Грюнер что это такое
Грюнер Вельтлинер — австрийская гордость
Грюнер Вельтлинер (Gruner Veltliner) — известный австрийский сорт белого винограда. Сорт является знаковым для Австрии и занимает больше половины площади посадок винограда в стране.
Название происходит от «gruner» — зелёный, «veltliner» — альпийская долина Вальтеллина (Valtellina).
Исторические факты
Местом происхождения сорта считают Австрию.
Официальные упоминания винограда и вин с таким названием датированы XIX веком. Но, активное развитие сорт получил примерно в 50-х годах XX века.
Один из «родителей» Грюнера Вельтлинера установлен — это Траминер (Traminer).
Вторым «родителем», предположительно, является древний сорт Санкт Георген (Saint Georgen).
Цветовая палитра вин
Даже в своём названии Грюнер Вельтлинер содержит слово «зеленый» — это частично характеризует цвет вин из винограда данного сорта.
Грюнер Вельтлинер всей своей цветовой палитрой демонстрирует свежесть и чистоту австрийских лугов.
Цветовая палитра насыщена оттенками луговых трав, желтых цветов и свежей соломы.
Ароматический винный профиль
Основой аромата вин Грюнер Вельтлинер являются цитрусовые запахи — лимонная цедра, грейпфрут, кумкват, которые щедро дополнены яблоком и нектарином.
Одной из особенностей винных ароматов являются ноты зелёного сладкого перца — это придаёт винам свежесть и узнаваемость.
Существует два стиля которые существенно отличаются в ароматике.
Грюнер Вельтлинер, произведенный в Вайнфиртеле (Weinfiertel) — это стандартные австрийские белые сухие вина, освежающие, лёгкие, с высокой кислотностью и оттенком «минеральности» в аромате.
Вина из Вахау (Wachau), Кремшталя (Kremsthal) и Кампталя (Kamptal), имеющие выдержку в дубовых барриках и довольно приличный потенциал хранения, выделяются специевыми и более сложными ароматами, чем молодые вина.
В выдержанных экземплярах отчётливо ощутимы ароматы специй, цитрусового мармелада и сушёной мяты.
Вкусовой винный профиль
Вкусовые характеристики Грюнер Вельтлинер гармоничны и освежающи.
Они представлены косточковыми фруктами (персик, нектарин, яблоко) и цитрусами (грейпфрут, апельсин, лимон).
Вино Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) – флагман австрийского виноделия
Вино Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) – визитная карточка Австрии на международном рынке. Это белое сухое вино повышенной кислотности, которое называют качественной и достаточно бюджетной альтернативой Шардоне и Совиньон Блан.
Название вина сложно выговорить, поэтому в быту его нередко сокращают до Gru-Ve (Грю-Ве) или даже Groovy (Груви). «Грюнер» означает «зеленый» и относится как к цвету винограда, так и к его свежему травяному вкусу. «Вельтлинер» — общее название семейства сортов, как, например, «Пино» или «Мускат».
Veltliner буквально переводится как «родом из Вельтлина». Вельтлин (Veltlin) – область в Альпах, которая теперь входит в состав Италии.
История
Считается, что сорт произрастает в Австрии еще с римских времен, однако первое официальное его упоминание встречается только в 1855 году. Возможно, ранее Грю-Ве был известен под названием Weißgipfler.
До 1940-х Грюнер Вельтлинер был ничем не примечательным автохтонным австрийским сортом. Потребовались долгие годы селекции, чтобы этот виноград приобрел свои характерные черты и стал по-настоящему популярным.
Особый интерес Грю-Ве вызвал в 2002 году, когда на слепом дегустировании обошел белые Бургундские вина с маркировкой Grand Cru.
Происхождение сорта
В 2007 году тест ДНК подтвердил, что сорт является естественным скрещиванием Саваньена (Траминера) и автохтонного почти вымершего австрийского винограда St. Georgener-Rebe, растущего в восточной части страны неподалеку от деревушки Sankt Georgen.
Несмотря на то, что этот сорт также известен под названием Grüner Muskateller, он не имеет ничего общего с семьей мускатов.
Сорт Грюнер Вельтлинер
Регионы производства вина
Лучшие виноградники расположены вдоль реки Дунай, в регионах Вахау (Wachau), Кремстал (Kremstal) и Камптал (Kamptal). Местные винодельческие хозяйства находятся на крутых склонах с каменистыми почвами. В результате, ягоды дают чистый светлый сок, который при брожении приобретает отчетливые минеральные нотки и хорошо подходит для долгой выдержки в дубе.
В Пойсдорфе (Poysdorf) из винограда этого сорта производят легкое игристое вино. В незначительных количествах Грюнер культивируют также в Италии, США, Новой Зеландии, Германии, Австралии, Чехии и Словении.
Лозы Грюнера Вельтлинера занимают почти 33% всех австрийских виноградников. Это самый популярный в стране сорт.
При приготовлении вина Грюнер Вельтлинер может как быть моносортом, так и купажироваться с Рислингом, Пино Блан и Шардоне.
Виноградник Грюнер Вельтлинер
Характеристики вина
Грюнер Вельтлинер отличается цитрусовым ароматом с нотками цедры лимона, лайма и грейпфрута, нюансами костянки, свежих трав, белого перца, нектарина. Кроме того, это вино славится повышенной кислотностью, которая, в зависимости от выдержки напитка, может быстро проходить или оставаться в долгом послевкусии.
Выделяют два основных стиля Грю-Ве:
Вино обладает насыщенным золотисто-соломенным цветом и глубоким фруктовым ароматом. После выдержки в дубовой бочке приобретает медовые и джемовые ноты, слегка ореховый привкус.
Как пить
Вино Грюнер Вельтлинер перед подачей охлаждают до +7 °C, в жаркий летний день не помешает поместить бутылку в емкость со льдом. Грюнер хорошо сочетается с легкими салатами и овощами. Более полнотелые и пряные вариации можно подавать к рататую, тунцу, венскому шницелю.
Австрийские шеф-повара рекомендуют закусывать Грюнер Вельтлинер пряными блюдами, так как кислотность вина хорошо оттеняет специи. Также этот напиток составляет удачную гастрономическую пару с мягким и козьим сыром, спаржей, артишоками, шпинатом, брокколи, морепродуктами.
Это вино можно найти в винной карте практически любого ресторана, так как у него нет строгих гастрономических несоответствий: хуже или лучше, но оно сочетается с абсолютным большинством блюд.
Как правильно выбрать грюнер вельтлинер Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать
Как вы уже, вероятно, поняли, есть сорта, которые популярны во многих странах, их ещё называют международными — такие как мерло, например. Есть такие, которые популярны в двух-трёх регионах мира, а есть те, которые прочно связаны с одним-единственным местом на планете, — грюнер вельтлинер (Grüner Veltliner) как раз из последних.
Австрия — белые вина
Австрия традиционно считается страной белых вин: сухих ли, сладких ли, но преимущественно белых. Нельзя сказать, что австрийские виноделы рады этому обстоятельству, — вовсе нет. Многие из них упорно пытаются создать красные вина, достойные международной славы. Кто из блаубургундера, местного аналога пино-нуара, кто из цвайгельта, самого распространённого сорта австрийского происхождения. Получается пока, к сожалению, не очень успешно, и «красная Австрия» остаётся уделом узкого круга фанатов. Причины тут примерно те же, по которым белый сорт рислинг является самым популярным в Германии: слишком холодно для того, чтобы красное вино вызрело действительно мощным. А ведь, к сожалению, именно мощные красные сухие вина сегодня являются мерилом вкуса (почему так произошло, можно понять из статьи о каберне совиньон).
Простая история
История грюнер вельтлинера, в отличие от истории рислинга, довольно туманна. Первые письменные упоминания датированы XIX веком, пик массовой популярности — во второй половине XX. Так стоит ли писать о сорте, за которым нет ни впечатляющего исторического бэкграунда, ни фантастических оценок? Да, потому что это самый узнаваемый белый сорт Австрии, занимающий больше четверти от площади всех её виноградников.
Причины популярности: он отлично прижился на террасах Дуная, относительно прохладных и довольно влажных, а также его высокая урожайность. Кстати, ещё лет 30–40 назад подавляющее число вин из грюнер вельтлинера были совсем простыми. Сегодня всё куда интереснее: вы легко можете найти в продаже старые грюнеры. Некоторые из них будут более чем живы в 15-летнем возрасте, однако, как правило, средний возраст выпитого грюнера — от двух до пяти лет.
Что стоит искать на этикетке?
Сорт распространён не по всей стране, а отчасти в окрестностях Вены, в Бургенланде, но более всего — в так называемой Нижней Австрии. Прежде всего на этикетке нужно искать аббревиатуру DАС (Districtus Austriae Controllatus), по которой можно отличить те вина, качество которых увязано с происхождением, а также имена главных для грюнер вельтлинера регионов: Вахау (Wachau, фруктовые, сложные вина), Кремшталь (Kremstal, фруктовость, округлость), Кампталь (Kamptal, лёгкие, минеральные вина) и Вайнфиртель (Weinviertel, перечный букет в сочетании с минеральностью). При этом в Вахау, как мы помним из статьи про рислинг, также работает своя классификация качества, довольно успешная — Smaragd, опознать которую можно по изображению изумрудной ящерки на бутылке.
При этом стоит помнить, что в Австрии, как и в Германии, прежде работала традиционная классификация «по сахару», на вершине которой находятся трокенберенауслезе. И во многом, несмотря на введение системы аппелласьонов, она работает до сих пор: сладким винам по-прежнему уделяется серьёзное внимание. Впрочем, в отличие от немцев, в какой то момент австрийцы нацелились на экспорт именно сухих вин и сделали для их продвижения довольно много. Одно из последствий этой политики — большинство достойных вин укупорены винтовыми пробками зелёного цвета с кружком в цвет австрийского флага на крышке. На винах, которые хозяйства позиционируют как лучшие, также можно найти обозначение reserve. Но вовсе не обязательно, что вино с таким обозначением от одной винодельни будет лучше вина от другой без слова reserve.
Как сухой, так и сладкий
Грюнер может существовать в виде любого варианта белого вина — от пронзительного сухого до тягучего десертного. Основные тона в букете грюнера — это так называемые белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые (cкорее лимон, лайм и грейпфрут) а также специи (белый перец горошком, розовый перец, имбирь).
Пожалуй, именно это контрастное и освежающее пряно-фруктовое сочетание делает его столь запоминающимся. Цитрусовые тона могут переходить в травянистые, их отлично объединяет тон лемонграсса, работая чем-то вроде связующей нити. Чем больше уровень сахара в вине, то есть чем позднее и более зрелым был собран виноград, тем больше будет в букете тонов кураги, изюма, цукатов, мёда. Последний аромат может также иметь травянистые оттенки. Иногда грюнеры выдерживают в бочке, иногда нет. В Вайнфиртеле это, например, вообще запрещено правилами аппелласьона. Тогда как старый престижный грюнер из Кампталя скорее будет выдержан в бочке и окажется более мягким, фруктовым и пышным по вкусу.
С едой
Грюнер вельтлинер — одно из тех белых вин, которые подают к мясу, и это также прекрасный повод поговорить об относительности правил гастрономических сочетаний. Традиционный вариант — это, конечно, телячий шницель размером с тарелку в сопровождении непременного картофельного салата и лимона, который вы можете найти в любом классическом ресторане Вены. Но также, благодаря хорошей кислотности и пряности, грюнер отлично сыграет с курицей, индейкой, свининой, омлетами, рыбой на гриле, анчоусами и практически всеми овощами, включая спаржу. Он прекрасно выдерживает натиск большого количества специй, в том числе и смешанных и действительно острых, таких как карри.
Не только Австрия?
Как ни странно, но да. Грюнер вельтлинер также растёт с другой стороны австрийской границы — в Чехии и Словакии, и, как это ни странно, он довольно популярен в США (в Орегоне главным образом), а также немного в Австралии.
Иллюстрация: Настя Григорьева
Грюнер вельтлинер: что нужно знать
Как самый важный автохтонный сорт Австрии обрел популярность.
Каких-то 25 лет назад за пределами Австрии никто толком не слышал о грюнер вельтлинере, он был удовольствием для сугубо внутреннего потребления. И только в начале нулевых о нем заговорили как о новом белом чуде в мире прекрасных вин.
В 2002 году в Лондоне известные британские винные критики Дженсис Робинсон и Тим Аткин провели сравнительную слепую дегустацию, в которую, наряду с шардоне со всего мира, а также гран крю Бургундии, вошли и австрийские вина, в том числе грюнер вельтлинеры. Результаты оказались непредсказуемыми – наибольшее количество баллов набрали именно грюнеры: Vinothekfüllung Smaragd 1990 от Эммериха Кнолля из Вахау и Ried Lamm 1997 от Вилли Брюндльмайера из Кампталя. Так сорт вошел в лексиконы многих винных специалистов, а вина из него – в винные карты многих продвинутых ресторанов, Великобритании в первую очередь.
Фото: © Андрей Ковалев
Площадь виноградников:
Происхождение грюнер вельтлинера
Считается, что в Древнем Риме уже употребляли вина из грюнер вельтлинера, хотя под этим именем он официально известен только с середины XIX столетия. Раньше его обозначали как вайсгипфлер, грюнер вельтлинером в документах его стали упоминать только с 1855 года. И только в 1930-х имя «грюнера» было официально стандартизовано.
У сорта порядка 80 синонимов: в Австрии его могут называть по-прежнему вайсгипфлер, а также фельдлингер, драйменнер, вайсер, вайсер райфлер, манхардсребе, гв, грюве, фалкенштайнер; в Италии – чима бьянка; во Франции – вальтелен блан, вальтелинер вер; в Венгрии – зельд вельтелини; в Чехии и Словакии – вельтлинске зелене; а в Словении – зелени вельтлинец.
Грюнер вельтлинер не имеет родственных связей с красным ротер вельтлинером и белым фрюротер вельтлинером. Зато grauer veltliner, считавшийся отдельным сортом, оказался цветовой мутацией грюнера.
Неторопливая история грюнера
До 1940–50-х он оставался одним из многих австрийских сортов винограда с оригинальным названием. Заметный скачок качества на виноградниках случился только в 1950-х годах, когда Ленц Мозер ввел на виноградниках высокую систему обрезки. Оказалось, грюнер способен на гораздо большее, чем предполагалось ранее: сорт славится высокой урожайностью, и строгое ее ограничение приносит хорошие результаты. Грюнер особенно хорошо растет на лессовых почвах, но не переносит засухи, хрупок во время цветения и подвержен таким болезням, как пероноспороз, хлороз. Как только на все эти факторы стали обращать внимание, сорт выдал отменные результаты и со временем превратился в самый выращиваемый в Австрии. Даже сокращение его посадок примерно на 20% за последние два десятка лет не сдвинуло грюнер с доминирующих позиций в реестре виноградников Австрии.
После него остался только один вопрос: как долго живут эти вина и стоит ли их держать в винотеках? Наконец, через 10 лет и этот вопрос оказался снят. В Нью-Йорке в 2013 году исследовали вертикаль грюнеров с 1971 по 2011 год, среди участников дегустации были Дженсис Робинсон, Хью Джонсон и представители таких изданий, как WS и WA. Специалисты резюмировали: многие вина были богатыми по структуре, телу, кислотности и, конечно же, вкусу. Долголетие, безусловно, является достоинством грюнер вельтлинеров.
Репутацию закрепили новые победы – в Токио, Сингапуре и Вене. Грюнера даже рассматривали как серьезную альтернативу шардоне.
Стилистика грюнер вельтлинера
Гибкий грюнер дает вина всех качественных уровней – от легких, с бодрящей кислотностью до спелых, насыщенных предикатных вин, от ярких игристых до восхитительно сладких ботритизированных и айсвайнов. Его выдерживают и в стали, и в дубе, преимущественно в больших и неновых бочках, чтобы не заглушать и только лишь подчеркнуть его органолептические особенности.
Классические грюнеры демонстрируют цитрусовые ароматы (цедра лимона и грейпфрут), дополненные нотами косточковых фруктов и свежих растительных нот, а также фирменным оттенком белого перца.
Фото: © Андрей Ковалев
У сухих грюнеров можно выделить два основных стиля. Первый – более легкие и свежие вина с акцентом на минеральность и цитрусовый характер, с обязательной белой перченостью, они типичны для Вайнфиртеля, самого крупного региона в Нижней Австрии. Более половины всех посадок сорта расположено именно там, вдоль реки Энс, притока Дуная.
Второй стиль – более весомый, острый, сложный – воплощен в лучших винах из более теплых регионов Вахау, Кремсталь и Кампталь. Эти вина имеют богатую текстуру и хорошо структурированы, и им требуется несколько лет выдержки в бутылках, прежде чем они достигнут развитой зрелости, со временем смягчаясь и приобретая медовые оттенки.
Кампталь и Кремсталь – небольшие DAC в Нижней Австрии, где рождается классика грюнеров с косточковыми фруктами и травяными нотами в аромате.
В Вахау, расположенном к западу от Вены, выращивается только 3% всего австрийского винограда, но вина из этого региона наиболее востребованы – богатые, полнотелые образцы из вызревшего винограда.
Кроме региона играет важную роль и стиль производителя – в винах могут проявляться ноты скошенной травы и зеленых яблок, спелого абрикоса или сливы, роз, экзотических фруктов, айвы, абрикосового джема, сухофруктов. Если есть возможность, не отказывайтесь от возрастных грюнеров – хорошо сделанные, они могут легко стареть до 40 и более лет.
Гастрономический беспредел
Наверное, от этого сорта не ожидаешь такой широкой универсальности в сочетаниях, тем не менее проще перечислить, с чем грюнер сочетать не стоит. Например, с мясными тартарами или барбекю. В качестве образца для подражания давайте посмотрим, как управляются с грюнерами австрийцы.
Так вот, они с увлечением пьют легкие вина с холодной мясной нарезкой, блюдами из домашней птицы, постной свинины, овощными блюдами, рыбой, суши и морепродуктами. Выдержанные плотные вина, особенно в дубе, отлично справятся с венским шницелем и острым гуляшом. Паназия – тоже интересно звучит, особенно тайская и вьетнамская кухня, легкие карри, димсамы. Выпечка со сложными начинками вроде киша или овощного штруделя тоже подойдет.
Такие сложные компаньоны, как артишок, спаржа, фенхель, шпинат, цветная капуста и кольраби, тоже грюнеру по плечу благодаря его специфической травянистости. Так что это вполне «вегетарианское вино». Осталось упомянуть сыры, которые подбирают в зависимости от плотности вина: от козьего шевра и овечьей феты до чеддера и гауды.
Попробуем грюнеры
Легкое, освежающее, с нежными тонами персика, спелого яблока, цитрусовых, айвы и меда в аромате. Яркое и элегантное во вкусе вино, с гармоничной кислотностью и минеральными ощущениями на финише.
Высокий Берег Грюнер Вельтлинер 2020
Россия, Краснодарский край
450 ₽
Анапскому винограднику 11 лет. Винификация проходила при контакте с кожицей в стали и дубе. Мягкий вкус с тонами дыни, яблока и травянистости. Ноты розы, персика и шалфея в нежном аромате.
Gruner Veltliner Marlborough Konrad
Новая Зеландия, Мальборо
1850 ₽
Немецкие эмигранты Хенгстлеры высадили первые лозы в Мальборо в 1996 году. Сегодня площадь виноградников 40 га и среди них есть грюнер и рислинг. Ферментация и краткая выдержка на осадке в дубе. Насыщенный, яркий вкус с тональностью свежескошенной травы и косточковых фруктов. Экзотический аромат с нотами нуги, грейпфрута, груши.
Слева направо: Nastl Gruner Veltliner Klassik 2020; Высокий Берег Грюнер Вельтлинер 2020; Gruner Veltliner Marlborough Konrad
Loimer Gruner Veltliner 2020
Австрия, Кампталь DAC
1850 ₽
Это вино с сертифицированных органических и биодинамических виноградников с лозами возрастом 20–70 лет. Недолгая выдержка на тонком осадке в стали, освежающий и элегантный вкус с тональностью мандаринового желе, груши и солоноватой минеральностью на финише. Аромат цветочный, с нотами ананаса и белого перца.
Misty Cove Landmark Series Gruner Veltliner
Новая Зеландия, Мальборо
2600 ₽
Misty Cove («Туманная Бухта») – винодельня, которая на деле доказывает сортовую всеядность Мальборо. Вино кратко выдержано на тонком осадке – сочное, яркое, с хрустящей кислотностью и чуть солоноватым финишем. В аромате неожиданные ноты арбуза, инжира, цветов мандарина.
Nigl Gruner Veltliner Senftenberger Piri 2020
Австрия, Кремсталь DAC
3190 ₽
Фруктовое, свежее, элегантное, тонкое, составленное из винограда трех участков к северо-западу от Кремса, на левом берегу Дуная. Ароматы спелого яблока, абрикоса, цитрусовых и пряных трав. Энергичное во вкусе, с гастрономичной кислотностью.
Слева направо: Loimer Gruner Veltliner 2020; Misty Cove Landmark Series Gruner Veltliner; Nigl Gruner Veltliner Senftenberger Piri 2020
Weszeli Felix Gruner Veltliner Bio 2020
Австрия, Kампталь DAC
1900 ₽
История винодельни восходит к 1679 году, на 30 га сегодня культивируют грюнер вельтлинер и рислинг. Это легкое, свежее и сухощаво-пряное вино выдержано в стали. Типичный аромат – тона желтого яблока, зеленой груши, цитрусовой цедры и меловой минеральности.
Abbazia di Novacella Gruner Veltliner 2020
Италия. Альто Адидже
3100 ₽
Аббатство Новачелла, ведущее историю с монастыря 1142 года основания, известно высококлассными винами, которые неоднократно отмечены «бокалами» Gambero Rosso. Вино выдержано 6 месяцев в стали и отличается сочным, пикантным вкусом с тонами зеленого яблока, желтой груши и лимона. Сухощавое, минеральное, с ароматами альпийских трав.
Emmerich Knoll Gruner Veltliner Loibner Vinothekfullung Smaragd 2019
Австрия, Вахау
12 490 ₽
За этикеткой с образом святого Урбана, скрывавшегося от гонителей, согласно легенде, среди лоз – объемное, с выраженной минеральностью и многогранным вкусом вино. Выпускается с виноградников гран крю Келлерберг и Шютт только в годы выдающегося урожая. Выдерживается 6-8 месяцев на осадке в больших старых бочках и стали.
F.X. Pichler Gruner Veltliner Smaragd Durnsteiner 2019
Австрия, Вахау
5690 ₽
По системе Vinea Wachau Nobilis Districtus, «Смарагд» – высшая категория качества. После краткой выдержки в нейтральных емкостях – элегантное и объемное во вкусе, с яркой хрустящей кислотностью и выраженными минеральными оттенками на финише. Легкий аромат с нотами грейпфрута, яблока, спелой груши, лимона, свежей травы и молотого белого перца.
Вино Grüner Veltliner: вкусовые особенности сорта и популярные бренды
Во многих странах есть «свои собственные» уникальные винные сорта. В Австрии это легендарный Grüner Veltliner. Со своим «живым» букетом — свежим и будто немного пикантным на финише — это белое вино может посоперничать со многими европейскими сортами. Гурманы его узнают после первого же глотка. Обсудим знаменитый австрийский Грюнер Вельтлинер. Как появился этот сорт? Как выбрать самое приятное вино?
История сорта Grüner Veltliner
Как и когда вывели виноград Грюнер Вельтлинер, неизвестно. Предполагается, что родителями сорта стали Траминер и Санкт-Георгене. Первые упоминания о винограде и напитках на его основе датированы 9 веком. Вот только популярным вино стало только во второй половине 20 в. И даже отсутствие красивых легенд, связанных с появлением Грюнер Вельтлинер, не помешало ему стать популярным среди гурманов по всему миру. В Австрии сейчас именно этот сорт занимает больше четверти всех посадок винограда.
«Grüner» переводится как «зеленый» — в целом, это прямое описание внешних характеристик самого винограда. А «Veltliner» — общее название нескольких европейских сортов ягод. Даже имя напитка не связано с красивыми легендами или заманчивыми эпитетами. Но это вино в последнее время стали часто называть «Gru-Ve» и даже «Groovy» (от английского «трендовый» или «волнующий»). Во-первых, это придает напитку значимость и выделяет его на фоне остальных. А во-вторых, многим иностранцам очень сложно произносить название вина.
«Настоящие» Grüner Veltliner делают только в Австрии, как говорят эксперты. Но поскольку сорт винограда, который идет на его производство, неприхотлив в разведении, белые вина делают еще в Восточной Европе, Новой Зеландии, Австралии и США. В целом, на рынке большой выбор напитков.
Особенности сорта
Grüner Veltliner может существовать в виде любого варианта белого вина — от сухого до десертного. Крепость — 11-14% об. Но большей популярностью все же пользуются сухие версии.
Основные вкусовые ноты в букете Грюнера — сочные косточковые фрукты, свежие цитрусы и чуть пикантные специи. Аромат наполнен травянистыми мотивами. В хорошем вине неизменно чувствуются персики и апельсины, корица, имбирь и розовый перец. Достаточно многогранный букет, что позволяет сочетать вино со многими блюдами.
Австрийское вино Грюнер Вельтлинер обычно пьют молодым — в возрасте 2-5 лет. Но как считают эксперты, годы хранения хорошие напитки совсем не портят. В продаже можно найти даже винтажи, которым как минимум 10 лет, — и это прекрасные вина, если верить гурманам.
Помимо разделения Grüner Veltliner на категории по содержанию сахара, эксперты выделяют несколько стилей этого вина:
Популярные марки вина Grüner Veltliner
Для первого знакомства с белыми Грюнерами лучше выбирать именно австрийское вино. Ищем на этикетке пометку «DАС» (Districtus Austriae Controllatus). На напитках также будет указан регион производства — те самые Вайнфиртель, Кремшталь, Вахау и Кампталь. Это важно, если вы отдаете предпочтение винам определенных стилей, — легким или полнотелым.
Австрийских брендов, которые предлагают белое сухое вино Грюнер Вельтлинер, довольно много — Maximilian Habsburg-Lothringen, Johannes Trapl, Stadlmann, Stadt Krems, Stift Gottweig, Alpha Box & Dice, Schloss Gobelsburg, Sutter, Johannes Zillinger, Tegernseerhof, F.X. Pichler, Schmelz и др. Самое бюджетное вино обойдется в 1200-1500 руб. Но в основном, ценник на Грюнеры значительно выше. Например, стоимость выдержанных напитков может доходить до 20 тыс. руб.
Если будет желание продегустировать не только австрийские Грюнеры, можно остановить свой выбор на американском бренде Illahe Vineyards. Это самая известная компания в США, в линейке которой есть неплохие белые вина с европейским характером. Среди гурманов заслужило уважение и белое Grüner Veltliner из Новой Зеландии под брендом Konrad.
Как правильно пить австрийское вино?
Grüner Veltliner — одно из немногих белых вин, которое прекрасно сочетается с любыми видами мяса. Это его отличительная особенность — «универсальный» напиток. Прекрасный повод, чтобы немного отойти от классических правил подачи вин.
Хороший Грюнер дополнит собой телячий шницель, курицу и дичь, мясные и овощные салаты, омлет, рыбу и морепродукты. Это вино не «боится» острых блюд, поэтому можно смело сдобрить ужин любимыми специями. Или, например, подать к столу соус карри.
Сухое Grüner Veltliner подается при 10-12 °С — до, во время или после еды. Вино разливают в классические тюльпановидные бокалы.