Грушевый чатни с чем едят

Чатни из груш — Индийская кухня

Чатни (Chutney) – традиционный индийский соус, который используется в качестве приправы или дополнения к основным блюдам. Чатни готовят из самых разных ингредиентов, рецептов чатни – немыслимое количество. Чатни делают из фруктов, овощей, зелени, орехов и даже из йогурта.

Хотя чатни возникли в Индии, они быстро стали популярны во всем мире. Подобно релишу, чатни представляет собой приготовленные с сахаром, уксусом и специями фрукты или овощи. Чатни могут быть сладкими или пряными и прекрасно сочетаются с курицей, говядиной, свининой, а также идеально подходят к карри.

Рецептов чатни огромное множество. В зависимости от специй в составе результат может варьироваться от кисло-сладкого до острого. Этот рецепт чатни позволяет приготовить прекрасный чатни из груш с мягкой сладостью, свежим вкусом и приятной кислинкой. Он будет прекрасно сочетаться с сыром, с мясом, с острыми блюдами, включая всевозможные восточно-индийские блюда. Также из этого чатни из груш можно приготовить отличную начинку для выпечки или намазку для сэндвичей, просто измельчив чатни в кухонном комбайне со свежим сливочным сыром или небольшим количеством молока.

Ниже мы приводим базовый рецепт чатни из груш. Вы можете усовершенствовать его в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Например, можно добавить горсть изюма, небольшое количество шафрана или пару стручков острого перца чили. При приготовлении чатни из груш лучше использовать твердые, недостаточно спелые фрукты.

Ингредиенты – Чатни из груш:

Рецепт – Чатни из груш:

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Видеорецепт – Чатни из груш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт чатни из груш. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едятcobra_queens

Время искать, думать и делать

Чатни из яблок и груш

Этот соус забрел к нам из Индии, но сейчас получил достаточно большое распространение у любителей восточной кухни.

Баночка пикантного чатни может быть замечательным «съедобным» подарком на Рождество и Новый год 🙂

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Ингридиенты:
0,4 кг яблок *
0,4 кг груш *
4 ст. л. сливочного масла
2 ч. л. молотого имбиря
2 палочки корицы длиной 5 см
1 ч. л. молотого мускатного ореха
50 г изюма
2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных **
5 гвоздик
1 ч. л. куркумы ***
4 ст. л. воды
4 ст. л. сахара

1. Фрукты вымыть, очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.
2. Нагреть в сковороде с толстым дном масло. Когда оно задымится, бросить туда имбирь, палочки корицы, мускатный орех, перец и гвоздику. Поджаривать, помешивая около 30 сек.
3. Добавить куркуму, а потом нарезанные фрукты. Помешивать 5-6 мин, пока фрукты не зарумянятся. Добавить воду.
4. Накрыть крышкой и варить около 15 мин, часто помешивая, пока фрукты не станут совсем мягкими.
5. Фрукты размять, добавить сахар, увеличить огонь и постоянно мешать, пока приправа не загустеет.
6. Удалить палочки корицы и гвоздику (помним, что клали 5 соцветий?).
7. Готовое чатни разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.

Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.

Подавать в качестве соуса к рису, но на мой взгляд идеальное сочетание получается с мясом и птицей.
А можно поедать чатни просто обмакивая кусочек лепешки в плошку с соусом 🙂

* По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника, черной смородины, бананов, манго, лимонов, ананасов, вишни, киви, айвы, мандаринов, инжира и др. Тут все зависит только от Вашей фантазии 🙂
** Количество перца зависит от Ваших предпочтений и «жгучести» перца.
*** В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др.

Источник

Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их просто потому, что не совсем уверены, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пряной приправе и добавить ее в любимые блюда. О том, что такое чатни и с чем его едят, как его приготовить и многое другое читайте далее на Приправкино.ру

Что такое чатни

Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.

В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).

Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.

У него нет единого рецепта, вариации в разных регионах и странах бесконечны.

Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.

Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Что входит в состав чатни

Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.

Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.

Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.

Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.

Обычно употребляемые специи:

Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.

Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.

Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.

Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.

Как выбрать и где купить чатни

При выборе готового чатни в магазине всегда внимательно изучайте состав, некоторые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

С чем едят

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Как приготовить

Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.

Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.

Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.

Приготовление чатни – отличный способ сохранить сезонный избыток фруктов или овощей на зиму.

Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт манго чатни

Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.

Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Рецепт чатни из слив

Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.

Выход продукта: 1,5 литра

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Чатни с тамариндом

Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru

Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.

Простой рецепт чатни из яблок

Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Источник

Рецепты грушевого чатни и утиного мегре на его основе

Чатни из груш

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Грушевый чатни — это традиционный соус, который подается к сырной тарелке. Его также можно намазывать на хлеб или несоленые крекеры.

Ингредиенты:

Приготовление

Сладкий с корицей

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Ингредиенты:

Приготовление

К мясу

Замечательный сладкий соус, который довольно просто приготовить. Он особенно хорошо сочетается с курицей (жареной или в панировке), а также с любым другим мясом птицы. Также будет хорошим дополнением к свиным отбивным.

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Ингредиенты:

Приготовление

Из яблок и груш

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Ингредиенты:

Приготовление

С белым вином

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Чтобы приготовить вкусный домашний соус на зиму, вам понадобятся следующие продукты:

Приготовление:

Утиное мегре с грушевым чатни

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

Ингредиенты:

Приготовление

Правила хранения грушевого соуса

Для зимнего хранения соуса необходимо подготовить емкости. Банки или бутылки тщательно моются, стерилизуются и высушиваются.

Храните грушевый соус в прохладном темном месте, предварительно герметично закрыв его.

Источник

Утиное мегре с грушевым чатни

Грушевый чатни с чем едят. Смотреть фото Грушевый чатни с чем едят. Смотреть картинку Грушевый чатни с чем едят. Картинка про Грушевый чатни с чем едят. Фото Грушевый чатни с чем едят

30 октября 2015, 16:33

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Только представьте сочетание этих вкусов: нежное и сочное филе пикантной утки с обволакивающим, слегка приторным, ароматным чатни с ласковой грушей и активным имбирем, дополненное яркими руколлой и клюквой. Этот союз прекрасен!

1. Для грушевого чатни промойте груши, очистите от кожуры и сердцевины.

2. Лук и имбирь очистите. Нарежьте мелким кубиком груши, лук, имбирь. Переложите все ингредиенты в сотейник с толстым дном, добавьте коричневый сахар и сок лайма. Готовьте помешивая на среднем огне около 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте ягоды годжи.

3. Грудки утки промойте, обсушите. Сделайте несколько надрезов на коже утки, стараясь не задеть при этом мясо.

4. Для маринада корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус, мед, натертый имбирь, сок лимона, «5 специй» и полейте этим маринадом утку. Выложите филе грудки утки в чашу с маринадом и оставьте в холодильнике на 2-5 часов.

5. Замаринованную утку обжарьте ее на сухой сковороде на сильном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. При этом нужно начинать обжаривание кожей вниз.

6. На среднем огне доведите филе утки до готовности.

7. На сервировочное блюдо выложите руколлу, утку и грушевый чатни. Украсьте ягодами клюквы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *