Грудинка говядина что это

Грудинка говядины

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что это

Грудинка – это мышечная ткань, которая располагается поверх ребер туши. Эта часть содержит солидный слой жира и характеризуется наличием плёнки. Поэтому для запекания цельным куском говяжья грудинка не предназначена. А вот тот самый животный жирок, который ощущается в каждой отдельной порции, придает блюдам изумительный вкус по-настоящему домашней пищи.

Купив грудинку, вы получаете полную кулинарную свободу. Единственное табу – оставлять её в крупном куске. Лучше сразу разделить мясо на части, а уже затем определяться с дальнейшими действиями. Из говяжьей грудинки можно приготовить рассыпчатый плов, жаркое в горшочках с овощами, рулетики с беконом. Идеальный также два варианта – тушить по-немецки с капустой или по-русски с картофелем.

Профессиональные повара отмечают, что кусок говядины из грудной часть коровьей тушки состоит из четырех частей:

Каждой из частей присущи уникальные свойства, что влияет на выбор способа кулинарной обработки. Передняя часть отличается высоким процентом содержания жировой ткани и почти не содержит костей. Это мясо чаще всего идет для варки крутого бульона для борща или супа. Ядро грудинки подходит для тушения, потому что здесь поменьше грубых прожилков. А средняя часть – это универсальный материал для вкусных экспериментов. Подходит и для отваривания, и для жарки, и для тушения. Но еще раз напомним: не крупными кусками.

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что это

При покупке грудинки в первую очередь следует поинтересоваться у мясника возрастом животного. Предпочтительнее использовать мясо, полученное от молодого крупного рогатого скота. Поскольку оно отличается приятными вкусовыми характеристиками и мягкостью, не требует длительной тепловой обработки.

Как определить, что на прилавке грудинка теленка или молодого бычка? Это мясо насыщенного, но не тёмного цвета, со светло-желтым, ближе к белому оттенку прослоек жира. Свежую вырезку можно хранить в холодильнике несколько дней. Если требуется более длительное хранение грудинки, то необходима глубокая заморозка. Разделайте мясо на порционные куски и плотно оберните пищевой пленкой, выдавливая излишки воздуха. В таком виде говяжья грудинка может храниться в морозилке длительное время.

Говяжья грудинка богата природными жирами, белками и углеводами, содержит витамины группы В, железо и калий. Употребление в пищу данного вида говядины способствует снижению нервной возбудимости, стимулирует процесс образования красных кровяных телец, формирует костную ткань.

Источник

Говяжья грудинка

Калорийность

В 100 граммах говяжьей грудинки содержится около 277 ккал.

Состав

Химический состав говяжьей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

В частности, передняя часть говяжьей грудинки отличается повышенным содержанием жировых тканей при практически полном отсутствии костей. Именно поэтому ее чаще всего используют для приготовления бульонов и супов. В свою очередь, ядро говяжьей грудинки имеет более широкое применение, поскольку может быть использовано для приготовления не только отварных, но и тушеных блюд. Наименьшими ограничениями в выборе способа кулинарной обработки обладает средняя часть говяжьей грудинки. Она отличается минимальным содержанием костей и жировых тканей. Благодаря этому, средняя часть говяжьей грудинки отлично подходит для приготовления самых разных первых и вторых блюд, как отварных и тушеных, так и жареных.

Как подавать

В приготовленном виде говяжью грудинку подают отдельно вместе с соусами, овощными салатами и зеленью, а также с гарнирами, в роли которых выступают отварные, тушеные и жареные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Говяжья грудинка превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говяжьей грудинки следует учитывать множество факторов, основным из которых является возраст животного, от которого было получено мясо. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо молодого рогатого скота, поскольку отличается меньшей жесткостью при более простой кулинарной обработке и интенсивном вкусе и аромате. Оно характеризуется яркими, но не слишком темными оттенками красного цвета мякоти, а также светло-желтым, практически белым цветом жировых прослоек. Кроме того, следует учитывать специфические органолептические свойства различных частей говяжьей грудинки, что накладывает значительные ограничения в их кулинарной обработке.

Хранение

В свежем виде говяжью вырезку необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Блюда из говяжьей грудинки обладают рядом полезных свойств, что обусловлено повышенным содержанием в их химическом составе различных биологически активных веществ, имеющих жизненное значение для здоровья человека. В частности, их употребление уменьшает нервную возбудимость, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования мышечных и костных тканей, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Источник

4 вещи, которые полезно знать о говяжьей грудинке, чтобы приготовить её на 5

Любите нежнейшую грудинку? От Натальи Космачёвой, шеф-повара из Смоленска мы узнали несколько полезных фактов, которые помогут правильно выбрать и приготовить это мясо.

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что это

1. Говяжья грудинка – это грудные мышцы. И часто – один из самых проблемных отрубов говядины

Точно так же, как у настоящего культуриста, у коровы есть огромные грудные мышцы, и именно отсюда и «срезается» грудинка. Поскольку у крупного рогатого скота нет ключиц, на эти мышцы приходится около 60% веса. Для этого требуется значительное количество соединительной ткани, поэтому получившееся мясо необходимо правильно приготовить, чтобы оно стало мягким.

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что этоГовяжья грудинка по-латиноамерикански, рецепт см. здесь

2. Грудинка требует медленного и долгого приготовления

Стандартный совет – готовьте грудинку на слабом огне в течение длительного времени (как говорят, «на слабом и медленном» огне). В результате получите ультра-нежный продукт.

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что этоBBQ брискет с копченым ароматом, рецепт см. здесь

Вообще в Америке любят натереть грудинку специями или замариновать её, а затем практикуют медленное приготовление на слабом огне. Готовят (почти коптят) на углях или дровах, используя дуб или пекан (далеко не маленькое дерево, дающее нам вкусные и полезные орехи).

СОВЕТ: В наших краях коптить грудинку отлично на вишне, сливе и персике. Некоторым нравится использовать клён. Дрова нужно добавлять небольшими порциями 1-2 раза каждый час, чтобы от горящей древесины дым поднимался тонкой бледно-голубой струйкой, а не валил маслянистым черным облаком.

Грудинка – гордость техасского барбекю. Сначала ее запекают целиком, затем нарезают кубиками, смешивают с соусом для bbq и мёдом. Хорошо перемешивают, лучше руками и вновь перекладывают на решётку над еле тлеющими «белыми» углями. Или заворачивают в большой лист фольги и немного подпекают. Такой ход очень популярен и называется «барбекю в стиле Канзас-Сити». Мясо подают с пшеничным хлебом.

В Великобритании грудинку коптят редко. Её обычно варят с корнеплодами, например, морковью, пряностями и специями или очень медленно запекают в жаропрочном горшке под крышкой с большим количеством бульона или соуса. Хороших результатов от этого отруба можно добиться и в мультиварке.

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что этоРагу из картофеля с вареной грудинкой, рецепт см. здесь

СОВЕТ: убирайте излишки жира с грудинки при копчении. Когда жира слишком много, дым не проникнет в мясо и не отдаст ему аромат копчения. Конечно, весь жир удалять не нужно – просто срежьте большую часть.

Грудинке после приготовления нужно обязательно отлежаться. Накройте её фольгой и оставьте на 30-60 мин. За это время внутренние соки распределяться по всему куску и мясо станет более нежным. После «отдыха» грудинку нарезайте и подавайте.

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что этоМясной бульон из говяжьей грудинки, рецепт см. здесь

3. Разные части грудинки нужно готовить по-особенному

Поскольку грудинка большая, её обычно разрубают на 2 части. Большинство продуктовых магазинов и даже мясники на рынке продают часть, которую называют «передняя» или «плоская». Она содержит немного жира и почти без костей, поэтому её легко нарезать. Эту часть хорошо использовать для бульона, борща или супа.

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что это

«Передняя»/«плоская»/малая часть грудинки

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что это

«Средняя»/большая часть грудинки

4. Готовя грудинку, не забудьте её посолить

Оптимальные приправы для грудинки – это крупная морская соль, расколотые или крупно молотые горошины чёрного перца и хлопья сушёного красного перца.

Если вы запекаете этот отруб (в духовке или на огне), лучше всего её натереть крупной солью (она лучше прилипает к мясу) и убрать в холодильник на 8-24 ч. В итоге получаем сочную грудинку.

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что этоПирог-кекс с говяжьей грудинкой, рецепт см. здесь

Источник

Экономная хозяйка: пять блюд из грудинки

Говяжья грудинка – недорогой продукт, “универсальный солдат”. Из большого куска грудинки можно наготовить разнообразной еды на всю семью на несколько дней!

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что это

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что это

Начнем с выбора в магазине или на рынке. Размер кусков говяжьей грудинки на кости важен – они должно легко войти в большую кастрюлю. Поскольку там твердые реберные кости, дома их разделывать непросто, лучше покупать сразу подходящий формат. Купленное мясо дома обсушите бумажными полотенцами (мыть – если на грудинке нет видимой грязи или осколков кости – не нужно, это совершенно бессмысленно). Можно сразу брать кастрюлю побольше и приступать к приготовлению мясного бульона. Поскольку вкус мяса нам важен, то варите по правилам варки мяса, а не бульона – то есть в горячей воде.

Унивесальный концетрированный бульон из говяжьей грудинки

За счет большого количества соединительной ткани и косточек, а также благодаря долгой варке, этот бульон из говяжьей грудинки получается очень концентрированным. Вы можете готовить из него супы, разводя почти вполовину, или есть просто так, заправив рубленной зеленью.

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что этоМясной бульон из говяжьей грудинки

Овощной суп с фасолью и грудинкой на воде

Конечно, на говяжьем бульоне этот суп получается гораздно более ароматным и насыщенным. Но, честно говоря, если у вас просто осталось немного вареной грудинки, можете сварить фасолевый суп с помидорами и мясом и на воде. Просто увеличьте немного количество лука и чеснока и добавьте сладкой молотой паприки.

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что этоБыстрый суп из фасоли с помидорами и мясом

Универсальный фарш из грудинки для любой выпечки

Такой унивесальный фарш для пирога, пирожков или блинчиков сгодится и на каждый день – чтобы завернуть его в тонкие блинчики и съесть на завтрак, – и для больших торжеств, для какого-нибудь большого праздничного пирога. При желании вы можете придать ему средиземноморский акцент, добавив рубленный розмарин и тимьян. Или азиатский – с чили и имбирем.

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что этоФарш для пирога, пирожков или блинчиков

Настоящие макароны по-флотски с вареной грудинкой

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что этоМакароны по-флотски

Картофельное рагу с грудинкой за 40 минут

Самая понятная еда для холодного времени года – это мясо с картофелем. Если вы заранее сварили грудинку, рагу из картофеля с мясом, приготовление которого обычно занимает почти 3 часа, будет у вас готово минут за сорок.

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что этоРагу из картофеля с вареной грудинкой

На продукты для этих пяти блюд было потрачено около 1500 рублей.

Источник

Говяжья грудинка

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что это

Описание

Говяжья грудинка — это мясо, которое вырезано из передней части говяжьей туши, верхнего отдела грудной клетки. Оно может продаваться с костями (с ребрами и грудной костью) или без них. После отделения от костей, получается небольшой мясисто-жирный рулет — чаще всего его разрезают на куски.

Структура грудинки слоистая, с множеством соединительных волокон и жировой тканью. Мясо плотное, жесткое — требует хорошей сноровки в приготовлении. Но усилия и терпение будут вознаграждены, ведь нет ничего вкуснее, чем хорошо приготовленная грудинка.

Условно грудинку можно поделить на четыре вида. В зависимости от части можно выделить:

Передний кусок — без костей, но очень жирный. Из него получается хороший бульон, поэтому супы и всякие заправки, подливы выходят очень вкусные. В основном жир в готовом мясе удаляют.

Грудинная кость — располагается в ядре грудинки, здесь тоже имеется жировая прослойка. Мясо ядра подлежит тушению, но лучше его заранее слегка отварить. Так оно будет более сочным и нежным. Этот кусок можно солить, или заворачивать в рулет.

Средняя часть грудинки — это самая постная часть, но с костями. Подходит для жаркого, а также для первых блюд.

Поскольку мясо этой части говядины достаточно жесткое, его лучше всего тушить и варить. Запекать можно только при невысокой температуре и очень долго, чтоб мясо приобрело мягкость.

Состав

Грудинка — хороший источник белка и всех жизненно необходимых для человека веществ.

В ее составе витамины группы В, холин, витамин Е, РР, А и целы комплексй минералов, среди которых:

Интересно! Диетологи рекомендуют кушать изделия из говядины два-три раза в неделю.

Польза

Польза от грудинки понятна каждому, ведь она позволяет ввести дополнительный набор микроэлементов в обыденный рацион. Кроме того, ее употребление повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу, придает силы, а также позволяет сделать стол более питательным и калорийным. Хорошо влияет как на состояния организма в целом, так и на работу каждого органа в отдельности.

При ожирении следует следить за количеством употребляемых калорий — не использовать жир грудинки в пищу.

Как приготовить и подавать

Грудинка хороша для супов, особенно ее передняя часть. Бульон из нее очень наваристый насыщенный и вкусный, этому помогает жир и способ готовки.

Для тушения лучше подходит часть ядро — хорошим будет этот кусок и для жаркого. Мариновать можно, используя специи, которые втирают в мясо, — это позволит получить красивую корку на поверхности грудинки при запекании. Хорошо также подержать грудинку в маринаде несколько дней.

Если надо готовить в духовке, то лучше срезать весь жир. Разрезайте грудинку поперек волокон — от этого мясо получит незабываемую мягкость. При использовании этих маленьких секретов у вас получатся отменные блюда из грудинки.

Как выбирать

Важно! Всегда интересуйтесь откуда привезено мясо, есть ли на него документы, как выращивали скот: сегодня много дельцов выращивают мясо на «химии», добавляя в корм гормоны роста и антибиотики.

Как любое мясо, грудинка должна быть свежей, не иметь плохого запаха, иметь здоровый цвет, быть упругой. Поверхность не должна быть подсохшей или натянутой, на ней не должно быть пятен. Жир должен быть белым без протухлого или горького запаха. Качественное мясо имеет «мраморную» поверхность.

Хранение

Желательно употреблять и готовить в свежем виде. Для длительного хранения используют копчение, соление, заморозку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грудинка говядина что это. Смотреть фото Грудинка говядина что это. Смотреть картинку Грудинка говядина что это. Картинка про Грудинка говядина что это. Фото Грудинка говядина что это