнями. Также в продукте присутствуют витамины и минералы. Они благоприятно сказываются на состоянии человеческого организма и улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства

Переоценить пользу скорлупы грецкого ореха сложно. Этот продукт разрешается использовать для общего оздоровления организма и лечения отдельных патологий.

Польза

Фармацевты давно оценили полезные свойства ореховой скорлупы. Вещества на ее основе обладают противомикробными свойствами, купируют воспаления, производят очищающее и восстанавливающее действие.

Применение этого продукта помогает добиться следующих результатов:

Применение в народной медицине

Это доступное сырье используется для изготовления различных лекарственных средств. В арсенале народной медицины есть много рецептов, которые применяются для борьбы с разными патологиями.

Использование средства позволяет устранить такие патологии:

Скорлупа грецкого ореха для мужчин

Для мужчин старшего возраста этот продукт очень полезен. Он способствует укреплению потенции и нормализует состояние предстательной железы. Вещества на основе ореховой скорлупы позволяют уменьшить вероятность простатита. Также они помогают минимизировать риск появления доброкачественной гиперплазии простаты.

Средство от затянувшегося кашля

Полезные характеристики ореховой скорлупы дают возможность использовать ее для борьбы с затянувшимся кашлем. Отвары на основе этого продукта помогают вывести мокроту из легких, облегчить дыхательные функции, справиться с кашлем.

Чтобы сделать лечебный отвар, рекомендуется взять 8 скорлупок. Сырье стоит вымыть и просушить. Также потребуется 1 л воды и 2 столовых ложки меда. Ставить смесь на большой огонь не требуется.

После закипания варить средство полчаса. Затем его рекомендуется остудить и процедить. Пить по 1 большой ложке 4 раза в сутки. Чтобы закрепить полученный эффект, теплую жидкость используют для полоскания горла и ротовой полости.

Для изготовления целебного средства рекомендуется взять скорлупу 6-7 орехов, залить 0,5 л водки и оставить на пару недель настаиваться. Пить 1 раз в сутки. Это рекомендуется делать натощак. Разовая доза – 5-6 капель. Лучше всего употреблять напиток в неразбавленном виде.

Перед употреблением скорлупы стоит проконсультироваться с врачом. При бесконтрольном применении продукта есть риск появления серьезных проблем со здоровьем. У людей бывает индивидуальная чувствительность к средству. В результате оно провоцирует серьезные аллергические реакции.

При неправильном применении вещества есть риск появления таких побочных эффектов:

При первых симптомах нежелательных реакций организма стоит сразу отказаться от использования скорлупы и проконсультироваться с врачом.

Скорлупа грецкого ореха применение в огороде

Продукт часто используют в сельском хозяйстве. Для применения скорлупы грецкого ореха в огороде стоит провести мульчирование грунта. В этом случае стоит покрыть сырьем верхний слой почвы. Это помогает защитить корневую систему растений от климатических факторов и паразитов.

Особенности и основные правила применения

Чтобы добиться хороших результатов от использования ореховой скорлупы, стоит придерживаться основных правил изготовления народных средств на ее основе.

Водочная настойка

Чтобы сделать это средство, рекомендуется взять 250 г скорлупы с перегородками и смешать с 500 мл водки. Жидкость настаивать в емкости из темного стекла минимум 2 недели. Настойка поможет справиться с такими нарушениями:

Оптимальная дозировка средства составляет 7-10 капель. Настойку стоит смешивать с 1 столовой ложкой воды. Принимать ее рекомендуется до еды 1-3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. При необходимости в продолжении терапии, на 5-6 суток стоит сделать перерыв.

Настойка на молоке

Этот напиток издавна применяли калмыцкие знахари для лечения судорог и бессонницы. Также вещество успешно справляется с постоянными головокружениями. Целебный напиток рекомендуется употреблять в остуженном виде. Для его изготовления потребуется 200 г сырья. Его стоит хорошо измельчить, залить 1 л молока и варить 30 минут.

Настойка на керосине

Этот продукт позволяет справляться с радикулитом. Чтобы его изготовить, потребуется очищенный керосин и оболочка молодого ореха. Для этого банку емкостью 1 л на 2/3 стоит наполнить измельченными грецкими орехами. Они должны быть молочной зрелости. После чего доверху залить емкость керосином.

Настаивать состав 40 дней. Это стоит делать в темном и прохладном месте. Использовать состав рекомендуется наружно. Его применяют для компрессов и растираний проблемных участков.

Отвар из скорлупы грецких орехов применение

Это средство прекрасно справляется с гинекологическими патологиями. Для его изготовления потребуется скорлупа 15 орехов. Ее нужно варить в 1 л воды. Затем средство остудить и процедить. Перед употреблением смешать с дистиллированной водой в соотношении 1:10.

Для зубов

Ореховая скорлупа позволяет избавиться от зубных камней. Также с ее помощью выполняют отбеливание зубов. При систематическом полоскании ротовой полости удается устранить симптомы стоматита или воспаления десен. Также этот способ применяют для профилактики кариеса.

Для изготовления средства стоит взять 2 столовых ложки сырья, добавить 250 мл воды и готовить четверть часа. Процедить через двойной слой марли. После чистки зубов опустить щетку в раствор и провести массаж десен. Это активизирует кровообращение и предотвращает появление пародонтита.

Порошок

Чтобы сделать целебное средство, рекомендуется просушить скорлупу в духовке. Когда средство остынет, его стоит поместить в кофемолку и тщательно измельчить. В результате получается мелкозернистый порошок, который допустимо использовать для обработки кожи.

Зола скорлупы

Сделать золу своими руками легко. Для этого скорлупу рекомендуется прогреть на сковороде, чтобы она полностью обуглилась. При этом сырье стоит постоянно помешивать. Через 30 минут скорлупа превратится в золу. Ее останется измельчить до порошкообразного состояния.

Чтобы сделать целебное средство, рекомендуется взять 2 столовых ложки полученного сырья на 250 мл воды. Напиток помогает устранить признаки отравления и предотвратить развитие язвенной болезни. Также его допустимо применять для профилактики облысения.

Противопоказания к применению

Ореховую скорлупу запрещено принимать в таких случаях:

Скорлупа грецких орехов считается уникальным целебным продуктом, который помогает лечить различные патологии. Чтобы добиться успехов в терапии болезней, важно правильно использовать вещество. Перед началом терапии обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Источник

Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день

Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день, рецепты с грецкими орехами – всегда актуальные запросы. Об этом у нас спрашиваю чаще всего, когда речь заходит о любимом царском орехе. В честь Дня грецкого ореха, который отмечается 17 мая, мы решили собрать в одном материале информацию о пользе грецких орехов, рецепты и ответы на самые популярные вопросы наших читателей.

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чего

Грецкие орехи, польза и вред – об этом мы расскажем чуть позже, а сначала поговорим о Дне грецких орехов, откуда взялся этот красавчик с такой узнаваемой формой ядрышек и почему любимый многими орех называют грецким и царским.

Когда отмечается День грецких орехов?

В июне 1949 г. в США было предложено ежегодно отмечать Национальный день грецких орехов. Это было сделано для популяризации царского ореха. А 3 марта 1958 года, 34-ый президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выпустил официальное заявление о том, что это день теперь закреплён за 17 мая, тогда и состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха.

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоСпелый грецкий орех

Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?

Грецкий орех по-английски – walnut, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех» (от wealh «иностранный» + hnutu «орех»), поскольку был завезён в Англию из Галлии и Италии. Латинское название для грецкого ореха была nux, то есть «галльский орех».

Русское название тоже связано с происхождением грецких орехов. Павел Сюткин, историк кулинарии и русской кухни пишет: «На Руси знакомство с грецкими орехами происходит, видимо, в XII-XIII вв., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывают к нам орехи, но называются при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, называются именно «греческими», например, известная всем гречка (согласно одной из версий происхождения этого слова)».

Ещё грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех».

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоПлоды дерева грецкий орех

Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?

Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)».

В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоРулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.

Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?

По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче. По количеству витаминов превосходят цитрусовые. Их рекомендуют при авитаминозе, при недостатке железа, как общеукрепляющее средство; они положительно воздействуют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение.

Польза грецких орехов

Вред грецких орехов

Вред грецких орехов, наверное, не совсем верная формулировка. Есть некоторые ограничения в потреблении грецких орехов – так точнее. Грецкие орехи калорийны, поэтому их чрезмерное потребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей большое потребление грецких орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания в орехах масла. Ниже мы как раз расскажем, сколько грецких орехов нужно съедать в день, чтобы не возникло никаких проблем.

Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызвать пищевую аллергию. Сейчас ореховая аллергия диагностирована примерно у 2% населения Земли.

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоПаштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см.

Грецкие орехи, самые полезные орехи?

Очень возможное утверждение! В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Несомненно, они весьма питательны, но царские орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

В исследовании американских учёных говорится, что, антиоксиданты в грецких орехах, обладают действием в 2-15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоПахлава из грецких орехов, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?

Некоторым людям свежие орехи сложно жевать. Замачивание грецких орехов в воде на 1-2 ч. смягчает их без потери питательной ценности!

Также грецкие орехи замачивают в тёплой воде, чтобы удалить потом тонкую коричневую кожицу. Это часто делают, когда готовят крем, соус, мусс или суфле – что-то очень нежное и однородное. Кусочки кожицы в таких блюдах не нужны.

Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и такие орехи легче перевариваются по сравнению с обычными, сухими. Для этого просто замочите 2-4 ядрышка грецкого ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте перед завтраком утром.

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоСуп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов

В 100 г сырых грецких орехов содержится:

В 1 порции (28 г) грецких орехов содержится: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6.

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоСациви из курицы простое с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?

Мы знаем 7 способов очистки, среди них есть один – самый проверенный. Это покупка уже очищенных грецких орехов! Вам не только не нужно чистить орехи, вы ещё и сразу видите ореховые ядрышки, и можете оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил!

Остальные 6 способов очистки грецких орехов:

Такой метод хорош для грецких орехов, предназначенных для запекания. Орехи при заморозке становятся немного мягкими.

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоРжаные кексы с грецкими орехами на варенце, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, сколько съедать в день?

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г. При это, как писали выше, они очень полезны, поэтому учёные и диетологи расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Усреднённая норма – 40-50 г.

Если готовите блюда, помните, что в 1 стакане объёмом 250 мл содержится 160 г грецких орехов.

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоПшённая каша с грушами и карамелизованными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?

Свежие грецкие орехи, правильно высушенные, могут храниться в скорлупе до 3 лет.

После очистки масла в сырых грецких орехах быстро становятся прогорклыми. Такие орехи нужно либо использовать как можно раньше – почти сразу после удаления скорлупы, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи могут храниться полгода, в морозильной камере – до 1 года.

Очищенные орехи, которые продаются в магазине, проходят несколько этапов перед упаковкой, в том числе и пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов, увеличивая их срок хранения. Плюс пастеризация не особо влияет на содержание антиоксидантов, их почти не становится меньше!

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоВаренье из фейхоа с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, как можно их использовать?

Грецкие орехи придают хрусткость и аромат выпечке и десертам – пирогам, хлебу и пирожным. Их хорошо добавлять в тесто для кексов, блинов и вафель плюс готовить домашнюю пахлаву и козинаки. Но сладкое – не единственное применение грецких орехов. Используйте их при готовке супов, особенно густых, как харчо по-мегрельски или овощных парообразных. Грецкие орехи отлично дополняют запечённые овощи, салаты, в том числе и фруктовые. Из мелко нарезанных грецких орехов получается превосходная панировка для котлет или биточков.

Грецкие орехи составляют основу многих соусов – например, грузинских сациви и баже. На Кавказе грецкие орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии помимо соусов с грецкими орехами готовят лобио и пхали из овощей, в Абхазии кладут в закуски из зелени (ачархал), в Азербайджане они идут в начинку для рыбы лявянги, в Армении – для хапамы, фаршированной тыквы.

Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Из них можно готовить домашнее чатни из грецких орехов или соус из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого чёрного перца.

Из самых простых способов приготовления грецких орехов выделим три. Первый способ – ореховое мюсли, многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане, варенцу. Для него смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсяными хлопьями, мукой и коричневым сахаром до средней крошки. Пробивать в муку не нужно! Смешайте подготовленную смесь с небольшим количеством растительного масла. Не лейте сразу много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции мокрого морского песка. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, подпеките в разогретой до 180 °С духовке до хрустящей корочки. Подавайте с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами.

Для привередливых детей – «Чудесная ореховая паста». Просто смешайте немного какао-порошка и мёда. Добавьте грецкие орехи, пробитые в блендере до мелкой крошки. Перемешайте и приправьте лимонным или апельсиновым соком. Пасту храните в герметичной банке.

И, наконец, расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных орехов и 1 ст. л. морской соли. Залейте орехи питьевой водой и оставьте на 8-12 ч. Откиньте на сито, быстро сполосните и просушите бумажными полотенцами. Рассыпьте в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при 50 °С не менее 3 ч и больше, в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся.

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоПраздничная шоколадная колбаска с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, 5 лучших рецептов салатов с грецкими орехами

Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоСалат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами

Для приготовления 6 порций нужно:

Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоСалат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната

Для приготовления 4 порций нужно:

Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоСалат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоСалат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Рисовый салат с цукини и грецкими орехами

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чегоРисовый салат с цукини и грецкими орехами

Для приготовления 4 порций нужно:

БОНУС! Видеорецепт «Гозинаки из грецких орехов»

3 удивительных факта о грецких орехах

► Ореховым деревьям требуется около 5 лет, прежде чем они будут считаться «плодоносящими». После чего дерево грецкий орех будет давать ежегодный урожай в течение 30-40 лет.

► Для развития и созревания грецкого ореха на дереве требуется около 170 дней.

► В начале 1900-х грецкие орехи сбивали с деревьев длинными шестами и тяжёлыми молотками, а затем собирали вручную. Современные технологии позволяют собирать урожай в среднем с 12 га/день с помощью всего одной машины.

Источник

Скорлупа грецкого ореха

Родина грецкого ореха не Греция, а Средняя Азия и Кавказ. Дерево высотой 30 метров в дикой природе живет 1000 лет и даёт 250 — 300 килограмм плодов в год. Самые большие урожаи снимают с одиноких деревьев «средних» лет. Еще до нашей эры были известны целительные свойства грецкого дерева, все его части использовали в лечении разных недугов. Люди не только употребляли в пищу ядра, но и знали, чем может быть полезна скорлупа грецкого ореха, листья и даже кора!

Скорлупа грецких орехов прочная, её толщина 0.5 — 2.2 миллиметра (зависит от вида и сорта ореха). Конечно, переработать материал, из которого делают линолеум, дома сложно, но люди сумели.

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чего

Полезные свойства

Противопоказания

Использование скорлупы грецкого ореха

Применение скорлупы грецкого ореха связано с народной медициной. От наших далёких предков мы узнали лечебные рецепты. В наших аптеках до сих пор нет препаратов на основе грецкого дерева, хотя ученые официально признали, например, полезные свойства скорлупы грецкого ореха для здоровья человека. В нашей стране орехи растут только в южных регионах (Ростовская область, Кубань, Краснодарский край), поэтому основная часть населения не собирает орехи, а покупает в магазинах или на рынках. Скорлупа таких орехов должна быть светлой, без темных пятен, без плесени, без желтой пыли внутри — это гарантия, что внутри нет вредных бактерий.

Муку грецкого ореха используют в кулинарии и косметологии. Интересно, что выпечка с добавлением ореховой муки сохраняет все её полезные свойства. В её состав входит белок, который организм легко усваивает. Ореховые тортики, печенье очень полезны людям после тяжелых болезней или высоких физических нагрузок и вегетарианцам. Полезные элементы в составе размельченного ядра лучше усваиваются, но мука калорийнее (100 грамм — 600 ккал.) В результате промышленного измельчения мука обезжиривается, в домашних условиях это сделать невозможно.

А теперь делаем ореховую муку. Ядра надо просушить в духовке или на сковороде, измельчить и просеять. Если частички будут слипаться, то просеять ещё раз или добавить сахарный песок. Впрок заготавливать муку нельзя, полезные свойства теряются, использовать для приготовления выпечки, кляра, добавлять в салаты или для косметической маски. Витаминная маска приготовляется из муки и сметаны. Наносится каждый день на лицо и шею.

Отвар

Отвар скорлупы грецкого ореха делают очень просто и лечат воспаления слизистых оболочек. При ангине ими полощут горло. 100 грамм ореховой скорлупы и 500 мл воды надо кипятить десять минут. Отвар должен получиться темно — коричневым. После фильтрации его нужно разбавить кипяченой водой до 500 мл. Горячая вода вбирает в себя полезные элементы, но долго не хранит. Отвары надо употреблять сразу. Использовать можно как свежую скорлупу, так и высушенную, полезные микроэлементы сохраняются несколько лет!

Настой

Диетологи считают, что термическая обработка разрушает часть полезных свойств орехов. Скорлупу можно не отваривать, а замочить в воде. И тогда получится настой. Долго настаивать его не надо. Применяется для компрессов на поврежденную кожу, полосканий и приёмов внутрь для поддержания тонуса организма и лечения многих болезней.

Настойка

А вот настойка из скорлупы будет готова к применению только через несколько недель. Скорлупу измельчают, заливают спиртом или водкой. Медицинский спирт быстро испаряется и принимать такую настойку в чистом виде не рекомендуется, при разбавлении водой нарушается концентрация, поэтому использовать водку удобнее.

Настойка готовится в стеклянной ёмкости, герметично закрывается. Настаивают 2 недели в тёмном прохладном месте, потом фильтруют. Хранят настойку в холодильнике.

Зола из ореховой скорлупы

Используется в народной медицине и зола ореховой скорлупы. Она сохраняет многие полезные свойства, действует на организм лучше активированного угля. Как же получить золу? Скорлупа сжигается, угли размельчаются. Всё. Чудесное лекарство готово.

Зола способствует регенерации кожи, поэтому наши предки покрывали золой раны и воспаления на теле. При выпадении волос в золу добавляли растительное масло, при отравлениях — воду и пили её каждые 15 минут.

Лечение скорлупой грецкого ореха

Грецкий орех и его скорлупа лечат и предотвращают многие болезни. Сырьё бесплатное, но целительное. Прежде чем вы начнете лечение, необходимо проконсультироваться с вашим врачом. Иногда люди разочаровываются в официальной медицине или им просто некогда сидеть в очереди в поликлинике из — за раны на ноге, кашля или зубного камня. Скорлупа грецкого ореха поможет, но её применение должно быть в меру, не превышать дозу. Если заболевание серьёзное, то консультация специалиста обязательна.

Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть фото Грецкий орех шелуха для чего. Смотреть картинку Грецкий орех шелуха для чего. Картинка про Грецкий орех шелуха для чего. Фото Грецкий орех шелуха для чего

От кашля

Скорлупа грецкого ореха находит применение в народной медицине при лечении кашля. Отвары способствуют выведению из лёгких мокрот, облегчают дыхание, останавливают кашель. Для приготовления отвара понадобится 8 скорлупок (они должны быть промытые и просушенные), две столовые ложки мёда и литр воды. На сильный огонь ставить не надо. После того, как вода закипит, варить 30 минут, остудить, процедить и принимать четыре раза в день по 1 столовой ложке. Теплым отваром, для закрепления эффекта, полощут рот и горло.

Облегчению кашля способствуют настойки скорлупы на спирту или водке, но кормящим матерям, беременным и детям её употреблять нельзя. Надо очистить 6 — 7 орехов, скорлупу уложить в 500 мл водки, настаивать две недели в темном месте. Употреблять один раз в день натощак по 5 — 6 капель, разбавлять не желательно.

Для чистки сосудов

Существует много рецептов отваров и настоек из скорлупы грецкого ореха для очищения сосудов. Полезные элементы и витамины в её составе повышают эластичность стенок сосудов и являются профилактикой тромбоза.

Отвар для чистки сосудов готовится два дня, но используется в народной медицине уже несколько столетий. Для его приготовления нужны литр воды, скорлупа от 30 орехов. Скорлупу измельчить, добавить 500 мл воды, кипятить 15 минут. Когда настой остынет, воду надо слить (не выливать!). Скорлупу залить еще раз полулитром воды и еще раз вскипятить. Утром добавить слитую ранее воду, настой после фильтрации готов к употреблению. Три столовых ложки в день помогут очищению ваших сосудов.

Эффективно поддерживают сосуды настойки из скорлупы грецкого ореха, готовятся они традиционно, а вот способ лечения отличается. Фильтровать его надо перед употреблением, пить по 1 столовой ложке два раза в день до еды. Непроцеженная настойка хранится в холодильнике.

Чаще всего для очищения сосудов используют настои и отвары из зеленой кожуры грецких орехов. В их состав входят яблочная кислота, витамины, кальций, железо, цинк, йод и многие другие полезные микроэлементы.

При отложении солей

При отложении солей народная медицина советует настойку из скорлупы 12 орехов и 500 мл водки. Такая настойка должна простоять в темном сухом месте неделю, принимают лекарство натощак по 1 столовой ложке в течение 20 дней.

При гинекологических заболеваниях

При лечении гинекологических заболеваний используются отвары и настойки. Отвары рекомендуется применять для спринцевания при эрозии шейки матки или воспалении слизистой влагалища. В стакан воды поместить 5 — 6 скорлупок грецкого ореха, варить до черного цвета, добавить ещё стакан воды. Применять 2 недели.

Женщины оценили этот отвар по достоинству, без операций он помогает лечить кисты и миомы. Правильным дополнением спринцевания будет приём отвара внутрь — 1 столовая ложка натощак в течение месяца.

Настойки применяются в лечении мастита. В стакан спирта или водки поместить скорлупу 12 орехов, настаивать в стеклянной посуде две недели. Принимать по 20 капель, добавленных в 50 мл воды ежедневно два месяца. Эта же настойка лечит фиброму матки.

Молочницу у женщин эффективно лечат с помощью настойки на зеленой скорлупе ореха. Кожура грецкого ореха обладает всеми полезными качествами твердой скорлупы и нашла применение в гинекологии. Настаивать надо 20 скорлупок и литр водки. Через 15 дней настойка готова, принимать 1 столовую ложку натощак. Для наружного применения используют отвары, чтобы восстановить микрофлору и уничтожить вредные бактерии.

От кожных заболеваний

При кожных заболеваниях используют отвары из твердой скорлупы и зелёной. Отвары обеззараживают кожные покровы, снимают покраснения, успокаивают кожный зуд. Достаточно добавить их в воду при приёме ванны. Народные рецепты содержат множество рецептов добавок к отвару из скорлупы. Усилят эффект от ванны шалфей, крапива или мелисса.

Отвары при лечении дерматитов применяют и внутрь по столовой ложке два раза в день. Курс составляет месяц, через две недели его надо повторить.

Для компрессов есть рецепт настоя на воде, его варить не надо. 6 скорлупок залить кипятком (250 мл), через час им можно смочить чистую ткань и приложить к больному месту.

Порошок из скорлупы прекрасно заживляет экзему. Скорлупки надо размельчить, просушить и ещё раз измельчить в блендоре. Наложить на пораженные участки на два часа, повязка должна быть стерильной. Дубильные вещества в составе скорлупы грецкого ореха играют роль антибиотиков, заживление ускоряется естественным путем.

При гипертонии

Давление понизит отвар из листьев грецкого дерева (100 грамм сухих и измельчённых) и десяти скорлупок. Их надо залить стаканом воды и варить 30 минут. Десять дней принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Настойки из скорлупы лечат и предотвращают и более серьёзные заболевания, такие как гипертония и тромбоз. Готовится он по похожей схеме — 10, 1, 14(10 скорлупок, 1 литр водки, 14 дней настаивать). А вот применять его надо, понятно, по другому. Пить настойку надо три раза в день по чайной ложке.

Для иммунитета

Всё, что изготавливают из скорлупы и других частей грецкого ореха, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вредному влиянию окружающей среды. Самые «вкусные» и простые рецепты связаны с зелёной скорлупой орехов: зелёную кожуру измельчить в мясорубке, добавить столько же мёда. Съедать чайную ложку перед завтраком и запивать тёплой водой.

Для зубов

С помощью препаратов из скорлупы грецкого ореха успешно лечат проблемы полости рта. Отвары укрепляют зубы, дёсны, восстанавливают свежесть дыхания и даже чистят зубной камень. Настои снимают боль после удаления зуба или установки протеза, восстанавливают поврежденные ткани и слизистые. Достаточно полоскать рот вот таким отваром: 8 скорлупок орехов измельчить и залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут.

С помощью этого отвара можно удалять зубные камни в домашних условиях и при этом не повреждать эмаль. В течение двух недель замачивать в отваре зубную щетку минут на 10. Чистить зубы три раза в день. Зубной камень будет бережно снят, зубы и дёсны станут крепкими. Отвары и настои зелёной скорлупы орехов тоже отлично укрепляют дёсны.

Лечение суставов

Настойки из скорлупы применяются и наружно для лечения суставов и при болезнях позвоночника. Для облегчения болей рекомендуют ставить компрессы или растирать больное место. Обезболивающие элементы в составе настоек помогают лечить радикулит, ревматизм и различные невралгии.

При ангине и трещинах

При лечении гнойной ангины лучшим лекарством признана настойка из зелёной скорлупы ореха. Её наносят на покраснения в горле, полощут рот, разбавляя теплой водой, применяют 5 капель на стакан воды по утрам. Способ приготовления: 10 зелёных кожурок положить в 500 мл водки, плотно закрыть и настаивать 40 дней. Хранится лекарство в холодильнике.

Эту настойку применяют наружно для компрессов, когда появляются трещины при грудном вскармливании.

Применение в косметологии

Ещё в древности люди знали про использование скорлупы грецкого ореха в косметологии. Отварами споласкивали волосы, чтобы они блестели, не выпадали, хорошо росли. Более концентрированный отвар применялся для появления легкого темного оттенка. Есть рецепт для полного окрашивания волос в неповторимый каштановый цвет. Зелёную кожуру и скорлупу размельчают, кипятят в литре воды. Отвар для окрашивания будет готов, когда половина воды выкипит, и он остынет. Полученную смесь нанести на волосы, через полчаса смыть тёплой водой.

Если натирать участки кожи с ненужными волосами на теле зелёным орехом, то их станет меньше, а со временем не будет совсем. Достать такие орехи могут не все женщины, поэтому основным средством остаётся твердая сухая скорлупа. Её сжигают, угли растирают с водой. Полученную массу наносят на «лишние» волосы на 30 минут.

Измельченная скорлупа — основа домашних скрабов и масок, которые чистят и питают кожу лица и шеи, слегка массажируют и разглаживают. Хорошим скрабом для тела является смесь ореховой муки и мёда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *