Грибница подосиновика с корнями осины образует микоризу что
Грибница подосиновика с корнями осины образует микоризу, что?
Грибница подосиновика с корнями осины образует микоризу, что.
1. обеспечивает осину органическими веществами 2.
Разрушает ткани осины и обеспечивает подосиновик органическими веществами 3.
Улучшает азотное питание осины 4.
Улучшат почвенное питание осины.
— разрушает ткани осины и проч.
, но не совсем подходит!
Это ведь симбиоз — осина «добровольно» отдаёт органику грибу.
— улучшает почвенное питание осины.
За счёт грибницы осина получает значительно больше воды и минеральных веществ.
Но тут не отражено то, что дерево тоже «расплачивается» за симбиоз с грибом, оттавая ему органику в форме корневых выделений и растительного опада.
Ответ : я бы ответил 4).
— улучшает почвенное питание осины.
В молодом светлом лесу между березами и осинами посадили ели?
В молодом светлом лесу между березами и осинами посадили ели.
Через 20 лет березы и осины исчезли.
Гриб образует микоризу с корнями А?
Гриб образует микоризу с корнями А.
«КАКОЕ ЗВЕНО В ЦЕПИ ПИТАНИЯ ПРОПУЩЕНО?
«КАКОЕ ЗВЕНО В ЦЕПИ ПИТАНИЯ ПРОПУЩЕНО?
А)ЛОСЬ, < ; )БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ В)HSCMU)БУРУНДУК».
При почвенном питании растения поглощают : А) Только воду Б) Воду и органические вещества В) Воду и минеральные вещества Г) Минеральные и органические вещества?
При почвенном питании растения поглощают : А) Только воду Б) Воду и органические вещества В) Воду и минеральные вещества Г) Минеральные и органические вещества.
Гриб образует микоризу с корнями : А)пшеницы B)осины C)гороха D)полыни?
Гриб образует микоризу с корнями : А)пшеницы B)осины C)гороха D)полыни.
Невидимые нити для осины?
Невидимые нити для осины.
Какое листорасположение у осины и жимолости?
Какое листорасположение у осины и жимолости?
Крибникам хорошо известно что под берёзами растут подберёзовики подосиновики под осинами?
Крибникам хорошо известно что под берёзами растут подберёзовики подосиновики под осинами.
Как называется это явлениеи в чём его биологический смысл?
Почему подберезовики в основном растут под березами а подосиновики под осинами?
Почему подберезовики в основном растут под березами а подосиновики под осинами?
Им требуется меньше приспособлений для жизни.
Подосиновик
Каждый раз приходя в лес за грибами мы надеемся получить удовольствие не только от приятной прогулки на природе, но и яркие эмоции от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, к которым несомненно относятся подосиновики. Как известно, слово «подосиновик» объединяет в себе несколько видов принадлежащих роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все подосиновики являются съедобными грибами высокого качества, в независимости от конкретного вида.
Подосиновик получил своё название благодаря свойству образовывать микоризу с осиной (симбиотическую связь мицелия гриба с корнями растения), собственно поэтому он и произрастает рядом с этими деревьями. Но такая особенность характерна в большей степени для подосиновика красного, остальные же виды образуют микоризу с берёзами, соснами, елями и другими деревьями.
Отличительными особенностями всех подосиновиков является твёрдая, плотная мякоть, которая темнеет на срезе (становится сине-фиолетовой и даже чёрной). Всего можно выделить восемь видов этих грибов, четыре из которых (дубовый, сосновый, еловый и белоножковый) пожалуй стоит отнести к разновидностям подосиновика красного, потому как они имеют с ним минимальные различия и не каждый грибник-любитель способен отличить их друг от друга. Печатные издания не дают точного ответа, являются эти виды полностью самостоятельными или же нет, но нередко объединяют их под названием «подосиновик красный».
Виды подосиновиков
Предлагаю познакомиться с каждым видом подосиновиков подробнее. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко, а потому возможно неизвестны широкому кругу любителей грибной охоты.
Подосиновик красный
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). Самый известный, классический вид подосиновика, который в народе часто называют «красноголовиком» за наличие красной, красно-оранжевой или буро-красной шляпки диаметром 3-25 см. Поверхность шляпки полушаровидная, затем выпуклая, гладкая или с небольшой бархатистостью.
Ножка имеет длину 5-15 см и толщину 1,5-5 см, немного расширяется к корню и покрыта продольно-волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, темнеющими по мере роста гриба. Мякоть плотная, мясистая, в области ножки с продольно-волокнистой структурой, в шляпке молодых плодовых тел упругая, с возрастом становится мягкой. На срезе мякоть подосиновика имеет белый цвет, но почти сразу начинает темнеть до сине-фиолетового или почти чёрного цвета. Трубчатый слой сначала почти белый, позже появляется сероватый, коричневатый, реже буроватый или желтоватый оттенок.
Растёт подосиновик красный в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой, может вступать в симбиоз и с другими деревьями, за исключением хвойных. Появляется одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Имеет широкое распространение по всей лесной территории Евразии. Считается одним из лучших грибов по пищевым качествам и уступает, пожалуй, только белому грибу. Подосиновик подходит для различной кулинарной обработки, его можно сушить, жарить, варить, а также солить и мариновать.
Подосиновик жёлто-бурый
Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle). Ещё один хорошо известный и часто встречающийся вид подосиновика. Шляпка гриба имеет диаметр 5-25 см и окрашена в оранжевый или жёлто-коричневый цвет. Форма её полушаровидная, позднее выпуклая.
Трубчатый слой у молодых грибов тёмно-серый, с возрастом светлеет приобретая серо-коричневый оттенок. Мякоть на срезе белая, плотная, через некоторое время начинает темнеть до фиолетово-чёрного цвета. Ножка подосиновика покрыта мелкими, частыми чешуйками чёрного цвета, её толщина составляет 2-5 см, высота 6-18 см. Корень ножки нередко имеет утолщение и при повреждении или срезе становится сине-зелёным.
Произрастает этот гриб одиночно или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах с июня по октябрь. Чаще всего образует микоризу с берёзой. Подосиновик жёлто-бурый распространён в Европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Высоко ценится грибниками и имеет высокое пищевое качество, ничем не уступая подосиновику красному. В кулинарии его используют для жарки, варки, сушки, соления, маринования.
Подосиновик белый
Подосиновик белый (Leccinum percandidum). Данный вид занесён в Красную книгу, а потому в лесу встречается достаточно редко. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки гриба имеют размеры аналогичные подосиновику жёлто-бурому. К отличительным особенностям стоит отнести белый цвет шляпки, который по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок.
Чешуйки на ножке этого подосиновика тоже белые, но позже становятся слегка сероватыми. Белого цвета и трубчатый слой у молодых грибов, лишь по прошествии времени он приобретает кремовый оттенок. Основание ножки иногда окрашено в сине-зелёный цвет, чаще в местах повреждений (дырочек, ямочек). На разрезе мякоть белая, но быстро темнеет, становясь фиолетовой или почти чёрной.
Подосиновик белый часто упоминается как разновидность подосиновика жёлто-бурого. В лесу его можно найти с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах (берёзовых, осиновых). Произрастает он одиночно или небольшими группами на территории многих регионов России. По вкусовым качествам не уступает другим видам подосиновиков. Гриб можно жарить, варить, заготавливать в солёном, маринованном и сушёном виде.
Подосиновик окрашенноногий
Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes). Чаще упоминается как Harrya chromapes. Ранее этот гриб причисляли к роду Тилопил (Tylopilus chromapes), к которому также относится несъедобный жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка подосиновика имеет розовый цвет, иногда со светло-коричневым оттенком, в диаметре обычно не превышает 15 см. Ножка бело-розовая, высотой 5-12 см и толщиной не более 2,5 см, покрыта мелкими розовыми чешуйками, у корня ярко-жёлтая. Мякоть гриба белая, плотная. Трубчатый слой кремового цвета, с возрастом может приобретать розоватый оттенок.
В России подосиновик окрашенноногий встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, также он известен в странах Восточной Азии и в Северной Америке. Образует микоризную связь с сосной, берёзой, иногда с дубом. Сезон произрастания длится с июля по сентябрь. Употребляют в пищу этот гриб в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.
Подосиновик белоножковый
Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum). Гриб имеет большое сходство с подосиновиком красным и часто описывается как его разновидность. Отличительной особенностью данного вида является наличие исключительно белых чешуек на ножке, которые с возрастом могут становиться сероватыми или красновато-коричневатыми. Шляпка белоножкового подосиновика имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет. На разрезе мякоть гриба сначала приобретает винно-красный цвет, после чего обычно темнеет. Образует микоризу с осиной и тополем. Размеры гриба и места произрастания такие же, как и у красного подосиновика.
Подосиновик дубовый
Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum). Обычно этот гриб рассматривается как разновидность подосиновика красного. К основным отличительным чертам дубового подосиновика стоит отнести наличие шляпки красно-коричневого цвета (иногда чисто коричневого), а также ножки покрытой чешуйками бурого, либо коричневого цвета, порой с красноватым оттенком. Гриб образует микоризу с дубом, темнеет на срезе и встречается немного чаще других подвидов красного подосиновика.
Подосиновик сосновый
Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum). Ещё один представитель рода Лекцинум относящийся скорее к разновидности красного подосиновика. Имеет минимальные отличия в виде красно-бурой шляпки с вишнёвым оттенком и ножки с бурыми чешуйками, основание которой иногда немного окрашено в сине-зелёный цвет. Подосиновик сосновый достаточно быстро темнеет на срезе, приобретая в итоге тёмно-фиолетовый цвет. Гриб образует микоризу исключительно с сосной, поэтому нередко встречается рядом с этими деревьями. Растёт преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, зачастую появляется во мху и зарослях толокнянки.
Подосиновик еловый
Подосиновик еловый (Leccinum piceinum). Ввиду существенной схожести с подосиновиком красным, часто называется его разновидностью. Шляпка елового подосиновика обычно окрашена в оранжево-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, ножка покрыта чешуйками бурого цвета, мякоть на срезе становится тёмной. Гриб образует симбиотическую связь с елью, а потому для произрастания выбирает тёмные, влажные еловые леса.
Подосиновик черночешуйчатый
На просторах интернета можно встретить упоминание о таком виде, как подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum). Описание его очень схоже с описанием подосиновика красного, но черночешуйчатый встречается чаще всего в источниках из Северной Америки, а потому вполне вероятно, что и растёт именно там. На российских же сайтах нет информации о местах его произрастания, да и большинство из этих сайтов нельзя считать авторитетными ресурсами в грибной тематике. Исходя из этого, в данную подборку видов я решил этот подосиновик не включать, но сказать о нём всё же было необходимо.
Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе
Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.
Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.
Чем полезен подосиновик
Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются: Витамины (PP, E, C, B1, B2). Минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, кальций, литий). Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не уступают таким продуктам как печень и дрожжи, а количество витамина «B» в этих грибах сопоставимо с зерновыми культурами.
В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Самое большое количество белков сконцентрировано в шляпках молодых грибов. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.
С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик
Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).
Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.
Съедобный гриб очень похожий на подосиновик
Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, иногда у основания ножки имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.
Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной. Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.
Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады
Микориза – это естественный процесс в природе, но мало кто о нем знает. Опытные садоводы уже давно знают, что он собой представляет и самостоятельно стимулируют процесс появления микоризы, ведь он помогает улучшить качество почвы, делая ее более плодородной.
Этот процесс начинается сразу, как только споры гриба попадут в почву в максимальной близости от дерева или любой другой культуры, но ускорить этот процесс можно, если самостоятельно ввести эти споры, а не дожидаться естественного процесса.
Что это такое, определение
Микориза гриба представляет собой взаимодействие дерева и гриба, что в биологии называется симбиозом. За многие века связь между растениями и грибами стала насколько сильной, что их существование один без другого уже просто невозможно. Корни растения отдают грибам все необходимые аминокислоты, гормоны и простейшие углеводы.
Грибы также не остаются в стороне, именно благодаря ним растение получает больше влаги, микроэлементы и фосфор. Корни обеих систем намного меньше, чем микориза, которая их соединяет и помогает обмениваться необходимым питанием. Симбиоз в этом случае помогает отлично развиваться двум разным системам и чувствовать намного луче, чем без него.
Образовывать грибокорень могут, как высшие, так и низшие разновидности грибов. Обе эти группы способны выделять белок гломалин, который и оказывает положительное влияние на плодородность почвы.
Но есть некоторые виды, которые не способны образовывать микоризу:
Разновидности микоризы
Микориза гриба – это единение гриба и корневой системе дерева, куста или любой другой культуры, за счет чего этот процесс еще часто называют грибокорень. В природе микоризация встречается довольно часто, просто мало кто об этом знает. Яркий тому пример: осина – подосиновик, береза – подберезовик, сосна – боровик. Существует несколько основных типов грибокорня, но популярны только три из них.
Эндотрофная
Основное отличие этого вида в том, что гифы гриба проникают в корень через поры. На коре корня микориза выражена довольно слабо, а вся основная ее часть уходит внутрь корня, заполняя каждую клеточку. В клетках корня могут образовываться целые скопления спор гриба в виде клубков. Они легко разветвляются внутри клетки и называют эти образования арбускулами.
Арбускулярный вид – это один из подтипов, относящийся к эндотрофному виду. Он считается один из самых древних, ведь именно благодаря колонизация суши растениями. Ее характерная особенность – это образование арбускул непосредственно в кортикальных клетках. Формирование происходит между деревом и облигатными симбиотическими грибами.
Этот вид можно встретить на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливах и других. Также ее можно встретить на ягодных и зерновых культурах, овощных и бобовых: томатах, баклажанов. Также этот тип характерен для многих декоративных культур и цветов.
Эктомикориза
Появляется этот тип, когда грибные гифы плотно обволакивают корень, образуя своего рода чехол или трубки. Грибные гифы проникают непосредственно сквозь ризодерму корня, расходятся межклетникам, но в клетки не проникают. У этого вида нет прикорневых волосков и редукция проходит вплоть до 1-2 слоев клеток. Грифы делят корень на несколько отдельных зон.
Эктоэндотрофная
Это тип включает в себя сразу два основных типа, описанных выше. Гриб распространяется как по поверхности, так и внутри корня. Этот вид чаще встречается у большинства древесных пород, но ее появление не обязательно и зависит от экологических условий окружающей среды.
Польза для грибов и растений
Грибы имеют тончайшие сплетения нитей мицелия, которые имеют способность поглощать из почвы воду и питательные вещества. В их составе присутствуют антибиотические ферменты, помогающие защитить от негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов, также у них развиваются механизмы, помогающие выжить даже в почве с повышенной токсичностью.
А деревья и другие разновидности растений являются своего рода преобразователями – с помощью ультрафиолета они легко превращают углекислый газ в сахара и другие элементы, без которых гриб не может полноценно развиваться.
Польза от такого партнерства растений и грибов неоценимая:
Основные преимущества микоризы для культурных растений и их особенности описаны в таблице ниже.
Польза для человека
Польза для человека от растения, выращенного при помощи микоризы неоценима:
Применение микоризы:
Возможный вред
Некоторые виды грибов являются патогенами и могут спровоцировать у растения различные недуги. Они питаются за счет других организмов. Болезни появляются в том случае, если иммунитет растения сильно снижен или окружающая среда загрязнена. Патогены легко могут попасть внутрь растения через клубни, поры, повреждения тканей.
Этапы прорастания эндомикоризы
Эндомикориза образуется в несколько этапов:
Микориза гриба представляет собой целую колонию грифов, которые применяют для посевного и посадочного материала, а также вегетирующих видов.
Как применять для рассады
Микориза гриба, которая представляет собой настоящий кладезь сил и возможностей для любого растения. Уже не один раз было доказано, что корни рассады, обработанные микоризой, растут активнее и лучше развиваются.
Корни покрываются огромной сетью волокон, обладающих впитывающими свойствами, которые гарантируют растению приток всех необходимых питательных элементов, помогающих ускорить рост и развитие.
Готовить полезную болтушку для рассады нужно так:
Смешав все составляющие, дать несколько мнут раствориться, а после окунув корень рассады в полезный раствор, высадить его в открытый грунт на постоянное место. Если нужно высадить растение с комом земли из контейнера на постоянное место, то не обязательно готовить раствор. Можно просто выкопать лунку, всыпать в нее 1 ч. л. порошка, содержащего микоризу и засыпать почвой.
Для комнатных растений
Все комнатные растения, также, как и садовые культуры нуждаются в микоризации. Этот процесс помогает нарастить корневую систему, что помогает лучше усваивать влагу и питательные элементы, защищает от заболеваний.
Но вносить микоризу в горшки с комнатными растениями, следуя некоторым рекомендациям:
Приобретая микоризу, нужно обязательно читать инструкцию, так как разные растения нуждаются в разных грибах.
В последнее время часто на подоконниках домов можно встретить ярко цветущие орхидеи. Чтобы они радовали своим долгим цветением, применяют специальные стимуляторы на основе микоризы, например, Вакси-роот.
Это польский препарат, выпускается в жидкой форме. Одного шприца, объемом 15 мг, хватает для подкормки двух орхидей. Поделив содержимое шприца на две равные части, нанести раствор на корни, полить субстрат водой.
Сегодня появилась новинка – палочки для качественного удобрения орхидей. В состав каждой палочки входит микориза.
Использовать их довольно удобно:
Если растение выращивается на окне в контейнере, то микоризу нужно смешать с субстратом перед посевом семян. Подобные препараты можно смешивать с любыми видами субстратов: торф, земля, минвата, волокно кокоса, гидропоника.
Но есть ряд условий, которым обязательно нужно следовать, ведь только так можно повысить эффективность колонизации грибов:
Для открытого грунта
Микориза гриба представляет собой не лечебное средство, не удобрение, а препарат. Помогающий создать благоприятные условия для развития растений в открытом грунте, исправить неблагоприятные условия окружающей среды. В любом садовом магазине обязательно можно найти препараты с микоризой. Они продаются в пакетах по 15-60 г.
Чтобы обработать семена, перед посевом их в открытый грунт, нужно приготовить специальный питательный раствор:
Этой смесью нужно пропитать кусок хлопчатобумажной ткани и заматывают в нее семена, оставляя на 12 часов. Также можно семена просто опустить в питательный раствор на пару минут и сразу же сеять в грунт. Но, чтобы повысить эффект предварительно семена лучше опустить в раствор 3%-перекиси водорода или в водку, после промыть под проточной водой.
Сравнение корневой системы растения с микоризой гриба и без.
Вносить полезный раствор микоризы можно и после того, как садовые деревья и кустарники уже давно высажены. Но нужно запомнить, что старые деревья, у которых корневая система ушла глубоко, могут и не отреагировать на внесение микоризы.
Готовить полезный раствор нужно также, как и для обработки семян, но вносят его в почву немного иначе. Нужно дождаться обильного дождя или хорошо полить почву под деревьями, а после вокруг ствола дерева или кроны куста в земле просверлить отверстия, глубиной около 20 см.
Для взрослого растения будет достаточно около 5 лунок, а для куста – 3. В эти лунки нужно ввести раствор микоризы, а после засыпать их землей. Вносят микоризу только один раз за жизнь растения. Вносить полезный раствор лучше осенью, чтобы весной увидеть положительное воздействие микоризы.
В отличие от садово-огородных культур грибница не уходит на покой в зимний период. Именно за зиму микориза образует тесную связь с корневой системой растения.
Видео о микоризе гриба
Правила использования микоризы в саду: