Группа мыла хозяйственного что это
Хозяйственное мыло 72%: состав ГОСТу
Что входит в состав хозяйственного мыла по ГОСТу
Хозяйственное мыло — сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72 % и большим количеством щелочей, около 0,15-0,20 %. Состав хозяйственного мыла по ГОСТу принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 26 апреля 1995 г.
Хозяйственное мыло, произведенное по ГОСТу, обладает антибактериальными свойствами благодаря своему составу.
В соответствии с ГОСТ 30266-95 хозяйственное мыло подразделяется на 3 группы в зависимости от содержания жирных кислот:
Хозяйственное твердое мыло под наименованием «72%-ное» относится к I группе по ГОСТу.
В каждой группе в зависимости от рецептуры предусматривается выпуск мыла под различными ассортиментными наименованиями.
Для производства хозяйственного твердого мыла I и II групп используется следующее сырье:
Соапсток — это продукт, получаемый путём нейтрализации щелочью жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.
Салома́с — твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел.
Конкретный перечень и соотношение сырья для всех групп и наименований мыла устанавливаются рецептурами, утвержденными в установленном порядке.
В состав хозяйственного мыла по ГОСТу допускается ввод другого жирового сырья, имеющего документ о безопасности, соответствующего по жирно-кислотному составу, физико-химическим показателям и медико-биологическим требованиям к традиционному сырью для мыловарения, перечисленного выше.
Вспомогательные средства для производства мыла по ГОСТу
Для производства хозяйственного мыла по ГОСТу применяются следующие вспомогательные материалы:
Допускается ввод отдушек и добавок, улучшающих потребительские свойства хозяйственного мыла, разрешенных органами Госкомсанэпиднадзора, согласно утвержденной рецептуре.
Чем полезно хозяйственное мыло
Настоящее хозяйственное мыло выглядит непрезентабельно, имеет натуральный, но не слишком приятный запах. Но зато оно обладает массой полезных свойств, а именно:
Хозяйственным мылом не рекомендуется мыть лицо и волосы, если у Вас сухая кожа. Для купания детей также не рекомендуется применять хозяйственное мыло. Для детей производится специальное детское мыло.
В советское время хозяйственное мыло заменяло почти все моющие средства: для мытья посуды, чистки сантехники, для стирки вещей. В настоящее время многие люди, которые хотят использовать в хозяйстве натуральные средства, гипоаллергенные и безвредные, вновь обратили свое внимание на хозяйственное мыло.
Хозяйственное мыло 72% с составом по ГОСТу отлично отстирывает, дезинфицирует, обезжиривает и может заменить многие средства в домашнем хозяйстве.
Группа мыла хозяйственного что это
Мы производим, храним и осуществляем доставку мыла строго по ГОСТу
Ниже Вы можете ознакомиться с основными нормами ГОСТа по характеристикам мыла хозяйственного.
Наличие легко высыхающей влаги, а также легко убираемых загрязнений немыльного характера на поверхности кусков упакованного мыла, не является браковочным фактором.
Хозяйственное твердое мыло не обладает общетоксическим, раздражающим и аллергизирующим действием.
Хозяйственное твердое мыло выпускается в виде кусков номинальной (условной) массой 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г. Отличие фактической массы куска мыла от номинальной не является браковочным фактором при условии сохранения значения качественного числа не ниже установленной нормы.
Мыло упаковывают суммарной номинальной (условной) массой не более 30 кг в дощатые или деревянные ящики. Хозяйственное твердое мыло по согласованию с потребителем упаковывают также в ящики или картонные коробки из гофрированного картона.
Мыло хранят в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях. Ящики должны укладываться в штабели высотой не более 3 м с расстояниями между ними не менее 60 см для циркуляции воздуха.
Гарантийный срок хранения продукта 1 год со дня изготовления.
Мыло хозяйственное твердое предназначается для стирки изделий из различных тканей, а также для санитарно-гигиенических и промышленных целей.
В зависимости от содержания жирных кислот хозяйственное твердое мыло подразделяют на группы: I, II, III В каждой группе в зависимости от рецептуры предусматривается выпуск мыла под различными ассортиментными наименованиями.
По органолептическим и физико-химическим показателям хозяйственное твердое мыло должно соответствовать следующим нормам:
Хозяйственное мыло
Крупные коричневые куски хозяйственного мыла были знакомы любому советскому человеку. Использовали это мыло не только для стирки: некоторые заменяли им шампунь и мыло туалетное. К настоящему времени данный продукт претерпел некоторые изменения: появились светлые и душистые его разновидности, несколько потеснившие на полках магазинов старшего собрата.
Сырьё и производство
Суть производства хозяйственного, впрочем, как и любого другого мыла, состоит в соединении жиров со щелочами. Во время этой реакции образуются соли жирных кислот, являющиеся анионными ПАВ и обладающие хорошей моющей способностью.
Жировым сырьём для хозяйственного мыла являются технические жиры растительного и животного происхождения, синтетические жирные кислоты, саломас, отходы жирового производства, заменители жира – канифоль, нефтяные кислоты, талловое масло. Омыляющими веществами служат каустическая сода (едкий натр), гидроксид калия, кальцинированная сода, карбонат калия. И, наконец, вспомогательное сырьё – это глина, хлористые соли, белила цинковые или титановые, перекись водорода, отдушка.
Сначала в варочном котле производят смешивание жирового и щелочного сырья. Реакция идёт постепенно, в результате масса становится однородной и прозрачной, похожей на клей. По мере охлаждения она начинает твердеть (однако мыло на основе калия вообще не застывает и всегда получается мазеобразным или жидким). Это уже готовое мыло, называемое из-за внешних особенностей горячей мыльной массы клеевым. Механическая обработка его сводится только к формованию и фасованию. Именно поэтому оно должно изготавливаться из хорошо очищенного сырья. Клеевое мыло содержит не более 60% жирных кислот, а зачастую – на уровне 40-50%. Оно не слишком твёрдое, поэтому для уменьшения расхода и повышения пластичности в него могут добавлять глину, силикат натрия и другие наполнители.
Для повышения концентрации солей жирных кислот и в целом качества мыла мыльный клей обрабатывают веществами, отделяющими омылённые жиры от остальной массы. Поскольку происходит это с помощью солей неорганических кислот, данный процесс именуется высаливанием. В результате плотный концентрированный слой мыла отделяется от подмыльного щёлока и всплывает. Полученное мыло, иначе мыльно ядро, содержит мало примесей и более 60% солей жирных кислот и может идти на дальнейшую обработку – повторное высаливание, сушку, измельчение в стружку и перетирание на валах. Эти процессы увеличивают качественное число мыла, позволяя добиться семидесятипроцентной и более концентрации солей жирных кислот, а также улучшают структуру, придавая мылу пластичность. Максимально очищенное от примесей хозяйственное мыло будет отличаться светлым цветом и меньшим расходом. Следует отметить, что более концентрированные мыла получаются из рецептур с повышенным содержанием животных жиров. Напротив, увеличение в составе жиросодержащих отходов ведёт к снижению качественного числа.
Качество
По качеству хозяйственное мыло делится на группы. Основной критерий подразделения – качественное число. Его значение для 1-й группы должно быть не менее 70,5 г на 100 г, для 2-й – 69 г, для 3-й – 64 г. Мыло 3-й группы, кроме того, содержит более высокое количество свободной щёлочи. И только для этой группы допустимо использовать в качестве жирового сырья нефтяные кислоты, талловое масло и фуз (осадок, образующийся при хранении неочищенных растительных масел). Главный недостаток этого сырья – не очень приятный запах и иногда тёмный цвет, которым будет обладать и мыло.
Концентрация солей жирных кислот в хозяйственном мыле указывается в процентах прямо на бруске. Поэтому цифры 65% или 72% показывают, какая доля жирных кислот приходится на 100 г мыла.
Дефекты
Нарушение технологии изготовления, несоблюдение пропорций компонентов ведёт к появлению дефектов в мыле. Так, избыточное количество саломаса в рецептуре приводит к снижению моющей способности мыла, его растрескиванию. Это происходит из-за образования в гидрогенизированных жирах побочных жирных кислот, обладающих иными температурами плавления и застывания. А при использовании низкокачественного жирового сырья – плохо очищенных или прогоркших жиров, жиросодержащих отходов, – хозяйственное мыло получается с неприятным запахом, который передаётся и коже, и вещам. Аналогичный эффект наблюдается при включении в состав мыла рыбьего жира.
Быстрая истираемость хозяйственного мыла, проявляющаяся в образовании на его поверхности слизи при контакте с водой, обусловлена особенностями кристаллической решётки готового мыла. При затвердевании в мыле образуются кристаллы солей жирных кислот. Их форма может быть разной, отсюда и разные свойства готового продукта. Если в мыле сформировались кристаллы нужной формы, то вода будет проникать внутрь мыла, вызывая постепенное и медленное его набухание. «Неправильные» кристаллы, наоборот, образуют такую структуру, при которой мыло впитывает воду только на поверхности с образованием слизкой, быстро смываемой, массы, что увеличивает расход мыла. А на то, какой тип кристаллов сформируется, влияет сырьё, но в большей степени образованию определённых кристаллов способствуют этапы обработки мыла: сушка, охлаждение и перетирание.
Белое хозяйственное мыло готовят из хорошо очищенного, изначально светлого, сырья. Помимо этого мыльное ядро после стадии высаливания могут дополнительно отбеливать перекисью водорода и на следующем этапе обязательно включают в состав белила. В такое мыло часто добавляют отдушку. По качеству оно всегда относится к 1-й группе (конечно, это применительно только к отечественному мылу).
Состав, технология изготовления, классификация и показатели качества хозяйственного мыла
Мыло — это смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием. Хозяйственное мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, целесообразно изучать как бытовой химический товар.
Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла — цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемости первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла (RCOONa) могут входить остатки (R) как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая СН3 (CH2)16COOH, стеариновая СН3(СН2)16СООН, лауриновая СН3(СН2)10СООН. Количество углеродных атомов в составе молекул этих кислот колеблется от 11 до 17, а температура плавления — от 44 до 70 °С. Входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в го
рячей воде. Мыло, сваренное из сырья с преобладанием этих кислот, твердое, мылится только в горячей воде. Благодаря лаурино-вой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность, уменьшается набухание.
Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая С3Н17СН=СН(СН2)7 СООН, линолевая СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН, линоленовая С2Н5(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН. Они имеют в своем составе одну, две, три ненасыщенные связи, а температура их плавления всего 16 °С. Полученное на их основе мыло отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.
Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного мыла используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных.
Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах. Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 °С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас — для производства хозяйственного мыла.
Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное.
В рецептуры хозяйственного мыла могут входить соапстоки светлых масел и жиров, жирные кислоты соапстоков светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах.
Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК
облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК фракций С10—С16 и С17—С20, не раздражают кожу и поэтому вводятся в рецептуры мыла в наибольших количествах. Растворы СЖК фракции С16—С22 обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью.
Введение канифоли повышает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Талловое масло представляет собой отходы от производства целлюлозы. Его применяют в рецептурах низкосортного хозяйственного мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах.
Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей.
Сырьевая база мыловарения в нашей стране существенно отличается от зарубежной, которая включает разнообразные животные жиры, кокосовое и пальмоядровое масла, светлые сорта канифоли и лишь небольшое количество гидрированных растительных масел. Поэтому импортные мыла более пластичные, мылкие на ощупь и имеют более высокую пенообразующую способность.
Неорганическое сырье используется для омыления нейтральных жиров — триглицеридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) жирных кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Кроме того, в производстве хозяйственного мыла используют силикат натрия, который устраняет липкость мыла при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила.
Технология производства хозяйственного мыла включает: варку мыла различными способами, основанными на взаимодействии жирового сырья со щелочными компонентами, с образованием водного раствора натриевых солей жирных кислот различной концентрации; механические операции, направленные на придание мылу товарного вида.
Хозяйственное мыло может быть получено из нейтральных жиров или из жиров расщепленных. Отечественная мыловаренная промышленность вырабатывает хозяйственное мыло только из расщепленных жиров прямым или косвенным способом в машинах периодического (котлах) или непрерывного действия.
Прямой способ заключается в получении из жирового сырья и щелочных компонентов при высокой температуре так называемого мыльного клея. После его охлаждения полученная масса нарезается на куски. Такое мыло называют клеевым. Прямой способ менее трудоемок и позволяет получить из хорошо очищенных расщепленных жиров мыло высокого качества, но содержащее не более 60 % жирных кислот.
При косвенном способе горячий мыльный клей высаливают, то есть обрабатывают раствором поваренной соли. Мыльный клей коагулирует на два слоя: подмыльный щелок, куда переходят все примеси, и мыльное ядро. Такое мыло называют ядровым. По сравнению с клеевым в нем отмечается повышенное содержание жирных кислот.
Процесс получения мыла из расщепленных жиров обычно проходит в два этапа. Вначале проводят карбонатное омыление. Затем для уменьшения содержания нерасщепленных жирных кислот, которые присутствуют как примесь в исходном сырье и не омыляются содой, проводят их доомыление каустиком. Таким способом производят 65%-ное клеевое хозяйственное мыло, которое нарезают на куски и штампованием придают определенную форму.
Главным условием производства мыла высокого качества является тщательная очистка исходного сырья (расщепленных жиров). Это достигается способом высаливания. В результате получают 70-и 72-процентное хозяйственное мыло. Для получения особо чистого и светлого мыла высаливание проводят 2 раза и более. Кроме того, шлифуют мыльное ядро, т.е. промывают его слабыми растворами электролитов для более тщательного удаления примесей.
Наиболее качественное хозяйственное мыло получают, подвергая мыльное ядро многократному перетиранию на специальных вальцах и в шнековых машинах. Эта операция называется лидированием. В процессе механической обработки формируется благоприятный тип кристаллической структуры мыла, повышается его плотность и пенообразующая способность, уменьшается набухание мыла.
Сушка мыльной основы проходит в специальных вакуум-сушильных установках, где она превращается в порошок. Из шнековой машины мыло выходит в виде стержня, нарезается на куски и штампуется.
Непрерывный способ варки мыла позволяет значительно снизить его себестоимость, кроме того, создаются условия для полной автоматизации и механизации процесса.
По Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) хозяйственное мыло твердое имеет код 91 4411, жидкое — 91 4414. ТН ВЭД относит мыло к группе 3401. При этом хозяйственное
мыло может быть окрашенным или ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими свойствами (с добавками фенола, крезола, бактерицидных, антисептических и прочих веществ). Традиционно хозяйственное мыло классифицируется:
• по назначению — для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и различных поверхностей, для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок);
• консистенции — твердое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое;
• содержанию жирных кислот — 1-я группа — 72 %, 2-я группа — 70 %, 3-я группа — 65 %;
• способу получения — клеевое, ядровое, пилированное;
• цвету — обыкновенное и осветленное;
• характеру упаковки — открытое и закрытое (в упаковке);
• форме куска твердого мыла — прямоугольное и сложной формы. На Московском мыловаренном заводе для защиты от фальсификации продукции было разработано и налажено серийное производство мыла с верхней и нижней стороной куска, вдавленного в средней части, и продольными бороздками на боковых сторонах. Для некоторых разновидностей мыла серии «Бабушкино» разработана новая форма с одним углублением в нижней части;
• наименованию. Обычно хозяйственное мыло не имеет названия. Однако в последние годы мыловаренные заводы выпускают высококачественное мыло в бумажной или полимерной упаковке с собственным названием. Например, мыло «Домашнее» (Московский мыловаренный завод) содержит глицерин и кокосовое масло для смягчения кожи рук.
Моющее действие хозяйственного мыла проявляется только в щелочной среде. Вода частично разлагает мыло на жирные кислоты и щелочь. Щелочь отрицательно воздействует на натуральные волокна белкового происхождения, а также на ткани из искусственных и синтетических волокон. Поэтому при стирке изделий из таких тканей хозяйственное мыло применять не рекомендуется.
При стирке в жесткой воде образуются известковые мыла, которые образуют на поверхности ткани липкий серый налет. Этот налет вызывает повышенный износ тканей, придает им жесткость и хрупкость, уменьшает гигроскопичность. Эффективность моющего действия жирового мыла можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями или использовать мыло в смеси с ними.
Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТ 30266 — 95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания мыла изложена в ГОСТ 790 — 89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное». Хозяйственное твердое мыло вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.
Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели — это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот.
Чем отличается хозяйственное мыло 65% и 72% и что означают эти цифры?
На кусках любого отечественного хозяйственного мыла обязательно есть штамп производителя, часто — номинальная масса (обозначается «н.м.»), а также цифры 65%, 70% или 72%. Разбираемся, что означают эти проценты и как они связаны с составом мыла и его свойствами.
Цифры на куске мыла указывают на процентное содержание жирных кислот (как мы помним из курса органической химии, мыло — это натриевая соль жирной кислоты). То Чем выше цифра — тем лучше моющая способность мыла, тем эффективнее оно справляется со стиркой и отмыванием грязи.
Мыло с разным содержанием жирных кислот можно отличить, и не видя штамп: хозяйственное мыло 72% светлее, чем 65%.
Но при производстве хозяйственного мыла из натуральных жиров и масел возможны колебания содержания жирных кислот в разных партиях. Также во время хранения в зависимости от условий кусок мыла теряет часть влаги и меняет свою массу. Как же сделать так, чтобы любой потребитель, купив кусок мыла, получил именно столько жирных кислот, сколько написано на куске, независимо от его массы? Для этого был введен такой показатель как «качественное число». Качественное число – это гарантированное фактическое содержание жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г. Этот показатель регламентируется ГОСТом на хозяйственное мыло. По ГОСТу хозяйственное мыло подразделяют на группы I, II, III в зависимости от содержания жирных кислот. Так для мыла I группы качественное число должно быть не менее 70,5 г, для II группы – не менее 69 г, а для III – не менее 64 г.
Для куска 72%-ного хозяйственного мыла с номинальной массой 200-грамм качественное число будет 144 г.
Если содержание жирных кислот в мыле больше или меньше, чем предусмотрено рецептурой, то меняется масса куска. Например, если после проведения анализа хозяйственного мыла определили, что фактическое содержание жирных кислот в нем 75%, а не 72% как по нормативной документации, то масса товарного куска мыла будет 192 грамма. А если наоборот, фактически в мыле содержится 71% жирных кислот вместо 72%, тогда, чтобы гарантированно обеспечить потребителю количество жирных кислот в куске продукта, надо увеличить массу куска, и она будет 202,8 грамма.
Таким образом, покупатель в любом случае получит гарантированные 144 грамма чистого безводного мыла, купив кусочек с номинальной массой 200 г.
Хозяйственное мыло — уникальный продукт, который служит экологичной, недорогой и натуральной альтернативой синтетическим моющим средствам. О свойствах хозяйственного мыла и его использовании для красоты, для уборки и для заботы о здоровье мы подробно писали в материале «Неочевидные преимущества хозяйственного мыла».
АО «НМЖК»
Положение об обработке и защите персональных данных
Положение обновлено 16.11.2018 г.
Акционерное общество «Нижегородский масло-жировой комбинат» (далее — АО «НМЖК») обязуется защищать и уважать Ваше право на конфиденциальность. В настоящем Положении об обработке и защите персональных данных (далее — «Положение») указаны цели сбора персональных данных и процесс их обработки АО «НМЖК». Предоставляемые Вами данные являются конфиденциальными и подлежат разглашению нами при обстоятельствах, изложенных в Положении и (или) предусмотренных законодательством РФ.
Загружая веб-сайт АО «НМЖК» или сайты Торговых знаков, принадлежащих АО «НМЖК» на своем компьютере, мобильном устройстве или другом устройстве и
Персональные данные (далее — «ПД», или «персональные данные») – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПД).
Субъект ПД — физическое лицо (клиент, посетитель сайта), обладающее персональными данными прямо или косвенно его определяющими.
Оператор ПД — АО «НМЖК» с местонахождением по адресу: 603950, г. Нижний Новгород, шоссе Жиркомбината,11, ОГРН: 1025202391830, ИНН/КПП: 5257003806 / 525350001.
Обработка ПД — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Автоматизированная обработка ПД — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Неавтоматизированная обработка ПД — обработка персональных данных при непосредственном участии человека, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы.
2. Общие положения
2.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными актами РФ. Положение определяет порядок и условия обработки ПД компанией оператора ПД АО «НМЖК» и устанавливает порядок работы с ПД, правила защиты ПД, определяет права, обязанности и ответственность руководителей структурных подразделений и работников компании оператора ПД АО «НМЖК».
2.2 АО «НМЖК» обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.
2.3 Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения генеральным директором АО «НМЖК» и действует бессрочно до замены его новым положением (новой редакцией Положения).
2.4 АО «НМЖК» проводит пересмотр настоящего Положения и его актуализацию по мере необходимости, в частности:
2.5 При внесении изменений в настоящее Положение указывается дата последнего обновления. Новая редакция вводится в действие посредством публикации на веб-сайте АО «НМЖК» (www.nmgk.ru). Если Вы продолжаете каким–либо образом взаимодействовать с АО «НМЖК», в частности (не ограничиваясь) через веб-сайт или путем личного обращения в АО «НМЖК», Вы соглашаетесь с действующей в это время редакцией Положения, в том числе предоставляете согласие на обработку Ваших данных в соответствии с разделом 7 Положения.
3. Сбор и последующее использование персональных данных. Перечень и цели обработки
3.1 Персональные данные субъекта ПД могут быть нами запрошены и по Вашему усмотрению предоставлены нам с целью осуществления продаж и исполнения наших обязательств включая, но не ограничиваясь, следующие случаи:
3.2 Персональные данные субъекта ПД могут быть запрошены АО «НМЖК» и по согласию субъекта ПД предоставлены АО «НМЖК» с целью:
3.3 Следующие данные могут быть нами запрошены АО «НМЖК» и по усмотрению субъекта ПД предоставлены:
3.4 АО «НМЖК» работает с контрагентами и может предоставить персональные данные третьим лицам, исключительно в целях повышения качества продукции, работ, услуг, предоставляемых АО «НМЖК».
3.5 Если субъект ПД выразил согласие на получение рекламной информации (рассылки) АО «НМЖК», АО «НМЖК» имеет право передавать указанную рекламную информацию по телефону, посредством текстовых или графических сообщений, по электронном почте, в письменном виде по почте или иным способом по своему усмотрению.
4. Согласие на обработку персональных данных
4.1 Настоящим Вы как субъект персональных данных даете согласие АО «НМЖК» с местонахождением по адресу, указанному в разделе 1 настоящего Положения, на обработку своих персональных данных, перечень которых указан в п. 4.3 Положения, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), включая трансграничную передачу данных с учетом действующего законодательства РФ, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, с использованием и без использования средств автоматизации, в целях, указанных в п. 4.1 Положения. Вы выражаете согласие, что помимо АО «НМЖК», доступ к Вашим персональным данным имеют в полном соответствии с разделом 6 Положения третьи лица, перечень которых доступен по следующей ссылке. АО «НМЖК» гарантирует соблюдение Ваших следующих прав: право на получение сведений о том, какие из Ваших персональных данных хранятся у АО «НМЖК»; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у АО «НМЖК» Ваших персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством РФ.
4.2 Настоящим Вы как субъект персональных данных даете согласие АО «НМЖК» с местонахождением по адресу, указанному в разделе 2 настоящего Положения, на обработку своих персональных данных, перечень которых указан в п. 3.3 Положения, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), в том числе, включая трансграничную передачу данных с учетом действующего законодательства РФ, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, с использованием и без использования средств автоматизации, в целях, указанных в п. 3.2 Положения. Вы выражаете согласие, что помимо АО «НМЖК», доступ к Вашим персональным данным имеют в соответствии с п.3.4 третьи лица. АО «НМЖК» гарантирует соблюдение следующих прав субъекта ПД: право на получение сведений о том, какие из персональных данных субъекта ПД хранятся у АО «НМЖК»; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у АО «НМЖК» Ваших персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством РФ.
4.3 Предоставленное субъектом ПД в соответствии с настоящим Положением согласие на обработку персональных данных действует до достижения АО «НМЖК» соответствующей цели их обработки или до момента отзыва субъектом ПД указанного согласия на условия п. 4.4 Положения.
4.4 Предоставленное субъектом ПД в соответствии с настоящим Положением согласие на обработку Ваших персональных данных может быть в любой момент Вами отозвано. В указанном случае АО «НМЖК» обязано прекратить обработку Ваших персональных данных или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению АО «НМЖК») и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению АО «НМЖК») в установленный законодательством РФ срок, если иное не предусмотрено договором, стороной которого является субъект ПД, или иным соглашением между АО «НМЖК» и субъектом ПД.
Вы можете направить в АО «НМЖК» одним из следующих способов отзыв предоставленного ранее согласия на обработку Ваших персональных данных:
АО «НМЖК» гарантирует, что полученные от субъекта ПД данные хранятся в защищенной среде и защищены от несанкционированного доступа, разглашения, использования, изменения или уничтожения как организациями, так и физическими лицами. Местом хранения персональных данных субъекта ПД является территория РФ.
6. Телефонные звонки
Звонки на горячую линию АО «НМЖК» могут записываться. Это осуществляется в заявленных в п. 3.2 настоящего Положения целях обработки персональных данных. Совершая звонок на горячую линию АО «НМЖК» и продолжая разговор с оператором горячей линии, тем самым выражается согласие на обработку предоставляемых субъектом ПД данных на условиях настоящего Положения.
7. Изменение персональных данных
Субъект ПД имеет право связаться с АО «НМЖК» для обновления своих персональных данных. АО «НМЖК» в срок, установленный законодательством РФ, обязано внести в данные обратившегося субъекта ПД необходимые изменения.
Субъект ПД, предоставивший свои персональные данные АО «НМЖК», имеет право запросить у АО «НМЖК» предоставление информации о том, какие именно персональные данные обрабатывает АО «НМЖК». АО «НМЖК» обязано предоставить эту информацию в установленный законодательством РФ срок.
Для получения такой информации Субъект ПД, предоставивший свои персональные данные АО «НМЖК», может обратиться в АО «НМЖК» одним из следующих способов при условии выполнения Вами требований, предусмотренных ч. 3 ст. 14 Федерального закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»:
При этом запрос должен содержать: