Грибная рапсодия что это
Грибная рапсодия
Обычно народ отдыхает в субботу.
А я выхожу на грибную охоту.
К чему предаваться сентябрьской грусти,
Когда по лесам дожидаются грузди!
В пучок на затылке уложены косы,
И ноги в сандалиях легоньких босы,
Корзины – две штуки… На случай «улова»…
Ну, что ж, вот теперь я к охоте готова.
Как гончая нервно скулит от азарта,
Вот так же и я – в ожидании фарта.
Подернута дымкой небесная смальта,
И шины целуют поверхность асфальта,
И смертником ветер бросается в спицы,
И громко кричат возмущенные птицы,
Окрасились рощи в цвета светофора…
Пожалуй, сверну у того косогора.
Я просто уверена – после дождей
Там ждет меня море отменных груздей!
Пронизана ласковым светом округа…
Оставлю в траве двухколесного друга
И, только с корзинами наперевес,
Войду в распахнувший объятия лес.
Где краски и холст?! Написать бы картину –
Бобров, возводящих на речке плотину,
И эту сосну на высоком увале,
И эти пшеничные светлые дали…
Но, впрочем, сегодня другая задача,
Так пусть же сопутствует в деле удача!
Давно мне знакомы грибные повадки.
Вот грузди – играют, затейники, в прятки.
Сидят себе тихо, как мыши по норам:
Мол, может, найдешь, но уж точно не скоро…
Ах, глупые грузди, бычки и опята!
Да нет, не на ту вы напали, ребята…
Известны мне хитрые ваши уловки,
Но справиться с ними хватает сноровки.
Привычно сгибаю колени и спину:
Назвался груздем? – полезай-ка в корзину!
Вот так, потихоньку иду шаг за шагом,
Туда – перелеском, оттуда – оврагом,
За речку, за поле, за дальний лесок –
И все тяжелей, тяжелей туесок…
Грибные сегодня расщедрились боги!
Часа через два мы подводим итоги.
Лесные богатства считаем без спешки:
Маслята, опята, бычки, сыроежки,
Как детские щечки, пушатся волнушки…
Сгодятся для варки, для жарки, для сушки…
И грузди, конечно, не будут забыты.
Средь мелочи разной они – фавориты!
Засолим – в ведро и в стеклянные банки,
А нынче на ужин отварим груздянки.
Пусть горькой слюной захлебнутся гурманы,
И зависть накроет волной рестораны,
Пускай разорятся кафешки и бары,
Макдоналдсам ночью приснятся кошмары –
А мы за столом соберемся с друзьями
И душеньки вдоволь потешим груздями.
Но солнце в зените, и время – к обеду.
Домой я с корзинами полными еду.
Вот встречу сейчас по дороге Марину –
Ей щедро отсыплю грибов половину.
Соседке-старушке – порадовать старость.
Себе… Ну, себе только то, что осталось.
А к вечеру ноют уставшие кости…
Но завтра приедут из города гости!
Я их не оставлю с пустыми руками,
А значит – опять мне с утра за грибами…
Все просто, как мир: для хороших людей
Не жалко волнушек, маслят и груздей.
20.09.12
***
На зиму засолю груздей –
Пускай стоят в пузатой банке.
А в праздник соберу друзей,
Да под картошку, со сметанкой,
Да под графинчик с холодка! –
Они уйдут за милу душу…
И отогреемся слегка
Мы в зимнюю глухую стужу.
Как будто постучалось в дом
Грибное сказочное лето.
Вошло и село за столом,
И задержалось до рассвета.
И так по-свойски, без затей
Теплом последним одарило…
Как хорошо, что я груздей,
Не поленившись, насолила!
***
Запылала осинами осень,
Листопадом ветра замели,
И березы тяжелые косы
Распустили до самой земли.
Не хватает, наверное, духа…
Вот бы взять да рвануть поутру
В край, где мягче лебяжьего пуха
Теплый мох в беломошном бору.
Там другие и краски, и звуки,
Там минуты неспешно текут,
А в багульнике кружат гадюки,
Словно ягодный рай стерегут.
Я б приютов иных не искала,
Всем бы сердцем стремилась туда,
Где над соснами дремлет устало
Неизвестная людям звезда.
И, до этой поры бестолкова,
Жизнь, как песня, пошла бы на лад…
Отчего же я снова и снова
Возвращаюсь в асфальтовый ад?
Грибная рапсодия. сбор
Роса опустилась на травы,
Штаны и ботинки промокли;
Насыпать бы всем им отравы,
Что б стихли их крики и вопли!
С собакой тропинкой лесною
Прогулочным шагом, без спешки,
Идём и глядим за сосною
Торчат изо мха сыроежки.
На свет посмотреть вылезают,
Повсюду их красные шляпки,
А ножки, когда их срезают –
Хрустят, словно репа на грядке!
Солёная, с луком, поверьте –
Украсит любой праздник мира;
Ну, а под рюмку, проверьте –
Не надо ни мяса, ни сыра!
За сбором минуты проходят
И, вдруг на поляне – маслята;
Тропинка в болото уходит,
Туда нам не надо, ребята.
Открыв, как то первоисточник,
Я сам был слегка озадачен:
Маслёнок – калорий источник,
А с виду – соплив и невзрачен.
Раздвинув засохшие травы
Проклюнулись мама и детки;
Семью вдоль тропы и канавы
Укрыли упавшие ветки.
Вот стайка лисичек лесную
Перебегает дорожку;
Своим ярким цветом – любую
Украсит корзину, лукошко.
Лисичка – серьёзно, без трёпа,
Полезный грибок, ароматный,
И знает почти вся Европа
Насколько на вкус он приятный.
Собачке в лесу интересно:
Всё нюхает мхи да цветочки;
В корзинке уже стало тесно:
Волнушки, опята, груздочки!
Луч солнца сквозь тучки всё реже,
Пора доставать дождевик;
Уже пол корзины, но где же
Король всех грибов – боровик?
И вот на поляне, где краски
Играют цветами живыми
Стоят они, словно, как в сказке,
Красавцы мои, боровые!
В коричневых шляпах с узором
И ножкой упругой и чистой,
Они, словно вышли дозором,
А вереск обнял их душистый.
Улитка их не повредила,
И ёж не закинул на спинку,
И белка в дупло не стащила,
А я посажу их в корзинку.
Пусть червяку будет стыдно
Сегодняшней ночью холодной,
Их съесть не успел и, как видно,
Останется нынче голодный.
Корзина полна, возвращаюсь;
Домой бы приехать к восьми.
Кричат мухоморы, прощаясь:
«Возьми нас с собою, возьми!
Мы тоже красивы, как «денди»
Украшены, ярки, свежи»;
Знакомый поел их и сбрендил,
Теперь вот на Пряжке лежит.
Наполнился лес голосами
И смехом сквозь сосны и ели;
Подтянутые поясами,
Идут грибники еле – еле.
Спасибо тропинкам, полянам,
Тебе, беломошник, спасибо!
Канавкам и кочкам и ямам,
Что взрыла гранитная глыба.
Цветочкам и божьей коровке
Зелёному мху и болотам,
И старой потёртой штормовке
Обильно пропитанной потом…
Мне «белые» ночью приснятся
Они будут бегать и топать;
С собакой играть и смеяться,
И глазками белыми хлопать.
Посадят меня в сковородку
Сметаной зальют и посолят…
Букашку, смахнув с подбородка,
Проснулся, почувствовав голод!
(продолжение следует) Санкт – Петербург, 23 сентября 2018г
Грибная рапсодия
Когда приближается долгожданный праздник, или запланирована очередная встреча с друзьями, всегда встает один и тот же вопрос: чему непременно нужно быть на столе? И вот по чистому листу бумаги побежали буквы, слова, и все это сложилось в список того, что купить в магазине, что приготовить, а что достать из закромов. Именно на последнем пункте и остановимся подробнее.
Запас грибов всегда под рукой. Двадцатая его часть
Зачем делать запасы
Вот уж кто-кто, а наши деды и бабушки умели делать запасы, и не только на зиму. И делали они это, я бы сказал, с достоинством.
Подойдут к любому блюду…
Поэтому хочется отдать им должное и затронуть тему запаса, а точнее, сбора и приготовления одного из отличных ежегодных даров леса – грибов.
Кто-то больше любит жареные опята или маслята, другие обожают грибной суп с летними опятами, третьи не представляют праздничного стола без соленых груздей, волнушек или рыжиков, а уж от любого блюда с белыми грибами или подберезовиками не остается равнодушным никто. Находятся и любители редкого майского урожая «резиновых» сморчков.
Грибы можно употреблять как отдельно (жареные, соленые и маринованные), так и в составе разнообразных салатов, супов, в качестве начинки для пирогов, вареников, рулетов, пиццы, фаршировать ими куриные окорочка, мясные блюда и так далее, все зависит от вашей фантазии.
Пицца с маслятами, помидорками, перцем и сервелатом
Маслята
Маслята же удается собирать дважды – в течение определенного времени в июне и довольно продолжительное время в августе-сентябре.
В некоторые годы бывает маслят столько, что очень скоро перестаешь их собирать по причине «а куда девать-то?». В этом случае зимой и даже весной можно в морозильной камере наблюдать картину из большого количества пакетов с маслятами, пережаренными и просто замороженными.
Замороженные молодые маслята
Очень уж утомительно их чистить, и только на сухую, поэтому в последнее время к маслятам стал более равнодушен, да и собирать их стараюсь некрупного размера. Даже немного червивые не собираю принципиально, нет смысла возиться, когда полно молодых и чистых. Но, как же вкусны жареные с лучком маслята в сочетании с картофельным пюре на молоке, горошком и оливками! Так что запас маслят всегда под рукой.
Рыжики, грузди и волнушки
Другое дело – рыжики, август и сентябрь – их время. Когда начало осени прохладное, самое время все бросать и ехать за этими красавцами, после нескольких «червивых» лет такую удачу упускать нельзя. А уже на месте, подъезжая к лесу, замечаешь у себя на лице понимающую улыбку от созерцания прибывших еще ранним утром нескольких десятков машин и хищно глядящих в сторону леса людей.
Зимой не раз скажу себе спасибо…
Вместе с рыжиками можно собирать и волнушки, но они часто растут обособленно, в молодых березовых посадках. Приготовленные холодным засолом, они вместе с рыжиками и белыми груздями всегда могут оказаться к месту, так как у каждого из них свой яркий и неповторимый вкус. О рецепте засолки этих грибов можно прочитать в заметке Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим.
Подберезовики и белые грибы
Собирать их удается, как и маслята, тоже два раза за сезон – в июне и августе-сентябре. Хотя в июне они бывают не каждый год, к сожалению. Эти два вида грибов в представлении не нуждаются, являясь одними из самых вкуснейших грибов с ярчайшим вкусом. Расти они любят в березовых посадках, около дороги и вокруг полей, а также в лесах на склонах оврагов, в обществе растущих там берез.
Отдельно стоит выделить суп с белыми грибами или подберезовиками, а также классические жареные, ну, и использование их в качестве начинки к пирогам или пицце, например. А если вы любите готовить лазанью, то для лазаньи с ветчиной и грибами лучшего варианта не найти. Хотя лазанья с магазинными шампиньонами тоже получается совсем даже ничего, но это исключение.
Домашняя лазанья. Два слоя с фаршем и томатами, два слоя – подберезовики и ветчина
Запас подберезовиков и белых грибов я стараюсь делать всегда, отбирая самые плотные молодые экземпляры, нарезая их дольками и храня в морозильной камере. Также для супа их можно высушивать в электрической сушилке, наряду с опятами и лисичками, хранятся они хорошо.
Грибы с другой планеты
Иногда в нашем лесу можно встретить и совершенно невероятных с виду представителей грибного сообщества. Когда я однажды осенью, собирая опята, увидел этот удивительный гриб в первый раз, то подумал, что это плесень на поваленном дереве. Однако когда подошел поближе, оказалось все совсем не так.
На ощупь этот необычный, красивый и невероятно похожий на коралл гриб плотный, мясистый и достаточно мягкий, как резина, с ярким и на удивление очень приятным грибным запахом. Я даже поймал себя на мысли, что его запах так же приятно вдыхать, как и запах белых грибов.
Фантастический коралловый гриб в лесу
Оказалось (благодаря Интернету), что это очень редкий, редчайший съедобный гриб гериций коралловидный или ежевик решетчатовидный, ну, или просто коралловый гриб из семейства Герициевых.
За весь день, что я бродил по лесу в активном поиске и сборе опят, а в последствии – и за весь сезон, это оказался единственный экземпляр кораллового чудо-гриба. Позже я узнал, что он не только чрезвычайно редок, но и занесен в Красную книгу.
Опята
Вернемся к самым востребованным в моем доме грибам – осенним опятам. Сколько себя помню, с самого детства я постоянно собирал этот вид грибов. Сначала с родителями (когда еще ходил в садик), затем каждой осенью во время сезона (когда уже учился в школе), далее в свободное время (в институте), и вот уже сейчас они все также продолжают заманивать меня в лес в сентябре.
И это не удивительно, потому что именно осенние опята я считаю универсальными грибами, ведь они необыкновенно вкусны в любом виде – маринованные, жареные, в супах, в начинке… Летние же луговые опята легко сушатся и отлично подходят для приготовления грибного супа.
Присмотритесь: под одним этим деревом растет полкилограмма опят
Случались дни, когда тара заканчивалась, и грибами набивались все свободные мешки. В этом случае по окончании прохладного осеннего дня ждала еще и она – веселая и увлекательная переработка бесконечного количества опят.
И это было ужасно, так как день в итоге заканчивался только утром, а то и в обеденное время на следующие сутки, когда на полу дружно стояла пара десятков банок с маринованными опятами… Но зато полезность этого мероприятия зашкаливала, особенно понимаешь это зимой. Рецепт маринования осенних опят можно найти в статье Собираем и маринуем осенние опята.
Чуть ли даже не ностальгия…
Грибы, которые другие
Очень редко собираю сморчки, которые появляются обычно в мае. Если их несколько раз отварить, а потом пожарить в сырном соусе с картошкой – получится очень даже ничего, вот только терпения не хватает их мыть и по нескольку раз отваривать. И в некоторые годы их просто в лесу нет.
Черные грузди и свинухи со мной общий язык тоже не нашли, хотя некоторые умельцы маринуют черные грузди и жарят свинухи очень даже неплохо, опробовано.
Салат с разными грибами, фасолью, курицей и ветчиной
И снова осень…
Чем заняться, когда лето закончилось, стало прохладно, и выдался свободный день, а то и все выходные? И если на даче срочных дел уже нет, а укрывать растения еще рано?
Все просто: берем ведерки, корзинки и прочую тару, загружаемся и едем в лес – за грибами! Процесс настолько увлекательный, что день проходит незаметно, и даже бутерброды, взятые в дорогу, часто приезжают обратно…
Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, грибы, заготовки на зиму, сбор, блюда из грибов
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Статистика
Грибная рапсодия. Готовим с удовольствием!
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРИБОВ И РИСА
250 г грибов,
полстакана риса,
1 луковица,
2 яйца,
соль, перец,
сухари,
масло для жарки.
Отварите 250г грибов, изрубите или пропустите их через мясорубку.
Отварите полстакана риса в полутора стаканах подсоленной воды.
Смешайте рис с грибами, небольшой головкой мелко нарубленного лука, яйцом, солью и перцем.
ГРИБНОЙ БИСКВИТНЫЙ ТОРТ
состав:
тесто:
500г грибов
3 яйца
1 стакан муки
100г сметаны
1 ч ложка сахара
2/3 ч ложки соли
1,5 ч ложки разрыхлителя
1/4 ч ложки соды
сырный крем:
300г сливок (10
500г колбасного сыра.
180°C духовке до готовности (25
Грибной бисквит остудить и разрезать на 2 или 3 коржа. У копченого колбасного сыра срезать жесткие корочки и порезать кубиками. Сливки довести до кипения, всыпать сыр. Огонь после повторного закипания убавить до min. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сыра. (Если сыр растворяется плохо, то для большей однородности горячую сырную массу можно взбить в блендере или протереть через сито.)
Сырный соус можно довести до нужного вкуса, добавив соль, перец и немного лимонного сока. В форму уложить коржи, прослаивая их горячей сырной массой. Оставить пропитываться не менее, чем на час. Готовый торт украсить мелко порезанной зеленью и солеными либо жареными грибами. Также для украшения можно использовать тертый сыр.
СУФЛЕ ИЗ МЯСА И ШАМПИНЬОНОВ
В фарш добавить одно яйцо, мелко нарезать три луковицы и 200г шампиньонов, посолить и поперчить, сформовать небольшие шарики и выложить их в смазанные маслом формочки для кексов.
Сыр натереть на тёрке, смешать с 3-4 столовыми ложками майонеза и выложить поверх суфле.
Запекать в духовке на среднем огне около 30 минут.
СЛОЕНЫЙ САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ
Этот салат надо готовить накануне праздника. Все продукты берутся в равных пропорциях.
Верх залить майонезом и поставить салат на ночь в холодильник.
ГАЛКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
12 крупных сырых картофелин,
1 яйцо,
соль
300 г шампиньонов,
репчатого лука
2 головки репчатого лука,
мука, панировочные сухари,
масло для жарки,
сметана для подачи.
12 крупных сырых картофелин почистить и натереть на мелкой терке. Полученную картофельную массу отжать от излишней жидкости, добавить одно яйцо и соль. Все перемешать и сделать круглые шарики (галки), а в них сделать углубление для фарша.
Фарш подготовим следующим образом: 300г грибов-шампиньонов мелко порежем и обжарим до готовности с двумя головками репчатого лука, тоже мелко нарезанного. Приготовленным фаршем наполним подготовленные галки, запанировать их в муке, смешанной с панировочными сухарями, и обжарить.
Обжаренные галки сложить в утятницу, залить одним стаканом сметаны и поставить в духовку тушить до полной готовности 25-30 минут.
Шампиньоны и орехи
Процитировано 54 раз
Понравилось: 3 пользователям
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Грибная рапсодия.
Грибная рапсодия. Готовим с удовольствием!
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРИБОВ И РИСА
250 г грибов,
полстакана риса,
1 луковица,
2 яйца,
соль, перец,
сухари,
масло для жарки.
Отварите 250г грибов, изрубите или пропустите их через мясорубку.
Отварите полстакана риса в полутора стаканах подсоленной воды.
Смешайте рис с грибами, небольшой головкой мелко нарубленного лука, яйцом, солью и перцем.
ГРИБНОЙ БИСКВИТНЫЙ ТОРТ
состав:
тесто:
500г грибов
3 яйца
1 стакан муки
100г сметаны
1 ч ложка сахара
2/3 ч ложки соли
1,5 ч ложки разрыхлителя
1/4 ч ложки соды
сырный крем:
300г сливок (10
500г колбасного сыра.
180°C духовке до готовности (25
Грибной бисквит остудить и разрезать на 2 или 3 коржа. У копченого колбасного сыра срезать жесткие корочки и порезать кубиками. Сливки довести до кипения, всыпать сыр. Огонь после повторного закипания убавить до min. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сыра. (Если сыр растворяется плохо, то для большей однородности горячую сырную массу можно взбить в блендере или протереть через сито.)
Сырный соус можно довести до нужного вкуса, добавив соль, перец и немного лимонного сока. В форму уложить коржи, прослаивая их горячей сырной массой. Оставить пропитываться не менее, чем на час. Готовый торт украсить мелко порезанной зеленью и солеными либо жареными грибами. Также для украшения можно использовать тертый сыр.
СУФЛЕ ИЗ МЯСА И ШАМПИНЬОНОВ
В фарш добавить одно яйцо, мелко нарезать три луковицы и 200г шампиньонов, посолить и поперчить, сформовать небольшие шарики и выложить их в смазанные маслом формочки для кексов.
Сыр натереть на тёрке, смешать с 3-4 столовыми ложками майонеза и выложить поверх суфле.
Запекать в духовке на среднем огне около 30 минут.
СЛОЕНЫЙ САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ
Этот салат надо готовить накануне праздника. Все продукты берутся в равных пропорциях.
Верх залить майонезом и поставить салат на ночь в холодильник.
ГАЛКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
12 крупных сырых картофелин,
1 яйцо,
соль
300 г шампиньонов,
репчатого лука
2 головки репчатого лука,
мука, панировочные сухари,
масло для жарки,
сметана для подачи.
12 крупных сырых картофелин почистить и натереть на мелкой терке. Полученную картофельную массу отжать от излишней жидкости, добавить одно яйцо и соль. Все перемешать и сделать круглые шарики (галки), а в них сделать углубление для фарша.
Фарш подготовим следующим образом: 300г грибов-шампиньонов мелко порежем и обжарим до готовности с двумя головками репчатого лука, тоже мелко нарезанного. Приготовленным фаршем наполним подготовленные галки, запанировать их в муке, смешанной с панировочными сухарями, и обжарить.
Обжаренные галки сложить в утятницу, залить одним стаканом сметаны и поставить в духовку тушить до полной готовности 25-30 минут.