Густера что это за рыба
Густера
Густера не единственное название рыбы, в разных регионах России ее называют по-разному. Из уст рыбаков можно услышать такие названия, как: лупирка, густыра, плоскушка, ласкирка. Рыба избирательная при выборе места обитания и очень многочисленна. Это и делает ее ценой в рыболовной среде. Внешний облик можно назвать классическим рыбьим. Тело ее плоское, головка маленькая с большими глазами. Тело покрыто серебристой чешуей. Густеру легко спутать с подлещиком. Обитать предпочитает в речушках и озерах, и считается ленивой рыбкой.
Размер густеры
Густера никогда не бывает большого размера. Средний вес рыбы около 400 грамм при длине 20 сантиметров. Бывают, встречаются экземпляры большие для данного вида. Крупную густерку, весом 800-1000 грамм есть шанс выловить в водах Ладожского озера или Финского залива. Бывали случаи, когда попадались рыбка под 40 сантиметров и весом 1.2 килограмма. Растет рыба очень медленно. К году жизни достигает примерно 5 сантиметров. Основной рост приходится на вторую половину жизни. Живет эта серебристая рыба примерно 15 лет.
Нерест густеры
Половозрелость самок наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного раньше. Нереститься рыба не там, где живет в обычное время. Она совершает длинную миграцию вверх по реке. Нерест у густеры начинается в конце весны, начале лета. Начало готовности к продолжению рода характеризуется изменением окраса чешуи. Плавники самцов становятся ярко-красными. Для нереста рыбешки выбирают заводи с большим количеством травы, ила. Икра у рыбки клейкая, и она прилипает к траве и растительности. Именно поэтому рыба выбирает заболоченные места. Глубина, на которой будут развиваться икринки 50 сантиметров. Любят нереститься в заливах. Место для нереста не меняется из года в год. В среднем самка выметывает около 100 тысяч икринок.
Нереститься рыба очень шумно. На быстроту нереста влияет погода. В хорошую теплую погоду, стая густерок будет метать икру за 3 ночи. Если погода стоит холодная, то все закончится одной ночью. Примерно за лето, самка мечет икру 3 раза с перерывами в полмесяца. Икра из первой партии самая крупная, последующие икринки гораздо меньшим размером. Начинается икрометание на закате и продолжается до 5 часов утра. Идеальная температура воды 17-19 градусов Цельсия. Рыбы очень активны в период нереста. Вода в водоемах буквально бурлит.
Места обитания густеры
Ареал обитания густеры очень велик. Она распространена в совершенно разных частях света. Самая большая популяция густеры обитает в Западной Европе. Район Пиренеев, Альп, Балкан. Так же густера водится в реках Финляндии, Норвегии. Все реки Каспийского, Балтийского и Черного моря населены рыбками. На севере ее можно встретить в реке Онега. Крупная популяция густерки обитает в многочисленных реках и озерах Ленинградской области. В европейской части России рыбку можно встретить в реках Урала, Сибири. Места обитания густеры доходит даже до кавказских гор и их речушек. Главное условие для жизни рыбы в озере: теплая вода, заиленное дно, огромное количество водорослей, глина. Если рыба живет в реке, то это обязательно медленное течение, множество ям и илистое дно. Чем взрослее особь, тем глубже слои воды она выбирает. Молодняк старается держаться ближе к поверхности и берегу.
Чем отличается густера от подлещика
Образ жизни густеры
Густера ни охотится на себе подобных. Она хоть и хищница, но может полакомиться и растительной пищей. Предпочитает есть ракообразных, червяков, моллюски. Не брезгует насекомыми, которые обитают у воды. Из растительного мира ест водоросли и детрит. Мальки ищут пищу у поверхности воды, а взрослые особи опускаются на дно. Рыба продолжительное время живет на одном месте. В путь она отправляется лишь весной, для того чтобы нереститься, а осенью для зимовки. Зимует рыба в ямах целыми группами. Именно во времена активных передвижений рыба и сбивается в густые стаи, за что и получила свое название.
У густерки много врагов. Рыбка она маленькая, хоть и хищная. На непродолжительную жизнь выпадает множество опасностей. Именно с этим связано то, что рыбки редко умирают своей смертью. Опасности рыбку преследуют с момента, когда она, будучи икринкой, прилипла к водорослям. Многие икринки не превратятся в мальков из-за изменения уровня воды. Сезонное понижение уровня воды выбрасывает икринки на берег, и они сохнут. В воде тоже немало угроз от тех, кто любит лакомиться икрой.
После появления малька, опасности не уменьшаются. Мальками любят лакомиться крупные рыбы, птицы.
Рыбки, которым удалось достичь 3-5 лет, являются лакомой добычей для хищников, которых природа одарила широкой глоткой.
Ее высокая репродуктивность не дает уменьшаться количеству рыбы в водоемах, хотя угрозы популяции большие. Весь вид семейства карповых страдает от паразитов. Рыбы, зараженные лентецами, не могут питаться, передвигаться и часто попадаются рыбакам. Определить зараженную рыбку легко. Ее брюшко раздуто. Больная рыбка в скором времени погибнет. Есть такую рыбу категорически нельзя.
Пагубно влияет на жизнь рыбок активное поведение солнца. Повышенный ультрафиолет губителен для рыб, которые живут близко к поверхности воды. Несмотря на большое количество угроз, рыбы продолжают плавать в реках, озерах и радовать рыбаков, доставая сачок.
Цикл жизни густеры
Цикл жизни густеры, как и большинства рыб начинается с момента выхода из икринки. Как правило, вызревание длиться около 10 дней. Появившийся малек сразу отправляется к берегу, ведь там он найдет свою первую пищу: частички водорослей и зоопланктон. Рыба будет питаться, расти. Аппетит увеличивается и уже для насыщения им потребуются рачки и моллюски. До момента зрелости, а это 2-3 года рыбка будет оставаться на одном месте. Они не отплывают далеко. Ситуация меняется с готовностью размножаться. Начинается миграция рыбок к местам нереста. Миграция приходится на конец весны, начало лета. Для нереста важен фактор температуры воды, ее спокойствие. Нереститься рыба несколько месяцев, собираясь в стаи. Удивительно, что рыба нереститься ежегодно в одном и том же месте, не сдвигая свои нерестилища даже на метр. Отнерестившись, рыбка возвращается обратно в места обитания. Следующая миграция будет осенью на зимовку. Для зимовки рыба выбирает реки с глиняным дном и большим количеством ям.
Способы ловли густеры
Также густеру можно успешно ловить, применяя попла-поппер с мелкими силиконовыми приманками, опарышами или красными червями.
Густера
Густера – единственный, не имеющий аналогов и подобий, представитель своего вида. Исследователи относят ее к большому семейству карповых.
Не имея подвидов, эта рыба набрала больше десятка разных названий в местах своего обитания, у рыбаков, которые ее ловят. Blicca bjoerkna – она же густера, густыра, лупирка, плоскиря, плоскушка, ласкирка и другие, в пределах разных регионов. Эта особь избирательна в месте обитания, неприхотлива в еде и весьма многочисленна, за что ценится рыбаками.
Описание рыбы густера
Не крупное водоплавающее за свою жизнь, которая в среднем длится от 13 до 15 лет, достигает габаритов: длинны 35 сантиметров и веса 1.2 килограмма. Но это взят максимум, средние значения 25 – 30 сантиметров и 0.5-07 килограмма. Абсолютным рекордом массы было значение 1.562 килограмма.
Тело плоское с боков, а в высоту вытянутое. На спине есть высокий горб, с длинным, ярко выраженным, плавником. Плавник на хорошо выделяющемся хвосте, по форме напоминает двузубчатую вилку, настолько глубока на нем выемка. Плавники на брюхе так же хорошо выделяются, крупные, за ними на теле густера, расположен участок, не защищенный чешуей. Особь обладает маленькой головой, поэтому глаза на ее фоне выглядят весьма крупными. Рот скошен вниз, выдвижной в форме трубки, губы пухлые.
Чешуя выглядит мощно, крупных размеров. Окрас в верхней части туловища имеет серый, отливает голубизной. Перья плавников на спине, хвосте и анальном темно – серого цвета. Брюшко и бока серебряные, а плавники на них серо — желтые, но с красным отливом у основания, из-за чего иногда кажется, что и густера отливает красным. Подводя итог, можно сказать, что рыба не удивляет красотой, имеет заурядную внешность.
Как не перепутать с подлещиком
То, что у данного представителя водных обитателей нет подвидов это факт. Но есть рыба, также относящаяся к популяции карпов, с которой густера имеет схожий внешний вид. Из-за этого рыбакам, особенно молодым и не опытным, приходится повнимательнее рассматривать улов, чтобы понять, кто оказался их добычей. Называется эта особь – близнец подлещик.
Выловив рыбу, детально ее изучив и обсмотрев со всех сторон, сразу видно ряд отличий:
Зная эти приметы, даже новички в рыболовецком деле, могут смело называть водных жителей своими именами.
Места обитания рыбы густера
Большая популяция этой рыбы в Западной Европе, регионах немного восточнее Пиренеев и севернее Альп с Балканами. Не редкость она в Финляндии, в южной части Швеции, в Норвегии. Плавает во всех озерах и реках, относящихся к бассейнам Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В бассейнах от Белого моря это водоплавающее водится в реке Онега, реке Северная Двина, а так же их ответвлениях и озерах – бассейнах. На территории России густера заселяет большую часть морей, озер, рек и их притоков европейской части страны: Урал, Западная Сибирь, Мордовия. Эта рыба прекрасно себя чувствует даже в реках кавказских гор.
Густера любит спокойную, теплую воду с температурой от 15°. Своим спокойным, ленивым поведением она напоминает леща. Чем глубже и заиление дно, желательно с водорослями и глиной, тем лучше. Рыба находит такие места в больших водохранилищах, озерах, прудах, реках. Реки предпочитают с медленным течением воды, с большим количеством ям, затонов, где дно илистое и песчаное. Взрослые представители выбирают для обитания более глубинные водные слои, могут проводить много времени на дне, среди веток и коряг. Молодняк же жмется ближе к прибрежной воде. Ветер гонит волны, которые подмывают берега и позволяют быстрее найти пищу.
Густера оседлая рыба, она любит заселять пруды с закоряженным дном, водится возле разных водных сооружений, перепадах и перекатах, в которых задерживаются намываемые слои, содержащие пищу.
Чем питается густера
Рацион питания зависит от возраста, а соответственно уровня обитания особи. Развивается этот представитель водного сообщества не быстро, гораздо медленнее особей похожего типа. К году жизни имеет всего лишь около 4 – 4.5 сантиметров длинны тела. После 4 прожитых лет – 15 сантиметров, а перевалив за вторую половину жизни, вытягивается до 20 – 25 сантиметров.
Себе подобных густера не поедает ни в каком виде, ни мальков, ни икру рыб. Употребляет в пищу как растительную, так и белковую пищу. В естественной среде это:
Для ловли этой рыбы люди используют менее естественную для водной среды наживку, но густера отлично ее принимает и хорошо клюет:
Если мальки ищут пищу возле берегов, где ее может намыть водой, то крупное поголовье свободно опускается в глубину, на поиски лакомств в виде крупных моллюсков – живородков, дрейссены.
Враги и опасности
Из-за того, что густера не агрессивный хищник, а довольно мелкая, безобидная рыбка, число опасностей и трудностей, выпадающих на ее жизнь, внушительно. Места обитания вида подвержены резким сезонным изменениям уровня воды. Это служит причиной массового уничтожения икринок. При понижении уровня воды икра сохнет, а при сильном повышении ее затапливает. Кроме того, прожорливые соседи в лице карпов, ершей, окуней и прочих, с удовольствием поедают икру, и мальков, даже не брезгуют более крупными особями. Любят полакомиться выметанной икрой лягушки и раки, а также прибрежные обитатели.
Молодняк не перестает быть объектом охоты крупных рыб, птиц, животных. Его обитание возле берега только облегчает задачу для всех, желающих поживится у водоема. Вырастая он не чувствует себя в большей безопасности, так как ее рост, делает ее доступным объектом охоты, не оказывающим сопротивления. Только представители водного сообщества, которых природа одарила узкой глоткой, не могут поедать густеру, так как форма ее тела слишком вытянута и захватить ее ртом, не получается.
Факторов, опасных для жизни и популяции этой рыбы много. Ее количество в водоемах до сих пор велико только благодаря большой репродуктивности и масштабам размножения. Большой вред не только этому виду, но всему семейству карпов, причиняют кишечные паразиты, такие как лентеца. Больные рыбы не могут нормально передвигаться, питаться и сопротивляться рыбакам. Их брюшко раздувается, что причиняет им дискомфорт. Подвергнувшись заражению, они служат средой размножения и развития заразы, а затем погибают. Есть такую рыбу крайне опасно для здоровья.
В последнее десятилетие наблюдается аномальная активность солнца. Его лучи прошивают атмосферу и излучают большое количество ультрафиолета. Для популяции водоплавающих, предпочитающих проводить время близко к поверхности воды, живущих на малой глубине и мечущих икру в таких же местах, это имеет крайне негативные последствия. Пробиваясь сквозь озоновые дыры, солнечные лучи способны за 10 минут высушить, а значит уничтожить икру рыбы. Как будет развиваться такая ситуация не известно, но точно ясно, что положительного здесь мало.
Размножение и потомство
До момента полового созревания, густера предпочитает оставаться на одном месте, не плавать далеко. Это меняется после 3 лет жизни, с готовностью к размножению. Самцы часто готовы к продолжению рода раньше самок, это зависит от их размера. Тогда взрослые особи начинают мигрировать к местам нереста. Это сезонное явление, начинается в апреле, когда вода нагревается до 16° — 18°, и не заканчивается до самого июля. Остаток лета рыба проводит в месте, где собралась большая стая.
Местом для полового оплодотворения стаи выбирают тихую, спокойную воду. Это могут быть заводи, заливы, мелководные затоки и проливы, подтопленные участки лугов. Глубина там не очень большая, а рыбы много, поэтому создается сильный шум от плеска воды, выдающий местоположение стоянки. Выбранный участок густера не меняет и из года в год приплывает на одно и то же место.
Эта рыба весьма плодовита. Нерест проходит в темное время суток, очень бурно и шумно. Когда самка выметает икру, та своими клейкими боками пристает к подтопленным корням растений и подводным водорослям на глубине 30 – 60 сантиметров. Икрометание порционное, зависит от внешних факторов и погоды. Может затянуться на недели. Крупная особь может выметать более 100 тысяч икринок, особи поменьше – начиная от 10 тысяч. Икра вызревает до 10 дней, затем из нее выклевываются мальки. Они отправляются поближе к берегу, где могут найти в пищу зоопланктон и частицы водорослей. Немного погодя они начинают питаться мелкими рачками и моллюсками.
Привычки и поведение
Что нужно ленивой рыбе? Местечко поспокойней и побольше еды. Поэтому, преодолев и пережив опасности «детства», густера от берегов своего водоема перебирается в более глубокие участки, ищет ямы, места с корягами и ветками. Там она дрейфует большую часть суток, если ее не потревожит хищник или рыболов. Питаться старается, не отплывая далеко от схрона. На зиму рыба не сбивается в стаи и не впадает в оцепенение, поэтому ловить ее можно круглый год.
Самые активные месяца это апрель – июнь, когда густера на нересте. После этого времени ее хорошо ловить, так как целые косяки расплываются от места икрометания. В такие моменты рыбу легко набирать ведрами прямо из воды. Представители этого вида любят плавать возле поверхности, чтоб получить порцию тепла. Молодняк обитает ближе к суше, в подтопленных прибрежных участках с травой, а крупные особи занимают в своем водоеме места поглубже.
Промысловая ценность
Для промышленного выращивания эта рыба не слишком подходит. Темпы ее роста тормозят производство, хотя положительным можно считать многочисленность ее популяции. Густера очень плодовита. Это водоплавающее настолько многочисленно в местах своего обитания, что ловить его и поставлять заказчику или просто выставлять на продажу, может каждый предприниматель, наладивший деловые отношения с местными рыбаками.
Вкус и польза рыбы густера
В мясе этого вида много костей, что делает ее неудобной в готовке. Но вкусовые качества выигрывают у трудоемкой работы, так как хорошо приготовленная густера становится настоящим деликатесом. Витамино – минеральный набор богат разнообразием полезных элементов. В мясе содержатся витамины A,B, PP, D. Здесь же фтор, железо, хром, натрий, магний, кальций. Употребление в пищу рыбы положительно отразится на сердечнососудистой системе, нервной системе, коже, зубах и даже памяти человека. Это настоящее сокровище для сидящих на диете, в погоней за стройной фигурой.
Эта рыба, если ее правильно приготовить, очень вкусная в любом виде – варенная, пареная, запеченная, вяленная, жаренная. Например, запеченная с овощами густера, станет украшением стола на любой праздник. Чтобы ее приготовить, нужно запастись луком, морковью, чесноком, помидорами, болгарским перцем. Посуду, выбранную для готовки, выложить помидорами с чесноком, а на них разложить тушки с надрезами, обильно политые лимонным соком и оливковым маслом. Накрыть всю эту прелесть рублеными овощами, посолить и поперчить. Отправить в духовку на полчаса и подать гостям горячей. От такого блюда все получат неподдельное удовольствие!
Видео про густеру
Густера
Густера относится к семейству карповых. Отдает предпочтение глубокой и спокойной воде с глинистым дном, обитает обычно возле самого дна. Густера — рыба очень осторожная. Малоценная промысловая рыба. Мясо костлявое и имеет низкие вкусовые качества.
Содержание
Описание
Густера (Blicca bjoerkna) очень близка к лещам и особенно походит на обыкновенного леща, но отличается от них двурядными глоточными зубами, более крупной чешуей и более коротким анальным плавником (19— 23 ветвистых луча).
Тело у густеры высокое, с заметным горбом, сильно уплощенное с боков. Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его приблизительно одинаковой длины. Голова маленькая, глаз относительно большой. Рот косой, полунижний, маленький, выдвигающийся в виде трубки, направленной вниз. Позади брюшных плавников есть киль, не покрытый чешуей.
Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, непарные плавники серые, грудные и брюшные в основании красноватые. Во время нереста у самцов появляется брачная окраска (белые бугорки на голове и ярче плавники). Жаберных тычинок 14-21. Глоточные зубы двурядные. Позвонков 40-42.
Распространение и места обитания
Густера широко распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озёрах бассейнов Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Из бассейна Белого моря густера отмечена в озёрах бассейна рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и её притоках.
Густера считается ленивой и вялой рыбой, и поэтому она, как и лещ, любит более тихую, глубокую, теплую воду с иловатым или глинистым дном. Поэтому, зачастую, густеру и леща можно встретить в одном и том же водоеме. Ее можно найти везде, как на мелководье, так и в яме, как в скоротечной струе, так и заводи, как в зарослях трав, так и вдалеке от них, как на твердом, так и мягком грунте. Густера долго обитает на одном и том же месте, и больше всего она любит находиться у самых берегов, особенно в сильный ветер, так как волны во время прибоя размывают берега и дают густере возможность найти себе пищу.
Образ жизни
Характер питания взрослых рыб зависит от типа водоёма. Густера потребляет в основном личинок хирономид, ручейников, моллюсков, а также часто водоросли и детрит. Незначительную долю в корме составляют воздушные насекомые и высшая растительность.
Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоемов.
Ловля густеры
Густеру можно ловить на протяжении всего года, однако наиболее хорошим будет улов после нереста. Эту рыбу легче всего будет поймать, используя поплавочную, проводочную и донную удочку, в отвес на мормышку и чаще всего в тех местах, где обитает лещ. Лучшей приманкой для густеры выступает червь, опарыш, мотыль и другие насадки растительного и животного происхождения.
Самая подходящая леска для ловли густеры составляет 0,15-0,2 мм, а крючок должен быть от3 до 5 номера. Наилучшим временем для клева густеры является время перед нерестом и после него. В данном случае густера будет клевать и днём и ночью.
Весной, после освобождения водоёма ото льда, густера хорошо ловится незадолго до нереста и, особенно через неделю после него. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя. Летом лучше клюёт на вечерней заре и ночью на опарыша, перловую крупу, геркулес, манную и пшенную каши. Осенью, с понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на мотыля и червя.
Очень популярна среди рыбаков ловля густеры зимой. Зимой лучшее время ловли густеры — первые две-три недели после ледостава и особенно по последнему льду. Лучшая насадка зимой — мотыль. Для прикормки весной и осенью применяют кусочки червей; летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу; зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.
Ловят густеру со дна по открытой воде на летнюю поплавочную и донную удочки, зимой густеру ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2—0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут № 3,5—5 с коротким цевьём.
Часто густера попадается на удочку при ловле леща и другой рыбы. Поклёвка густеры обычно резкая, поплавок быстро уходит под воду. Но иногда она еле погружает или слегка поднимает поплавок и тащит его в сторону. При ловле на мормышку кивок вначале слабо наклоняется вниз, затем резко поднимается вверх. В этот момент надо делать подсечку. Густера — смелая рыба, она подходит к прикормке и клюёт почти у самой лодки.
Существует истина, что там, где много густеры, она наилучшим образом клюет на удочку. Иногда густеру ловят на червяка со дна, как собственно и леща, и клев густеры действительно похож на клев леща. Густера даже чаще уносит в сторону поплавок, полностью не погружая его, при этом сама себя же подсекает. Густера является одной из самых смелых и надоедливых рыб. Также, умелые рыболовы утверждают, что наилучшим временем суток для ловли густеры является ночь. Иногда её также можно ловить и на кусочек соленой сельди. В Германии уверены, что густеру можно ловить на кусочек хлеба с медом. Зимний клев не характерен чем-то необычным – густера сначала дергает, а потом слегка топит. Для того, чтобы ловить сомов, крупных окуней и щук,- густера является одной из лучших приманок.
Видео: Густера.
Густера
Содержание материала
Описание
Густера — это один из многих представителей семейства карповых. Рыба считается диетической, так как имеет относительно небольшую калорийность. Густеру часто используют в кулинарных целях. Ее жарят, запекают, сушат и вялят, а также готовят уху. О том, как отличить эту рыбу от других особей того же семейства, а также многое другое, можно узнать из статьи.
Краткая характеристика
Каждый рыбак хотя бы один раз в жизни ловил густеру, однако не каждый знает, что эта рыба является единственным представителем монотипического рода Blicca.
Густера считается всеядной рыбой и может съесть все, что меньше, чем она. С точки зрения кулинарии это не очень хорошо, так как от питания рыбы зависит вкус и качество ее мяса. Однако для рыбаков всеядность определенный плюс, так как благодаря этому рыбу легче ловить.
Густера плавает стайками, но, чтобы ее поймать, необходима регулярная подкормка. Поэтому сначала придется немного посидеть и подождать.
Как выглядит?
Густера — небольшая рыбка. Тело у нее приплюснутое, чешуя средних размеров, серебристого цвета. Голова небольшая и у затылка лишена чешуи, а глаза крупные и немного выпуклые. Зубы у густеры глоточные, но их довольно много, и расположены они в два ряда, что позволяет с легкостью поедать добычу.
Отдельного внимания заслуживают плавники, так как именно по ним и можно отличить эту рыбу от похожих на нее представителей семейства карповых. © https://ydoo.info/product/gustera.htmlЧаще всего можно встретить густеру с красными плавниками на пузике, но также они бывают ярко-оранжевыми, а иногда плавники вовсе лишены ярких красок, из-за чего рыбаки принимают густеру за леща.
Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 10 лет. При этом способность к размножению густера приобретает же на первом году жизни.
Размеры и вес
Средний размер густеры составляет 15-20 сантиметров в длину, однако иногда можно встретить особи, длина которых достигает 35 сантиметров. Что касается веса, то у густеры он в пределах 200-400 граммов. У рыб, размер которых 35 сантиметров, максимальный вес составляет 600 граммов.
Где водится?
Густера — и морская, и речная рыба, поэтому ареал обитания ее довольно большой. Ее можно ловить в таких реках, как Волга и Ока. Что касается морей, то густеру можно встретить в Черном, Каспийском и Балтийском.
Как и большинство карповых, густера предпочитает обитать на дне, но не всегда там можно найти пищу, поэтому рыба часто поднимается к поверхности. Интересно, что густера прекрасно чувствует себя даже в быстром течении.
Костлявая ли рыба?
Густера — довольно костлявая рыба, причем большинство косточек мелкие, что представляет особую опасность. Основная хребтовая кость тянется вдоль всего тела, а уже от нее отходят мелкие брюшные. Но в самом мясе встречаются тонкие, как нить, косточки, которые очень легко не заметить.
Вкус густеры нельзя назвать исключительным. У нее обычный рыбный привкус, немного отдает тиной.
Запах
Некоторые отмечают, что у густеры присутствует характерный запах тины. Однако аромат рыбы во многом зависит от того, в какой воде она обитает: чем она чище, тем приятнее пахнет густера.
Только что выловленная рыба не должна иметь резкого запаха. Ее аромат скорее нейтральный водный.
Виды густеры
Так как густера является единственным представителем монотипического рода Blicca, то подвидов и разновидностей у нее нет, она единственная в своем роде.
Как отличить густеру от других рыб?
Чаще всего густеру путают с лещом и подлещиком, так как по форме тела они практически неотличимы. Однако есть некоторые особенности, которые помогут отличить рыб друг от друга.
От леща
Одним из главных критериев отличия густеры от леща является размер. Первая — небольшая рыбка, и вырастать до крупных размеров она просто неспособна.
Также отличить густеру от леща можно по:
Опытный рыболов с легкостью может отличить свежевыловленного леща от густеры. Но если рыба полежала немного, то сделать это становится труднее.
От подлещика
Подлещ относится к тому же отряду и семейству, что и лещ, и отличается от него только размерами. Именно небольшая длина тела и маленький вес делают его схожим с густерой. Но и здесь есть некоторые отличия:
Леща и подлещика трудно прикормить, густеру же поймать на прикормку проще.
От сопы
Сопа, или, как ее привыкли называть, белоглазка, также является представителем семейства карповых. Обитает она в тех же местах, что и густера, ловится так же легко, потому их путают не менее часто, чем с лещом.
Основным отличие являются глаза. Если присмотреться, то у сопы радужка бело-серебристого цвета. Собственно, именно из-за этого рыба и получила название «белоглазка».
Размер является еще одним критерием отличия. Густера не такая большая рыба, как сопа. Последняя способна достигать 1 килограмма в весе при длине тела 40 сантиметров.
Также следует обращать внимание на чешую. Обе рыбки не отличаются особой красотой, однако цвет сопы более светлый, ее чешуйки мелкие, но плотно и хорошо прилегают к телу. Ну и, конечно, плавники: у густеры они с ярким красным или оранжевым оттенком, а у белоглазки серые.
Как выбрать?
Густеру продают обычно в свежем виде, встретить ее замороженной на прилавке магазина практически невозможно. Большинство людей при покупке уделяет внимание жабрам, и отчасти это правильно, но есть и другие критерии, которые также требует внимания:
Довольно часто практикуется подкрашивание жабр, чтобы придать рыбе более свежий вид. Для этого могут использовать и марганцовку, и обычные акварельные краски. Чтобы не купить рыбу с подобным сюрпризом, рекомендуют при продавце приложить к жабрам бумажную салфетку: если на ней остались следы краски, значит, рыба несвежая, и покупать ее не стоит. Должен насторожить и отказ продавца от подобной проверки, так как, скорее всего, в этом случае подкрашивание проводилось.
Как хранить?
Хранить густеру можно в свежем, готовом (жареном или запеченном), соленом или копченом виде. В домашних условиях ее также можно заморозить, чтобы сохранить на долгое время. Однако у каждого из продуктов есть определенные условия и сроки хранения.
Свежая густера может храниться в холодильнике не больше суток. Но прежде, чем поместить рыбу на хранение, ее следует почистить и выпотрошить. Если оставить рыбу с внутренностями и жабрами, то сроки хранения уменьшаются до нескольких часов. Оптимальный температурный режим — от 0 до +4 градусов.
Густеру в уже готовом виде допустимо хранить при комнатной температуре, но не больше 2-3 часов. Далее ее необходимо поместить в холодильник, где она может храниться до двух суток. Но затягивать с употреблением рыбы не стоит, так как чем длительнее срок, тем больше бактерий образуется в густере.
Что касается соленого продукта, то его температура хранения — от 0 до +1 градуса. Держать засоленную густеру следует в бумаге или картонных коробках, чтобы влага не пропитывала рыбу. Максимальный срок хранения составляет 30 дней, после этого рыба начинает портиться, на ней образуется слизь, и она источает неприятный запах.
Хранение рыбы горячего и холодного копчения отличается по срокам. В первом случае рыбу следует скушать за 5-7 дней, а во втором — за 14 дней. При этом тушки рыбы должны храниться в холодильнике.
Способы приготовления
Густеру редко запекают или жарят, чаще ее солят или коптят. Причина этому — наличие мелких костей, которые практически невозможно выбрать. Однако хозяйки знают один секрет, который помогает приготовить рыбу так, чтобы кости совершенно не чувствовались.
Чтобы добиться такого эффекта, надо сначала выпотрошить рыбу, а после по направлению брюшных костей сверху вниз сделать частые и неглубокие надрезы вдоль всего туловища. Затем рыбу следует обжарить или отправить в духовку. Такие надрезы позволяют мелким костям пропекаться при высоких температурах, и в готовом блюде они уже практически не чувствуются. Главное — не жалеть частоты надрезов, которые можно повторять через каждые 3-5 миллиметров.
Как запечь в духовке?
Печеная густера является практически диетическим продуктом, особенно если масло использовалось в минимальных количествах. В ней содержится мало калорий, достаточно жиров и отсутствуют углеводы, поэтому такой ужин допускается даже на диете. Сам процесс приготовления нетрудный и состоит из нескольких этапов.
Сначала нужно подготовить рыбу к запеканию. Ее следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Оставлять голову или нет — решать кулинару, так как это зависит от его личных предпочтений. Далее следует сделать частые надрезы с двух сторон. По сути, получается «гармошка» из рыбы.
Далее необходимо натереть густеру специями и солью. Можно самостоятельно подобрать приправы, а можно купить уже готовую комбинацию, которая подобрана специально для рыбы. Также можно натереть густеру измельченным чесноком и сметаной, чтобы получился нежный, но в тоже время пикантный вкус.
Теперь густеру можно отправлять в духовку. Нижняя часть рыбы может быстро пригореть, поэтому ее рекомендуют выкладывать на пергаментную бумагу или фольгу. Также можно сделать «подушку» из овощей, грибов или картофеля, которые потом станут отличным гарниром к густере. Запекается рыбка быстро — 30-40 минут, после чего ее можно подавать к столу, украсив зеленью.
Если есть время, можно предварительно промариновать густеру. Использовать для этого можно соевый соус, лимон, специи и даже белое сухое вино.
Как пожарить на сковороде?
Жареная густера не так полезна, как запеченная, но она тоже очень вкусная. А если заменить подсолнечное масло оливковым, то получится полезное блюдо.
Прежде чем пожарить густеру, следует ее подготовить, то есть полностью очистить. Также следует определиться, как будет жариться рыба: целиком или кусочками. Первый вариант более актуальный, так как размеры густеры небольшие, и поэтому нарезать ее кусочкам не всегда получается.
Как засолить?
Густера больше всего подходит именно для засолки. Приготовить ее таким образом совсем не трудно:
Емкость с рыбой оставляется при комнатной температуре на сутки, а когда пройдет 24 часа, ее стоит поставить в холодильник, где она должна находиться 3-4 дня. Далее рыбу следует подвесить на леске или крючках и вывесить в хорошо проветриваемом месте. Если сушиться рыба будет на улице, то ее надо накрыть марлей, чтобы защитить густеру от мух и прочих насекомых.
Готовность рыбы зависит от условий окружающей среды: чем суше воздух, тем быстрее просушится густера. При большой влажности процесс может растянуться на до 3-4 недели.
Как завялить?
Вяленая густера — это то же самое, что и соленая. Процесс подготовки, обработки и приготовления ничем не отличается. Разница сушки и вяления только в названии.
Польза и вред
Как и любая рыба, густера является полезной для организма человека. У нее довольно богатый витаминный состав, присутствуют микро- и макроэлементы. Все они оказывают положительно воздействие на:
Полезна густера для зрения, волос, ногтей, а также ее употребление положительно сказывается на состоянии кожи.
Нельзя не отметить, что кушать густеру в паровом или запеченном виде можно даже при похудении, так как в рыбе содержится необходимое количество белка и жиров для человека, но при этом совершенно отсутствуют углеводы, которые и способствуют набору массы. Однако не стоит утяжелять рыбу гарнирами. В диетическом меню к ней лучше подавать свежие, паровые или печеные овощи, а также крупы.
Однако основная польза содержится именно в запеченной, вареной или паровой рыбе. А вот соленая не так полезна, так как может провоцировать отеки, задерживая жидкость в организме. По этой причине приготовленную таким образом рыбу не советуют употреблять беременным и кормящим женщинам.
Также из-за обилия мелких и едва заметных косточек, которых в теле рыбы огромное количество, нельзя давать густеру маленьким детям.
Еще одним противопоказанием к употреблению густеры является аллергия на рыбные продукты. К сожалению, многие страдают подобным заболеванием и не могут позволить себе употребление густеры в любом виде.
Густера — диетическая, но питательная рыба, которая прекрасно разнообразит рацион и приносит пользу организму. Однако важно выбирать свежий продукт, выловленный в чистых водах. Только в этом случае блюда из густеры получатся вкусными, полезными для здоровья и без неприятного запаха тины.