Гурьевская каша что это
Гурьевская каша
Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.
Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.
Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.
Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.
Затем следует заготовить молочные пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её запекают в духовке. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: посуду того же размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Впрочем, можно готовить и вовсе без них, просто укладывать кашу слоями, однако с пенками гурьевская каша получается не в пример «торжественнее».
Слои каши и молочных пенок чередуются с разнообразной «сладкой начинкой». Что займёт место между пенками? Мёд, колотые орехи (два-три вида – грецкие, фундук, арахис), минимум два разных варенья, сухофрукты без косточек (курага, инжир, изюм, цукаты).
Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни, другое ее более современное название манная каша. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).
Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.
Содержание:
История происхождения гурьевской каши
Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше.
Присхождение названия – Гурьевская каша
В итоге такая манная каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.
Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.
Как варили манку на Руси
Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.
Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом
Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Более точно — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты. Подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.
У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.
Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.
Гурьевская каша — классический рецепт
Совет для приготовления правильного классического рецепта каши
1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.
Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав. Тем блюдо вкуснее.
Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
Необходимые продукты для рецепта:
Выполнение классического рецепта гурьевской каши:
1. Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
2.Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.
3. Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.
4. Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Гурьевская каша готова.
Рецепт гурьевской каши на каждый день
Продукты:
Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:
1. Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.
2. Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи. Затем снимите с плиты.
3. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.
4. Налейте сливки в широкую кастрюлю. Поставьте на плиту. Дождитесь когда появится пенка. Снимите ее шумовкой и выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.
Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.
5. В оставшиеся горячие сливки, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу. Добавьте оставшийся сахар. Подсолите. Варите до готовности манной крупы.
6. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм. Все перемешайте.
7. Смажьте форму сливочным маслом. Начинайте выкладывать слоями:
8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.
9. После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.
Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
Продукты:
Гурьевская каша — рецепт:
1. Молоко довести до кипения. Потом положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу. И, помешивая, варить в течение 10 минут.
2. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца. Все хорошо перемешать. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
3. Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.
4. При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами. Сверху посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.
Как приготовить гурьевскую кашу без пенок
Посмотрите рецепт гурьевской каши из кулинарной книги советского периода.
https://youtu.be/iYzvBEaDffw
Потребуется для каши:
Для начинки:
Гурьевская каша без пенок — рецепт
1. Молоко налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.
2. В нагревающееся теплое молоко всыпьте манную крупу. Все размешайте. Помешивая, варите до загустения.
3. Затем добавьте мед или сахар. Перемешайте.
4. Добавьте ванилин. Размешайте.
5. Потом, помешивая, варите на медленном огне 10 минут.
6. Далее, снимите с огня. Добавьте яйца, сливочное масло. Все смешайте с помощью блендера.
7. Выложите кашу в смазанную форму для запекания.
8. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.
9. Приготовьте начинку из яблок. Для этого нарежьте яблоки на небольшие кусочки.
10. Выложите яблоки с медом в сковороду со сливочным маслом. Обжаривайте яблоки, пока не испарится жидкость.
При обжаривании яблоки должны приобрести красивый карамельный цвет.
11. Готовую кашу переверните из формы запекания на блюдо. Сверху выложите обжаренные яблоки.
12. Нарежьте гурьевскую кашу на порции и выложите на каждому тарелку.
13. У вас получился старинный десерт из советских времен, который стоит попробовать.
Каша гурьевская в горшочках — рецепт в духовке
Есть несколько старинных рецептов этой знаменитой изысканной каши.
Посмотрите один из них, когда кашу готовят в порционных глиняных горшочках объемом 250-300 г.
Потребуются продукты:
Для теста:
Рецепт гурьевской каши в духовке в горшочках
1. Возьмите очищенные орехи (фундук). Обварите ядра крутым кипятком. Потом обдайте холодной водой чтобы лучше было очистить от кожицы.
2. Очищенные орехи растолките. Затем, добавляя небольшими порциями кипящую воду, разотрите их до образования сметанообразной массы.
3. Далее. Налейте в плоскую посуду сливки. Затем поместите их в духовку нагретую до 200 градусов С. Томите, периодически снимая образующиеся пенки в отдельную посуду.
4. Когда пенок наберется достаточно, в оставшиеся сливки всыпьте манную крупу. Сварите жидкую кашу. Добавьте в нее растертые орехи, щепотку соли, сахарный песок. Все перемешайте.
5. Последним этапом разложите получившуюся массу и пенки в горшочки. Укладывайте чередующимися слоями: сначала слой каши с орехами, затем слой пенок, снова каша с орехами и так далее. И так, до заполнения горшочка. Последним слоем должна быть пенка. На нее уложите целые ядрышки.
6. Заполненные открытые горшочки поместите в разогретую духовку и выдержите, чтобы подрумянилась поверхность пенок с орехами.
7. Согласно старинного рецепта, перед постановкой в духовку, края горшочков рекомендовалось обложить тонкой дорожкой из сдобного теста.
Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления
Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.
Гурьевская каша – 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Русский деликатес или манный десерт. История происхождения этой каши, как и варианты рецептов можно найти абсолютно разные. В этой статье мы постарались собрать 6 самых вкусных и оригинальных рецептов.
Классический рецепт каши по-гурьевски
По одной из версий варить кашу таким способом придумал граф Дмитрий Гурьев в 19 веке после победы над Наполеоном. Это блюдо любил даже Александр III. Попробуйте и вы классический вариант каши по-гурьевски.
Как приготовить гурьевскую кашу в мультиварке?
Классический вариант гурьевской каши запекается в духовке. Однако, современная техника такая, как мультиварка, также подходит для приготовления этого оригинального блюда. К тому же такой способ позволяет сделать кашу еще более полезной.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сухофрукты помойте. Финики, курагу и инжир нарежьте полосками. Киви и банан очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
2. В чашу мультиварки влейте 2/3 части молока, активируйте режим «Варка».
3. В молоко добавьте соль, сахар и сливочное масло, оно должно растаять.
4. Затем постепенно всыпьте манную крупу, постоянно помешивайте содержимое чаши. Когда каша закипит, выключите мультиварку.
5. Отдельно в чаше мультиварки закипятите оставшееся молоко, снимите с него пенку.
6. В сухую чашу мультиварки положите немного манки, затем сделайте слой из фруктов, орехов и сухофруктов, посыпьте их сахаром.
7. Далее выложите молочные пенки. Затем уложите слоями оставшуюся манку, фрукты, орехи и сухофрукты.
8. Активируйте режим «Выпечка» на 1 час 20 минут, закройте крышку и ждите звукового сигнала. Кашу по-гурьевски можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Гурьевская каша на топленом молоке
Если манную кашу любят далеко не все, то если вы приготовите ее по-гурьевски отбоя от желающих получить добавки точно не будет. Этот интересный способ приготовления манной каши принадлежит русской кухне, при царском дворе ее также подавали на завтрак.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте топленое молоко, доведите его до кипения, не прекращая помешивать, всыпьте манную крупу, соль и сахар. Варите кашу до готовности.
2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Желтки отделите от белков. Желтки и лепестки миндаля добавьте в кашу, перемешайте.
3. Белки взбейте до густой пены и аккуратно введите в кашу.
4. Горшочки смажьте сливочным маслом, разложите по ним манную кашу, сверху посыпьте миндальными лепестками, ванильным и коричневым сахаром. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
5. Готовое блюдо украсьте свежей клубникой и подавайте на стол.
Гурьевская каша с орехами и сухофруктами
Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать десерт из манной каши? Не удивительно, что принадлежит этот десерт русской кухне. Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на средний огонь, добавьте немного ромовой эссенции.
2. Всыпьте в молоко сахар и соль по вкусу.
3. Когда молоко закипит, частями всыпьте манную крупу, активно перемешивайте ингредиенты. Убавьте огонь и варите кашу до готовности.
4. Каша должна получиться густой, но без комочков.
5. На сковороде обжарьте арахис до золотистого цвета. Очистите ядра от шелухи.
6. В отдельную емкость влейте сливки. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 150-160 градусов.
7. Время от времени снимайте с поверхности сливок пенку и перекладывайте их в другую емкость.
8. Сухофрукты хорошо помойте и просушите. В готовую манную кашу добавьте часть орехов и изюм.
9. Курагу мелко нарежьте.
10. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
11. На дно формы положите ¼ каши.
12. Затем выложите немного сливочной пенки.
13. Далее сделайте слой из кураги. И продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои.
14. Последним слоем должны быть сливочные пенки. Заготовку посыпьте сахаром и орехами. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 30 минут.
15. Нежную и вкусную гурьевскую кашу подавайте в качестве десерта к чаю.
Очень вкусная гурьевская каша с пенками
Вкусная, красивая, в меру румяная, с приятным сливочным вкусом – это все о гурьевской каше. Готовится она на основе манной каши, по своему вкусу вы можете в нее добавить различные орехи, цукаты или свежие фрукты.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Миндаль замочите в кипятке на 2-3 минуты, очистите от кожицы и просушите.
2. Орехи обжарьте и измельчите в ступке.
3. Сливки влейте в широкую жаропрочную форму, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время от времени снимайте с поверхности образующиеся пенки.
4. Лучше всего выбирать более жирные сливки 33-35 %.
5. На оставшихся сливках сварите густую манную кашу.
6. В готовую кашу всыпьте пару столовых ложек дробленых орехов, добавьте сливочное масло, сахар и пряности, перемешайте.
7. На дно жаропрочной формы, смазанной маслом, выложите слой манной каши, покройте его пенками, далее всыпьте орехи. Затем снова сделайте слой из каши, пенок и орехов. Сверху положите немного домашнего ягодного варенья. Поставьте заготовку в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут.
8. Готовое блюдо аккуратно извлеките из формы и подавайте на стол в теплом виде.
Необычный вариант приготовления гурьевской каши из гречки
Еще один необычный вариант приготовления гурьевской каши. На этот раз варить мы ее будем на основе гречки. Это не менее ценная по своим свойствам крупа и блюда из нее получаются отменными.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу помойте, удалите все лишние примеси и мусор.
2. В стеклянную форму слоями всыпьте крупу: гречку, пшено и рис.
3. Затем необходимо аккуратно, чтобы не сбить слои, влить воду и посолить.
4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150-170 градусов, на 25-30 минут. Когда крупа набухнет и впитает в себя жидкость, сверху разложите кусочки сливочного масла.
5. Дайте каше настояться при выключенной духовке, затем разделите на порции и подавайте в качестве гарнира на стол.