Гуава что это такое на вкус

Экзотическая гуава: лечебные свойства и необыкновенный вкус

Тропическая гуава – вкусный, питательный и полезный фрукт. Он обладает изысканным ароматом и необычным вкусом. Первые деревья с экзотическим фруктом разводили в Центральной и Южной Америке, но сейчас тропическое яблоко популярно во всем мире.

Описание фрукта гуавы

Фрукт выращивают в Таиланде и Азии. Тайцы называют гуаву фарангом – и данный продукт является крайне популярным на Востоке. Внешне фрукт похож на яблоко с неоднородной кожурой. Гуава также имеет общие черты с грушей или лимоном.

Внешнее сходство не имеет ничего общего с вкусовыми качествами. У фрукта необычный, несравнимый ни с чем вкус.

Тропическое яблоко растет, как дерево или густой кустарник. Его высота достигает 4 м. Если ухаживать за кустарником правильно, он быстро разрастается. Плоды небольшие, их цвет похож на цвет листьев.

Цвет кожуры напрямую зависит от вида. Она бывает и светлой, и темной. В отдельных видах кожура бывает даже малиновой, с красным оттенком. Цвет мякоти также бывает разным – от светлого до белого. Также встречается земляничная по цвету мякоть, однако это признак незрелости. У каждого вида свой срок созревания, основные свойства и способы, как высаживать семена.

Внешний вид плода

Фрукты гуавы всегда небольшие. Их средний размер составляет 10-15 см в диаметре. У плода вытянутая форма. Некоторые виды отличаются более круглой формой. Плод выглядит, как плотный шарик. Обычно его покрывают большие и плотные листья.

Другие характеристики плода:

Тропическое яблоко только внешне кажется очень твердым – создается впечатление за счет бугристой кожуры. Она плотная, но очень тонкая, легко разрезается. Внутри находится мягкая и сочная мякоть. В самой мякоти большое количество семян, но они также маленькие, не особо влияющие на вкус.

Однажды ботаники провели целое исследования, пытаясь высчитать количество семян внутри одного фрукта. По усредненным подсчетам в одном плоде до 500 зернышек. Фрукт лучше кушать в сыром, но созревшем виде.

Вкус и запах

Тропическое яблоко – интересный по вкусу фрукт. Гуава не похожа на другие экзотические продукты. Описать вкус с точностью также сложно: тонкость вкуса напрямую зависит от степени зрелости плода, от его вида, способа приготовления.

Самые вкусные, по мнению тайцев, являются мягкие и полностью созревшие плоды. Их вкус имеет хвойные нотки. Также гуава напоминает малину по сладости и сочности. Хвойными нотками отдает только кожура – ее также едят из-за полезных свойств.

Самый распространенный вид – земляничный. По вкусу сорт напоминает смесь ананаса и земляники. Плод пахнет хвоей и свежей, зеленой кожурой.

Состав и калорийность

Сок тропического яблока используется даже в диетическом питании, потому что калорийность свежего продукта минимальная – в 100 г всего 68 ккал. В нем содержится 2,6 г белка, 1 г жира, почти 9 г углеводов.

В основном плод состоит из воды – благодаря ей фрукт хорошо утоляет жажду. Что еще входит в состав гуавы:

Согласно некоторым исследованиям, в тропическом яблоке содержится в 5 раз больше витамина С, нежели в апельсине. Благодаря сбалансированному составу, фрукт позволяет поддерживать естественную защиту организма, особенно в холодное время года.

Созревшие плоды обязательно употребляют с кожурой – в ней очень много полезных витаминов и микроэлементов. Сама кожура стимулирует работу пищеварительной системы: в ней много ферментов.

При ежедневном употреблении даже небольшого количества гуавы, удается нормализовать давление, наладить работу ЖКТ, предотвратить инфекционные заболевания.

Где растет гуава?

Среди ученых ведутся споры, тропическое яблоко – ягода или фрукт. Гуава является тропическим плодом, но его часто называют и фруктом, и даже ягодой.

Гуава растет на своеобразном кусте. Благодаря обильному цветению с одного дерева удается собрать до 100 кг урожая. Период созревания составляет 4 месяца. Тропическое яблоко растет несколько лет, плодоносит дважды в год.

Деревья растут в Южной и Центральной Америке. По многим легендам, впервые гуава появилась в Перу, где упоминания куста были найдены в ходе раскопок: по данным археологов, местные жители выращивали гуаву еще 1000 лет назад. Затем ее нашли испанцы и распространили по тропической зоне. Современное производство тропического яблока ведется в теплых районах Азии, Америки, Африки.

Фрукт гуава: полезные свойства и противопоказания

Состав фрукта полностью определяет его полезные свойства. Плод называют самым ценным источником калия и ликопена: банан или томат также содержат похожие вещества, но в меньшем количестве.

Чем еще полезен фруктовый экстракт:

Еще одно известное воздействие гуавы – положительные влияние на эндокринную систему. Фрукт способствует правильной выработке гормонов.

У тропического яблока также есть свои противопоказания. В редких случаях употребление нового продукта сопровождается сильной или умеренной аллергической реакцией. Как распознать аллергию: высыпания на коже, крапивница, нарушение работы органов ЖКТ. Незрелые плоды негативно воздействуют на почки и надпочечники.

Источник

На что похож тропический фрукт гуава и чем он вас порадует кроме вкуса?

Гуава (фрукт) – это плод, который растет на древесном кустарнике Psidium из семейства Миртовых. Как только его не называют в мире: гуайява, гойяба, джуафа. Внешне фрукт напоминает яблоко или грушу, но в его вкусе переплелись разнообразные тропические нотки. При регулярном употреблении гуава приносит пользу для здоровья и позволяет предотвратить развитие хронических заболеваний. Мы расскажем, какими свойствами обладают плоды Psidium и как их правильно есть.

Гуава что это такое на вкус. Смотреть фото Гуава что это такое на вкус. Смотреть картинку Гуава что это такое на вкус. Картинка про Гуава что это такое на вкус. Фото Гуава что это такое на вкус

Как и где растет гуава?

Родиной Psidium считается Южная и Центральная Америка. Хотя сейчас кустарник растет во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом. Растение неприхотливое, хорошо выдерживает засуху. В течение года гуава дает один богатый урожай (до 100 кг плодов), а также 2–4 дополнительных.

К основным производителям и поставщикам фрукта на мировой рынок относятся следующие государства:

Выращивать Psidium экономически так же выгодно, как и бананы. Однако при длительной транспортировке нежный фрукт легко повреждается и быстро портится. Этим обусловлена высокая стоимость гуавы на рынке России и других стран СНГ.

Гуава что это такое на вкус. Смотреть фото Гуава что это такое на вкус. Смотреть картинку Гуава что это такое на вкус. Картинка про Гуава что это такое на вкус. Фото Гуава что это такое на вкус

Как выглядит гуава и на что похож ее вкус?

Плоды гуавы имеют округлую или грушевидную форму и тонкую, но бугристую кожицу. Обладают сильным мускусным запахом. В длине достигают 4-6,5 см., в диаметре – 5-7 см. Один фрукт весит от 70 до 160 гр.

Кожица гуавы может иметь зеленый, светло-желтый, яркий желтый или розоватый цвет. Мякоть у плода бывает бледно-желтой (почти белой) или розовой в зависимости от сорта. Она очень сочная и буквально тает во рту. Внутри находятся съедобные косточки.

Вкус у фрукта скорее нежный, чем ярко выраженный. В нем присутствуют еле уловимые сладкие, кислые и мятные нотки. Многим кажется, что вкус гуавы похож на смесь айвы, клубники и ананаса.

Гуава что это такое на вкус. Смотреть фото Гуава что это такое на вкус. Смотреть картинку Гуава что это такое на вкус. Картинка про Гуава что это такое на вкус. Фото Гуава что это такое на вкус

Калорийность и химический состав гуавы

За богатый химический состав и прекрасные диетические свойства гуаву полюбили жены олигархов. Калорийность 100 г фрукта составляет всего 68–70 ккал.

В плодах практически нет жиров, зато присутствуют незаменимые аминокислоты и углеводы. Потолстеть от употребления гуайявы практически невозможно, потому что она содержит много пищевых волокон. Последние выводят из организма избыток жиров и сахаров, токсины, соли тяжелых металлов.

Врачи и диетологи рекомендуют людям есть гуаву для восполнения нехватки в организме витаминов, макро- и микроэлементов. В таблице ниже указано, какими веществами богат тропический фрукт.

Таблица 1. Химический состав гуайявы

Наименование веществаПроцент от суточной нормы в 100 гПолезные свойства
Витамин С253%Участвует в формировании иммунитета, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает тонус сосудов
Фолиевая кислота12%Предотвращает анемию и патологии плода у беременных женщин, нормализует менструальный цикл
Витамин В59%Стимулирует выработку гормонов надпочечников, снижает уровень «плохого» холестерина
Бета-каротин (провитамин А)7,5%Улучшает зрение, репродуктивную функцию, состояние кожи и волос
Калий16%Нормализует артериальное давление и сердечный ритм, избавляет от отечности
Медь23%Способствует превращению железа в гемоглобин, стимулирует выработку коллагена

Гуава что это такое на вкус. Смотреть фото Гуава что это такое на вкус. Смотреть картинку Гуава что это такое на вкус. Картинка про Гуава что это такое на вкус. Фото Гуава что это такое на вкус

Гуава для здоровья – полезные свойства

Высокая стоимость компенсируется полезными свойствами, которые получает организм при употреблении тропического фрукта. Так, по содержанию аскорбиновой кислоты с гуавой не сравнятся даже цитрусовые и черная смородина.

Поскольку мякоть гуайявы богата пищевыми волокнами, врачи рекомендуют кушать фрукт людям, которые страдают от запоров. При этом самыми выраженными слабительными свойствами обладают косточки, поэтому их лучше не выбрасывать, а съедать.

При регулярном употреблении плодов у человека нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме. Перестают беспокоить изжога, тяжесть в желудке и вздутие живота.

Гуава что это такое на вкус. Смотреть фото Гуава что это такое на вкус. Смотреть картинку Гуава что это такое на вкус. Картинка про Гуава что это такое на вкус. Фото Гуава что это такое на вкус

Гуава – низкокалорийный продукт с отличными жиросжигающими свойствами. Она наполняет организм веществами, которые «разгоняют» метаболизм: витаминами С, А, В5, РР, калием и медью. Ферменты, которые присутствуют в мякоти, преобразуют пищу в энергию, не давая откладываться в жировые запасы.

Однако для похудения гуаву нужно кушать только в свежем виде. Варенье, джемы, сиропы и прочие сладости с добавлением фрукта только навредят фигуре.

Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию в плодах калия и витамина С. Гуайява выводит из организма лишнюю жидкость, что приводит к снижению объема циркулирующей крови и уменьшению нагрузки на сердце. Аскорбинка улучшает кровообращение, делает сосуды более прочными и эластичными.

При этом у гипотоников после употребления фрукта артериальное давление остается в норме. Гуава устраняет мышечную слабость и повышает работоспособность.
Гуава что это такое на вкус. Смотреть фото Гуава что это такое на вкус. Смотреть картинку Гуава что это такое на вкус. Картинка про Гуава что это такое на вкус. Фото Гуава что это такое на вкус

В формировании защитных антител участвуют аскорбиновая кислота, витамины А и В5, а также флавоноиды, которые есть в гуаве. При этом самой высокой биологической активностью обладают недозрелые плоды. При отсутствии проблем с органами ЖКТ «зеленую» гуаву тоже можно кушать, хотя она твердая и кисловатая на вкус.

Гуайява – кладовая антиоксидантов. Это вещества, которые снижают окислительный стресс в организме и защищают здоровые клетки от повреждения свободными радикалами.

Самой высокой антиоксидантной активностью в гуаве обладает эллаговая кислота. Она борется с канцерогенами, уменьшает воспаление в организме, замедляет рост раковых клеток. А еще эллаговая кислота – отличный антисептик: препятствует размножению вирусов, бактерий и патогенных грибков.

Также антиоксидантную защиту организму обеспечивают витамины А, С и флавоноиды. Поэтому всего 1 фрукта в день будет достаточно, чтобы резко снизить риск опасного заболевания.

Гуава что это такое на вкус. Смотреть фото Гуава что это такое на вкус. Смотреть картинку Гуава что это такое на вкус. Картинка про Гуава что это такое на вкус. Фото Гуава что это такое на вкус

Противопоказания к употреблению гуавы и потенциальный вред

Гуайява – достаточно редкий фрукт для жителей стран СНГ. При его первом употреблении можно столкнуться с пищевой непереносимостью и следующими симптомами: тошнотой, диареей, головной болью. Поэтому лучше начинать с небольшого кусочка.

Тропические плоды имеют следующие противопоказания к употреблению:

Злоупотреблять гуавой нельзя, так как всего в 100 г содержится 2,5 суточной нормы витамина С. При избытке этого вещества человека могут беспокоить тошнота, рвота, головокружение, высыпания и зуд на коже.

Как едят гуаву: как правильно есть и как ее чаще всего едят?

Самую большую пользу для здоровья приносит свежая гуава. Как ее правильно есть? Просто помойте фрукт под проточной водой и дайте просохнуть. Нарежьте ломтиками, как яблоко. При этом кожуру не удаляйте, так как 2/3 полезных веществ содержатся именно в ней. Ешьте гуаву прямо с косточками. Они не такие твердые, как у яблока, и легко перевариваются организмом.

Гуава что это такое на вкус. Смотреть фото Гуава что это такое на вкус. Смотреть картинку Гуава что это такое на вкус. Картинка про Гуава что это такое на вкус. Фото Гуава что это такое на вкус

Жители стран СНГ чаще всего едят гуаву в составе десертов и напитков. Ведь фрукт в свежем виде трудно найти на полках обычных магазинов, да и стоит он дорого.

Гуава придает изысканный вкус следующим продуктам:

Гуава что это такое на вкус. Смотреть фото Гуава что это такое на вкус. Смотреть картинку Гуава что это такое на вкус. Картинка про Гуава что это такое на вкус. Фото Гуава что это такое на вкус
В лечебных целях пьют отвар из листьев растения. Это средство помогает при кишечных инфекциях, болезненных менструациях, заболеваниях верхних дыхательных путей. При зубной боли или проблемах с деснами можно разжевывать свежие листики.

Также в магазине продают консервированные кусочки гуайявы. Однако в таком виде фрукт хоть и обладает приятным вкусом, но приносит мало пользы для здоровья.

Источник

Гуава

Гуава что это такое на вкус. Смотреть фото Гуава что это такое на вкус. Смотреть картинку Гуава что это такое на вкус. Картинка про Гуава что это такое на вкус. Фото Гуава что это такое на вкусЭкзотические фрукты перестали быть чем-то недосягаемым и совершенным. Каждое первое заведение пестрит наличием ягод годжи, рамбутана или гуавы в меню. Из фруктов готовят популярные смузи, заумные блюда или продают в сыром виде целиком. Люди успели приобщиться к кулинарным практикам дальних стран и спокойно вводят ранее недоступные блага в ежедневный рацион. Цена может быть высокой и значительно отличаться от стоимости на яблоки или персики. Нутрициологи утверждают, что польза, принесенная вашему организму, не должна измеряться деньгами, а позволить себе экзотику 1 раз в месяц может каждая среднестатистическая семья. Чем же хороша гуава и отработает ли продукт потраченные деньги?

Общая характеристика ингредиента

Гуава – вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветки и, соответственно, плоды не более 2-х раз в год, но, при этом, необычайно устойчиво к козням внешней среды. Гуава спокойно переносит засуху и жару, ни на секунду не отвлекаясь от своей главной цели – дать урожай. Главный урожай составляет около 100 килограмм. Согласитесь, такое количество плодов стоит года ожидания.

Период созревания плода (после формирования цветков) – 150 суток. Форма и размер гуавы может варьироваться, поэтому урожай неоднородный, а каждый плод особенный. Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными бугорками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком. Незрелый плод обладает кисловатым привкусом, но, после созревания, приобретает сладкую вкусовую палитру.

Ареал обитания дерева – тропическая климатическая зона (родиной считается Америка). Вся территория, начиная от тропических участков Мексики до северных территориальных угодий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями. Сегодня гуаву перевезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек транспортируют гуаву, которая смиренно ждет покупателя в локальных супермаркетах.

Полезные свойства фрукта

Нутрициологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины – не исключение. Напротив, фрукт предоставит организму базовые «строительные» материалы, для развития и роста детского организма. Ингредиент отлично восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитную функцию иммунной системы.

В гуаве содержится в 10 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми.

Гуава что это такое на вкус. Смотреть фото Гуава что это такое на вкус. Смотреть картинку Гуава что это такое на вкус. Картинка про Гуава что это такое на вкус. Фото Гуава что это такое на вкусВам опостылел лимон к чаю, а период роста мандарин не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава – достойная замена приевшимся цитрусам. Фрукт не только покроет дневную норму потребления витамина С, но и предоставит питательные вещества про запас.

Как гуава влияет на человеческий организм:

Местное население островов Вест-Индии используют гуаву как лекарство от эпилептических приступов. При проявлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно заметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда оказывается успешным. Не рекомендуется отходить от классической медицины и вдаваться в опасные эксперименты над здоровьем.

В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах – как лекарство при патологиях сердца и сосудов. Панамцы употребляют фрукт при развитии астмы, бронхита, заболевании горла, отечности легких, а израильтяне просто отдают предпочтение здоровой пище и вводят гуаву в рацион про запас.

Экзотический фрукт используется целиком, не оставляя ненужных отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с пищевыми расстройствами, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл женщин. Мы в детстве прикладывали к ране подорожник, а дети тропиков используют в аналогичных целях листья гуавы. Они действительно обеззараживают ранку и помогают коже быстрее регенерировать. Листья – универсальный компонент: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания ротовой полости, используют как антисептическое и жаропонижающее средство.

Спелые экзотические плоды обладают ярко выраженным запахом. Наше обоняние котирует запах гуавы как приятный, поэтому очередной прием пищи станет приятным воспоминанием, а не зловонной пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного продукта)

Калории68 кКал
Белки2,6 г
Жиры1 г
Углеводы14,3 г
Пищевые волокна5,4 г
Вода80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)

Ретинол (А)0,031
Бета-каротин (А)0,374
Тиамин (В1)0,067
Рибофлавин (В2)0,04
Холин (В4)7,6
Пантотеновая кислота (В5)0,451
Пиридоксин (B6)0,11
Фолиевая кислота (B9)0,49
Аскорбиновая кислота (С)229
Токоферол (Е)0,73
Филлохинон (К)0,0026
Никотиновая кислота (РР)1,084
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)

Макроэлементы
Калий (К)417
Кальций (Са)18
Магний (Mg)22
Натрий (Na)2
Фосфор (P)40
Микроэлементы
Железо (Fe)0,26
Марганец (Mn)0,15
Медь (Cu)230
Селен (Se)0,6
Цинк (Zn)0,23
Дополнительные вещества (в граммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)

Сахар8,9
Омега-30,1
Омега-60,3
Насыщенные жирные кислоты0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты0,087
Полиненасыщенные жирные кислоты0,401

Использование в кулинарии

Варианты приготовлений блюд из гуавы.

Джем или желе

В экзотическом фрукте содержится большое количество пектина. Вещество обладает свойством соединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс – не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества, чтобы добиться эффекта вязкости или тягучести. Людям, которые придерживаются правильного питания, необходимо снизить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы – отличный вариант второго завтрака или десерта к обеду.

Гуава что это такое на вкус. Смотреть фото Гуава что это такое на вкус. Смотреть картинку Гуава что это такое на вкус. Картинка про Гуава что это такое на вкус. Фото Гуава что это такое на вкусСок из гуавы – отличный антиоксидант, который может заменить популярные нынче детокс-баночки. Не изводите организм, а радуйте полезными и питательными ингредиентами.

Пюре или пасту

Структура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладковато-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы – настоящий простор для экспериментов.

Консервированную закуску

Консервированная гуава слегка похожа на наши консервированные персики. Такая же вязкая, рыхлая и оригинальная в плане вкуса и аромата.

Сироп, кетчуп, соус, масло

Гуава отлично «вяжется», а консистенция зависит от сопроводительных компонентов и способов приготовления. Блендер обеспечит жидкую растекающуюся жидкость, а обычная вилка – плотную массу с ощутимыми кусочками ингредиентов.

Специи

Можно перемолоть мякоть гуавы в хлопья, срезать цедру как с цитрусовых либо измельчить до состояния порошка и добавлять к любимым блюдам.

Гуава прекрасно подойдет для выпечки. Вязкость сиропа гуавы может использоваться вместо яиц в приготовлении десертов. Экзотический фрукт – подходящий вариант для сыроедов и веганов, которые в поиске растительных продуктов-заменителей. Жители тропиков используют гуаву так часто, как мы используем яблоки. Замена яблок в нашей кулинарной практике вполне возможна, но не всем новое сочетание покажется по вкусу.

Гуава сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со свининой и олениной. Такое сочетание оказывает максимальную пользу здоровью и удовольствие вкусовым рецепторам. Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты. Творог низкой жирности с кусочками гуавы или целый плод со стаканом свежего молока создают уникальное сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.

Рецепт клубничного лимонада с гуавой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового лимонада)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
226 кКал2,2 г0,5 г52,9 г

Приготовление

Возьмите широкую емкость, разотрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и тщательно перемешайте до полного растворения. Введите лимонный сок, затем сок гуавы. По необходимости добавляйте воду, сок лимона/гуавы пока не получите желаемый вкус.

Подготовьте бокалы. На дно положите необходимое количество льда. Разлейте ягодную массу по бокалам и сразу же подавайте к столу. Продумайте элементы декорации или просто подайте напиток в большом графине. Если минимизировать или совсем убрать подсластитель, то такой напиток можно пить на протяжении дня вместе с очищенной водой. Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно скажется на состоянии кожи.

Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома

Пищевая ценность (из расчета на все готовое блюдо)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
1633 кКал83 г140 г6,7 г

Приготовление

Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°C. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и проделайте небольшие отверстия ножом. Надрезы должны быть крестообразными в виде решетки. Не нужно делать глубокие отверстия – 2 сантиметров будет вполне достаточно. В каждое пересечение воткните нужное количество гвоздики. Смажьте ветчину оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисть), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Запекайте при постоянной температуре 180°C 60 минут.

Готовим соус: смешайте джем, алкогольный напиток, фруктовый нектар и горчицу. В процессе приготовления постоянно пробуйте соус, вводите любимые специи и дополнительные ингредиенты. Смажьте соусом ветчину и снова отправьте в духовку на 30 минут. После того, как мясо будет готово, достаньте отруб из духовки, переложите в широкую емкость, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут. По истечению 15 минут нарезайте мясо и подавайте к столу с любимым гарниром.

Применение гуавы в косметологии

Экзотический фрукт полезен не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава выступает в качестве:

В косметологии применяют масло и экстракт гуавы. Средство показано при высыпаниях на коже, акне, пост-акне. Продукт снимает отечность, высушивает локальные воспаление, предотвращает их повторное появление, не забивает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показаны при камедонах, атопическом дерматите, различных аллергических проявлениях на коже.

Гуава – ведущий ингредиент для профилактики морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и снимает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях, пациенту достаточно курса длиной в полгода-год, чтобы избавиться от пятен на коже без использования лазера.

Не занимайтесь самолечением акне. Чтобы терапия с использованием гуавы дала результат, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу.

Противопоказания и опасные свойства

Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только организм чувствует насыщение – нужно отказаться от пищи, сосредоточиться на физической активности или отдыхе. С гуавой действуют те же правила. Существует условное ограничение: нельзя съедать более 1 кг фрукта в сутки. Увеличение дозы может стать причиной расстройства желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 грамм больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы ощущаете свой организм и можете распознать его стоп-сигналы.

Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Исключить из рациона фрукт нужно и пациентам, страдающим от заболеваний почек. Особенно важно не есть перезрелые плоды, поскольку они стимулируют секрецию и могут усугубить течение болезни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *