Грибные ножки что можно сделать
Как правильно приготовить ножки шампиньонов?
Как правильно чистить шампиньоны?
Вымытые шампиньоны необходимо сразу готовить, поскольку они быстро начинают портиться. Шампиньоны не рекомендуется вымачивать или отваривать (в крайнем случае их бланшируют, чтобы легче снять шкурку), но иногда это всё же делают (если блюдо готовиться ребёнку или если плоды собраны в сомнительных местах).
Более подробнее о правильной обработке шампиньонов перед готовкой можно узнать из этой статьи.
А теперь разберёмся, едят ли ножки шампиньонов и как их приготовить, чтобы это заняло мало времени и было вкусно.
ТОП-5 популярных и простых рецептов из ножек шампиньонов
Грибные ножки чаще всего используют для приготовления начинок для шляпок, сочетая их с различными ингредиентами.
Шляпки с начинкой из ножек и сыра, запечённые в духовке
С курицей
Это ещё один вариант начинки для шляпок.
Ножки, тушённые в сметане
Это блюдо не только вкусное и сытное, оно быстро готовится и может подаваться как в тёплом, так и в холодном виде.
Ножки, тушённые в томате
Для приготовления возьмите:
Ножки с яйцами в мультиварке
Теперь вы точно знаете, можно ли есть ножки шампиньонов и как их вкусно приготовить. Приятного аппетита!
Едят ли ножки у вешенок, что из них можно приготовить в домашних условиях
Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить?
Можно ли вешенками есть ножки и как их приготовить? Да, можно, но для этого нужно знать несколько маленьких хитростей и нюансов. Также существует множество различных рецептов приготовления ножек вешенки. Конечно, нельзя не согласиться с тем, что стебель у этого гриба твердый, но эту неприятную особенность легко исправить.
В первую очередь следует помнить, что шляпки и ножки вешенки требуют разной обработки. Шляпки грибов по своей природе намного мягче и нежнее, поэтому им хватит 15 минут кипячения. Чего нельзя сказать о ножках, которые требуют более длительного кипячения. Чтобы эта часть плодовых тел стала мягкой, ее нужно варить около 2 часов. Если бедра вешенки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, время термообработки сокращается до 50 минут.
Во-вторых, ножки лучше брать у молодых вешенок, потому что старые теряют вкус и аромат, к тому же при приготовлении превращаются в «жвачку», которую нельзя есть.
Поэтому, когда у вас есть ножки вешенки, это не повод выбрасывать их и позволять скованности вас не пугать. Что приготовить с ножками вешенки в домашних условиях, чтобы было вкусно? Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся вам и вашим близким.
Приготовление супа из ножек вешенок
Это блюдо не новое и хорошо знакомое нам, но у него есть отличительная деталь. Наш суп будет готовиться из ножек вешенки. Надо сказать, что стебель в этом случае отлично выполнит роль «мяса на косточке», сделав первое блюдо очень ароматным и насыщенным.
Первым делом ножки нарезать пластинами и отварить. Процедура кипячения должна длиться 1 час 40 минут, при этом не забудьте добавить воду, пока жидкость кипит.
Когда картофель будет почти готов, добавьте мелко нарезанный лук, соль и перец и добавьте свои любимые приправы (по желанию).
За несколько минут до готовности супа добавьте измельченный чеснок и измельченную зелень по вкусу.
Перед тем, как выключить плиту, добавьте в кастрюлю горошины черного перца и лаврушку. Вкусный суп из ножек вешенки готов: подавайте его со сметаной и небольшой долькой лимона.
Состав блюда:
Как приготовить – поэтапные инструкции:
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
Технология приготовления по шагам:
Готово, можно подавать. В качестве гарнира можно приготовить макароны, рис, картофель.
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок
Ингредиенты
Название ингредиентов | Количество |
Вешенки | 1 кг |
Водопад | 1750 мл |
Чеснок | 2 гвоздики |
Сахар | 2 чайные ложки |
Поваренная соль | 2 чайные ложки |
Уксус 9% | 2 столовые ложки л. |
Черный перец горошком | 3-6 шт. |
Лавровый лист | 2-3 штуки |
Пошаговое приготовление
Банку с грибами можно хранить в холодильнике не более двух недель.
Классический рецепт маринования вешенок
Чтобы замариновать вешенки на зиму теплым способом, маринад должен содержать самые распространенные ингредиенты, которые, вероятно, уже есть у вас на кухне. Достаточно небольшого набора специй, чтобы получилась вкусная и ароматная закуска. А как его приготовить, мы расскажем ниже.
Как сделать вкусную икру из ножек вешенок
Ответ на вопрос «едят ли вешенки ножки» также становится очевидным из следующего рецепта. Из этой части плодовых тел можно приготовить очень вкусную икру.
Как приготовить икру из ножек вешенки, чтобы она была вкусной и ароматной?
Как уже отмечалось, плодовые ножки нужно заранее отварить за 1 час 30 минут. Затем достаньте их из воды, дайте остыть, мелко нарежьте и слегка просушите на промокательной бумаге.
Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте мелко нарезанный лук и перец. Слегка обжарить и добавить морковь, натертую на крупной терке или нарезанную кубиками.
Когда морковь станет мягкой, добавьте бедра вешенки, затем тушите массу под закрытой крышкой около 25 минут.
за 10 минут до готовности посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок. При желании в массу можно положить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.
Блюдо можно подавать как «намазку» на хлеб, как приправу к тарталеткам и пирогам, так и как добавку к гарнирам.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
Как будем готовить – поэтапно:
Можно использовать перец, куркуму, травы Прованса, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.
Готовый картофель переложить на промокательную бумагу, чтобы жир впитался после жарки.
Кстати, в конце варки можно добавить несколько ложек сметаны, довести до кипения. Он смягчит вкус, сделает его интереснее.
Сразу подавайте жареный картофель с грибами. Аромат того стоит: просто встряхните!
Видео рецепт, как хорошо ножки грибочков вешенок идут с картошечкой.
Польза грибов
Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
Продукты понадобятся следующие:
Поэтапный рецепт:
Как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке?
Еще один вкусный рецепт ножек вешенки непременно стоит попробовать тем, у кого есть мультиварка. Жареные стебли получатся ароматными, сытными и мягкими, а домашние даже не заметят, что блюдо далеко не шляпки грибов.
Смазать чашу мультиварки маслом и выложить на нее мелко нарезанный лук, предварительно установив функцию «Варка».
По желанию за 10 минут до окончания процесса можно положить 2-3 ст.л сметаны и потушить.
Как готовить шляпки вешенок
Вешенки великолепны. Если они не пережарены, они сохранят приятную слегка хрустящую текстуру.
По консистенции ближе к шампиньонам, по вкусу — к лесным грибам.
Для приготовления вешенок лучше всего использовать сковороду с невысокими бортиками. В кастрюле они остаются во влажности еще несколько секунд, это немного влияет на вкус и внешний вид. Но блюдо его не испортит.
Хорошо разогрейте сковороду без масла. Промытые шляпки вешенки разрезаем на одинаковые кусочки и перекладываем на сковороду.
Грибы сразу начнут выделять влагу в большом количестве. Все это испарится через 3-4 минуты. Затем уменьшите огонь до чуть ниже среднего и варите еще 6-7 минут, часто помешивая.
На этом этапе добавьте масло. Также можно добавить чеснок или специи.
Вешенки хорошо сочетаются с ризотто, полентой или в составе соуса для пасты.
Подготовка вешенок к маринованию
Соль для маринования и маринования грибов должна быть поваренной, не содержит примесей, кристаллы ее быстро растворяются.
Стеклянные контейнеры для сбора грибов не должны иметь трещин и сколов, а крышки — без ржавчины. Стерилизовать банки можно в духовке, в микроволновке или старым «бабушкиным» способом — на пару.
Как замариновать вешенки холодным способом
Как приготовить острые маринованные вешенки
Предлагаем замариновать предварительно обжаренные вешенки с чесноком и зеленью. Эта закуска отлично подходит для пикника. Его можно подавать с печеным картофелем и свежими овощами. Приготовленные по этому рецепту маринованные вешенки получаются очень вкусными, сочными, острыми и ароматными!
Вешенки, маринованные с маслом и луком
Нарезанные чеснок и дольки можно положить в маринад вместе с другими специями. Некоторые хозяйки добавляют больше масла и уменьшают количество воды. Вы можете поэкспериментировать с этой закуской, используя различные ароматизированные масла и специи.