Гриль тефаль или делонги что лучше
Лучший электрогриль для дома: рейтинг 2021 года, характеристики домашних грилей
Летом самое время делать шашлыки и баловать себя и близких пикниками на природе. Разжигать костер и делать барбекю на мангале на открытом воздухе не всегда разрешено правилами. Но есть выход — электрическая печка, которую можно брать на улицу (даже во дворе) или готовить на ней в квартире (даже на балконе). Я составила для вас рейтинг, по которому вы сможете выбрать лучший электрогриль для дома, чтобы готовить вкусные блюда в любое время года. Читайте дальше, и вы точно не прогадаете с выбором. Вас ждут модели на любой вкус и кошелек: лучшее из существующего в 2021 году.
В течение нескольких недель я изучала рынок грилей для дома, читала отзывы о моделях, консультировалась с продавцами, щупала руками, проверяла в деле у друзей. Все для того, чтобы остановиться на лучшем, а главное недорогом!
Ниже я расскажу, как выбрать технику, на что обратить внимание, а главное, познакомлю вас с топ 10 фаворитами и, конечно, назову своего победителя. Я обязательно расскажу, что купила и почему.
Как выбрать электрогриль для дома и на что обратить внимание?
Для начала давайте определим, на что вообще стоит смотреть при выборе: какие строчки в описании можно проигнорировать, а какие читать обязательно. А главное, что скрывается за этими данными.
Стоимость
Первое, с чем надо определиться. Сколько денег вы готовы потратить без чувства сожаления? Можно купить аппарат совсем недорого, а можно потратить сумму, сопоставимую с крупной бытовой техникой. Предложения есть на любой кошелек.
Размер девайса
А точнее, для какой цели вы покупаете данный прибор. Если речь идет о периодическом приготовлении блюд для дома на небольшую семью — это одни модели. Если вам нужен мощный помощник для большой компании (например, для корпоративов) — другие.
Многофункциональность
Вы ищите только функцию гриль или вам нужны варианты со съемными панелями для бутербродов или вафель? Кстати, в выбранном мной электрическом гриле я готовлю вафли и без панелей)
Когда вы ответили себе на эти вопросы и примерно поняли, что хотите, можно переходить к обсуждению, как выбрать нужную технику.
Какие характеристики нельзя игнорировать
Регулировка температуры
Особенно, если вы подбираете агрегат только для мяса и любите стейки разной степени прожарки. С термометром вы поймете, когда и сколько готовить мясо и рыбу, и точно не пропустите нужный момент. Этот пункт скорее для гурманов.
Без табло с градусами можно прожить, если вы делаете не так много и не требовательны к качеству мясных волокон.
Готовность к работе
Вот, что точно будет не лишним, так это индикатор состояния гриля: он включен, нагрелся, блюдо можно вынимать.
Как правило, он представляет собой лампочку, одну или несколько, с разными цветами: красный — прибор включен и греется, зеленый — нагрелся или содержимое можно доставать.
По опыту скажу, штука полезная, если вы готовите еду, которая должна быть брошена на раскаленную поверхность.
Мощность
Разброс в магазинах идет от 1 до 2,5 кВТ. Слабенькие показатели подойдут для овощей и белого тонко порезанного мяса, а также для бутербродов. А самые высокие — для плотных кусков говядины, конины.
Цена меняется от мощности. Опять же, судя по отзывам, многие останавливаются где-то посередине.
Насадки, которые можно убрать
Советую остановить выбор только на экземплярах со съемными панелями. Их будет легко замачивать и мыть без страха испортить корпус и сжечь технику.
Читайте также:
Казалось бы, в 2021 году все модели должны быть такими, но нашлись производители, которые считают иначе.
Антипригарное покрытие
Думаю, вы все когда-то жарили мясо и знаете, как хорошо прилипает жир, когда остывает.
Если вы собираетесь делать стейки, будьте уверены, жира останется много. Чтобы не было мучительно отскребать его, выбирайте тефлоновое покрытие высокого уровня. Его можно протирать даже влажной тряпкой.
Конечно, качество поверхности зависит от производителя. Ждать от сомнительных малоизвестных фирм высоких результатов глупо.
Кнопка включения питания
Удивительно, но все еще существуют модели, где включение питания идет только от шнура и нет отдельной кнопки. Это небезопасно. Тем более, когда нужно приготовить много порций.
Защелка на панели
Хорошую прожарку гарантирует давление с двух сторон, поэтому крышка гриля должна плотно смыкаться с нижней панелью. Некоторые производители включают в конструкцию защелку, которая удерживает части техники друг с другом вне зависимости от толщины куска внутри. Полезная функция.
Защита от перегрева
Ну тут даже комментировать не нужно, мне кажется. Безопасность превыше всего. Если аппарат перегрелся, он сам автоматически должен отключать питание.
Теперь, когда мы определились, как выбрать нужный товар, поговорим о том, какой лучше взять для дома.
Делаем выбор
Перед вами мой личный рейтинг, составленный болью и муками покупателя. В него вошли топ 10 отличных девайсов 2021 года! Он учитывает соотношение функциональности, цены и качества. Начну с конца списка.
10. Kitfort KT-1610
Проверенный девайс из КНР, а главное, можно купить недорого — до 3000 рублей в зависимости от магазина. Обычно мы привыкли ругать все китайское. Но Китфорт не этот случай. Перед вами простая рабочая лошадка. Ничего лишнего, но с работой справляется на ура.
Из достоинств:
За эти деньги это даже слишком хороший набор.
Из минусов:
Ну и учитывайте, что фирма не специализируется на подобных вещах. Для гурманов и ценителей точно не подойдет.
9. Bosch TFB 3302 V
Надежная недорогая техника немецкого бренда. Лично я всегда с уверенностью беру товары этого бренда, потому что уверена в качестве. Этот дружок не исключение. Перед вами простая качественная аппаратура с минимальным набором функций.
Из плюсов:
Из минусов:
8. Weissgauff GC-750 d
Не самая известная в России марка бытовой техники. Однако в Европе и СНГ зарекомендовала себя как хорошего производителя кухонных аппаратов. Перед вами также простая, но функциональная вещь.
Преимущества:
Из недостатков:
7. Kitfort КТ-1633
Перед нами снова все тот же Китфорт, но с крутой моделью 2021 года, которая получила множество восторженных отзывов и высокие рейтинги на сайтах типа Ozon или Яндекс.Маркета.
Из достоинств:
Из минусов:
6. GFgril GF-180
Российский малоизвестный бренд, но с отличным качеством сборки и характеристиками. Найти в магазинах товар довольно сложно. Крупные сети, как правило, отдают предпочтения известным раскрученным производителям, а эта фирма как-то проходит мимо. Тем не менее товар уже нашел своих поклонников.
Достоинства:
Из минусов:
5. REDMOND SteakMaster RGM-M805
Далее нас ждут ребята из повышенного ценового сегмента. Для гурманов и требовательных пользователей, которые хотят готовить не просто еду, а блюда уровня шефа. С нами снова знакомый российский бренд, но уже с новой разработкой. Цена за девайс начинается от 10 000 рублей.
Достоинства:
Из жалоб:
4. Tefal Optigrill GC712
Перед вами товар, который помимо прочих достоинств имеет одно конкурентное — звуковой сигнал готовности к работе и завершения. Согласитесь, очень удобно. Можно пойти попить кофе и вернуться к грилю, когда услышите звук.
Читайте также:
Плюсы:
Из минусов:
3. Tefal GC306012 Health Grill Comfort
Тефаль вообще отличная марка бытовой техники. Ее знают и выбирают вот уже много лет. Я выбрала именно этот аппарат и не пожалела. Аппарат обошелся мне в 8600 рублей, про него я перечитала, кажется, все отзывы в интернете.
Плюсы:
Из минусов:
Такой гриль можно купить на Ozon. Промокод OZONJ23216 подарит 300 баллов на первый заказ.
Я довольна как слон. Получила то, что хотела. Если попадете на товар по акции, берите без раздумий.
Кстати, знакомые из Германии пользуются таким электрогрилем уже несколько лет, но у них есть и уличный гриль, поэтому Tefal GC306012 до сих пор стоит как новенький, хотя используется активно, судя по пятнам 😀
2. De’Longhi MultiGrill CGH 1012 D
Мы привыкли, что этот итальянский производитель делает отличные кофемашины. Однако и с техникой такого формата он справляется на отлично.
Плюсы:
Из минусов:
1. Tefal Optigrill Elite GC750 D30
Еще одна отличная разработка от французской фирмы и победитель нашего рейтинга.
Плюсы:
Минусы:
В остальном же перед нами отличный гриль, технологичный, но при этом простой в управлении.
Вот такой получился топ 10 товаров для дома, которые я смело могу рекомендовать к покупке. Какой из них лучше, решать вам. Как видите, сама я выбрала не первую позицию. Для меня лидер списка оказался дороговат и слишком заморочен. Мне хотелось надежного помощника на кухню на многие года, но при этом без лишних функций, которыми я не буду пользоваться.
А какая марка приглянулась вам? Что для вас важно в такого рода технике?
Отправляйте в комментарии фотографии с едой и отзывы о своих моделях! Возможно, у нас получится составить еще один отличный список: какой самый лучший электрогриль для дома. А совсем скоро я поделюсь рецептами, которые использую для гриля.
Какой гриль выбрать для дома — ошибки, отзывы, рейтинг.
Если хотите, чтобы ваша еда была вкусной и полезной, а приготовить ее можно было с минимальным количеством масла или вообще без него, то вам никак не обойтись без универсального помощника на кухне – электрогриля.
Что самое примечательное, с хорошим грилем будут не важны ваши кулинарные способности и даже у новичка получатся такие гастрономические шедевры, что пальчики оближешь.
Некоторые гриль покупают и готовят на нем не столько для утоления голода, сколько для удовольствия. Блюда, сделанные на такой штуке, непрофессиональному повару весьма трудно повторить на обычной сковородке.
Но как же выбрать такой чудо-гриль, ведь критериев для покупки очень много? Что лучше Tefal OptiGrill, GFgril, Delonghi, Bosch?
Давайте постараемся вычислить формулу хорошего электрогриля не зависимо от его марки и рассмотрим основные “подводные камни” при эксплуатации.
В первую очередь следует определиться с типом гриля. Самым популярным является контактный – это в котором нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, и еда контактирует с ней.
Его то и будем изучать подробнейшим образом. Есть еще так называемые раклетницы. Они имеют сразу два яруса.
Нижний предназначен для плавления сыра или приготовления яичницы. А верхний для обжаривания хлеба, мяса и овощей.
Данный тип пригоден в основном для приготовления завтрака, а не сытных разнообразных обедов.
При этом обратите внимание, бывают контактные грили в которых нагревательный элемент встроен не в корпус, а намертво вмонтирован в саму рабочую поверхность.
Тэны имеют свойство иногда перегорать. Если такой тэн сгорит в корпусе гриля, то его можно легко заменить.
А если подобное произойдет с элементом, встроенным в литую поверхность? Что вы будете делать тогда?
Придется покупать другие панели, а стоят они в паре почти как новый гриль.
Уточняйте это сразу при покупке.
По поводу формы тэна.
У того, что на фото справа, внутреннее пространство прямоугольничков прогревается чуть меньше. Очень часто люди жалуются, что края поверхности жарят намного лучше середины.
А вот у спиралевидных есть мертвые зоны по углам. В итоге нагрев оказывается неравномерным и наблюдается ситуация, когда что-то перегорает, а другое не прожаривается вовсе.
Также обратите внимание на место, где расположены контакты нагревательного элемента. Эти площадки в процессе работы являются самыми холодными.
Проверка нагрева гриля тепловизором
Неравномерность нагрева и неудачное расположение тэна хорошо проявляется по полоскам на овощах.
По ним сразу заметно, что прожарка идет частями.
Контактные эл.грили бывают открытыми и закрытыми. Открытый — это далеко не лучший вариант для кухни в домашних условиях.
Вот его недостатки:
В комнате такая штука будет занимать очень много места.
При стойком желании все же купить именно открытый гриль, не выбирайте модели без защитной стеклянной крышки.
Она хоть как-то будет защищать вас от горячих брызг жира. Кроме того, с крышкой можно включать режим тушения на среднем или малом уровне нагрева.
Кстати, есть такие закрытые модели, которые раскладываются на 180 градусов и одним движением руки легко превращаются в открытые! Этакая барбекю-площадка.
Он хоть и будет стоить немного дороже, зато прослужит намного дольше. От чрезмерного нагрева металлический корпус спасает хорошая термоизоляция.
Этим грешат все дешевые модели. Проверяйте данный дефект прямо в магазине.
У закрытых грилей все недостатки открытых автоматически инвертируются и превращаются в достоинства.
Для говяжьего стейка такой гриль просто идеальный вариант. Мясо в процессе готовки как бы запечатывается с двух сторон и не теряет своего сока.
В итоге стейки получается приготовить не только быстрее, но и вкуснее.
Одно в закрытых грилях плохо – если кусочки мяса или рыбы будут через чур толстыми, крышка может не закрыться как следует.
Не нужно принудительно выжимать из него все соки.
Понятно, что рабочая поверхность гриля — это самый ответственный элемент конструкции. Она должна быть качественной, без царапин и вздутий.
Но важнее всего обратить внимание на следующий момент:
Сразу после приготовления пищи ставить прибор целиком под холодную воду никто конечно не будет. А вот когда гриль остынет, все остатки блюда засохнут и намертво пристанут к стенкам.
В моделях со съемной конструкцией проблем с очисткой нет. Вытаскиваете поверхность из гриля, пока она еще теплая, и спокойно вытираете свежие потеки под струей горячей воды без применения каких-либо усилий и химии.
Если жир намертво застыл и прилип, не спешите сразу же засовывать панель в посудомоечную машинку.
Вот, что с ней может произойти из-за такого агрессивного мытья (отзыв одного из покупателей, который до этого панель мыл только под водой в раковине):
Тут уж как повезет с производителем и толщиной слоя.
Берете большую тарелку. На тарелку кладете гриль-пластину и ставите это все под струю не слишком горячей воды (чтобы рука держала).
Тарелка необходима, чтобы смываемый жир, не прилипал к нижней части пластины. То есть панель должна находиться над водой, стекающей в раковину.
Буквально через несколько минут все пригарки откиснут, размякнут и отстанут от поверхности. После этого мягкой поролоновой (не абразивной!) губкой + фэйри смываете остатки жира с пластины.
Не забывайте также про нижнюю сторону! В конце аккуратно промакиваете пластину чистым одноразовым бумажным полотенцем так, чтобы на ней не осталось капель воды.
Тереть НЕ НУЖНО! Просто промакиваете.
В принципе, когда речь заходит о грилях, у нас в голове тут же всплывают образы полосок, которые оставляют рифленые пластины.
Однако рифленая панель является не только более симпатичной, но и выполняет еще одну немаловажную роль при готовке.
Весь лишний жир при нагреве блюда стекает в канавки и испаряется в них, делая мясо, рыбу и другие продукты более полезными.
Вот это все могло оказаться у вас в желудке при готовке без гриля.
Универсальным вариантом считается съемная двухсторонняя панель.
С одной стороны рифленка, с другой – гладь. С такой поверхностью можно готовить практически любые блюда.
Само покрытие панели может быть из:
У них по 100 приготовлений в день и больше, а у вас один-два.
Осторожнее всего нужно обходиться с керамикой. Одно неудачное падение или попадание холодной воды на неостывшую поверхность, и у вас больше нет гриля.
Поэтому для домашнего использования обычно берут эл.грили с антипригарными панелями.
В последнее время многочисленные исследования и проблемы влияния тефлона на здоровье человека существенно повлияли на его использование в кухонной технике.
Вот например, ответ представителя DeLonghi Multigrill 1030 по данной претензии:
Пластины очень быстро стираются и к ним начинает прилипать все подряд. Здесь как указывалось выше, лучшим вариантом являются бумажные полотенца.
Губка может начать плавиться. Если кусочки пищи уже стали приставать в некоторых местах, то придется каждый раз смазывать поверхность кисточкой с маслом.
Чем она тяжелее, тем лучше будет поддерживать необходимую высокую температуру.
Прямо в магазине попросите продавца-консультанта достать рабочую поверхность из разных приборов и подержите их на весу в руках. При прочих равных условиях выбирайте тот гриль, где поверхность окажется толще и больше по весу.
Вам же не нужна “вафельница” с рифлеными пластинами в виде листа жести.
Мощность прибора отвечает НЕ ТОЛЬКО за то, как долго гриль будет разогреваться и сколько времени уйдет на приготовление пищи.
Поэтому в этом вопросе никогда не обращайте внимание на экономию эл.энергии. Это вовсе не обогреватель, работающий сутками напролет.
Хорошие модели должны быть достаточно мощными, а не экономичными!
Способность гриля дать максимально высокую температуру в пределах не менее 230-250С, как раз и связана с его мощностью.
Шаурму веганскую будет жарить самое то, а вот про нормальное мясо забудьте 😊
Если в розетке нет полноценных 220В (200-210V и ниже), то заявленную мощность в 2кВт вы никогда и не получите.
Приготовление пищи превратится в сплошное мучение. И гриль здесь будет вовсе не причем, как бы вы не ругали производителя.
Такое часто происходит, если розетка находится в непосредственной близости и остается большой запас шнура. Металл нередко разогревается до высоких температур и начинает плавить изоляцию!
Управление бывает эл.механическим (крутилки) и электронным (кнопочки).
Электронное интуитивно понятное и простое. Выбираешь кружок с нужной картинкой, нажимаешь и уходишь заниматься своими делами.
Механику для начала придется как следует изучить. Такие грили имеют всего два переключателя-крутилки.
Один отвечает за время, другой за температуру. При этом зачастую там нет никакой температурной шкалы в градусах.
Присутствуют только надписи: минимум-максимум или циферки 1-2-3. До скольки нагрелась поверхность, догадывайтесь сами.
Электронные, кстати, тоже могут иметь крутилки. Но у них в этом случае на панели присутствует дисплей со всей необходимой информацией.
А еще в таких моделях можно устанавливать разную температуру нагрева верхней и нижней панели.
Это особенно удобно, когда вы раскладываете гриль на 180 градусов и одновременно готовите на разных половинках разные блюда.
Только будьте осторожны при работе гриля в раскрытом состоянии.
Отдельная регулировка температуры панелей делается вовсе не зря. При постоянной жарке на нижней поверхности с открытой верхней, верхняя часть гриля без еды будет периодически перегреваться и быстро придет в негодность.
Многие производители об этом почему-то умалчивают, а люди после этого жалуются, что модель им попалась неудачная.
Современный гриль обязательно должен быть многофункциональным. Но и здесь нужно знать меру.
Некоторые из дополнительных функций нужны далеко не всем, а значит и переплачивать за них нет смысла.
Например, такая опция как использование гриля в качестве духовки. Делается это при помощи специальной (не очень дешевой) насадки.
В этом случае основная нижняя плита снимается, а на ее место ставится противень.
Хоть это и призвано сэкономить вам пространство на кухне, но все же блюдо, которое должно быть приготовлено в духовке, лучше делать в духовке.
Также излишней можно назвать функцию отложенного старта. Совет с одного из сайтов по выбору гриля:
Это как вообще должно работать? Разбиваешь вечером яйцо на холодном гриле, оно всю ночь лежит, а утром жарится? 😉
А вот реально полезной опцией является наличие регулировки угла наклона рабочей поверхности. Оптимальный угол наклона – 7 градусов.
При больших углах овощи начинают элементарно скатываться, пока их не прижмешь верхней крышкой.
В безнаклонных, по бокам приходится подставлять отдельные емкости, либо искусственно что-то подкладывать под корпус.
В заводских моделях все это делается при помощи регулируемых ножек.
Благодаря этому, весь жир самотеком будет стекать в поддон.
В итоге на кухне не будет дыма и блюдо не подгорит. Правда при закладке очередной порции, оставшиеся потеки все равно начинают пригорать и неплохо дымить. Об этом блогеры обзорщики почему-то умалчивают.
Чтобы этого избежать, после каждой закладки придётся протирать желоба бумажными полотенцами, либо включать хорошую вытяжку.
Поддон должен быть обязательно съемным, а еще лучше, встроенным в корпус.
То есть, чтобы не выступал наружу и не занимал лишнего пространства. Отдельные корытца, которые пристраиваются по уголкам весьма неудобны.
Хотя некоторые считают иначе.
В противном случае при приготовлении большого количества мяса, жир попросту будет выливаться прямо на стол.
Особенно при узкой столешнице. Иначе горячий гриль каждый раз придется разворачивать, чтобы достать эту емкость. А при развороте можно нечаянно разлить содержимое.
Еще лучше, если встроенный поддон будет немного выступать с обратной стороны гриля. Так все капли и потеки с верхней панели при ее открытии попадут не на стол, а в выступающий контейнер.
Еще одной полезной насадкой можно назвать вафельницу.
Обе панели в этом случае демонтируются, а на их место ставятся другие, с большими квадратиками.
Тем, кто больше заинтересован в приготовлении стейков, присмотритесь к моделям со встроенными датчиками толщины мяса и его текущей температуры.
Такие помощники позволяют даже не профессионалу сделать себе отличный стейк любой прожарки – Well Done или Rare.
Однако нередко такая “автоматика” периодически выходит из стоя и выносит мозг, требуя постоянной калибровки, которую рядовому пользователю сделать не так уж и просто.
Не забывайте, что мясо после прожарки должно “отдохнуть” 3-5 минут.
За этом время жар внутри поверхности равномерно проникает к центру, а мясо продолжает готовиться, не пережариваясь и оставаясь сочным. Плюс за эти минуты давление внутри выравнивается и при разрезании стейка сок не будет вытекать наружу.
Если не дать мясу отдохнуть, оно останется сырым, а сок не распределится равномерно по всему куску.
Другой вариант автоприготовления стейка при помощи термощупа не всегда удобен и слишком дорог.
Итак, подводя итог всему вышесказанному давайте сформулируем формулу идеального эл.гриля для домашней кухни.
Хороший гриль = закрытый + съемные, рифлёные, с регулировкой угла наклона панели + встроенный объемный контейнер для жира + мощность >=2кВт + понятная ручная регулировка температуры + разумная многофункциональность.
Очевидно, что в недорогих грилях вполне можно готовить не хуже, чем в дорогих. Если вы не гурман, то существенной разницы во вкусе не заметите.
Особенно, если взять хорошее мясо, свежие продукты и правильно с ними обращаться. Но не забывайте, что при покупке гриля деньги мы переплачиваем в первую очередь не за вкус, а за удобство использования и обслуживания.
Одно дело дешевый гриль, который ты не сможешь даже элементарно помыть + возле которого нужно постоянно стоять и контролировать весь процесс. И совсем другое дело – удобство и полезные опции.
Подобрать себе подходящие модели эл.гриля можете исходя из топ рейтинга от сайта expertcen.ru (нажмите на “+” для раскрытия списка и просмотра характеристик, преимуществ и недостатков).
А ознакомиться с актуальными ценами на них можно вот ЗДЕСЬ.