Грязное кето что такое
Грязное кето что такое
Чем отличается грязное кето от чистого?
Чем отличается грязное кето от чистого?
Многие люди следуют этой схеме питания, чтобы похудеть и лечить сахарный диабет 2 типа.
Грязное и чистое кето – два вида этой диеты, но не всегда ясно, чем они отличаются. Таким образом, вы можете узнать больше о том, что влечет за собой каждый.
В этой статье рассматриваются основные различия между грязным и чистым кето.
Что такое чистое кето?
Чистое кето фокусируется на цельных, богатых питательными веществами продуктах и делает больший упор на качество пищи, чем на традиционную кето-диету, которая включает не более 50 грамм углеводов в день, умеренное потребление белка в 15–20% от ежедневных калорий и высокий уровень потребления жиров – не менее 75% от ежедневных калорий (1).
Ограничение углеводов приводит ваш организм к кетозу – метаболическому состоянию, при котором для получения энергии вместо углеводов вы начинаете сжигать жир.
Это может привести к нескольким потенциальным полезным эффектам в отношение здоровья, включая похудение, снижение уровня сахара в крови и даже более низкий риск развития некоторых видов рака (1, 2, 3).
Чистое кето состоит в основном из цельных продуктов из качественных источников, таких как органическая говядина и яйца, выловленные в дикой природе морепродукты, оливковое масло и некрахмалистые овощи.
Продукты с высоким содержанием углеводов, включая зерновые, рис, картофель, выпечку, хлеб, макароны и большинство фруктов, строго ограничены или запрещены.
Чистое кето также сводит к минимуму потребление обработанной пищи, хотя ее можно употреблять в умеренных количествах.
Чистое кето относится к традиционной кето-диете, которая предназначена для того, чтобы сжигать жир в качестве основного источника энергии, а не углеводы. Эта схема питания состоит из цельных, минимально обработанных продуктов с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием жира.
Что такое грязное кето?
Хотя в грязном кето по-прежнему мало углеводов и много жира, его пищевые источники часто не так богаты питательными веществами.
Хотя вы можете технически достичь кетоза и получить некоторую пользу от такой кето-диеты, вы можете упустить некоторые ключевые питательные вещества и увеличить риск развития заболеваний.
Содержит обработанные продукты
Грязное кето также называют ленивым кето, так как оно позволяет употреблять обработанные фабричные продукты.
Этот вариант кето-диеты популярен среди людей, которые хотят достичь кетоза, не тратя много времени на сбалансирование рациона питания.
Например, человек на грязном кето мог бы съесть более вредный для здоровья бекон вместо того, чтобы готовить органическую говядину и делать салат с низким содержанием углеводов и заправкой с высоким содержанием жира.
Грязное кето часто включает в себя большое количество натрия. Для людей, чувствительных к соли, высокий уровень потребления натрия связан с высоким кровяным давлением и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (4, 5).
Обработанные продукты также могут содержать гораздо больше добавок и меньше питательных веществ, необходимых вашему организму. Более того, они связаны с несколькими негативными последствиями для здоровья, включая увеличение веса, риска развития сахарного диабета, общей смертности и болезней сердца (6, 7, 8).
Некоторые добавки, в том числе глутамат натрия и транс-жиры, связаны с неблагоприятными состояниями и заболеваниями, такими как рак, ожирение, болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (9, 10, 11, 12).
Кроме того, добавленные сахара во многих обработанных продуктах могут помешать вам достичь и поддерживать кетоз.
Может вызывать дефицит микроэлементов
В продуктах на грязном кето не хватает витаминов и минералов, необходимых вашему организму.
Выбирая обработанные продукты вместо питательных, цельных продуктов, вы можете испытывать дефицит питательных веществ, таких как кальций, магний, цинк, фолат и витамины C, D и K (13).
Хотя эти питательные вещества могут быть получены из добавок, исследования показывают, что ваш организм усваивает и лучше использует их из цельных продуктов (14, 15).
Хотя грязная кето-диета может быть соблазнительной для людей, имеющих плотный график, она делает акцент на переработанной пище и может серьезно сократить потребление микроэлементов.
Каковы основные отличия?
Грязная и чистая версии кето-диеты значительно различаются по качеству пищи.
Принимая во внимание, что чистая кето-диета фокусируется на жирных, питательных, цельных продуктах, и изредка может включать обработанные продукты, грязное кето допускает большое количество упакованных полуфабрикатов.
Например, люди, соблюдающие чистое кето, употребляют некрахмалистые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи и спаржа, в то время как люди на грязном кето могут есть совсем немного овощей.
Грязное кето также имеет тенденцию содержать значительно больше натрия.
Вообще говоря, лучше избегать грязного кето из-за его негативных долгосрочных последствий для здоровья, таких как повышенный риск развития заболеваний и дефецита питательных веществ.
Чистое и грязное кето отличаются качеством пищи. Чистое кето включает в себя гораздо больше цельных, богатых питательными веществами продуктов, в то время как грязное кето содержит много обработанных продуктов, в которых питательные вещества могут отсутствовать.
Какие продукты следует есть на чистом кето
Чистое кето позволяет получать разнообразные продукты, которые довольно легко приготовить и которыми с легкостью можно удовлетворить ваши пристрастия в течение дня.
Вот несколько примеров вкусной пищи на этой диете:
Подходящими для кето-диеты продуктами являются овощи с низким содержанием углеводов, а также много полезных источников жира и белка, таких как рыба, яйца и авокадо.
С какой патологией призвана бороться кетодиета в неврологии?
Кетогенная диета эффективна при следующих состояниях: туберозный склероз, синдром Ретта, синдром Леннокса-Гасто, синдром дефицита переносчика глюкозы 1 типа (G1DS), генетические генерализованные эпилепсии и фокальные эпилепсии, резистентность к противосудорожным препаратам.
Опираясь на опыт экспертов 20 центров, использующих кетогенную диету в качестве терапии у более чем 2100 взрослых с эпилепсией в 10 странах, международная команда экспертов разработала рекомендации по применению кетодиеты у взрослых пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией.
90% процентов медицинских центров используют модифицированную диету Аткинса, 84% используют классическую кетогенную диету и 63% используют модифицированную кетогенную диету и / или переход на продукты питания с низким гликемическим индексом.
Более половины центров (58%) используют масло триглицеридов со средней длиной цепи в сочетании с кетогеннной диетой для увеличения продукции кетоновых тел.
Наиболее важными факторами, влияющими на выбор кетодиеты, являются простота применения диеты для пациента (100%), предпочтения пациента и / или лица, осуществляющего уход за пациентом, домашние условия и режим питания (90% каждый фактор).
Исследователи рекомендуют предоставить взрослым пациентам идеи рецептов, индивидуальное обучение кетогенной диете у диетолога, а также рекомендации по планированию и приготовлению пищи перед началом диетотерапии.
В педиатрической практике пациенты с положительным терапевтическим ответом обычно остаются на кетогенной диете в течение 2 лет. У взрослых пациентов кетодиета не имеет ограничений по срокам назначения.
Противопоказания и предостережения в отношении кетодиеты одинаковы, как у детей, так и у взрослых пациентов.
Однако ряд общих состояний у взрослых, таких как гиперлипидемия, болезни сердца, сахарный диабет, низкая плотность костной ткани и беременность, требуют дополнительного внимания, осторожности и контроля при назначении кетодиеты.
Новые рекомендации содержат призыв к мониторингу кетонов (уровень βHB в крови или AA в моче) в первые месяцы кетодиеты в качестве объективного показателя соблюдения режима терапии и биохимического ответа.
Генетическое тестирование может быть рассмотрено у взрослых с когнитивными нарушениями и эпилепсией неизвестной этиологии.
Денситометрия должна проводиться каждые 5 лет.
При отсутствии подозрений на наличие нарушений основного обмена веществ биохимические исследования могут быть опущены.
Взрослым на фоне кетогенной диеты также следует рекомендовать принимать поливитаминные и минеральные добавки, а также пить больше жидкости.
Взрослым с лекарственно-устойчивой фокальной эпилепсией в первую очередь следует проводить хирургическое лечение.
Эксперты считают, что новые данные также подтверждают возможность использования кетодиеты при мигрени, болезни Паркинсона, деменции и рассеянном склерозе. На данный момент требуются дополнительные исследования, чтобы дать рекомендации по использованию кетодиеты при других неврологических патологиях.
Рекомендации были опубликованы 30 октября в интернет-журнале Neurology Clinical Practice.
Грязное кето что такое
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Механизмы действия кетогенной диеты
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(10-2): 72-75
Тюльганова Д. А., Насаев Ш. Ш., Чугреев И. А., Родионова М. А., Завьялов Г. А. Механизмы действия кетогенной диеты. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(10-2):72-75.
Tiulganova D A, Nasaev Sh Sh, Chugreev I A, Rodionova M A, Zavyalov G A. Mechanisms of ketogenic diet action. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2018;118(10-2):72-75.
https://doi.org/10.17116/jnevro201811810272
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
В статье представлены целесобразность и эффективность применения кетогенной диеты при эпилепсии. Подробно рассматриваются молекулярные механизмы ненаправленного и направленного действие кетонов на клетки головного мозга.
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Кетогенная диета — эффективный нефармакологический метод терапии эпилепсии, устойчивой к лекарственным препаратам [1], который может использоваться даже у младенцев. Результаты исследования [2], в котором участвовали дети в возрасте от 2,5 нед до 2 лет с ежедневными приступами, показали на фоне кетогенной диеты достоверное снижение количества и тяжести приступов в 50% случаев, как и в среднем по популяции.
Триглицериды, содержащиеся в пище, подвергаются расщеплению липазами в желудочно-кишечном тракте до глицерина и жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и попадают в печень. Там они подвергаются β-окислению с образованием кетоновых тел (преимущественно, гидроксибутирата, ацетоацетата и ацетона) [3]. В условиях голодания кетоновые тела являются альтернативным глюкозе источником энергии для организма [4]. Они, попадая из печени в кровоток, легко проникают через гематоэнцефалический барьер c помощью специальных монокарбоксилатных транспортеров [5] и становятся источником энергии для клеток головного мозга — наиболее глюкозозависимого органа. Уже давно было показано, что голодание имеет терапевтическую ценность в лечении эпилепсии [6]. А поскольку кетоны являются продуктами метаболизма липидов, была предложена концепция кетогенной диеты, которая заключается в уменьшении плазменного уровня глюкозы и повышении кетоновых тел путем увеличения содержания в пище липидов и снижения содержания углеводов [7].
Классическая кетогенная диета основана на том, что 60—80% энергии в организм поступает посредством метаболизма длинноцепочечных жирных кислот (16—20-углеродные) [7]. Эта диета достаточно строга и поддерживать ее крайне тяжело. Поэтому был разработан альтернативный вариант питания, при котором около 45% энергии поставляется в организм при употреблении замещенных среднецепочечных (6—12-углеродные) остатков жирных кислот триглицеридов за счет увеличения углеводной составляющей питания [8]. Показано, что среднецепочечная кетогенная диета не только более проста в соблюдении, но и более терапевтически эффективна, и сегодня для лечения рефрактерной эпилепсии у детей и взрослых применяют преимущественно этот вариант.
Долгое время считалось, что снижение частоты эпилептических приступов — результат того, что кетоновые тела являются альтернативой глюкозе в трофике клеток головного мозга. Однако, по мере изучения эффективности этого метода один за другим возникали вопросы: в чем именно заключается ненаправленное и (если оно присутствует) направленное действие кетонов на клетки головного мозга, каковы молекулярные механизмы этого действия и почему эффективность терапии зависит от длины углеродного скелета.
Механизм действия
Ненаправленное действие. Действительно, отчасти именно эффект замены источника энергии для клеток головного мозга имеет терапевтическую ценность [9]. Пациенты с мутацией в гене глюкозного транспортера GLUT1 одинаково хорошо отвечают на классическую кетогенную диету и диету, основанную на триглицеридах, замещенных остатками среднецепочечных жирных кислот [10]. Результаты экспериментов на мышах [11] с нормально функционирующим транспортером глюкозы показали, что добавление в рацион глюкозы достоверно снижает антиконвульсантный эффект. Эти данные подчеркивают важность не только увеличения количества триглицеридов, поступающих с пищей, но и обязательного снижения потребления углеводов.
Гипотез о непосредственном механизме снижения возбудимости несколько. Согласно первой, важную роль играет снижение продукции АТФ от окисления глюкозы и открытие АТФ-чувствительных калиевых каналов [12]. Другой возможный механизм может быть связан с изменением проницаемости мембран митохондрий, уменьшающих выраженность митохондриальной дисфункции и клеточной гибели [13]. Третья гипотеза — ингибирование аденозинкиназы с последующим увеличением уровня аденозина и активацией аденозиновых рецепторов А1 (ингибирующие) [14]. Кроме того, имеются данные исследований [15], свидетельствующие о том, что кетоны могут быть вовлечены в эпигенетические эффекты, которые выявлены у больных хронической эпилепсией и связаны с метаболизмом аденозина.
Однако все эти гипотезы никак не объясняют преимуществ среднецепочечной кетогенной диеты. Например, до недавних пор считалось, что триглицериды, замещенные остатками длинноцепочечных жирных кислот, просто дольше метаболизируются. Но при долгосрочной терапии достигается равновесная концентрация, не зависящая от скорости метаболизма. Ряд исследований показал, что влияние на энергетический профиль клеток мозга 8—10-углеродных жирных кислот опосредуется не только кетонами, находящимися в плазме крови и поступившими туда из печени, но и самими жирными кислотами. Так, октановая (8-углеродная, каприловая) жирная кислота может подвергаться β-окислению непосредственно в астроцитах, причем легче, чем декановая (10-углеродная, каприновая), повышая эффективность выработки кетоновых тел прямо в глиальных клетках [16]. В свою очередь, декановая кислота активирует гликолитические процессы, в результате вырабатывается лактат, который нейроны могут использовать в качестве еще одного источника энергии, хотя и с меньшей эффективностью [16]. Таким образом, концентрация кетоновых тел в головном мозге на 50% выше, чем в кровотоке, не только по причине их усиленного потребления нейронами в качестве источника энергии, но и за счет способности клеток астроглии к самостоятельному метаболизму жирных кислот [17].
Кроме того, кетоны способны влиять на метаболизм аминокислот в нейронах, что может сказываться на метаболизме нейромедиаторов. Действительно, в процессе поддержания среднецепочечной кетогенной диеты было показано снижение концентрации в тканях головного мозга глутамата и повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) [18].
Направленное действие. Кетоны в организме обладают и более специфическими, направленными эффектами, большинство из которых рецептор-опосредованы. В терапевтически значимых концентрациях гидроксибутират и ацетоацетат не влияют на ионотропные рецепторы ГАМК или глутаматергические (AMPA и NMDA) рецепторы [19]. При этом в высоких концентрациях (>100 ммоль/л) ацетон и гидроксибутират активируют рецепторы ГАМК и глицина [20]. По некоторым данным [21], кетоны могут конкурировать с хлором на везикулярном транспортере глутамата, угнетая глутаматергическую передачу. Высокие концентрации ацетоацетата (>10 ммоль/л) ингибируют потенциалзависимые кальциевые каналы в пирамидальных клетках гиппокампа, что приводит к уменьшению возбудимости (на животных моделях) [22].
Более глубокое понимание механизмов работы кетогенной диеты пришло с рядом экспериментов, в которых было показано, что противоэпилептическое действие имеют не только кетоны, но и сами среднецепочечные жирные кислоты. В исследовании [23], проведенном на крысах, индуцировались эпилептические приступы: либо с помощью введения пентетразола (антагониста рецепторов ГАМК, используемого для моделирования абсансных приступов), либо при помощи перфузии безмагниевой питательной средой. В обоих случаях декановая кислота блокирует судорожную активность в течение 30 мин после введения. Что примечательно, такого эффекта не наблюдается при использовании гидроксибутирата и ацетона. Декановая кислота повышала порог судорожной готовности даже в условиях нехимического моделирования приступов при электрической стимуляции (6 Гц). Но наиболее неожиданным и важным эффектом декановой кислоты, раскрывающим механизмы возникновения этих терапевтически важных эффектов, оказалась ее способность в микромолярных концентрациях селективно блокировать АМРА-рецепторы, значимые в течении эпилепсии [24] — именно их блокаторы используются в качестве противоэпилептических препаратов перампанел (сайт связывания отличен от сайта декановой кислоты), топирамат. Наиболее высокую эффективность блокада АМРА-рецепторов показывает в терапии фокальных приступов и генерализованных клонико-тонических судорог. Вероятно, это связано с повышением эффективности блокады АМРА-рецептора при деполяризации нейронов [24]. Во время синаптической активации декановая кислота связывается с сайтом, отличным от сайта связывания глутамата, что потенциально представляет широкие терапевтические возможности [25]. Один из последних выявленных механизмов противосудорожного эффекта может быть обусловлен действием декановой кислоты на γ-рецептор, активируемый пероксисомными пролифераторами (PPARγ) [26], что приводит к усилению митохондриальной функции и увеличивает активность митохондриального комплекса I [27]. Известно, что декановая кислота активирует PPARγ, который стимулирует биогенез митохондрий в нейронах [28]. Это подтверждают эксперименты на мышах [29], где был выявлен синергичный с кетогенной диетой эффект агонистов PPARγ в модели судорог in vivo.
Что касается октановой кислоты — одной из наиболее распространенных среднецепочечных жирных кислот, она также при введении per os проявляет противосудорожную активность — повышает порог возбудимости при индукции клонических и миоклонических судорог у крыс и при электрической стимуляции в экспериментах на мышах при условии понижения уровня глюкозы в крови [30]. При отсутствии контроля уровня глюкозы эффект полностью исчезает [29]. Октановая кислота не взаимодействует с АМРА-рецепторами — предположительно, ее влияние связано с неспецифическим действием на аденозиновые рецепторы. Однако, ее дериваты (такие, как 5-метилоктановая кислота) демонстрируют АМРА-зависимый контроль над приступами как in vitro, так и in vivo [31]. Таким образом, в аспекте фармакологической эффективности более перспективной оказывается декановая кислота.
Другие дието-чувствительные заболевания
Взаимодействие продуктов расщепления среднецепочечных триглицеридов с АМРА-рецепторами и PPAR, влияние на выработку АТФ и митохондриальный биогенез позволяют предположить эффективность диеты в терапии других патологий. Действительно, результаты некоторых исследований выявляют ее эффективность не только в терапии эпилепсии, но и в лечении болезни Альцгеймера АМРА-опосредовано [32] и путем влияния на функционирование митохондрий [33]. Также кетогенная диета представляет определенный интерес в терапии опухолевых заболеваний. На данный момент не проведено полноценных клинических испытаний, однако на клеточных культурах и в наблюдательных исследованиях с участием пациентов показано, что ингибирование АМРА-рецепторов подавляет миграцию и пролиферацию клеток некоторых опухолей, например глиобластомы [34]. Кроме того, снижение плазменного уровня глюкозы, ингибирование гликолиза [18] и неспособность клеток опухоли использовать кетоновые тела в качестве субстрата приводят к ограничению роста опухоли [35]. Еще одним из перспективных использований кетогенной диеты в клинической практике является сахарный диабет 2-го типа: показано [36], что снижение плазменного уровня глюкозы и увеличение уровня кетоновых тел благоприятно влияет на липидный профиль, способствует снижению массы тела и инсулинорезистентности. Последнее поколение противодиабетических лекарственных препаратов представлено агонистами PPAR, что позволяет предположить эффективное воздействие кетогенной диеты на течение сахарного диабета.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
В чем разница между грязным и чистым кето?
Содержание:
Многие люди следуют этому режиму питания, чтобы способствовать снижению веса и лечить диабет 2 типа.
В этой статье рассматриваются основные различия между грязным и чистым кето.
Что такое чистый кето?
Чистая кето-диета ориентирована на цельные, богатые питательными веществами продукты и уделяет больше внимания качеству продуктов, чем традиционная кето-диета, которая включает не более 50 граммов углеводов в день, умеренное потребление белка, составляющее 15-20% от дневной нормы калорий, и высокое потребление жиров не менее 75% от суточной калорийности (1).
Ограничение углеводов переводит ваше тело в состояние кетоза, метаболического состояния, при котором вы начинаете сжигать жир для получения энергии вместо углеводов.
Это может привести к ряду потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение уровня сахара в крови и даже снижение риска некоторых видов рака (1, 2, 3).
Чистый кето состоит в основном из цельных продуктов из качественных источников, таких как говядина травяного откорма, яйца на свободном выгуле, выловленные в дикой природе морепродукты, оливковое масло и некрахмалистые овощи.
Продукты с высоким содержанием углеводов, включая зерно, рис, картофель, выпечку, хлеб, макаронные изделия и большинство фруктов, строго ограничены или запрещены.
Чистый кето также сводит к минимуму потребление обработанной пищи, хотя ее все же можно есть в умеренных количествах.
резюме
Что такое грязный кето?
Хотя грязный кето по-прежнему содержит мало углеводов и много жиров, его пищевые источники часто не так питательны.
Хотя технически вы можете достичь кетоза и получить некоторые преимущества кето-диеты, используя этот подход, вы можете упустить несколько ключевых питательных веществ и повысить риск заболевания.
Содержит обработанные продукты
Грязное кето также называют ленивым кето, поскольку оно позволяет употреблять сильно обработанные и упакованные продукты.
Он популярен среди людей, которые хотят достичь кетоза, не тратя много времени на приготовление чистой кето-еды.
Например, кто-то на грязной кето-диете может заказать чизбургер с двойным беконом без булочки вместо того, чтобы жарить на гриле стейк из травяного откорма и делать салат с низким содержанием углеводов с жирной заправкой.
Грязные кето-блюда часто содержат много натрия. Для людей, чувствительных к соли, высокое потребление натрия связано с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечных заболеваний (4, 5).
Обработанные продукты также могут содержать гораздо больше добавок и меньше питательных микроэлементов, необходимых вашему организму. Более того, они связаны с несколькими негативными последствиями для здоровья, включая увеличение веса, диабет, общую смертность и болезни сердца (6, 7, 8).
Некоторые добавки, включая глутамат натрия (MSG) и трансжиры, связаны с такими неблагоприятными состояниями, как рак, ожирение, сердечные заболевания и диабет 2 типа (9, 10, 11, 12).
Более того, добавленный сахар во многих обработанных пищевых продуктах может помешать достижению и поддержанию кетоза.
Может не хватать микронутриентов
Грязным кето-продуктам не хватает витаминов и минералов, необходимых вашему организму.
Выбирая обработанные пищевые продукты вместо питательных, цельных продуктов, вы можете столкнуться с дефицитом таких микроэлементов, как кальций, магний, цинк, фолиевая кислота и витамины C, D и K (13).
Хотя эти питательные вещества можно получить из добавок, исследования показывают, что ваш организм лучше переваривает и усваивает их из цельных продуктов (14, 15).
резюме
Хотя грязная кето-диета может показаться соблазнительной для людей с плотным графиком, она делает упор на обработанной пище и может серьезно сократить потребление микроэлементов.
Какие основные отличия?
Грязная и чистая версии кето-диеты сильно различаются по качеству пищи.
Например, люди, соблюдающие чистую кето-диету, употребляют некрахмалистые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи и спаржа, в то время как те, кто придерживается грязной кето-диеты, могут вообще есть очень мало овощей.
Грязный кето также имеет тенденцию содержать значительно больше натрия.
Вообще говоря, лучше избегать грязного кето из-за его негативных долгосрочных последствий для здоровья, таких как повышенный риск заболеваний и дефицит питательных веществ.
резюме
Чистый и грязный кето различаются по качеству еды. Чистый кето включает гораздо больше цельных, питательных продуктов, в то время как грязный кето содержит много обработанных продуктов, которым может не хватать питательных веществ.
Продукты питания на чистом кето
Чистый кето позволяет есть множество разнообразных продуктов, которые можно довольно легко приготовить, и которые удовлетворят вашу тягу в течение дня.
Вот несколько примеров вкусных продуктов, которые можно есть на этой диете:
Кето-продукты включают овощи с низким содержанием углеводов, а также большое количество полезных жиров и источников белка, таких как рыба, яйца и авокадо.
Таким образом, лучше избегать грязного кето. Чистый кето с гораздо большей вероятностью даст вашему организму необходимые ему питательные микроэлементы, что сделает диету более здоровой и сбалансированной.