Грухва что это такое

Брюква :: Общие сведения

Брюква – двулетнее растение семейства Капустные. В некоторых районах России известна под названиями бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига и калика. Внешне корнеплод растения, который употребляют в пищу, напоминает свёклу, но окрашен в светло-сиреневый цвет. Вкус овоща похож на репу, с лёгкой горчинкой.

Родина брюквы – Сибирь, где она появилась в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. Оттуда она постепенно распространилась по всей России и Северной Европе. В 1620 г. брюкву описал ботаник Каспер Баухин из Швеции, вследствие чего растение прозвали «шведской репой». Начиная с XVII-XVIII вв. её активно стали культивировать в Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии, Англии, Ирландии и Франции. К слову сказать, придворный проповедник королевы Маргариты Французской, ученик Монтеня, моралист и философ Пьер Шаррон считал брюкву символом философского плодородия, поэтому изобразил её на своем гербе. В одном из своих научных трудов Пьер Шаррон утверждал, что настоящий француз предпочтет всем овощам брюкву и репу, а остальное вредно галльскому желудку.

При этом Пьер Шаррон был не единственным, кто запечатлел брюкву на гербе. Так, в частности, в австрийском Зальцбурге в княжеских покоях и княжеской капелле замка Хоэнзальцбург, находится более сорока изображений брюквы на гербах, выполненных в различной технике. Данный герб является фамильным гербом архиепископа Леонхарда фон Койчаха, внёсшего значительный вклад в строительство и техническое перевооружение крепости. Легенда гласит о том, что якобы отец будущего архиепископа, пытаясь урезонить шалящего потомка, запустил в его голову очищенной брюквой, со словами нравоучений в его адрес. Более прозаичная версия происхождения герба говорит о том, что Каринтия, регион Австрии, откуда происходил архиепископ, славилась своей брюквой.

Особенно любимой брюква стала в Швеции, Финляндии и Германии. У немцев есть даже сказка, сюжет которой напоминает русскую «Репку», где из земли вытягивают именно брюкву. А вот у их соседей – швейцарцев – в городе Рихтерсвиль, что на берегу озера Цюрих, ежегодно во вторую субботу ноября вот уже более ста лет проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого – брюква.

Что же касается России, то к началу XVIII столетия брюква во многих регионах была основной овощной культурой, однако после появления картофеля её популярность резко упала, и в наши дни брюква в России перешла в разряд, скорее, «экзотических», а не повседневных овощей. Сегодня брюква выращивается в основном в сибирском регионе России. Растение относится к разряду хладостойких и даёт хороший урожай в умеренном климате. Брюква способна также пережить засуху и жару, но это, к сожалению, крайне отрицательно сказывается на вкусовых качествах данного корнеплода.

Брюква отличается высоким содержанием кальция, поэтому её рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями костной ткани. Кроме того, в составе брюквы есть бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР, калий, магний, натрий, фосфор и железо. По содержанию аскорбиновой кислоты брюква – рекордсмен среди корнеплодов. Благодаря содержащемуся в овоще горчичному маслу брюква обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, что позволяет использовать сок брюквы для лечения многих заболеваний.

В кулинарии брюкву употребляют в сыром, варёном, тушёном и жареном виде. Её добавляют в рагу и другие составные блюда в качестве одного из основных ингредиентов. В некоторых национальных кухнях начинку из брюквы кладут в пироги, а её зелень используют в салатах. Сушёную ботву добавляют в соусы и супы.

Выбирая корнеплод, следует обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть гладким и твёрдым при надавливании. Чтобы брюква хранилась как можно дольше, она должна быть собрана поздней осенью, перед началом холодов. У корнеплода следует обрезать ботву, стряхнуть землю и обсушить. Идеальное место для хранения брюквы – прохладный погреб, где она может размещаться в деревянных ящиках или на земляном полу. В таких условиях овощ может сохраняться в течение 5 месяцев. Если держать брюкву в холодильнике, срок хранения значительно сокращается – максимум до 1-1,5 месяцев.

Перед приготовлением корнеплод следует помыть и очистить. Чтобы избавиться от характерного «земляного» запаха, следует нарезать брюкву крупными брусками или ломтиками, залить холодной водой и оставить на несколько часов (можно на ночь). Перед готовкой воду слить.

Откуда, в каком году и кто именно завёз в Россию брюкву?

История появления и распространения брюквы в Европе и России (кратко для детей, не из википедии).

Как окультурили брюкву?

Чем отличается брюква от репы, свёклы и турнепса?

Описание брюквы и его использование в кулинарии.

Что можно приготовить из брюквы? Рецепты закусок, салатов, супов и вторых блюд.

Источник

Амарант — настоящий хлеб славян! Вот почему Петр I жестоко запретил выращивать амарант

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Мара — богиня смерти у древних славян. Амарант в буквальном переводе означает «отрицающий смерть», начальная буква «а» и имя страшной богини формируют волшебное слово, намекающее на бессмертие…

Когда-то амарант был основной пищей славянских народов. До реформ Петра I крестьяне и прочие работники отличались отменным здоровьем и были долгожителями. Почему же Петр запретил выращивать это растение и делать из него хлеб? Доподлинно неизвестно, к сожалению. И очень жаль, что всё так сложилось, люди слишком много потеряли, перестав питаться амарантом!

Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов. Уникальные качества семян и масла амаранта исследовал Николай Иванович Вавилов еще в 30-х годах XX столетия, но после его смерти многие работы были утеряны. Только сейчас мы заново знакомимся с этим природным лекарем!

Полезные свойства амаранта

Абсолютно все части растения содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, микроэлементы, пектин, каротин, лизин, минеральные соли. В Японии амарант ценится за свой суперсостав так же высоко, как мясо кальмара!

Семена чудо-растения содержат ценное масло. Очень вкусно употреблять их в пищу в слегка поджаренном виде, по вкусу они напоминают кедровые орешки. Семена можно добавлять в любые мучные изделия, запеканки, торты.

Листья амаранта богаты витамином С, каротином, флавоноидами, солями кальция, калия, цинка, марганца. Их успешно применяют для лечения панкреатита, гастрита, сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.

По вкусу листья подобны шпинату. Что можно из них приготовить? Суп, различные салаты, компот, чай, сироп, можно использовать листья как начинку для пирога и блинов. Вкуснейшая и безумно полезная еда!

Масло амаранта является источником сквалена, мощнейшего антиоксиданта. Недавно ученые выяснили, что сквален содержится в кожном секрете человека. Масло амаранта чудесно восстанавливает кожный покров, заживляет раны, этот продукт можно применять наружно и употреблять в пищу.

Экзема, грибковые заболевания, кожные инфекции: всё это вылечит бесподобное масло.

Настои и отвары из амаранта останавливают кровь, лечат печень и сердце, желудочно-кишечные инфекции. Настоем растения лечат недержание мочи у детей.

Сок амаранта и растертую зелень можно применять как лосьон, маску для лица или бальзам-ополаскиватель для волос. Биологически активные вещества действуют благотворно на кожный покров, омолаживают, придают волосам блеск и эластичность. Вот какой он, сорняк…

Мука амаранта делается из семян. Этот продукт не содержит глютена, поэтому из такой муки получаются очень полезные изделия! Мука амаранта способствует снижению сахара в крови, помогает похудеть, положительно влияет на работу ЖКТ.

* Сегодня под словом « плод » понимают объединяющее понятие, к которому относят фрукты, орехи, ягоды, которые раньше назывались просто дарами, плодами же назывались дары трав и кустарников. Примером плодов могут служить: горох, фасоль (стручки), перец, т.е. своеобразные несладкие фрукты трав.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Почти исчезли растения-адоптогены, остались только слабодействующие: «корень жизни», лимонник, заманиха, золотой корень. Они способствовали адаптации человека к сложным условиям и сохраняли человеку молодость и здоровье. Совершенно не осталось растений-метаморфизаторов, способствующих различным метаморфозам организма и внешности, лет 20 встречался ещё в горах Тибета «Виток священный», да и тот сегодня исчез.

В.А. Шемшук «Возвращение Рая на Землю» (II, 11).

Для начала вспомним, что христиане изменили ПОСТЪ — систему очищения организма и плавного перехода с одного вида пищи на другой (был ПОСТЪ природный, стал религиозный, не соответствующий работе организма, природным процессам). В петровскую эпоху руская кухня утратила многие продукты, и начали внедрять иноземные — нарушили рацион питания.

«То, что мы сейчас считаем руской кухней – это пищевая традиция, искусственно созданная в советское время в условиях жесточайшего продуктового дефицита и скудности исходных ингредиентов. Советская система планирования и распределения продуктов камня на камне не оставила от разнообразия руской традиционной кухни» — Антон Прокофьев, шеф-консультант ресторана «Гусятникофф».

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Тюри – квасные, щаные, молочные.

Калья – рыбная, куриная, утиная.

Щи – из свежей капусты, из квашеной капусты, репяные, зелёные, грибные, мясные, куриные, рыбные, крупяные, с мучной подболтой и т.д.

Уха – простая, шафранная, куриная, двойная, тройная, опеканная и т.д.

Квашеная – капуста, свекла, борщевик, репа.

Мочения – брусника, клюква, яблоки, тёрн, груши, костяника, калина, морошка, слива, вишня.

Тельное – рыбное, куриное, мясное. Отварное, запечённое, сковородное.

Сыры – сливочные, сметанные, губчатые.

Творог. Битой творог. Пасочки творожные.

Кисели – гороховый, пшеничный, молочный, гречневый, овсяный, из ржаных высевок.

Морсы. Квасы – белый, красный, ягодный, яблочный, можжевеловый, берёзовый и т.д.

Вода – брусничная, смородиновая, рябиновая, вишнёвая, земляничная.

* Только вода и квас руской кухни уже заменят искусственные витамины.

Варенья и пироги – невероятное количество вариантов, отдельную книгу надо писать.

Не забывайте, что многие блюда готовили с мёдом – это истинное золото Руси.

Сейчас идёт завершающий этап пищевого геноцида – с земли людей загнали в города, контроль за продуктами отменили, химия стала обычным делом, внедряют ГМО-продукты, ПОСТЪ не соблюдают, культуры питания нет.

«Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять» — Иван Грозный.

Т.е. Иван Грозный ещё в 1580 году знал, чего ждать от наших врагов. А через 100 лет Романовы приступили к реализации этого плана, начали разрушать рускую кухню.

Источник

ГРУСТЬ

Смотреть что такое «ГРУСТЬ» в других словарях:

грусть — грусть, и … Русский орфографический словарь

грусть — Грусть … Словарь синонимов русского языка

грусть — См. печаль. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. грусть горе, печаль, уныние, кручина; меланхолия, грусть тоска, боль, элегия, грустца, скорбь, сокрушение, мрачность,… … Словарь синонимов

ГРУСТЬ — ГРУСТЬ, грусти, мн. нет, жен. 1. Чувство легкого томного уныния, тоскливой печали (книжн. поэт.). Не могу без грусти вспомнить о моей счастливой молодости. «В минуту жизни трудную, теснится ль в сердце грусть.» Лермонтов. 2. перен., в знач.… … Толковый словарь Ушакова

грусть — безнадежная (Пушкин, Ратгауз); безотрадная (Рылиев); безотчетная (Величко); безысходная (Драверт, Некрасов); вкрадчивая (Греков); глубокая (К.Р.); грусть злодейка (Дельвиг); живая (Фофанов); злодейка грусть (Гоголь); кроткая (П.Я.); мрачная… … Словарь эпитетов

грусть — и; ж. Чувство и состояние печали, лёгкого уныния. Г. овладела кем л. Предаваться грусти. Навевать г. (о природе, музыке, поэзии, времени и т.п.). С грустью вспоминать что л., о чём л. В глазах мимолётная г. Испытывать одновременно и грусть, и… … Энциклопедический словарь

грусть — ГРУСТЬ, печаль, уныние, трад. поэт. грусть тоска, трад. поэт. кручина ГРУСТНЫЙ, безотрадный, безрадостный, горестный, горький, жалкий, жалобный, жалостный, меланхолический, невеселый, нерадостный, неутешительный, опечаленный, печальный,… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ГРУСТЬ — ГРУСТЬ, и, жен. Чувство печали, уныния. Г. о доме, о родных. Предаваться грусти. • В грустях кто (прост.) грустит. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

грусть — ГРУСТЬ, и, ж Состояние легкого уныния, подавленного настроения; Син.: Разг. кручина, печаль, уныние, скука, тоска; Ант.: веселье. Мастер стал смотреть на город. В первые мгновения к сердцу подкралась щемящая грусть… (Булг.) … Толковый словарь русских существительных

грусть — грусть, и; быть в грустях (грустить) … Русское словесное ударение

Источник

ГРУША

Смотреть что такое «ГРУША» в других словарях:

Груша — Груша. ГРУША, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 60 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (на всех континентах) несколько видов, наиболее распространена груша обыкновенная, которую… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГРУША — (Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР ок. 40 видов, на Ю. З. Европ. части, на Кавказе, в … Биологический энциклопедический словарь

ГРУША — плод одноимённого дерева; в СССР основные районы выращивания груши сосредоточены на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, на юге Украины. В меньших количествах груша встречается в центральных областях Белоруссии и в прибалтийских… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ГРУША — ГРУША, груши, жен. 1. Сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю. || Дерево, на котором растет этот плод. 2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова

груша — бессемянка, тыркалка, грушка, бергамот, дуля, фрукт, дюшес, вантуз, тонковетка, плюкалка, любимица клаппа, кюре Словарь русских синонимов. груша сущ., кол во синонимов: 30 • аграфена (2) • … Словарь синонимов

груша — ГРУША* см.: Висит груша, нельзя скушать; Муж объелся груш; Хером груши околачивать (хреном, членом) … Словарь русского арго

Груша — олицетворяет собой женскую фигуру желанную и очень обольстительную. Поэтому видеть грушу во сне для мужчины знаменует встречу и знакомство с необычной женщиной. Есть грушу во сне для мужчины означает сексуальные отношения с очень женственной и… … Cонник Фрейда

ГРУША — род деревьев семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 60 видов. Выращивают грушу лесную, грушу снежную, грушу Буасье и др. Основные площади в странах с умеренным и субтропическим климатом. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты,… … Большой Энциклопедический словарь

Источник

Брюква — что это такое и как вкусно приготовить овощ

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Интересные факты о брюкве

Брюква — растение Сибири, где оно впервые было получено в результате случайного скрещивания турнепса и листовой капусты. Из-за внешнего сходства, ее ошибочно называют кормовой свеклой, хотя это растение отличается от последней по вкусу и свойствам.

Вплоть до широкого распространения в России картофеля, завезенного сюда Петром I, продукт оставался фаворитом русской кухни. Позднее корнеплод распространился в Европе. На рубеже XVII-XVIII веков его культивировали в таких странах, как:

После исследования свойств овоща и составления его первого полного ботанического описания в 1620 году шведским ботаником Каспером Баухином, растение прозвали “шведской репой”. В России же в разных регионах его и сейчас называют по-разному. Он известен как:

В разных странах мира корнеплод получил такую ценность, что его изображением украшали гербы, про него складывали легенды и песни. Известно, что брюква считалась символом философского плодородия придворным проповедником французской королевы Маргариты Пьером Шарроном. Он же поместил символ на свой родовой герб и провозгласил, что наравне с репой, брюква является единственным “правильным” корнеплодом, полезным для галльского желудка.

Изображение брюквы присутствовало и на гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха из австрийского города Зальцбург.

Брюква является главным фигурантом немецкой версии сказки про “Репку”, а также — центральным персонажем некоторых праздников в Швейцарии и российских глубинок.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое
Пьер Шаррон

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Брюква на дачном участке. За и против!

07.05.2021 Брюква (лат. Brassica napobrassica

) представляет собой двулетнюю овощную культуру семейства Крестоцветные (капустные), которая имеет как пищевое, так и кормовое значение.

Она приходится близкой родственницей таким растениям как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс, а также всем без исключения видам капусты.

Многие люди, особенно далекие от сельского хозяйства, по ошибке считают это растение одной из разновидностей кормовой свеклы или репы. На самом же деле – это абсолютно самостоятельная культура (современные ботаники предполагают, что брюква была получена в результате скрещивания белокочанной капусты и репы).

В качестве овощной культуры брюква была впервые описана в трудах известного шведского ботаника и систематика растений Каспара Баугина. Документ датирован еще 1620 годом, поэтому многие ученые считают Швецию наиболее вероятной родиной этого корнеплода.

В некоторых регионах брюкву называют «немкой» или «шведской репой». Среди наиболее употребительных названий этого растения чаще всего встречаются такие как грухва, бухва, желтуха, каливка, бушма и некоторые другие.

До появления в Европе картофеля, брюква имела чрезвычайно высокую популярность и активно культивировалась. Помимо Швеции эта культура была широко распространена в таких странах как Германия, Финляндия, Англия, Швейцария. К примеру, в Соединенном Королевстве этот корнеплод до сих пор считается национальным блюдом и подается к мясу, а в швейцарском городке Рихтерсвиль уже на протяжении более 100 лет проводится ежегодный традиционный фестиваль, посвященный брюкве. Доподлинно известно, что этот корнеплод был любимым овощем знаменитого немецкого писателя Иоганна Вольфганга фон Гёте. Увы, в нашей стране за последние несколько десятков лет интерес к этой культуре незаслуженно снизился.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Существует несколько разновидностей брюквы, среди которых встречаются как столовые, так и кормовые растения.

Корнеплоды с плотной и ароматной мякотью желтого цвета, как правило, относятся к столовым сортам. Они сочные и имеют сладковатый вкус, а потому могут употребляться как в сыром виде, так и поддаваться тепловой обработке. В отварном виде брюква слегка напоминает картофель. Корнеплод обычно используют для приготовления гарниров, в том числе пюре, а также в качестве одного из ингредиентов для овощных рагу и различных салатов.

Часто для приготовления блюд используется и свежая ботва этого растения. Ее добавляют в салаты или высушивают и измельчают с целью получения приправы.

Из брюквы готовится также некалорийная и очень полезная каша. Кроме того, ее можно запекать в духовой печи. В этом случае получается превосходное сладкое и вкусное блюдо.

Что касается культивирования кормовой брюквы, то это растение обычно не притязательно в уходе, демонстрирует стабильно высокие показатели урожайности и пользуется повышенной популярностью в регионах с прохладным климатом.

Кормовая брюква имеет более грубую мякоть белого цвета и выращивается в качестве питательного корма для домашних животных и птиц в зимний период. Полностью вызревшие корнеплоды способны сохранять потребительские свойства в течение длительного времени и могут скармливаться животным в течение всего зимнего периода.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

В первый год после посадки брюква формирует листовую розетку и корнеплод, а на второй год начинает цвести и образует семена.

Соцветия брюквы имеют форму кисти и состоят из цветков с лепестками желто-оранжевого цвета. Во время цветения они привлекают большое количество насекомых-опылителей.

Плоды представляют собой длинные и бугорчатые стручки, достигающие от 5 до 10 см в длину. Внутри них находятся округлые, мелкие семена темно-коричневой окраски.

В зависимости от сортовой принадлежности, форма корнеплодов может быть округлой, конусовидной или цилиндрической. Они массивные, и в процессе вегетации постепенно выступают над поверхностью земли. При этом их надземная часть обычно имеет сизую темно-зеленую или красновато-лиловую окраску, а часть, находящаяся в грунте, окрашена в желтые оттенки.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Полезные свойства брюквы

По степени питательной ценности и количеству полезных веществ брюква значительно превосходит даже репу. Она содержит большое количество легкоусвояемых углеводов (7,3%), пищевые волокна, макро- и микроэлементы, включая калий, кальций, железо, серу, фосфор и так далее. Кроме того, в брюкве множество витаминов – С, В1, В2, P, РР, горчичное масло, а также крахмал, пектины, антиоксиданты и другие ценные вещества.

Ученые отмечают, что по количеству витамина С брюква значительно превосходит морковь, свеклу и капусту. Более того, содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота обладает повышенной стойкостью к термической обработке.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать брюкву в рацион в зимний и ранневесенний периоды, когда существует дефицит свежих овощей и зелени.

Корнеплоды полезно употреблять при атеросклерозе, проблемах с почками, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Этот продукт улучшает пищеварение, очищает кишечник и усиливает перистальтику, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Поэтому брюкву рекомендуется употреблять в качестве лечебного средства при гастритах, энтеритах и колитах.

Помимо прочего, этот продукт хорошо укрепляет мышцы и кости, предотвращая развитие остеопороза, оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, снижает риск ишемического инсульта. При этом высокое содержание антиоксидантов препятствует развитию раковых опухолей.

Хорошо известна и способность брюквы оказывать благотворное влияние на органы зрения. Кроме того, эта культура рекомендуется к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом.

Ввиду низкой калорийности, а в 100 граммах мякоти содержится всего 37 ккал, корнеплоды брюквы можно использовать в качестве диетического питания при проблемах с ожирением и лишним весом. В то же самое время, необходимо помнить, что чрезмерное увлечение брюквой, из-за высокого содержания в ней раффинозы, может вызывать нежелательное вздутие и метеоризм желудка.

Поскольку брюква является важным источником жизненных сил и энергии, ее можно рекомендовать к употреблению людьми старшего и преклонного возраста.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Наиболее популярные столовые сорта

· Сорт брюквы «Шведская желтая»

Ранний и высокоурожайный столовый сорт. Корнеплоды имеют округлую форму и зеленоватую окраску, которая ближе к кончику приобретает желтоватый оттенок. Кожура слегка шероховатая на ощупь. Мякоть сочная, светло-желтого цвета.

Сорт неприхотлив в уходе, отличается повышенной холодостойкостью и имеет высокую степень лёжкости.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Средняя масса корнеплодов находится в пределах 600–700 г.

Растение неприхотливое и не требовательное к качеству грунта, но является достаточно влаголюбивым, поэтому ему следует обеспечить своевременный полив. Может применяться в качестве кормовой культуры.

По вкусовым характеристикам брюква «Шведская» несколько уступает другим столовым сортам, и в частности, сорту «Красносельская», что компенсируется ее высокой урожайностью, непритязательностью и хорошей морозоустойчивостью.

· Сорт брюквы «Красносельская»

Один из наиболее популярных среднеранних и высокоурожайных столовых сортов, который рекомендуется, в первую очередь, для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках.

Вегетационный период длится от 90 до 125 дней.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Корнеплод имеет плоскую форму. Окраска верхней части фиолетово-зеленоватая, нижняя часть желтая.

Мякоть у корнеплодов твердая, имеет насыщенную желтую окраску и обладает превосходным сладковатым вкусом без горечи.

Средняя масса плодов находится в пределах от 350 до 600 г, но отдельные экземпляры могут достигать веса более одного килограмма. Товарная урожайность составляет до 6,5 кг с одного квадратного метра площади.

Сорт брюквы «Красносельская» имеет повышенную лёжкость и хорошо сохраняет высокие потребительские и вкусовые свойства в течение всего зимнего периода.

· Сорт брюквы «Кохалик синине»

Старинный, скороспелый и популярный сорт с корнеплодами округло-плоской формы и великолепными вкусовыми характеристиками.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Брюква этого сорта имеет наиболее крупные корнеплоды среди всех столовых сортов. Их масса обычно не превышает 900 г, но вес отдельных экземпляров может достигать 1,5 кг.

Верхняя часть брюквы окрашена в бронзово-фиолетовый цвет, а нижняя имеет желтоватый оттенок.

Мякоть сочная, нежная, сахаристая, приятная на вкус, без горечи.

Период созревания корнеплодов составляет около 100 дней.

· Сорт брюквы «Вильгельмсбургская»

Среднеспелый сорт, выведенный германскими селекционерами. Вегетационный период занимает от 100 до 120 дней.

Корнеплоды имеют гладкую округлую форму, окрашены в бежевый оттенок. Средняя масса плодов находится в пределах 600 г.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Мякоть сочная, с превосходными вкусовыми характеристиками.

Растение непритязательное, но влаголюбивое.

Сорт брюквы «Вильгельмсбургская» может использоваться как в качестве столовой, так и кормовой культуры.

· Сорт брюквы «Дзелтение аболу»

Столовый сорт латвийской селекции. Вегетационный период длится до 120 дней.

Корнеплоды плоские, округлые, в верхней части имеют фиолетово-зеленую окраску, а ближе к кончику приобретают желтоватый цвет.

Они некрупные (в среднем достигают массы около 450 г) и имеют ограниченный срок хранения.

Мякоть плодов желтая, твердая, с приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом.

К минусам сорта «Дзелтение аболу» можно отнести ограниченный срок хранения корнеплодов.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Этот сорт создан не так давно, но быстро завевал популярность благодаря прекрасным вкусовым характеристикам.

Срок созревания корнеплодов, с момента посева, занимает около 100 дней.

Растение отличается повышенной морозоустойчивостью, легко переносит резкие перепады температуры воздуха и не требует постоянного ухода.

Сорт «Руби» имеет также повышенную устойчивость к такому опасному заболеванию как мучнистая роса.

· Сорт брюквы «Детская любовь»

Данный столовый сорт является среднеранним. Продолжительность вегетационного периода находится в пределах от 90 до 110 дней.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Корнеплод имеет овально-округлую форму, а его размеры в среднем составляют около 500 г.

Окраска кожуры в верхней части серо-зеленая, в нижней части приобретает светло-желтый оттенок.

Мякоть сочная, плотная, кремово-желтая, с хорошим вкусом.

К преимуществам сорта «Детская любовь» относится высокий уровень морозоустойчивости и длительный срок хранения корнеплодов.

Наиболее популярные кормовые сорта брюквы

· Сорт брюквы «Куузику»

Кормовой среднепоздний высокоурожайный сорт брюквы. Строго говоря, это гибрид, полученный в результате случайного скрещивания брюквы, кормовой капусты и турнепса. Впоследствии полезные свойства гибрида были закреплены селекционерами. Свое название он получил от эстонского поселка, где расположена опытная станция, на которой велась селекционная работа. Хотя сейчас «Куузику» обычно относят к сортам брюквы, раньше ее иногда выделяли как самостоятельную кормовую культуру.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Растение непритязательно, не требует дополнительного ухода, отличается хорошим уровнем морозоустойчивости, а потому может с успехом выращиваться в северных климатических зонах. Всходы выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до — 6°С.

Корнеплоды крупные, округлой или овально-конусовидной формы.

Мякоть сочная, очень питательная, белого цвета.

Средняя масса плодов находится в пределах от 2 до 5 кг, но при благоприятных условиях отдельные экземпляры могут достигать веса от 15 до 20 кг.

Самый высокий результат урожайности составил около 1200 ц/га.

Принято считать, что сорт брюквы «Куузику» идеально подходит в качестве питательного корма для молочного скота, поскольку способствует получению молока с высокими вкусовыми качествами.

Мякоть корнеплодов белая, с относительно посредственным вкусом.

Дневная норма потребления одним животным составляет около 40 кг корнеплодов.

При уборке урожая можно использовать средства механизации.

· Сорт брюквы «Вышегородская улучшенная»

Высокоурожайный позднеспелый сорт кормового назначения с повышенным сроком хранения. Период наступления технической зрелости (от всходов до формирования корнеплодов) составляет до 130 дней.

Корнеплоды имеют грушевидную или овальную форму.

В сравнении с сортом «Куузику», сорт брюквы «Вышегородская улучшенная» лучше противостоит бактериальным и грибковым инфекциям и имеет более продолжительный срок хранения без потери потребительских свойств.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Выращивание и уход

Брюква – растение непритязательное. Она хорошо растет на рыхлых легких супесчаных, суглинистых или окультуренных торфяных почвах с нейтральным показателем уровня кислотности. Грунт должен быть удобренным и хорошо пропускать влагу.

Участок под брюкву обычно готовится еще с осени. Предварительно с грядки необходимо удалить все корневища сорняков, а под перекопку внести в грунт органические удобрения (перегной или компост из расчета 4–5 кг на квадратный метр площади).

С приходом весны грядки следует разрыхлить, после чего можно приступать к посеву семян.

Посевная кампания обычно начинается в конце апреля или в начале мая, но точные сроки желательно корректировать в зависимости от прогноза погоды.

Хорошими предшественниками для брюквы являются тыквенные, пасленовые и бобовые культуры. Не следует высевать брюкву после растений семейства Крестоцветные, включая все виды капусты, репу, редьку, редис, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и так далее.

Семена заделывают в неглубокие увлажненные борозды на глубину до 1–2 см. Расстояние между отдельными рядами должно составлять не менее 40–50 см.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Как только появятся первые всходы, их необходимо проредить, оставив между отдельными ростками около 4 см. Следующее прореживание и рассаживание подросших растений производится, как только они сформируют 4 настоящих листочка. В этом случае дистанция между отдельными экземплярами должна составлять около 15 см.

Уход за брюквой не сложный и включает традиционные виды работ: регулярный полив, прореживание, рыхление, подкормку и обеспечение растений защитными мерами против инфекций и насекомых-вредителей.

Полив посевов следует производить по мере необходимости, из расчета не менее 10 л на кв. метр площади. При недостатке влаги корнеплоды могут стать жесткими и приобретут горьковатый вкус. Кроме того, в сильно засушливый сезон брюква может зацвести раньше срока, что тоже негативно отразится на урожайности.

Чрезмерное увлажнение почвы также нежелательно, поскольку мякоть созревших корнеплодов станет слишком водянистой.

При поливе растений необходимо обращать внимание на то, чтобы поток воды не смывал налипшую землю с верхней части корнеплодов, поскольку она выполняет защитную функцию. В противном случае питательная ценность брюквы может несколько ухудшиться.

Для подкормки растений применяют и навозную жижу или настой куриного помета. Как только сформируются корнеплоды, можно переходить к комплексным минеральным удобрениям.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Тем не менее, при выращивании данной культуры не следует забывать, что слишком крупные корнеплоды имеют невысокие потребительские свойства, а потому годятся лишь в качестве корма для домашних животных. Поэтому при выращивании брюквы не следует допускать излишнего перерастания и перезревания корнеплодов. В противном случае их мякоть станет волокнистой и жесткой.

К этому эффекту может привести и длительный период засухи, в результате чего брюква может потерять сочность и вкус, а ее внутренняя часть станет деревянистой и твердой.

По этой причине в более южных регионах брюкву стараются сеять как можно раньше, чтобы растение успело сформировать корнеплод еще до наступления сильной жары.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Уборка и хранение корнеплодов

Уборка растений производится осенью, в сухую и солнечную погоду, дожидаться наступления заморозков не стоит.

Перед закладкой брюквы на хранение ее необходимо очистить от грунта, затем обрезать ботву у самого основания и хорошенько просушить корнеплоды на свежем воздухе.

Хранить урожай лучше всего в погребах, при температуре воздуха не выше +5°С, пересыпав ящики с корнеплодами опилками или песком.

За неимением погреба можно хранить брюкву в неглубоких траншеях, предварительно засыпав корнеплоды сухими опилками или соломой.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Вредители и болезни

Брюква может инфицироваться теми же заболеваниями и поражаться вредителями, которые наносят вред всему семейству Крестоцветные.

К наиболее опасным насекомым относятся такие как крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, различные виды тли, огневка, слизни. Поэтому важно производить регулярный мониторинг растений на предмет обнаружения насекомых и очагов заражения и при первых признаках производить обработку посевов соответствующими препаратами.

К наиболее опасным заболеваниям относятся сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, кила, бель и другие.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

При обнаружении симптомов заражения следует немедленно принять меры по устранению проблемы. Но следует помнить, что обработку растений химическими препаратами желательно производить не позже, чем за 30 дней до сбора урожая, иначе какое-то количество этих веществ может остаться в корнеплодах.

К защитным агротехническим мерам по борьбе с вредителями и заболеваниями относится, в первую очередь, соблюдение правил севооборота, обеззараживание посевного материла, регулярная борьба с сорняками, глубокая осенняя перекопка и тщательная уборка растительных остатков.

Еще одним эффективным решением является высадка рядом с брюквой растений, обладающих мощным природным ароматом, способным отпугивать насекомых-вредителей. К таковым относятся бархатцы, настурция, календула (ноготки), мята, полынь, шалфей и другие культуры.



Ботаническое описание брюквы

Форма корнеплода брюквы близка к свекольной. Цвет мякоти зависит от сорта овощной культуры, и может быть светло-желтым или белым.

Корневая система растения представляет собой множественные разветвления боковых корней и волосистых отростков. Розетка листьев формируется в первый год после посадки растения. Они покрыты сизо-серым налетом, опушение отсутствует.

Семена растения мелкие и округлые. Их окраска может быть:

Цикл развития культуры после посадки идентичен иным корнеплодам.

Особенностью развития растения второго года посадки является способность семенников восстанавливаться после заморозков.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Особенности растения

Корнеплод является дальним родственником редьке, капусте, хрену и репе, поэтому также отличается устойчивостью к сильным морозам и непродолжительным засухам. Двухлетнее растение в первый год образует корень в виде круглого плода и листовую розетку.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

На следующий год брюква выпускает цветоносный стебель и дает семена. Нижняя часть брюквы, которая находится в земле, обладает красновато-фиолетовой окраской.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Листы большие, с перистыми надрезанными узорами. Кисти покрыты небольшими желтыми цветками, а коричневые бугорчатые семена имеют шаровидную форму.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

В зависимости от сорта брюквы, корнеплоды бывают цилиндрическими или овальными. Внутри находится беловатая мякоть с желтым оттенком. По вкусу овощ очень похож на репу, но последняя отстает по содержанию витаминов и питательности.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Среди самых популярных сортовых разновидностей можно назвать: среднеранние Геру и Верейскую, со сроком вегетации 80-90 дней, среднеспелые Светлую мечту и Новгородскую, срок вызревания которых составляет 90-120 суток.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Выращивание брюквы

Растение менее прихотливо к составу почвы, чем свекла. Для его культивации подходит рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью вне зависимости от его гранулометрического состава. При этом, повысить урожайность можно за счет выращивания корнеплода в следующих видах почвы:

В отличие от иных корнеплодов, брюква хорошо приживается и в грунте с высоким уровнем кислотности. Стояние грунтовых вод должно быть минимально, иначе начнется процесс гниения и распространится бактериоз.

Семена морозоустойчивого растения способны прорастать при температуре 1-2 градуса. Всходы выдерживают слабые заморозки. С понижением температуры до 5 градусов прирост корнеплодов первого года посадки замедляется. В вегетационный период оптимальная температура для развития брюква должна составлять 15-18 градусов.

Брюква — влаголюбивое растение, периоды засухи приводят к порче ее вкуса и чрезмерному уплотнению мякоти.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Болезни и вредители

Во время выращивания корнеплода рекомендуется помнить, что куст поражают те же вредители и патогенные бактерии, что и ее прародителя – редьку, а также хрен, репу и капусту. Чаще всего культуре свойственно заражаться белью, мозаикой, килой, бактериозом.

Рассада часто поражается черной ножкой, от которой проблематично спасти растения. При этом заболевание быстро распространяется на все посадки.

Также на молодые посадки часто нападают рапсовый цветоед, ростковая муха, блошки, огневка, тля, иногда селятся клопы, бабануха, капустная муха и слизни.

Для профилактики от вредителей и паразитов необходимо придерживаться правил очередности посадок и не размещать растения сразу после удаления с выбранного участка подобных культур. Рекомендуется осуществлять дезинфекцию не только семенного материала, но и грунта перед высадкой.

Полезные свойства брюквы

Продукт богат растительным белком и легкоусвояемыми углеводами, полезными для больных диабетом. Химический и минерально-витаминный состав представлен в таблице. Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 37-38 калорий.

НутриентСодержание в 100 г
Углеводы7,7 г
Белки1,2
Жиры0,1
Пищевые волокна2,2
Холин (витамин В4)14,1 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)30 мг
Витамин РР1,1 мг
Калий238 мг
Фосфор41 мг
Железо1,5 мг
Медь32 мкг
Цинк0,24 мкг

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в корнеплоде, практически полностью сохраняются после термальной обработки, но употребляется продукт в пищу и в сыром виде. Основная его польза для организма заключается в способности:

Брюква оказывает слабительное и мочегонное действие, позволяя очистить организм, устранить запоры, избавиться от отеков. Ее рекомендуют включать в рацион людей преклонного возраста, а также тех, кто придерживается диеты.

Наличие минералов в брюкве (100 г)

МинералыСодержание мг (мкг)% от суточной нормы
Калий336 мг13 %
Кальций46 мг5 %
Магний24 мг6 %
Натрий20 мг2 %
Фосфор56 мг7 %
Железо0,53 мг3 %
Марганец0,17 мг9 %
Медь0,05 мг4 %
Селен0,6 мкг1 %
Цинк0,33 мг3 %

Кому противопоказан

Стандартным противопоказанием к употреблению всех растительных культур выступает индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергии. Проверить наличие таковых можно при постепенном вводе в рацион данного продукта и наблюдении за реакцией.

В период обострения заболеваний ЖКТ брюкву не едят. Она противопоказана при гастрите и колите.

Чрезмерное употребление сока брюквы вызывает вздутие живота и газообразование.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Вред и противопоказания

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Перед тем как начать лакомиться вкусным корнеплодом рекомендуется заранее ознакомиться с моментами, когда не стоит употреблять продукт:

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

Готовить напиток нужно так:

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Высадка в открытый грунт

В средней полосе овощную рассаду обычно сажают с середины мая, когда позволят погодные условия. Многих огородников интересует вопрос о том, как сажать брюкву в открытый грунт. На маленьких растениях должно вырасти по 4-5 листочков — тогда они готовы к пересадке.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Перед этой процедурой грунт в рассаднике требуется хорошо увлажнить. Необходимо выяснить, какую почву любит брюква, чтобы корнеплоды выросли крупными и мягкими. Для посадки потребуется суглинистая или супесчаная земля, окультуренная добавлением торфа и компоста.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

При повышенной кислотности грунта, необходимо его известковать добавлением древесной золы или доломитовой муки. Почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы не сдавливать рост корневой части овоща.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Корнеплод можно сажать и под зиму. Для этого готовят лунки по такой же схеме, как для высадки рассады. Вниз насыпают тонкий слой песка, на него высевают по 2-3 семени. Сверху опять посыпают сухим песком, укрывая ряды компостом.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Уход за этой культурой ничем не отличается от выращивания других подобных овощей. Ей нужны полив, прополка и подкормка, по мере надобности. Окучивать корнеплод следует, когда у розеток начнут формироваться листовые пластины.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Как выбрать

При выборе брюквы предпочтение нужно отдавать овощам без внешних признаков порчи, гниения, перезрелости. Хороший овощ содержит минимум листьев и волокнистых корешков.

Определить состояние мякоти корнеплода можно по весу. Слишком легкий продукт будет пустым и пористым внутри, а его мякоть окажется жесткой и невкусной.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Рекомендации по хранению

При сборе урожая брюквы и подготовке ее хранения на зиму, ботву аккуратно обрезают у самого основания. Плод очищают от земли и подсушивают под навесом. В зимний период его можно хранить двумя способами:

Срок хранения овощной культуры в погребе составляет 5 месяцев.

В холодильнике брюква хранится до 3 недель, в морозильной камере — до 10 месяцев. Предварительно овощ измельчают кубиками, бланшируют, подсушивают и помещают в герметичный контейнер.

Где продаётся и сколько стоит

Брюква редко встречается в отечественных супермаркетах, но ее можно приобрести в Интернет-магазинах и на рынках. Цена свежего продукта составляет 150 рублей за 1 кг.

НаименованиеЦена, руб.
Семена, сорт Красносельский, Гавриш, Россия15
Набор для выращивания, Моя микрозелень, Россия190
Семена, сорт Верейский, агрофирма “Поиск”, Россия20
Семена, сорт Новгородский, Удачный урожай, Россия14

Брюква — гибрид турнепса и капусты. В России его популярность вытеснена картофелем, но продукт остается востребованным в европейской кухне. Корнеплод ценится полезными свойствами для организма человека, и применяется как в кулинарии, так и в народной медицине в лечении заболеваний бронхов, профилактике атеросклероза и заболеваний сосудов, кожных высыпаний.

Виды брюквы по назначению

В России выращивают столовую и кормовую брюкву. Сорта столовые имеют приятный вкус и насыщенную желтую (иногда белую) мякоть. Применяют для еды. Кормовые же используются на корм для животных. Они более плодоносны и неприхотливы к условиям климата.

Грухва что это такое. Смотреть фото Грухва что это такое. Смотреть картинку Грухва что это такое. Картинка про Грухва что это такое. Фото Грухва что это такое

Кормовые

К кормовым сортам относятся: Куузику, Гофманская, Вышегородская, Руби, Лиза и другие.

Столовые

К столовым сортам относят: Шведская, Красносельская, Кахалик синине, Верейская и другие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *