Грог напиток это такое что

Грог напиток это такое что

Грог напиток это такое что. Смотреть фото Грог напиток это такое что. Смотреть картинку Грог напиток это такое что. Картинка про Грог напиток это такое что. Фото Грог напиток это такое чтоТакой напиток, как грог, у многих ассоциируется с морским простором и пиратскими кораблями, ведь вначале этот напиток пили именно пираты. До сих пор он по праву считается одним из самых любимых напитков моряков, и его можно встретить в любой портовой таверне. Но можно привнести этот кусочек морских традиций в любой дом, так как теперь можно легко приготовить грог самостоятельно. Кроме того, он подается в очень многих ресторанах и кафе, так что, если вы любите коктейли на основе рома, сможете наслаждаться им в любое время и даже сделать грог в домашних условиях.

История происхождения грога

Грог – коктейль на основе рома, в который добавляется чай или вода, сахар и пряности. Он подается горячим, а его история очень интересна. В 18 веке морякам, которые служили в британском королевском флоте, каждый день выдавали личную порцию рома, около 250 мл. Учитывая, что тогда он был гораздо крепче, чем сейчас, его регулярное применение, к сожалению, приводило к почти неизбежному пьянству матросов, из-за чего управление кораблем становилось гораздо сложнее. Именно тогда глава королевского морского флота решил выдавать морякам ром в разбавленном виде. Чтобы улучшить вкус такой смеси, в неё добавляли немного лимонного сока и распространённого тогда коричневого сахара.

Сначала морякам категорически не нравился новый напиток из-за того, что он был не таким крепким, как чистый алкоголь. Но со временем они к нему привыкли и дали ему название «грог», которое подразумевало кличку адмирала, чьей идеей было разбавлять ром. Его называли «Старый грог» из-за его привычки выходить на палубу для прогулки во время дождя, для чего он накидывал водонепроницаемую накидку, которая называлась grogram cloak.

И уже в таком виде ром ежедневно продолжал выдаваться морякам вплоть до 1970 года. Учитывая, как много путешествовали моряки, этот напиток очень быстро распространился по всему миру, и практически каждая страна добавляла в него что-то свое для улучшения вкуса. Сейчас грог делают на основе чая или просто горячей воды, разбавляя 1 часть рома 4 частями воды или чая. При этом выбирают абсолютно любой ром, независимо от сорта и крепости, так как грог предполагает возможность экспериментов с его вкусовыми качествами. Некоторые любители коктейлей даже добавляют вместо рома или вместе с ним коньяк, разнообразные ликеры для придания пикантного вкуса. Затем эту смесь рекомендуется подогреть на водяной бане и в таком виде пить.

Для ароматизации грога и придания ему приятного вкуса чаще всего используют цитрусовые: апельсин, лайм или лимон. Обычно в него добавляются пряности, чаще всего корица, гвоздика, имбирь и мускат, которые считаются классическим сочетанием для напитков на основе рома.

Грог напиток это такое что. Смотреть фото Грог напиток это такое что. Смотреть картинку Грог напиток это такое что. Картинка про Грог напиток это такое что. Фото Грог напиток это такое чтоРекомендуется добавлять совсем немного специй, чтобы они подчеркнули вкус напитка, но не испортили его и не перебили ноты чая. Существуют рецепты грога, которые предполагают добавление разных фруктовых соков или сухофруктов. Есть даже рецепты, в которое добавляется кофе и сливочное масло. Особенной аккуратности требуют те рецепты грога, которые часто подаются в ресторанах и включают в себя сырые яйца, которые нужно добавлять очень осторожно, чтобы не свернулся белок.

Грог подает очень горячим, около 80 градусов Цельсия, так как при более низких температурах он лишается своего приятного аромата и изысканного вкуса, а также части своих полезных свойств. Подают его обычно в посуде, которая долго сохраняет тепло: глиняной или выполненной из жаропрочного стекла. В качестве закуски к коктейлю хорошо подходят сладости, особенно шоколад или конфеты.

Полезные свойства

В первую очередь, грог ценят за его выразительный согревающий эффект, который достигается благодаря высокой температуре и содержанию алкоголя. Достаточно всего лишь одного такого коктейля, чтобы согреться холодным зимним вечером или после того, как вы попали под дождь. Часто любители коктейля используют его при простуде, а также после долгих прогулок на холоде, которые могли вызвать переохлаждение. Кроме того, грог помогает повысить тонус организма, так что его часто пьют при упадке сил.

Что касается неочевидных свойств, горячий коктейль способен укрепить организм и даже действовать как антисептик. Как только он возник, моряки начали использовать его для того, чтобы поддерживать организм в борьбе с простудами, которые неизбежно сопутствовали путешествиям в море. Кроме того, с его помощью обеспечивалась профилактика инфекционных заболеваний. Грог выпитый в хорошей компании, способен повысить настроение и поможет справиться с хандрой.

С древних времен считается, что ром при умеренном потреблении может не только помочь от простуды, но и снизить воспаление и даже стимулировать заживление ран. Кроме того, ему приписывали возможность лечить нервную систему и даже помогать кровеносной системе. Даже в Альпах во время спасения человека, попавшего под лавину, к нему отправляли специально обученных собак, которые несли им небольшую емкость с ромом, так как считалось, что он способен не только быстро согреть замерзшего человека, но и вернуть ему силы для того, чтобы он мог спастись.

Противопоказания

Грог напиток это такое что. Смотреть фото Грог напиток это такое что. Смотреть картинку Грог напиток это такое что. Картинка про Грог напиток это такое что. Фото Грог напиток это такое чтоЧто касается противопоказаний для применения грога, они касаются в первую очередь ограничений, связанных с тем, что этот напиток создается на основе алкоголя. В первую очередь, необходимо соблюдать меру, так как чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. За один раз необходимо выпивать не больше 1 стакана грога, так как этого количества будет более чем достаточно для выраженного эффекта без чрезмерного увлечения. Абсолютно противопоказан грог людям, у которых наблюдаются заболевания печени или почек. Также необходимо избегать пить этот напиток, если у вас наблюдается склонность к алкоголизму.

Как приготовить грог

Есть несколько секретов, о которых нужно знать, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток:

Есть очень много рецептов приготовления грога, подобрать свой любимый можно только экспериментальным путем. В качестве основы используют как черный, так и зеленый чай, мате или ройбуш. Некоторые добавляют в коктейль узвар или сливки, но начинать всё же рекомендуется с классического рецепта.

Грог напиток это такое что. Смотреть фото Грог напиток это такое что. Смотреть картинку Грог напиток это такое что. Картинка про Грог напиток это такое что. Фото Грог напиток это такое чтоДля рецепта классического алкогольного грога необходимо:

Воду необходимо закипятить, затем добавить в нее чай, дать ему раскрыть вкус и затем добавлять специи, хорошо размешивая, чтобы грог стал ароматным. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, т.к. это может погубить весь вкус. Затем в эту смесь добавляют ром (от 150 мл до бутылки, в зависимости от личного вкуса), прогревают (не кипятят) и снимают с огня. В классическом рецепте необходимо 4 части воды и 1 часть рома, но напиток можно сделать крепче, если вам так больше нравится.

Рецепты грога

При серьезных переохлаждениях необходимо сочетать прием грога с теплой ванной, но с температурой воды не более 25 градусов по Цельсию. Это поможет согреться и восстановить силы, но нужно тщательно следить за температурой воды, так как слишком горячая может привести к стремительному притоку крови к сердцу и вызвать сердечный приступ.

Если у вас появляются первые признаки простудных заболеваний, один коктейль поможет снять воспаление с горла и отек носоглотки, а также понизить температуру. Кроме того, он повысит способность организма защищаться от инфекции и стимулирует иммунитет.

Кофейный грог

Нагрейте воду на водяной бане и растворите в ней сахар. Добавьте кофе, отдельно нагрейте алкоголь в разных емкостях на водяной бане и добавьте туда же. Затем хорошо прогрейте смесь, дайте настояться несколько минут и подавайте, добавив кружок лимона в каждую порцию. Если захотите разнообразить вкус, добавьте сгущенку вместо сахара и/или замените весь алкоголь на красный портвейн.

Медовый грог

Заварите крепкий чай, добавьте в него специи и дайте настояться. Затем хорошо его процедите, поставьте греться на водяную баню и добавьте лимонный фреш на вкус (в классическом рецепте нужен сок всего лимона) и предварительно подогретый ром. После прогрейте напиток на водяной бане и в каждую порцию добавляйте мед по вкусу.

Грог с молоком

Заварите чай и процедите его. Затем подогрейте воду на водяной бане, добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте молоко, процеженный чай и подогревайте, но не доводите до кипения. Затем добавьте алкоголь и прогрейте снова, дайте настояться и разлейте по бокалам.

Грог «Морской волк»

Нужно смешать алкоголь и чай (процеженный), поставить на водяную баню и нагреть. В теплую смесь добавьте специи, дайте какое-то время настояться, а затем тщательно процедите, чтобы избавиться от осадка. Подавайте, украсив яблоком и кружочками лимона.

Источник

Грог напиток это такое что

Грог напиток это такое что. Смотреть фото Грог напиток это такое что. Смотреть картинку Грог напиток это такое что. Картинка про Грог напиток это такое что. Фото Грог напиток это такое что

англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока, а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха и прочих.

Грог является истинно морским напитком. Впервые его начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного увлечения им моряками.

Алкоголь стал пагубно сказываться на их здоровье и выносливости. В то время ром употребляли в дальних плаваниях в качестве дезинфицирующего средства против холеры, дизентерии и прочих кишечных заболеваний. Это была вынужденная мера, т.к. запасы воды на кораблях особенно в жаркую погоду быстро портились и загнивались. Свое название напиток получил от английского написания плаща из фая (grogram cloak) любимой одежды адмирала в ненастную погоду.

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, существует несколько тонкостей его приготовления:

В настоящее время существует десятки рецептов приготовления грога, в которых в дополнение или взамен основных, используются самые разнообразные ингредиенты: зеленый чай, ройбуша, мате, ликер, водка, вино, цедра цитрусовых, имбирь, свежевыжатые фруктовые соки, узвары, кофе, яйца, сливки, молоко или сливочное масло.

Для приготовления классического напитка необходимо закипятить чистую воду (600 мл) и снять с огня. Пока вода не остыла в нее добавляют сухую заварку чая (2 ст. л.), сахар (3-5 ст. л.), гвоздику (3 соцветия), душистый черный перец (по 4 шт.), лавровый лист (1 шт.), зерна бадьяна (6 шт.), по вкусу мускатный орех и корицу. В полученный настой вливают бутылку рома и, доведя до кипения, снимают с огня. Под закрытой крышкой напитку дают настояться и остыть в течение 10-15 минут. Подают грог в теплом виде в кружках из глины, фарфора или толстого барного стекла. Толстые стенки посуды предотвращают быстрое остывание напитка.

Пьют напиток маленькими глотками. Гурманы рекомендуют за раз выпивать не более 200 мл, в ином случае наступает сильное опьянение. В качестве лакомства к напитку подают шоколадные конфеты, сухофрукты, сладкие оладьи, блины и прочую выпечку.

Польза грога

Напиток за счет содержащегося в нем крепкого алкоголя является прекрасным антисептическими, согревающими и общеукрепляющими свойствами. Его употребляют для согрева при переохлаждении, проявлениях обморожений лица и конечностей, а также возникающем при этом упадке сил. Напиток приведет к нормальному процессу кровообращения и дыхания. При более серьезных проявлениях переохлаждения (сонливость, вялость, потеря сознания и нарушение координации) к употреблению напитка следует включить прием ванны, но с температурой воды не выше 25°С. Слишком горячая вода может привести к стремительному потоку крови от конечностей к сердцу, в результате это может привести к смерти.

При первых признаках гриппа или простуды прием 200 мл грога снимет отек носоглотки, снизит температуру и успокоит кашель. Напиток прекрасно повышает защитные функции организма, в частности против инфекционных и вирусных заболеваний.

Грог имеет множество полезных свойств присущих рому. Он способен заживлять небольшие ранки и язвы, образованные на слизистых рта и горла, положительно воздействовать на нервную и сердечно-сосудистую системы. На эти системы напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Вред грога и противопоказания

Напиток не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и печени, а также людям, находящихся на реабилитационном лечении от алкоголизма.

Также не следует пить классический напиток беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет. Для этой категории людей лучше приготовить безалкогольную версию напитка.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Три вида горячих алкогольных напитков: грог, пунш и глинтвейн

Что может лучше согреть сердце и душу в холодную зимнюю погоду, чем приятный горячий коктейль? Существует множество разновидностей напитков, и они различаются по составу, вкусу и способам приготовления. И сегодня мы расскажем о трех самых интересных видах: гроге, пунше и глинтвене. Уже в предвкушении?

Будьте осторожны, некоторые напитки довольно крепкие!

Грог напиток это такое что. Смотреть фото Грог напиток это такое что. Смотреть картинку Грог напиток это такое что. Картинка про Грог напиток это такое что. Фото Грог напиток это такое что

Что может быть лучше, чем бокал с теплым коктейлем зимним вечером?

Начнем именно с этого напитка, поскольку он является одним из старейших горячих алкогольных коктейлей. Разумеется, были коктейли и подревнее – те же римляне смешивали вина со специями, медом, разбавляли его водой – но о перегонке спирта они, судя по всему, не знали.

А вот даже самое раннее воплощение грога представляло собой смесь крепкого горячего рома и воды с небольшой добавкой специй.

История появления напитка прослеживается по документальным источникам. Британский адмирал 18-го века Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог всеми силами старался защитить моряков от нахождения на корабле в нетрезвом виде. Сделать это было непросто: в ежедневном рационе каждого моряка была полупинта (иногда – целая пинта) рома.

В 1740 г. адмирал издал приказ (его стилистика частично сохранена):

«Эдвард Вернон, эсквайр, вице-адмирал Синей эскадры и главнокомандующий кораблями и судами Его Величества в Вест-Индии.

Принимая во внимание, что возобновляется действие моего общего приказа от 4 августа, явно и единодушно свидетельствующего о мнении капитанов и хирургов о том, что пагубный обычай моряков пить ром понемногу, а часто и целиком [порцию из рациона], приводит ко многим пагубным последствиям для их нравственности, а также здоровья, которые вследствие того заметно ухудшаются, а жизни многих сокращаются из-за этого. Пагубные последствия, возникающие от одурманивания их рациональных качеств, делают их беззаботными рабами всякой жестокой страсти.

Потому, имея вышеуказанное единодушное мнение, нельзя лучше исправить это, чем приказать ежедневно смешивать полпинты рома с литром воды, которую моряки, будучи хорошими мужами, могут сделать более вкусной, купив сахар и лайм на сбережения от своих порций соли и хлеба.

Таким образом требуется обеспечение духовного и материального благополучия подданных Его Величества, сохранение трезвости и хорошей дисциплины на службе Его Величества. Нужно уделить внимание тому, чтобы ром более не выдавался в прежнем виде никому из судовой команды, иначе как в виде полупинты, разбавляемой ежедневно в лагуне для воды двойным объемом воды в присутствии вахтенного лейтенанта. Он обязан следить за тем, чтобы люди не были обмануты и получали причитающийся им ежедневный объем рома дважды в день – первую порцию между 10 и 12 часами утра, вторую – между 4 и 6 часами дня.

Вам вменяется в обязанность заботиться о том, чтобы лагун для воды проветривался и очищался в иное время. Вы обязаны поручить вахтенным лейтенантам не допускать доставку на корабль рома и иных спиртных напитков частным порядком – собственными лодками или любыми другими судами, поскольку и вы, и они будете отвечать за пагубные последствия, которые могут возникнуть в случае небрежности в исполнении настоящего приказа».

[Корабль Его Величества, Бедфорд, 21 августа 1740 г.]

И хотя оригинал приказа, собственноручно заверенного адмиралом, не сохранился, этот текст воспроизводится по его копии того же времени.

За годы своего существования грог претерпел множество усовершенствований и теперь подается комфортно теплым или освежающе прохладным.

Рецепт классического грога

Грог напиток это такое что. Смотреть фото Грог напиток это такое что. Смотреть картинку Грог напиток это такое что. Картинка про Грог напиток это такое что. Фото Грог напиток это такое что

Ингредиенты

Приготовление

Добавьте все ингредиенты в кружку и перемешайте. Подавайте напиток горячим, украсив кусочками лайма.

P.S. Хотите, чтобы все было как у адмирала Вернона? Поменяйте объемы рома и воды местами.

Грог напиток это такое что. Смотреть фото Грог напиток это такое что. Смотреть картинку Грог напиток это такое что. Картинка про Грог напиток это такое что. Фото Грог напиток это такое что

Сейчас большая кастрюля с горячим пуншем ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Ведь что может быть лучше, чем угостить согревающим напитком гостей, только зашедших к вам с мороза?

Но алкогольный пунш не всегда был атрибутом праздника. В 18 веке его подавали во всех тавернах в холодное время года. Любой желающий мог заказать как холодный напиток, так и попросить разогреть его. Кстати, а вот подогревали пунш довольно интересным способом. Чтобы напиток стал теплее, в него просто бросали раскаленный утюг.

Мы не рекомендуем согревать этот напиток таким способом. Чтобы приготовить пунш, просто следуйте нашей инструкции ниже.

Рецепт алкогольного пунша с ромом

Ингредиенты

Приготовление

Глинтвейн

Как и предыдущие горячие коктейли, этот напиток имеет долгую и богатую историю. Еще древние греки и римляне варили глинтвейн. Правда делали они это не только для гастрономического наслаждения. Иногда они смешивали хорошее вино с не очень хорошим: так получалось, условно, два кувшина среднего вина вместо одного хорошего и одного, которое невозможно пить. Позже в него стали добавлять мед и специи, и он превратился в то, что мы сегодня называем глинтвейном.

Теперь во многих странах и культурах есть свои версии похожих напитков, но классическим все же считается немецкий глинтвейн. Именно он более всего приближен к современным версиям напитка. Рассказываем, как его приготовить.

Рецепт классического глинтвейна

Грог напиток это такое что. Смотреть фото Грог напиток это такое что. Смотреть картинку Грог напиток это такое что. Картинка про Грог напиток это такое что. Фото Грог напиток это такое что

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого. Осторожно томите напиток на слабом огне 10 минут. Подавайте глинтвейн в теплом виде, украсив бокалы кусочками цитрусовых и палочками корицы.

Источник

Грог напиток это такое что

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

История грога. И вкусно и хмельно

Наиболее интересна история грога, как названия, так и самого напитка. Временем появления грога можно считать середину XVIII века, а местом – несомненно, Англию. Считается,что он появился в 1740 году благодаря командующему английским королевским флотом адмиралу Эдварду Вернону.

«Старый Грог» на портрете кисти Гейнсборо

Грог напиток это такое что. Смотреть фото Грог напиток это такое что. Смотреть картинку Грог напиток это такое что. Картинка про Грог напиток это такое что. Фото Грог напиток это такое что

Admiral Edward Vernon (1684-1757)

Правда, с 1731 года — не в чистом виде, а разбавленным горячей водой и лимонным соком (своего рода профилактика от цинги, вызванной недостатком витамина С). Такую смесь выдавали дважды в день — утром и в обед. А изобрел ее адмирал Эдвард Вернон. Он не стал уменьшать объем положенного матросам напитка. Адмирал отдал приказ разбавить ром водой с лимонным соком, благодаря чему напиток не перестал быть алкогольным — но процентное содержание спирта в нем значительно сократилось.
Матросы дали ему прозвище Старый Грог, поскольку в ветреную погоду он прохаживался по палубе в накидке из теплой ткани «грограм» (смесь шерсти и шелка). Придуманный Верноном напиток тоже согревал, поэтому и его стали называть «грог».
Так появился известный ныне во всем мире горячий алкогольный напиток — ГРОГ.

В день полагалось две выдачи рома – утренняя (с 10 до 12 утра) и вечерняя (с 4 до 6). Делалось это в присутствии вахтенного прямо на палубе. Чтобы как-то улучшить вкус разбавленного рома, в напиток добавляли лимон и сахар. В 1756 году новый порядок выдачи рома был узаконен и вошёл в свод морских правил. Привычный вкус рома, конечно же, страдал, но изобретательные моряки заметили, что если эту смесь нагревать, то вкус становится значительно приятнее. Моряки, естественно, были недовольны адмиралом и называли его Старый Грог за привычку адмирала выходить прогуливаться на палубе в любую погоду в фаевом камзоле (англ. gragram).
Прозвище сурового адмирала сократилось до одного слова и закрепилось за названием напитка. Моряки даже придумали свои обозначения содержания рома в пайке по сторонам света. Так, «норд» обозначал чистый ром без примесей, а «вест» – чистую воду. Соответственно вест-норд-вест представлял из себя 1 треть рома и две трети воды, норд-вест – половина рома и половина воды. Так что нынешнее довольно популярное в России название Норд-Вест, как обозначение напитков или заведений, имеет 200-летние морские традиции питья рома с водой. Этот обычай продолжался вплоть до 31 июля 1970 года, когда старинное правило упразднили.

С течением времени ГРОГ становится культовым напитком, в том числе благодаря распространенному среди пиратов трансформированному от ГРОГА напитку BUMBA — из рома, воды, сахара и мускатного ореха.

Всю степень популярности ГРОГА прекрасно передает песня ВСЕ ЗА ГРОГ (All For Me Gro).

Текст и перевод песни All For Me Grog (Всё отдам я за грог)-Spiritual Seasons

Переводной вариант известной ирландской песни

Текст: Всё отдам я за грог.
(Пер. В.Смирнов)

Припев:
Всё отдам я за грог,
веселый добрый грог
Всё за табак и за пиво
Всё потрачу поскорей
На напитки и друзей
И опять уйду я в море за наживой.

Где моя рубашка, ветхая рубашка
Пропита она безнадежно
Был оторван рукав и карман был в ней дыряв
Я отдал её напившись как безбожник.

Где моя жена, глупая жена
Пропита она безнадежно
Дал ей в морду пару раз – засветил ей прямо в глаз.
И продал её надравшись как безбожник.

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом. Например, финны делают грог следующим образом: нагревают бутылку красного вина, добавляют 2-3 столовых ложки мадеры, полчашки нерафинированного сахара, можно треть чашки изюма, 1-2 палочки корицы, цедра с 5-6 апельсинов, четверть чашки бланшированного миндаля и четверть чашки водки.

Однако классический рецепт напитка, носящего «славное адмиральское имя», остаётся неизменным – разогретый ром с водой. Со времени решения адмирала Вернона, напиток ГРОГ не претерпел особенных изменений — и его основа осталась практически такой же. Правда, иногда вместо воды начали использовать горячий крепкий чай. В результате в данное время грог является одним из самых популярных горячих согревающих напитков. Хотя при его приготовлении существует ряд условий, обязательных к исполнению.

Если грог готовится с горячей водой, то главное это, конечно, наличие рома. Но вот в более популярном варианте с чаем, выбор чая также имеет немаловажное значение. Использовать чайные пакетики в данном случае не приемлемо. Чай должен быть крепким, качественным — и обладать ярким насыщенным вкусом.
Не нужно использовать какие-либо специальные сорта. Для приготовления качественного напитка, будет вполне достаточно обычного чая. Благо сейчас для того чтобы купить чай, за него не нужно платить золотом — и сделать это можно практически в любом магазине.
Выбор рома для грога может быть индивидуальным. Более яркий и насыщенный вкус дает золотой ром КАПИТАН МОРГАН с пряностями, но, в принципе, подойдут как черный, так и белый ромы.
В отличие от не менее известного согревающего напитка ГЛИНТВЕЙН, горячий ГРОГ готовится гораздо быстрее и не требует специальных приспособлений. Только чашка, ром, чай, сахар и лимон.

Классический рецепт грога

Ингредиенты:
100 мл воды,
50 мл ямайского тёмного рома,
сок половинки лимона,
1 ч. ложка мёда.

Приготовление:
Согрейте воду, аккуратно тонкой струйкой влейте ром, затем добавьте лимонный сок и в самом конце – мёд. Выключите огонь, дайте мёду раствориться и разлейте по стаканам.

Helgolander Grog или Ароматный грог

Ингредиенты:
40 мл тёмного ямайского рома,
60 мл красного вина,
40 мл воды,
тростниковый жжёный сахар,
кружок лимона.

Приготовление:
Разогрейте воду, осторожно влейте в неё вино, перемешайте, затем влейте так же осторожно ром. Положите в прогретые стаканы по кусочку тростникового сахара, налейте в них грог, на край стакана наденьте кружок лимона.

Ингредиенты:
40 мл рома,
100 мл молока,
100 мл крепкого чайного настоя (чёрного чая),
10 мл сахарного сиропа.

Приготовление:
Смешайте чайный настой с горячим молоком, подогрейте, не доводя до кипения, в конце аккуратно тонкой струйкой по краю посуды влейте ром, перемешайте и разлейте по фарфоровым чашечкам.

0,5 л рома,
100 мл коньяка,
50мл сахарного сиропа,
500 мл кофейного настоя,
лимон.

Приготовление:
Вылить горячий (но не кипящий) кофейный настой в подогретую фарфоровую чашку, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать. Подавать в фарфоровых чашечках, положив в них по кружку лимона.

1 стакан крепкого сладкого чая,
1 чайная ложка коньяка,
1 столовая ложка рома.

Небольшие этнические различия наблюдаются на стадии вливания крепкого алкоголя.

Грог – напиток очень полезный, хотя употреблять его нужно в меру, поскольку он содержит большое количество алкоголя. Он обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом. Показан грог при обморожении, переохлаждении, упадке сил. Благодаря целебным свойствам рома он поднимает настроение и может защитить от цинги. Также он может предотвратить начинающуюся простуду или грипп.

Газета о вкусной и полезной еде «ВКУСНЯТИНА» №1/97, 2008 год

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *